Перейти к содержимому

 

Фотография

Плов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 13 Октябрь 2009 - 14:14

Плов


Палау, палов, пилов, члав, аши - все это названия на разных языках
хорошо знакомого нам плова, национального блюда узбеков, таджиков, казахов.
Своим считают его а Азербайджане и Армении, Афганистане и Турции, Татарстане и арабских странах.

 

28eb192bd5c1b8747dc961cd7547bdd1.jpg


Существует большое многообразие пловов, которые отличаются прежде всего
ингредиентами и технологией приготовления. Название блюда ‘палов ош’ (плов)
состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав:
П - пиёз (лук), А - аёз (морковь), Л - лахм (мясо), О - олио (жир), В - вет (соль), О - об (вода), Ш - шалы (рис).
Пловы получили названия по своим историко-географическим провинциям или древним государствам.
Так появились ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский пловы и др.

 

55bee45c987a9a9e06395e44118a69ce.jpg


Их готовят чаще всего с бараниной или постдумбой - курдючной оболочкой, казы,
мясом перепелок, кур или фазанов. В Армении плов готовят и с рыбой.
В набор продуктов могут входить лук, морковь, изюм или урюк.
Все зависит от местных традиций и назначения плова -
праздничный, свадебный, обычный -и, конечно, времени года - летний, зимний...
В Азербайджане и Армении в пловы добавляют барбарис, кизил,
в арабских странах - зеленый перец. В казахский палау иногда добавляют сушеные яблоки.
Говорят, что настоящий плов можно приготовить только из риса определенных сортов,
со специальными пряностями, и только в чугунном казане.
Мы с вами попробуем приготовить плов на своих газовых и электрических плитах,
вооружившись терпением, аккуратностью и внимательностью к процессу готовки.
Поэтапное приготовление плова по рецептам кулинаров поможет нам создать
это неповторимое блюдо без видимых усилий. Удачи!!!

.






#2
AloneSam

AloneSam

    Новичок

  • Новик
  • Pip
  • 0
  • 1 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2009 - 09:59

Самаркандский Плов. (по мотивам рецепта Сталика)

0,9-1кг рис (я предпочитаю использовать длинные сорта риса, например мистралевский "Янтарь")
1кг баранины (лучше брать мясистые кусочки, но и косточки погоды не испортят)
1кг морковки (желательно использовать желтую сладкую морковь, можно купить на рынках у узбеков, таджиков, но и обычная тоже подойдет)
2-4 луковицы среднего размера
стакан узбекского гороха, нут - покупается на рынке
2-3 головки чеснока
1 стручок острого перца
зера
2ст. ложки барбариса
черный перец по вкусу
соль по вкусу
150-200мл растительного масла (или жир от баранины)

Предподготовка.
На ночь замачиваем горох.
Желательно заранее нарезать морковку соломкой, 3-4 мм толщиной (ни в коем случае не надо натирать ее на терке!!!)
за 1-1,5 часа до готовки хорошо промываем рис (сливаемая вода должно быть прозрачной). И замачиваем в подсоленой воде.

Разогреваем казан, если готовим на жиру - то сначала вытапливаем масло. Нарезаем кубиками 1см, и в казан.
Сначала поджариваем их с одной стороны, потом с другой. Получаем обычные шкварки. Выкладываем их на тарелочку, посыпаем тонко нарезанным лучком, солим. Отличная закуска - можно для поднятия настроения выпить с другом рюмочку беленькой :)))
Тем временем в казане прокаливаем масло, до дымка. Кидаем в масло маленькую луковичку (можно кусочек яблока, айвы). Как только лук станет темным достаем его - масло готово к закладке мяса. Можно добавить пару столовых ложек обычного растительного масла, т.к. бараний жир в готовом плове быстро стынет.
Если же готовим на растительном масле, то просто разогреваем его как можно сильнее.
Мясо нарезаем крупными кусками (300-350гр) , кидаем в кипящее масло, перчим, солим (1/3 всей соли) - помешиваем, обжариваем до корочки.
Добавляем нарезанный кольцами или полукольцами лук и щепотку нарезанной моркови. Как только морковка даст характерный запах и лук "растает", убавляем огонь и высыпаем морковку, слоем поверх мяса. Зарываем в неё чеснок - прямо целые головки и стручок перца (с перцем поаккуратнее - не повредите его - а то плов может получиться очень острым). Посыпаем зерой и барбарисом. Сверху высыпаем замоченный горох. Добавим немного кипячёной воды (полстакана). Накрываем казан крышкой. Ждем минут 40.
Открываем крышку и видим готовый зирвак.
Ничего не перемешивая, выкладываем поверх зирвака рис. Аккуратно, можно через шумовку - сначала налить стакан соленой воды (вся оставшаяся соль), так рис равномернее просолится. И далее заливаем рис, что-бы поверх было 1-1,5 пальца воды и включаем максимальный огонь. Ждем когда вся вода выпариться. Для того чтобы это произошло быстрее, можно аккуратно в рисе наделать дырок обратной стороной ложки или если позволяет, то шумовкой. В процессе испарения воды, можно аккуратно перевернуть верхний слой риса (не задевая слой морковки).
Аккуратно собираем рис горочкой(опять таки не затрагивая слой морковки), прокалываем дырочек для лучшего испарения воды, убавляем огонь до минимума и плотно закрываем казан крышкой. Оставляем минут на 15-20, после этого срока можно попробовать рис на готовность.
Если не готов, то добавьте немного воды и еже минут на 5-10 под крышку.

Плов готов.
Выкладываем на ляган (большая тарелка) сначала рис, потом слой морковки, потом посыпаем немного горохом - достаем из казана куски мяса - разрезаем их на более мелкие и кладём сверху.
Можно сверху посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

Хорошим дополнением к плову будет салат из тертой соленой редьки.
Или берем помидоры, репчатый лук, черный и красный перец, соль.

Нарезаем помидоры, очень тонко полукольцами лук - смешиваем. Добавляем по вкусу перец (красный и черный) и соль. Все тщательно перемешиваем и сверху поливаем растительным маслом. Просто, быстро и вкусно.

Всем приятного аппетита..

#3
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 12 Декабрь 2009 - 13:17

Эксклюзивный плов по-испански

522a4725908e.jpg

Состав:
баранина, лук, чеснок, морковь, рис круглозерный,
оливковое масло, укроп, петрушка, сушеные белые грибы, стрючковый острый перец.


4ed7fb3306ff.jpg

Способ приготовления:
Грибы и рис замочите теплой водой примерно за час перед готовкой.
Мясо режим на кусочки как для плова, лук полукольцами, морковь сантимитровыми кубиками.

faee10fd6e3c.jpg

В глубокой сковороде или казане обжариваем в небольшом объеме масла мясо, добавляем лук.
Через 5 минут кладем морковь. Обжариваем все вместе еще минут пять и заливаем горячей водой.
Посолим. Пусть все потушится минут 15.
Плов готов! Приятного аппетита!

ee1cea6f65bf.jpg
(рецепт плова от Мигеля)

.





#4
Ветер_Перемен

Ветер_Перемен

    Активный участник

    Топикстартер
  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 213
  • 520 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 08 Февраль 2010 - 07:43

"Бакинский плов с сухофруктами"

e5a319b8f1a4b569a82a7f3b32fabae8.jpg


Надо:
3 стакана длиннозерного риса (басмати)
1 курица
2 большие луковицы
2 яйца
250 г топленого масла
500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир)
1 ст. л. семян зиры
1 ст. л. барбариса


Рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 л воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким, 7–10 мин. Откинуть на дуршлаг.
Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г). Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20–25 мин., пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с огня и укутать в одеяло.
Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 мин в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка). Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности, 30–40 мин.
При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно.

.



#5
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 09 Июль 2010 - 20:56

Постный плов с айвой

b681020b2fc5b87de1ebf99e0b9549b1.jpg

Состав:
рис (сорт "Басмати") - 1/2 кг
морковь - 1/2 кг
репчатый лук - 4 луковицы
айва - 1/2 кг
чеснок - 2 головки
масло оливковое
зира (индийский тмин) - 1 ч.л.
перец стручковый - по желанию
соль, красный острый перец - по вкусу
сахарный песок - 1 щепотка


Способ приготовления:
Замочить рис в теплой подсоленной воде.
Айву разрезать на небольшие кубикии также залить теплой водой.
В разогретом казане с маслом (примерно 150 грамм) обжарить очищенные целые головки чеснока.
Затем, вынув чеснок, обжариваем лук, нарезанный колечками, до золотистого цвета.
В лук добавляем морковь, нарезанную кубиками, солим и вводим кубики айвы.
Перемешиваем все ингредиенты и вливаем воду, в которой находилась айва.
Если в процессе готовки, воды окажется мало - можно добавить немного кипятка.
Воду, влитую в казан с овощами и айвой, доведем до слабого кипения,
положим отложенные ранее головки чеснока, целый стручковый пере и оставим
кипеть на огне минут 40. Посолить, выложить чеснок с перцеми добавить в казан рис,
увеличив огонь. После того как рис немного поварится, добавим чайную ложку зиры,
немного растерев ее на ладони. Как только рис практически полностью вберет в себя соус,
вновь снизим температуру. Рис можно слегка и очень аккуратно несколько раз "перелопатить",
стараясь не поднимать на поверхность овощи и айву. Если в процессе приготовления
рис будет жестковатым на вкус, добавим немного кипятка, проткнув "рисовую поверхность"
шумовкой или ложкой до дна. Если он набрал хорошую упругость, то есть практически сварился,
сбросим температуру под казаном до самых минимума, вернем в рис головки чеснока
и стручковый перец и соберем рис горкой. Крышку казана обернем в полотенце, плотно закроем ею казан
и готовим на медленном огне до готовности риса. Когда плов будет готов, чеснок и перец
выложим в отдельную тарелку, рис тщательно перемешаем с морковью и айвой
и и выложим на большое блюдо горкой. Сверху положим перец и чеснок.
Приятного аппетита!

(Рецепт от Марата)

.





#6
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 26 Июль 2010 - 18:59

Овощной плов с лесными грибами и фасолью

Изображение

Ингредиенты:

200 г риса
150 г замороженных лесных грибов (я использовала сушеные и предварительно размоченные)
1 луковица
1 морковь
1 помидор
1 небольшой или 0,5 большого болгарского перца
200 г белой консервированной фасоли
1 кабачок цукини
700 мл овощного бульона
соль и специи по вкусу

Лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке. Обжариваем в течение пары минут в масле в кастрюле с толстым дном. Цукини и перец режем кубиками, грибы - тонкими пластинками. Засыпаем все это в кастрюлю к луку и моркови, готовим еще 5 минут.
Рис промываем и отправляем к овощам. Перемешиваем, прогреваем в течение пары минут.
Заливаем бульоном, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и забываем на 15 минут.
Добавляем в кастрюлю фасоль и нарезанный кубиками помидор, солим по вкусу, добавляем специи (у меня смесь четырех перцев и немножко куркумы), перемешиваем и готовим еще 10 минут.

Приятного аппетита!

.



#7
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 19 Август 2010 - 06:30

Плов с курицей

6ce98cac95578c856143e66f56fc5808.jpg

Это действительно плов, хотя он и очень похож на каравай.
Просто этот плов с курицей по особенному рецепту!
Для приготовления этого плова с курицей вам понадобится:
курица – 1 шт;
луковица – 1 шт.;
красный или желтый сладкий перец;
замороженное слоеное тесто – 1 лист;
рис – 500 гр.;
пшеничная мука – 2 ст.л.;
кукурузная мука грубого помола – 2 ст.л.;
сухофрукты – 1 стакан;
топленое сливочное масло – 300 мл.;
кизил, орехи, специи.


Способ приготовления:
Отделяем мясо курицы от костей. Из костей варим бульон, мясо нарезаем
небольшими кусочками и обжариваем с перцем и луком на топленом
сливочном масле (100мл). Солим, перчим, посыпаем специями –
кориандром, куркумой – по вкусу. Далее сухофрукты замачиваем в воде.
Готовый бульон процеживаем и в соотношении один к одному разбавляем его молоком,
солим и варим в нем заранее промытый и замоченный рис. Готовый рис откидываем
на дуршлаг и даем жидкости стечь. Водой лучше не промывать. Слегка промыть
рис можно лишь в том случае, если он получился недостаточно рассыпчатым.
На стол или на большую доску высыпаем по 2 столовые ложки пшеничной
и кукурузной муки. Перемешиваем ее и на ней раскатываем слоеное тесто.
Лист должен полностью покрыть внутреннюю поверхность казана и свисать с краев.

352a3118f5b745e7644d28624fae079d.jpg

Смазываем топленым маслом стенки и дно казана, раскладываем тесто
и снова смазываем маслом. Засыпаем рис и равномерно поливаем его
растопленным топленым маслом (100 мл)по всему объему.
Сухофрукты слегка отжимаем от лишней воды и выкладываем на рис.
Сверху выкладываем курицу, обжаренную с овощами, и поливаем тем,
что осталось в казане, в котором она жарилась.

ec339c69e5527fd3d24f52d5f9125aaa.jpg

Тесто, свисающее по краям, заворачиваем, залепляем и все смазываем маслом.
В результате плов оказался герметично запакован в тесто.

1a02a595043314fd17889ac5ca358b3a.jpg

Затем ставим наш плов в духовку, которую необходимо предварительно
разогреть до 180 градусов. Время приготовления плова – 40-45 минут.
Готовый плов вынимаем из духовки и переворачиваем казан на тарелку так,
чтобы «каравай» оказался кверху дном. Вот и все. Плов с курицей готов!

4b9ab0002e434e64d7d69ab365badf90.jpg

Разрезаем «плов» как торт и посыпаем сверху орехами и кизилом.
Приятного аппетита!

b3c8540fd4fb4c5a82b9edcef64b8b2f.jpg

 

.





#8
lemon nad

lemon nad

    Новичок

  • Новик
  • Pip
  • 0
  • 1 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 08:22

Любимое лакомство моих домочадцев. Курица - быстрое и нежное мясо. Поэтому плов из курицы нравится даже детям.
Расскажу вам рецепт плова с курицей
Популярное и любимое многими блюдо - плов с курицей. Рецепт плова с курицей на самом деле достаточно прост. При этом, все же необходимо соблюдать несколько условий. Как приготовить плов с курицей, чтобы он получился по-настоящему аппетитным и вкусным?

Курицу очистить, хорошо вымыть и разрезать на куски. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.

Лук обжарить в казане на жире или растительном масле. Добавить куски курицы, обжарить. Добавить морковь, перемешать и жарить несколько минут (при необходимости, влить немного горячей воды). Добавить приправы и пряности по вкусу, немного посолить. Перемешать.

Всыпать тщательно промытый рис, разровнять поверхность и залить водой (2-3 см выше уровня риса). Еще раз посолить. Не перемешивать. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой. Когда вода впитается, сделать отверстия до дна казана палочкой или ручкой большой ложки. Плотно накрыть плов и оставить на 20-30 минут. Рис должен быть мягким и рассыпчатым. (При желании, можно в плов с курицей добавить несколько неочищенных зубчиков чеснока).

Готовый плов с курицей перемешать и выложить на блюдо (куски курицы выложить сверху на рис).
Ингредиенты на 4 порции:
курица (1,5-2 кг) 1 шт
рис длиннозерный 1 кг
морковь 500 г
жир свиной сколько уйдет
или масло растительное сколько уйдет
лук 3-4 шт
соль по вкусу
перец по вкусу
пряности (приправа для плова) по вкусу
чеснок (по желанию) по вкусу

Сообщение от модератора Marischka
В соответствии с правилами форума, рекламные ссылки на чужие ресурсы запрещены.!
.

#9
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 21 Январь 2011 - 12:53

Марокканский плов с курицей

Изображение

Что нужно:
•4 филе куриных грудок
•1 ч. ложка смеси специй (паприка, куркума или шафран, красный перец, тмин и т.д.)
•1 луковица
•300 г риса
•50 г сливочного масла
•12 шт кураги
•400 г консервированного нута (можно заменить фасолью)
•Немного свежей петрушки
•1 бульонный кубик



Как приготовить :
1.На сливочном масле в кастрюле обжарить полукольца лука, затем туда же выложить кусочки куриного филе.
2.Добавить к курице курагу и нут, всыпать рис, залить бульоном (1 кубик на 700 г кипятка).
3.Кастрюлю накрыть крышкой, готовить ок. 30 минут. Присыпать петрушкой.
4.Марокканский плов с курицей готов.

.



#10
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 20 Февраль 2011 - 19:34

Плов из кальмаров

Изображение

Необходимые продукты:
кальмары - 400 г
лук репчатый - 1 головка
морковь - 40 г
рис - 150 г
зелень петрушки
зелень укропа
перец
соль
масло растительное - 30 г

Способ приготовления

Обработанных кальмаров нарежьте кусочками.

Обжарьте лук и морковь, нарезанные соломкой, и соедините с отваренным до полуготовности рисом.

Соедините рис с овощами, кальмарами, добавьте соль, перец, воду и тушите в духовке до готовности риса.

Подавайте, оформив зеленью.

Приятного аппетита!

.



#11
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 03 Июль 2011 - 19:43

Плов с голубцами из виноградных листьев

Изображение

Для плова с виноградными голубцами нам понадобится:
1кг риса,
800 г мяса (около половины на фарш),
4-5 головок лука (2 на фарш),
800 г моркови,
250 г жира,
соль и специи — по вкусу.
Виноградные листья берутся из расчета 10—12 шт. на порцию.


Чтобы потом не торопиться приготовим сначала голубцы, для этого мясо (в идеале баранину) разделим на две части, из одной сделаем фарш, другую с костями отложим для обжарки.
Фарш, добавив тонко нашинкованный лук, соль, зиру и черный молотый перец, хорошо перемешаем.
Собранные виноградные листья средней величины и нежности (третий-четвертый от верхушки каждой лозы), с удаленными черешками, промываем в холодной воде.
Кладем на каждый листик примерно по одной чайной ложке фарша. Оформляем круглые голубцы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Раскладываем их на доску швом вниз, слегка придавив ладонью. После окончания формовки каждую пару голубцов сложить вместе швом друг к другу и нанизать на суровую нитку по несколько штук.

Изображение

А теперь приступаем к готовке плова. Оставшееся мясо обжариваем в раскаленном жире вместе с луком. Затем обжариваем морковь, заливаем водой и даем закипеть на медленном огне. Минут через 10-20 опускаем голубцы. Солим, приправляем.
Продолжаем варку до готовности продуктов, минут 40-50. По готовности засыпать подготовленный рис и варить плов, как обычно. Накрыть минут на 25 мин.

Изображение

Перед подачей на стол осторожно вынуть голубцы, плов уложить горкой на блюдо, сверху положить голубцы, сняв их с нитки.

Изображение

Приятного аппетита!

.



#12
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 19 Июль 2011 - 19:37

Кабак - плов

Изображение

Потребуется :

0,5 кг баранины
0.5 кг риса
0.4 кг моркови
0.3 кг лука
1 ст.л. сахара
горсть миндаля
горсть черного киш-миша
куркума, зира
тыква круглой формы ~3 кг
180 мл астительного масла
некоторое кол-во топленого масла

Миндаль следует залить кипятком дважды : первый слить, во втором оставить до полного остывания. Изюм также залить кипятком и оставить остывать. Нарезка овощей традиционная : лук кольцами, морковь брусочками, мясо небольшими кусочками. Рис замочить.

Изображение

Изображение

Прокаливаем масло и первым жарим до красивого золотисто-коричневого цвета лук. Изымаем его. Да, так надо по рецепту автора. В плове он больше не пригодится. Загружаем мясо, обжариваем на сильном огне, чтобы взялось корочкой. И посыпаем сахаром прямо на мясо, непрерывно мешая, не давая мясу пригореть. Сахар закарамелизируется, покроет тонкой пленкой мясо.

Изображение

Изображение

Теперь время моркови настало. Обжарим ее с мясом слегка. Зальем водой, посолим. Пусть варится зирвак минут 40 - 1 час.

Изображение

Изображение

Тем временем очистите миндаль от кожицы, она легко отходит, если орех не пережаренный. Мне попались не равномерно прожаренные орехи. Перед закладкой риса, выложить на зирвак изюм. Сверху хорошо промытый рис. Залить водой на 1,5 - 2 см. добавить соль, если нужно. На этом этапе я добавила куркуму для красивого желтого цвета и зиру. В этом месте, наверно, знатоки будут ругаться)) но интернет не работал на тот момент и делала по памяти и наитию, и мне показалось, что именно сейчас надо добавлять специи. Верхний слой риса я слегка перемешивала, точнее ка бы сглаживала шумовкой,чтобы рис окрасился равномерно в желтый цвет.

Изображение

Изображение

В оригинале миндаль прикапывается в рис на завершающем этапе, но у нас друга версия этого плова.Когда жидкость выпарится, добавить миндаль и весь плов перемешать. С тыквы срезать как-бы крышку, убрать как-бы внутренности. Получится вот такой как-бы симпатичный горшочек.


Изображение

.



#13
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 19 Июль 2011 - 19:43

Изображение

Перегрузить плов в импровизированный горшок. Накрыть импровизированной крышкой и отправить доходить наш плов в разогретую духовку 180*-200* на 1 час.

Изображение

Изображение

Этого времени вполне достаточно, чтобы рис дошел и готовность тыквы была на грани мягкости и упругости одновременно. Сдобрить плов топленным маслом сверху.
Очень вкусные кусочки тыквы в сочетании с пловом, сладковатый привкус, изюм, миндаль...! что и говорить, это вкусно! Кстати, я думаю, если заменить морковь на айву, было бы ещё вкуснее!

Изображение

Приятного аппетита!!!

.



#14
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 08 Январь 2013 - 00:04

Плов из курицы своими руками

Изображение

Куриная голень – 4 штуки (средних размеров);
Морковь – 3 штуки;
Лук – 2 штуки;
Масло растительное – 100 миллилитров;
Специи для плова – по вкусу;
Соль, перец – по вкусу;
Рис – 500 грамм.


Готовим плов из курицы
Лично я предпочитаю, сначала все наготовить (нарезать, начистить), только лишь тогда приступать непосредственно к процессу приготовления, так у вас никогда ничего не пригорит и не сгорит, так как вы всегда вовремя сможете помешать и посмотреть за готовностью блюда.

Итак, я достаю свою курицу из холодильника, у меня она маринованная, так как я вчера планировал на сегодня приготовить запеченную курицу в духовке. Мариновал их в чесноке, подсолнечном масле, лимонном соке с приправами для курицы. Если у вас мясо в замороженном виде, первым делом вам необходимо разморозить курицу.
Изображение

Далее, я с куриной голени достаю кости, так как они нам в плове не понадобятся, не пугайтесь, в этом ничего страшного нет, это делается достаточно просто. Лично мне хватило двух минут, чтобы все сделать, если же у вас не получается, можете просто порубить голень пополам, ничего страшного не случится если вы приготовите куриный плов с косточками.
Изображение

Теперь, нам необходимо подготовить лук, его мы очистим от шелухи, сполоснем в прохладной воде и нарежем с помощью ножа на кухонной доске на небольшие кубики, примерно такой величины как на жареную картошку.
Изображение

Дальше очистим и помоем морковь, я в данном рецепте использую три не больших морковки, но по желанию это количество можно увеличить, поверьте, в плове морковь совсем не помешает. Желательно морковь нарезать в ручную на небольшую соломку, чтобы сохранить ее видимой в плове, но так как я спешил, времени было позарез, я натер морковь на крупной терке.
Изображение

Чуть не забыл про рис, его я использую шлифованный крупнозернистый, в обязательном порядке рис необходимо помыть и чем тщательнее мы это сделаем, тем лучше для будущего плова. Всем известно, что рис выделяет рисовую муку, которая способствует слипанию риса, поэтому если вы хорошо промоете рис от муки, рассыпчатый плов вам обеспечен.
Изображение

Теперь приступаем к приготовлению плова из курицы, в котелок, наливаем подсолнечное масло, ставим на плиту разогреваться. Когда масло достаточно хорошо нагрелось, в котелок бросаем подготовленную нами куриную голень. Жарим мясо практически до полной готовности (до золотистого цвета), это примерно десять – пятнадцать минут на большом огне. Не забывайте время от времени перемешивать курицу, чтобы она у вас не подгорела, или еще хуже, сгорела.
Изображение

Когда вы заметили, что курица, такая как нам нужна (готовая), значит, пришло время лука, его мы бросаем к мясу буквально на пару минут, при этом интенсивно перемешивайте, чтобы лук не подгорел, ему для того, чтобы сгореть, много времени не надо, поверьте мне (личный опыт).
Изображение

Далее, когда лук немного поджарился, к нему бросаем морковь, у меня ее получилось достаточно много, но меня это не смущает, так как это очень даже хорошо, запомните, залог вкусного плова зависит от количества морковки. Кода морковь немного поджарилась и уменьшилась в объеме, пора все это посолить и поперчить по своему вкусу.
Изображение

Теперь, когда зажарка уже готова, сливаем с риса воду и отправляем его в котелок. Насыпаем рис поверх мяса с морковкой, при этом ни в коем случае не перемешивайте его, равномерно разравниваем по всей поверхности.

Изображение

.



#15
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 08 Январь 2013 - 00:04

Сверху на рис кладем лавровый лист, посыпаем приправой для плова, еще раз слегка солим и заливаем водой. Воду наливаем сверху тонкой струйкой, чтобы поток воды не размешал плов, вода должна покрыть рис, приблизительно на один сантиметр сверху. Когда мы плов залили водой, отправляем его готовится на медленный огонь, готовить будем до тех пор, пока вся жидкость полностью не выкипит.
Изображение

Когда вода выкипела, выключаем плиту и только лишь теперь перемешиваем плов, после сего оставляем его еще на несколько минут, примерно на пять, дойти в котелке.
Изображение

Вот и все, дорогие мои, вкусный плов из курицы готов, я уверен он вам очень понравится, точно так же как и мне. Теперь я могу смело сказать, утро удалось.
Изображение

Приятного аппетита!!!


Автор: Вадим

.



#16
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 11 Октябрь 2013 - 13:14

Ароматный плов с вином
 
 00af6a787c1f35cbd872eca9a0e68997.jpg
 
500 гр. куриного мяса  режем на небольшие кусочки
2 небольшие луковицы,
1 морковь,
4 зубка чеснока,
400гр. риса,
4 ст. л. масла,
4 ст. л. вина красного ( у меня домашнее),
орегано,
хмели-сунели,
соль, перчик.
 
 
В кастрюле разогреваем масло, кладем курочку, подрумяниваем. Добавляем нарезанный лучок и морковь, помешиваем. Вливаем вино+ пол стакана воды, и тушим минут 20. В эту смесь кладем рис и хорошенько перемешиваем, тушим минут 10, чтобы рис стал прозрачным. Кладем мелко нарезанный чеснок, солим, заливаем водичкой и варим. За 5 минут до готовности добавляем специи и на самом слабом огоньке доготавливаем.








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта