Праздничный слоёный пирог с мясом птицы и соусом из чернослива
]]>]]>
Ингредиенты
тесто слоеное (дрожжевое) - 700 г
фарш из индейки - 450 г
утиная грудка - 450 г
шампиньоны - 600 г
рис (лучше золотистый) - 1/2 ст.
лук (крупный) - 3 шт.
кедровый орех - 1 ст. л.
блинчики - 3 шт.
масло сливочное - 3 ст. л.
сливки молочные (10%) - 150 мл
сметана - 1 дес. л.
портвейн (Руби) - 50 мл
соевый соус - 3 дес. л.
перец черный (горошком) - 2 шт.
паприка (молотая) - 1 ч. л.
перец красный (молотый) - 1 ч. л.
тимьян (сушёный) - 3 щепотки
горчица - по вкусу
мускатный орех - 1/3 ч. л.
яйца куриные (для смазывания) - 1 шт.
майонез (для смазывания) - 1 ч. л.
кетчуп (для смазывания) - 1 ч. л.
чернослив (для соуса + для начинки) - 100 г + 3 шт.
сок апельсиновый (для соуса) - 3 ст. л.
сахар коричневый (для соуса + для начинки) - 1 ч. л. + 1 щепотка
вода (для соуса) - 2 ст. л.
бадьян (молотый, для соуса) - 1/3 ч. л.
кардамон (для соуса) - на кончике ножа
можжевельник (сушёные ягоды, для соуса) - 2 шт.
грецкий орех (для соуса) - 2 ст. л.
соль морская (для соуса и начинки) - по вкусу
масло подсолнечное - (для обжарки)
Процесс приготовления
На 12 порций. Нарезать лук полукольцами и обжарить до полуготовности на небольшом количестве растительного масла, выложить на тарелку. Фарш из индейки обжарить на растительном масле, 5 мин, посолить, добавить тимьян, 1 дес. л. сливочного масла, соевый соус, паприку, красный острый перец, ½ обжаренного лука, перемешать и жарить 2 мин., влить сливки, перемешать и тушить 7 мин. под крышкой.
Грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить на растительном масле до полуготовности, добавить оставшийся обжаренный лук, мускатный орех, горчицу, соевый соус, соль, сливочное масло, перемешать и жарить 2 мин, влить сливки и 50 мл воды, тушить под крышкой 5 мин.
Утиные грудки обжарить на сильном огне в раскалённом растительном масле 1 мин, убавить огонь и жарить ещё 4 мин, добавить нарезанный чернослив (3 шт), сливочное масло, 50 г портвейна и 100 мл воды, затем щепотку коричневого сахар, 1/3 ч л паприки, 1 щепотку красного острого перца. Тушить 7 мин.
Глубокую сковороду смазать растительным маслом, выложить рис, затем обжаренный лук, посолить, добавить соевый соус, паприку и острый перец, душистый перец, тимьян и сливочное масло, залить 1,5 ст. воды и тушить под крышкой 20 минут.
Слоёное тесто разделить на 2 части (одна часть немного больше другой). На столе расстелить 2 листа пергамента, раскатать тесто на пергаменте в пласт толщиной в 3 мм, используя тарелки разного диаметра, как трафареты, вырезать из теста 2 круга. Круг большего диаметра будет крышкой, вырезать в середине круга небольшое отверстие. Круг меньшего диаметра будет основой, выкладываем его прямо на листе пергамента на противень. Блинчики сложить один на другой и поместив сверху тарелку меньшего диаметра, срезать края. На круг теста выложить блинчик, слой риса, снова блинчик, обжаренный фарш, грибы, блинчик, грудки, орехи (предварительно замочить в воде на 2 мин) и немного грибов. Начинка должна быть сочной, но не жидкой. Края теста-основы смазать взбитым яйцом, накрыть основу с начинкой кругом теста большего диаметра и плотно прижать края, затем фигурно закрепить края пирога. Из остатков теста вырезать осенние листья и украсить пирог. Смазать пирог взбитым яйцом. Поместить в разогретую до 270 градусов духовку, огонь убавить и выпекать 10 мин. на небольшом огне, достать из духовки и смазать смесью кетчупа с майонезом в отверстие в крышке влить воду или бульон. Вернуть в духовку на 3-5 мин. Готовый пирог завернуть в пергамент на 5 мин., снять пергамент и немного остудив, подавать к столу c соусом из чернослива.
Для соуса: в сотейник налить 200 мл портвейна или крепкого красного вина, 2 ягоды можжевельника, выпаривать 3 мин., добавить 2 ст. л. сливочного масла, выложить целый чернослив, молотую паприку, коричневый сахар и тимьян, 50 мл воды, готовить на среднем огне 5 мин. Немного остудить, удалить ягоды можжевельника и вылить смесь в чашу блендера, добавить грецкие орехи, 50 мл сока мандарина и измельчить.
.