Грузди соленые
Необходимые продукты:
грибы грузди (подготовленные) - 1 кг
соль - 40-50 г
укроп - 4-5 веточек
смородина - 5-6 листьев
чеснок - 3-4 зубчика
Способ приготовления рецепта:
Грибы перебирают. Отрезают ножки от шляпок, замачивают в холодной воде и тщательно зачищают шляпки от загрязнений, затем промывают их в холодной проточной воде.
Подготовленные грибы вымачивают в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) от 30 мин до 2 суток, меняя при этом воду не менее двух раз в сутки.
Вместо вымачивания грузди можно проварить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение 5–6 мин. После этого грибы откидывают на дуршлаг и охлаждают под проточной водой.
На дно емкости засыпают небольшой слой соли, кружочки корня хрена, листики смородины, веточки укропа, ломтики чеснока, затем выкладывают грибы верхней частью шляпки вниз слоем не более 6 см и вновь посыпают солью. Таким образом заполняют всю емкость. Сверху укладывают листья смородины, веточки укропа, корни хрена, чеснок, накрывают тканью и устанавливают гнет. Через 2–3 суток, когда грибы уплотнятся и выделят сок, их выносят в холодное помещение.

Грибы соленые
#1
Отправлено 30 августа 2009 - 09:07

Отправлено 30 августа 2009 - 09:07
#2
Отправлено 15 августа 2010 - 19:31
Солёные опята

Грибы почистить, тщательно помыть. Отварить. Первую воду сливаем
вместе с пеной сразу после закипания. Грибы промываем, снова заливаем водой
и варим 45 минут после закипания. Пока варятся опята, чистим чеснок,
разрезаем на 2-3 части, нарезаем укроп (можно использовать как зонтики
укропа, так и зелень). В отварные опята добавляем чеснок, укроп,
лавровый лист, перец горошком. Количество ингредиентов зависит от вкуса.
Солим по чуть-чуть. Не бойтесь пробовать, грибы ведь вареные.
На пробу грибы должны быть чуть более солёные, чем вы едите обычно.
Как будто слегка пересоленые, но лишь слегка, не сильно. Складываем
в кастрюльку/бочонок/миску. Накрываем перевёрнутой тарелкой, ставим гнёт.
Оставляем на 4-5 дней в прохладном темном месте. Готовые солёные опята
раскладываем по банкам и помещаем в холодильник. При подаче на стол
готовые грибы заправить растительным маслом, желательно добавить свежий
мелко нарезанный укропчик для аромата, репчатый лук и чеснок.
Приятного аппетита!
.

Отправлено 15 августа 2010 - 19:31
Солёные опята
Грибы почистить, тщательно помыть. Отварить. Первую воду сливаем
вместе с пеной сразу после закипания. Грибы промываем, снова заливаем водой
и варим 45 минут после закипания. Пока варятся опята, чистим чеснок,
разрезаем на 2-3 части, нарезаем укроп (можно использовать как зонтики
укропа, так и зелень). В отварные опята добавляем чеснок, укроп,
лавровый лист, перец горошком. Количество ингредиентов зависит от вкуса.
Солим по чуть-чуть. Не бойтесь пробовать, грибы ведь вареные.
На пробу грибы должны быть чуть более солёные, чем вы едите обычно.
Как будто слегка пересоленые, но лишь слегка, не сильно. Складываем
в кастрюльку/бочонок/миску. Накрываем перевёрнутой тарелкой, ставим гнёт.
Оставляем на 4-5 дней в прохладном темном месте. Готовые солёные опята
раскладываем по банкам и помещаем в холодильник. При подаче на стол
готовые грибы заправить растительным маслом, желательно добавить свежий
мелко нарезанный укропчик для аромата, репчатый лук и чеснок.
Приятного аппетита!
#3
Отправлено 19 октября 2010 - 16:06
Соленые грузди

Что нужно:
белые грузди1 кг
крупная нейодированная соль3 ст. л.
5–6 зубчиков чеснока
пучок зрелого укропа с зонтиком
дубовый лист2-3 шт.
листья вишни3-4 шт.
1 большой лист хрена
перец горошком5-6 шт.
Что делать:
шаг 1
Грибы переберите, срежьте ножки и очень загрязненные места, затем тщательно вымойте шляпки щеткой. Крупные грузди разрежьте вдоль пополам. Небольшие грибы оставьте целиком.
шаг 2
Уложите грибы в эмалированное ведро без сколов, посыпьте горстью крупной нейодированной соли и залейте холодной водой. Вымачивайте грибы 2-3 дня, меняя воду (уже без соли) 3 раза в день - иначе они закиснут.
шаг 3
Чеснок очистите. Посуду для засолки выстелить листьями хрена. Укладывайте вымоченные грибы шляпками вниз, пересаливая каждый слой и перекладывая листьями, чесноком, укропом и перцем.
шаг 4
Уложите на грибы чистую марлю, поверх положите деревянный кружок и тяжелый гнет (например, хорошо вымытые большие камни). Накройте марлей и завяжите. Через пару дней можно начинать докладывать новые порции обработанных груздей. Если рассола слишком много, сливайте. Если слишком мало, увеличьте гнет. "Нижние" грибы будут готовы через 20-30 дней. Разложите их по стерилизованным банкам и закройте.
.

Отправлено 19 октября 2010 - 16:06
Соленые грузди
Что нужно:
белые грузди1 кг
крупная нейодированная соль3 ст. л.
5–6 зубчиков чеснока
пучок зрелого укропа с зонтиком
дубовый лист2-3 шт.
листья вишни3-4 шт.
1 большой лист хрена
перец горошком5-6 шт.
Что делать:
шаг 1
Грибы переберите, срежьте ножки и очень загрязненные места, затем тщательно вымойте шляпки щеткой. Крупные грузди разрежьте вдоль пополам. Небольшие грибы оставьте целиком.
шаг 2
Уложите грибы в эмалированное ведро без сколов, посыпьте горстью крупной нейодированной соли и залейте холодной водой. Вымачивайте грибы 2-3 дня, меняя воду (уже без соли) 3 раза в день - иначе они закиснут.
шаг 3
Чеснок очистите. Посуду для засолки выстелить листьями хрена. Укладывайте вымоченные грибы шляпками вниз, пересаливая каждый слой и перекладывая листьями, чесноком, укропом и перцем.
шаг 4
Уложите на грибы чистую марлю, поверх положите деревянный кружок и тяжелый гнет (например, хорошо вымытые большие камни). Накройте марлей и завяжите. Через пару дней можно начинать докладывать новые порции обработанных груздей. Если рассола слишком много, сливайте. Если слишком мало, увеличьте гнет. "Нижние" грибы будут готовы через 20-30 дней. Разложите их по стерилизованным банкам и закройте.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных