Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

У Нас Была Великая Держава: 90 Лет Назад На Карте Мира Появился Ссср


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 111

#1
Cuervo

Cuervo

    Активный участник

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 964
  • 388 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 Январь 2013 - 20:57

Девяносто лет могло бы исполниться в эти дни Союзу Советских Социалистических республик (СССР). Он был «юридически оформлен» в декабре 1922 года. И просуществовал ровно 69 лет, до декабря 1991-го, когда Борис Ельцин «со товарищи» из Беларуси (Шушкевич) и Украины (Кравчук) решил, что «пришла пора прикончить эту страну». Союз братских республик, людей разных национальностей и вероисповедания, живших одной большой дружной семьей, распался на разные отдельные самостийные страны.

С некоторыми их них (Беларусь, Казахстан) в последние годы делается попытка образовать некий новый союз. В частности, на экономической основе. И хотя товарообмен, судя по отчетам официальных лиц, в этом Союзе «неуклонно растет», границы прозрачны, а таможенный контроль, в частности, с белорусской стороной, отменен, получается пока не все, и «не очень». В чем тут причина? Настолько разошлись мы с ближними своими соседями, нет, скорее даже родственниками, после развала огромной страны, что не можем уже так «дружить домами», как дружили некогда в СССР?

А сам Союз – печалятся ли о нем, например, россияне? И если «да» (как, впрочем, и «нет»), то почему?

Эти и другие вопросы «СП» задала известным в нашей стране людям. Среди них – социологи, публицисты, партийные и общественные деятели.

Нина Андреева, кандидат наук, генеральный секретарь ЦК ВКПБ (всенародную известность обрела, опубликовав в марте 1988 года в газете «Советская Россия» статью «Не могу поступаться принципами»).

- Что для меня СССР? В первую очередь – это первое в мире социалистическое государство. Страна, сумевшая создать такой экономический строй, при котором каждый человек, подчеркиваю, каждый, имел возможность реализовать себя, свои способности, и получать при этом по разумным потребностям. У нас в СССР были бесплатное образование, среднее и высшее, бесплатная медицина, занятия спортом, музыкой, живописью. Мы все, кто нуждался в этом, имели возможность получить бесплатное жилье. Я, выросшая, с точки зрения материальной, в очень скромной семье, тем не менее, окончила школу с золотой медалью. Меня никто при этом не тащил «за уши», не требовал от меня за это некой платы или ценного подарка, как это нередко случается сейчас. Затем я получила диплом с отличием о высшем образовании. Преподавала в институте. Государство бесплатно предоставило моей семье уютную трехкомнатную квартиру.

Такая судьба была у тысяч и тысяч советских людей. А сейчас? Сейчас нашим согражданам государство предлагает кредит на покупку жилья, заманивания их тем самым в долговую западню. Потому как на то, чтобы выплатить этот кредит, у людей уходит, бывает, полжизни. Иные, вложив деньги в строительство жилья, годами не могут туда вселиться из-за того, что сменился застройщик, а прежний исчез в неизвестном направлении с их вложениями. Прощай, мечта о своей квартире! Сколько таких дел сейчас по стране, особенно в больших городах?!..

Я уже не говорю про высшее образование, ставшее на девяносто процентов платным. Плата за обучение растет, а качество образования резко падает. Наши «реформаторы» отказались от советской системы образования, признанной лучшей в мире. Как результат - мы получили безграмотное молодое поколение – наше будущее, не знающее ни классической литературы, ни классической живописи и музыки, ни своей истории, но зато циничное и жестокое. Кто-то правильно сказал: разложи молодежь и нация уничтожена. Считаю, процесс уничтожения нации почти завершен.

А какие отношения между людьми были в Союзе!.. Весь мир удивлялся и завидовал. Помогали друг другу, чем могли, поддерживали. Чужие люди приходили на помощь, их не надо было и звать. Возможно ли подобное в современной России, где разбои, разврат, грабеж, убийства стали чуть ли не обыденностью? Целыми днями эта «чернуха» не сходит с телеэкранов и интернет-сайтов. Молодежь, подростки смотрят и – учатся, как грабить, насиловать, убивать. Не удивительно, что подростковая преступность выросла в стране за время «после Союза» в несколько раз. Правительство при этом делает вид, что ничего страшного не происходит.

«СП»: О чем больше всего жалеете, Нина Александровна, думая о развале СССР?

- Во-первых, и в главных – у людей украли веру в будущее, уверенность в завтрашнем дне. Особенно это касается молодежи. Эту уверенность дает только социализм, ее никогда не даст капитализм. Во-вторых, надоела безнаказанность за совершаемые преступления, беззаконие, хаос и анархия во всем. У нас в стране есть порядок?..

Лет двадцать назад в интервью американскому журналисту я сказала, что государство – это порядок. Сегодня порядка в стране нет, нигде не просматривается. Отношение к людям как к рабам. Человек стал товаром, особенно это касается женщины. Посмотрите, что делается в небольших городках центральной части России. Предприятия продаются неким сомнительным частным структурам, те оперативно их банкротят, в результате рабочие остаются без средств к существованию. Снимаются семьями, уезжают, чтобы выжить, в столицу или в Петербург. А их небольшие городки приходят в запустение.

Правительство объявляет нам о «высоких» зарплатах трудящихся. Называет при этом сумму в 10-15 тысяч рублей, якобы достаточную для жизни. Такое ощущение, что само правительство находится в каком-то другом мире и о ценах в России «небожители» понятия не имеют. Правда, многие нынешние работающие получают ещё иногда от своего руководства некую сумму в конверте. Вроде как объедки с барского стола. Это значит, что государство в очередной раз недополучило налогов на энную сумму; что, как обычно, обворован Пенсионный фонд, едва покрывающий свои расходы.

К слову, о ценах и зарплатах. В переводе на нынешние деньги, трудящиеся в СССР получали в среднем 30 000 тысяч рублей в месяц. Цены были стабильные. Зарплаты хватало на то, чтобы и поесть, и прилично одеться, и съездить отдохнуть к морю. Больно смотреть на наших нынешних пенсионеров. Восстанавливали страну, ее хозяйство после войны, трудились не покладая рук, по первому зову ехали поднимать целину, строили БАМ, выполняли и перевыполняли планы пятилеток, а теперь получают копейки, оказались лишними людьми, «дармоедами», от которых общество пытается избавиться тем или иным способом. Стыд и позор правящей власти!

Как долго намерено наше правительство выходить из этой «паскудной» ситуации, и намерено ли вообще – вот главный вопрос текущего момента.

Ольга Старовойтова, руководитель Фонда Галины Старовойтовой (своей сестры, депутата Госдумы, убитой в 1998 году в Петербурге).

- «СССР – это империя зла». Так было сказано когда-то о той нашей стране, что перестала существовать в 1991-м году. И в этом есть часть правды. СССР долгие десятилетия было государством, закрытым от мира. Многое из того, что происходило за нашими границами, нам было неведомо. А многое подавалось руководством страны намерено искаженно.

Но для меня куда важнее иное: то, что мы практически не имели в советское время доступа к ценностям мировой культуры. Выехать за рубеж было огромной проблемой. Особенно для тех, кто не состоял в рядах КПСС или ВЛКСМ. А эти пресловутые «выездные комиссии» в райкомах партии, которые могли не пустить человека в турпоездку (за его же собственные деньги) только потому, что он не знает, к примеру, когда отмечается День независимости Африки. Знают ли его сами африканцы?…

Нам не дозволялось знать о поэтах, художниках даже своей собственной страны. Как это было, скажем, одно время с запрещенным Есениным, а также с Мандельштамом, многими другими. Советскому человеку почти ничего было нельзя – знать, понимать, видеть, слышать. Только то, что «велит партия».

В последние годы я много поездила по миру. Увидела шедевры мировой художественной культуры, архитектуры. Пообщалась с людьми из разных стран. Каждая такая поездка, встреча обогащает, как с познавательной точки зрения, расширяя кругозор, так интеллектуально. Видимо, именно этого и боялись советские вожди.

Ощущаю ли я себя советским человеком? Таковых, на мой взгляд, давно уже нет. Хотя… Как раньше говорили: все мы родом из гоголевской «Шинели»? Думаю, все мы, нынешние, хоть в чем-то да советские еще люди.

Татьяна Дорутина, руководитель Лиги избирательниц, друг и соратник Марины Салье.

- Советский Союз – это время моей молодости. А молодость тем и прекрасна, что в ней обычно все радует. Мы были жизнерадостны. Учились в институте. Впереди нас ждала наука. Я в те годы была далека от политики, вообще от какой-либо общественной деятельности. Иногда меня, конечно, удивляло происходящее в стране. Например, запрет на книги Пастернака. Моя мама, директор библиотеки, принесла как-то в дом его роман «Доктор Живаго». Ей приказали уничтожить все экземпляры. Один она решила все-таки оставить. Я прочитала роман. И до сих пор не очень понимаю: зачем надо было его запрещать? Другой случай – близкая подруга вышла замуж за венгра. Боже, как «чистили» ее в комсомольской организации, в отделе выдаче виз, мол, и не стыдно, выходишь за иностранца. Почему?..

В современной России, безусловно, свободней дышится. Хотя иной раз и тяжело дается эта «свобода дыхания». Действующая власть мало-помалу «закручивает гайки», да так, что впору уже кричать: остановитесь, одумайтесь! Вот свежий пример.

В Петербурге на КАД умер молодой мужчина, попавший там, на кольцевой, в ДТП. Он вышел из разбитой машины и якобы сам себе нанес смертельные раны. Его близкие и друзья не верят в самоубийство. Они уверены, мужчину довели до этого, возможно, специально спровоцировали ДТП. Группа друзей в выходные вышла на Пионерскую площадь у ТЮЗа, где всегда у нас проходят митинги. У них была простая и ясная цель: выразить сочувствие товарищу, обратить внимание власти на беспредел на дорогах. И что же? Откуда ни возьмись, появился ОМОН. Задержали несколько десятков человек. Наручники, кутузка, протоколы, штрафы... Мы что, уже не имеем право на выражение сочувствия?

- «СП»: Можете сказать о себе, Татьяна Сергеевна, «я – советский человек»?

– Не могу. Никогда таковой себя не считала. Даже наоборот, старалась всегда уйти от этого «почетного звания». Дома с родными и друзьями мы читали запрещенных авторов, слушали Высоцкого, в обязательном порядке – «голоса» по приемнику. А от того, что происходило вокруг, испытывали дискомфорт.

Игорь Курдин, капитан 1-го ранга запаса, создатель и бессменный руководитель Петербургского клуба моряков-подводников.

- «Рожденный в СССР». Мне нравится, когда так говорят или пишут. Часто вспоминаю слова своего друга, знаменитого писателя-мариниста Виктора Конецкого: «Никто пути пройденного у нас не отнимет».

В последние годы мне нередко приходится участвовать в печальных церемониях прощания со своими товарищами-моряками. Все мы, увы, смертны. Так вот, на гроб ушедшим морякам мы до сих пор кладем не Андреевский флаг, а флаг ВМФ СССР. Потому как служили они именно под этим флагом. И ничем его не запятнали. Напротив, только славили. Среди моих друзей нет ни одного, кто бы отрекся от него.

Было, наверное, и плохое в СССР. Но я об этом вспоминать не хочу. Потому что хорошего, радостного точно было больше. Мы служили тогда Родине – вот так, с большой буквы. Россия тоже наша родина, но пока еще, извините, все-таки с маленькой буквы.

Я, конечно, советский человек. И ничего плохого в этом не вижу. Мне скорее режет слух слово «россиянин». Как и новомодное «господин». Всегда всех поправляю: не господин я вам, а товарищ.

Александр Невзоров, телеведущий, журналист, публицист, экс-депутат Госдумы РФ.

- Я не склонен к ностальгии, рефлексии и прочим пошлым проявлениям тоски по прошлому. Родился и вырос я в Советском Союзе, как подавляющее большинство граждан сегодняшней России, а также республик СНГ. Иначе говоря, родился в реально интересной стране. Было много хорошего. Как и наоборот. Вспоминать, повторять, комментировать смысла не вижу. Живу настоящим. Чего и другим желаю.

Яков Костюковский, научный сотрудник Социологического института РАН.

- Исследований на тему отношения россиян к СССР никто в стране, к сожалению, пока не проводил. Были опросы с охватом незначительного числа респондентов. Это, конечно, не показатель. Но есть наблюдения. Есть моя, профессионального социолога, точка зрения на этот счет.

В конце концов, я сам родился в 1967-м году в стране «развитого социализма». Здесь учился, начал заниматься наукой. Что очевидно: наше поколение, рожденных в СССР с разницей в 5-10, даже 15 лет, мало чем отличалось друг от друга. И по взглядам, и по образу жизни, интересам. Сейчас разрыв между теми, кто родился, скажем, в конце восьмидесятых и через десять лет, в конце девяностых годов ХХ века, колоссальный. Просто – совершенно несхожие люди! Сказывается в немалой степени нескончаемый поток самой разнообразной информации, Более «продвинутыми» делают нас и практически неограниченные возможности связи. Мироощущение людей меняется стремительно.

Но оно же делает нас и более одиноким, что ли. В советское время у каждого человека были друзья – у кого двое, у кого пятеро, ну, может, с десяток. Теперь у многих сотни, а то и тысячи так называемых друзей. Которые на самом деле просто контактеры. «Клинул» «мышкой», поговорил по скайпу или как-то иначе, вот и вся «встреча». Отсюда и сильное расслоение общества, развитой индивидуализм.

Мне вполне комфортно и в нынешней России. Но знаю людей и моего поколения, и моложе, которые говорят о Союзе с ностальгией. Считают, что в те годы государство больше занималось своими гражданами, чем сейчас. Люди были друг другу ближе. Свои, чужие – все родня, советские люди.



мы жили счастливо по большей части от того что просто не знали как можно жить.


#2
Cuervo

Cuervo

    Активный участник

    Топикстартер
  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 964
  • 388 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 Январь 2013 - 21:17

После смерти Сталина страна попала в руки партноменклатуры которая только проедала и просерала, заложенные в СССР при Сталине материальные и духовные ценности Советского человека...


"Особенностью правильного советского обывателя, «советского человека», «совка», воспитанного в такой системе стал врождённый мазохизм с претензией на шизофринию. Он любит Сталина, Ивана IV, Петра I (хотя ненавидят монархию) и по-своему уважают Гитлера. Система «воспитания советского гражданина» развитого социализма категорически оформляла мозги подопытных начиная с самого детства, с яслей и детских садов, продолжала в школе и поддерживала состояние до самой смерти и похорон при большом стечении трудового коллектива. Основные идеи были эклектически собраны из самых разных источников, лишь бы подходили по политической целесообразности. Марксизм как таковой, в котором как известно свобода каждого есть гарантия свободы всех, был окончательно похоронен еще в тридцатые и существенной роли не оказывал, выполняя роль чучела, потроха которого можно заменить чем угодно. Главное, разумеется, объединение и выравнивание. «Будь как все», «тебе что больше всех надо?», «партия сказала надо, комсомол ответил — есть!» — вечные истины для быдла, исключительно удобно вписывающиеся в череп между рогами и способствующие отсутствию боданий внутри стада. Цена этого — отчуждение, уничтожение желания работать не из-под палки, с таким трудом возвращенное к жизни НЭПом и крестьянским самоуправлением в 20-е.".

Сообщение отредактировал Cuervo: 01 Январь 2013 - 21:18


#3
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 9 695
  • 5 419 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 01 Январь 2013 - 21:39

Особенностью правильного советского обывателя, «советского человека», «совка», воспитанного в такой системе стал врождённый мазохизм с претензией на шизофринию. Он любит Сталина, Ивана IV, Петра I (хотя ненавидят монархию) и по-своему уважают Гитлера. Система «воспитания советского гражданина» развитого социализма категорически оформляла мозги подопытных начиная с самого детства, с яслей и детских садов, продолжала в школе и поддерживала состояние до самой смерти и похорон при большом стечении трудового коллектива. Основные идеи были эклектически собраны из самых разных источников, лишь бы подходили по политической целесообразности. Марксизм как таковой, в котором как известно свобода каждого есть гарантия свободы всех, был окончательно похоронен еще в тридцатые и существенной роли не оказывал, выполняя роль чучела, потроха которого можно заменить чем угодно. Главное, разумеется, объединение и выравнивание. «Будь как все», «тебе что больше всех надо?», «партия сказала надо, комсомол ответил — есть!» — вечные истины для быдла, исключительно удобно вписывающиеся в череп между рогами и способствующие отсутствию боданий внутри стада. Цена этого — отчуждение, уничтожение желания работать не из-под палки, с таким трудом возвращенное к жизни НЭПом и крестьянским самоуправлением в 20-е.

Ерунда!

Ну взять хотябы выражение "уничтожение желания работать не из-под палки"
Сейчас работают тоже под палкой и более суровой - зарплатой. Которую ещё к тому же порой невозможно получить. Капитплистическая система заложена на гиперэксплуатации и это знают все экономисты. И говорить здесь о какой-то свободе вообще глупо.

Говорю за себя. Ну побывал я кое-где, ну повидал кое-какие исскуства. Да без этого могу я жить. И большинство людей жить могут.

Им стоило бы поспрашивать так же молодых, которые окончив институты работают дворниками и прочее. Им бы поспрашивать инвалидов, о которых капиталистическое государство не желает стараться.

Я много и часто разговариваю об этом с чехами. И большинство чехов, даже тех кто относительно неплохо живёт сейчас с ностальгией вспоминают времена комунистов..



#4
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 01 Январь 2013 - 21:59

После смерти Сталина страна попала в руки партноменклатуры которая только проедала и просерала, заложенные в СССР при Сталине материальные и духовные ценности Советского человека...


"Особенностью правильного советского обывателя, «советского человека», «совка», воспитанного в такой системе стал врождённый мазохизм с претензией на шизофринию. Он любит Сталина, Ивана IV, Петра I (хотя ненавидят монархию) и по-своему уважают Гитлера. Система «воспитания советского гражданина» развитого социализма категорически оформляла мозги подопытных начиная с самого детства, с яслей и детских садов, продолжала в школе и поддерживала состояние до самой смерти и похорон при большом стечении трудового коллектива. Основные идеи были эклектически собраны из самых разных источников, лишь бы подходили по политической целесообразности. Марксизм как таковой, в котором как известно свобода каждого есть гарантия свободы всех, был окончательно похоронен еще в тридцатые и существенной роли не оказывал, выполняя роль чучела, потроха которого можно заменить чем угодно. Главное, разумеется, объединение и выравнивание. «Будь как все», «тебе что больше всех надо?», «партия сказала надо, комсомол ответил — есть!» — вечные истины для быдла, исключительно удобно вписывающиеся в череп между рогами и способствующие отсутствию боданий внутри стада. Цена этого — отчуждение, уничтожение желания работать не из-под палки, с таким трудом возвращенное к жизни НЭПом и крестьянским самоуправлением в 20-е."


Ну во первых, хотелось бы узнать откуда текст, сами написали? Что то цитаты слишком заумные, даже для авторов ЖЖ. Во вторых, если всё таки, это ваше мнение выраженное вот так википедично, да ещё, и со всеми штампами о Советском народе от Радио Свобода до Голоса Америки с BBС не считая конечно величайших журналистов с Эха Москвы, то ответьте лично вы сами жили тогда, именно тогда когда создавалась могучая промышленность способная в очень короткие сроки из полной разрухи выйти первыми в космос и победить в Великой Отечественной? Как смогло всё это сделать "быдло способное работать только из под палки, и не имеющее не инициативы, ни мотивации"? Те кто промывал в последние годы мозги россиян видимо неплохо преуспели... История она не такая как её представляют заинтересованные политические стороны, а разобраться в ней при желании и отделить правду от лжи хоть и нелегко но можно... А те процессы которые происходили в СССР начиная с XX съезда под руководством партноменклатуры и привели к тому плачевному результату что целое поколение из миллионов людей осталось без Родины... А на счёт любви к Ивану Грозному...а что вы знаете о нём не из перевранной целой плеядой придворных немецких историков Истории...На счёт Петра I это историческая личность Русской истории... и люди любили в нём лидера сумевшего сделать Россию более сильной страной с которой стали считаться в Европе... ну а о Сталине вырвавшего страну из лап троцкистско -бухаринской шушеры и построившего сильную и могучую страну с которой считался уже весь мир....



#5
Cuervo

Cuervo

    Активный участник

    Топикстартер
  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 964
  • 388 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 Январь 2013 - 22:00

Ерунда!

Ну взять хотябы выражение "уничтожение желания работать не из-под палки"
Сейчас работают тоже под палкой и более суровой - зарплатой. Которую ещё к тому же порой невозможно получить. Капитплистическая система заложена на гиперэксплуатации и это знают все экономисты. И говорить здесь о какой-то свободе вообще глупо.

Говорю за себя. Ну побывал я кое-где, ну повидал кое-какие исскуства. Да без этого могу я жить. И большинство людей жить могут.

Им стоило бы поспрашивать так же молодых, которые окончив институты работают дворниками и прочее. Им бы поспрашивать инвалидов, о которых капиталистическое государство не желает стараться.

Я много и часто разговариваю об этом с чехами. И большинство чехов, даже тех кто относительно неплохо живёт сейчас с ностальгией вспоминают времена комунистов.

разница очевидна и вытекает она из лозунга" от каждого по способностям каждому по потребностям"
про первую часть вспоминали только тогда ,когда в поле зрения появлялся начальник
а во главе стояла исключительна вторая часть лозунга
сейчас же хочешь чего то достичь кроме поездки к морю один раз в год,ты работаешь


это не те чехи ,что ложились под советские и гдровские танки?.

Сообщение отредактировал Cuervo: 01 Январь 2013 - 22:04


#6
Cuervo

Cuervo

    Активный участник

    Топикстартер
  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 964
  • 388 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 Январь 2013 - 22:15

Ну во первых, хотелось бы узнать откуда текст, сами написали? Что то цитаты слишком заумные, даже для авторов ЖЖ. Во вторых, если всё таки, это ваше мнение выраженное вот так википедично, да ещё, и со всеми штампами о Советском народе от Радио Свобода до Голоса Америки с BBС не считая конечно величайших журналистов с Эха Москвы, то ответьте лично вы сами жили тогда, именно тогда когда создавалась могучая промышленность способная в очень короткие сроки из полной разрухи выйти первыми в космос и победить в Великой Отечественной? Как смогло всё это сделать \"быдло способное работать только из под палки, и не имеющее не инициативы, ни мотивации\"? Те кто промывал в последние годы мозги россиян видимо неплохо преуспели... История она не такая как её представляют заинтересованные политические стороны, а разобраться в ней при желании и отделить правду от лжи хоть и нелегко но можно... А те процессы которые происходили в СССР начиная с XX съезда под руководством партноменклатуры и привели к тому плачевному результату что целое поколение из миллионов людей осталось без Родины... А на счёт любви к Ивану Грозному...а что вы знаете о нём не из перевранной целой плеядой придворных немецких историков Истории...На счёт Петра I это историческая личность Русской истории... и люди любили в нём лидера сумевшего сделать Россию более сильной страной с которой стали считаться в Европе... ну а о Сталине вырвавшего страну из лап троцкистско -бухаринской шушеры и построившего сильную и могучую страну с которой считался уже весь мир...

текст взят с лукоморья,но мне он ипонирует.хотя и написано с легким гротеском

а на вас лично как то отразился выход в космос первыми?
теже гниющие штаты вышли вторыми и народ ихний не чего от этого не проиграл
и не стоял в очередях за колбасой ,обутый в \"прощай молодость\".

Сообщение отредактировал Cuervo: 01 Январь 2013 - 22:17


#7
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 9 695
  • 5 419 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 01 Январь 2013 - 22:41

Я ведь тоже думал, что очередей у них нет и изобилие.

Но вот как пожил при капитализме так как вижу и очереди и изобилие только для избранных.

Признаюсь что сейчас я колбасу почти не ем. Только очень дорогую - которую обычно люди не покупают нормально, потому что она ещё хоть как-то напоминает мне домашнюю "пальцем пханую"

А вот остальное - так лучше покупаю тоже мясо - химии там намного меньше. А при коммунистах основные продукты были - никто не голодал. Да были проблемы с пятилетним планированием ( на мой взгляд самый большой бред комунистов) но такие мелочи легко замянялись именно свободой. Люди тогда не висели так от денег как сейчас.

Обувь плохого фасона? Так видимо не в тех магазинах покупалось. Было разное и хорошее и плохое. "Машины квадратные" - так на таких тогда пол Европы ездило - не было тогд ещё понятия о аэродинамике и необходимости экономить топливо. Телоевизоры на лампах? Ну тут уж воля случая - если бы у нас упало НЛО а в США кто знает как бы оно было. Можно много спорить на эту тему.

Это как в ситуации с моим браузером - долго евремя я не хотел переходить на 3-ю версию, потому что она не умеет то что моя 1-я. Но народ, который не зажил 1-ю версию радовался "вкусностям" а мне они как раз и не нравились. Сейчас я уже всё-таки сижу на 3-ей потому что прогресс нета движется вперёд и 1-я не всегда работает корректно, но всё равно с ностальгией вспоминаю 1-ю версию. И когда 3-ка взбрыкнула и не хотела рабоать с каким-то там сложным скриптом, включил 1-ю верисию и она сработала на ура.Так и с этим всем.

Почему-то все критиканы СССР вытягивают на поверхность нагативные мелочи забывая о позитивной основе и не видят в нынешнем времени негативной основы фокусируясь только на позитивных мелочах. Но мелочей для нормальной жизни как раз и "маловато будет"..



#8
Cuervo

Cuervo

    Активный участник

    Топикстартер
  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 964
  • 388 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 Январь 2013 - 22:52

о какой свободе вы говорите?
вас не затруднит напомнить когда колхозникам паспорта выдали

а по поводу критики позволю себе напомнить русскую пословицу
ложка дегтя ,портит бочку меда.

#9
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 9 695
  • 5 419 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 01 Январь 2013 - 23:14

о какой свободе вы говорите?
вас не затруднит напомнить когда колхозникам паспорта выдали


За что большевики отобрали у крестьян паспорта?

 
В мае 2008 года на телеканале «ТВ-Центр» было показано молодежное ток-шоу на тему «Есть ли будущее у коммунизма». В роли специально приглашенного историка на нем выступила доктор исторических наук, член правозащитного общества «Мемориал» Ирина Щербакова, исследователь, по ее словам, советского периода. Само общество «Мемориал» давно и плодотворно занимается написанием истории репрессий в СССР, используя собственную, не до конца понятную простому человеку и весьма спорную методику, наводящую на мысли об идеологической заданности.

В качестве отдельного «убойного» аргумента, доказывающего бесчеловечную сущность советского проекта, исследователь рассказала об участи крестьян - даже паспорта колхозникам в СССР выдали лишь в 1974 году. Доктор призвала задуматься над этим вопиющим фактом – до этого, мол, труд крестьян использовался чуть ли не как рабский на плантациях.

Утверждение произвело определенный эффект. Многие в студии об этом, оказывается, даже не знали (по малолетству не читали перестроечного «Огонька») и искренне ужаснулись: как же так?! Никому при этом не пришло в голову спросить историка, от чего же конкретно страдали крестьяне без паспорта? Живут, к примеру, люди в США без паспортов, и ничего. Чем были обделены именно советские граждане, лишенные «корочки»?

Сама доктор об этом почему-то забыла упомянуть, и в студии тоже никто не напомнил, а стоило бы, ведь если браться за проблему, стоит рассматривать ее комплексно, а не создавать из нее идеологический жупел. Сейчас, конечно, трудно представить себе жизнь без паспорта, проверки документов на улице (кстати, дитя демократии, немыслимое в СССР), авиабилеты, поликлиника и многое другое – все завязано на основной документ гражданина.

Но ведь не всегда существовали паспорта. А значит и отношение к ним, и нужда в их использовании в разное время были разными. Абсурдно возмущаться, например, отсутствием у сельского населения России начала XX века загранпаспортов - целые поколения наших предков проводили всю жизнь в одной деревне, за околицей, в ближайшей роще, начинался мир с большой буквы, а поездка на ярмарку в уездный центр была событием вселенским, к нему готовились месяцами.

Собственно, привычной нам сегодня паспортной системы до XX века не существовало вовсе. С XV века в Германии, а затем и в других странах Европы паспорт появлялся в виде «дорожной грамоты» и служил целью отделять состоятельных путешественников от бродяг и разбойников. Существовали «чумные паспорта» (для жителей зачумленных территорий, чтобы не допустить распространения болезни), «военные паспорта» (для ловли дезертиров).
В Смутное время «дорожная грамота» появилась в России, а при Петре I «проезжие грамоты» стали обязательными для путешественников – связано это было с введением рекрутской повинности и подушной подати. Позже паспорт стал использоваться как своеобразная «налоговая декларация», уплата податей или налогов отмечалась в нем специальными отметками. По месту жительства паспорт были не нужен, получать его следовало лишь при выезде на 50 верст от дома и на срок более, чем на 6 месяцев. Нужно лишь добавить, что паспорта получали только мужчины, женщин вписывали в паспорт супруга. Запись в российском паспорте образца 1912 года выглядела так: «При нем жена Ефросинья, 20 лет».

Таким образом, мы видим, что до 1917 года паспорта и в России, и в Европе отнюдь не были массовым документом, их роль постепенно менялась, но по-прежнему сводилась преимущественно к «дорожной грамоте», то есть документу, удостоверяющему благонравность и законопослушность человека, покинувшего место жительства.

На эту проблему можно взглянуть с другой стороны, так, либеральные исследователи оценивают роль паспорта как инструмента «полицейского государства», вводящего контроль над гражданином, ограничение свободы его передвижения. Паспортная система ставит человека в зависимость от чиновника, который паспорт выдает, что не исключает чиновничьего произвола в отношении конкретного индивида. В этом смысле идеалом принято считать США, где внутренней паспортной системы никогда не существовало.

«Родоначальником единой паспортной системы для всего населения страны стала Франция. Это произошло во время Великой французской революции 1789-1799 годов. С введением и укреплением этой системы возникло понятие «полицейское государство», которое жестко контролирует граждан», - пишет в методическом пособии «Право на жизнь, свободу, собственность. Беседы учителя с учащимися 8 классов» коллектив авторов либерального проекта «Школа - правовое пространство»*.

С этой точки зрения становится вообще не понятно, в чем преступление коммунистов, оставивших крестьян без паспортов до второй половины XX века. И не следует ли, напротив, считать преступлением выдачу им паспортов в 1974 году.

Впрочем, не будем забегать вперед, разберемся с паспортной проблемой Ирины Щербаковой до конца.

Давайте выясним, как вообще сложилась ситуация, при которой значительная часть населения СССР оказалась без паспортов. Казалось бы, советский режим должен был немедленно закабалить своих граждан по французскому сценарию – ведь о Красном терроре, тотальном контроле, большевиках, пришедших к власти на штыках, написаны тома и сняты сотни часов телепередач.

Однако, как это ни удивительно, большевики не восстанавливали паспортной системы царской России и не создавали своей. В течение первых 15 лет советской власти в РСФСР, а затем и в СССР вообще не было единого паспорта. Восстановление паспортной системы начинается лишь в 1932 году, когда ЦИК и СНК СССР приняли постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов».

В постановлении указываются причины паспортизации: «Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании положения о паспортах» - «В целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, несвязанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов»*.

В документе указывается очередность паспортизации – «охватив в первую очередь население Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Одессы... [далее список городов]» и поручение «правительствам союзных республик привести свое законодательство в соответствие с настоящим постановлением и положением о паспортах».
Если вчитываться в документ становится ясно, что паспорта вводились в первую очередь для учета населения городов и рабочих поселков, а также с целью борьбы с преступностью. Введение паспортов на селе документом вообще не предусматривалось (впрочем, и не отрицалось). При этом вряд ли кто будет оспаривать несопоставимую по уровню криминогенную ситуацию города и деревни – показатели явно не в городскую пользу. Село же в СССР отродясь обходилась одним участковым милиционером из местных жителей.

Паспортизация, как с целью учета населения, так и в целях борьбы с преступностью, вводила понятие «прописка по месту жительства». Аналогичный инструмент контроля - с косметическими изменениями - сохранен в России по сей день под наименованием «регистрация». Он по-прежнему вызывает множество споров, однако его эффективность в борьбе с преступностью мало у кого вызывает сомнения.

Прописка (или регистрация) являются инструментом предотвращения неконтролируемой миграции населения, в этом отношении советское паспортное уложение – прямой потомок дореволюционной и в целом европейской паспортной системы, ничего нового, как мы видим, большевики не изобрели. И в недавней истории мэр Москвы Юрий Лужков, отстаивая регистрацию в столице, опирался все на те же принципы, заявляя, что неконтролируемой миграции в столице быть не должно.
Собственно, по детски наивные требования академика Сахарова разрешить ради торжества демократии свободную иммиграцию из Афганистана в СССР, в 80-х еще могли воодушевить отдельные слои населения. Сейчас людям, переболевшим «демократией» в 90-е, уже не требуется разъяснять смысл и цели ограничительных мер со стороны советских властей.

Однако именно на отсутствие свободы передвижения по-прежнему ссылаются сторонники «обиженных колхозников» периода СССР. «Но вот что интересно», - пишут авторы уже цитировавшегося выше учебного пособия «Беседы учителя с учащимися 8 классов» - паспорта вводились только для жителей городов, рабочих поселков и совхозов. Крестьяне, которых стали называть колхозниками, были лишены даже права иметь паспорт. А не имея его, они оказались прикованными к своей деревне, к своему колхозу, они не могли свободно уехать в город, так как там нельзя было жить без прописки».

До окончательного абсурда доводит ситуацию статья про колхозы из «Википедии» - свободной энциклопедии»: «При введении в СССР 1932 г. паспортной системы колхозникам не выдавали паспорта, чтобы они не могли переехать в города. Чтобы вырваться из деревни, колхозники поступали в высшие учебные заведения, делали военную карьеру»*.( а вот я такого там не нашел, скорее наоборот -примета mogikana)

Вы подумайте, до чего довел простого крестьянина тоталитарный советский режим: заставлял поступать в ВУЗы и делать военную карьеру! Как же они в ВУЗы-то поступали без паспорта?

Оказывается, элементарно. Желающим учиться в профучилище, поступить в институт, «делать военную карьеру», трудиться на вновь созданных предприятиях и т.д. паспорта все-таки выдавали. Существовала определенная проблема «просто переселиться в город» – по двум причинам, и обе зависели не от наличия паспорта, а от наличия института прописки. Государство считало своей обязанностью обеспечить каждого человека жильем и рабочим местом. Рабочее место, кроме того, требовало определенной квалификации (и здесь желающий мог повысить свою квалификацию в училище или ВУЗе, ограничения отсутствовали).

Куда без работы и жилья денется «просто приехавший», не имеющий квалификации и образования? Собственно, это мы наблюдаем ежечасно на улицах Москвы – с таджиками, живущими в бункерах мусоропроводов, многочисленными бездомными и попрошайками, которые согласны на любую, в том числе и криминальную, работу. Да, действует свободная экономическая миграция, и каждый может, продав дом в деревне, попытать счастья в столице – например, пополнить число попрошаек на Курском вокзале.

Возможно, советская система многим покажется не гуманной, лишенной свободы и слишком заорганизованной. Но альтернатива у нас перед глазами, мы имеем возможность сравнивать. Какая система человечнее - дающая гарантированное жилье и занятость, или эфемерную «мечту об успехе» – каждый решает сам для себя.
Резюмируя тему с паспортами колхозников, еще раз остановимся на важных моментах. Паспортная система изначально, с момента своего зарождения не предусматривала поголовной паспортизации всего населения, она преследовала конкретные задачи – выявления бандитов на дороге, контроля по сбору податей и т.д.. Напротив, либеральные исследователи считают поголовную паспортизацию признаком «полицейского государства».

Советская паспортная система не являлась уникальным «тоталитарным» изобретением большевиков. Осуждая ее следует, видимо, автоматически осуждать паспортную систему как дореволюционной России (и Европы), так и сегодняшнего дня.

Советская паспортная система 30-х годов, также, как и паспортные системы до нее, преследовала конкретные цели. Унизить колхозников или закрепостить их на селе - среди них не было. Как раз напротив, система была направлена на учет и контроль городского населения, в силу чего и не охватывала население сельское. При этом сельскому населению, преимущественно молодежи, не ставилось ограничений в учебе, военной карьере, работе на вновь созданных предприятиях. Паспорта в таких случаях выдавали.

Так в чем же «убойность» аргумента историка Щербаковой из «Мемориала», почему отсутствие паспортов у колхозников – факт вопиющий, сравниваемый с рабовладением? У меня нет рациональных объяснений этим заявлениям. Вся история «специалиста по советскому периоду» – чистейшая пропаганда, элемент черного мифа, который настойчиво продолжают вдалбливать в головы доверчивых граждан.


UPD:
А вот и важное дополнение.

Невольно напомнил про еще один черный миф о том периоде - "крестьяне жили без пенсий".

Миф у нас такой: только в конце 60-х колхозникам стали платить пенсии. Он идет еще от советской кампании "Советское государство сделало еще один шаг к социализму, постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР установлены государственные пенсии всем колхозникам".
Никто, конечно, текст этого постановления не приводит, сплошное "бла-бла", колхозники подножным кормом питались. А в целом ситуация развивалась так:
В 1935 году в конституции СССР было закреплено право всех граждан страны на пенсионное обеспечение.  Единого пенсионного фонда на тот момент не существовало, выплата социальных пособий по нетрудоспособности и старости возлагалась непосредственно на артели, которые должны были создать с этой целью социальный фонд и кассу взаимопомощи. Впоследствии государство постепенно брало социальные выплаты на себя, что к началу 70-х годов (только) привело к созданию единой государственной системы социальной защиты, в т.ч. и пенсионной.
В случае с колхозами выплата пенсий колхозникам по старости или нетрудоспособности, оплата больничных возлагалась также на саму сельхозартель, что было прописано в типовом Уставе сельхозартели. Фонд пенсионного обеспечения каждой сельхозаретли должен был составлять не более 2% от всей валовой продукции артели.
Так что до конца 60-х колхозники тоже получали пенсию, просто выдавало ее не государство, а сам колхоз. В конце 60-х государство взяло эту обязанность на себя. При этом в постановлении Совмина СССР было особо отмечено, что колхозы по своему усмотрению могут сохранить свои пенсионные выплаты - в дополнение к государственной пенсии. 

]]>автор]]>


Я думаю что мне ещё что-то комментировать нет смысла - автор тему безпаспортных колхозников раскрыл намного лучше чем могу я, малообразованный колхозный специалист.

а по поводу критики позволю себе напомнить русскую пословицу
ложка дегтя ,портит бочку меда


Так же вы предпочитаете бочку дёгтя с парой ложек мёда? :sarcastic:

Но перефразируя пословицу - парой ложек мёда бочку дёгтя не подсластить! :hi:

Добавлю только ещё вырезку из википедии о паспортах:

Паспортная система и колхозы

Учреждение паспортной системы в 1932 году выдачу паспортов гражданам, постоянно проживающим в сельских местностях не предусматривало, за исключением жителей полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова. Также паспорта выдавались в совхозах, в населенных пунктах, где расположены МТС, и в населенных пунктах в пределах 100-километровой западно-европейской пограничной полосы Союза ССР.
В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывали на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получали паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год. По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получали по новому месту жительства паспорта на общих основаниях.[5].
Как правило, для прописки колхозникам паспорт не требовался. Более того, крестьяне имели право проживать без прописки в случаях, когда остальные категории граждан обязаны были прописываться. Например, Постановление СНК СССР от 10.09.1940 № 1667 «Об утверждении Положения о паспортах»[6] устанавливало, что колхозники, единоличники и другие лица проживающие в сельской местности, где не введена паспортная система, прибывающие в города своей области на срок до 5 суток проживают без прописки (остальные граждане, кроме военнослужащих, также не имевших паспортов, обязаны были прописаться в течение 24 часов). То же постановление освобождало колхозников и единоличников, временно работающих в период посевной или уборочной кампании в совхозах и МТС в пределах своего района, хоть бы там и была введена паспортная система, от обязанности проживать с паспортом.
Согласно постановлению Совнаркома СССР № 2193 от 19 сентября 1934 года «О прописке паспортов колхозников-отходников, поступающих на работу в предприятия без договоров с хозорганами», в местностях, предусмотренных Инструкцией о выдаче гражданам Союза ССР паспортов: в Москве, Ленинграде и Харькове, а также в 100-километровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосе вокруг Харькова колхозник-отходник (крестьянин, ушедший на работу на предприятия промышленности, стройки и т.п., но сохраняющий членство в колхозе) не мог быть принятым на работу без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганом иначе, как при наличии паспорта (выше уже отмечалось, что в этих местностях колхозникам были выданы паспорта) и справки правления колхоза о его согласии на отход колхозника[7]. Прописка в этом случае производилась на трехмесячный срок.
Следует отметить, что Постановлением ЦИК и СНК СССР от 17.03.1933 «О порядке отходничества из колхозов», устанавливалось, что колхозник, самовольно, без зарегистрированного в правлении колхоза договора с «хозорганом» — предприятием, куда он устраивался на работу, покинувший колхоз, подлежит исключению из колхоза[8].
Таким образом, крестьянин мог уйти из колхоза, сохранив статус колхозника, только уведомив правление колхоза.
При этом препятствие со стороны местных органов власти, колхозных организаций отходу крестьян влекло для соответствующих руководителей уголовную ответственность[9].
В принятой в том году «Инструкции о порядке прописки и выписки граждан исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся», утверждённой Приказом МВД СССР, было указано, что «в виде исключения разрешается выдача паспортов жителям сельской местности, работающим на предприятиях и в учреждениях, а также гражданам, которым в связи с характером выполняемой работы необходимы документы, удостоверяющие личность»[источник не указан 533 дня]. В 1974 году было принято новое «Положение о паспортной системе в СССР» согласно которому паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников. Полная паспортизация началась 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов[10].


P.S.
Да они были свободнее чем мы сейчас с паспортами
.



#10
Cuervo

Cuervo

    Активный участник

    Топикстартер
  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 964
  • 388 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 Январь 2013 - 23:26

все смешалось люди кони
во многих странах мира и сейчас нет паспортов
даже в странах где присутствует угроза терроризма ,ни у одного полицейского не придет в голову спросить у меня прописку( регистрацию)
а вот в ссср и в его приемнице россии это служит целям фискального котроля
так же и отсутствие паспортов служило ограничением права на свободу выбора места жительства крестьян и полному контролю над ними.

#11
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 9 695
  • 5 419 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 01 Январь 2013 - 23:33

все смешалось люди кони
во многих странах мира и сейчас нет паспортов
даже в странах где присутствует угроза терроризма ,ни у одного полицейского не придет в голову спросить у меня прописку( регистрацию)
а вот в ссср и в его приемнице россии это служит целям фискального котроля

Только что ты утверждал что колхозники были обделены раз им не давали паспорта, а сейчас говоришь, что они и не нужны?
Вообщето по целой Европе нужны паспорта.

так же и отсутствие паспортов служило ограничением права на свободу выбора места жительства крестьян и полному контролю над ними

Почитай статью внимательно и так же прочти выдержку из Википедии спрятаную под спойлер. И увидишь, что всё что ты говоришь это часть твоего зомбирования зомбоящиком и псевдо нучными работниками, якобы знающими истинну..



#12
Cuervo

Cuervo

    Активный участник

    Топикстартер
  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 964
  • 388 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 Январь 2013 - 23:50

Только что ты утверждал что колхозники были обделены раз им не давали паспорта, а сейчас говоришь, что они и не нужны?
Вообщето по целой Европе нужны паспорта.

так же и отсутствие паспортов служило ограничением права на свободу выбора места жительства крестьян и полному контролю над ними

Почитай статью внимательно и так же прочти выдержку из Википедии спрятаную под спойлер. И увидишь, что всё что ты говоришь это часть твоего зомбирования зомбоящиком и псевдо нучными работниками, якобы знающими истинну.

вот же я темный прожил столько лет в европах и даже неудосужился паспорт заиметь
:D
а насчет зомбирования ящиком
:lol:
что то вы там про передачу с телевидения выкладывали
а я общался с живыми колхозниками и на основании их рассказов ( и о пенсиях в 6 рублей) тоже и сложилось мое мнение по этому вопросу.

#13
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 9 695
  • 5 419 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 01 Январь 2013 - 23:52

Ты общался а я там работал....



#14
Cuervo

Cuervo

    Активный участник

    Топикстартер
  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 964
  • 388 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 Январь 2013 - 23:55

Ты общался а я там работал...

охотно верю
но сразу вопрос к вам
вы могли по желанию ( своему) поменять место жительства и работы.

#15
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 9 695
  • 5 419 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 02 Январь 2013 - 00:21

Я там работал в период после 1990 года и мог менять что хотел проработав в колхозе 3 года (так как я был на стипендии от него)

Но мой отец, рождившийся в 1941 и мама 1945 гр родом из колхозников. Мать с высшим эконмисечким образованием и отец - сварщик. Это к тому что каждый мог уйти куда хотел.

За время работы в колхозе я почти 9 лет общался с ними - а поверь, ветеринарный врач в колхозе это похлеще попа. Чего я только не знал. И тоже как-то не слышал, что бы отсутствие паспорта им мешало..



#16
Cuervo

Cuervo

    Активный участник

    Топикстартер
  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 964
  • 388 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 Январь 2013 - 00:33

Я там работал в период после 1990 года и мог менять что хотел проработав в колхозе 3 года (так как я был на стипендии от него)

Но мой отец, рождившийся в 1941 и мама 1945 гр родом из колхозников. Мать с высшим эконмисечким образованием и отец - сварщик. Это к тому что каждый мог уйти куда хотел.

За время работы в колхозе я почти 9 лет общался с ними - а поверь, ветеринарный врач в колхозе это похлеще попа. Чего я только не знал. И тоже как-то не слышал, что бы отсутствие паспорта им мешало.

я уже понял ,посмотрев в профилиле ваш возраст(виноват конечно ,но надеюсь вы не в обиде)
а теперь расскажите как в ссср вы ( ваши родители ) могли переехать или поменять место работы без паспорта.

#17
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 9 695
  • 5 419 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 02 Январь 2013 - 13:08

а теперь расскажите как в ссср вы ( ваши родители ) могли переехать или поменять место работы без паспорта

Ты шутишь?
Мне что биографию своей семьи здесь выложить?

Если тебе не достаточно материала в ответ на твой вопрос о паспортах, так тут скорее всего причина в другом, не в неполноте материала :D

Могу сказать, что если бы такие проблемы действительно были так глубокими и частыми как пишут и говорят разные лапшунаушивешатели, так я бы что-то об этом слышал или от родителей, или от деда, или от тех с кем работал в колхозе.

Что касается пенсий в 5 рублей, так это тоже как посмотреть. В каком году были такие пенсии? Когда-то 5 рублей в месяц было достаточно что бы прожить. К тому же учитывая что по закону пенсию платил колхоз, были колхозы богатые и бедные. Не заню как на Руси, но в Беларуси богатых колхозов было много. Я даже не вспоминаю в районе своего города какой-то бедный колхоз.

Но так же если вдумаешься над тем, почему государство переняло выплату пенсий, так поймёшь, что цель в этом была одна - выравнять пенсии. Поэтому что бы колхозники богатых колхозов не почувствовали снижение пенсий и была введена поправка, что несмотря на госпенсию колхозы имели право и на свой пенсионный фонд.

Москва тоже не сразу строилась..



#18
Cuervo

Cuervo

    Активный участник

    Топикстартер
  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 964
  • 388 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 Январь 2013 - 14:31

Ты шутишь?
Мне что биографию своей семьи здесь выложить?

Если тебе не достаточно материала в ответ на твой вопрос о паспортах, так тут скорее всего причина в другом, не в неполноте материала :D

Могу сказать, что если бы такие проблемы действительно были так глубокими и частыми как пишут и говорят разные лапшунаушивешатели, так я бы что-то об этом слышал или от родителей, или от деда, или от тех с кем работал в колхозе.

Что касается пенсий в 5 рублей, так это тоже как посмотреть. В каком году были такие пенсии? Когда-то 5 рублей в месяц было достаточно что бы прожить. К тому же учитывая что по закону пенсию платил колхоз, были колхозы богатые и бедные. Не заню как на Руси, но в Беларуси богатых колхозов было много. Я даже не вспоминаю в районе своего города какой-то бедный колхоз.

Но так же если вдумаешься над тем, почему государство переняло выплату пенсий, так поймёшь, что цель в этом была одна - выравнять пенсии. Поэтому что бы колхозники богатых колхозов не почувствовали снижение пенсий и была введена поправка, что несмотря на госпенсию колхозы имели право и на свой пенсионный фонд.

Москва тоже не сразу строилась.

ладно попробуем еще раз
вы без паспорта могли устроиться на работу?
только если можно то без лирики( вешанья лапши на уши :blush: )

что же касается пенсий
вот статистика пенсий по колхозам РСФСР:
1965 г. - 12,5 руб
1970 г. - 14,1 руб
1980 г. - 34,8 руб
1985 г. - 47,5 руб
1989 г. - 75,1 руб

Взято отсюда: Показатели социального развития отдельных областей РСФСР (по данным Госкомстата РСФСР).
Вологда, 1990. С. 38.

а в беларуссии
уже в 70 году начала складываться ситуация ( опять же несколько лет после того как колхозникам поспарта выдавать стали)

постановление Совета Министров БССР от 1979 года «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО БОЛЕЕ ШИРОКОМУ ПРИВЛЕЧЕНИЮ ПЕНСИОНЕРОВ ДЛЯ РАБОТЫ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ" (по СССР это постановление называлось Постановление ЦК КПСС и Совет Министров СССРпостановлением от 11 сентября 1979 г. N 850 "О мероприятиях по материальномустимулированию работы пенсионеров в народном хозяйстве" В котором предлагалось уговаривать пенсионеров вместо выхода на пенсию продолжать работать в колхозе, но получать по 10 руб надбавки за каждый проработанный год после пенсии, но общая сумма надбавок не должна превышать 40 руб. В принципе понятный и логичный закон... В те времена деревни уже практически опустели, работать там стало некому. По данным переписей населения СССР процент сельских жителей снизился с 61 % в 1950 году до 37 % в 1980 году, а на момент распада СССР составлял 33%. Есть тут одно интересное «НО». Это только процент сельских жителей в целом, потому что многочисленные сельские поселки и поселки городского типа (лесорубы, шахтеры и т.д...) – это тоже сельская местность, но НЕ колхозы. Значит, колхозного населения было еще меньше. То есть какая-то четвертая-пятая часть населения пыталась накормить всю страну! :.

Сообщение отредактировал Cuervo: 02 Январь 2013 - 14:34


#19
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 9 695
  • 5 419 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 02 Январь 2013 - 16:26

Мне непонятна твоя настойчивость!
Если бы настоящее время пенсии колхозников были нормальными, я бы это понял, но пенсии колхозников как были низкими так и остаются (и я нигде не говорил, что они были нормальными). Государство всё делает только на бумаге, а в действительности всё намного хуже. Специально обходя стороной то, что пенсия зависит от моментальной зарплаты, а та соотвественно зависит от цен на сельхоз продукцию, которые в настоящее время падают и которые само же государство старается сбить вниз потому что сытое городское население менее подверженно волнению.

Что до того, что "четвёртая-пятая часть пытается накормить страну" так в Беларуси так оно и было и кормили. Забываешь о индустриализации сельского хозяйства, о селекции и прочих вещах. Не надо сравнивать деревню времён царя Александра и настоящего времени.

И давай в следующий раз если что-то хочешь покритиковать в прошлом сначало покажи его истинное положение в настоящем... Используй сравнение, тогда и будут видны какие-то доказательства.

А твой способ раскртиковать старое опять таки подобен тому как кто-то критикует неодертальцев за то что ходили с дубинами на охоту, а не с ружьями :sarcastic:

В те времена деревни уже практически опустели, работать там стало некому. По данным переписей населения СССР процент сельских жителей снизился с 61 % в 1950 году до 37 % в 1980 году, а на момент распада СССР составлял 33%.

Столь критическая ситуация усугубляется тем, что структура СССР строилась следующим образом - Россия развилась индустриально, а союзные республики типа Беларуси и Украины развивались именно в области сельского хозяйства. Не полность, но как-то так. В результате никому не секрет что на время распада Союза российское сельское хозяйство было почти полность сведено на нет.

Закон о привлечении пенсионеров был призван помочь именно слабым хозяйствам. И он вполне логичен..



#20
Cuervo

Cuervo

    Активный участник

    Топикстартер
  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 964
  • 388 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 Январь 2013 - 16:42

Мне непонятна твоя настойчивость!

наверное это обратная сторона вашего нежелания ответить на конкретный вопрос без размазывания фактов

И давай в следующий раз если что-то хочешь покритиковать в прошлом сначало покажи его истинное положение в настоящем... Используй сравнение, тогда и будут видны какие-то доказательства.

А твой способ раскртиковать старое опять таки подобен тому как кто-то критикует неодертальцев за то что ходили с дубинами на охоту, а не с ружьями sarcastic.gif

интересное предложение,но увы не логичное
лечить болезнь ,а не её причину.

Сообщение отредактировал Cuervo: 02 Январь 2013 - 16:43





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта