Пахлава
Пахлава (по- арабски — «орехи») —
популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе,
широко распространенное в кухнях народов бывшей Османской империи:
в турецкой, арабской, азербайджанской, иранской, албанской, армянской, болгарской, греческой.
По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком:
«Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев.
В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась
запись времен султана Фатиха, согласно которой первая „паклава” была приготовлена во дворце в августе 1453 года.
Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт.
С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике».
Пахлава - восточная сладость
#1
Отправлено 31 Октябрь 2009 - 23:08
Отправлено 31 Октябрь 2009 - 23:08
#2
Отправлено 31 Октябрь 2009 - 23:52
Пахлава "Бакинская"
Состав:
Муки — 1 кг
Масло сливочное — 250 гр
Дрожжи — 30 шт
Орехи грецкие - 300гр
Сахарный песок — 1 стакан
Яичный желток - 2 шт.
Кардамон - на кончике ножа.
Для сиропа:
Воды — 1 стакан
Сахарный песок - 1 стакан
Способ приготовления:
Из небольшого количества теплого молока, муки и дрожжей приготовить опару.
Поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Растопить масло, добавить оставшееся молоко, остудить до комнатной температуры.
Взять 0,5 кг муки, сделать углубление, влить опару, затем масляную массу
и замесить тесто, постепенно добавляя муку.
Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.
Отложить тесто на 1- 1,5 часа в теплое место.
Начинку приготовить заранее. Орехи обжарить (подсушить) и перемолоть.
Можно грецкие орехи смешать в пропорции 1:1 с фундуком.
Смешать с 1 стаканом сахарного песка и добавить кардамон.
Тесто разделить на 12-15 шариков.
И каждый шарик раскатать в тонкий пласт. Первый слой должен быть немного толще остальных.
На противень, смазанный маслом, выложить первый пласт, смазать растопленным маслом и посыпать начинкой.
И так действовать с каждым пластом.
Последний слой тоже должен быть немного толще.
Смазать его маслом и аккуратно закрыть им пахлаву так, чтобы по краям не высыпалась начинка.
Затем ножом порезать пахлаву одинаковыми ромбиками.
В середину каждого ромбика вдавить половинку грецкого ореха.
Затем смазать поверхность пахлавы взбитым яичным желтком и
поставить в заранее разогретую духовку t 200.
Минут через 10-15 края разрезов немного поднимутся и разойдутся.
Достать пахлаву, еще раз порезать ее и залить заранее растопленным маслом (несколько ложек).
За 10 минут до готовности достать пахлаву еще раз и залить сиропом
(растворить 1 стакан сахара в 1 стакане воды).
Готовую пахлаву разрезать на ромбики, выложить на блюдо и можно подавать к чаю.
Приятного аппетита!
.
Отправлено 31 Октябрь 2009 - 23:52
Пахлава "Бакинская"
Состав:
Муки — 1 кг
Масло сливочное — 250 гр
Дрожжи — 30 шт
Орехи грецкие - 300гр
Сахарный песок — 1 стакан
Яичный желток - 2 шт.
Кардамон - на кончике ножа.
Для сиропа:
Воды — 1 стакан
Сахарный песок - 1 стакан
Способ приготовления:
Из небольшого количества теплого молока, муки и дрожжей приготовить опару.
Поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Растопить масло, добавить оставшееся молоко, остудить до комнатной температуры.
Взять 0,5 кг муки, сделать углубление, влить опару, затем масляную массу
и замесить тесто, постепенно добавляя муку.
Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.
Отложить тесто на 1- 1,5 часа в теплое место.
Начинку приготовить заранее. Орехи обжарить (подсушить) и перемолоть.
Можно грецкие орехи смешать в пропорции 1:1 с фундуком.
Смешать с 1 стаканом сахарного песка и добавить кардамон.
Тесто разделить на 12-15 шариков.
И каждый шарик раскатать в тонкий пласт. Первый слой должен быть немного толще остальных.
На противень, смазанный маслом, выложить первый пласт, смазать растопленным маслом и посыпать начинкой.
И так действовать с каждым пластом.
Последний слой тоже должен быть немного толще.
Смазать его маслом и аккуратно закрыть им пахлаву так, чтобы по краям не высыпалась начинка.
Затем ножом порезать пахлаву одинаковыми ромбиками.
В середину каждого ромбика вдавить половинку грецкого ореха.
Затем смазать поверхность пахлавы взбитым яичным желтком и
поставить в заранее разогретую духовку t 200.
Минут через 10-15 края разрезов немного поднимутся и разойдутся.
Достать пахлаву, еще раз порезать ее и залить заранее растопленным маслом (несколько ложек).
За 10 минут до готовности достать пахлаву еще раз и залить сиропом
(растворить 1 стакан сахара в 1 стакане воды).
Готовую пахлаву разрезать на ромбики, выложить на блюдо и можно подавать к чаю.
Приятного аппетита!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных