ХРИЗАНТЕМА из пекинской капусты
1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и
обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.
2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.
3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины,
направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты.
Начало среза делаем потоньше.
По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.
4. Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья.
Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек.
5. Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом,
укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.
Если края лепестков будут достаточно тонкие,
то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся.
6. Положим "хризантему" в ледяную воду на полчаса.
Изделие приобретёт изящную форму.
Вырежем пару зеленых "листьев" из огурца и
сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.
.