Самаркандский Плов. (по мотивам рецепта Сталика)
0,9-1кг рис (я предпочитаю использовать длинные сорта риса, например мистралевский "Янтарь")
1кг баранины (лучше брать мясистые кусочки, но и косточки погоды не испортят)
1кг морковки (желательно использовать желтую сладкую морковь, можно купить на рынках у узбеков, таджиков, но и обычная тоже подойдет)
2-4 луковицы среднего размера
стакан узбекского гороха, нут - покупается на рынке
2-3 головки чеснока
1 стручок острого перца
зера
2ст. ложки барбариса
черный перец по вкусу
соль по вкусу
150-200мл растительного масла (или жир от баранины)
Предподготовка.
На ночь замачиваем горох.
Желательно заранее нарезать морковку соломкой, 3-4 мм толщиной (ни в коем случае не надо натирать ее на терке!!!)
за 1-1,5 часа до готовки хорошо промываем рис (сливаемая вода должно быть прозрачной). И замачиваем в подсоленой воде.
Разогреваем казан, если готовим на жиру - то сначала вытапливаем масло. Нарезаем кубиками 1см, и в казан.
Сначала поджариваем их с одной стороны, потом с другой. Получаем обычные шкварки. Выкладываем их на тарелочку, посыпаем тонко нарезанным лучком, солим. Отличная закуска - можно для поднятия настроения выпить с другом рюмочку беленькой
))
Тем временем в казане прокаливаем масло, до дымка. Кидаем в масло маленькую луковичку (можно кусочек яблока, айвы). Как только лук станет темным достаем его - масло готово к закладке мяса. Можно добавить пару столовых ложек обычного растительного масла, т.к. бараний жир в готовом плове быстро стынет.
Если же готовим на растительном масле, то просто разогреваем его как можно сильнее.
Мясо нарезаем крупными кусками (300-350гр) , кидаем в кипящее масло, перчим, солим (1/3 всей соли) - помешиваем, обжариваем до корочки.
Добавляем нарезанный кольцами или полукольцами лук и щепотку нарезанной моркови. Как только морковка даст характерный запах и лук "растает", убавляем огонь и высыпаем морковку, слоем поверх мяса. Зарываем в неё чеснок - прямо целые головки и стручок перца (с перцем поаккуратнее - не повредите его - а то плов может получиться очень острым). Посыпаем зерой и барбарисом. Сверху высыпаем замоченный горох. Добавим немного кипячёной воды (полстакана). Накрываем казан крышкой. Ждем минут 40.
Открываем крышку и видим готовый зирвак.
Ничего не перемешивая, выкладываем поверх зирвака рис. Аккуратно, можно через шумовку - сначала налить стакан соленой воды (вся оставшаяся соль), так рис равномернее просолится. И далее заливаем рис, что-бы поверх было 1-1,5 пальца воды и включаем максимальный огонь. Ждем когда вся вода выпариться. Для того чтобы это произошло быстрее, можно аккуратно в рисе наделать дырок обратной стороной ложки или если позволяет, то шумовкой. В процессе испарения воды, можно аккуратно перевернуть верхний слой риса (не задевая слой морковки).
Аккуратно собираем рис горочкой(опять таки не затрагивая слой морковки), прокалываем дырочек для лучшего испарения воды, убавляем огонь до минимума и плотно закрываем казан крышкой. Оставляем минут на 15-20, после этого срока можно попробовать рис на готовность.
Если не готов, то добавьте немного воды и еже минут на 5-10 под крышку.
Плов готов.
Выкладываем на ляган (большая тарелка) сначала рис, потом слой морковки, потом посыпаем немного горохом - достаем из казана куски мяса - разрезаем их на более мелкие и кладём сверху.
Можно сверху посыпать мелко нарезанным зелёным луком.
Хорошим дополнением к плову будет салат из тертой соленой редьки.
Или берем помидоры, репчатый лук, черный и красный перец, соль.
Нарезаем помидоры, очень тонко полукольцами лук - смешиваем. Добавляем по вкусу перец (красный и черный) и соль. Все тщательно перемешиваем и сверху поливаем растительным маслом. Просто, быстро и вкусно.
Всем приятного аппетита..