Перейти к содержимому

 

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Блюда в пост


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 07 Февраль 2010 - 09:06


Изображение



Великий пост – это время покаяния, молитв, очищения души. Главная задача Великого поста - помочь человеку очиститься духовно, направить все свои помыслы в «доброе» русло, позабыть (простить) все обиды...

Но есть у Великого поста, как и у других постов, ещё одна важная задача: поддержание здоровья человека. Каждый пост - это своего рода оздоровительная диета, направленная на укрепление иммунитета и улучшение обмена веществ. Сами условия поста заставляют нас заботиться о своем здоровье.

Церковным Уставом категорически запрещено употреблять в пищу во время поста «скоромную», то есть жирную еду. А это все продукты животного происхождения, то есть именно та пища, которая откладывается в организме в виде жира. И наоборот, во время Великого поста разрешены к употреблению все продукты растительного происхождения, то есть продукты с высокой биологической ценностью.

В пост запрещаются мясо и любые мясные продукты, сливочное масло, яйца, молоко и сыр. Но и то, что позволительно в пост, а именно крупы, грибы, орехи, растительное масло и овощи в любом виде, позволяет верующим достойно переносить тяготы поста.
В определенные дни поста можно употреблять в пищу рыбу и другие морепродукты, а уж фрукты и ягоды - без ограничения.
И хотя пост – не диета, тем, кто не хочет набирать лишних килограммов, предлагаем ознакомиться с постными блюдами и взять их на вооружение.


Суп из кольраби

Из расчета на 2 порции потребуется 200 г кольраби, по 1 картофелине, репе, репчатой луковице, моркови и корню петрушки, соль, черный молотый перец и пряности по вкусу.

В кипящую воду опустить нашинкованный лук и нарезанный кубиками картофель. Кольраби натереть на мелкой терке, морковь и репу – на крупной, корень петрушки мелко порубить. Все добавить в суп и варить до готовности. В конце варки приправить суп по вкусу специями и пряностями.
Рецепт этого постного блюда могут взять на заметку не только соблюдающие пост, но и те, кто заботится о своем весе.

Суп грибной с овсяными хлопьями

Из расчета на 4 порции потребуется 5 стаканов воды, 60 г сухих белых грибов, 200 г овсяных хлопьев, по 1 моркови и репчатой луковице, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Грибы замочить на 2 часа в холодной воде, затем отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. Грибы нарезать ломтиками, бульон процедить. Соединить грибы с рубленым луком и нарезанной ломтиками морковью, обжарить на растительном масле. Грибной бульон довести до кипения, добавить в него овощи с грибами, всыпать овсяные хлопья, посолить и варить 15 минут. При подаче посыпать суп рубленой зеленью.

Овощной винегрет

Потребуется 300 г картофеля, 150 г свеклы, 300 г соленых огурцов, 100 г моркови, 150 репчатого лука, 100 г растительного масла, соль, зелень.

Морковь, картофель и свеклу отварить, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Свеклу отдельно заправить растительным маслом. Соленые огурцы и репчатый лук также нарезать мелкими кубиками. Все овощи соединить, посолить по вкусу, заправить растительным маслом. При подаче украсить рубленой зеленью.

Вместо соленых огурцов можно взять квашеную капусту или положить в винегрет и то и другое в равных частях. Капусту, если она крупная, нарезать помельче. Репчатый лук можно заменить зеленым. Винегрет можно также заправить постным майонезом.

Каша с кабачком

Потребуется 1 кабачок среднего размера, 1 стакан риса, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, растительное масло, томатный соус, соль и сахар по вкусу.

Кабачок очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке. Лук и морковь мелко нарезать (морковь можно натереть на крупной терке) и спассеровать на растительном масле. Рис промыть и поставить вариться, добавить кабачок, пассерованные лук и морковь, посолить, добавить по вкусу сахар, томатный соус и варить до готовности риса.

Салат из фасоли с огурцами (старинная русская кухня)

Потребуется 0,5 кг фасоли, 3 свежих огурца, зелень укропа, 2 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.

Фасоль сварить до готовности. Когда она остынет, перемешать ее со свежими огурцами, нарезанными тонкими ломтиками. Посолить, поперчить по вкусу, посыпать рубленым укропом и заправить растительным маслом.

Салат из грибов

Потребуется 400 г шампиньонов, 30 мл растительного масла, уксус, сахар, 1 г желатина, черный молотый перец и соль по вкусу.

Шампиньоны промыть, отварить до готовности (грибы не должны перевариться), откинуть на сито, дать стечь воде, охладить и нарезать ломтиками. Из растительного масла, уксуса или лимонного сока, сахара, соли, перца и растворенного желатина приготовить соус. Соус должен быть густым. Затем грибы смешать с соусом.

Для этого салата можно взять и любые соленые или маринованные грибы. В этом случае их нужно предварительно вымыть, а затем припустить в небольшом количестве воды.

Салат овощной

Потребуется 3 моркови, 2 корня петрушки, 2 зеленых сладких перца, 1 луковица, 100 г белой мелкой фасоли, 4-6 помидоров, сахар, растительное масло, черный молотый перец, соль по вкусу.

Морковь, корни петрушки очистить и нарезать кубиками. Перец очистить от семян и плодоножек, мелко нарезать, добавить предварительно вымоченную фасоль, соль, сахар, несколько ложек воды, припустить до готовности и отцедить. Помидоры вымыть, разрезать, протереть через сито и поджарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Перемешать томатную массу с припущенными овощами, соль, сахар и черный перец добавить по вкусу.

Салат оригинальный

Потребуется 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица.
Для заправки: растительное масло, мед, немного лимонного сока, зелень, ржаные сухарики.

Сырые свеклу, морковь и лук очистить. Натереть свеклу и морковь на терке. Лук мелко нарезать, обдать кипятком. Все смешать, залить заправкой и посыпать ржаными сухариками.

Закуска «Похрустим!»

Потребуется 200 г редьки, 20 г 3%-ного уксуса, 100 г ржаного хлеба, 50 г растительного масла, зеленый лук.

Хлеб без корки нарезать фигурными кусочками (ромбиками, полумесяцами и т.п.), посыпать солью и обжарить на растительном масле. Редьку натереть на терке, заправить уксусом, выложить в салатник. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком и по краям обложить кусочками обжаренного хлеба.

Картошка «Чародейка»

В растительном масле обжарить 2-3 нарезанные луковицы. Крупно нарезанный картофель обвалять в муке, положить в обжаренный лук, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и жарить 3-4 минуты. Затем добавить немного воды и тушить до готовности. В процессе готовки можно добавлять понемногу воду для придания блюду нужной густоты. Готовить в закрытой сковороде. К столу картошку подать с соленьями.

Фасоль протертая

Из расчета на 1 порцию потребуется 80 г фасоли, 1 репчатая луковица, зеленый лук, растительное масло, уксус, соль и черный молотый перец по вкусу.

Фасоль отварить до готовности. Половинку луковицы нарезать и спассеровать, соединить со второй половинкой сырого лука и отварной фасолью, пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить по вкусу. Полученную массу выложить горкой на тарелку, полить растительным маслом, уксусом и посыпать рубленым зеленым луком.

Голубцы, фаршированные овощами

Потребуется 1 рыхлый кочан капусты, 2 морковки, 2/3 стакана риса, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка томата, растительное масло, зелень, чеснок, соль по вкусу.

10-12 листов капусты аккуратно снять с вилка, слегка отварить их, отбить или срезать утолщенные части.

Приготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук. Все соединить, добавить по вкусу измельченный чеснок (1-2 зубчика), посолить по вкусу.

Капустные листья наполнить фаршем, свернуть рулетиками или конвертиками и уложить в глубокую сковороду, кастрюлю или сотейник. Залить водой, чтобы она покрывала голубцы, добавить томат, зелень, подсолить и тушить до готовности.

Фарш для постных голубцов может быть разнообразным. Наряду с овощами добавляйте в него грибы, побольше зелени, а вместо риса можно использовать перловую, пшенную или ячневую крупу.

Вот еще один рецепт постных голубцов, на этот раз с квашеной капустой.

Для фарша сварить пшенную кашу и смешать ее с пассерованной морковкой и репчатым луком. Посолить, поперчить по вкусу, добавить пару зубчиков толченого чеснока. Выложить фарш на листья квашеной целиком капусты (предварительно срезать утолщения), завернуть конвертиками. Положить голубцы в кастрюлю или сотейник, подлить воды, чтобы она покрывала голубцы, и тушить на слабом огне до готовности. Можно дополнительно потушить морковь с луком и зеленью и распределить тушеные овощи между слоями голубцов.

Грибные котлеты

Потребуется 200 г любых сушеных грибов, 1 ст. ложка картофельного крахмала, соль, черный и красный молотый перец по вкусу, растительное масло, 1,5 ст. ложки муки, сухари или манная крупа для панировки.

Грибы замочить и в той же воде, подсолив, отварить. Когда остынут, откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить по вкусу, добавить крахмал и хорошо вымесить. Затем всыпать муку и еще раз хорошо перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях или манной крупе и обжарить в растительном масле. К котлетам подать отварной картофель или картофельное пюре.

Овощные котлеты (морковные, свекольные, капустные и т.п.) – отличное постное питание, которое даст организму необходимые витамины и поможет легче перенести тяготы поста.
.




#2
АлексА

АлексА

    Акулина

  • Друзья сайта
  • PipPipPipPip
  • 101
  • 1 259 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 15 Февраль 2010 - 12:07

Многих пугает, что в постные дни люди испытывают голод, на самом деле постное питание, хоть и простое, но достаточно калорийное и вкусное. За двухтысячелетнюю историю православия рецептов придумано великое множество, в чем вы убедитесь, познакомившись с рецептами, приведенными ниже.


Рецепты: что есть во время поста?


Закуска из баклажанов с луком и помидорами


Изображение


Вам понадобится:

4 средних баклажана

2-3 луковицы

4 помидора

растительное масло

молотый перец, соль по вкусу


Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками, уложите на смазанный растительным маслом лист, запеките в духовке, хорошо подрумянив. Лук и помидоры также нарежьте кубиками и слегка обжарьте в масле. Смешайте подготовленные овощи вместе, посолите, поперчите и потушите до нужной густоты.



Печеный картофель с чесноком



Изображение


Вам понадобится:

6 клубней картофеля

2 соленых огурца

2 зубчика чеснока


Очистите картофель, заверните каждый клубень в фольгу, запеките в духовке. Огурцы и чеснок мелко порубите и перемешайте. Печеный картофель перед подачей на стол посыпьте чесночно-огуречной заправкой.




Свекла с черносливом




Изображение


Вам понадобится:

3 свеклы

100 гр чернослива


Свеклу очистите и нарежьте кубиками. Залейте ее водой так, чтобы она слегка покрыла свеклу. Добавьте в воду 1 ч. ложку сахара и проварите до готовности. В конце варки добавьте к свекле промытый чернослив. Следите за тем, чтобы вода не выкипела до конца. Блюдо готово, когда свекла и чернослив станут мягкими, можно полить его лимонным соком или превратить в десерт, полив медом
..

#3
АлексА

АлексА

    Акулина

  • Друзья сайта
  • PipPipPipPip
  • 101
  • 1 259 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 15 Февраль 2010 - 13:39



Суп «Полевой стан»



Изображение


Вам понадобится:

2 картофелины

1 морковь

1 луковица

4 ст. ложки пшенной крупы

2 ст. ложки растительного масла

2 ст. ложки сушеных грибов (по желанию)

1 лавровый лист

зелень

Если вы решили приготовить суп с грибами, то предварительно замочите их на 2 часа в холодной воде. Размоченные грибы положите в кастрюлю и залейте литром холодной воды, доведите до кипения. Если грибов у вас нет, то начните варку супа с картофеля. Картофель чистим и режем на кубики, следом кладем порезанную кружочками морковь, засыпаем в кипящую воду промытое пшено, кладем лавровый лист, солим по вкусу. Когда овощи сварятся, суп заправляется обжаренным на растительном масле мелко нарезанным луком. Суп подается к столу со свежей зеленью.

Закуска из фасоли с луком




Изображение


Вам понадобится:

3-4 средних луковицы

500 г сухой фасоли

0,5 стакана растительного масла

1 лимон

зелень петрушки

соль и молотый черный перец по вкусу


Фасоль промойте и замочите на ночь в холодной воде. Утром еще раз промойте фасоль, залейте ее свежей водой и варите в течение часа до мягкости. За полчаса до окончания варки, добавьте в кастрюлю с фасолью половину заготовленного растительного масла, мелко нарезанный лук и немного соли. По готовности фасоли лук должен полностью развариться. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, дайте отвару стечь в отдельную миску. Вложите фасоль в салатник, добавьте лимонный сок, мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец и оставшееся растительное масло. Все осторожно перемешайте и дайте настояться в холодильнике 2-3 часа. Оставшейся отвар фасоли можно использовать для приготовления других постных супов.



Запеканка из макарон с грибами



Изображение


Вам понадобится:


300 г макарон или вермишели

2 луковицы

1/3 стакана растительного масла

100 г свежих шампиньонов


Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Грибы промойте, нарежьте соломкой и обжарьте до готовности в масле. Макароны отварите до готовности. Добавьте к ним луково-грибную заправку и выложите в глубокую сковороду, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Приготовьте мучной соус, поджарив на сухой сковороде 2-3- ложки муки. Добавьте к ней 1 стакан холодной воды, прокипятите, посолите и вылейте в макароны. Сбрызните поверхность будущей запеканки растительным маслом и запеките в духовке до золотистой корочки.
.

#4
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 16 Февраль 2010 - 19:06

В дни Великого поста вопрос о том, как правильно питаться в это время, чтобы сохранять здоровье и бодрость, остается актуальным. Какие же продукты чаще других могут оказаться на вашем столе в постные дни?

1. Каши

Сваренные на воде каши могут наряду с овощными супами стать основными блюдами постного стола. Мало того, что кашами можно насытиться, так они еще и полезны. Овсяная каша богата витамином Е, кальцием и фосфором, гречневая пополняет запасы нашего организма железом, витаминами (особенно В и Р), различными микроэлементами.

Изображение


Ячневая и перловая каши регулируют обмен веществ, обладают отхаркивающим, обволакивающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами, а рис и пшено выводят из организма соли.

2. Домашние соленья и заготовки


Издревле хозяйки в пост каждый день ставили на стол домашние заготовки: соленые огурцы, квашеную капусту, маринады, - все, что было приготовлено с лета. Единственная возможная опасность употребления этих блюд состоит в большом количестве соли и уксуса во многих маринадах, поэтому их с осторожностью надо употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком.

3. Свежие фрукты

Источник витаминов и энергии - свежие фрукты. Зимой и весной их не так много, однако и в Великий пост можно себе позволить ежедневно употреблять яблоки, а периодически радовать себя более экзотическими фруктами - апельсинами, мандаринами, киви, бананами, виноградом, грушами. Кроме того, что фрукты вкусны, они еще и очень полезны. Свежие фрукты улучшают работу желудка, выводят из организма жиры, канцерогены, аллергены, снижают повышенный уровень холестерина в крови, а кроме того, уменьшают риск появления злокачественных опухолей.

4. Картофель

Стол белоруса без картофеля представить сложно. А применительно к посту этого делать и не стоит. Из обычной картошки можно придумать столько блюд, что каждый день поста (кроме тех, в которых необходимо соблюдать правило сыроедения) можно радовать себя новым.

5. Соки

Много витаминов, наряду со свежими фруктами, содержат соки. Причем, вопреки общепринятому мнению, пастеризованные соки по полезности практически не уступают свежевыжатым. Правда, людям с больным ЖКТ следует употреблять соки с осторожностью. Если у вас дома есть соковыжималка, вы можете делать соки практически из любых фруктов, овощей и ягод.

6. Сухофрукты и орехи

Сладкоежки смогут утолить свой голод по вкусностям при помощи орехов и сухофруктов. Изюм, курага, чернослив, орехи придадут приятный вкус многим постным блюдам, а в качестве отдельных блюд будут служить незаменимым десертом. О пользе сухофруктов лишний раз говорить не приходится.

Изображение


Такие ценные микроэлементы, как кальций, железо, магний, а также клетчатка и пектин присутствуют в сухофруктах в полном объеме, это настоящий концентрат полезных веществ. Например, съедая в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы забудете о проблемах с кишечником.

7. Зелень

Свежая и сушеная зелень способна улучшить вкус любого постного блюда. Прибавьте к этому те витамины, которые содержатся в зелени и которых так не хватает организму в марте, и не забудьте купить «лишний» пучок петрушки.

8. Овощи

Капуста, перцы, помидоры, морковь, - эти овощи можно употреблять в сыром виде и они являются настоящим кладезем живых витаминов. Наиболее полезны, как полагают врачи, темно-зеленые и желто-красные овощи. Кабачки, свекла и другие вареные овощи прекрасно впишутся в ваше меню в качестве гарниров, вторых блюд или салатов (например, винегрет).

9. Хлеб

Хлеб грубого помола (не сдоба) насытит привыкший к изобилию организм. Правда, лучше выбирать диетические сорта хлеба. Иногда хлеб грубого помола бывает сложно отличить, так как наличие кунжутных семечек и темный цвет самого хлеба еще не обязаны свидетельствовать о его «грубости». Лучший способ определить помол хлеба на глаз - посмотреть на его срез.

Изображение


Считается, что чем больше в нем вкраплений, отличающихся по цвету и фактуре от основного теста, тем более грубым был помол. Стоит отметить, что ржаной хлеб грубого помола не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, так как он способствует появлению изжоги. В случае частых изжог лучше всего выбирать хлеб из бездрожжевого теста, например лаваш или диетические пресные хлебцы.

10. Грибы

Наверное, главным источником белков растительного происхождения, наряду с бобовыми, являются грибы. Они содержат много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей. Есть в грибах ферменты и витамин С, а так же соли калия, магния, железа, а по содержанию фосфора грибы можно прировнять к рыбным продуктам.

(материал со страниц интернета)
.



#5
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 21 Февраль 2010 - 20:40

Щи с хамсой

Потребуется 2 л воды, 500-600 г соленой хамсы (кильки, салаки, тюльки), 400-500 г квашеной капусты, 3-4 картофелины, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, растительное масло, зелень, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.

Рыбу промыть, удалить головы и внутренности. Чтобы в щах она не разварилась, можно запанировать ее в муке и обжарить. Морковь натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле вместе с мелко нарезанным луком, добавив томат-пюре. В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 5-7 минут отжатую квашеную капусту. Через 10 минут добавить подготовленную рыбу. Как только закипит, опустить обжаренные овощи, лавровый лист, перец, если нужно, подсолить по вкусу. Довести до кипения. При подаче на стол посыпать щи рубленой зеленью и заправить постным майонезом.

Салат из цветной капусты

Потребуется 500 г капусты, по 3 картофелины и крупных сладких яблока, 4 ст. ложки растительного масла, 1 репчатая луковица, 50 г зелени петрушки, уксус, соль и сахар по вкусу.

Капусту нашинковать или разобрать на кочешки, залить небольшим количеством кипящей воды, посолить, добавить уксус и нагреть, не переставая помешивать. Когда капуста осядет на дно, откинуть ее на дуршлаг и охладить. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко нарезать. Яблоки натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты, заправить салат солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, добавить мелко нарезанный лук. Украсить салат зеленью и подать к столу.

Такой салат можно приготовить также из замороженной цветной капусты или свежей белокочанной или краснокочанной капусты.

Салат овощной

Потребуется 1 вареная свекла средних размеров, 3 вареные морковки, 3 яблока, 1 репчатая луковица, растительное масло.

Морковь и свеклу нарезать соломкой. Лук измельчить; если он горький, предварительно замочить в холодной воде на 20-30 минут. Яблоки очистить от кожуры и семян, также нарезать соломкой. Все смешать и заправить растительным маслом.

Салат из кислой капусты с луком

Потребуется 500 г кислой капусты, по 2 ст. ложки рубленого зеленого лука и клюквы, 1 яблоко, 1 ст. ложка сахара, 2-3 ст. ложки растительного масла.

Квашеную капусту смешать с клюквой, ломтиками яблока, зеленым луком. Добавить сахар, заправить растительным маслом. Вместо яблок можно добавить в салат моченые или маринованные фрукты.

Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем

Потребуется 500 г капусты, 1 яблоко, 1 стебель салатного или корневого сельдерея, ¼ стакана столового уксуса, ½ ст. ложки сахара.

Кочан капусты очистить от верхних листьев, обмыть, разрезать и удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, чтобы она стала мягкой. Выделившийся сок отжать. Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей – тонкой соломкой длиной 4-5 см. Все перемешать, сложить в салатник, заправить уксусом, смешанным с сахаром, и оставить на 30-40 минут. Желательно добавить в салат 1 ст. ложку растительного масла.

Грибная икра

Потребуется 450 г соленых грибов, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки растительного масла, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Соленые грибы пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Готовую икру выложить в салатник горкой и украсить рубленой зеленью петрушки и укропа.

