Перейти к содержимому

 

Фотография

Грибы соленые


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 30 Август 2009 - 09:07

Грузди соленые

Изображение

Необходимые продукты:
грибы грузди (подготовленные) - 1 кг
соль - 40-50 г
укроп - 4-5 веточек
смородина - 5-6 листьев
чеснок - 3-4 зубчика


Способ приготовления рецепта:
Грибы перебирают. Отрезают ножки от шляпок, замачивают в холодной воде и тщательно зачищают шляпки от загрязнений, затем промывают их в холодной проточной воде.
Подготовленные грибы вымачивают в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) от 30 мин до 2 суток, меняя при этом воду не менее двух раз в сутки.

Вместо вымачивания грузди можно проварить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение 5–6 мин. После этого грибы откидывают на дуршлаг и охлаждают под проточной водой.

На дно емкости засыпают небольшой слой соли, кружочки корня хрена, листики смородины, веточки укропа, ломтики чеснока, затем выкладывают грибы верхней частью шляпки вниз слоем не более 6 см и вновь посыпают солью. Таким образом заполняют всю емкость. Сверху укладывают листья смородины, веточки укропа, корни хрена, чеснок, накрывают тканью и устанавливают гнет. Через 2–3 суток, когда грибы уплотнятся и выделят сок, их выносят в холодное помещение.


Изображение

.




#2
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 15 Август 2010 - 19:31

Солёные опята


Изображение


Грибы почистить, тщательно помыть. Отварить. Первую воду сливаем
вместе с пеной сразу после закипания. Грибы промываем, снова заливаем водой
и варим 45 минут после закипания. Пока варятся опята, чистим чеснок,
разрезаем на 2-3 части, нарезаем укроп (можно использовать как зонтики
укропа, так и зелень). В отварные опята добавляем чеснок, укроп,
лавровый лист, перец горошком. Количество ингредиентов зависит от вкуса.
Солим по чуть-чуть. Не бойтесь пробовать, грибы ведь вареные.
На пробу грибы должны быть чуть более солёные, чем вы едите обычно.
Как будто слегка пересоленые, но лишь слегка, не сильно. Складываем
в кастрюльку/бочонок/миску. Накрываем перевёрнутой тарелкой, ставим гнёт.
Оставляем на 4-5 дней в прохладном темном месте. Готовые солёные опята
раскладываем по банкам и помещаем в холодильник. При подаче на стол
готовые грибы заправить растительным маслом, желательно добавить свежий
мелко нарезанный укропчик для аромата, репчатый лук и чеснок.
Приятного аппетита!

.



#3
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 16:06

Соленые грузди

Изображение

Что нужно:

белые грузди1 кг

крупная нейодированная соль3 ст. л.

5–6 зубчиков чеснока

пучок зрелого укропа с зонтиком

дубовый лист2-3 шт.

листья вишни3-4 шт.

1 большой лист хрена

перец горошком5-6 шт.

Что делать:
шаг 1
Грибы переберите, срежьте ножки и очень загрязненные места, затем тщательно вымойте шляпки щеткой. Крупные грузди разрежьте вдоль пополам. Небольшие грибы оставьте целиком.

шаг 2
Уложите грибы в эмалированное ведро без сколов, посыпьте горстью крупной нейодированной соли и залейте холодной водой. Вымачивайте грибы 2-3 дня, меняя воду (уже без соли) 3 раза в день - иначе они закиснут.

шаг 3
Чеснок очистите. Посуду для засолки выстелить листьями хрена. Укладывайте вымоченные грибы шляпками вниз, пересаливая каждый слой и перекладывая листьями, чесноком, укропом и перцем.

шаг 4
Уложите на грибы чистую марлю, поверх положите деревянный кружок и тяжелый гнет (например, хорошо вымытые большие камни). Накройте марлей и завяжите. Через пару дней можно начинать докладывать новые порции обработанных груздей. Если рассола слишком много, сливайте. Если слишком мало, увеличьте гнет. "Нижние" грибы будут готовы через 20-30 дней. Разложите их по стерилизованным банкам и закройте.

.



#4
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 14 Апрель 2012 - 10:26

Эх грибочков сразу захотелось :secret: такая вкуснятина :nyam:.



#5
Rinata

Rinata

    Новичок

  • Новик
  • Pip
  • 32
  • 21 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 12 Август 2019 - 12:44

У меня тоже скоро будет засолка груздей В моей семье есть традиция. Каждую осень, в один из выходных дней, мы собираемся всей семьей и идем в лес собирать грибы. Я с детства любила это мероприятие и всегда ждала его с нетерпением. Во-первых, гулять по лесу было весело. А во-вторых, я всегда очень любила грибы. Всегда умудряемся набрать и груздей — сухих и мокрых, и подгруздков, встречаются и желтый и черный груздь, который в народе зовется свинарем. А ведь есть еще маслята да рыжики, сыроежки и подберезовики….  Нам потом все это приходится мыть, чистить и мариновать, да закатывать в стеклянные банки. Можем всю ночь, охая, разбирать и готовить грибной «улов». Но соление-маринование грибочков того стоит — как здорово зимой открыть баночку-другую!

Gruzdi-solenye-min.jpg






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта