Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

В Крыму поймали гоблина


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 272
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 25 Декабрь 2010 - 19:05

В Крыму поймали редкую акулу-гоблина из Тихого океана

Изображение


У берегов Севастополя, прямо в городской бухте, выловили редкого и опасного морского хищника. В сети попалась акула-гоблин, которая обитает в Тихом океане на большой глубине. До сих пор ученые мало что знают о ее повадках и даже численности. Теперь еще остается гадать, как эта акула очутилась за тысячи километров от родных мест.
Севастопольские рыбаки немало удивились, когда выловили это чудище. Здесь видели многих морских гадов, но такой экземпляр попался впервые. На кадрах, пришедших на сайт «Мобильный репортер», видно, как моряки не знают, что делать с уловом.

В сеть украинских рыбаков попала акула-домовой, или акула гоблин. Свое название рыба получила за причудливый вид: морда акулы заканчивается длинным клюковидным выростом. Этот вид мало изучен, науке известны меньше пяти десятков экземпляров. Домовой обитает у берегов Японии в водах Тихого океана, и как он оказался в Атлантике, где другая соленость воды, — непонятно.

«Знаю случаи, когда заплывала голубая или тигровая акула, но они к берегам Босфора подплывали и уходили обратно, для них этот барьер солености оказался непреодолим», — говорит хранитель фонда Севастопольского аквариума Алла Короткова.

Ученые полагают, что этот экземпляр акулы-гоблина, не самый крупный для своего вида, оказался в водах Черного моря благодаря человеку.

«Скорее всего, привлекла внимание аквариумистов, много яхт заходит в Севастополь и, скорее всего, она выпала за борт», — считает научный сотрудник Института биологии южных морей Юлия Корнейчук.

Акула-домовой обитает на глубине от 200 метров. Изучен этот вид крайне мало. Неизвестно даже, находится ли он под угрозой исчезновения и агрессивен ли по отношению к человеку. Для севастопольских океанологов теперь загадка, как долго прожила акула-гоблин в Черном море.

«В последнее время наблюдается огромное число переселенцев, но в основном из-за человеческой деятельности, поэтому многие виды попадают в неестественную для себя среду обитания и живут», — поясняет Юлия Корнейчук.

Но вот дни конкретно этого экземпляра, похоже, сочтены. У акулы-домового крайне ценные для коллекционеров челюсти. Но был ли этот морской обитатель единственным представителем своего рода в севастопольской бухте — неизвестно.


Изображение Изображение

Изображение Изображение

.




#2
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 272
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 28 Февраль 2012 - 12:05

Самая большая рыба в мире – китовая акула

Изображение


Считают самой большой рыбой в мире китовую акулу. Ученые даже склонны считать, что это самая большая рыба жившая на Земле. Размеры ее достигают 13- 20 метров, по рассказам очевидцев, но в реальности выловлена китовая акула только 13,7 метра длиной. Вес акулы может достигать 12 тонн. Интересно, то что китовая акула как и синий кит (самое большое животное) питается мелкой рыбешкой, планктоном просто всасывая его и фильтруя воду. За один день акула может отфильтровать до 300 тонн воды. Вот поэтому китовые акулы и безопасны для людей. Как пища мы их не интересуем. Китовые акулы предпочитают теплые воды. Оптимальная температура воды для больших рыб составляет 21 – 25 градусов и обитают они в тропических водах. Поразительно, но этот вид акул собирается стаями по 100 особей возле берегов Западной Австралии, риф Нингейлу и доставляют удовольствие для дайверов и любителей экстрима.
Одной китовой акулы хватит для того, что бы накормить целую деревню.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

.



#3
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 430
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 29 Февраль 2012 - 08:06

Одной китовой акулы хватит для того, что бы накормить целую деревню.

:w_wacko: вот это да.....какая большая..... :w_wacko: и в разрезе интересная.. :w_wacko: ни разу не ела акульего мяса... :w_nea: наверное, вкусное.... :w_wacko:.



#4
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 138
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 29 Февраль 2012 - 14:23

Одной китовой акулы хватит для того, что бы накормить целую деревню.

:w_wacko: вот это да.....какая большая..... :w_wacko: и в разрезе интересная.. :w_wacko: ни разу не ела акульего мяса... :w_nea: наверное, вкусное.... :w_wacko:

Мясо акулы довольно вкусное и нежное, однако в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака и горько-кислым вкусом, поэтому ему требуется специальная предварительная подготовка. Как правило, специфический вкус полностью исчезает после варки или после вымачивания в молоке или подкисленной воде (с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока). Мясо некоторых акул, например, сельдевой и катрана, не требует никакой дополнительной обработки, достаточно просто отмочить его в холодной воде в течение 1,5 – 2 часов.
Мясо всех акул, за редким исключением, съедобно, многих видов акул вкус мяса горьковато-кислый, а содержащийся в нем аммиак и триметиламин придают ему неприятный специфический запах. Больше всех мясо акул употребляют в Японии, где ежегодный улов акул исчисляется миллионами тонн. В Италии популярностью пользуется сельдевая акула, ее белое нежное мясо очень ценится и широко используется для приготовления салатов. В Англии предпочитают мясо катрана, которое готовят с жареным картофелем (мясо катрана с жареным картофелем). Печень акул очень богата витамином А, именно из нее прежде получали такое лечебное средство, как «рыбий жир». В России, довольно долгое время к мясу акул относились с предубеждением, поэтому его продавали под самыми разными названиями. Например, из Турции в дореволюционную Россию рыбопромышленники привозили балыки из акулы-катрана, выдавая их за балыки из осетра. В США рыбные палочки из сельдевой акулы и акулы мако продавали под видом палочек из меч-рыбы. Мясо суповой акулы, обработанное пищевой краской, продавалось в некоторых странах как мясо лосося, мясо акулы-лисицы и других акул – как мясо палтуса, горбыля, трески и т.д. Также мясо акул можно было встретить на прилавках магазинов и под такими названиями: «серая рыба», «каменный лосось», «морской угорь» и даже «фолькстонская говядина». Одно из общих правил приготовления мяса акул – не задерживать его обработку. Поэтому солят или замораживают акул сразу же после их вылова. Самые вкусные кулинарные изделия получаются из свежего мяса акул.

Для пищевых целей лучше всего использовать мелких акул. Однако можно готовить и из крупноволокнистого мяса больших акул, переработав его на фарш. Оно также содержит большое количество ртути, которое может негативно повлиять на нервную систему. Поэтому мясо акулы не рекомендуется употреблять в пищу беременным и детям до 16 лет..



#5
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 430
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 01 Март 2012 - 08:15

не всё так просто, однако.... :w_wacko: спасибо, Henrik, за подробности :sunny:.






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта