Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Прививки: "За" и "Против"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
Ветер_Перемен

Ветер_Перемен

    Активный участник

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 213
  • 520 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 08 Октябрь 2009 - 16:37

Прививки: "За" и "Против"


Ребенок рождается и буквально через несколько часов его маме приходится принять решение, что делать с вакцинацией... Кто-то задумывался об этом ранее, за кого-то думает врач. Так прививать малыша или нет?


МИРОВАЯ ВАКЦИНА


История вакцинопрофилактики насчи­тывает уже более 200 лет. И каждый год во всем мире разрабатывают и внедря­ют все более новые вакцины от инфек­ционных болезней. В России обязательными являют­ся прививки детям против о инфекций: туберкулеза (БЦЖ), дифтерии, полиоми­елита, кори, эпидемического паротита, краснухи, столбняка, коклюша и ге­патита В. Вакцинация начинается в ро­дильном доме от туберкулеза и гепати­та В и активно продолжается на первом году жизни. В 3 месяца делают прививки от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и повторяют эти прививки троекратно с интервалом 45 дней. Ревакцинацию проводят в 18 месяцев и до 14 лет. Живые вакцины от кори, краснухи и паротита начина­ют применять с 12 месяцев. Для чего столько всего? Вакцинация - это основной профилактический метод предупреждения опасных инфекций, угрожающих жизни ребенка. Дети, проживающие в мегаполисах, относятся к группе повышенного риска по контак­там с различными вирусными заболеваниями.


БЕЗОПАСНО ИЛИ НЕТ


Сегодня даже сторонники прививок признают, что небезопасных приви­вок не бывает. Как и любые лекар­ства, они имеют побочные эффекты, так называемые поствакцинальные реакции и осложнения (состояния, опасные не только для здоровья, но и для жизни ребенка). Самая «спор­ная» вакцина - АКДС. Если нет ме­дицинского отвода от прививок, ре­бенку ее назначают в возрасте от з месяцев до достижения з лет и ме­сяцев. Это отечественная вакцина против коклюша, дифтерии и столб­няка. Препарат вводят внутримы­шечно в верхний наружный квадрат ягодицы или в передненаружную область бедра в дозе 0,5 мл (разовая доза). Курс вакцинации состоит из 3-х прививок с интервалом 1,5 меся­ца (3 мес., 4,5 мес. и 6 мес.). Сокраще­ние интервалов не допускается. Вра­чи предупреждают родителей, что у ребенка могут быть следующие реак­ции на введение вакцины: в первые двое суток возможно развитие крат­ковременных общих реакций (повы­шение температуры, недомогание) и местных (болезненность, гипере­мия, отечность). Могут развивать­ся осложнения: судороги, эпизоды пронзительного крика, аллергиче­ские реакции (крапивница, поли­морфная сыпь, отек Квинке).


РЕШЕНИЕ ЗА ВАМИ


Современная медицина, действи­тельно, шагнула далеко вперед, по­этому ее открытиями пренебрегать не стоит. За здоровье вашего ребен­ка отвечаете вы и только вы. Да­же самый лучший врач не даст вам никаких гарантий. Поэтому вы должны решить сами, делать ли при­вивку своему малышу. Оторвитесь на секунду от своих дел и узнайте побольше о той вакцине, которая стоит в прививочном ка­лендаре следующей по счету, про­анализируйте состояние здоро­вья ребенка, проконсультируйтесь с грамотным и беспристрастным педиатром и только после этого говорите «да» или «нет».


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К АКДС


При прогрессирующих заболеваниях нерв­ной системы, афебрильных судорогах в анамнезе, развитии на предшествующее введение АКДС-вакцины сильной общей ре­акции (повышение температуры в первые двое суток до 40 °С и выше) или осложнений вакцинация АКДС ребенку противопоказа­на. В этом случае малыш может быть при­вит только «облегченной» вакциной АКДС (против дифтерии, столбняка). Детей, пе­ренесших острые заболевания, прививают не ранее, чем через 4 недели после выздо­ровления, а легкие респираторные (ринит, легкая гиперемия зева) - через 2-3 недели. Стабильные проявления аллергического за­болевания, например, локализованные кож­ные проявления, не считаются противопо­казанием к вакцинации.
Внимание: не пригодна к применению вакцина в ампулах с нарушенной целостностью, отсутствием маркировки и при изменении физических свойств, например, цвета и наличия неразбивающихся хлопьев.


РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОЛГ


Если вы видите, что ребенок перевозбужден, хандрит или вам кажется, что он заболева­ет, предупредите врача и в этот день на прививку не идите.
Не пичкайте ребенка жаро­понижающими перед вакци­нацией. Вы только ухудшите картину и «смажете» резуль­тат прививки.
Перед тем как ввести вакцину, прочтите все, что написано в инструкции по медицинско­му применению препарата.
В первые 48 часов после при­вивки будьте крайне внима­тельны к здоровью ребенка. При высокой температуре тут же вызывайте участково­го врача. Если неадекватные реакции начались ночью, не ждите утра, вызывайте дет­скую «Скорую помощь». Обяза­тельно скажите прибывшему врачу, какая вакцина (назва­ние) была введена ребенку.
В первые дни после привив­ки давайте малышу побольше витаминного питья, кисломо­лочных продуктов, фрукто­вых пюре.
С целью выявления противопоказаний врач-педиатр или иммунолог в день (!) прививки проводит обязательный опрос родителей и осмотр ребенка с обязательной термометрией. Только после этого выносится окончательный вердикт и выбор вакцины.


ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ ВАКЦИНАЦИИ?


Набраться мужества и хорошо «проработать» этот вопрос юриди­чески. Если вы посещаете районную поликлинику, в медкарту ребен­ка прикрепляете ваш письменный отказ. Узаконенной формы отка­за нет, поэтому вы пишете его так, как считаете нужным. Правда, ког­да вам понадобится медкарта для детского сада, возможны серьез­ные трения. Если вам не подписы­вают медкарту для детсада в поли­клинике, пишите заявление на имя заведующего, требуя названия, да­ты и номера документов, на кото­рые он ссылается. В заявлении ука­жите, что следующим шагом будет написание писем в Управление здравоохранения и в прокуратуру. Обычно этого не требуется.

.


#2
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 10 308
  • 5 695 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 08 Октябрь 2009 - 17:39

Если вы видите, что ребенок перевозбужден, хандрит или вам кажется, что он заболева­ет, предупредите врача и в этот день на прививку не идите.


Вот самая распространённая ошибка родителей - ведут детей на вакцинацию и "забывают" расказать докторам подробно о состоянии ребёнка.

Правда, ког­да вам понадобится медкарта для детского сада, возможны серьез­ные трения.


Насколько вспоминаю, так у нас это было категорично - нет прививок - нет справки для детсада. Не хотят родители вакцинировать ребёнка - держите его дома.
Лично считаю, что разные отказники не имеют право подвергать опасности других детей..






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта