Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

История яйца: как праздничное блюдо стало любимым завтраком


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 10 887
  • 6 343 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 Июнь 2023 - 05:00

Готовить яйцо как самостоятельное блюдо в России начали несколько веков назад. А яичница долгое время оставалась праздничным блюдом.

 

yaichnica.jpg
 
 
XVII век в Европе по праву может называться «куриным». Выведено более 100 культурных пород кур. В России селекционные работы начнутся лишь в XVIII веке. До этого в крестьянских хозяйствах куры неслись нерегулярно, а яйцо было меньше современного почти в два раза. Чтобы приготовить относительно питательную еду, требовалось как минимум два десятка яиц.

Считается, что первой культурной породой кур в нашей стране стала павловская, выведенная к середине XVIII века. Во всяком случае, именно ее упоминает Петер Симон Паллас в своих описаниях России. Ее яйценоскость составляла 150–170 яиц в год, а масса яйца — около 50 граммов.
 
pavlokuri.png
Павловские куры
 
В кулинарной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» , датированной 1790 годом, есть только одно упоминание этого продукта: «Яйца сохранять свежими. Заливать их коровьим маслом, где пробудут они почти целый год так свежи, как будто теперь снесенные. Масло же то можно употреблять после того на поварне ». <…>

В начале XIX века ко двору императора Александра I был приглашен известный французский кулинар Мари-Антуан Карем. Первое, чем удивил заграничный повар, — яйцо пашот .

 

bf7e538c.jpg

Яйцо-пашот
 
Сваренное без скорлупы в кипящей воде, яйцо получалось воздушным и нежным на вкус. И если во Франции блюдо было дежурным завтраком, то для русской знати яйцо пашот стало лакомством.

Впрочем, еще в первой четверти XIX века изящные блюда из яиц оставались привилегией высокой кухни. Для простого населения ситуация изменилась, когда во время Отечественной войны 1812 года и последовавшего заграничного похода русской армии у десятков тысяч россиян появилась возможность попробовать то, что едят европейцы. В крестьянских избах, в квартирах и домах небогатых горожан гораздо чаще стали готовить различные варианты яичниц и омлетов. <…>

 



#2
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 10 887
  • 6 343 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 Июнь 2023 - 05:04

untitled.jpeg

 

Пик популярности блюд из яиц в нашей стране пришелся на советский период. В 1930-е годы даже возникает такой советский термин — «яично-птичная промышленность».

В годы двух первых пятилеток было построено 171 птицеоткормочное предприятие, 191 птицебойня, 17 меланжевых и 41 кулинарный цех. Был восстановлен и переоборудован Воронежский яйцесушильный завод, вырабатывающий яичный порошок, организовано около 30 птичьих совхозов.

 

728x446_1_3f85a577bd9605991b5269b98b4303

 

В микояновской «Книге о вкусной и здоровой пище» (1939 года) яйцо называли уникальным продуктом, богатым белком и аминокислотами. Блюда из яиц стали излюбленным завтраком советских людей. Но все изменилось с началом Великой Отечественной войны. Куриные яйца были одним из первых продуктов, которые пропали тогда с прилавков.

Множество людей, привыкших готовить по утрам яичницу или омлет, оказались лишенными привычного продукта. Однако выход вскоре был найден. В поступающей уже с 1942 года по ленд-лизу американской помощи нашлось место и яичному порошку — этой эрзац-замене ставших вдруг деликатесом яиц.

Поначалу люди относились недоверчиво к этому произведению промышленной кулинарии. Но и советские власти не пускали этот процесс на самотек.

Одна за другой в «Правде» и других газетах печатались статьи о пользе яичного порошка. Из них следовало, что новый продукт обладает всеми известными человечеству полезными качествами. А натуральные яйца, в отличие от него, вредны, в них содержатся болезнетворные бактерии и ослабляющие организм жиры.

 

728x427_1_4d2f2aa6aea11f2f9d6c48426c6c19

 

Но всему приходит конец. Закончились и военные трудности. Уже в середине 1950-х яйца появляются на прилавках все чаще и чаще. Впрочем, народ, запуганный рассказами об их вредности, первое время обходил эти полки стороной. А надо сказать, что поставки по ленд-лизу к тому времени давно кончились и все запасы порошка подошли к концу. Тут-то советской прессе и была дана команда «разворачиваться назад». «Натуральные яйца очень полезны и питательны» — эта мысль вдруг резко пришла в голову их редакторам и журналистам.

Говорят, что, прочитав одну из первых подобных статей, выдающаяся актриса Фаина Георгиевна Раневская позвонила друзьям и с радостью воскликнула: «Поздравляю, дорогие мои! Яйца реабилитировали! »

«Вредность» яйца — скорее, выдумка. Уже давно доказано, что холестерин, содержащийся в яйцах, нейтрализуется лецитином и не откладывается в организме в виде бляшек. Есть яйца не только не вредно, но и полезно — в них содержится большое количество аминокислот. Просто, как и с любым продуктом, нужно знать меру: не более двух яиц в день.

Из книги: Сюткина О.А., Сюткин П.П. Непридуманная история русских продуктов. М.: АСТ, 2014.


#3
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 376
  • 2 753 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 30 Июнь 2023 - 20:46

В одном из послених выпусков былапрактически ода яйцу. Насколько он полезен и питателен и всё такое. Налегайте, мол, граждане, на яичницу!

 

До этого всё писали, а неплохо бы начать делать мясо из червей... Такая вот странная газета. 





#4
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 10 303
  • 5 686 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 01 Июль 2023 - 06:36


В одном из последних выпусков была практически ода яйцу. Насколько он полезен и питателен и всё такое. Налегайте, мол, граждане, на яичницу!

 

Реклама нас заставляет тратить деньги на то, что надо торгашам. 

 

Раньше птица и яйца были дешёвыми. Сейчас цены подняли и что бы люди не переставали покупать вешают нам лапшу на уши.

Я вижу по своей матери-пенсионерке. Вычитала что рапсовое масло полезное и давай его пить. Пришлось долго её разубеждать в противном.

Хорошо, что на меня реклама действует негативно - я наоборот если что-то рекламируют начинаю к этому относится настороженно. 





#5
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 23 503
  • 11 395 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 Июль 2023 - 05:38

А помните, какая была, считаю злонамеренная диверсия, распространение слуха (причем на ТВ!) о сальмоналёзе, проникшем в яйца !Где то в конце 80-х это было Всякое бывает, конечно, и какая то партия яиц могла испортиться, но это было подано так. что люди вообще перестали покупать яйца! Был нанесен немалый ущерб нашей экономике вместе с предательским антиалкогольным указом. Пришлось отказаться от глазуньи, мать так тревожилась. что уж в угоду ей ели только хорошо прожаренные омлеты 

 

А вообще мой самый простой рецепт: взбиваю я йца (3 штуки), натираю на тёрке сыр, перемешиваю. туда же укроп, добавляю мучки, красного горького перца, соль и на сковородку  Всё время загибаю края и наклоняя сковородку, даю в образовавшееся место стекать массе с центра Но нельзя переусердствовать, а то блюдо будет слишком "сухим". Сытно и вкусно. Можно конечно еще каких изысков намешать. у кого какая фантазия (вплоть немножко чесноку, но что то перестало нравиться)





#6
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 10 887
  • 6 343 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 03 Июль 2023 - 05:13

Да, панику подняли! Помню эти времена, яйцо обязательно надо было подвергать термической  обработке, а значит гоголь-моголь не съешь.

 

Вкусный у тебя омлет! :)



#7
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 10 303
  • 5 686 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 03 Июль 2023 - 20:10


А помните, какая была, считаю злонамеренная диверсия, распространение слуха (причем на ТВ!) о сальмоналёзе, проникшем в яйца !Где то в конце 80-х это было Всякое бывает, конечно, и какая то партия яиц могла испортиться, но это было подано так. что люди вообще перестали покупать яйца!

 

С сальмонеллёзом немного не так!

 

Яйца произведённые на птицеферме технически сальмонеллой не заражены - во времена команчей бы жёсткий учёт вакцинаций!!!

А вот когда перед сраной перестройкой яйца стали исчезать с магазинных полок, их стали покупать у частников, на базаре. А вот такие яйца уже были условно опасными. Частное поголовье птицы действительно было сильно заражено сальмонеллой потому что частники жалели денег на вакцины. Проще было в случае острой формы покормить птицу пару дней сульфониламидами.

Потому деревенские больше городских привыкли яйца перед применением мыть и даже (одобрям!) с мылом!!





#8
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 23 503
  • 11 395 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Июль 2023 - 20:35

Всё так, но и совместилось с телевизионной провокацией Еще была провокация против прививок... Словно из единого центра руководили!








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта