Пирог "Татен"
Этот "опрокинутый" яблочный пирог - традиционное лакомство жителей севера Франции. В конце XIX столетия его придумали сестры Татен, хозяйки постоялого двора. Как гласит легенда, готовый пирог выскользнул из рук у одной из сестер, а затем был подан местному священнику. Так, благодаря случайности, родилась идея оригинального пирога. Однако, эта история, хотя и самая известная, тем не менее, может быть недостоверной! В другой легенде говорится, что сестры получили этот рецепт от своего отца, пекаря, который однажды случайно уронил яблочный пирог. А семейная кулинарная книга, принадлежащая семье Lamotte-Beuvron утверждает, что сестры получили рецепт от повара графа de Châteauvillars...
Но, независимо от своего происхождения, перевернутый пирог давно стал традиционным национальным блюдом в Центральной Франции, особенно в Солони и Орлеане. Готовят его не только с яблоками, но и со свежими персиками и грушами. Известно, что Луи Водэйбл, находясь в Солони, был столь восхищен этим знаменитым пирогом, что, вернувшись в Париж, ввел его в меню одного известного ресторана на rue Royale. Этот ресторан назывался "Максим"...
Пирог "Татен"
#1
Отправлено 11 Май 2009 - 13:59
Отправлено 11 Май 2009 - 13:59
#2
Отправлено 11 Май 2009 - 21:11
Пирог "Татен"
150 г муки
2 чайных ложки сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соли
1 яичный желток
3-4 столовых ложки воды
80 г сливочного масла
2 кг яблок
125 г сахара
Муку просеять с сахарной пудрой. Добавить ванильный сахар, соль, яичный желток, воду и размягченное сливочное масло. Замесить тесто, завернуть его в пленку и охлаждать 60 мин. Яблоки очистить, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Смазать жиром форму диаметром 26 см и посыпать сахаром. Выложить яблоки в форму вплотную друг к другу. Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку и подождать, пока сахар не расплавится. Тогда вынуть форму из духовки. Тесто раскатать и выложить на яблоки.
Выпекать 45 мин.
.
Отправлено 11 Май 2009 - 21:11
Пирог "Татен"
150 г муки
2 чайных ложки сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соли
1 яичный желток
3-4 столовых ложки воды
80 г сливочного масла
2 кг яблок
125 г сахара
Муку просеять с сахарной пудрой. Добавить ванильный сахар, соль, яичный желток, воду и размягченное сливочное масло. Замесить тесто, завернуть его в пленку и охлаждать 60 мин. Яблоки очистить, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Смазать жиром форму диаметром 26 см и посыпать сахаром. Выложить яблоки в форму вплотную друг к другу. Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку и подождать, пока сахар не расплавится. Тогда вынуть форму из духовки. Тесто раскатать и выложить на яблоки.
Выпекать 45 мин.
.
#3
Отправлено 11 Май 2009 - 21:15
Пирог "Татен" с грушами
6 крепких груш, очищенных от кожуры и семечек
тертая цедра и сок 1 лимона
55 г сливочного масла
85 г сахарной пудры
340 г слоеного теста
15 г грецких орехов, поломанных на кусочки
Разогреть духовку до 200°С. Порезать груши на четвертинки и положить в миску с лимонным соком. Перевернуть несколько раз, чтобы они были покрыты лимонным соком - тогда они не потемнеют. Растопить масло в кастрюле, добавить сахар и медленно нагреть, помешивая, пока сахар не расплавится. Добавить груши с лимонным соком и лимонную цедру. Готовить, помешивая, 15 мин, - пока груши не станут мягкими. С помощью шумовки достать груши и разложить их в один слой срезом вверх в круглой и невысокой форме диаметром 24 см (не разъемной!). Масло с соком, оставшиеся в кастрюле, нагревать, пока не получится золотистая карамель. Полить карамелью груши.
Раскатать тесто в круг на 5 см больше размером, чем форма. Накрыть груши тестом, подтыкая тесто со всех сторон. Проколоть несколько раз вилкой и выпекать 20-25 мин (до готовности теста). Вынуть из духовки и оставить на 5 мин в форме, затем перевернуть на большое блюдо таким образом, чтобы груши оказались сверху. Посыпать грецкими орехами и подавать со сливками или мороженым.
