Перейти к содержимому

 

Фотография

Солянки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1
miledy

miledy

    Участник

  • Пользователь
  • PipPip
  • 19
  • 58 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия

Отправлено 06 Август 2009 - 04:35

Рыбная солянка на сковороде



ec6780b81ac14eca068156e9eeb81877.jpg


Необходимые продукты:
камбала (филе) - 500 г
капуста - 1 кочан
масло сливочное - 2 ст. ложки
сухари панировочные - 2 ст. ложки
огурцы соленые - 2 шт.
каперсы - 1/2 банки
маслины - 1/4 банки
оливки без косточек - 1/2 банки
сыр тертый - 1 ст. ложка
лимон - 1/2 шт.
томат-пюре - 4 ст. ложки
лук репчатый - 2 головки
масло топленое - 3 ст. ложки
мука пшеничная - 1 ст. ложка
сахар - 1 ст. ложка
соль - по вкусу

Приготовление:
Нашинкуйте капусту соломкой, прогрейте с маслом, влейте немного воды и тушите до полуготовности.

Нарежьте лук и обжарьте его, в конце добавьте томатное пюре, соль, сахар, посыпьте мукой и тушите до готовности.

Рыбу нарежьте кусочками, сложите в сотейник, смазанный маслом, вместе с нарезанными огурцами. Влейте горячую воду, так чтобы жидкость покрывала продукты только наполовину. Дайте закипеть, добавьте каперсы и оливки.

На дно сковороды положите половину тушеной капусты, затем припущенную рыбу с огурцами и соусом прикройте вторым слоем капусты.

Выровняйте поверхность, посыпьте сыром и сухарями, сбрызните маслом.

Запекайте в духовке до готовности.

Готовое блюдо украсьте лимоном, маслинами, оливками.
.


#2
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 07 Август 2009 - 19:07

Солянка сборная мясная

07fadf5a4e542dbe543ce4b0e843dbe6.jpg

Состав:

бульон мясной - 4 стакана

мякоть телятины (толстый край) - 200 г

ветчина - 80 г

сосиски - 80 г

язык говяжий - 100 г

огурцы соленые - 100 г

рассол огуречный - 1 стакан

лук репчатый - 1 головка

шампиньоны маринованные - 50 г

оливки без косточек - 50 г

масло сливочное - 4 ст. ложки

томатная паста - 1 ст. ложка

маслины без косточек - 50 г

лимон - 1 шт.

сметана - 1/2 стакана

перец черный молотый , соль по вкусу

Рецепт (как приготовить):

Телятину запеките целым куском.

Язык отварите, опустите на 3-4 минуты в холодную воду, затем очистите от кожицы.

Сосиски нарежьте ломтиками, ветчину, язык и телятину — соломкой.

Лук мелко порубите, обжарьте на масле, добавьте нарезанные соломкой грибы и огурцы, томат, жарьте все вместе еще несколько минут.Затем влейте немного

воды и тушите до готовности.

Огуречный рассол доведите до кипения, снимите пену.

В бульон положите телятину, мясопродукты, тушенные овощи, влейте рассол. Добавьте оливки, посолите, поперчите, варите на медленном огне 15 минут.

При подаче положите в тарелки по ломтику лимона, маслины и заправьте сметаной.

 

.





#3
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 07 Август 2009 - 19:13

Солянка домашняя

Изображение

Состав:

ветчина - 40 г

сосиски - 40 г

говядина - 40 г мякоти

лук репчатый - 90 г

огурцы соленые - 80 г

картофель - 150 г

томат-пюре - 60 г

масло сливочное - 30 г

бульон мясной - 800 г

перец горошком, соль

лавровый лист по вкусу

сметана - 40 г

зелень петрушки рубленая

Рецепт (как приготовить):

Мясные продукты предварительно проварите в бульоне, на котором будете готовить солянку, закладывая их последовательно, с учетом сроков варки.

Огурцы нарежьте соломкой и припустите в небольшом количестве бульона. Лук нарежьте соломкой, пассеруйте на масле, добавьте томат-пюре и обжарьте.

В кипящий бульон положите нарезанный дольками картофель и варите почти до готовности, затем добавьте лук, томат-пюре, огурцы, отваренные мясные

продукты, нарезанные соломкой, специи, соль.

При подаче заправьте сметаной и посыпьте зеленью.

.



#4
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 21:50

Солянка сборная на сковороде

Изображение

Необходимые продукты:
говядина , вареная мякоть - 150 г
сосиски - 100 г
окорок - 50 г
огурцы соленые - 3 шт.
соус красный - 1 стакан
сыр тертый - 1 ст. ложка
сухари панировочные - 1 ч. ложка
маргарин - 1 ст. ложка
маслины - 75 г
жир - 3 ст. ложки
лимон - 75 г
лук репчатый - 2 головки
зелень петрушки
капуста белокочанная тушеная - 800 г


Способ приготовления блюда:
Нарежьте мясо, мясопродукты, огурцы ломтиками и обжарьте.
Обжаренные мясопродукты соедините с пассерованным луком, залейте красным соусом перемешайте и тушите 15 минут.

На дно смазанной жиром сковороды выложите ровным слоем часть тушеной капусты, на нее горкой — мясные продукты с овощами и соусом сверху — оставшуюся капусту.

Поверхность разровняйте, сверху посыпьте сыром с сухарями, сбрызните растопленным маргарином и запеките.

При подаче на солянку положите кружочек лимона, зелень петрушки и маслины.


Изображение

.



#5
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 28 Август 2010 - 19:14

Солянка из морского окуня.

Изображение

Продукты для солянки из морского окуня : 500 г филе морского окуня, 3 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 2 помидора, 2 соленых огурца, 150 г соленых грибов, 8 маслин, 8 оливок, 2 столовые ложки каперсов, лавровый лист, 5 – 6 горошинчерного перца, 1,5 литра рыбного бульона, лимон, укроп.

Для приготовления солянки из морского окуня огурцы очистите, порежьте тонкой соломкой и 5 минут тушите в 1 столовой ложке растительного масла. Помидоры для солянки порежьте кубиками и тоже потушите в растительном масле. Грибы промойте, порежьте тонкими пластинками и обжарьте в оставшемся масле.

Рыбу для солянки порежьте кусочками. Бульон доведите ло кипения. Положите в бульон огурцы, грибы, лук, помидоры и варите еще в течение 10 минут. Добавьте в солянку рыбу, лавровый лист и каперсы, посолите, поперчите и варите еще 10 минут на среднем огне. Дайте настояться солянке в течение 15 минут.

Солянку разлейте по тарелкам, разложите маслины, оливки и порезанный ломтиками лимон, посыпьте укропом и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

.



#6
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 29 Август 2010 - 14:28

Солянка по-грузински

Изображение

Ингредиенты:

•Говядина - 150 г
•огурцы соленые - 40 г
•лук репчатый - 50 г
•масло топленое - 20 г
•соус `Южный` - 10 г
•томат-пюре - 25 г
•винный уксус - 5 г
•каперсы - 10 г
•чеснок - 3 г
•перец черный молотый
•соль
•зелень

Приготовление
Нарезаем говядину мелкими кусочками, посыпаем солью, перцем и обжариваем вместе с репчатым луком, затем добавляем томат-пюре, муку, и пассируем все вместе, разводим бульоном до полужидкого состояния, заправим чесноком, винным уксусом, соусом `Южный`. Положим каперсы, черный молотый перец и тушим до готовности. Перед подачей посыпаем солянку зеленью.

Приятного аппетита!!

.



#7
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 29 Август 2010 - 14:35

Солянка грибная

Изображение

Ингредиенты:

* Шампиньоны свежие – 188 гр.
* Или сушеные – 143 гр.
* Лук репчатый – 100 гр.
* Огурцы соленые – 100 гр.
* Каперсы – 40 гр.
* Маслины – 40 гр.
* Томатное пюре – 40 гр.
* Масло сливочное – 20 гр.
* Грибной отвар – 850 гр.
* Сметана – 50 гр.

Приготовление:
Свежие грибы переберем, промоем и отварим без добавления соли. Сушеные грибы переберем, промоем, зальем холодной водой и оставим на 2-3 часа для набухания, затем отварим в этой же воде. Вареные грибы нарежем кубиками. Соленые огурцы очистим от кожицы и семян, нарежем ромбиками и припустим в небольшом количестве бульона. Лук репчатый спассеруем с томатным пюре на сливочном масле. Маслины промоем, лимон очистим от кожицы и нарежем кружочками. В процеженный кипящий бульон положим подготовленные грибы, лук, томатное пюре, каперсы и проварим. За 5 мин до окончания варки добавим специи, соль по вкусу и доведем до готовности.
Подавать солянку со сметаной, кружочком лимона, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита !!

.



#8
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 20 Февраль 2011 - 19:46

Солянка с копченой курицей

Изображение

Необходимые продукты:
курица копченая - 1/2 шт.
сосиски - 4 шт.
сардельки - 2 шт.
колбаса копченая - 200 г
огурцы соленые - 2 шт.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
томат-пюре - 2 ст. ложки
растительное масло - 3 ст. ложки
оливки без косточек - 12 шт.
маслины без косточек - 12 шт.
лимон - 1 шт.
каперсы - 4 ст. ложки
сметана - 4 ст. ложки

Способ приготовления блюда:
Лук и морковь нарежьте соломкой и спассеруйте на масле с томатным пюре.

Огурцы нарежьте в виде ромбиков и обжарьте без масла до испарения влаги.

Мясные ингредиенты, кроме курицы, нарежьте ломтиками.

Лимон нарежьте ломтиками.

Курицу нарежьте кусками, залейте 3 литрами воды и варите 20 минут.

В бульон с курицей добавьте мясные ингредиенты, подготовленные овощи, оливки и варите 15 минут. В конце варки посолите, поперчите.

При подаче в тарелки разложите маслины, по ломтику лимона, каперсы, сметану, налейте солянку и посыпьте ее зеленью.

.



#9
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 21 Февраль 2011 - 17:14

Солянка рыбная с копченой горбушей

Изображение

Необходимые продукты:
горбуша копченая - 2 филе
бульон рыбный - 1,5 л
огурцы соленые - 2 шт.
лук репчатый - 4 головки
томат-пюре - 2 ст. ложки
масло сливочное - 2 ст. ложки
каперсы с рассолом - 3 ст. ложки
маслины - 16 шт.
перец черный - 8-10 горошин
лавровый лист - 2 шт.
лимон - 1/2 шт.
сметана - 3 ст. ложки
зелень петрушки - 1 пучок

Способ приготовления блюда:
Филе горбуши нарежьте по 2–3 кусочка на порцию.

Лук нарежьте соломкой, обжарьте на масле, добавьте томатное пюре и жарьте при помешивании еще 10 минут.

Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и припустите в бульоне.

В кипящий бульон положите лук, огурцы, каперсы с рассолом и варите при слабом кипении 20 минут.

За 10 минут до готовности добавьте кусочки горбуши, перец и лавровый лист.

Солянку заправьте сметаной, положите кружочки лимона, маслины, посыпьте зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

.



#10
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 21 Февраль 2011 - 17:18

Солянка рыбная с креветками

Изображение

Необходимые продукты:
филе рыбы - 350 г
креветки вареные очищенные - 150 г
лук репчатый - 1 головка
корень петрушки - 1 шт.
огурцы соленые - 2 шт.
томатная паста - 2 ст. ложки
масло сливочное - 2 ст. ложки
оливки и маслины - по 1 ст. ложке
бульон рыбный (см. рецепт на сайте) - 4 стакана
лимон - 1/4 шт.
сметана - 4 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления блюда:
Рыбное филе нарежьте ломтиками и припустите до готовности.

Лук и корень петрушки нарежьте соломкой и обжарьте на масле с томатной пастой. Огурцы нарежьте соломкой и припустите.

В кипящий бульон положите подготовленные овощи, оливки без косточек и проварите до готовности. Посолите, поперчите.

Перед подачей в каждую тарелку положите рыбу, креветок, маслины, налейте солянку, добавьте сметану, сверху — ломтик лимона и посыпьте рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

.



#11
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 10 Июль 2011 - 19:15

Солянка по-грузински, или "курортный чашушули"

Изображение

[fieldset=Немного истории]Нормального названия у блюда как бы и нет - "солианка" (солянка) - так его называли, хотя связи с классической солянкой мало. Есть версия, что это блюдо является кулинарным произведением советского общепита курортной зоны Грузии, и было названо русским словом для того, чтобы курортники его активнее брали. И факт, что это же блюдо готовилось в ресторанах Сочи под названием солянка по-грузински, версию только подтверждает.

Это блюдо готовили не только в кафе/ресторанах, но и в семьях местного населения. Возможно, солянка по-грузински заменила что-то, например, чашушули, с которым обнаруживает большое сходство. В общем, погружаться в размышления о кулинарной истории не буду, ибо одни загадки, а просто расскажу, как я готовлю это блюдо.[/fieldset]

Ингредиенты на четыре порции:

говядина - 600 г
лук репчатый - 4-5 средних луковиц
томатная паста - 3-4 ст. ложки в зависимости от насыщенности пасты помидорным вкусом и ваших предпочтений
кориандр молотый – 5 щепоток
хмели-сунели – 3 щепотки
красный перец – 2 щепотки
чеснок – 2 зубчика
зелень – 2 пучка (кинза, петрушка, можно и укроп)
растительное масло для обжарки лука и томатной пасты
соль по вкусу
по желанию: солёные огурцы - 1.5-2 маленьких. Либо солёные зелёные помидоры


Приготовление солянки по-грузински

Покупаем качественную говядину, нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров семь, промываем и
Изображение
ставим вариться до полной съедобности (время варки очень зависит от качества говядины - от часа-полутора и более - просто пробуйте).

Пока варится мясо, надо нарезать лук (4 луковицы)
Изображение
и поджарить его хорошенько, добавив в сковороду с луком за 5 минут до выключения огня томатную пасту. Помешивать. Выйдет следующее:

Изображение

Когда мясо сварилось, бросаем его в сковороду с луком и томатпастой:
Изображение

(если решили класть солёные огурцы, то нарезаем и кладём на этом же этапе).

И доливаем туда из кастрюли, в которой варилась говядина, бульон так, чтобы он покрыл мясо:
Изображение


тушение мяса

Пока тушится говядина, подготавливаем зелень, чеснок и лук, нарезая его тонкими колечками/кусочками:
Изображение

Тушим говядину в течение получаса. За пять минут кладёт приправы - молотый кориандр, хмели-сунели, красный перец, солим. Тут же засыпаем зелень, тонко нарезанный лук и чеснок. И вот:

Изображение

Вариации

Напоследок о вариациях солянки по-грузински:


его обычно делают более жидким (но много гуще супа), чтобы есть, макая хлебом. Я предпочитаю гуще и есть вилкой, а не хлебом в связи с моими установками на поддержание оптимального веса
томатную пасту можно заменить несколькими помидорами
можно и даже лучше заменить молотый красный перец свежим острым перцем по вкусу
в солянку по-грузински иногда добавляют кукурузную крупу или кукурузную муку или, если нет ни того, ни другого, манку. мне нравится с кукурузной крупой, но она исчезла из продажи в моей округе. Крупу (именно крупу, а не муку или манку) надо отдельно сварить почти до полной готовности, но не разваривать. Добавить в блюдо за 15 минут до завершения готовки, размешать и помешивать.

.



#12
Bravecat

Bravecat

    Активный участник

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 60
  • 527 сообщений
  • Город:USA
  • Интересы:Skype: Slava_i_Ilana

Отправлено 11 Июль 2011 - 02:18

Блин, вкусно как рассказал - слюнки потекли. :good2:
Эх, жаль у нас дома кориандр, хмели-сунели и кинзу кроме меня никто не ест.((
А для себя одного - возиться лень. :D Вот соберусь, наконец, в Израиль - напрошусь в гости "на солянку" :lol:.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта