Перейти к содержимому

 

Фотография

Квас


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1
Ветер_Перемен

Ветер_Перемен

    Активный участник

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 213
  • 520 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 08 Февраль 2010 - 07:57

Русский квас - один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.
На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано - "Раздать народу пищу, мед и квас".


Приготовление и свойства кваса.
Квас, приготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организму. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов. Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.
На Руси квас бал всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые. Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности при больших нагрузках на мышцы. Поэтому напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц. Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В 1913 году В.С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становиться еще более весомым. Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.
Приготовление кваса по старому рецепту - весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания зерна, проращивания его и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней. Однако в наше время можно купить концентрат кваса, а уж из него приготовить квас - совсем простое дело. Квас стоит того, чтобы его употреблять как можно чаще. Ведь этот напиток, на самом деле и диетический, и профилактический, снимает усталость и повышает работоспособность.




"Домашний квас"


Изображение


Надо:
Черная смородина 4 листочка, мята 5 - 10 побегов, изюм 50 г, сахар 200 г, дрожжи 40 г, ржаные сухари 500 г, вода 4 л.


Хлеб ломтиками подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и поставить в тепло на 3 - 4 часа. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить сахар, разведенные в стакане дрожжи, а также мяту и листья смородины. Накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить на холод. Через трое суток квас готов.

.


#2
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 13 Апрель 2010 - 14:54

Квас березовый


Изображение


Состав:
берёзовый сок - 5 л,
лимон - 1 шт.,
апельсин - 2 шт.,
дрожжи - 20г,
сахарный песок - 1/2 кг.,
курага - 100гр.,
ванилин - 50 г,
изюм - 100 гр.



Способ приготовления:
В березовый сок добавить пропущенные через мясорубку апельсины и лимон.
Немного сока слегка подогреть, растворить в нем сахар и добавить размягченные дрожжи.
Все перемешать.Затем добавить ванилин, можно положить зеленый или черный чай с бергамотом,
мелиссу или мяту - по вкусу. Накрыть марлей, крышкой и
оставить напиток на сутки в прохладном (но не холодном!) месте.
Через сутки процедить квас, положить внего изюм и мелко нарезанную курагу.
Поставить в холодное место на 6-12 часов. Квас готов!
Приятного аппетита!

.



#3
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 13 Апрель 2010 - 15:01

Квас яблочный


Изображение


Состав:
вода - 3 л
яблоки - 700 г
сахар - 300 г
дрожжи прессованные - 30 г



Способ приготовления:
Нарезанные яблоки проварить 5 минут, в конце добавить сахар.
В охлажденный до комнатной температуры и процеженный отвар,
добавить разведенные в теплой воде дрожжи.
Оставьте квас для брожения на 12–14 часов, затем разлить по бутылкам.
Квас готов! Приятного аппетита!

.



#4
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 13 Апрель 2010 - 15:06

Ой так это же бражка!!! :ahoo:.



#5
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 13 Апрель 2010 - 15:23

Какая же это бражка!! ты не пей, пока будет бурлить, и квас получится!!! :lol: :lol: :lol:.



#6
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 13 Апрель 2010 - 15:29

Какая же это бражка!! ты не пей, пока будет бурлить, и квас получится!!! lol.gif lol.gif lol.gif


Помниться когда я еще служил на флоте в Заполярье... вот такой вот квас мы и замутили... и потом такие веселые и бодрые были... а потом меня за этот квас чуть не исключили из комсомола и посадили на гауптвахту :scare:.



#7
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 30 Июнь 2010 - 06:35

Квас домашний с лимоном


Изображение


Состав:
Вода (кипяченая, теплая) — 10 л
Дрожжи — 100 г
Сахарный песок — 500-700 г
Лимон (вместе с цедрой) — 1 шт
Цикорий (экстракт) — 3 ст. л.



Способ приготовления:
Лимон измельчить и полученную кашицу поместить в марлю, завязать и
опустить в кастрюлю с теплой водой.В этой же воде растворить все компоненты.
Попробуйте и отрегулируйте кислинку кваса по своему вкусу, добавив еще один лимон.
Хорошо перемешать, постоянно отжимая мешочек с лимоном.
Когда все хорошо растворилось, мешочек вынуть и разлить будущий квас
в полиэтиленовые бутылки, не доливая до верха - это место для газа.
Выставить бутылки на солнышко примерно на 2 часа.
Проверять готовность напитка, надавливая рукой на бутылку.
Если квас готов - бутылка твердая и прогнуть ее стенки вы не сможете.
Бутылки твердые? Забираем срочно квас в холодильник!
Если перестоит на солнце, будет не квас, а бражка.
Напиток рекомендуется употреблять на следующий день.
Приятного аппетита!

.



#8
Lapka

Lapka

    Белая и пушистая

  • Друзья сайта
  • PipPipPipPip
  • 175
  • 913 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Germany,NRW

Отправлено 07 Июль 2010 - 12:16

Петровский квас

Изображение

Ингридиенты: 800 г ржаных сухарей, 4 л воды, дрожжи, 0,5 ст. л. муки, 100 г сахара, 100 г меда, 100 г тертого хрена.

Способ приготовления: Сухари залить 4 л кипятка, поставить на сутки в теплое место. Процедить через несколько слоев марли в эмалированную посуду. Дрожжи и муку развести в небольшом количесве теплого кваса, влить в остальной квас, добавить сахар и поставить теплое место для брожения на 5-6 ч. Перед разливом в бутылки добавить разведенный в небольшом количестве кваса мед и хрен, перемешать. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать перед употреблением 2 дня на холоде. Подавать с кусочками льда.

Этот квас является разновидностью классического сухарного кваса, в который перед разливом по бутылкам вместо меда и хрена добавляется изюм.


.

Сообщение отредактировал marishka: 08 Июль 2010 - 07:02


#9
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 29 Июнь 2011 - 19:53

Хлебный квас

Хорош квасок, коли шибанет в носок.
Попей кваску, разгони тоску.
Не дери глаз на чужой квас.
Квас, как хлеб, он никогда не надоедает.

У русского народа про этот напиток сложено немало пословиц и поговорок.
Есть квас яблочный, ржаной, пшеничный, грушевый, березовый, редичный, свекольный!
Все они очень вкусные и полностью безалкогольные!

Сегодня смотрим видео-рецепт приготовления хлебного кваса.


.



#10
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 29 Июнь 2011 - 20:32

Квас это благо особливо в жару люблю это дело даже больше пива только любители пива не надо в меня :tomato:.



#11
andromeda

andromeda

    Мастер

  • Модераторы
  • 466
  • 2 410 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Беларусь

Отправлено 10 Июль 2011 - 14:55

Квас для окрошки.
]]>Изображение]]>

Возьмите несколько ломтиков высушенного черного ржаного хлеба и залейте их кипятком. Оставьте для настаивания на 3-5 часов. Получившийся настой процедите, добавьте немного сахара, дрожжей (можно горсть изюма) и поставьте в теплое место для брожения. Через 2-3 дня процесс брожения закончится, и квас нужно будет процедить. Хранить в холодном месте. Если к хлебу добавить красную свеклу, то получится свекольный квас.
]]>Изображение]]>

.



#12
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 29 Июль 2011 - 21:49

Люблю я квасок а окрошечка это вообще объедение :nyam: :good:.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта