Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Авитаминоз и лечебное питание. Лечение авитаминоза


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 809
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 17 Март 2010 - 20:52

Авитаминоз и лечебное питание. Лечение авитаминоза


Витамины — группа разнообразных по химической природе органических веществ, необходимых организму в крайне малых количествах. Витамины участвуют в регуляции разнообразных процессов.

Авитаминоз — глубокая недостаточность, когда витамин в организме практически отсутствует. Гиповитаминоз — состояние менее глубокой недостаточности. Значительная часть населения (особенно зимой и весной) страдает от скрытой витаминной недостаточности и нуждается в использовании поливитаминных препаратов или витаминизированных продуктов. Включая в свой рацион питания витамины, микроэлементы и минералы, вы приобретаете хорошее здоровье, отличное настроение, вечную молодость и жизненную энергию.

Витамины являются активными регуляторами обмена веществ и разносторонне влияют на всю жизнедеятельность нашего организма. Они участвуют в развитии клеток, тканей и органов, а также регулируют их сопротивляемость к инфекциям и неблагоприятным факторам внешней среды.

Витамины должны поступать в организм вместе с пищей, так как это группа химически разнородных веществ, которые, не синтезируются в организме, человека или синтезируются в небольшом количестве. Патологические состояния, которые возникают у человека вследствие недостаточного поступления витаминов с пищей, называются авитаминозами. Но начинаются они не сразу. Существует так называемая фаза гиповитаминоза — когда организм человека слабеет и становится все более беззащитным. Происходит это, как правило, из-за употребления в пищи большого количества консервированных продуктов, изделий из муки тонкого помола, сахара - рафинада, рафинированного подсолнечного масла и других-продуктов технологической очистки.

Угроза гиповитаминоза существует для беременных и кормящих женщин, поскольку им приходится делиться витаминным рационом со своими детьми. Гиповитаминоз преследует пожилых людей, организм которых, даже получая необходимое питание, не может усвоить требуемого объема витаминов из-за старения.

Общая нехватка витаминов устраняется, как правило, возвращением к полноценному питанию, где поначалу могут преобладать сырые овощи и фрукты. Но если авитаминоз проявился из-за недостаточности какого-то определенного витамина, тут требуется другое лечение.

Избыток витаминов, а такое нередко случается при бесконтрольном приеме чистых витаминных препаратов, тоже может нанести вред организму.

Чтобы понять характер проявления авитаминоза и правильно назначить лечение, надо обратиться к врачу. Советы и рецепты, собранные в данном разделе рекомендованы, при общем авитаминозе, или, выражаясь научным языком, при полиавитаминозе.

При лечении авитаминозов необходимо учитывать, что витамины С, К и Р растворяются в воде, а витамины А, D, Е, К - только в жирах. Используя предложенные рецепты, нужно самим следить, чтобы в рационе в равной мере присутствовали блюда, способствующие усвоению организмом как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов.

Будьте здоровы!
.




#2
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 430
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 17 Май 2010 - 14:56

С детских лет мы привыкли слышать: «Ешь больше фруктов, овощей, ведь в них так много витаминов!». А в наше время в аптеках появилось большое разнообразие витаминов в таблетках, которые мы употребляем для поддержки здоровья. И некоторые люди ошибочно считают, что чем больше мы примем витаминов в таблетках, тем будет лучше для нашего организма. А ведь передозировка некоторых из них может вызвать интоксикацию.


Изображение



Например, при избыточности в организме витамина В-1, если он вводится с помощью инъекций, может произойти аллергическая реакция. В таком состоянии человек ощущает покалывание в руках и ногах, онемение пальцев, а иногда судороги и даже бывают случаи потери памяти.

А избыток витамина В-12 может проявиться в виде угревидных высыпаний на коже.

Витамин А усваивается только в сочетании с витамином Е, а его «неизрасходованный» остаток откладывается в печени.
Если вы принимаете этот витамин уже длительное время и в немалых количествах, то начнутся болевые ощущения в животе, в костях и суставах, вы будете испытывать частое недомогание, избыточную потливость, а у женщин нередко наблюдается нарушение менструального цикла.

Если вдруг вы заметили, что при приеме витамина А, у вас появились трещинки в углах рта, ногти стали ломкими, выпадают волосы или стали испытывать зуд во всем теле, то эти симптомы являются первыми признаками того, что ваш организм перенасыщен этим витамином.

Большие дозы витамина Е могут привести к повышению артериального давления.

А если в организм поступает слишком много витамина D, то неудивительно, что вы стали раздражительны, а так же вас могут мучить головные боли, приступы жажды или тошноты, диарея и даже потеря аппетита. У детей передозировка этого витамина задерживает рост и снижает вес, а может вызвать судороги.

Даже такой "вкусный" витамин С, который с детских лет нам знаком, как аскорбиновая кислота, в больших дозах, может повлечь за собой развитие диареи.

Будьте осторожны!
Употребляйте витамины в допустимых нормах, и не перенасыщайте ими свой организм!

(материал со страниц интернета)
.



#3
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 430
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 25 Май 2010 - 17:04

Душевный авитаминоз

Весна для многих - время депрессии и усталости. Обычно винят в этом авитаминоз. Да, витамины сейчас надо принимать в усиленном режиме. Но с ними-то всё более-менее ясно, надо только выбрать: добрые старые проверенные отечественные или втридорога нечто экзотическое, вроде невероятно вонючего сока индонезийского фикуса, из-за которого островитяне якобы ну совсем не болеют (а кто их проверял?). Но мы не об этом.


Изображение



Усталость, как и красота, идёт изнутри. Из внутренностей, как сказал один латышский политик. Мозг, мысли, сердце и почки могут быть причиной усталости. И дело не в болезни этих органов. Просто они в один прекрасный момент начинают работать против вас!
Усталость - не от непомерной физической или интеллектуальной нагрузки. Она от неадекватного эмоционального сопровождения. Определённые зоны мозга отвечают за выбор информации, сравнение гипотез, принятие решения, взятие на себя ответственности. Это требует энергии, ибо мозг потребляет до 40% всего кислорода, который попадает к нам в организм.

Китайцы говорят, что мозг потребляет половину жизненной энергии ци. Он работает с тем, что для вас важно. А важно то, что эмоционально значимо. Значит, если вы переживаете за любимого героя игры или фильма, вы тратите на него энергопотенциал мозга, в результате получаете усталость. Правда, если у героя всё хорошо, то и вам будет здорово. Однако таких фильмов в природе мало, а игр - вообще крот насмотрел. Не говоря уже о потоках негатива в программах новостей. Что же, отгородиться от мира бетонной стеной? Нет. Вернее, да, но не бетонной, а стеклянной, и не от всего, а от ненужных вещей. Не переживайте то, что для вас не важно. Ведь, переживая, вы не просто тратите энергию, вы в буквальном смысле слова выбрасываете её на ветер, на обогрев космоса.

Современные исследователи доказали, что человек производит и магнитное поле, и радиоволны, и статическое электричество, и даже инфразвук. Конечно, во время напряжения интенсивность излучений увеличивается, а значит, и энергопотери больше. В народе принято говорить о биологических вампирах, что сосут из нас энергию… Да, некоторым образом мир и вправду кое-что у нас забирает, но в основном, кипятясь, злясь и бесчинствуя, мы сами ее отдаём. И ладно бы вампира какого накормить, хоть кому-то польза. Так ведь нет - просто в воздух! И летит энергия нашей мысли в космическом пространстве, обогревая встречные метеоры…

Практические советы

Во-первых, представьте, что событие или информацию о нем из телевизора или Интернета вы отодвигаете от себя двумя руками. Вдохните поглубже, как будто направляя воздух в низ живота, а затем представьте, что выдыхаете через центры ладоней, постепенно выпрямляя руки и отодвигая от себя неприятное или ненужное событие. Так несколько раз. Почувствуйте, как неприятное будто отдаляется. Станет спокойнее. А потом научитесь то же самое творить и без рук, только в воображении. Приятное же можно как раз наоборот - обнять и приблизить к себе, а любимого человека так и прямо в сердце своё поместить. Придёт радость, а усталости - как не бывало. Во-вторых, не перегружайте органы чувств, иначе они будут работать против вас.

Зрение


Нагрузка идёт не только на глаза, но и на связанную со всеми органами чувств трапециевидную мышцу, ее верхнюю часть, ту, что образует линию плеч. Прилив крови к плечам - прилив жизненной энергии, а значит, активизация центров мозга, что отвечают за те же мышцы. Значит, «отдых» в «Одноклассниках» после работы - не отдых, напряжение остаётся.

Кроме того, утверждает китайская медицина, глаза истощают энергию печени, значит, страдает и этот орган. Если добавить алкоголя, будет совсем плохо. Лучше всего каждый час отдохнуть минут 5-10, закрыв глаза и выполняя пальминг.

Уши

Напряжение также распространяется на трапециевидную мышцу. Но самое главное - истощаются почки, а значит, разрушаются
зубы, кости и половая сфера. Восточная медицина напоминает, что, истощая энергию почек, мы истощаем также «цзин», то есть способность организма к правильному обновлению клеток. Клетки тела обновляются постоянно и регулярно, например, у нас каждые 6-7 дней вырастает новый желудок. А если клетки обновляются неправильно, то в желудке будет гастрит или язва…

Поэтому дозируйте свои контакты с внешним миром. Чаще отдыхайте, причём впрок, не тогда, когда уже сил нет ни на что. И усталость пройдёт! Точнее, не придет вовсе.


Автор - Игорь Кудрявцев, специалист по интегративной медицине, врач, заведовал Лабораторией интегративной медицины Рижского университета им. Страдыня, президент Латвийской ассоциации восточной гимнастики и Латвийской Ассоциации интегративной медицины, директор "Центра Психологических исследований"
.



#4
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 430
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 21 Июнь 2011 - 06:05

Какого витамина не хватает вашему организму

Изображение В последнее время вы чувствуете себя неважно? Виноват в этом может быть всего-навсего один витамин. Проверьте себя и узнайте, как скорректировать рацион.

Витамин А
Вам не хватает этого витамина, если:
- кожа стала очень сухой, появляются воспаления
- иногда вам нестерпимо хочется дыни
- заметно снизился аппетит
- зрение ухудшается
Кто виноват: недостаток в рационе жиров. Вся проблема в том, что витамин А плохо усваивается без их помощи.
Что делать: ешьте больше жирной рыбы, яичный желток, сливочное масло, кисло-молочные продукты.
Продукт: любые желто-оранжевые овощи (морковь, сладкий перец).
Запрет: экспресс-диеты.
Скорая помощь: омлет с овощами и сыром: в нем достаточно жиров, но при этом не слишком много калорий.

Витамин В
Вам не хватает этого витамина, если:
- вы постоянно подхватываете насморк
- страдаете от бессонницы
- волосы потеряли блеск и выпадают
- у вас болит голова при изменении погоды
Кто виноват: недостаток клетчатки, и как следствие - сбои в работе кишечника. Витамин В усваивается именно там, поэтому любые проблемы в этой области приводят к дефициту этого витамина в организме.
Что делать: включить в рацион злаки и овощи.
Продукт: капуста - свежая и квашеная.
Запрет: отказ от хлеба.
Скорая помощь: орехи. Поскольку все сорта довольно калорийны, лучше ограничиться 50 г в день. Можно чередовать орехи и семечки подсолнуха - клетчатки в них содержится примерно поровну.

Витамин С
Вам не хватает этого витамина, если:
- вам сложно сосредоточиться
- даже небольшие ранки заживают с трудом
- иногда кровоточат десны
- вы поправились, хотя едите как обычно
Кто виноват: вредные привычки и недостаток сна. Никотин разрушает витамин С, алкоголь также не менее губителен для него.
Что делать: казалось бы, ответ прост - есть больше цитрусовых, да и дело с концом. Но это не всегда помогает, к тому же может возникнуть аллергия. Гарантированно восполнить нехватку витамина С помогут киви, капуста брокколи и шпинат.
Продукт: сироп или настойка шиповника. Сухие плод можно купить в аптеке, заварить вечером, а с утра выпивать стакан на голодный желудок.
Запрет: крепкие алкогольные напитки, перегрузки на работе.
Скорая помощь: чай мате - он содержит много витамина С.

Витамин D
Вам не хватает этого витамина, если:
- вас все раздражает
- ощущаете мышечную слабость
- ухудшается состояние зубной эмали
- иногда болят суставы
Кто виноват: короткий световой день, недостаток ультрафиолета, активизирующего выработку этого витамина. Когда в организме не хватает витамина D, то кальций усваивается плохо. В результате страдают зубы и кости.
Что делать: больше находиться на солнце. Если нет такой возможности, то ходить в солярий (не забывая при этом про правила безопасности).
Продукт: больше всего витамина D содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески и атлантической сельди.
Запрет: длительное нахождение в помещении в ущерб прогулкам
Скорая помощь: салат из тунца, заправленный растительным маслом.
.



#5
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 430
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 20 Март 2012 - 05:35

Победим авитаминоз!

Давай разберемся, что необходимо включить в свой ежедневный рацион, чтобы эффективно бороться с весенним авитаминозом.

Авитаминоз дает о себе знать усталостью, сонливостью, депрессивными состояниями, расслоением ногтей и иногда выпадением волос. Основные причины авитаминоза — некачественное и несбалансированное питание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, небольшое количество солнечного света зимой, физические и эмоциональные нагрузки, курение и злоупотребление спиртным, а также перенесенные зимой болезни.

]]>Изображение]]>


Диетологи рекомендуют бороться с омрачающим весенним настроением с помощью сбалансированного питания. Забудь о пище из фастфудов и разработай оптимальный режим питания, чтобы в организм поступали нужные компоненты — белки, жиры, углеводы.

Мясо птицы и рыбы, чтобы сохранить больше витаминов, лучше запекать в фольге. А также обязательно включи в свое меню квашеную капусту. Этот продукт хорошо помогает бороться с авитаминозом. Квашеная капуста в достатке содержит витамины А,В, С.

]]>Изображение]]>

]]>Изображение]]>


Кроме этого благоприятно влияют на восстановление баланса витаминов и повышение иммунитета орехи и цитрусовые. Последние, к тому же, благодаря витаминам А,B,D,P,С нормализуют обмен веществ и давление, улучшают память.

]]>Изображение]]>


Избавиться от авитаминоза помогут, конечно же, и овощи, и фрукты. Однако употреблять их надо сырыми, чтобы насытиться витаминами. Диетологи говорят, что, в крайнем случае, можно использовать замороженные или сушеные овощи и фрукты. А от прошедших термическую обработку – пользы очень мало.
.






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта