Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Да здравствуют помидоры!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 14 Май 2012 - 16:00

Да здравствуют помидоры!

Изображение


Каждый сезон я получаю весомый урожай помидоров. Соседки спрашивают: "И как это у тебя получается?" А я и не скрываю, делюсь опытом.

Ранние томаты (низкорослые и штамбовые сорта) выращиваю не через рассаду, а сею прямо на грядку. Так они меньше болеют, легче переносят перепады температуры.

В апреле рыхлю вилами перекопанный с осени участок, добавляя перепревший навоз, известь,золу. Грядку делаю шириной 50см. посредине - борозду, проливаю раствором марганцовки (1г/1л) и накрываю полиэтиленовой пленкою. Через неделю в прогретую почву сею семена томатов,присыпаю землей и укрываю пленкой.


Всходы появляются дней через десять. Прореживаю сеянцы, расстояние между ними зависит от сорта: например, 30 см - Бретта, Гаврош, 40 см - Грунтовый-1, Пикет, 50 см - Сибиряк. Пленку переношу на дуги, а грядку укутываю спанбондом. Края его прижимаю кирпичами. Не поливаю, чтобы корни росли сильнее.

Для получения томатов в середине июля при расстоянии между кустами 30 см формирую растения в один стебель, не оставляю ни одного пасынка и получаю урожай с двух-трех кистей. Чуть позже поспевают томаты, на которых при аналогичной густоте посадки и формировке я сохраняю верхние пасынки.

В июле - начале августа дают урожай томаты, размещенные через 40-50см. У них удаляю точку роста на 5-6-м листом и все нижние пасынки.

По мере роста все томаты окучиваю землей, которую беру с краев грядки.

Урожай томатов созреет раньше, если при посадке в каждую лунку добавить 200г биогумуса.


Найдено в инете.




#2
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 16 Май 2012 - 18:59

Шпилька для томата

Изображение


Кому из овощеводов не хочется получить ранний, отличного качества томат ? Естественно каждому. Чтобы ускорить созревание томатов, можно применить несколько приемов, выработанных народной практикой. А именно, вблизи корневой шейки растений необходимо очень острым ножом, скальпелем или лезвием сделать сквозную щель длиной 7—10 сантиметров и в полученный расщеп стебля вставить
деревянную шпильку толщиной 4—5 миллиметров, которую лучше всего изготовить из спички или кусочка сухой сосновой палочки. Такая распорка заставляет растение направить все свои силы на благополучное доращивание плода, то есть будущего потомства, а не бесполезной для грядущих поколений томатного семейства вегетативной массы. Ведь смысл жизни каждого зеленого существа один: зацвести, дать потомство и лишь тогда умереть. Действуя по этому непреложному закону природы, после проделанной операции томаты созревают быстрее обычных сроков на целую неделю, что особенно важно для поздних сортов при рано набежавшей осени.

Сокращает сроки созревания плодов в пределах до декады и кольцевание растений тонкой медной проволокой на высоте 2,5—3 сантиметра от поверхности почвы. При такой операции уменьшается нисходящий ток — накопленный запас продуктов фотосинтеза в листьях почти полностью используется плодам, так как им преграждается путь к корням, за счет чего урожай созревает быстрее. Да и качество его повышается, так как уменьшается приток воды, уже не столь нужной в тот период жизни растений, накапливается больше углеводов. Плоды станут слаще, в них больше сухих веществ.

Попробуйте испытать эти способы активизации созревания у себя.

.



#3
andromeda

andromeda

    Мастер

  • Модераторы
  • 466
  • 2 410 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Беларусь

Отправлено 16 Май 2012 - 19:11

И не забываем......что и у вас эта зараза может быть....... :w_wacko:

Томатная моль — урожая ноль!


Томатная моль (Tuta absoluta) — опасный вредитель овощных культур закрытого и открытого грунта. Родиной его является Южная Америка, где с 1980-х годов моль стала серьезным вредителем томатов. За последнее время он активно распространился, вследствие чего на данный момент массово встречается в Боливии, Бразилии, Чили, Колумбии, Эквадоре, Парагвае, Уругвае и Венесуэле. В Европе насекомое впервые было выявлено в 2006 году в Испании. В 2008 — 2010 годах присутствие томатной моли зарегистрировано в Марокко, Алжире, Нидерландах, Франции, Италии, Мальте, Португалии, Великобритании, Греции, Литве, Дании, Германии, Швейцарии, Албании, Болгарии, Турции, Сирии, Израиле, Ливии, Кипре, Тунисе, Египте, Украине и России (Калининградская область и Краснодар). За 4 года томатная моль из экзотического вида превратилась в некоторых европейских странах в постоянного вредителя томатов. Основной путь его распространения на большие расстояния — в минах на листьях рассады и плодах пасленовых культур.

В 2010 году томатная моль была включена в Перечень вредителей, болезней растений и сорняков, которые являются карантинными объектами для Республики Беларусь. В мае 2011 года томатная моль была впервые выявлена в Гомельском районе в КСУП «Брилёво» в теплице с томатами площадью 3 гектара. В настоящее время на хозяйство наложен карантин и проводятся мероприятия по локализации и ликвидации очага.

Томатная моль уже пересекла границу республики и в случае распространения может стать опасным вредителем томатов и других пасленовых культур, выращиваемых в теплицах и оранжереях. Растения из семейства пасленовых, выращиваемые в открытом грунте, также могут повреждаться насекомым в жаркие летние месяцы.

Томатная моль обладает высоким потенциалом опасности, повреждает и уничтожает томатную продукцию, как в открытом, так и в закрытом грунте, и наносит значительный экономический ущерб. Основным кормовым растением томатной моли являются томаты, но этот вредитель может также повреждать картофель, баклажаны, перец и сорные растения семейства пасленовых. Вредитель повреждает и развивается на всех наземных частях растения томата: верхушечной почке, листьях, стеблях, цветах и плодах. По последним данным, томатная моль способна повреждать и не прикрытые почвой клубни в период вегетации картофеля.
Обычно питание личинок происходит внутри листовой пластинки (минирование). На листьях личинки питаются мезофиллом листа, проделывают галереи ходов, создавая пятновидные мины неправильной формы, что впоследствии приводит к некротическому увяданию листьев. Личинки способны повреждать и плоды. В плодах томатов извилистые ходы личинок затрагивают внутреннюю часть плода, что является причиной снижения товарных качеств томатов. Вторичное инфицирование патогенами, вызывающими гниль плодов, приводит к серьезным потерям урожая томатов в закрытом и открытом грунте.

Томатная моль развивается очень быстро. Жизненный цикл, в зависимости от температуры окружающей среды, длится 30 — 40 дней. Нижний температурный порог развития — 9о С. При температуре 25 — 30о С томатная моль может давать до 10 — 12 поколений в год. Вид обладает высоким биологическим потенциалом, плодовитость самок — 250 — 300 яиц. Бабочки ведут ночной образ жизни и большую часть дня проводят на нижней поверхности листьев. Днем заметны при встряхивании растений. Самка откладывает яйца в верхней части растения на обратной стороне листьев и стеблей. Яйца мелкие, цилиндрической формы, от кремово-белых до желтых, длиной 0,35 мм. Выход из яиц — на 4 — 6 день после откладки. Молодая личинка — кремового цвета, по мере роста становится желтовато-зеленой, с характерными черными пятнами за головой. Взрослая гусеница — красноватого цвета, длиной 8 — 9 мм. Живут 10 — 15 дней. Куколка — коричневого цвета, около 6 мм в длину. Окукливание происходит в шелковистом коконе в течение 10 дней в почве, в минах или на поверхности листьев. Бабочки небольшие, длиной 5 — 7 мм и размахом крыльев 8 — 10 мм. У бабочек нитевидные (четко видные) усики. Бабочки покрыты серебристо-серыми чешуйками с характерными черными пятнами на передних крыльях. Вредитель может перезимовать в стадии яиц, куколки и имаго.

Томатная моль вредит на протяжении всего цикла выращивания томатов. Может снижать урожайность культуры на 80 — 100 % и уничтожить практически весь урожай. При инвазиях площадь томатов в размере 1 га может быть уничтожена в течение двух недель.

Как показывает практика других стран, борьба с томатной молью затруднена. Эффективная защита пасленовых культур от вредителя возможна при соблюдении целого комплекса мероприятий, направленных на снижение численности вредного объекта, с учетом его биологических особенностей. Основными элементами интегрированной системы защиты томатов от томатной моли являются:
соблюдение агротехнических мероприятий: обработка почвы, севооборот с использованием не пасленовых культур,
профилактические мероприятия: сезонная дезинфекция теплиц, уничтожение поврежденных растений и растительных остатков в теплицах и вокруг них, москитные сетки на окнах и вентиляционных отверстиях, двойные двери при входе в теплицу и отсутствие повреждений в стенах и крыше.

Эффективность химического метода ограничена особенностями развития томатной моли, а также способностью быстро вырабатывать устойчивость к инсектицидам. Из-за скрытого образа жизни личинок (внутри листьев и плодов) эффективны системные инсектициды. В Латинской Америке устойчивость томатной моли к химическим препаратам уже наблюдается повсеместно. В Европе снижение эффективности инсектицидов против вредителя пока не отмечено. Химическую обработку проводят препаратами: конфидор, спинтор 240, матч, актара, децис, танрек, золон, арриво и другими. При использовании химического метода нужно руководствоваться государственным реестром средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь, строго соблюдая нормы расхода и периоды ожидания.
Неплохие результаты в Европе и Латинской Америке показало использование против моли биологических средств защиты растений.

Для мониторинга и массового уничтожения бабочек томатной моли эффективно применение феромонных, водных и желтых клеевых ловушек.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения томатной моли по территории республики, агрономические службы тепличных хозяйств, овощеводы и фермеры должны внимательно следить за фитосанитарным состоянием растений томатов и других пасленовых культур, а в случае выявления вредителя сразу же обратиться в районную или областную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений.
.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта