Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

ГМО, нитраты, пестициды.....


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 347
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 26 Февраль 2010 - 08:19

Изображение


Список самых опасных продуктов питания


Журнал Time опубликовал список 10 наиболее вредных для здоровья продуктов. Наряду со смертельно опасной рыбой фугу в список попали такие на первый взгляд безобидные продукты как тунец и кофе, а на первом месте неожиданно оказался обычный хот-дог.

1. Хот-дог

В новой директиве Американская академия педиатров рекомендует снабжать хот-доги предупреждением об опасности удушения среди детей. В документе приводится пугающая статистика: около 17% случаев асфиксии, связанной с едой, среди детей младше 10 лет вызваны хот-догами. Академия даже рекомендует по возможности видоизменить этот популярнейший продукт таким образом, чтобы ребенок с меньшей вероятностью мог им подавиться. Ребрендинг хот-дога? Что бы это могло быть?

2. Фугу

Рыба фугу имеет изысканный вкус, а также дает возможность человеку, употребляющему ее в пищу, почувствовать, что он играет со смертью. Внутренности этой рыбы содержат яд тетродоксин - в 1200 раз более опасный, чем цианид. Это настолько мощный токсин, что смертельной дозой является буквально капля, а в одной рыбе яда достаточно, чтобы убить человек 30. Из-за такого высокого риска повара проходят специальное обучение по два-три года, прежде чем им будет доверена разделка рыбы фугу и выдана соответствующая лицензия. Все это повышает стоимость блюда из этой опасной рыбы примерно до $200. Что не останавливает любителей этого деликатеса: в Японии вылавливается около 40 видов фугу ежегодно, а потребляется 10 тысяч тонн в год.

3. Плод ямайского дерева Аки

Это дерево родом из Западной Африки мигрировало на Ямайку в 1778 году, и теперь его плоды стали национальным блюдом. Если есть их неправильно, они вызывают так называемую "ямайскую рвотную болезнь", которая, помимо явствующих из названия симптомов, в тяжелых случаях может вызвать кому или смерть. Недозрелые плоды Аки содержат ядовитое вещество гипоглицин, поэтому лучше дождаться, когда защитные створки плода покраснеют и раскроются естественным образом. В раскрывшемся фрукте съедобными являются только желтые оболочки, окружающие ядовитые черные семена.

4. Арахис


Арахисовые орешки попали в этот список за то, что являются аллергеном. В США аллергией на арахис страдает 1% населения. По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, аллергическая реакция на арахис является наиболее распространенной причиной смерти из числа тех, которые связаны с едой. Более того, по необъяснимым причинам аллергия на арахис становится все более распространенным явлением: с 1997 по 2002 год число детей, которым нельзя есть арахис, удвоилось.

5. Зеленые листья


Зеленые листья, в том числе шпинат, салат-латук, капуста и руккола были в 2009 году внесены в список самых опасных продуктов питания, составленный Центром науки и общественных интересов. Эта организация, подчиняющаяся американскому Управлению по контролю продуктов питания и лекарств, выявила за прошлый год 363 случая болезней, связанных с этими овощами. Причиной 240 из этих случаев была еда из ресторанов. Большинство заболеваний стали результатом заражения норовирусом, обычно распространяющейся через плохо вымытые руки. Другими распространенным возбудителями болезней были сальмонелла и кишечная палочка, обычно возникающих в процессе производства, если овощи вступают в контакт с экскрементами животных, зараженной водой или дикими животными.

6. Ревень


Большое количество этого растения, являющегося популярной начинкой для пирогов, может вызвать отравление. Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу ни сырые, ни приготовленные листья ревеня, так как они содержат различные токсины. Ограничьтесь стеблями.

7. Тунец

Тунец - одна из самых популярных рыб в мире одновременно с этим пользуется наихудшей репутацией. В правительственной рекомендации США 2004 года сообщалось, что из-за повышенного содержания ртути тунец может представлять угрозу для нервной и сердечнососудистой систем. И это еще не все: тунец также может являться причиной специфического рыбного отравления, если нарушена система его охлаждения.

8. Тапиока

В Америке пудинг из корня тапиоки - довольно популярный десерт. Однако если неправильно его приготовить, он превращается в смертельный яд. При нарушении технологий изготовления в корне тапиоки вырабатывается цианид.

9. Кофе

Помимо того, что от кофе желтеют зубы, а злоупотребление этим напитком может вызвать проблемы со сном и усиление сердцебиения, его опасность связана еще и с угрозой опрокинуть на себя горячую жидкость. В 1992 году у компании McDonaldґs возникли серьезные проблемы, когда 79-летняя посетительница подала в суд, получив ожог 6% тела, уронив на себя стакан горячего кофе. Теперь сеть продает кофе более низкой температуры и снабжает стаканы предупредительными надписями.

10. Грибы

Грибы не только обладают галлюциногенными качествами, некоторые из них могут убить. К сожалению, в лесу на грибах нет этикеток с названиями и предупреждениями.

(материал со страниц интернета)
.




#2
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 347
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 13 Апрель 2010 - 17:46

Четыре очень вредных продукта. Так ли они вредны?



Все, кто следит за своим питанием, знают прописную истину: «самое вкусное – оно самое вредное». В любимых десертах – море калорий, в некоторых напитках – алкоголь или кофеин, а кое-что вообще называют «смертью», пусть и белой. Но мы так устроены, что запретный плод очень привлекателен. А значит – мы это всё равно едим, только потом мучаемся жутким чувством вины, не прибавляющим, кстати, здоровья. Но не торопитесь становиться невротиком! Последние данные о некоторых «вредных» продуктах дают нам значительные послабления в их потреблении.


Красное вино
Исследователи утверждают, что позитивное воздействие от употребления красного вина выходит за рамки всем известного укрепления сердечно-сосудистой системы. Ряд исследований показывают, что в кожуре винограда содержится вещество resveratrol, являющееся не только сильным антиоксидантом, но и подавляющее рост раковых опухолей. Исследование свойств этого компонента также указывают на то, что он может быть полезным в формировании нервных клеток, что имеет большой потенциал в лечении неврологических заболеваний, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера.


Изображение



Потребляем правильно. Но естественно, эти данные не означают, что нужно срочно бежать в винный магазинчик и скупать его закрома, либо ожидать пятничных возлияний! Лучше, если вам нравится этот напиток, выпивать всего по небольшому бокалу красного вина каждый день. Этого достаточно, чтобы почувствовать все его положительные свойства. Кроме пользы для сердца, красное вино поможет справиться с простудой. Насчет калорийности продукта также не стоит волноваться. В вине, кроме калорий, есть антиокислители, которые намного полезнее, чем пустые калории другого алкоголя или сладких фруктовых соков. Печень также вам будет благодарна!


Темный шоколад
Флавоноиды, содержащиеся во многих продуктах, являются отличными антиоксидантами, это мы знаем. Они есть и в красном вине, и в чае, и в пиве, и в шоколаде. Конечно, они есть и в овощах и фруктах. Но если очень любите шоколад, то есть веская причина не отказывать иногда себе в нем. Также потребление темного шоколада может помочь контролировать уровень сахара в крови, кроме того, этот продукт, как и красное вино, содержит другие важные антиоксиданты. Кроме того, любой шоколад содержит серотонин, специальное химическое вещество, так называемый гормон счастья.


Изображение



Потребляем правильно. Лучше всего выбирать шоколад с содержанием какао 70% или 80%. Идеально шоколад как продукт подходит для второй половины дня, чтобы несколько повысить настроение. Боитесь проблем с кожей? Выбирайте именно темный шоколад, он, напротив, даже способствует успокоению воспалений кожи. Проблема только в том, что любой шоколад имеет достаточное содержание жиров и калорий, поэтому в сутки без проблем можно употреблять только 2-3 ломтика. Всё лучше, чем ничего!


Кофе
Последние исследования подтвердили, что умеренное потребление кофе не только не наносит вреда, но и обнаруживает значительную пользу. Кофе может уменьшить риск образования желчных камней, препятствует развитию рака толстой кишки, улучшает когнитивные функции, уменьшает риск повреждения печени у людей с высокими рисками заболевания печени, а также уменьшает риск появления болезни Паркинсона. Кофе также может быть показан для улучшения выносливости в течение выполнения длительных физических нагрузок. Кофе содержит и антиоксиданты, о которых сказано уже немало.


Изображение



Потребляем правильно. Самое оптимальное – употреблять кофе с пониженным содержанием кофеина, потому что негативное влияние кофеина всё же имеется. Но даже если не удается этого сделать, то рекомендуемое количество в день – не более 4 чашек.


Жевательная резинка
Американские астронавты начали брать с собой на борт жевательную резинку ещё с 1964 года. В те времена их кормили через зонд либо только жидкой пищей. Таким образом, пищу они не пережевывали. Но жевательная резинка помогала сохранять зубы и десна здоровыми и сильными. Почему-то в последнее время многие считают, что жевательная резинка приносит вред. Это неправда.


Изображение



Потребляем правильно. Регулярное потребление жевательной резинки без сахара помогает производить больше слюны во рту и, как следствие, очищать зубы. Она также способствует ускорению пищеварения углеводов, помогает избегать кариеса зубов и даже помогает большей концентрации внимания. Неплохо для продукта, который считают вредным!

(материал со страниц интернета)
.



#3
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 8 618
  • 4 556 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 13 Апрель 2010 - 19:13

Жевательная резинка
Американские астронавты начали брать с собой на борт жевательную резинку ещё с 1964 года. В те времена их кормили через зонд либо только жидкой пищей. Таким образом, пищу они не пережевывали. Но жевательная резинка помогала сохранять зубы и десна здоровыми и сильными. Почему-то в последнее время многие считают, что жевательная резинка приносит вред. Это неправда.

Потребляем правильно. Регулярное потребление жевательной резинки без сахара помогает производить больше слюны во рту и, как следствие, очищать зубы. Она также способствует ускорению пищеварения углеводов, помогает избегать кариеса зубов и даже помогает большей концентрации внимания. Неплохо для продукта, который считают вредным!


Я бы с этим поспорил!

У жевательной резинки важно время её применения. Если её применять сразу после еды, то она конечно же полезна и очистка зубов здесь вообще вторичный эффект и не так важный (чистит зубы она из рук вон плохо и кислотность тоже снижает неважно)

Дело в том, что большинство людей не додерживает правило здоровой пищи - приём пищи должен быть достаточно продолжительным. В современном мире предпочитают завтраки и обеды проводить очень быстрою Организм просто не успевает на это отреагировать и выделяет мало желудочного сока. Жевательная резинка позволяет "обмануть" организм продлевая время "приёма пищи".

Елсли её жевать в любое другое время - она только вредна - желудок начинает выделять желудочный сок, который не нейтрализуется пищей и может вызвать перекисление и в последствии гастриты и язвы желудка.


А вот почему красное вино и тёмный шоколад относят к вредным, я так и не понял....



#4
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 347
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 12 Май 2010 - 04:48

Генетический терроризм, или «Все полезно, что в рот полезло»?


А действительно ли мы едим все то, что полезно? Ведь сегодня практически половина потребительского рынка заполнена генетически модифицированными продуктами. От нас скрывается истина! Поскольку стало известно, что на продуктовый рынок РФ поставляются не всегда маркируемые трансгенные культуры.


Изображение



По данным СМИ была передана следующая информация: «Г-н Скрябин (глава фирмы «Биоинженерия»), имеющий неплохие связи с отдельными чиновниками правительства, пытается «втихую», без общественной дискуссии, внедрить выращивание в массовом порядке ГМ-сельхозкультур - прежде всего, картофеля и свеклы».
Почему нам боятся говорить об этом? Что это за продукты?

О ГМ-продуктах

Прежде чем приступить к исследованию данного вопроса, необходимо иметь понятие о трансгенных продуктах. Ведь Вы же хотите знать, чем питаетесь…

Итак, генетически модифицированные продукты, или ГМ-продукты, - это такие продукты (и не только продукты, но и растения), в ДНК которых введен ген, не данный им природой, ген из другого организма. Этот ген наделяет их такими новыми свойствами, как высокая урожайность, пищевая и вкусовая ценность, устойчивость к болезням и др. В России официально запрещено выращивание трансгенных культур в промышленных масштабах. До сих пор наукой не доказаны вред или безвредность ГМ-продукции для организма человека и экосистем. Поэтому на этот счет имеется два мнения: одни говорят, что «новые» продукты должны стать нашим будущим, а другие утверждают, что употребление этих продуктов приведет к худшим последствиям…

Положительные стороны…

Использование ГМ-компонентов позволяет почти полностью отказаться от химических средств защиты и удобрений. А это, в свою очередь, позволит решить проблему нехватки продовольствия. Ведь ни для кого не секрет, что в мире много голодающих. Каждый день от голода умирают 20 тыс. человек. Из этого можно сделать вывод, что разработки ГМ-продуктов имеют благородную цель.

Проводившиеся опыты от гепатита и СПИДа над животными на основе трансгенных помидоров успешно прошли испытание. «Эксперимент показал, что при трехкратном кормлении мышей трансгенными томатами наблюдался эффективный иммунный ответ против гепатита В и чуть меньший, но также эффективный против вируса иммунодефицита человека, - сказал Сергей Щелкунов (центр молекулярной биологии геномов). - Хотя во всем мире работают над производством съедобных вакцин уже более десяти лет, таких результатов пока не добивался никто». И опять этот опыт служит доказательством необходимости дальнейшего исследования влияния ГМ-компонентов на организмы. Но если начистоту, то мы не знаем (как и не знают ученые), какие реакции могут возникнуть у этих мышек в дальнейшем… Это покажет время.

Поэтому исследования продолжаются. Например, ученые из Университета штата Канзас обнаружили, что в зернах ГМ-пшеницы содержатся сильнодействующие антиоксиданты - вещества, препятствующие развитию опухолей. Генетически модифицированная пшеница может оказаться эффективной защитой против опухолей кишечника и ряда других болезней.

Но, как уже говорилось выше, существует множество отрицательных мнений на тему исследования влияний ГМ-культур на человека и окружающую среду...

Отрицательные стороны…

Главными противниками разработки ГМ-продуктов является движение «Greenpeace». По их убеждениям, трансгенные живые организмы являются неестественными, что вредит здоровью человека. По данным СМИ, в Бостоне появился (благодаря разработкам ГМ-компонентов) новый вид рыбы - вид генетически модифицированной рыбы. По мнению «Greenpeace», эта разработка может нанести непоправимый ущерб естественным экосистемам моря, так как попадание данной рыбы в море может вызвать нарушение естественного отбора в ходе эволюции. Ведь «рыба-мутант» имеет преимущества по сравнению с видами, встречающимися в естественных условиях.

Также исследования показывают, что трансгенные культуры ведут к необратимым изменениям в природе. Уже сейчас более половины продуктов питания содержат измененные цепочки ДНК, поскольку модифицированные гены - путем опыления или через пищу - проникают в живые организмы и вызывают мутации. Можно сделать вывод, что через несколько лет немодифицированных живых организмов просто не останется.
Был отмечен и другой неприятный факт. Разработки технологии «усовершенствования» продуктов и растений не оставили без внимания и наркодельцы. Полицейские Колумбии обнаружили в труднодоступных горах Сьерра-Невада-де-Санта-Марта на севере страны плантации необычной коки (Erythroxylum Coca), дающей урожай в восемь раз больше, чем обычный кокаиновый куст. Это были гигантские кустарники, имеющие гораздо больше листвы и достигающие высоты почти 3 м, что вдвое выше обычного. Теперь урожайность коки и производство наркотиков, похоже, продолжают расти, несмотря на то, что по официальным данным за последние пять лет площадь посевов коки в стране сократилась примерно вдвое (до 100 тыс. га).

Особый вред ГМ-продукты могут нанести человеческому организму. Например, употребление модифицированной сои может спровоцировать женоподобность у мальчиков и раннее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин, так как в ГМ-сое содержится особый фитогормон, который влияет на гормональный фон человека.

Только время покажет, насколько здоровое или вовсе нет будет будущее поколение.

Анастасия Зубарева
.



#5
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 347
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 12 Май 2010 - 04:52

Как выявить ГМ-продукты


Изображение



По данным СМИ, примерно 30% российской продукции содержит генетически модифицированные белки, что в большинстве случаев не указывается на упаковке.

Однако еще в 2002 году Минздрав России ввел обязательную маркировку всех продуктов, содержащих 5 и более процентов ГМ-сырья. Но позже главным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко были введены некоторые изменения, и теперь должны маркироваться продуты, которые содержат 0,9 и более процентов ГМ-компонентов.

Важно отметить то, что эти продукты более доступны по цене, нежели продукты, выращенные натуральным способом.

Поэтому в заключение я могу сказать только одно: ешьте на здоровье!!! За Вами остается выбор: есть эти продукты или нет. Покупать ГМ-продукт по дешевой цене или приобретать проверенный временем натуральный, но дорого… Никто не знает, отразится ли потребление ГМ-продуктов на человеке через десятилетия, повлияет ли их употребление на наше поколение - все это покажет время. Потребители имеют право выбора. Хотите ли Вы быть подопытными кроликами, решать Вам…

Напоследок представляю список некоторых ГМ-продуктов на российском рынке (Информация предоставлена Greenpeace):

Компания-производитель Kellog's: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока), All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), Smart Start (хлопья), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin' Oat Bran (хлопья).

Компания-производитель Hershey's: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese's Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrop (клубничный сироп).

Компания-производитель Mars: M&M's, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey's), Fruit & Nut.

Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу). Компания-производитель Hellman's: Real Mayonnaise (майонез), Light Mayonnaise (майонез), Low-Fat Mayonnaise (майонез). Компания-производитель Coca-Cola: Coca-Cola, Sprite, Cherry Coca, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape.

Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew.

Компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах): Lays Potato Chips (all), Cheetos (all).

Компания-производитель Cadbury/Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper.

Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble): Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Компании, которые не опрашивались «Гринпис», но в продуктах которых были обнаружены ГМИ (По данным исследования Головного испытательного Центра пищевой продукции при ГУ НИИ питания РАМН):

AGP (США), Bellako Spolka (Польша), Degussa Texturant Systems (Германия), Protein Technologies International (США), Solbar Hatzor LTD (Израиль), ООО «Балт Фуд» (Россия), ООО «'Биостар Трейд» (Россия), «Гербалайф» (США), ООО «Делайт» (Россия), Интерактив Ньютриш (Канада), ООО «Могунция-Интеррус» (Россия), ООО «Новопак-ТМ» (Россия), ООО «Офис Арсенал» (Россия), «Палсгаард» (Дания), ЗАО «Пи-Пролайф» «Полсмаки» (Польша), ООО «Рост-Лайн» (Россия), «САНФ для Витамакс» (Гала импорт), ООО «Соевые продукты», «ООО «СОЮЗ», ЗАО «Урал Курск Пищевые технологии», Хи Спайс Ко ЛТД (Корея), Централ Соя Протеин Групп (Дания), ООО «Эко Трейд».

Кто из московских производителей использует ГМ-компоненты мясо и мясопродукты: ОАО «Таганский мясоперерабатывающий завод», ОАО «Черкизовский МПЗ», ОАО «Айс-Фили», ОАО «Биком» Бирюлевский мясокомбинат, ЗАО «Восточная пристань» (т.м. «Пельмешки от Олешки»), ЗАО «Главпродукт», ОАО «Икма», ООО «Ильинский колбасный завод», ОАО «Мосагропром», АООТ «Московский хладокомбинат № 14», ОАО «Московский хладокомбинат № 9», ЗАО «Русский колбасный дом», ОАО ТПО «Русское бистро», ОАО «Хладокомбинат № 7», Экспериментальный завод консервно-колбасных изделий, ООО «Эсна ТМ», ООО «Юкон»;

кондитерские, хлебобулочные и мучные изделия, продукты быстрого приготовления: ОАО «Большевик», ЗАО Группа компаний «Бородино», ООО «Гранд-Сервис», ООО «Диланес», ООО «Дисо», ОАО «Добрынинский комбинат мучнисто-кондитерских изделий», ГУП «Крекер» Московский пищекомбинат, ООО «МОРСБИ», ОАО «Московский пищекомбинат», ЗАО «Московский хлеб», ООО «Победа» Кондитерская фабрика, ООО «Полет», ТПО, ОАО «Русское бистро», ООО «Русторг» Группа компаний, ООО «Французская пекарня и бистро», ОАО «Хлебозавод № 12», «ОАО «Хлебозавод № 22», ООО «Центропродукт»;

рыбные продукты: ООО «Диланес», ГУП «Мосрыбокомбинат», ЗАО «Лабиринтъ»;
детское питание, молочные продукты: ОАО «Айс-Фили», ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», «Nestle», «Данон», «Similac» («Abbot Labs»);
соевые продукты, овощные консервы, пищевые добавки, растительные масла: ООО СП «Vartex», ООО «Фили».

Список можно продолжить!

Анастасия Зубарева
.



#6
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 347
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 12 Май 2010 - 04:59

ГМО: спасение человечества или нарушение планетарной экосистемы?

Тема генетически модифицированных организмов – одна из самых спорных среди тех, кто заботится о своём здоровье. Ситуация осложняется ещё и тем, что никто не может проверить вред или пользу ГМО на себе. Как всё просто с другими продуктами: съел гамбургер, заел куском торта, запил колой – и вот, пожалуйста, результат не заставит долго ждать – изжога, чувство тяжести и боль в животе тут как тут.

Не всё так просто с генетически изменёнными организмами. Все за и против для большинства людей чисто теоретические, почувствовать эффект невозможно. Но только ли дело в пользе и вреде для отдельного человека? ГМО призваны, по мнению учёных, решать общепланетарные проблемы. И если отвлечься от плюсов и минусов лично для каждого, то можно лучше понять суть этого явления.


Аргументы «За»


Повышенная питательная ценность продуктов

Одно из распространённых генетически модифицированных растений – рис. Его структура изменяется таким образом, что он начинает производить бета-каротин, который человеческий организм превращает в витамин А. Такой рис называют «золотым рисом», потому что он может уменьшить дефицит витамина А – главную причину слепоты и частую причину детской смертности в беднейших странах мира.

Уменьшение влияния на окружающую среду

Учёные разрабатывают особый вид деревьев. При производстве бумаги такая древесина требует меньшее количество вредных химических веществ для своей переработки.

Увеличение производства рыбы

Исследователи изменили ген, который управляет гормоном роста рыбы тилапии. Это увеличивает производительность рыбных хозяйств, делает рыбу более доступной и, соответственно, увеличивает содержание белка в питании.

Устойчивость к суровым условиям

Ведётся разработка сельскохозяйственных культур, которые смогут расти на недостаточно увлажнённых почвах и в местах с избыточным содержанием соли.

Лучшее усвоение веществ скотом

Модифицированный корм для скота улучшает усвоение фосфора. В результате отходы жизнедеятельности животных содержат меньше фосфора, который загрязняет грунтовые воды.

ГМО с вакцинами

Ведутся разработки «съедобных» вакцин. Это актуально для бедных развивающихся стран, где обычное вакцинирование не слишком успешно. Так, продукты с генетически встроенной вакциной могут защитить от диареи – главной причины детской смертности в некоторых регионах планеты. А может, недалёк тот день, когда и вас не будут уговаривать сделать прививку от «свиного» гриппа, а просто массово выпустят в продажу картофель с вакциной.


Аргументы «Против»

Недостаточный контроль

Нет достаточного контроля за распространением продуктов из ГМО. В 2000 году в продуктах, предназначенных для людей, была обнаружена модифицированная кукуруза, предназначенная для корма животных.

Перенос аллергенов

Аллергены могут быть перенесены от одного продукта к другому. Например, тесты выявили, что когда ген Бразильского ореха переносится в сою, такая соя становится опасной для людей с аллергией на бразильский орех. В именно этом случае всё закончилось на этапе разработки. Но где гарантия, что такого не повторится?

Непредсказуемость

ГМО могут оказывать непредвиденное влияние на почву при выращивании. Не исключено, что такие культуры «возьмут» больше питательных веществ и воды из земли по сравнению с обычными растениями.

Нежелательное движение генов

Искусственно привнесённые гены могут перейти в другие организмы. Так, устойчивость к гербицидам может перейти от культурных растений к сорнякам. И тогда и сорняки становятся нечувствительны к гербицидам.

Опасность для экосистем

Генетически модифицированная рыба может повлиять на популяцию обычных рыб, если попадёт в реки и моря. Рыба, изменённая таким образом, что она ест больше для скорейшего роста, может «захватить» территорию обитания своих диких собратьев.

Сложности для вегетарианцев

Вегетарианцы справедливо опасаются продуктов из ГМО. При внесении генов животных в растения возникает этическая проблема. Продукт одновременно и растение, и животное. Как быть противникам животной пищи?

Вопрос о значимости ГМО сложный и не ограничивается личными интересами каждого. Что вы предпочтёте: накормить и спасти голодающих и умирающих детей Африки или поставить под угрозу экосистему своей страны и себя лично?

Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Мария Ларина
.



#7
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • Администраторы
  • 24 101
  • 15 242 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 20 Май 2010 - 17:23

Что китайцу хорошо, то русскому – смерть

Специалисты ОАГБ (Общенациональной ассоциации генетической безопасности) уверены, что хорошие продукты иногда тоже приносят вред.

«Мы исходим из того, что все люди биологически разные, – объясняет Александр Баранов. – Существуют расовые и национальные различия. Связь с едой здесь прямая. В процессе эволюции наша биохимия и физиология приспосабливались к условиям проживания и к определенной структуре питания.

Возьмем Крайний Север России. Если вы будете кормить эти народы растительным белком, к которому их организм не привык и в полной мере не переваривает, то они погибнут. Потому что, живя в условиях Севера, они приспособлены потреблять жиры, которые спасают и помогают выжить, особенно в зимний период. А южанам не пойдет на пользу слишком жирная еда. У них крен в сторону растительной пищи. Центральные районы – разумное сочетание и того, и другого».

Ожесточенные баталии идут вокруг сои. С одной стороны, 20 процентам населения страны соя показана по медицинским показателям. С другой – пришедший из Юго-Восточной Азии продукт содержит фитогормон. По наблюдениям врачей, он тормозит половое развитие у мальчиков, а девочек подталкивает к раннему созреванию. Соя сильно влияет на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт.

Постоянно увеличивается процент людей, страдающих аллергией на сою. Причем наблюдается эффект накопления. Данные по Москве таковы: если детей с раннего возраста кормить соевыми продуктами, в 16–17 лет аллергия появляется у 70 процентов.

В то же время увлечение соевым соусом и восточной кухней не думает ослабевать. Что касается суши и сашими, по данным Всемирной организации здравоохранения, именно Япония и Китай занимают первое место по заражению гельминтозом. В России особых проблем с паразитическими червями никогда не было. Теперь есть.

Креветки и осминожки нам тоже исторически противопоказаны. Традиционны для средней полосы: речная рыба, мясо, репа, лук, черемша, капуста, грибы, мед, молоко, каши.

На ум упорно приходит колбаса. Но, увы, в данном случае коммерция бежит впереди безопасности. В большинство колбас сегодня кладут ту же сою. Она втягивает в себя воду, за счет чего вес исходящей продукции увеличивается в шесть раз..



#8
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 8 618
  • 4 556 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 20 Май 2010 - 20:43

В большинство колбас сегодня кладут ту же сою. Она втягивает в себя воду, за счет чего вес исходящей продукции увеличивается в шесть раз.


В Европе вообще трудно хорошую колбасу купить. Везде соя..



#9
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 347
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 31 Май 2010 - 05:47

Изображение



ЕС вводит новый логотип для биопродуктов


Теперь у биопродуктов, экологически чистых, будет новый логотип. Его будут наносить на упаковку экопродуктов в ЕС. Именно Еврокомиссия утвердила новый логотип из трех претендентов, вышедших финал. Пользователи Интернета могли проголосовать за понравившийся. Так был определен победитель. За него проголосовало 130 000 человек.

Выбранный логотип довольно оригинален. Естественно, он – зеленый. Этот цвет леса, травы. Недаром защитники природы называют себя «зелеными». Логотип представляет собой лист со звездами – как на флаге Европейского союза.

С 1 июля текущего года производители и поставщики биопродуктов должны будут маркировать свои товары новым логотипом. Это касается исключительно государств Евросоюза. Даже если у страны есть свой, национальный логотип, новый от ЕС все равно должен располагаться рядом.

Биопродукты – экологически чистые. Они выращиваются без применения пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов, а также химических удобрений, гормонов и пр. Почва при создании экопродуктов не страдает. Энергоресурсы – экономятся.

Единственный минус – цена. Как правило, экологически чистые продукты, органические, для нас некоторые овощи, например, выращиваются ускоренными темпами – с помощью различных удобрений на основе химии или изменения их генов (ГМО). А для того, чтобы вырастить здоровые, нужно больше времени и труда.

Или борьба с вредителями и болезнями растения. В современном промышленном сельском хозяйстве используются химические средства, а также антибиотики (они есть и в говядине, кстати). Агроэкологическое хозяйство использует натуральные методы.

Новый логотип поможет европейцам выбирать экологически безопасные продукты питания. Еврокомиссия уверена, что он в скором времени станет узнаваемым. Люди, которые заботятся о своем здоровье, будут искать упаковки именно с этим знаком.

Кстати, импортируемые в Евросоюз продукты не должны будут проходить обязательную маркировку. Это станет для населения ЕС стимулом покупать «отечественные» товары – европейские.

EcoVoice
.



#10
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 347
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 31 Май 2010 - 05:52

Изображение




Франция вводит запрет на пестициды


Во Франции отныне запрещены 30 разновидностей пестицидов. Закон уже вступил в силу. И это только начало.

В последующие 10 лет французские власти намерены сократить использование ядохимикатов, пестицидов, в 2 раза. Процесс этот довольно объемный, так как многим веществам пока нет замены. С этого года, например, некоторые вредные удобрения теперь можно использовать только в небольшом количестве – на 50% меньше, чем обычно. Полностью убрать их нет возможности – не найдена альтернатива.

Также правительство Франции начинает новый проект. Главы сельских хозяйств, которые решили заняться экологически чистым земледелием, пройдут особые курсы и изучат тематические программы. Это поможет им правильно организовать экологичное хозяйство. Также фермерам, которые занимаются органическим земледелием, предлагается более удобная налоговая система в качестве поощрения.

EcoVoice
.



#11
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 347
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 31 Май 2010 - 10:58


Изображение


Индийцы вывели томаты, которые не портятся 45 дней


Индия является вторым по величине экспортером овощей и фруктов на планете. Но за последнее время фермеры стали терять больше трети урожая. Из-за климатических изменений наблюдается ранее созревание плодов и их размягчение. Нередко собранные продукты просто не «доживают» до магазина – становятся мягкими и портятся. Но индийские ученые, похоже, нашли решение этой проблемы. Они изменили гены помидоров, и теперь эти плоды выглядят свежими на месяц дольше обычных томатов. Об этих разработках статья в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Асис Дата (Asis Datta) – автор исследования. В Национальном институте исследований генома растений в Нью-Дели он и его группа коллег изучили геном помидора. Удалось выделить два фермента, которые отвечают за созревание томатов и их быстрое размягчение. Они накапливаются в плодах в определенный период. Это альфа-маннозидаза (?-Man) и бета-ацетилгексозаминидаза (?-Hex). Они содержатся и в таких фруктах, как папайя, манго и бананы. Исследователи обнаружили и гены, которые заставляют эти вещества активизироваться. Селекционеры «выключили» их при создании нового вида помидоров.

ГМО-растения, помидоры сорта «Pusa ruby», росли также, как и обычные. Урожай на первый взгляд ничем не отличался. Но трансгенные томаты оказались тверже, чем обычные. За 20 дней они не утратили свои свойства и оставались крепкими, в то время, как простые помидоры увяли. Генномодифицированные же «держались» 45 дней.

Индийские ученые уверены в безопасности ГМО-томатов. Они убеждены, что их научные разработки помогут стране поднять экономику. Ведь регулирование альфа-маннозидаза (?-Man) и бета-ацетилгексозаминидаза (?-Hex) в плодоовощеводстве Индии, возможно, получить массовое распространение.

EcoVoice
.



#12
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 347
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 19 Июль 2010 - 07:06

Что такое ГМО и зачем они нужны

Генетически модифицированные организмы – это торганизмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены.


Изображение


Например, в генный ряд картофеля «добавляют» ген скорпиона. Результат - получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов.

Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавить землян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков. А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А еще можно в рис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам аптечные витамины, вот же они – натуральные. В общем, дошло до того, что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Но, как известно, благими намерениями… И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.

Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.

Польза или вред?

Настораживает сам факт скрещивания. Природа, очень тонко все продумала, а человек пытается «поломать» всю схему. Вспомните из школьного курса зоологии такое понятие как цепь питания. Травоядное кушает травку, маленький хищник кушает травоядное, большой хищник кушает маленького. Все понятно, и тут в эту налаженную веками экосистему вмешивается человек и скрещивает травку, к примеру, с рыбкой, после чего эту травку есть никто не может. Вымирает травоядное, следом – хищники. Или мутируют, и неизвестно, что еще лучше. В обоих случаях точно предсказать, что же будет дальше просто не возможно. Но генетики упрямо режут и клеят...

Вместе с изобретением ГМО родились и нескончаемые споры ученых мужей всего человечества о последствиях, к которым подобные манипуляции с генами могут привести. Вся эта ситуация очень напоминает историю НЛО. Который десяток лет тысячи очевидцев пытаются поведать об инопланетных гостях, и натыкаются на стену однозначного «не существует» со стороны ученых. А по сути мы, простые обыватели, не получаем практически никакой информации. То же самое и с ГМО. Одни кричат «вредно, неестественно, неизучено», другие настаивают – «полезно и необходимо». Кому верить? А кому-то все это просто выгодно....

Кому же выгодно производство ГМО? Конечно потребителям такого сырья. Ведь тонна «нормальной» пшеницы стоит около 300$, а тонна трансгенной пшеницы – 40-50$. Представьте, какая экономия. Производители такого сырья тоже в накладе не остаются. За счет усиления свойств некоторых культур (стойкость к вредителям) значительно снижаются расходы на их выращивание, соответственно снижается цена и повышается конкурентоспособность.

А вот еще версия. В основном всем ГМ растениям «прививают» свойство стойкости к вредителям. Представьте, если на всей планете не останется обычных овощей и фруктов, какой урон понесут компании, производящие пестициды? Да они просто исчезнут!

Вот такая простая арифметика. Почему же молчат ученые, правительства многих стран, министерства здравоохранения? Вероятно их «задабривают» производители. Вот так и живем, и едим, и болеем...

Закон и ГМО

В Европе уже давно действует норма содержания ГМО в продуктах – не более 0,9%, в Японии – 5%, в США – 10%. Причем во многих странах маркировка товаров с ГМО строго обязательна.


Изображение



В начале февраля 2009 года Кабмин Украины таки утвердил порядок регистрации продукции с ГМО. Весь импорт теперь должен проходить соответствующую экспертизу, причем непосредственно на границе. В случае превышения в продукции европейской нормы содержания ГМО 0,9% – ей будет отказано во ввозе. Кстати, ранее запрещен был лишь ввоз детского питания с ГМО, но тем не менее многие независимые пробы еды для карапузов устанавливали факт наличия в ней ГМ добавок.

На деле выходит, что на Украине ввоз и содержание ГМО в продуктах просто игнорируют, в результате чего рынки страны превратились в помойку невостребованных трансгенных продуктов всей Европы. Поэтому украинцам нужно быть предельно внимательными и осторожными в выборе еды.

Россияне спохватились раньше, и на данный момент в России действует закон, регламентирующий обязательную маркировку продуктов, содержащих ГМО в количестве более 0,9%. В противном случае – штраф, и наказание вплоть до закрытия предприятия (по решению суда).

В Европе тоже действует обязательная маркировка, тамошний покупатель сам решает, покупать ли ему дешевую еду, но с ГМО, или же раскошелиться на продукцию без трансгенов. А в России, и на Украине и та, и другая продукция стоит одинаково…

Кстати, в Европе уже существует так называемые продукты «organic», которые являются экологически чистыми и подлежат строжайшему контролю на всех этапах производства...


Еще один парадоксальный факт. Продукты с ГМО изначально планировались как еда для бедных стран Африки. Так вот эти бедные страны вот уже 5 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО. Видимо, решили, что лучше голодать…

Последствия употребления продуктов с ГМО

Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Почему? Чтобы сделать заявление о вреде ГМО необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Но их почему-то не проводят. Возможно, и это кому-то выгодно, но сейчас не об этом. По состоянию на сегодня ученые излагают лишь некоторые теории о последствиях.

Сам по себе трансген, съеденный человеком, никакого видимого вреда не наносит, ибо встроиться в генный код людей не может. Он может лишь блуждать по организму и провоцировать синтез белков. Вроде бы ничего страшного, но вот сами эти белки являются нехарактерными для человеческого организма, то есть природой не предусмотренными. А чем может закончиться такой вот синтез, и какой вред могут нанести эти белки остается только догадываться.

- Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.

- Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.

- Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.



Изображение




- Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Все приведенные выше последствия не являются гарантированными при приеме пищи с ГМО. Существует лишь определенный риск развития таких заболеваний. Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет. Немалый срок, согласитесь. Поэтому дабы не нажить себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при выборе продуктов питания. Хотя многие ученые, занимающиеся данной проблемой, уверяют, что по сравнению с едой, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители, пища с ГМО вообще безвредна. И что потенциальную опасность предоставляют лишь ГМ-микроорганизмы, которые взаимодействуют с микрофлорой кишечника.

Советы потребителям

Выявить в продуктах питания ГМО можно только в специальной лаборатории. На глаз, запах или ощупь этого не сделаешь. Что же делать покупателям? Перед походом в магазин или супермаркет, знайте, что 40% продуктов, продающихся там, содержат ГМО.

Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, кишат трансгенами и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики. Популярные пельмени «Левада» и «Три медведя», да и большинство производителей колбасных изделий уличены в использовании ГМО.

Совет. Готовьте мясные продукты сами! Да и не только мясные! Покупайте мясо на рынке и радуйте своих домашних гуляшом, котлетами или пловом домашнего приготовления. Или хотя бы не ешьте колбасы и сосиски регулярно!

На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание . 70% всего детского питания на Украине содержит ГМ компоненты. Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь на этикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон, Similac. Вот и думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый «Растишка». А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.


Изображение



Совет. Как это не ужасно звучит, постарайтесь обходиться без использования детского питания. Кормите ребенка грудью, балуйте пюрешками из свежих фруктов и овощей. Кстати, любой компот намного полезней «консервированных» соков. Но если все-таки приходится покупать кашки и смеси, избегайте продукции вышеуказанных марок.

Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно. Правда, хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно содержит трансгены. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси. Из отечественных компаний добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти», и только на её продукции зеленеет значек «Не содержит ГМО».

Совет. 80% американского экспорта содержит ГМО, поэтому откажитесь от употребления продукции американских компаний. Покупайте по принципу – всё, что рекламируется, нельзя. Быстрые завтраки Нестле, питательный «Сникерс», йогурты Данон и т.д. – все эти производители в «черном списке» Гринписа.

Ну, вот и определилась тройка «лидеров». Но это еще не всё. 30% рынка чая и кофе содержит ГМО. Трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов и соусов (Heinz Foods). Опасения вызывает и консервированная кукуруза (выбирайте венгерскую – там ГМО запрещены). И само собой овощи.

Именно на овощах и фруктах хочется остановиться подробнее. Вы покупаете их на рынке у «бабушек». Отлично. Но и это не гарантирует отсутствие трансгенов. Ведь не известно, какие семена покупали бабушки.

Как же отличить ГМ продукты? Во-первых, они практически не портятся и не интересуют насекомых. Поэтому покупайте «надкушенную» картошку, которая имеет самые различные размеры. Ведь идеальный картофель одинаковой величины – это проделки генетиков. Все ГМ овощи обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Так вот избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы. Это генные инженеры «производят» овощи, удовлетворяющие любым требованиям покупателей. ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Вот вам еще один индикатор. А вот гречку покупайте смело, её еще не модифицируют. Наверное, незачем.

(материал со страниц интернета)
.



#13
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 347
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 16 Март 2011 - 09:00

Всё о НИТРАТАХ

Изображение Нитраты - участники круговорота азота, который необходим для синтеза белков и нуклеиновых кислот.

Безнитратных продуктов в природе не существует и присутствие нитратов в растениях является нормальным явлением, однако, их увеличение методом удобрений нежелательно, так как они токсичны для человека.

Отравление нитратами

Когда нитриты попадают в организм, начинается их взаимодействие с гемоглобином. В результате этого взаимодействия образуется метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Итог - нарушение дыхания клеток и тканевая гипоксия, а также накопление молочной кислоты и резкий упадок количества белка.

Нитраты снижают количество витаминов в пище, а при длительном поступлении в человеческий организм возникает проблема с щитовидной железой, так как нитраты уменьшают содержание йода. Также доказано, что нитраты могут губить кишечную микрофлору и развивать опухоли в желудочно-кишечном тракте.

Нитраты в продуктах

В организм человека нитраты попадают, в основном, через пищу. Их содержание в овощах является более частым случаем, чуть реже встречаются нитраты в фруктах , хлебобулочных изделиях и молочных продуктах.


Животная пища также содержит нитраты, однако в натуральном виде та же мясная или рыбная продукция содержит меньшее их количество. Нитриты (более ядовитые вещества, образующееся из нитратов) и нитраты добавляют в уже готовую продукцию, например сырокопченую или вареную колбасу. Даже тот же табак может быть переносчиком нитратов, так как некоторые сорта табака их содержат.

Нитраты в овощах и фруктах

Овощи, фрукты и плоды делятся на следующие группы по содержанию нитратов:
* те, в которых содержится мало нитратов (10-80 мг): горох, щавель, фасоль, брюссельская капуста, картофель, репчатый лук, ягоды и фрукты;
* те, в которых содержится среднее количество нитратов (300-600 мг): кабачки, репа, тыква, цветная и белокочанная капуста, редька, морковь, огурцы и хрен;
* те, которые содержат высокое количество нитратов (до 5000 мг): шпинат, свекла, зеленый лук, редис, листовая капуста, салат, дыня и арбузы.

Ниже представленны несколько фактов, которые нужно учесть при употреблении продуктов:
* нитраты в овощах и фруктах в больше части находятся в кожице;
* в спелых плодах нитратов меньше, чем в зеленых;
* нитратов больше в судопроводящих системах растений. То есть, в стебле той же петрушки нитратов больше чем в ее листьях;
* в сердцевине моркови на 80% больше нитратов, чем в, окружающей ее, поверхности;
* нитраты в арбузах и дынях содержатся в незрелой мякоти, которая прилегает к корке;
* в огурцах, редьке и свекле нитраты находятся на обоих концах плодов.

Определение нитратов

Помимо фактов, которые указывают на наличие нитратов в том или ином продукте, существует еще один способ определить количество ядовитых веществ - воспользоваться нитратомером. Данный прибор способен за несколько секунд показать уровень содержащихся нитратов. Самый распространенный нитратомер - нитрат тестер соэкс, его цена варьируется около 6000 рублей.

Определить наличие высокого содержания нитратов в арбузе, например, можно несколькими способами:
* если красная мякоть арбуза отдает фиолетовым оттенком, то этот арбуз нитратный;
* волокна, направляющиеся от сердцевины арбуза к корке, должны быть белые. Если же они желтые - это показатель высокого содержания нитратов;
* если вода, в которой была растерта мякоть арбуза, стала розовой или красной, то это, опять-таки, показатель нитратов, так как при такой процедуре вода должна просто помутнеть;
* срез арбуза не должен быть гладким и глянцевым, у хорошего арбуза он должен быть крупинчатым.

Кстати, любители арбуза должны знать, что есть специальная арбузная диета для похудения.

Очистка от нитратов

Для того, чтобы уберечь себя от отравления нитратами:
•храните овощи и любые плоды в холодильнике, так как при низкой температуре нитраты не смогут превратится в нитриты;
•употребляйте в пищу только те части растений, в которых даже логически меньше нитратов;
•тщательно мойте овощи и очищайте их от кожуры - это снизит нитраты на 15%;
•если замочить зелень на 2 часа в воде, то из них вымоется 20% нитратов. То же самое касается моркови, свеклы, картофеля и капусты - час в воде и минус 25-30% нитратов;
•овощи следует варить. Картофель - минус 80% нитратов, капуста и морковь - 70%, свекла - 40%;
•все свежевыжатые соки из овощей и салаты употребляйте сразу, так как их хранение обеспечит рождение нитритов из нитратов;
•в майонезе и сметане, которыми заправляются салаты, стремительно развивается микрофлора, способствующая образованию нитритов из нитратов;
•при приготовлении овощного супа, вымочите овощи в воде, а потом уже забросьте в кипящую воду;
•если овощи тушить, то содержание нитратов снизится на 10%;
•если делаете овощные заготовки, то они должны будут находиться в прохладном и темном месте, к приходу весны нитраты в них снизятся на 20-30%;
•при первых нескольких днях после консервирования, соления, маринования или квашения образуется сильный союз нитритов и нитратов, поэтому употреблять такие заготовки рекомендуется не раньше, чем через 15 дней.
Таким образом мы можем немного управлять содержанием нитратов в продуктах потребления, но следует помнить, что вместе с нитратами ликвидируются и витамины. Введите в свой рацион ягоды и фрукты, которые являются висячими плодами, в них нитратов мало. Употребление зеленого чая может нейтрализовать нитраты, которые уже попали в организм. Особенно хорош в защите витамин Е.

Нормы нитратов (ПДК нитратов)

Картофель - 250
Морковь - 250
Помидоры - 150
Морковь ранняя- 400
Огурцы - 150
Огурцы (теплица) - 300
Груши - 60
Яблоки - 60
Арбуз - 60
Дыня - 90
Виноград столовых сортов - 60
Тыква - 200
Перец сладкий - 200
Перец сладкий (теплица) - 400
Капуста белокачанная - 500
Капуста ранняя белокачанная - 900
Лук-зеленый - 600
Лук-зеленый (теплица) - 800
Лук репчатый - 80
Редис, редька - 1200
Свекла - 1400
Баклажаны - 300
Листовые овощи - 2000
Листовые овощи (теплица) - 3000
.



#14
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 347
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 07 Август 2011 - 06:01

Пищевые ингредиенты


Есть много каждодневных продуктов, которые сделаны с самых отвратительных ингредиентов, которые вы можете себе представить.

Skittles и Jellybeans

Изображение

Этот ингредиент изготовлен из измельченных коконов этих насекомых, известен как «шеллак», который используется для покрытия конфет, чтобы придать им особое сияние.


Ванильное мороженое

Изображение

Бобровая струя, иначе известная как моча бобра, является общей FDA утвержденных пищевых добавок, обычно присутствует в ванили и в духах.


Сахар

Изображение

Изготовлен из обугленных костей животных, костяной уголь. Костяной уголь используется для фильтрации и обесцвечивания сахара.


Желе


Изображение

Изготовлено из коллагена, который варят из соединительных тканей животных.


Wendy's Chili

Изображение

Изготовлен из дневных гамбургеров и диоксида кремния ... или, как вы помните из химии, из песка.


Жевательная резинка

Изображение

Часто сделана с Ланолином, иначе известным как 'выделения овец,', чтобы смягчить соединение резины.


Все, что вы ели с красным / розовым красителем

Изображение

Красный цвет достигается за счет использования измельченных, вареных красных насекомых. Готовый продукт известен как "кармин".


Тертый сыр

Изображение

Целлюлоза, которая является в основном опилками, используется для того, чтобы препятствовать слипанию сыра.


Хлеб

Изображение

Много коммерческих хлебов добавляют в тесто смягчающий агент, известный как L-Cyesteine, сделанный из человеческих волос.


Любой обработанный цыпленок

Изображение

Всегда помните, что это - какое то 'мясо'.
.



#15
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • Администраторы
  • 24 101
  • 15 242 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 07 Август 2011 - 23:30

вывод...ваниль и желатин не использовать..красное не покупать сахар только тросниковый...хлеб печь и натирать сыр самим и никаки жвачек !!!.



#16
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 347
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 08 Август 2011 - 05:04

вывод...ваниль и желатин не использовать..красное не покупать сахар только тросниковый...хлеб печь и натирать сыр самим и никаки жвачек !!!


да..сложно... но придется....только есть гарантия, что тростниковый сахар - неподкрашенный? :shok: :shok: :shok:.



#17
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • Администраторы
  • 24 101
  • 15 242 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 08 Август 2011 - 08:52

вывод...ваниль и желатин не использовать..красное не покупать сахар только тросниковый...хлеб печь и натирать сыр самим и никаки жвачек !!!


да..сложно... но придется....только есть гарантия, что тростниковый сахар - неподкрашенный? :shok: :shok: :shok:

виуально и на вкус ачем подкрашивать тросниковый он же тросниковый и в подкрашивании не нуждается :).



#18
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 347
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 08 Август 2011 - 08:57

да я где-то читала, что его тоже подделывают... :blush:.



#19
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • Администраторы
  • 24 101
  • 15 242 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 08 Август 2011 - 12:04

да я где-то читала, что его тоже подделывают... :blush:


если покупать неочищенный то определить возможно..просто подделывать его не имеет смысла чисто экономически и на вкус и внешне он будет отличаться от свекличного...а вообще то ещьте мед купленный у проверенного пасечника

А вот как проверяется. Растворите сахар в чистой воде в прозрачном бесцветном стакане. Если крашеный то вода окрасится. Сахара возьмите побольше.
Тросниковый сахар, особенно если не мелкий, а как колотый лед, пахнет немного цитрусовыми фруктами! Серьезно!
тростниковый можно отличить следующим способом: развести в воде немного сахара, и в раствор добавить йод. Если вода посинеет, тогда сахар настоящий тростниковый. Синеет под воздействием йода из-за того, что в тростниковом сахаре много крахмала остается. Если добавить настоящий тросниковый в чай то чай слегка должен помутнеть. У тростникового обычно более крупные кристалы. Если вам повезло и купили настоящий тросниковый, советую придерживаться этой марки и наслаждаться вкусным и еще более полезным чаем!
Сахар он и в африке сахар:)))))))) хоть тросниковый хоть свекольный. Окрашивать дороже будет, чем привезти из любой южной страны. Он ведь копейки стоит. Дешевый грязный сахар, никаких затрат на производство. Вы тросник хоть раз жевали? То то же, губы слипаются. Свекольный делать сложнее и сахара от нее меньше, и растить сложнее и только в сезон. в отличии от тросника..



#20
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 347
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 08 Август 2011 - 17:35

ой, ну просветил.... :ahoo: будем знать... :es: как проверю - соообщу о результатах.. :w_claping:.






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