Перейти к содержимому

 

Фотография

Внутренний конфликт


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 06 Декабрь 2012 - 19:20

Внутренний конфликт.

Тот факт, что дома мы одни, на работе - другие, а на дружеской вечеринке - третьи (причем изменение проявляется во всем - как внешне, так и внутренне - изменяются поза, голос, одежда, а так же настроение, самоощущение, желания и т.д.), говорит о многом.

Ведь это означает, что наша личность сложна по своему устройству, что она состоит из множества субличностей.

Психологи расходятся в описании этих субличностей.

Некоторые специалисты предлагают считать, что в каждом из нас - толпа. Они называют субличностями каждую усвоенную семейную или профессиональную роль, которую человек использует в жизни: роль дочери, матери, жены, ученицы, бухгалтера, водителя автомобиля и т.д.

Другие психологи предлагают соединять роли в более крупные блоки и поэтому выделяют фиксированное количество субличностей (у разных авторов от 16 до 3). Например, самая известная классификация, которую предложил Эрик Бёрн, выделяет в личности человека три большие субличности: Родитель, Взрослый, Ребенок.

]]>Изображение]]>


Итак, в каждом из нас находится несколько субличностей, каждая из которых имеет в психике свой голос, свои чувства, свои желания.

Некоторые исследователи считают, что внутренний диалог, который мы постоянно ведем сами с собой в виде оправданий, критики, объяснений, - это ни что иное, как обмен мнениями между этими субличностями.

Когда субличности уживаются благополучно, тогда человек находится в хорошем настроении, а значит имеет отменное здоровье.

Проблемы начинаются тогда, когда субличности ведут себя, как "лебедь", "рак" и "щука" из басни И.А.Крылова, и начинают постоянно ругаться (для интереса попробуйте проследить, сколько раз Вы сами себя за день поругаете или будете недовольны сами собой, своими действиями, своим телом).

Причем, чаще всего ругань эта - бескомпромиссная и практически всегда одинаковая - максимально возможная.

Уже давно замечено, что человек в своем взрослении и развитии проходит примерно тот же путь, который прошло человеческое общество за свою историю. А общество уже давно пришло к выводу об огромном вреде бескомпромиссности.

В 621 г. до н.э. в Древней Греции вышел кодекс законов. Автором этого кодекса был афинский законодатель Дракон. Кодекс был исключительно суров: за любое преступление наказание было одинаковым - смерть. За умышленное убийство - смерть. Выразил неуважение к религиозным обрядам (т.е. совершил кощунство) - смерть. Сорвал созревшие плоды у соседа - смерть.

Дракон так объяснил введение таких законов: "Я счел даже малое нарушение закона достойным столь строгой кары, а для большего нарушения не нашел кары еще строжайшей".

Результат введения этих законов был по истине катастрофичен. До введения законов мелкий воришка или уличный хулиган мог ожидать публичной порки, тюрьмы, а в самом худшем случае - отсечение согрешившей руки.

После выхода закона, любой человек, совершивший мелкое нарушение, оказывался перед лицом неизбежной казни, а значит, терять ему было уже нечего. Стало бессмысленным воздерживаться от преступлений более тяжких. Афины охватила невиданная волна насилия, разбоя, грабежей и убийств.

Кодекс Дракона продержался недолго, всего 27 лет, а потом был отменен, но память о нем жива и сейчас, спустя почти 27 веков. Выражение "драконовские законы" до сих пор является расхожим и понятным словосочетанием.

(Во многом похожий закон "о трех колосках", введенный в СССР в 1932 году, по которому крестьянина, подобравшего с колхозного поля даже три колоска, оставшиеся после уборки урожая, могли приговорить к 10 годам лагерей, или даже расстрелять, был фактически отменен через считанные годы - к 1936-ому он уже почти не применялся.

Оказалось, что этот закон вместо того, чтобы сдерживать крестьян, наоборот, их провоцировал: подобравшему с голодухи три колоска уже ничего не препятствовало и в общий амбар залезть - наказание все равно одно.)

Итак, общество уже давно пришло к выводу о том, что одинаковое для всех наказание заканчивается беспорядком и хаосом.

Наша задача примерно такая же - перестать самих себя за малейший проступок наказывать, т.к. такими наказаниями мы как раз и создаем беспорядок в своей собственной психике.

К чему это может привести, очень хорошо показано в книге А.Сент-Экзюпери "Маленький принц" в том эпизоде, когда Маленький Принц прилетел на планету Пьяницы.

Маленький Принц спрашивает Пьяницу: "Зачем ты пьешь?".
"Чтобы забыть!" - отвечает Пьяница.
"Что забыть?" - интересуется Маленький Принц.
"Что мне стыдно!" - признается Пьяница.
"А почему тебе стыдно?" - недоумевает Маленький Принц.
"Потому что я пью!" - окончательный ответ Пьяницы.

Этот диалог показывает тот самый "порочный круг", который характерен для многих зависимых состояний, включая алкоголизм и переедание. Основа этого "порочного круга" - стыд, т.е. осуждение самого себя.

Поэтому одним из условий избавления от вредных привычек является прекращение самонаказаний. Не нужно себя осуждать, т.к. самоосуждение делает только хуже - оно провоцирует срывы.

Как же приучиться себя не наказывать, не осуждать, не ругать? Ведь, казалось бы, все это происходит совершенно непроизвольно... совершенно непроизвольно возникает негативная мысль о самом себе, и что уж тут можно поделать?..

Есть несколько способов взять под контроль свои мысли, и постепенно научиться ими управлять. И начать лучше с одного из простых упражнений, которое можно делать в любое свободное время - упражнение "Сторож". Это упражнение позволит резко увеличить нервную силу мозга.

Как все знают, наш мозг состоит из нервных клеток. Каждую нервную клетку можно условно представить как некое подобие человека - у нее есть свой мозг (ядро), свое тело и свои конечности (отростки). Все нервные клетки соединены между собой этими отростками и напоминают цепочку людей, держащих друг друга за руки.

Когда нервная клетка возбуждается, то в месте прикрепления ее отростков к другой нервной клетке выделяются особые вещества - нейромедиаторы (серотонин, ацетилхолин и др.). Это веществ заставляет соседнюю нервную клетку изменить свой электрический заряд. Так и бежит по мозгу нервный импульс.

Однако запас нейромедиаторов ограничен. Во время работы нервные клетки теряют эти запасы. Потому им после работы требуется отдых и подзарядка. Но наше сознание, занятое "играми разума", частенько этого сделать не позволяет. Каждая возникшая в мозгу мысль растрачивает нейромедиаторы, т.е. нервную силу мозга.

А если таких мыслей много, и большинство из них совершенно бесплодны и крутятся по бесконечному кругу, то в итоге наступает острый дефицит нейромедиаторов (т.е. нервной силы), что проявляется чувством безмерной усталости.

Человек начинает ощущать себя "спущенным шариком", "перегоревшей лампочкой".

Чтобы избежать этого состояния, нужно перейти в режим тотальной экономии, подавить деятельность центров мозга, раскрученных нашей внутренней "говорильней".

Упражнение "Сторож" заключается в том, что мы в течение некоторого времени (по желанию, от 10 минут до 1 часа) пробуем запретить себе думать вообще обо всем, пытаемся подавить все мысли, кроме одной - сторожевой.

Как это делается. Выделяете себе немного времени, удобно устраиваетесь и начинаете абсолютно всем приходящим в голову мыслям говорить "Уходи!".

Как только какая-нибудь мыслишка закрадется в мозг, тут же даете ей команду "Уходи!":

- появились мысль о работе - "Уходи!"
- подумалось: "вот бы чайку попить" - "Уходи!"
- вспомнилось какое-нибудь недоделанное дело - "Уходи!"

Если какое-то время отбрасывать ВСЕ собственные мысли, то можно очень быстро восстановиться.

Возможно, Вы даже заснете, и это нормально (поэтому это задание очень хорошо делать на ночь). Это значит, что Вы были изрядно утомлены, и торможение автоматически захватило все области мозга - начался здоровый крепкий сон.

Потренировавшись так всего неделю, Вы начнете чувствовать необыкновенную сосредоточенность и собранность, обретете внутреннюю устойчивость. Ведь, как ни парадоксально, когда мы учимся отбрасывать мысли, то они становятся более ясными, полными и объемными. Вырабатывается естественная привычка к концентрации мыслей. Исчезает хаос в голове, а внутренние конфликты между субличностями прекращаются.

Вот такое полезное упражнение. Попробуйте.
.







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта