Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Церемонии по правилам: как пьют чай в Китае, Японии и Великобритании

церемония чай Китай Япония Великобритания

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 11 157
  • 6 489 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 27 Май 2024 - 04:26

Во всех трех странах уделяют большое внимание деталям чайной церемонии. Давайте заглянем внутрь каждой из них и узнаем все тонкости и ритуалы.

 

d3ce028ba24ee34f819dc5ec17f83ac4.jpg

 

Китайцы говорят, что их чайная церемония — это много чая и мало церемонии, а японская — много церемонии, но мало чая. В Великобритании истина где-то посередине. «Вокруг света» рассказывает о национальных традициях заваривания и употребления благородного напитка.

 

Китай

 

82cdfc10c9eb669c1a230b1d6e9bdc0a.jpg
 

Название церемонии

Гунфу-ча, что значит «чайное мастерство».

Место

 

Беседка в саду или закрытое помещение в чайном домике. Гости усаживаются на соломенные коврики вокруг чабаня (столика с поддоном).

 

9ded43e203f6a244450fc3ca8bf31972.jpg

 

 

Цель

Раскрыть тонкости вкуса и аромата чая, насладиться напитком.

Традиционный вид чая

Качественные улуны: тайваньские, фуцзяньские, гуандунские.

Особенности заваривания

 

Родниковую воду нагревают до 90–95 °C («шум ветра в соснах»). В ошпаренный чайник из глины (чаху) засыпают улун. Первую заварку не пьют, а сливают сразу в чабань, она нужна для удаления чайной пыли. Снова наливается вода, и чай настаивается в зависимости от сорта 10–30 секунд. Процесс повторяется до 10 раз, пока чай не отдаст весь свой вкус.

 

0712a2a931875d1f27629a34335f95cd.jpg

 

Сервировка

 

Чайная пара состоит из высокой узкой чашки и широкой. Узкая — «небесная» — несет мужскую энергию и отвечает за аромат, широкая — «земная» — несет женскую энергию и отвечает за вкус и цвет напитка.
 

Еда

 

Китайцы обычно не едят во время церемонии. За несколько часов до нее не употребляют кислое, острое или сладкое.
 

Беседа

 

Принято говорить о чае, хваля его достоинства и обсуждая особенности. Нельзя шуметь и размахивать руками.

 

d7ba9fb75dec99fb05114381b76e1834.jpg

 

Основные правила

 

Чахэ — специальную емкость с сухим чаем — в начале церемонии передают по кругу, чтобы каждый смог оценить аромат улуна.

Чай наливают в узкую пиалу, ее накрывают широкой. Затем переворачивают, чтобы чай перелился из узкой в широкую. Пьют из широкой маленькими глотками.

За церемонию гости выпивают как минимум семь чашек чая.

В конце церемонии принято благодарить мастера за его выбор чая.

 

3fa781a22b012e955456eb9d0294a218.jpg

 

 

 

 




#2
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 11 157
  • 6 489 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 27 Май 2024 - 04:34

Япония

 

64e9b333823e3a4d0de757d67c50f62d.jpg
 

Название

Тяною, то есть «горячая вода для чая». Второе название — садо («путь чая»).

Место

Чайный домик (тясицу) в глубине чайного сада (тянива). К домику ведет каменистая тропинка (родзи). Ступив на нее, человек выкидывает из головы ненужные мысли. Обувь оставляют за порогом. Заходя в тясицу, каждый кланяется — вход специально сделан ниже человеческого роста. Участники церемонии сидят на ковриках (татами).

Цель

Достичь ваби — состояния полного спокойствия и внутренней силы. То есть обрести гармонию с миром.

Традиционный вид чая

 

Зеленый порошковый чай маття (матча) высшего качества.

 

58bc4606bc023414d0313040e6bf7eb7.jpg

 
 

Особенности заваривания

Вода нагревается в медном котле. Чай заваривают дважды: сначала крепкий (койтя), потом слабый (усутя). Для крепкого чая из специальной шкатулки засыпают два грамма порошка в чашку, черпаком вливают горячую воду (80 °С) из котла и взбалтывают бамбуковым венчиком (тясэн) до образования пены. Для слабого чая используют в два раза меньше порошка.

Сервировка

Традиционные керамические чашки (тяван) — общая и индивидуальные. Чайный мастер подбирает их в зависимости от сезона. Чем больше на чашке неровностей и потеков глазури, тем чашка ценнее.

Еда

 

4c482d13b5c60bb950138fac0573e58e.jpg

 

Вагаси — пирожные и конфеты из разных ингредиентов, в зависимости от сезона: бобов, риса, фруктов, сухофруктов, орехов, чая матча. Вагаси едят до чая.

 

6352891196f1b301290093486a27ba94.jpg

 

Беседа

 

Тему задает рисунок или каллиграфическая надпись на свитке, специально для обсуждения помещенном в нише (токонома) напротив входа в тясицу. Говорить принято только о высоком, прекрасном: искусстве, литературе, красоте чайных чашек. Нельзя обсуждать дела и повседневные заботы.
 

Основные правила

 

Перед церемонией положено омыть руки и лицо в колодце (цукубаи).

Гости должны внимательно рассмотреть чашки. Мастер представляет каждую.

Утварь должна иметь старый вид — это важный элемент чайной эстетики.

Сначала пьют из общей чашки, в которой заварен койтя. Ее передают по кругу. После завершения круга гости переходят на усутя, который пьют из индивидуальных чашек.

Церемония завершается, когда мастер, извинившись, покидает чайную комнату.

 

ef4e8228b839243b1f8ce52964a06313.jpg

 
 

 



#3
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 11 157
  • 6 489 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 27 Май 2024 - 04:39

Великобритания

 

f5ccb6eafa77b409054194bbb37e09b2.jpg

 

Название

 

Afternoon tea — «послеобеденный чай». Привычное «файф-о-клок» можно услышать сегодня разве что из уст пожилых британцев и иностранцев.
 

Место

 

Чайная (tea room, tea house), отель, ресторан, паб. В аристократической традиции — гостиная в доме. Участники чаепития сидят в креслах за чайным столиком, накрытым белой скатертью.
 

Цель

 

Продемонстрировать хорошие манеры за чашкой хорошего чая с изысканными закусками.

 

4bd03c6b937a13549dfe22f5b3f259e1.jpg

 

Традиционный вид чая
Листовой черный, предпочтительно цейлонский, индийский, бленды.

Особенности заваривания
Чайник прогревают кипятком или в идеале на камине. Засыпают чай из расчета одна чайная ложка на человека, заливают кипятком на 3–5 минут, надевают на чайник вязаный или тряпичный чехол — напиток получается насыщенным и дольше держит тепло. Заварку принято разбавлять молоком, а не водой.

 

Сервировка

На столе с белой скатертью: чайник, сахарница, молочник, вазочка с вареньем, вазочка со взбитыми сливками, кувшин с горячей водой, ваза с цветами и трехуровневая этажерка, на ней тарелки с едой. Для каждого — фарфоровая чайная пара, десертная тарелка и приборы: нож, вилка, чайная ложка.

 

87b8217d96a12d955cb267d4ef2ade8e.jpg

 

Еда

На нижней тарелке этажерки — пальчиковые сэндвичи, их едят первыми. Среди прочих обязательны сэндвичи с огурцом. На среднем ярусе — сконы, традиционные пресные булочки. Их едят со сливками и джемом после сэндвичей. Наверху — разные сладости.

Не принято говорить о политике и работе, а также (в гостях) о личных предпочтениях в еде, чтобы не обидеть хозяйку торжества.

 

f8585e114e9da01357749f98cb359053.jpg
 
Основные правила
Церемонию проводят примерно после двух и до пяти часов пополудни.
Дресс-код — casual. Спортивная одежда недопустима.
Чашку принято держать большим, указательным и средним пальцами правой руки. Оттопыривать мизинец — признак дурного тона. Блюдце — на уровне груди на левой ладони.
Пальчиковые сэндвичи едят руками.
 


#4
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 10 345
  • 5 706 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 05 Июнь 2024 - 06:06

Лично для меня это искусство общения доведённое до абсурда. 

Потратить кучу времени, что бы выпить 100 гр чая сомнительного вкуса (это  я о зелёном)









Темы с аналогичным тегами церемония, чай, Китай, Япония, Великобритания

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта