Салат из тертой моркови, свеклы, капусты.
200 г
моркови
200 г
капусты
200 г. свеклы
пучок зеленого лука
мед
лимонный сок.
Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и внешним кольцом - красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Посыпать мелко нарезанным луком.
Блюда для рождественского поста
#1
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:54
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:54
#2
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:27
Салат из тыквы с рисом и изюмом.
700 г. тыквы
1/3 стакана изюма
1 стакан отваренного риса
2-3 стол ложки жидкого меда.
Сырую очищенную тыкву нарезать очень тонкими мелкими ломтиками. Добавить промытый изюм, предварительно замоченным горячим чаем на 15-20 мин. Смешать с отваренным до готовности рассыпчатым рисом.Заправить салат жидким медом. Можно поставить салат в духовку на 10-15 мин., а затем уже, горячим, заправить его медом.
.
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:27
Салат из тыквы с рисом и изюмом.
700 г. тыквы
1/3 стакана изюма
1 стакан отваренного риса
2-3 стол ложки жидкого меда.
Сырую очищенную тыкву нарезать очень тонкими мелкими ломтиками. Добавить промытый изюм, предварительно замоченным горячим чаем на 15-20 мин. Смешать с отваренным до готовности рассыпчатым рисом.Заправить салат жидким медом. Можно поставить салат в духовку на 10-15 мин., а затем уже, горячим, заправить его медом.
#3
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:28
Салат из тыквы с яблоками и корнем хрена.
По 200 г. тыквы и яблок
20-30 г. тертого корня хрена
2 стол. ложки сахара
2 стол. ложки тертой моркови
лимонная кислота по вкусу.
Натереть на крупной терке очищенную и промытую холодной водой тыкву и очищенные от кожицы и серединок яблоки. Корешок хрена ошпарить кипятком, очистит и натереть на мелкой терке. Все смешать, заправить сахаром, лимонной кислотой или соком лимона и украсить тертой морковью.
.
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:28
Салат из тыквы с яблоками и корнем хрена.
По 200 г. тыквы и яблок
20-30 г. тертого корня хрена
2 стол. ложки сахара
2 стол. ложки тертой моркови
лимонная кислота по вкусу.
Натереть на крупной терке очищенную и промытую холодной водой тыкву и очищенные от кожицы и серединок яблоки. Корешок хрена ошпарить кипятком, очистит и натереть на мелкой терке. Все смешать, заправить сахаром, лимонной кислотой или соком лимона и украсить тертой морковью.
#4
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:29
Салат из моркови с яблоками.
300 г. сырой моркови
2 яблока
1 стол. ложка сахара
1 чайная ложка сока лимона
соль по вкусу
зелень.
Морковь натереть на крупной терке, яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы на потемнело. Приправить солью, сахаром, перемешать, украсить зеленью петрушки.
.
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:29
Салат из моркови с яблоками.
300 г. сырой моркови
2 яблока
1 стол. ложка сахара
1 чайная ложка сока лимона
соль по вкусу
зелень.
Морковь натереть на крупной терке, яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы на потемнело. Приправить солью, сахаром, перемешать, украсить зеленью петрушки.
#5
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:30
Салат острый.
Нарезать соленые огурцы (2 шт.), натереть на терке морковь и редьку (по 1 шт.), нашинковать лук (зеленый или репчатый) все перемешать, выложить в салатницу, попер-чить.
.
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:30
Салат острый.
Нарезать соленые огурцы (2 шт.), натереть на терке морковь и редьку (по 1 шт.), нашинковать лук (зеленый или репчатый) все перемешать, выложить в салатницу, попер-чить.
#6
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:33
Икра из чеснока.
1 головка чеснока
1 стакан очищенных грецких орехов
1 ломтик белого хлеба
по 1 стол ложке мелко нарезанной зелени петрушки и укропа
4 стол, ложки подсолнечного масла
лимонный сок
соль.
Истолочь чеснок с солью и грецкими орехами в однородную массу, добавив в нее зелень. Затем смесь растереть с подсолнечным маслом и замоченным ломтиком белого хлеба, постепенно подливая лимонный сок или разбавленную лимонную кислоту. Масса должна быть совершенно гладкой.
.
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:33
Икра из чеснока.
1 головка чеснока
1 стакан очищенных грецких орехов
1 ломтик белого хлеба
по 1 стол ложке мелко нарезанной зелени петрушки и укропа
4 стол, ложки подсолнечного масла
лимонный сок
соль.
Истолочь чеснок с солью и грецкими орехами в однородную массу, добавив в нее зелень. Затем смесь растереть с подсолнечным маслом и замоченным ломтиком белого хлеба, постепенно подливая лимонный сок или разбавленную лимонную кислоту. Масса должна быть совершенно гладкой.
#7
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:34
Икра свекольная.
3-4 свеклы сварить, очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать или натереть на мелкой терке 3-4 дольки чеснока и смешать со свеклой. Мелко нарезать 200 г. маринованных маслят, перемешать со свеклой и чесноком. Заправить растительным маслом. Можно добавить 10 растолченных грецких орехов
.
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:34
Икра свекольная.
3-4 свеклы сварить, очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать или натереть на мелкой терке 3-4 дольки чеснока и смешать со свеклой. Мелко нарезать 200 г. маринованных маслят, перемешать со свеклой и чесноком. Заправить растительным маслом. Можно добавить 10 растолченных грецких орехов
#8
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:35
Картофельный холодец.
5-7 картофелин
2-3 луковицы
3-4 стол, ложки растительного масла
10-12 зубчиков чеснока
полстакана кипяченой воды
соль молотый перец
зелень (можно использовать сушеную зелень).
Очищенный картофель сварить. Отвар слить, а картофель в горячем виде протереть, добавить обжаренный репчатый лук, молотый перец и развести подготовленный картофель до консистенции густой сметаны растительным маслом. Массу выложить в тарелку слоем 4-5 см. Поверхность разровнять, нанести ложкой волнообразный рисунок и поставить в холодильник на 2-3 часа. Охлажденный картофельный холодец посыпать мелко нарезанной зеленью. Отдельно подать заправку из чеснока. Заправка: чеснок растереть с солью, залить кипяченой водой, добавить молотый перец.
.
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:35
Картофельный холодец.
5-7 картофелин
2-3 луковицы
3-4 стол, ложки растительного масла
10-12 зубчиков чеснока
полстакана кипяченой воды
соль молотый перец
зелень (можно использовать сушеную зелень).
Очищенный картофель сварить. Отвар слить, а картофель в горячем виде протереть, добавить обжаренный репчатый лук, молотый перец и развести подготовленный картофель до консистенции густой сметаны растительным маслом. Массу выложить в тарелку слоем 4-5 см. Поверхность разровнять, нанести ложкой волнообразный рисунок и поставить в холодильник на 2-3 часа. Охлажденный картофельный холодец посыпать мелко нарезанной зеленью. Отдельно подать заправку из чеснока. Заправка: чеснок растереть с солью, залить кипяченой водой, добавить молотый перец.
#9
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:37
Салат из белой фасоли.
1 крупная луковица
1 долька чеснока
250 г. белой фасоли
10 очищенных грецких орехов
5 стол. ложек растительного масла
кетчуп
соль по вкусу
приправа.
Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Утром воду слейте и залейте вновь водой. Варите на слабом огне до мягкости. Затем слейте и горячую фасоль смешайте с мелко нарезанными чесноком и луком. Залейте маслом, посолите. Добавьте приправу и измельченные орехи. Украсьте салат веточками свежей зелени и капельками острого кетчупа.
.
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:37
Салат из белой фасоли.
1 крупная луковица
1 долька чеснока
250 г. белой фасоли
10 очищенных грецких орехов
5 стол. ложек растительного масла
кетчуп
соль по вкусу
приправа.
Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Утром воду слейте и залейте вновь водой. Варите на слабом огне до мягкости. Затем слейте и горячую фасоль смешайте с мелко нарезанными чесноком и луком. Залейте маслом, посолите. Добавьте приправу и измельченные орехи. Украсьте салат веточками свежей зелени и капельками острого кетчупа.
#10
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:38
Салат из редьки с квашеной капустой.
1 крупная луковица
1 редька
300 г. квашеной капусты
несколько сушеных грибов
растительное масло
соль
сахар
овощной соуса.
Редьку вымыть, натереть на терке и перемешать с нашинкованной капустой. Мелко нарезанный лук обжарить в масле и смешать с овощами. По вкусу добавьте соль и сахар, грибы отварите, мелко нарезанные и перемешать салат. Украсить салат свежей зеленью.
.
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:38
Салат из редьки с квашеной капустой.
1 крупная луковица
1 редька
300 г. квашеной капусты
несколько сушеных грибов
растительное масло
соль
сахар
овощной соуса.
Редьку вымыть, натереть на терке и перемешать с нашинкованной капустой. Мелко нарезанный лук обжарить в масле и смешать с овощами. По вкусу добавьте соль и сахар, грибы отварите, мелко нарезанные и перемешать салат. Украсить салат свежей зеленью.
#11
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:39
Салат из тыквы с морковью и орехами.
200 г. тыквы
2 моркови
100г. корня сельдерея
2 луковицы
ядра 10-15 грецких орехов.
Очень мелко нарубить сырую очищенную и хорошо промытую тыкву. Добавить тертую морковь, мелко нарубленный корень сырого сельдерея, измельченный лук и слегка размятые ядра грецких орехов.
Приготовление заправки. 1 стакан растительного масла, сок 1-2 лимонов, 1-2 раздавленные дольки чеснока, щепотка горчичного порошка, соль по вкусу.
Все компоненты заправки хорошо перемешать.
Залить салат заправкой и подать салат охлажденным.
.
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:39
Салат из тыквы с морковью и орехами.
200 г. тыквы
2 моркови
100г. корня сельдерея
2 луковицы
ядра 10-15 грецких орехов.
Очень мелко нарубить сырую очищенную и хорошо промытую тыкву. Добавить тертую морковь, мелко нарубленный корень сырого сельдерея, измельченный лук и слегка размятые ядра грецких орехов.
Приготовление заправки. 1 стакан растительного масла, сок 1-2 лимонов, 1-2 раздавленные дольки чеснока, щепотка горчичного порошка, соль по вкусу.
Все компоненты заправки хорошо перемешать.
Залить салат заправкой и подать салат охлажденным.
#12
Отправлено 03 Декабрь 2010 - 00:04
Похлебка с гречневой крупой.
2 картофелины
по 1 корню моркови
петрушки
небольшая головка чеснока
луковица
0,5 стакана гречки
зелень.
Овощи отварить. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы, украсить мелко нарезанной зеленью.
.
Отправлено 03 Декабрь 2010 - 00:04
Похлебка с гречневой крупой.
2 картофелины
по 1 корню моркови
петрушки
небольшая головка чеснока
луковица
0,5 стакана гречки
зелень.
Овощи отварить. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы, украсить мелко нарезанной зеленью.
#13
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:56
Похлебка с картофелем.
4 крупных картофелины
морковка
корень петрушки
3 головки лука
полголовки чеснока
лавровый лист
душистый перец
4 помидора
пучок огородной зелени.
Лук нашинковать и бросить в кастрюлю с кипятком, затем положить морковь и петрушку, нарезанные кружочками, лавровый лист и душистый горошек. Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Полученную кашицу с соком влить в кипящую похлебку. Заправить мелко нашинкованным чесноком и мелко нарезанными помидорами.
.
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:56
Похлебка с картофелем.
4 крупных картофелины
морковка
корень петрушки
3 головки лука
полголовки чеснока
лавровый лист
душистый перец
4 помидора
пучок огородной зелени.
Лук нашинковать и бросить в кастрюлю с кипятком, затем положить морковь и петрушку, нарезанные кружочками, лавровый лист и душистый горошек. Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Полученную кашицу с соком влить в кипящую похлебку. Заправить мелко нашинкованным чесноком и мелко нарезанными помидорами.
#14
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:57
Рассольник.
3-4 соленых огурца
1 картофелина
1 морковь
1 репа
0,5 стакана риса
корень петрушки
2 луковицы
лук-порей
3 лавровых листа
пучок укропа
пучок петрушки.
Картофель нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и положить в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на четыре части. Молодые семечки можно оставить, старые непременно удалить. Мелко нашинковать огурцы и положить в рассольник. Кастрюлю снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень и дать настояться под крышкой.
.
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:57
Рассольник.
3-4 соленых огурца
1 картофелина
1 морковь
1 репа
0,5 стакана риса
корень петрушки
2 луковицы
лук-порей
3 лавровых листа
пучок укропа
пучок петрушки.
Картофель нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и положить в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на четыре части. Молодые семечки можно оставить, старые непременно удалить. Мелко нашинковать огурцы и положить в рассольник. Кастрюлю снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень и дать настояться под крышкой.
#15
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:58
Рассольник с гречневой крупой.
Налить в кастрюлю немного воды, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, нашинкованную морковь, луковицу, корешки петрушки, сельдерея и под крышкой потушить минут 15-20. Добавить ломтики картофеля, лавровый лист, душистый перец, нужное количество кипятка, 2 стол. ложки ядрицы (примерно на 4 порции) и варить до готовности. Заправить огуречным рассолом по вкусу и прокипятить.
.
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:58
Рассольник с гречневой крупой.
Налить в кастрюлю немного воды, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, нашинкованную морковь, луковицу, корешки петрушки, сельдерея и под крышкой потушить минут 15-20. Добавить ломтики картофеля, лавровый лист, душистый перец, нужное количество кипятка, 2 стол. ложки ядрицы (примерно на 4 порции) и варить до готовности. Заправить огуречным рассолом по вкусу и прокипятить.
#16
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 12:05
Суп гороховый быстрого приготовления.
Промытый и просушенный лущеный горох размельчить на кофемолке. На две порции - примерно "одна кофемолка". Сварить овощной бульон из моркови и кореньев. Овощи про-тереть. В кипящий бульон постепенно всыпать порошок из гороха, непрерывно помешивая. Прокипятить до загустения. Подавать посыпав зеленью с ржаными сухариками (лучше из "Бородинского" хлеба).
.
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 12:05
Суп гороховый быстрого приготовления.
Промытый и просушенный лущеный горох размельчить на кофемолке. На две порции - примерно "одна кофемолка". Сварить овощной бульон из моркови и кореньев. Овощи про-тереть. В кипящий бульон постепенно всыпать порошок из гороха, непрерывно помешивая. Прокипятить до загустения. Подавать посыпав зеленью с ржаными сухариками (лучше из "Бородинского" хлеба).
#17
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 12:07
Щи свежие с грибами.
Отварить 100 г. белых грибов, добавить мелко нарезанные 2 моркови, 1 репчатую луковицу. Посолить. Варить до мягкости в небольшом количестве воды. Нарезать 0,5 кг. свежей белокочанной капусты и поставить варить в отдельной кастрюле. Когда грибы и морковь станут мягкими, положить их в кастрюлю с капустой. Добавить 2 стол, ложки геркулеса. Заправить 1 стол. ложкой томата-пасты. Прокипятить. Снять с огня, добавить зелень.
.
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 12:07
Щи свежие с грибами.
Отварить 100 г. белых грибов, добавить мелко нарезанные 2 моркови, 1 репчатую луковицу. Посолить. Варить до мягкости в небольшом количестве воды. Нарезать 0,5 кг. свежей белокочанной капусты и поставить варить в отдельной кастрюле. Когда грибы и морковь станут мягкими, положить их в кастрюлю с капустой. Добавить 2 стол, ложки геркулеса. Заправить 1 стол. ложкой томата-пасты. Прокипятить. Снять с огня, добавить зелень.
#18
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 12:09
Овощной суп с грибами.
Сварить 200 г. белых грибов. Вынуть их из отвара, мелко нарезать и слегка поджарить на растительном масле с мелко нарезанной репчатой луковицей и натертой на крупной терке морковью. Когда продукты подрумянятся, соединить их с грибным отваром и прокипятить.
Отдельно сварить 150-200 г. капусты, 1-2 шт. нарезанного ломтиками картофеля, 3 свежих помидора, 100 г. шпината. Все соединить. Посолить, добавить черный перец, при желании лавровый лист и варить до готовности.
.
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 12:09
Овощной суп с грибами.
Сварить 200 г. белых грибов. Вынуть их из отвара, мелко нарезать и слегка поджарить на растительном масле с мелко нарезанной репчатой луковицей и натертой на крупной терке морковью. Когда продукты подрумянятся, соединить их с грибным отваром и прокипятить.
Отдельно сварить 150-200 г. капусты, 1-2 шт. нарезанного ломтиками картофеля, 3 свежих помидора, 100 г. шпината. Все соединить. Посолить, добавить черный перец, при желании лавровый лист и варить до готовности.
#19
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 12:09
Суп с ушками.
Сварить 300 г. свежих или 40-50 г. сухих (предварительно замоченных) белых грибов до мягкости. Мелко нарезанные репчатую луковицу и морковь положить в отдельную кастрюлю, добавить 50 г. растительного масла, стакан грибного отвара и тушить под плотно закрытой крышкой на слабом огне, пока не выпарится жидкость, а морковь станет мягкой.
Готовые коренья положить в грибной отвар. Еще одну репчатую луковицу мелко порубить и обжарить в растительном масле до светло-желтого цвета. Добавить вынутые из грибного отвара сваренные грибы, порубить их или провернуть через мясорубку, обжарить, посолить и поперчить.
Сделать ушки - из двух стаканов муки и воды вымесить тесто, тонко раскатать его на доске, нарезать ножом на квадратики и на каждый квадратик положить обжаренные с луком грибы. Затем соединить два противоположных угла квадратика и защипать края.
Чем меньше по размеру получатся ушки, тем они будут вкуснее. За 15 минут до подачи супа опустить ушки в кипящий грибной бульон и сварить. Готовые ушки всплывут. Подать суп с зеленью.
.
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 12:09
Суп с ушками.
Сварить 300 г. свежих или 40-50 г. сухих (предварительно замоченных) белых грибов до мягкости. Мелко нарезанные репчатую луковицу и морковь положить в отдельную кастрюлю, добавить 50 г. растительного масла, стакан грибного отвара и тушить под плотно закрытой крышкой на слабом огне, пока не выпарится жидкость, а морковь станет мягкой.
Готовые коренья положить в грибной отвар. Еще одну репчатую луковицу мелко порубить и обжарить в растительном масле до светло-желтого цвета. Добавить вынутые из грибного отвара сваренные грибы, порубить их или провернуть через мясорубку, обжарить, посолить и поперчить.
Сделать ушки - из двух стаканов муки и воды вымесить тесто, тонко раскатать его на доске, нарезать ножом на квадратики и на каждый квадратик положить обжаренные с луком грибы. Затем соединить два противоположных угла квадратика и защипать края.
Чем меньше по размеру получатся ушки, тем они будут вкуснее. За 15 минут до подачи супа опустить ушки в кипящий грибной бульон и сварить. Готовые ушки всплывут. Подать суп с зеленью.
#20
Отправлено 16 Декабрь 2011 - 16:35
Фасоль вареная с винным уксусом и орехами.
500г. фасоли
полстакана винного уксуса
полстакана очищенных грецких орехов
4 веточки зелени кинзы
2 луковицы
2 пера лука-порея
1 долька чеснока
2 веточки зелени петрушки
стручковый перец
соль по вкусу.
Фасоль сварить обычным способом. Очищенные грецкие орехи, зелень кинзы, чеснок, стручковый перец и соль истолочь вместе, развести уксусом, добавить нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанные лук-порей и зелень петрушки. Все соединить с разваренной фасолью и варить 10-15 минут, после чего снять с огня и дать остыть
Это блюдо можно приготовить проще, не проваривая фасоль вместе с остальными ингредиентами. Для этого к полученной массе присоединить вареную фасоль, все хо рошо перемешать, выложить на тарелку и сверху посыпать мелко нарезанным репчатым луком.
В других вариантах вместо орехов можно добавлять репчатый лук (на 500 г. фасоли 200-300 г. лука).
.
Отправлено 16 Декабрь 2011 - 16:35
Фасоль вареная с винным уксусом и орехами.
500г. фасоли
полстакана винного уксуса
полстакана очищенных грецких орехов
4 веточки зелени кинзы
2 луковицы
2 пера лука-порея
1 долька чеснока
2 веточки зелени петрушки
стручковый перец
соль по вкусу.
Фасоль сварить обычным способом. Очищенные грецкие орехи, зелень кинзы, чеснок, стручковый перец и соль истолочь вместе, развести уксусом, добавить нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанные лук-порей и зелень петрушки. Все соединить с разваренной фасолью и варить 10-15 минут, после чего снять с огня и дать остыть
Это блюдо можно приготовить проще, не проваривая фасоль вместе с остальными ингредиентами. Для этого к полученной массе присоединить вареную фасоль, все хо рошо перемешать, выложить на тарелку и сверху посыпать мелко нарезанным репчатым луком.
В других вариантах вместо орехов можно добавлять репчатый лук (на 500 г. фасоли 200-300 г. лука).
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных