Перейти к содержимому

 

Фотография

Блюда из баклажан


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1
aurum

aurum

    Новичок

  • Новик
  • Pip
  • 0
  • 11 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 10:40

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ (MELITZANO SALATA) - Греческая кухня.

Ингредиенты:
1 кг баклажанов
2 зубчика чеснока
125 мл оливкового масла
сок 1-2 лимонов
1/2 зеленой луковицы
черные и зеленые оливки

Баклажаны запечь в духовке, остудить и снять шкурку. Мякоть измельчить в миксере. Чеснок мелко порезать, растереть с солью, добавить к баклажанному пюре вместе с лимонным соком, оливковым маслом и натертой на мелкой терке луковице. Посолить, поперчить, добавить порошок острой паприки. Украсить оливками и петрушкой..


#2
aurum

aurum

    Новичок

    Топикстартер
  • Новик
  • Pip
  • 0
  • 11 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 10:43

Баклажаны с сыром.

Баклажаны нарезать в длину, посыпать солью и дать стечь горечи. Промыть, поджарить. Мелко нарезанный чеснок вместе с тонко порезанным сыром (любым), выложить на поджаренный ломтик баклажана ( пока он горячий) и завернуть рулетиком. Сверху посыпать зеленью, можно добавить майонез..

#3
aurum

aurum

    Новичок

    Топикстартер
  • Новик
  • Pip
  • 0
  • 11 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 10:45

Баклажаны по эолийски

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- баклажаны - 1.5кг
- оливковое масло
- чеснок (толченый) - 4 зубчика
- уксус - 150 мл
- соль и перец - по вкусу.

Вымыть баклажаны, отрезать плодоножки, нарезать толстыми ломтиками (вдоль), не чистить. Обжарить их в большом количестве оливкового масла и , когда баклажаны станут золотистыми, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить избыток масла. Положить слой баклажанов на слегка смазанный маслом противень, посыпать орегано, чесноком и сбрызнуть уксусом, таким образом выложить несколько слоев. Накрыть фольгой и запекать 20 минут в духовке, разогретой до 170 градусов.

#4
aurum

aurum

    Новичок

    Топикстартер
  • Новик
  • Pip
  • 0
  • 11 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 10:48

Баклажаны в томатном соусе с сыром фета ( Греческое блюдо)

2 средних баклажана, порезанных кружочками толщиной примерно ½ см; 3-4 измельчённых зубчика чеснока; 1½ чашки очищенных и порубленных консервированных томатов; ½ чашки рубленной свежей петрушки; 1-2 ст. ложки винного уксуса; 250 г измельчённого сыра фета; соль, чёрный молотый перец; оливковое масло для жарки.

Выложите кусочки баклажана в дуршлаг слоями, посолив каждый слой. Накройте тарелкой диаметром меньше дуршлага и прижмите сверху тяжёлым предметом. Отставьте на 1 час. Потом промойте водой и высушите баклажаны. Разогрейте в сковороде 2-3 ст. ложки оливкового масла и поместите туда столько кусков баклажана, сколько поместится в 1 слой. Слегка обжарьте с двух сторон на среднем огне. Выньте баклажаны и просушите на бумажном полотенце. Продолжайте, пока не будут обжарены и высушены все баклажаны. Долейте в сковороду ещё 1-2 ст. ложки оливкового масла. Добавьте чеснок и положите обратно равномерно все баклажаны. Сверху положите томаты, посолите и поперчите. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите примерно 20 минут, пока баклажаны не станут мягкими и будут легко протыкаться вилкой. Посыпьте петрушкой и полейте уксусом. Посыпьте раскрошенной фетой, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 5 минут, пока фета не начнёт плавиться. Подавайте горячим..

#5
aurum

aurum

    Новичок

    Топикстартер
  • Новик
  • Pip
  • 0
  • 11 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 10:54

ПИКАНТНАЯ ЗАКУСКА.
Потребуются баклажаны, болгарский перец, чеснок, уксус, соль, растительное масло.
Баклажаны моем и нарезаем дольками в длину. Обжариваем на растительном масле до полуготовности.
Перец чистим от семян и режем тонкой соломкой. Чеснок толчём или мелко шинкуем. Теперь в глубокое блюдо укладываем слоями: баклажаны, перец, чеснок, слегка солим, сбрызгиваем уксусом, ещё раз укладываем слои в том же порядке и так далее, чтобы получились 2-3 «этажа». Последний слой – баклажаны. Накрываем деревянным донышком, кладём гнёт и выносим в прохладное место на 3-4 часа..

#6
aurum

aurum

    Новичок

    Топикстартер
  • Новик
  • Pip
  • 0
  • 11 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 10:55

ОСЕННЯЯ СЛОЁНАЯ ЗАКУСКА ПО-ДОМАШНЕМУ.
Обжариваем на растительном масле 1 небольшой баклажан, нарезанный кружочками. Отвариваем 1 болгарский перец, слегка его обжариваем. Берём плоское блюдо и укладываем на него слоями: сначала баклажаны, затем, натёртое на крупной тёрке яблоко, порезанные полукольцами свежие помидоры, посыпанные измельчённым чесноком, болгарский перец, порезанный небольшими полосочками, снова – баклажаны. Каждый слой слегка солим и смазываем майонезом. Сверху заливаем майонезом, посыпаем зеленью петрушки. По краям украшаем нарезанным кружочками свежим огурцом..

#7
aurum

aurum

    Новичок

    Топикстартер
  • Новик
  • Pip
  • 0
  • 11 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 10:57

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ.
800 г баклажанов, 2 яйца, 1 стакан тёртого сыра, 3 столовые ложки топлёного масла, соль, чеснок, кефир или простокваша – по вкусу.
С хорошо промытых баклажанов срезать плодоножку. Вдоль плода сделать прорезь и удалить чайной ложкой семена. Подготовленные баклажаны опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на сито или дуршлаг.
Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать и смешать с тёртым сыром и маслом. Этим фаршем наполнить баклажаны, уложить их на смазанный маслом противень, полить маслом и запечь в духовке. Чеснок мелко порубить, смешать с кефиром или простоквашей и подать в качестве соуса.

#8
aurum

aurum

    Новичок

    Топикстартер
  • Новик
  • Pip
  • 0
  • 11 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 10:58

Баклажаны фаршированные по-мароккански
На 4 порции:
50 гр изюма
2 баклажана, порезанных пополам
5 ст л оливкового масла
1 луковица, очищенная и порезанная
4 средних помидора, мелко порезанных
1/2 ст л молотого тмина
1/2 ст л молотого кориандра
1 ст л свежих листьев тимьяна
Фаршированные баклажаны "с изюминкой"

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Положить изюм в маленькую огнеупорную миску; залить кипящей водой и отставить.

2. Вычистить мякоть из баклажанов, оставив шкурку толщиной 1 см. Смазать внутри 2 ст л масла.

3. Положить баклажаны на противень. Запекать 20 мин до мягкости. Пока готовятся шкурки, сделать начинку: нашинковать мякоть баклажана. Нагреть 3 ст л масла в большой сковороде. Обжарить луковицу в течение 5 мин до мягкости, добавить мякоть баклажана. Готовить 2-3 мин.

4. Добавить в начинку помидоры, специи и тимьян, готовить, помешивая, 3-4 мин. Слить изюм и добавить в сковороду. Разложить начинку по подготовленным баклажанам и запечь в течение 10 мин до золотистой корочки. Подавать горячими.

#9
aurum

aurum

    Новичок

    Топикстартер
  • Новик
  • Pip
  • 0
  • 11 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 11:00

Котлеты из баклажан.

Баклажаны помыть, очистить от шкурки. Прокрутить через мясорубку на марлю. Отжать. Туда же прокрутить 1 картошку, лук, корочку хлеба. Посолить, поперчить. Слепить котлеты и обжарить. Можно предварительно обвалять в муке или сухарях. Хороши как в холодном виде так и в горячем..

Сообщение отредактировал aurum: 02 Сентябрь 2009 - 11:03


#10
aurum

aurum

    Новичок

    Топикстартер
  • Новик
  • Pip
  • 0
  • 11 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 11:04

Баклажаны печёные с орехами и гранатом

Баклажаны - 125 г,
лук репчатый - 20 г,
орехи грецкие (очищенные) - 10 г,
зерна граната - 20 г,
перец, соль.

Баклажаны пекут на противне в духовом шкафу (без жира), снимают кожицу, мелко рубят, добавляют соль, молотый черный перец, мелко нарезанный лук, толченые грецкие орехи, хорошо перемешивают, соединяют с зернами граната..

#11
aurum

aurum

    Новичок

    Топикстартер
  • Новик
  • Pip
  • 0
  • 11 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 11:06

Баклажаны с чесноком по-итальянски

- оливковое масло - 60 мл
- чеснок (нарезанный ломтиками) - 3 зубчика
- базилик (мелко нарубленный) - 15г
- соль - 1.5 ч.л.
- черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
- баклажаны (350 г каждый) - 4 шт.
- лимонная цедра (тертая) - 1 ст.л.


Разогреть оливковое масло на среднем огне в литровой кастрюле. Добавить чеснок и жарить, время от времени помешивая, до золотистого цвета. Снять кастрюлю с плиты; добавить базилик, соль и перец. Нагреть гриль. Разрезать каждый баклажан вдоль на ломтики толщиной 2 см. Слегка процарапать обе стороны каждого ломтика, чтобы получился крестообразный рисунок. Выложить половину ломтиков в один слой на решетку гриля. Слегка смазать небольшим количеством оливкового масла из кастрюли.

Жарить в 20 см от огня в течение 10 минут. Перевернуть ломтики и снова смазать оливковым маслом, осторожно вдавливая ломтики чеснока и базилик в надрезы на баклажанах. Жарить баклажаны еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

Выложить на блюдо. Повторить то же самое с оставшимися ломтиками и оливковой смесью. Посыпать баклажаны лимонной цедрой. Подавать блюдо комнатной температуры на стол или накрыть и поставить в холодильник, чтобы позже подать в холодном виде..

#12
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 05 Ноябрь 2009 - 12:25

" Котлеты из баклажан"

Изображение

Состав:
3 баклажана, 1 яйцо, мука, растительное масло, соль по вкусу.
Для соуса: перец, помидоры, репчатый лук и чеснок.


Способ приготовления:
Печеные баклажаны очистить от кожицы, прокрутить через мясорубку.
Добавить яйцо, муку, посолить по вкусу.
Ложкой выкладывать массу на сковороду и жарить.
Соус: мелко нарезать перец, помидоры, лук.Обжарить. Добавить тертый чеснок.
Котлеты из баклажан подавать с соусом.
Приятного аппетита!

.



#13
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 06 Июнь 2010 - 09:57

«Имам в обмороке»


Вот такой необычный рассказ с рецептом нашла в интернете
и решила выставить его для всех пользователей.

]]>Изображение]]>

Жил-был один имам. Любил он вкусно поесть
и чего только не перепробовал в своей жизни.
Но вот подал ему однажды повар блюдо, отведал его имам и ах...
«ИМАМ БАИЛДИ!», – разнеслось по всему сералю.
"Имам упал в обморок!", набросились гневные визири на повара,
хотели ятаганом голову рубить, но очнулся имам и... попросил добавку!
Хотите тоже в обморок? Тогда будем готовить блюдо «Имам Упал».


Изображение

Выбираем
4 крепких темных баклажана среднего размера,
заготовим 3 луковички, желательно фиолетовые,
полкило спелых помидоров, 3 зубочка чеснока,
5 столовых ложек оливкового масла,
1 лавровый листик, 1 кусочек корицы,
на кончике ножа шафрана и сахара,
2 ст. ложки рубленого миндаля,
1 чайная ложка соли
и мелко нарубленная зелень кудрявой петрушки.



Запекаем целиком баклажаны в духовке при 200 градусов 15 минут, периодически
поворачивая их с боку на бок. Вынем баклажаны, разрежем вдоль пополам и вынем
сердцевину с частью мякоти, оставляя по 2 см оболочки. Затем снизим температуру до 180.
Мякоть мелко порубим. Лук нарежем колечками. Обескожим и мелко порежем помидоры,
разотрем чесночок. На 2 ложках оливкового масла будем жарить кольца лука минут 5.
Подмешаем туда же помидоры и чеснок и потомим еще 5 минут. Добавим лаврушку, сахар, соль,
корицу, мякоть баклажана и зелень и еще потушим минут 10. Убираем корицу и лаврушку вон,
подмешиваем миндаль. В паре ложек сока из сковородки растворяем шафран и перемешиваем массу.

В огнеупорной глиняной или стеклянной паэльнице (сковорода с толстыми высокими стенками),
смазанной оливковым маслом изнутри, расположим половинки баклажанов,
начиним их овощной начинкой, сбрызнем сверху оставшимся оливковым маслом
и запекаем при 180 градусах 15-20 минут. «Имам Упал» готов.


[i]Приятного нам обморока!

.



#14
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 23 Июнь 2010 - 09:16

Террин из баклажанов с овощами.

Изображение


2 баклажана (крупные)
3 перца, красные (крупные, мясистые)
350 г болгарской брынзы ,зелень укропа (петрушки), измельченная

Соус томатный:
3 помидора (спелые, мясистые), 2-3 зубка чеснока, 3-4 листика базилика – по вкусу, немного горького перца, 100 г тертого твердого сыра, соль, 1-2 ст.л. оливкового масла.
Запечь перцы на почти сухой сковородке, переворачивая, до готовности и потемнения шкурки.
Сразу переложить перцы в пакет и завязать его.
Оставить на 15-30 мин., чтобы перец «пропотел» (что впоследствии значительно упрощает удаление шкурки). Затем очистить от шкурки и семенной коробочки.
Разрезать на половинки или четвертинки. Слегка присолить. Нарезать баклажаны вдоль тонкими ломтиками толщиной 3-4 мм. Посолить немного. Обжарить в малом количестве раст. масла.
Удалить жир. Дать остыть. Нарезать брынзу тонкими ломтиками. Мелко зелень.

Приготовить соус.
Помидоры разрезать и удалить семена. Нарезать кусочками и переложить в чашу процессора.
Очистить чеснок. Добавить к помидорам чеснок, листики базилика, горький перчик - немного для вкуса. Измельчить массу до однородной консистенции. Добавить оливковое или растительное масло и тертый сыр. Растереть. Прогреть на слабом огне, пока сыр не расплавится.

Сборка:
Проложить форму для кекса фольгой так, чтобы ее края свешивались до поверхности стола. Уложить в форму слоями:
1-й слой тонкие обжаренные ломтики баклажанов плотно друг к другу,
2-й слой смазать соусом, посыпать зеленью,
3-й слой – ломтики брынзы тонко нарезанные,
4-й слой – ломтики перца,

Так повторять слои, пока не заполнится форма, при этом последним слоем должны быть баклажаны. Аккуратно завернуть вверх края фольги и закрыть террин со всех сторон. Сверху поставить груз.И в холодильник на 2 -3 часа. Затем фольгу раскрыть и осторожно перевернуть террин на плоское блюдо. Удалить фольгу.
Подать, нарезав на порции. Посыпать зеленью. К террину можно подать йогуртовый соус и салат из помидоров. Можно использовать как гарнир к котлетам или другим мясным изделиям.

Приятного аппетита!

.



#15
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 01 Июль 2010 - 05:01

Запеканка из баклажан

]]>Изображение]]>


Состав:
2 больших баклажана
4 помидора
1 луковица
2 зубчика чеснока
0,5 острого красного перчика
400 г консервированных помидоров в собственном соку
300 мл натурального йогурта
100 г сыра чеддер
3 ст. л. белого винного уксуса
2 ст. л. растительного масла
щепотка молотой куркумы
соль, черный молотый перец
зелень свежая



Способ приготовления:
Нарезать баклажаны кружочками толщиной 5 мм.
Выложить в миску и обильно посыпать крупной солью.
Побрызгать уксусом и оставить на 30 мин. Затем промыть под проточной водой.
Приготовить соус. Лук и чеснок очистить, из острого перчика удалить семена.
Овощи мелко нарезать. Обжарить лук до золотистого цвета и добавить
консервированные помидоры, острый перчик, чеснок и куркуму,
посолить по вкусу и готовить, помешивая, несколько минут, пока смесь не загустеет.
Снять с огня, дать немного остыть и измельчить блендером в однородное пюре.
На дно смазанной маслом невысокой огнеупорной формы выложить кружки баклажанов
и залить половиной томатного соуса. Разложить оставшиеся баклажаны
и полить их оставшимся соусом.Сыр натереть на крупной терке и
смешать с йогуртом, приправить молотым перцем.Помидоры вымыть, обсушить,
нарезать кружками и разложить на запеканке. Смазать сырно-йогуртовой смесью
и поставить в хорошо разогретуюдуховку.
Запекать до золотисто коричневой корочки, 25-30 мин.
При подаче запеканку украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!

.



#16
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 09:08

Баклажаны со свежими грибами

Изображение

баклажаны - 5
шампиньоны свежие - 600 гр.
лук репчатый - 4 головки
масло топленое - 100 гр.
сметана - 1 стакан
мука пшеничная - 2 ст. л.
соль


Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, запанируйте в муке
и обжарьте до золотистого цвета. На дно огнеупорной посуды уложите слоями
баклажаны, грибы (ломтиками) и обжаренный колечками лук. Чередуйте слои несколько
раз так, чтобы сверху оказались баклажаны. Залейте продукты сметаной, смешанной с оставшейся
мукой, посолите, накройте крышкой и запекайте в духовке на среднем огне до готовности.
Приятного аппетита!

.



#17
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 28 Август 2011 - 18:50

фаршированные баклажаны

Изображение

500 г баклажанов
300 г фарша (любого, по вкусу)
250 г помидоров
150 г лука
100 г сыра (твердого)
3 зубчика чеснока
растительное масло
соль
перец

Баклажаны помыть, разрезать вдоль на две половинки.
Из каждой половинки вынуть мякоть.
Получившиеся половинки посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы они не горчили).
Мякоть положить в холодную воду на 30 минут (для того, чтобы баклажаны не горчили и во время жарки впитывали меньше масла).
Лук и чеснок мелко покрошить.Мякоть (после того, как она полежала в холодной воде) отжать и мелко порезать.
Помидоры порезать небольшими кубиками.Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
Добавить фарш и хорошо его обжарить (около 10 минут, на среднем огне).
Добавить помидоры и мякоть баклажанов, посолить, поперчить и жарить до готовности (около 8-10 минут).
Половинки баклажанов наполнить фаршем. Выложить в форму для запекания.Сыр натереть на мелкой терке.
Посыпать баклажаны сыром, поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
Готовые баклажаны посыпать зеленью.

Приятного аппетита!


Изображение

.



#18
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 02 Ноябрь 2012 - 14:07

Тушеные баклажаны

оливковое масло, баклажаны, помидоры,
репчатый лук, каперсы, оливки,
орегано, чеснок, петрушка, миндаль

]]>Изображение]]>

Нарезаем баклажаны и отправляем их на подогретую сковородку с оливковым маслом.
Посыпаем наши баклажаны орегано и солью. Хорошенько перемешиваем,
чтобы кусочки овощей равномерно покрылись маслом.
И готовим на сильном огне 5-6 минут. Режем лук, затем чеснок и стебли петрушки.
Добавляем все это к обжаренным со всех сторон баклажанам и готовим еще пару минут.
Теперь положим каперсы и оливки без косточек. При желании можно добавить немного уксуса.
Далее режем и добавляем помидоры.Тушим овощи на медленном огне в течении 15 минут.
Сбрызгиваем оливковым маслом, перчим, посыпаем листьями петрушки и миндалем.
Приятного аппетита!!!

.



#19
Гость_Angelika_*

Гость_Angelika_*
  • Гости
  • 0

Отправлено 21 Март 2014 - 00:02

Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

 

dsc06333.jpg

 

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:

4 средних баклажана

2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)

4 яйца, сваренных вкрутую

4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)

по 4 дес.л. сливочного и растительного масла

1 ст.л. с верхом муки

примерно 1 стакан сметанного соуса

зелень укропа и петрушки по вкусу

соль и молотый черный перец по вкусу

 

Приготовление:

Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.

Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.

В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.

Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.

При подаче посыпать зеленью.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта