Загадочная и экзотическая китайская кухня
Китайское кулинарное искусство сложилось минимум 3000 лет назад и с тех пор весьма мало изменилось. Современного человека отпугивает уже сама чрезвычайная древность и архаичность этой кухни, а ее приемы, требующие больших затрат времени и труда, кажутся "китайскими церемониями", то есть чем-то совершенно излишним. Однако только знаток кулинарных аксиом Китая может приготовить блюда действительно по-китайски, так, чтобы они имели истинный национальный вкус и колорит. Ведь китайская кулинарная экзотика заключается не столько в диковинных продуктах, сколько в особенностях их приготовления: исключительной тщательности и ювелирной точности в обработке сырья. Китайцам вдобавок редко приходилось есть досыта, поскольку ртов всегда было больше, чем пищи. Поэтому кулинария Китая ориентирована на экономное приготовление и всеядность. В Китае едят все, что бегает, летает, ползает и плавает. "Плохой пищи нет - есть плохие повара!" - вот заповедь китайской кухни.
Китайская кухня очень популярна во всем мире, благодаря тому, что она более здоровая по сравнению с другими, а также отличается большим разнообразием используемых в ней продуктов.
Китайцы очень внимательно относятся к растительному и животному миру, поэтому создали такую кулинарию, которая не только является вкусной, но и обладает лекарственной силой. В древности многие лекари были также и поварами. Китайцы всегда считали, что первейшая потребность человека – пища. Для того чтобы человек был здоровым, еда тоже должна быть здоровой. Отсюда в дело идет все, что есть в окружающем мире. Как говорится, китайцы едят все, что летает, плавает, ползает и бегает.
В китайской философии еды существуют две не разделимые противоположные части – «фань» и «цай». Фань – основная еда, которая включает в себя рис, макароны и другие мучные изделия. Китайцы верят, что секрет долгой жизни знает лишь тот, кто постоянно есть макароны и данное убеждение передается из поколения в поколение. Мясо же – дополнение к блюду. Соответственно, цай - это все остальное, что побывало в руках человека: овощи, мясо, орехи, морепродукты. В идеале рацион должен быть сбалансирован, чтобы фань и цай дополняли друг друга по образу инь и янь. Гармоничные доли животного и растительного белка, зерновых, овощей – главное в китайской кухне.
Китайская еда также подразделяется на множество направлений, по количеству провинций в Китае: Пекинская, Шанхайская, Сычуаньская и Хунаньская, Харбинская, Шаньдунская, Кантонская, Ханчжоуская, Хэнаньская, Хуайянская, Фуцзяньская, Хуэйчжоуская, Нинбо и другие.
В каждой из этих провинций существует своя система приготовления пищи и используются свои ингредиенты. Например, Пекин славится блюдами из баранины, уткой по-пекински, а также макаронами. В пищу добавляется много приправ и используется рисовый и кисло-сладкий соус.
Другая провинция, Кантон, специализируются на морепродуктах. Здесь стараются использовать по минимуму приправ, а основными блюдами являются рыба на пару и суп из акульих плавников. Эту кухню также называют самой экзотичной, потому что здесь можно обнаружить блюда из черепах, собак и змей. Янчжоуская кухня самая неизвестная за пределами Китая, однако же именно она подарила миру пельмени.
Популярность китайской кухни можно объяснить не только тем, что она здорова и полезна, но и тем, что китайские повара научились сочетать на первый взгляд несочетаемые продукты. И это не потому, что китайские повара хотят выделить свою кухню среди других, но потому что они уверены, что все вокруг человека – благо для него. Хорошо, что и у нас теперь есть возможность познакомиться с продуктами китайской кухни и насладиться всей ее сочностью и неповторимостью.
.