Энергетическая ценность 1 порции:420 ккал, 23 г жиров
Время приготовления: 1 час
.
Отправлено 11 Май 2009 - 21:15
Пирог "Татен" с грушами
6 крепких груш, очищенных от кожуры и семечек
тертая цедра и сок 1 лимона
55 г сливочного масла
85 г сахарной пудры
340 г слоеного теста
15 г грецких орехов, поломанных на кусочки
Разогреть духовку до 200°С. Порезать груши на четвертинки и положить в миску с лимонным соком. Перевернуть несколько раз, чтобы они были покрыты лимонным соком - тогда они не потемнеют. Растопить масло в кастрюле, добавить сахар и медленно нагреть, помешивая, пока сахар не расплавится. Добавить груши с лимонным соком и лимонную цедру. Готовить, помешивая, 15 мин, - пока груши не станут мягкими. С помощью шумовки достать груши и разложить их в один слой срезом вверх в круглой и невысокой форме диаметром 24 см (не разъемной!). Масло с соком, оставшиеся в кастрюле, нагревать, пока не получится золотистая карамель. Полить карамелью груши.
Раскатать тесто в круг на 5 см больше размером, чем форма. Накрыть груши тестом, подтыкая тесто со всех сторон. Проколоть несколько раз вилкой и выпекать 20-25 мин (до готовности теста). Вынуть из духовки и оставить на 5 мин в форме, затем перевернуть на большое блюдо таким образом, чтобы груши оказались сверху. Посыпать грецкими орехами и подавать со сливками или мороженым.
Энергетическая ценность 1 порции:420 ккал, 23 г жиров
Время приготовления: 1 час
#4
Отправлено 13 Август 2013 - 14:42
Абрикосовый татен
Ингредиенты:
100 г сливочного масла
5 столовых ложек холодной воды
щепотка соли
200 г муки
для начинки — 600 г абрикосов
25 г сливочного масла
100 г сахара.
Приготовление.
Сливочное масло порубить ножом, добавить соль и муку, перемешать все ингредиенты до получения крошки. Добавить в крошку ледяную воду и замесить тесто. Расстелить на столе пищевую бумагу и раскатать на ней тесто толщиной в полсантиметра. Свернуть вместе с бумагой в рулон и убрать в холодильник на полчаса. Разрезать абрикосы на половинки и вынуть косточки. В форме для выпечки растопить сливочное масло и всыпать сахар, сахар должен стать коричневым. Когда карамельная подушка остынет, выложить на нее абрикосовые половинки. Достать тесто из холодильника, освободить от бумаги, накрыть абрикосы тестом. Выпекать в духовке, разогретой до 200°С, примерно 30 минут. Татен вынуть из духовки, дать постоять 5 минут, после перевернуть форму. Татен готов.
Отправлено 13 Август 2013 - 14:42
Абрикосовый татен
Ингредиенты:
100 г сливочного масла
5 столовых ложек холодной воды
щепотка соли
200 г муки
для начинки — 600 г абрикосов
25 г сливочного масла
100 г сахара.
Приготовление.
Сливочное масло порубить ножом, добавить соль и муку, перемешать все ингредиенты до получения крошки. Добавить в крошку ледяную воду и замесить тесто. Расстелить на столе пищевую бумагу и раскатать на ней тесто толщиной в полсантиметра. Свернуть вместе с бумагой в рулон и убрать в холодильник на полчаса. Разрезать абрикосы на половинки и вынуть косточки. В форме для выпечки растопить сливочное масло и всыпать сахар, сахар должен стать коричневым. Когда карамельная подушка остынет, выложить на нее абрикосовые половинки. Достать тесто из холодильника, освободить от бумаги, накрыть абрикосы тестом. Выпекать в духовке, разогретой до 200°С, примерно 30 минут. Татен вынуть из духовки, дать постоять 5 минут, после перевернуть форму. Татен готов.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных