Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

"Живой" попугай


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • Администраторы
  • 9 686
  • 17 308 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 24 Август 2012 - 22:08

"Живой" попугай

Изображение


Каждый из вас, скорее всего, ви­дел попугая. Эта птица все время дви­жется, вертится на жердочке или ка­чается, словно играет. Мы с вами мо­жем построить смешную качающу­юся игрушку-попугая.

Электрический элемент и магнит, которые заставляют попугая дви­гаться, мы спрячем так, что птица бу­дет выглядеть как живая.

Размеры игрушки определите сами. Для примера мы приводим на рисун­ке размеры модели, которую сделал я.

Работу начнем с того, что вырежем из толстого картона или тонкой фане­ры фигурку попугая в соответствии с рисунком С. В зависимости от размеров птицы подбирается длина "ска­меечки", на которой попугай будет си­деть.

На рисунке А показано, как соби­рать игрушку. Из четырех планок де­лаем прямоугольную рамку для бата­реи 4. Сверху к рамке основания надо прибить прямоугольный кусок карто­на 3. Теперь в планках 1 и 1а свер­лим два сквозные отверстия диаме­тром 8 мм каждое. В эти отверстия вкладываются две круглые палочки 2 и 11. (Вместо палочек можно взять два прутика, отрезанные от прямых круглых веточек с корой, а электро­магнит прикрыть листом или корой так, чтобы подставка выглядела естественно). Вид готовой подставки показан на рисунке. В дощечке-скамейке 5 просверлим сбоку два от­верстия для прочного крепежа скамейки 5 к верхним концам палочек 2 и 11. Под скамейкой 5 — посереди­не — электромагнит 10, взятый из старого электрического звонка, зум­мера или автомобильного реле.

К верхней стенке скамейки 5 при­биваем латунную пластинку 9, согну­тую в виде угольника. В верхнем кон­це пластинки выпиливаем два не­больших углубления для задних ча­стей лапок попугая. Лапки вырезаем из латунной пластинки (по шаблону 7а на рис. Е). Верхние элементы ла­пок 7 и 7а прикрепляем заклепками по обеим сторонам фигурки попугая 8. Вид спереди, показанный на рисунке А, объясняет, как надо согнуть лапки, чтобы когти были параллельными. В задних концах когтей выпилим полукруглые отверстия, которые позволят поставить фигурку попугая на пла­стинку 9 (сравни вид сбоку на рисун­ке С).

В нижней части, на хвосте 8а при­клеиваем с обеих сторон гирьки 8в (их можно сделать из свинца, олова или железных гаек). Массу гирек на­до подобрать самостоятельно, учиты­вая, что неподвижный попугай слег­ка наклонен вперед.

Фигурку прикрепляем к пластин­ке 9, а потом определяем, как прила­дить якорь 12, вырезанный из толсто­го железного листа. Якорь 12, притя­гиваемый сердечником 10а, приводит попугая в колебательное движение. Когда птица наклоняется вперед, она нажимает когтем 7 пружинную контактную пластинку 6 и направляет ток к электромагниту. Электромагнит сработает, потянет хвост, и попугай наклоняется назад. Тогда разомкнут­ся контакты, и попугай наклонится вперед. Цикл колебаний будет по­вторяться до тех пор, пока батарейка дает электрический ток.

Принципы соединений объясняет электрическая схема на рисунке В. Тонкие провода можно приклеить к планкам 2 и 11 так, чтобы их не было видно.

Старательно отрегулированная си­стема может приводить попугая в движение даже несколько недель, так как ток из батарей течет только во время кратких импульсов. Опытные конструкторы, наверное, постараются усовершенствовать игрушку. Можно, например, поставить дополнительный конденсатор между пластинками 6 и 9.


Изображение


По материалам журнала "Горизонты техники для детей" (Польша)
Автор: Адам Солодовы

.







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