Рагу «Фасолинка»

Потребуется 2 стакана фасоли, 1-2 репчатые луковицы, 1 морковь, ½ среднего кочана капусты, томатная паста или соус по вкусу.

Фасоль замочить на несколько часов, затем отварить. Морковь с капустой нашинковать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла. Потушить, добавить томатную пасту или соус. Соединить фасоль с обжаренным в растительном масле луком, морковью и капустой.
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Закуска свекольная (старая русская кухня)

Потребуется 2-3 небольшие свеклы, 3 луковицы, перец горошком, по 1 ст. ложке томата-пюре и растительного масла, соль, перец, зелень по вкусу.

Отварить 1,5 часа свеклу в воде с добавлением уксуса (не накрывая посуду крышкой, так как в противном случае свекла потеряет цвет). Остудить и натереть ее на крупной терке. Очищенный и измельченный лук обжарить в растительном масле, добавить томат-пюре и свеклу. Посыпать горячую закуску солью, перцем и зеленью. Охладить и подать к столу.

С этой закуской получаются очень вкусные бутерброды. А в непостные дни их можно приготовить с предварительно обжаренной колбасой.

Закуска «Уральская» (старая русская кухня)

Потребуется по 1 кг помидоров, моркови и репчатого лука, 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахара, 5-7 сладких болгарских перцев, соль по вкусу.

Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные лук и помидоры перемешать. Влить растительное масло, добавить сахар и предварительно мелко нарезанный болгарский перец. Варить под крышкой в течение 2 часов, время от времени помешивая массу, чтобы она не пригорела. Готовую закуску уложить на тарелочки, украсить зеленью и подать к столу.

Такую закуску можно приготовить впрок в сезон заготовок. Останется только разложить горячую массу в банки и закатать крышками.

Закуска «Перчик»

Красный мясистый болгарский перец положить на противень и запечь в духовке в течение получаса. Кожица должна лопнуть и легко отставать. Остывшие перцы очистить, а мякоть нарезать вдоль шириной по 0,5 см. Сложить в лоток и залить раствором из уксуса и растительного масла с солью, добавив небольшое количество горячей воды. Добавить мелко нарезанный чеснок. Настаивать ночь в холодильнике.

Рис с помидорами

Потребуется 200 г риса, 4 помидора, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка томатной пасты, 1 ч. ложка соли, красный молотый перец по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки.

Рис отварить в подсоленной воде. Помидоры нарезать кружочками, лук – полукольцами, чеснок мелко порубить. В разогретом масле обжарить лук и чеснок, добавить томатную пасту и тушить несколько минут. Положить помидоры, потушить 10 минут, смешать рис с овощами и потушить еще минут 10. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

Плов с сухофруктами

Потребуется 1,5 стакана риса, по 100 г чернослива, кураги, изюма, ½ стакана растительного масла, 2/3 ч. ложки соли.

Сухофрукты залить на 1 час холодной подсоленной водой для набухания. Промытый рис замочить в холодной воде на 1-2 часа, после чего откинуть на сито. В кастрюлю налить половину масла, выложить в него ровным слоем треть набухшего риса, на него положить половину набухших сухофруктов, покрыть их рисом, снова положить слой фруктов и покрыть оставшимся рисом. Полить все это оставшимся маслом и залить водой, в которой замачивались сухофрукты. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течение 1 часа.

Торт «Постный»

Потребуется 0,5 л огуречного или помидорного рассола, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки растительного масла.

Замесить тесто, как на оладьи, добавив 1 ч. ложку соды (с горкой), гашеной уксусом. Форму для выпечки хорошо смазать растительным маслом, посыпать дно толчеными сухарями, выложить тесто и выпекать в духовке 40 минут. Остывший торт смазать сахарным сиропом и обсыпать рублеными орешками.

Медовый кисель

Потребуется 0,5 л воды, 100-150 г меда, 1 ст. ложка крахмала, 5 бутончиков гвоздики, 2-3 ч. ложки лимонного сока.

Мед развести в воде, добавить гвоздику, лимонную цедру, довести до кипения. Затем снять пену и ввести разведенный водой крахмал. Когда кисель немного остынет, добавить в него лимонный сок.

Узвар (старинный рецепт)

Потребуется 550 г сухофруктов (яблоки, груши, вишня, сливы, изюм), 200 г меда, 1,5 л воды.

Смесь сушеных фруктов перебрать, несколько раз промыть в теплой воде, отделить яблоки и груши. Затем залить кипятком и варить под крышкой до мягкости. Яблоки и груши варить отдельно до мягкости, крупные нарезать. Отваренные фрукты смешать, отвар заправить медом, довести до кипения и поставить в холодное место для настаивания.
.



#6
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 07 Декабрь 2010 - 13:33

Блюда в пост


Изображение


Тем, кто соблюдает пост, совсем не обязательно истязать себя голодом. Множество рецептов постных блюд, пришедших к нам со времен наших прародителей, помогут постящимся приготовить вкусную и здоровую пищу.

У нас было много рецептов овощной икры, которая очень просто готовится, и сегодня мы предлагаем еще один рецепт кабачковой икры. Ее можно приготовить даже зимой, если есть в запасе зрелые кабачки.

Овощная икра хороша в пост и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к картофелю, макаронам или кашам, и как намазка для бутербродов.

Кабачковая икра (старинный рецепт)

Потребуется 1 кг очищенных кабачков, 2/3 стакана тертой моркови, ½ стакана мелко нарезанного репчатого лука, 2 ст. ложки томатной пасты.
Лук поджарить на растительном масле так, чтобы он был мягким и прозрачным. Добавить кабачки, нарезанные кубиками и морковь. Тушить 1,5 часа.
В конце приготовления добавить томатную пасту и посолить по вкусу.Остывшую икру можно измельчить в блендере.

Овощное рагу настолько универсальное блюдо, что годится на все случаи жизни. Оно хорошо утоляет голод, его можно есть утром, днем и вечером. Тем, кто боится набрать лишние килограммы, это блюдо настоящая палочка-выручалочка. Можно построить свой дневной рацион, приготовив кастрюльку с рагу и распределив его на порции.

И, конечно же, в пост рагу - самый приемлемый вариант питания. А поскольку это блюдо еще и красиво, его можно смело приготовить и для гостей, соблюдающих пост. Сегодня у нас два варианта рагу, которое лучше всего готовить в глубокой сковороде, казанке или гусятнице.

Овощное рагу «Родной край»

Овощи тушить на слабом огне под крышкой без воды и соли. Во время приготовления овощи сами выделяют сок, а если и потребуется вода, то совсем немного.Фасоль замочить и отварить заранее. В емкость налить немного растительного масла (можно готовить блюдо и без масла) и положить первый слой – порезанный репчатый лук. Немного спассеровать. Затем добавить морковь, натертую на крупной терке и продолжать пассеровать, пока лук и морковь не станут мягкими.

Следующий слой – тыква, нарезанная небольшими кусочками. Продолжить пассеровать, затем положить картофель, а поверх картофеля положить нарезанную капусту.Измельчить грибной кубик и посыпать овощи. Накрыть крышкой и тушить до готовности 20-25 минут.В готовое рагу добавить фасоль и перемешать.

Рагу «Гречневая симфония»

Для этого рагу пригодятся все овощи, которые есть под рукой. В зависимости от времени года можно использовать свежие, замороженные и консервированные овощи.

На растительном масле обжарить репчатую луковицу, добавить тонко нарезанную или натертую морковь. Потушить вместе с луком. Далее закладывать по очереди различные овощи (баклажаны, грибы, фасоль стручковую или консервированную, болгарский перец, мелко нарезанный зеленый лук). Каждый вид овощей после закладки немного тушить под крышкой.

Затем добавить к овощам очищенные от кожицы и нарезанные помидоры (свежие или консервированные), помидоры можно заменить томатной пастой. Теперь остается добавить хорошо промытую гречневую крупу. По вкусу добавить зелень и мелко порезанный чеснок, все хорошо перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить любимые пряности. Переложить содержимое в горшочек, залить овощным бульоном или кипяченой водой (лучше всего соблюдать пропорцию воды к крупе – 2:1, чтобы гречка получилась рассыпчатой). Горшочек поставить в духовку и готовить 45 минут при температуре 180-200 градусов.

В качестве жидкого (первого) блюда можно готовить постные супы, щи и борщи. У нас несколько рецептов.

Легкий овощной суп

Потребуется 2 л воды, 1 стебель лука-порея, 200 г цветной капусты, 1 морковь, 2 картофелины, 1 помидор, по 2 веточки зелени петрушки, укропа и сельдерея, соль по вкусу.

Воду довести до кипения, положить в нее картофель и морковь, нарезанные кубиками, варить под крышкой на среднем огне. Цветную капусту промыть, очистить, разобрать на соцветия, добавить к овощам в кастрюле. Лук-порей очистить, нарезать кольцами и также добавить к овощам. Помидор ошпарить, снять кожицу, разрезать на 8 долек, добавить в суп и варить еще 5-7 минут. При подаче украсить суп мелко нарезанной зеленью.

Суп картофельный с рыбой по-домашнему

Из расчета на 2-3 порции потребуется 250 г трески или морского окуня (филе с кожей и реберными костями), 165 г картофеля, 50 г моркови, 15 г петрушки, 50 г репчатого лука, 25 г зеленого лука, соль по вкусу.

Морковь, нашинкованную соломкой, отварить в подсоленной воде до полуготовности, затем добавить нашинкованный лук, картофель, довести до кипения. После этого заложить рыбу и варить суп до готовности.

Рыбу можно отварить с овощами и специями отдельно, а полученный бульон долить в суп. При подаче в тарелку кладут порцию рыбы и посыпают зеленым луком.

Суп крестьянский постный

Из расчета на 2-3 порции потребуется 150 г свежей белокочанной капусты, 260-300 г картофеля, 25 г моркови, 40 г репы, 15 г петрушки, 50 г репчатого лука, 70 г свежих помидоров или 20 г томатного пюре, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло.

Морковь и репу нашинковать соломкой, репчатый лук мелко нарезать и все вместе спассеровать на растительном масле.

Если суп готовится с томатным пюре, его добавляют к пассерованным овощам, и доводят до готовности.

Свежую белокочанную капусту, нарезанную на кусочки квадратной формы, заложить в кипящий бульон, довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель, пассерованные овощи. За 5-10 минут до окончания варки добавит нарезанные дольками помидоры, посолить, поперчить по вкусу. При подаче заправить суп мелко рубленой зеленью петрушки.

Похлебка картофельная

Из расчета на 1 порцию потребуется 150 г картофеля, 20 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.

В кипящую подсоленную воду положить измельченный лук, нарезанный кубиками картофель, за 5–7 минут до его готовности опустить пряности. Готовую похлебку заправить чесноком и зеленью.

Картофельное пюре с грибами

Такое пюре можно приготовить на завтрак, обед или ужин.

Потребуется 8 клубней картофеля, 3 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 300 г свежих грибов (кроме лесных грибов можно брать вешенки или шампиньоны), 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Картофель отварить в подсоленной воде, протереть в горячем виде, добавить немного отвара. Грибы нарезать соломкой, потушить в собственном соку 10-15 минут, добавить растительное масло, нарезанный репчатый лук, поперчить и тушить вместе с луком еще 5-7 минут. В блюдо выложить горячее картофельное пюре, рядом грибы, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Помидоры с чесноком

Отличная добавка к отварному картофелю, макаронам или рассыпчатой рисовой или гречневой каше.

Потребуется 4 помидора и по вкусу – соль, черный молотый перец, растительное масло, репчатый или зеленый лук, зелень петрушки, панировочные сухари. Помидоры разрезать пополам, уложить на сковороде, сбрызнуть маслом и готовить 5 минут. Перед подачей к столу посолить, поперчить по вкусу, посыпать сухарями, смешать с мелко рубленым чесноком, луком и зеленью.

О том, что салаты и винегреты являются самым приемлемым видом питания в пост, мы говорили не раз. Сегодня у нас еще два рецепта.

Салат из кальмара и редьки

На 150-200 г кальмара потребуется 1-2 столовые редьки, 1-2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, немного уксуса, зелень, соль по вкусу.

Зеленую редьку очистить, вымыть и натереть на терке или мелко нашинковать. Добавить растительное масло (желательно оливковое), соль и уксус.
Вареные кальмары мелко нарезать и перемешать с редькой.

Грибной винегрет

Потребуется 140 г маринованных или соленых грибов, 1 репчатая луковица или 50 г зеленого лука, 1 морковь, 1 свекла среднего размера, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец. Кроме того, 3 ст. ложки растительного масла, 1-1,5 ст. ложки столового уксуса, зелень укропа и петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Грибы и репчатый лук нарезать лапшой. Отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезать небольшими кубиками. Все соединить и приправить заливкой из растительного масла, уксуса, сахара, соли, черного молотого перца и очень мелко нарезанной зелени петрушки и укропа.


Автор: Инесса Оливка

.



#7
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 07 Декабрь 2010 - 13:40

Пора очиститься! Главные блюда Рождественского поста


Изображение


Приближается один из самых значимых в христианской церкви праздников - Рождество Христово. И чтобы встретить его с чистым сердцем и душой, верующие постятся, каются и молятся в течение 40 дней.

Последний в году Рождественский, или Филиппов, пост православные христиане соблюдают с 28 ноября по 6 января. Кстати, Филипповым его называют потому, что начинается после дня празднования памяти апостола Филиппа (27 ноября).

Апостол Филипп. Филипп - один из 12-ти апостолов. В Евангелии о нем упоминается во время чудесного насыщения народа пятью хлебами и двумя рыбами. После вознесения Господа на небо, Филипп вместе с остальными прибыл в Иерусалим в ожидании Святого Духа. Впоследствии он проповедовал Евангелие, за что принял мученическую смерть на кресте.

Как соблюдать пост. 40 дней нельзя есть мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и растительное масло.

В остальные же дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

В последний день поста разрешается сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом, и потому 6 января называется Сочельник.

Между тем на Рождественский пост приходится празднование гражданского Нового года, и церковь призывает православных христиан быть особенно собранными, чтобы "весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста".

Блюда Рождественского поста

•Фасолевый суп

2 л воды, 250 г сушеной фасоли, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковица, перец, специи по вкусу, зелень петрушки и укропа, 3-4 ст. ложки растительного масла, 50 г толченых орехов.
Фасоль перебрать, промыть в холодной воде и замочить на сутки из расчета набухания фасоли в 4 раза, затем варить до готовности в той воде, в которой она замачивалась. Из спассерованных кореньев в 1 л воды сварить овощной бульон и добавить в него фасоль. Довести до кипения, ввести соль, специи, толченые орехи, спассерованный лук, зелень укропа и петрушки.

•Солянка рыбная по-домашнему

700 г рыбы, 5-6 луковиц, 5-6 картофелин, 2-3 соленых огурца, 1/2 стакана томата-пюре, 1 морковь, подсолнечное масло, соль, специи, лимон, маслины, 7-8 сухих грибов.
Сварить бульон (2 1/2 - 3 л) из костей и голов рыбы, положив в него лук, морковь и специи. Процедить. Добавить картофель и довести до готовности. Лук нашинковать полукольцами и спассеровать. Развести бульон томатом-пюре и отдельно от лука спассеровать с маслом. Очистить от кожицы и семян соленые огурцы и, нарезав ломтиками, припустить в маленькой кастрюле. В кипящий рыбный бульон (где уже есть картофель) положить кусочки рыбы и на слабом огне варить 5-7 минут, затем добавить лук и огурцы и варить еще 5 минут. После чего в солянку положить томат-пюре и при желании отдельно отваренные и нарезанные ломтиками сушеные грибы. Варить еще 5 минут. Перед подачей добавить в солянку мелко нарезанную зелень, ломтики лимона (его не кладут, если солянка с грибами), маслины.

•Суп из консервов

2 л воды, 5 картофелин, 2 моркови, 2 луковицы, 1 банка рыбных консервов ( треска, килька в томатном соусе), горсть вермишели, специи.
В кипящую воду опустить нарезанный брусочками картофель и лавровый лист. Морковь потереть на крупной терке, потушить с маслом на сковороде. Мелко нарезать лук и добавить в почти готовую морковь, спассеровать. Консервированную рыбу разобрать на кусочки, удалить косточки, потушить вместе с морковью, добавив специи. Полученную массу ввести в картофельный бульон, заправить зеленью, посолить. Бросить горсть вермишели и варить еще 5 минут. Ввести толченый чеснок и снять с огня.

•Суп овсяный

1 1/2 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 стакана овсяных хлопьев, зелень, соль.
В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками. Когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев, хорошо размешать и варить еще 5-10 минут.

•Каша пшенная с черносливом

1 стакан пшена, 0,5 стакана чернослива
Сварить пшенную кашу (в 2 стаканах воды). Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить чернослив.

•Пшено с тыквой

1 стакан пшена, 200 г тыквы, 1 л воды.
Нарезать дольками сладкую столовую тыкву, положить в кастрюлю с двумя стаканами воды и варить. Через 10-15 минут всыпать стакан промытого пшена. Когда каша закипит, сделать слабый огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Можно добавить немного соли. Варить до выкипания воды. Каша будет вкуснее, если подержать ее час потомиться в теплом месте, например, под одеялом.

•Горох с овощами

1 стакан гороха, 2 стакана воды, 1 морковь, 0,5 луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Обычный сушеный лущеный горох замочить в воде на 4-8 часов, промыть, поставить на огонь, залить водой примерно 1:2. Пока горох кипит на слабом огне под плотно закрытой крышкой, натирается на терке морковь и закладывается в кипящий горох. Огонь можно увеличить на несколько секунд до вскипания, затем снова уменьшить до слабого. В середине варки посолить. Если есть желание, можно добавить нарезанный лук. Примерное время готовки - 50-60 минут. Перед снятием с огня за 1-2 минуты можно добавить кориандр, укроп, затем растительное масло, если пост не строгий. Такой горох можно сделать сухим и рассыпчатым, как кашу, или жидким, как суп, что зависит от количества воды.

•Нежная гречка

1 стакан гречневой крупы, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки подсолнечного масла.
В кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды высыпать стакан гречневой крупы. Довести до кипения и варить, плотно закрыв крышкой, на слабом огне до полного выкипания воды. Гречка вкусна сама по себе, сухая, рассыпчатая. В процессе варки посолить. Если день не строго постный, перед отключением огня добавить несколько чайных ложек растительного масла. Если после снятия с огня укутать кастрюлю с кашей, то через 20-30 минут она станет особенно нежной. Любители могут вместе с солью добавить специи.

•Салат из свеклы с чесноком

1 крупная свекла, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль. Отварить свеклу, натереть на терке, добавить мелко порезанный чеснок, заправить маслом и добавить соль по вкусу.

•Морковь с черносливом

2 средних моркови, 5 плодов чернослива, 2 ст. ложки меда. Натереть морковь на терке, добавить вымоченный и измельченный чернослив. Заправить медом.

•Салат рыбный

200 г отварной рыбы (толстолобик, карп, минтай, треска), 100 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла.
Отделить филе рыбы от костей, разрезать на небольшие кусочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек и растительное масло. Все перемешать, заправить маслом.

•Салат из горбуши

1 банка консервированной горбуши, отварной рис -1 стакан, 1 луковица, консервированная кукуруза, растительное масло.
Горбушу размять вилкой, перемешать с рисом. Лук порезать мелко и ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи. Добавить лук и кукурузу к рыбе с рисом. Перемешать, заправить с маслом.

Пельмени рыбные

400 г рыбы, 10 луковиц, 0,5 стакана растительного масла или бульона, перец, соль. Для теста: 0,5 ст. ложки растительного масла, мука, 0,5 ст. воды.
Замесить крутое тесто для пельменей, раскатать тонко и вырезать стаканом кружочки. Лук нарезать и поджарить на масле. Фарш приготовить из сырой рыбы, смешать с жареным луком, добавить соль, перец. Слепить пельмени, варить в кипящей воде.

•Рыбные котлеты


600 г рыбы, 1 луковица, 100 г пшеничного хлеба, 1-2 ст. ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.
Очистить рыбу от кожи и костей. Нарезать мелкими кубиками. Кусочки филе и размоченный в воде хлеб дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить перец, взбить лопаткой до образования однородной массы. В фарш можно добавить лимонный сок, шампиньоны или томатный соус - по желанию. Из фарша сформовать котлеты, поджарить их в растительном масле. Подать с тертым хреном, зеленым горошком.

•Рыба в рассоле

1 кг рыбы (любой, кроме мелкой), 1,5 стакана огуречного рассола, 4-5 соленых огурцов, картофель для гарнира.Филе рыбы с кожей отварить в небольшом количестве воды с добавлением огуречного рассола и нарезанных кружочками огурцов. Готовую рыбу уложить на блюдо, обложить ее солеными огурцами с картофелем, полить бульоном, в котором рыба припускалась, посыпать зеленью петрушки или укропа.

(материал со страниц интернета)
.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта