Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

1 Мая! Праздник, Менявший Названия И Свою Сущность, Но Оставшийся Праздником Отдыха И Весны


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 24 580
  • 12 076 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 Май 2024 - 01:22

! Мая, праздник который и менял официальное название, и интерпретировался в истории по-разному, но длявсех он остался любимым праздником весны Интересно посмотреть его эволюцию Он гораздо "древнее" и историчнее, чем это принято думать

 

О Москве нескучно

Первое мая: как появился этот праздник, и какой смысл у него был изначально?

 

Правда ли, что Первомай существовал задолго до Советского Союза? Кто придумал этот праздник? Что у него было общего с тем, как мы проводим майские сегодня? А также - где и как отмечали первый день последнего весеннего месяца? И какой напиток был главным атрибутом праздника до начала 20 века? 
 
                                                     Праздник весны, но не труда
 
 
 Первое мая, которое сегодня мы называем Праздником весны и труда, практически у всех ассоциируется с временами #СССР . Правда сначала он назывался Днём Интернационала. А выходным стал в 1918 году. Информация об этом содержалась в приложении к 104 статье Кодекса законов о труде (КЗоТ), изданном в том же 1918 году. Это был день, посвящённый чествованию рабочих. Через 10 лет выходным стало и второе мая.
 
                                                 bb977165044917db07383daaceafddc0.jpg
 
                                                         В честь этого праздника даже потом назвали Майский просек в Сокольниках, на фото он в 1912 году.

Однако мало кто знает, что отмечали первое мая задолго до прихода к власти большевиков. А сам праздник придумали в Москве. Имел он, кстати, совсем другой смысл. Его история отсылает нас к временам правления Петра I. Традицию начали в 18 веке немцы, которые проживали в одноимённой московской слободе. У них на родине существовал праздник под названием "День майского древа". Так в некоторых европейских странах встречали весну.

 

                                         

                                          8b590a6f12e2416afb193c4368304397.jpg

 

                                                                  Первомайские гуляния в Сокольниках в конце 18 века. 

Изначально, иностранцы собирались узким кругом в парке "Сокольники". Там они устраивали небольшие пикники. Но уже в середине 18 века развлечение заинтересовало и москвичей. Любопытно, что гуляли здесь все, кто хотел. То есть не только богатые и знатные люди, но и простые горожане.

                                                       Чаепитие на природе

На празднике были привычные для того времени развлечения: карусели, балаганы и торговые лотки. В 19 веке Первое мая не являлось официальным выходным днём. Тем не менее, большинство учебных заведений, магазинов и фабрик закрывались или работали до обеда, чтобы сотрудники и студенты могли посетить майское гулянье в Сокольниках. На празднике всегда присутствовал и московский генерал-губернатор. Около Егерского пруда (там, где сейчас Олений вал) был его богатый шатёр.

 

                                            290b8faf56eeec7baed8736ea96f1c8e.jpg

 

                                                                Картина Н.П. Чехова "Гулянье 1 Мая в Сокольниках", 1882.

Празднование делилось на две части: официальную и неофициальную. В первую входило катание по территории парка на экипажах. Конечно, позволить себе это могли только богатые москвичи. Окончательно такое правило закрепили в 1820-х годах. За его исполнением даже следила полиция. Несмотря на ограничения, желающих было очень много. Количество экипажей могло достигать 3 тысяч. Поэтому образовывались очереди. Обычные люди выстраивались вдоль дорожек, чтобы наблюдать за процессом. Завершалось мероприятие фейерверком.

 

                                     6faf86e166855e938796ffaafd7765d8.jpg

 

                                                                               Первомайские гуляния в Сокольниках, 1909-1910.

Неофициальная программа включала в себя обязательное чаепитие. Занятие это было столь популярным, что в первой половине 19 века многие говорили, что праздник в Сокольниках напоминает самоварную и посудную ярмарку. Изначально было принято иметь всё это с собой. Что-то вроде того, как сейчас в парки ездят люди на шашлыки. Только в 19 столетии приезжали на природу пить чай, прихватив из дома посуду и самовар. В 1820-х годах сервис улучшился - можно было купить готовый напиток уже в самом парке. Появились даже столики, за которыми предлагалось чаёвничать.

 

                                      3ea6453561e36e94d59a43c594907da3.jpg

 

                                                                                  Чайные столы в Сокольниках, 1910-1917.

Помимо напитков продавалась и еда. Разносчики завлекали ветчиной, варёными яйцами, солёной рыбой и др. Но многие предпочитали приносить лакомства из дома, потому что цены у разносчиков часто кусались. Несмотря на то, что чай был основным напитком, некоторые всё равно умудрялись заправиться чем-то покрепче. Многие переставали себя контролировать. Чтобы их успокаивать город выделял отряд солдат и казаков. За ночь они могли забрать около 200 дебоширов. 

                                   Напитки покрепче, веселье пожестче

В начале 20 века гуляния приобрели несколько другой характер. Во-первых, расширилась география, то есть люди стали веселиться не только в "Сокольниках", но и в Петровском парке. Именно там теперь проводили катания экипажей. Правда превратились они во что-то странное. Шумное, пыльное малоприятное, по воспоминаниям современников, мероприятие. 

     

                                               32c33765e73c359a266ed4fa2e547e44.jpg

                            

                                                        Выезд экипажей в Петровском парке, 1910-1916.

Во-вторых, чай перестал быть главным напитком. Всё стало похоже на современный пикник: горячительные и не очень жидкости, а также разнообразная закуска. Это привело к тому, что в парках было полно нетрезвых людей, которые мешали отдыхать другим. Поэтому тем, кто хотел насладиться весной и ароматом цветущих растений, приходилось идти всё глубже в лес. Чтобы ничего не отвлекало.

 

                                    2d0d29276c393ad386438ec9230e5c1e.jpg

 

                                                                               Гуляния в Сокольниках, 1901-1907.

Тяжелее стало и добираться до парков. Что в Петровский, что в #Сокольники - требовалось воспользоваться трамваем. Однако количество желающих зашкаливало настолько, что можно было очень долго стоять в ожидании чуда - появления свободных мест в вагонах. Современники вспоминали, что это являлось настоящей пыткой. А поездка в переполненном трамвае вообще была сродни одному из кругов ада.

 

               От борьбы за права трудящихся до сражения за поляну для шашлыков

После революции 1917 года характер праздника изменился полностью. Поскольку главными действующими лицами стали рабочие, а не весна, то основным событием отныне была первомайская демонстрация. Хотя некоторые источники утверждают, что шествия рабочих эпизодически проводились в разных городах Российской Империи аж с 1890 года. Тон задали ещё в США и Канаде, устроив ряд демонстраций в мае 1886. Так что формальный повод к замене праздника был.

 

 

                                 24d93256e644e2b4fa1f957bd8a96778.jpg

 

                                                                             Первомайский парад на Красной площади, 1918.

Уже в 1960-х добавился ещё один смысл торжества - солидарность с рабочими всего мира, борющимися с несправедливыми проявлениями капитализма. Не зря с 1972 года праздник назывался "Днём международной солидарности трудящихся". С распадом Советского Союза, ушёл смысл и Первого мая.

 

 

                              a8c7227c10930f3db65cddd106e32057.jpg

 

                                                                            Первомайская демонстрация на Красной площади, 1977.

В наше время москвичи, скорее, вернулись к истокам. Вновь основным занятием на майские праздники стали поездки на природу (часто в те места, которые для этого не предназначены). Но уже не для встречи весны, а для приятного времяпрепровождения. Только вместо чая нынче горячительные напитки, а на закуску - шашлыки из разных видов мяса.






#2
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 24 580
  • 12 076 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 Май 2024 - 02:22

       Но в действительности истоки праздника шли в гораздо более отдаленные времена

 

Еще в античности

 

Histori-thema

В Древнем Риме первый день мая посвящался богине Майе, которая считалась покровительницей плодородия. И жрецы в этот праздник приносили в жертву супоросую свинью, надеясь на урожайный год. Статуя богини

 

                                       1f3c2bf9107b975e4641c86f70a0008c.jpg

 

 

Римляне были уверены, что перед началом посевной необходимо ублажить богиню плодородия Майю (Майесту) – супругу Вулкана и мать Меркурия, в честь которой и был назван последний весенний месяц. Впрочем, нельзя сказать, чтобы для стопроцентных горожан этот праздник был столь важен - в это же время в Вечном Городе проходили куда более популярные Флоралии – целая «неделя цветов», посвященная богине Флоре (.с 28 апреля по 1-е мая)  — праздник в честь богини цветов и трав Флоры. Женщины во время флоралий ходили в цветных платьях, что в другое время запрещалось. Двери домов украшались цветочными венками. На площадях устраивались театральные представления, выступления танцоров, а также танцы с раздеванием в исполнении гетер.

 

                                                   passato-in-cui-questi-popoli-vivranno-et

 

 

Это вообще древнейший праздник 

 

Дорога в Тридесятое царство

 

Период перехода с 30 апреля на 1 мая и несколько последующих дней в древних культурах, начиная с неолита, символизирует переход солярного Бога (Аполлона у греков, Беленоса у кельтов, Ярило у славян и т.д.) в новое качество:

 

         На Семайн (зимнее солнце стояние) он рождается, сменяя Бога-Солнце предшествующего года.

         На Имблок (1 - 2 февраля) из младенца он становится ребенком

         На Остару (весеннее равноденствие) он проходит инициацию, теперь он подросток.

         На Белтейн – в ночь с 30 апреля на 1 мая, он становится юношей, сватается к Богине Земли.      

        На Литу  (летнее солнцестояние)  он входит в полную силу, сочетается браком с Богиней 

      На Лугнасад (1 августа)  божественная пара приносит урожай 

        На Мабон (весеннее равноденствие) --подводит итоги и подготавливается к тому, чтобы на новый Семайн  усткпить место новому Солнцу

 

 Название всех вышеперечисленных праздников – кельтские. Они приведены здесь, так как ныне они широко известны благодаря неоязыческой и викканской традиции. Но все они до единого имеют свои названия во всех европейских культурах. И это естественно, ведь божественную пару Солнце и Землю почитали еще во времена доаграрного общества, так как жизнь охотников и собирателей тоже завесила от времен года (сбора сезонных растений, времени гона или вскармливания потомства у животных и т.д.)

     

                                                 854aaed25b5e34aeb201f249af2ab9ff.jpg

 

Остановимся  на Белтейне (имеющем отношение к нашему празднику). Этимология этого слова восходит к древнеирландскому корню «tene» — «огонь», а морфема «bel-», означает «сияющий», она связана с именем кельтского бога Белена (Бела). Таким образом, название праздника можно перевести, как «сияющий огонь», или «Огонь Бела».

Бог Бел – солярное божество, он имеет много общего с Аполлоном, например, он так же учит людей искусству врачевания и музыке. В Ирландии он соответствует божеству по имени Энгус Мак Ок, что означает «молодой сын» или «сын юности». В славянском язычестве – это Ярило, воплощение солнца, как такового.

 

Итак, начало мая – это юность года, время, когда люди готовились к новому сельскохозяйственному периоду, ожидая обильного урожая, славили молодое солнце. Как и все праздники, Белтейн носил сакральный характер, чтобы урожай был удачным, юные Бог и Богиня должны полюбить друг друга и возлечь на брачное ложе. Поэтому и люди на Белтейн веселились, пели песни, жгли костры, предавались любовным играм, ведь сексу в древних обществах также придавалось сакральное значение.

 

Во многих европейских культурах обязательной традицией в этот период было Майское дерево. Чаще всего это был столб, украшенный сверху венком – символ фаллоса и лона божественной пары. Эта традиция существовала в Германии, Австрии, Чехии, Словакии, России, Скандинавии и других европейских стран. Вокруг дерева обычно устраиваются хороводы и состязания.

 

О древнеримских Флоралиях уже говорилось Греки же отмечали 1 мая гуляниями в рощах с распеванием песен, танцами и любовными играми.

У уже крещеных германских племён 1-го мая, на Троицын день долго сохранялся обычай, восходивший к язычеству: среди юношей избирался «майский король», ему вручались два венка и предоставлялось право избрать из числа девиц царицу праздника – «майскую королеву»; на нее он возлагал один венок, второй надевал сам.

 

Чехи на 1 мая выбирают «краля» и «кральку», неделя, в которою происходит это народное гуляние, известна под именем «кралевой». Краль и кралька являются на праздник увенчанные коронами и убранные цветами.

Подобные обычаи были в Англии, Словении, Литве, Испании, Польше.

Сложно себе представить, но к этому же древнему обычаю восходит выбор короля и королевы бала на выпускных вечерах современных школьников! Да, архетипическое невозможно искоренить.

У славян 1 мая праздновался Еремей Запрягальник. Считалось, что в этот день сам Ярило, наряженный в белые одежды, в венке из алого мака, со спелыми колосьями в руке ходит по земле. Где ступит нога его – всякая ярь растет (яровой хлеб: пшеница, ячмень, овёс, греча, просо), глянет в поле – цветы вырастают, посмотрит в темный лес – там птички защебечут, на воду – рыбки весело заиграют.

Ну и, конечно, говоря о переходе с 30 апреля на 1 мая, невозможно обойти вниманием Вальпургиеву ночь.(наверное в нашем архиве о ней можно найти; но тем не менее)

 

                                            a5a9bd2d62a9cf59af486fb21f6d67fd.jpg

 

                                                                                     

Как праздник солнечного Бога, юности, весны и надежды превратился в главный ведьминский шабаш на Лысой горе? Ответ очень прост: все языческое в христианстве было объявлено греховным, нечистым, дьявольским. Веселые гуляния юношей и девушек стали называться сатанинскими оргиями. Ведьмы – женщины, ведающие, как лечить болезни, стали приспешницами сатаны, ведь в христианском понимании болезни насылает Бог в наказание. Да, кстати, Святая Вальбурга (в честь которой назван этот праздник в католицизме) чтится как заступница в бедах и помощница при болезнях, эпидемиях, бешенстве, голоде, неурожае, покровительницей невест, рожениц и крестьян. Да, архетипическое из душ не изъять, веруют ли люди при этом в Богов плодородия и любви, в единого Бога или в научный коммунизм.

 

       Смотрите картинки на тему Вальпургиевой ночи  Думаю, получите удовольствие

 

А вот еще

 

 

Вальпургиева ночь 2024: история, традиции, приметы и обряды
Вальпургиева ночь, или Ночь ведьм — известный, хотя и не очень распространённый в России праздник. Что произошло в Вальпургиеву ночь, когда Вальпургиева ночь в России, как её отмечают и почему нельзя рассказывать вещие сны в Вальпургиеву ночь — в материале 78.ru.
Когда Вальпургиева ночь в 2024 году

Вальпургиева ночь, или Ночь ведьм — праздник с чётко установленной датой, в том числе в России: она приходится на ночь с 30 апреля на 1 мая.

Связано это с двойственной природой праздника: с одной стороны, 1 мая — день канонизации святой Вальпургии, имя которой, по одной из версий, и дало название празднику, а с другой стороны, 1 мая в традиции многих народов — праздник весны и процветания, и в ночь перед ним непременно должен быть разгул нечистой силы, которая пытается помешать приходу весны.

История праздника Вальпургиева ночь

Вальпургиева ночь — праздник преимущественно европейский: его отмечали в основном в Германии, Франции, некоторых странах Центральной и Восточной Европы, а также в Скандинавии. Считается, что он произошёл благодаря смешению языческих и христианских традиций

Первый день мая как праздник весны отмечали ещё в дохристианскую эпоху. Так, кельты в этот день праздновали Белтайн — праздник солнца, шотландцы и некоторые другие народы водили хороводы вокруг «майского дерева», украшенного разноцветными лентами, итальянцы колядовали, а славяне отмечали Живин день, праздник рождения и плодородия.

Тогда же появилось поверье, что в ночь перед этим светлым праздником нечистые силы особенно много бедокурят, насылают порчу на людей и скот. Поэтому следовало разводить костры, чтобы перебороть их влияние, а также провести обряд сжигания чучела ведьмы — как бы изгнать их из своего поселения. Именно оттуда, из народных традиций, происходит представление о Вальпургиевой ночи как о Ночи ведьм: считалось, что в это время ведьмы собираются на Лысой горе (или горе Брокен в Германии, которая упоминается даже в «Фаусте» Иоганна Гёте), отчитываются перед Сатаной о своих деяниях, а затем устраивают пир.

Интересно, что подобные же представления бытовали и у наших предков. Однако Вальпургиева ночь у славян не особенно почиталась, и долгих традиций её празднования не существовало.

После прихода христианства в Европу языческие и религиозные представления о Вальпургиевой ночи смешались, что выразилось в названии праздника. Есть две версии его происхождения: одна — по имени святой Вальпургии, которая жила в VIII веке, другая — по имени ведьмы Вальбурги, которую сожгли в XVI веке.

Святая Вальпургия считалась одной из самых образованных женщин своего времени. Она родилась в благородной семье (историки спорят — в Англии или в Германии), получила хорошее образование в Уинборнском монастыре и отправилась миссионеркой в Германию. Во время путешествия она совершила своё первое чудо: когда корабль, на котором она плыла, попал в шторм, святая Вальпургия упала на колени на палубе и стала молиться Богу о спасении. В результате шторм утих, и путешественники спокойно добрались до берега. С тех пор моряки считают святую Вальпургию покровительницей.

За свою жизнь она совершила ещё множество чудес и основала Хайденхаймскую обитель, которой руководила до смерти. По преданию, после похорон её могила замироточила. В результате спустя век, в 870 году, Вальпургию канонизировали, и поскольку произошло это 1 мая, ночь на этот день стала называться Вальпургиевой, а саму святую стали считать защитницей от чёрной магии.

По другой версии, ночь на 1 мая стала называться Вальпургиевой благодаря вовсе не святой Вальпургии, а ведьме Вальбурге, причём произошло это сильно позже — в XVI веке. Вальбурга Хаусман была акушеркой, и так как представители этой профессии тесно связаны с жизнью и смертью, их часто обвиняли в колдовстве. Такая же участь постигла и Вальбургу Хаусман: когда ей было около 60 лет, её арестовали как ведьму и подвергли пыткам. В ходе них она призналась, что убила 40 младенцев, двух рожениц и некоторое количество скота, а также вызывала уничтожавший посевы град, имела интимную связь с демоном и посещала шабаши. В итоге женщину сожгли на костре, а ночь на 1 мая, согласно этой версии, получила её имя.

Суть Вальпургиевой ночи

Вальпургиева ночь — время, когда зима, а вместе с ней и тёмные силы, окончательно утрачивают своё влияние и приходит весна. Поэтому смысл этой ночи действительно праздничный, ведь подходит к концу самый тяжёлый период.

Однако Вальпургиева ночь считалась в народе опасной, и даже христианство не смогло вытравить окончательно подобные верования. Она тесно ассоциировалась с магией и колдовством, поэтому обычному человеку в эту ночь следовало быть настороже и делать всё, чтобы сберечь своё жилище и близких от тёмных сил. Для этого проводились различные обряды и ритуалы, в том числе связанные с огнём, которые сохранились до наших дней уже в качестве элементов праздничных гуляний.

Традиции на Вальпургиеву ночь

Главная традиция на Вальпургиеву ночь — это шабаши, на которые собирались ведьмы, и защита от их влияния. Как ведьмы жгли костры и устраивали свои гуляния, так и обычные люди разводили огонь и изгоняли ведьм, противопоставляя свои обряды их чарам.

Кроме того, считалось, что на Вальпургиеву ночь травы становятся целебными, поэтому за ними отправлялись в лес, а затем делали из них лекарства — согласно поверьям, они были гораздо эффективнее, чем в обычные дни.

Также на Вальпургиеву ночь было принято гадать — эта традиция похожа на ночь перед Рождеством, которая также считается особенным временем, когда грань между реальным и мистическим миром истончается и можно заглянуть в будущее.

Сегодня Вальпургиеву ночь празднуют в основном в Западной Европе, и традиции, связанные с ней, скорее карнавальные, нежели наполненные смыслом. В домах принято ставить фигурки ведьм, на улице — жечь костры и устраивать костюмированные гуляния, а также гадать.

Обряды на Вальпургиеву ночь

Самые важные обряды на Вальпургиеву ночь связаны с противостоянием ведьмовским чарам. Так, следовало разводить костры, ходить с факелами по домам, звонить в колокола, петь и жечь хлопушки — считалось, что шум и свет отпугивают ведьм. Также вокруг домов разбрасывали определённые травы — это тоже должно было отпугнуть колдуний от жилищ.

На дверях было принято рисовать кресты, на крыльцо клали метлу, а дома украшали срезанными зелёными ветвями. Кроме того, самые смелые люди могли попытаться «сжечь ведьм» — для этого следовало поджечь метлу, выбежать с ней в поле и подбросить в воздух.

Кроме того, ведьм можно было запутать — например, для этого на порог дома после наступления темноты высыпали песок или соль. Считалось, что ведьма не сможет переступить порог, пока не пересчитает все песчинки или крупинки, и если за этим занятием её застанет рассвет, он её прогонит.

Были и другие обряды, связанные уже не с отпугиванием ведьм, а с празднованием прихода весны. К ним относится традиция устанавливать «майское дерево», которая бытовала в Чехии, Словакии и Польше. Для этого срубали ель или пихту, очищали её от коры, а затем украшали разноцветными лентами, угощениями и деревянными крестами. Вокруг дерева танцевали и водили хороводы. В Шотландии и других странах Западной Европы роль «майского дерева» играл высокий столб, к верхушке которого привязывали ленты.

Что нельзя делать на Вальпургиеву ночь

Есть несколько правил, что нельзя делать в Вальпургиеву ночь, и их желательно соблюдать, чтобы не стать игрушкой в руках нечистой силы.

Прежде всего запрещено ругаться, браниться, ссориться и в целом выражать агрессию. Нечистой силе это очень нравится, поскольку, как считалось в народе, брань призывает её в мир людей. Особенно следует избегать чертыханий.

Кроме того, в Вальпургиеву ночь нежелательно приносить в дом сирень, особенно если кто-то из родственников болеет. Считалось, что аромат сирени может утянуть человека в мир мёртвых.

По понятным причинам — из-за разгула нечистой силы — нежелательно выходить из дома после наступления сумерек, а если пришлось это сделать, нельзя разговаривать с незнакомцами, в роли которых может выступить нечистая сила.

Нельзя держать открытыми окна и двери, лучше закрыть и их чем-то занавесить, чтобы нечистая сила не подглядывала в дом, а если без открытых окон не обойтись из-за жары, на подоконник нужно положить угощение — тогда нечисть не тронет обитателей дома.

Нельзя встречать Вальпургиеву ночь в грязном доме, а также нельзя в это время носить одежду, которая связана с какими-либо негативными эмоциями — считается, что ткань их хранит, а в мистическую ночь они только усиливаются. Кроме того, нужно избегать одежды чёрного цвета.

Наконец, в Вальпургиеву ночь нельзя оставлять веники и мётлы на видном месте — их могут забрать ведьмы, чтобы прибыть на шабаш.

Приметы на Вальпургиеву ночь

Вальпургиева ночь связана с некоторым количеством примет. Так, считалось, что в эту ночь снятся вещие сны, поэтому к ним нужно быть особенно внимательными. Например, незамужние девушки могут увидеть в эту ночь во сне своего суженого. Рассказывать такие сны при этом запрещалось, чтобы они могли сбыться.

Если посадить растение в Вальпургиеву ночь, оно может привлечь богатство и в целом станет символом новой жизни. Продлить молодость и красоту можно, если умыться на рассвете после Вальпургиевой ночи утренней росой, а чтобы укрепить здоровье, нужно выпить на рассвете колодезной воды.

Рождённые же в эту ночь дети, особенно девочки, наверняка будут обладать сверхъестественными способностями.

    

Офисный фрилансер 

                                                           Ведьмин день

У пастухов и земледельцев всего мира испокон веку было два важных праздника – день встречи весны и день сбора урожая. Первый праздновался самым весёлым, разгульным образом – ведь от него зависело плодородие стад и полей.

 

Кроме танцев и цветочных венков в «программу мероприятия» в обязательном порядке включались обряды, прославляющие телесную любовь. День возрождения скандинавского Бальдра, греческого Адониса или фригийского Аттиса встречали самым непристойным на современный взгляд образом.

 

                                        875d75897f39fda7896ae278e3adbe64.jpg

 

 

Даже наши славянские предки выходили нагишом на поля – мужчины, чтобы оплодотворить хлебное поле, женщины, чтобы сеять репу. Немудрено, что христианской церкви языческие пережитки пришлись не ко двору.

 

В 13-14 веке в Европе сложилась устойчивая мифология дня 1 мая – это праздник всех ведьм, веселая Вальпургиева ночь. После заката солнца колдуньи, обнажённые и натёртые особыми мазями, верхом на мётлах, козлах или мужьях-рогоносцах слетались на гору Брокен.

 

                                    e7e90f14808c6deb8c95b335040c22be.jpg

 

Там их встречал сам повелитель тьмы коего полагалось поцеловать под хвостом в знак вечной преданности. А затем начинались песни, танцы и безумные оргии с колдунами, чертями и духами… Не одну средневековую женщину сожгли за идею потанцевать ночью на майской поляне.

Со временем этот день оброс массой обрядов и суеверий, непристойные языческие обряды трансформировались в народные гулянья. До сих пор обвешанное лентами и бубенцами Майское дерево ставят на деревенских площадях в Англии, Ирландии, Бельгии и многих славянских странах.

 

                              dc9e2bd03e95ce7c2c98f37b702877b2.jpg

 

В болгарских сёлах выбирают «майскую невесту» - «еневу дулю», самую красивую девочку среди сельчан. И по всей Европе суеверные люди в ночь с 30 апреля на 1 мая кладут под порог прутья рябины и запирают покрепче двери – на всякий случай…

 

Ну и конечно общеизвестная

 

                                                            Чикагская забастовка

 Борьба трудящихся за свои права – история долгая и печальная. Луддиты уничтожали станки, чтобы машины не отнимали хлеб у ткачей. Их восстание подавили самым жестоким образом.

 

                               6a185d7933872022eb79914819045b7c.jpg

 

 

В 18-19 веках работали все – мужчины, женщины, дети и старики. Нормой был 12-14 часовой рабочий день, ни о каких пенсиях или отпусках речи не шло, никаких социальных гарантий у простых людей не было.

Со временем техника на заводах усовершенствовалась, фабрикантам понадобились образованные рабочие… а вместе с грамотой в тёмные головы вползала политическая сознательность. В середине 18 века появились первые профсоюзы рабочих, к концу 19 века они стали реальной политической силой.

 

                                74612a7f9e61472e6a20aaa0bcac7b10.jpg

 

В 1884 году Американская федерация профсоюзов приняла резолюцию: с 1 мая 1886 работать не больше 8 часов; установить эту продолжительность рабочего дня явочным порядком и добиваться ее признания всеобщей забастовкой.

1 мая 1886 года в США бастовали 350 тысяч человек. В Чикаго движение было наиболее массовым. 1 мая здесь бастовали свыше 40 тысяч человек и не работало ни одно предприятие. Нарядно одетые рабочие вышли на демонстрацию вместе с жёнами и детьми, в рядах бастующих плечом к плечу стояли ирландцы, немцы, евреи, китайцы, негры и коренные американцы. Когда полиция попробовала остановить демонстрантов, рабочие открыли огонь – погибли 1 полицейский и 6 рабочих.

 

 

                                 c7f0c2eb0e9dee75f7a447ca6dad8e40.jpg

 

 

В декабре 1888 года в Сент-Луисе съезд Американской Федерации Труда решил назначить 1 мая днем общенационального выступления за права рабочих. Чуть позже конгресс Второго Интернационала постановил праздновать 1 мая как день международной солидарности трудящихся.

Первая маёвка в России прошла в 1891 году в Петербурге. «Неофициальный праздник» стал пользоваться бешеной популярностью у либерально настроенной части общества, студентов и «сознательных» рабочих. Компании и семьи выбирались на «маёвку» весенним днём, чтобы на природе вдали от надзора правительства попеть революционные песни

От «Интернационала» до знаменитой «Дубинушки», обсудить «запрещённые» книжки или даже устроить стихийный митинг.

Полиция естественно не дремала – за участие в маёвке легко можно было вылететь из университета или оказаться за решёткой. Первую «официальную» маёвку в России отпраздновали в 1917 году, после Февральской Революции.

 

                                      becdff3d3603f244558358e7dbd186a2.jpg

 

                                                              Мир труд май!

В 1918 году молодая Советская Республика провела первый первомайский парад – войска РККА торжественно промаршировали по Красной площади. В 1920 году 1 мая прошёл первый всероссийский коммунистический субботник – тот самый, на котором В.И. Ленин таскал вошедшее в анекдоты бревно.

 

 

                                 c7804b681635bbc11e535613c1d93684.jpg

 

К 1930 году представить страну без первомайских демонстраций было просто невозможно. В каждом городе и даже в каждом крупном седее проводились марши и митинги, люди выходили с транспарантами и лозунгами, слушали торжественные речи и культурно отдыхали по вечерам, благо праздничными считались и 1 и 2 мая.

 

Невзирая на «политическую» оформленность Первомая, праздник стал общенародным и одним из любимых. Люди старшего поколения с ностальгией вспоминают торжественные колонны от заводов, фабрик и школ, воздушные шарики, транспаранты и счастливые лица друзей. А в 1945 году страна впервые встретила первомай праздничным салютом.

 

1 мая 1990 года руководство КПСС в последний раз поднялось на трибуны, чтобы приветствовать советский народ на первомайской демонстрации. В 1992 году праздник переименовали в «День весны и труда». Какими традициями он обрастёт и во что трансформируется – можно будет сказать ещё лет через двадцать – традиции нужно время…








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта