Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Загадочная и экзотическая китайская кухня


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 17 Март 2012 - 10:47

Загадочная и экзотическая китайская кухня

Изображение


Китайское кулинарное искусство сложилось минимум 3000 лет назад и с тех пор весьма мало изменилось. Современного человека отпугивает уже сама чрезвычайная древность и архаичность этой кухни, а ее приемы, требующие больших затрат времени и труда, кажутся "китайскими церемониями", то есть чем-то совершенно излишним. Однако только знаток кулинарных аксиом Китая может приготовить блюда действительно по-китайски, так, чтобы они имели истинный национальный вкус и колорит. Ведь китайская кулинарная экзотика заключается не столько в диковинных продуктах, сколько в особенностях их приготовления: исключительной тщательности и ювелирной точности в обработке сырья. Китайцам вдобавок редко приходилось есть досыта, поскольку ртов всегда было больше, чем пищи. Поэтому кулинария Китая ориентирована на экономное приготовление и всеядность. В Китае едят все, что бегает, летает, ползает и плавает. "Плохой пищи нет - есть плохие повара!" - вот заповедь китайской кухни.

Китайская кухня очень популярна во всем мире, благодаря тому, что она более здоровая по сравнению с другими, а также отличается большим разнообразием используемых в ней продуктов.

Китайцы очень внимательно относятся к растительному и животному миру, поэтому создали такую кулинарию, которая не только является вкусной, но и обладает лекарственной силой. В древности многие лекари были также и поварами. Китайцы всегда считали, что первейшая потребность человека – пища. Для того чтобы человек был здоровым, еда тоже должна быть здоровой. Отсюда в дело идет все, что есть в окружающем мире. Как говорится, китайцы едят все, что летает, плавает, ползает и бегает.

В китайской философии еды существуют две не разделимые противоположные части – «фань» и «цай». Фань – основная еда, которая включает в себя рис, макароны и другие мучные изделия. Китайцы верят, что секрет долгой жизни знает лишь тот, кто постоянно есть макароны и данное убеждение передается из поколения в поколение. Мясо же – дополнение к блюду. Соответственно, цай - это все остальное, что побывало в руках человека: овощи, мясо, орехи, морепродукты. В идеале рацион должен быть сбалансирован, чтобы фань и цай дополняли друг друга по образу инь и янь. Гармоничные доли животного и растительного белка, зерновых, овощей – главное в китайской кухне.

Китайская еда также подразделяется на множество направлений, по количеству провинций в Китае: Пекинская, Шанхайская, Сычуаньская и Хунаньская, Харбинская, Шаньдунская, Кантонская, Ханчжоуская, Хэнаньская, Хуайянская, Фуцзяньская, Хуэйчжоуская, Нинбо и другие.

В каждой из этих провинций существует своя система приготовления пищи и используются свои ингредиенты. Например, Пекин славится блюдами из баранины, уткой по-пекински, а также макаронами. В пищу добавляется много приправ и используется рисовый и кисло-сладкий соус.

Другая провинция, Кантон, специализируются на морепродуктах. Здесь стараются использовать по минимуму приправ, а основными блюдами являются рыба на пару и суп из акульих плавников. Эту кухню также называют самой экзотичной, потому что здесь можно обнаружить блюда из черепах, собак и змей. Янчжоуская кухня самая неизвестная за пределами Китая, однако же именно она подарила миру пельмени.

Популярность китайской кухни можно объяснить не только тем, что она здорова и полезна, но и тем, что китайские повара научились сочетать на первый взгляд несочетаемые продукты. И это не потому, что китайские повара хотят выделить свою кухню среди других, но потому что они уверены, что все вокруг человека – благо для него. Хорошо, что и у нас теперь есть возможность познакомиться с продуктами китайской кухни и насладиться всей ее сочностью и неповторимостью.

.




#2
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 17 Март 2012 - 11:33

«Цветы сосны»

Изображение

Сунхуадань (松花蛋, sōnghuādàn) — популярный китайский деликатес, более известный под названием «столетние» или «тысячелетние яйца». Первое письменное упоминание о сунхуадань, датируется 1633 годом, однако считается, что китайцы стали консервировать яйца подобным способом гораздо раньше.

Сырые (в основном, утиные) яйца обмазывают смесью золы, гашеной извести и прочей рисовой шелухи, а затем выдерживают от 40 до 100 дней. В итоге, яйца выглядят весьма необычно: белок — янтарно-коричневое желе, желток — зеленоватая кремообразная субстанция.

Не буду вас утомлять нудной легендой о потерявшихся утках братца Шуя и «забытых» им, в знак благодарности, утиных яйцах во дворе сестрицы Сун. Скажу лишь, что «сунхуа» переводится с китайского, как «цветы сосны». Взгляните на фотографию и вам сразу станет понятно, откуда такое название.

Изображение

Перед употреблением, с яиц следует тщательно удалить слой обмазки и хорошо вымыть скорлупу (весьма поспособствовать процессу поможет предварительное вымачивание яиц в воде). Затем очистить, разрезать пополам и дать полежать минут пятнадцать, пока не уйдет характерный неприятный запах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Теперь сунхуадань можно добавить хоть в кашу, хоть в стир-фрай. Но самый простой способ — это сдобрить их, нарезанные ломтиками, соевым соусом, кунжутным маслом, да присыпать мелко нарубленным имбирем и зеленым луком.

Изображение

И, прошу вас, не называйте столетние яйца «тухлыми» — они не тухлые, они гораздо лучше.


.



#3
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 19 Март 2012 - 05:39

Перед употреблением, с яиц следует тщательно удалить слой обмазки и хорошо вымыть скорлупу


:vacko: наверное, весь секрет такого долгого хранения яиц в составе смазки... :vacko:.



#4
egle

egle

    Волшебница

  • Дизайнер
  • 14 416
  • 8 920 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия, Красноярск
  • Интересы:Литература, театр, кино, история костюма и моды, куклы, цифровое фото, Фотошоп, кошки.

Отправлено 19 Март 2012 - 06:11

Ой, мамочки... не, ни в жизнь не решилась бы попробовать!.. :vacko:.



#5
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 19 Март 2012 - 09:30

если не знать, ЧТО именно будешь пробовать, тогда можно "полакомиться"... :lol:.



#6
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 19 Март 2012 - 19:00

Мне одна знакомая рассказывала...пошли они компанией в китайский ресторанчик в Праге... все заказали себе традиционную лапшу и почему то суши а один решил показать себя знатоком и отличиться и ткнул пальцем оффицианту ..мне вот это černй vejce то бишь чёрные яйца ...все кушали с удовольствием пока не пришел его заказ :shok: очень к слову вонючий :D все кроме заказавшего остались довольны :ireful: :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:.



#7
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 20 Март 2012 - 03:54

все кушали с удовольствием пока не пришел его заказ очень к слову вонючий все кроме заказавшего остались довольны

так написано, что :w_biggrin2:

Затем очистить, разрезать пополам и дать полежать минут пятнадцать, пока не уйдет характерный неприятный запах.

такой духанчик, видно, не может выветриться... :w_biggrin2:.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта