Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Шампанское. Как и с чем пить


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 15 Апрель 2010 - 15:56

Шампанское. Как и с чем пить


Изображение



К нашему великому счастью, на бутылках сейчас пишут, с чем и как употреблять сей благородный напиток. Поэтому соберем только общие факты.

Все виды игристых вин необходимо охлаждать не менее 3-х часов. Считается, что идеальная температура – 9 градусов по Цельсию. Это нужно не только для того, чтобы его было приятно пить, но и чтобы снизить давление под пробкой.

Высокие бокалы нужны для того, чтобы помочь напитку раскрыть свой букет.

Каждому виду игристых вин подходит своя закуска. Однако как таковых правил здесь нет, ведь поиск пары - это путь длиною в жизнь. Но существуют общие рекомендации:

1. Так, считается, что подбирать вино следует к самому тяжелому составляющему блюда. Например, если вы едите мясо с картошкой, то вино надо подбирать к мясу.

2. Цвет вина должен соответствовать цвету еды. Недаром к мясу рекомендуются красные сорта.

3. Однако не только вкус и технология приготовления имеют значение, но также и региональные особенности.

4. Более того, немаловажную роль играет и сорт винограда, из которого сделано вино. Правда, к сожалению, на бутылках он не всегда указывается.

5. И, наконец, вино должно быть по сладости сопоставимо с едой.

Так как разновидностей игристых вин много, то и выбор стоит не простой. Поэтому эксперимент здесь - самое лучшее, что может быть. Но за многолетнюю историю этого напитка уже сложились некоторые традиции в его употреблении.

Последовательность

Существуют некоторые рекомендации к тому, к какой части трапезы подходят различные сорта игристых вин. Так, вина с пометкой Extra Brut являются отличными аперитивами и хорошо сочетаются с морепродуктами.

Brut также хорош в качестве аперитива, и он подходит к большому количеству блюд, начиная от риса и заканчивая курицей. Более сладкие сорта уже идут к основным блюдам и десертам. Интересный факт: чем слаще вино, тем оно дешевле. Ведь эталоном является именно сухое игристое вино.

Еда и игристое вино

А вот здесь начинается самое интересное и трудное. Ведь игристых вин достаточно много, а еду стоит подбирать, исходя из того сорта винограда, из которого оно сделано.
.




#2
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 15 Апрель 2010 - 16:14

Игристое вино и сыр


Изображение



Сыр достаточно часто используется в качестве закуски к различным винам. Традиционно считается, что сырная тарелка подается к красным сортам. Но это не совсем так. Этот вид продукта отлично сочетается даже с шампанским и игристым вином.

Бри – мягкий сыр родом из Франции. Он хорошо сочетается с легким шампанским (игристым вином). Наилучший выбор – сухие сорта.

Камамбер. При условии, что он молодой. В таком случае этот сыр хорошо идет с любым сортом игристых вин.

Козий сыр. Этот вид сыра хорошо сочетается с сухими сортами игристых вин.

Эдам. Это голландский сыр. Имеет легкий ореховый привкус, поэтому будет хорошо сочетаться с игристыми винами с таким же привкусом.

Гауда. Он, как и сыр Эдам, обладает легким ореховым привкусом. Хорошо подходит к немецким игристым винам.

Молодой чеддар. Именно молодой, так как он обладает более тонким ароматом и вкусом. Замечательно сочетается с игристыми винами, которые обладают ярким и насыщенным вкусом.

Горгонзола. Этот сыр составит потрясающую пару сладким и легким игристым винам типа Asti.

Чем слаще игристое вино, тем больше вариантов сыра вы можете подобрать. Еще одно правило: чем пикантнее сыр, тем слаще должно быть вино.


Изображение



Делая сырную тарелку, стоит помнить некоторые моменты. Если вы подаете один вид вина, тогда должно быть не меньше 3-х сортов сыра. Если 2 и больше, тогда по 2 сорта сыра на каждую смену. Не забывайте разнообразить сырную тарелку фруктами и оливками, чтобы оттенить вкус сыра. Из фруктов лучше всего подойдут яблоки, груши и виноград без косточек. Также прекрасным дополнением могут стать орехи. И не забудьте про хлеб или крекеры.
.



#3
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 15 Апрель 2010 - 16:52

Игристое вино и закуски


Помимо сыра можно предложить и другие варианты легких закусок.

Икра. Наилучший вариант для Брюта.

Орехи. Большинство хорошо сочетаются с Брютом. С более сладкими игристыми винами стоит быть аккуратнее. Так, например, с Asti хорошо сочетается миндаль.

Морепродукты. Лучше всего подавать к сухим игристым винам. Однако избегайте добавлять в такие закуски уксус или лимон.


Изображение



Прошутто. Сочетается с большинством сухих и полусухих игристых вин, в том числе с розовыми сортами.

Кстати, суши замечательно оттеняют сухие сорта игристых вин.

Фруктовые салаты хорошо сочетаются со сладким и легким игристым вином. К остальным напиток стоит подбирать по доминирующему ингредиенту. Например, к салату из курицы хорошо подойдет немецкое игристое вино.


Изображение



Так как рецептов много, то здесь вам предоставлено целое поле для экспериментов и исследований. Главное помнить, что вино выбирают по самому тяжелому ингредиенту, интенсивность вкусов должна быть одинакова. Вино и еда должны дополнять друг друга.
.



#4
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 15 Апрель 2010 - 17:02

Игристое вино и мясо


Курица. В общем, блюда из курицы неплохо сочетаются с игристым вином, если они очень легкие. Никакого гриля и прочего. Для курицы подойдут сухие сорта. Однако если при приготовлении добавляют фрукты, тогда лучше взять полусладкое.

Утка. Неважно, с яблоками или без. Считается, что лучшая пара для нее – розовое шампанское.

Свинина и говядина не очень хорошо сочетаются с игристым вином, так как само по себе оно не предполагает тяжелую пищу. Исключение составляет стейк, к нему хорошо подавать Брют.

Неплохо сочетается розовое шампанское с сосисками (не удивляйтесь).

Говоря о мясе и вине в общем, стоит упомянуть, что выбор напитка зависит от технологии приготовления мяса.


Изображение



Игристое вино и основные блюда

Несмотря на то, что в традиционном понимании игристое вино – европейское изобретение, оно неплохо сочетается с самыми разнообразными блюдами из различных культур.

Суши. Как бы это странно не звучало, с этим блюдом можно подавать любое сухое или полусухое игристое вино. Видимо, все дело в морепродуктах.

Изображение


Пицца. Образует замечательную пару с сухими и полусухими винами, а также с розовыми сортами.

Тайская кухня. Хорошо сочетается с сухими, полусухими и розовыми сортами игристого вина.

Супы. Неплохую пару игристому вину составят охлажденные супы. Стоит помнить, что суп не должен быть слишком ароматным, иначе он забьет привкус шампанского.
.



#5
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 15 Апрель 2010 - 17:14

Игристое вино и десерты


Изображение



Несмотря на то, что в русских широтах шампанское обычно употребляют в начале трапезы, некоторые сладкие сорта хорошо сочетаются с десертами.

Шоколад. Вино должно быть, как минимум, полусухое. А шоколад должен быть белым, так как какао, которое содержится в обычном шоколаде, только забивает вкус вина.

Фрукты и фруктовые десерты. Чем слаще еда, тем слаще вино. Поэтому игристое вино под десерт должно быть, хотя бы, полусухое. Хорошо сочетаются с ним:

- яблоки, выпечка с яблоком и десерты с яблоком;

- клубника и все десерты с ней.

Однако с ягодами и орехами сочетается только сорт Брют. Хотя миндаль неплохо подходит для более сладких игристых вин.

Выпечка и прочее. К сладкому шампанскому и игристому вину подойдут: чизкейк, крем-брюле, клубничное мороженное, шербеты, фруктовые пудинги, некоторые торты и пироги. Главное, чтобы они не содержали лимон, кофе и прочие продукты со слишком ярким вкусом.

С сухим и полусухим игристым вином неплохо сочетаются ореховые десерты.

Умение подобрать напиток к блюду – целое искусство. Ведь именно еда помогает подчеркнуть неповторимый букет любого вина. Поэтому не стоит пренебрегать этим. Сочетаний великое множество, поэтому не бойтесь экспериментов.

(материал со страниц интернета)
.



#6
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 16 Апрель 2010 - 15:45

Вкус и аромат шампанского и игристого вина


Изображение


Аромат и вкус достаточно многогранен, в зависимости от того, какие сорта винограда используются при изготовлении. Аромат обычно характеризуют следующим образом: пряный, яблочный, грушевый, «свежее испеченного хлеба», с едва улавливаемым запахом дрожжей, которые обычно добавляют в процесс вторичной ферментации. Если в букете вина ярче чувствуется фруктовая нота, тогда это игристое вино Нового Света. Если же в напитке ощущаются сливочный или ореховый привкус, тогда здесь уже можно говорить о вине из Старого Света.

Как уже говорилось выше, вкус вина зависит от сортов винограда. При производстве шампанского используются в основном такие, как «Шардоне», «Пино Нуар» и «Пино Менье».

Что касается игристых вин, то здесь состав зависит от страны изготовителя. В частности это могут быть использованы такие сорта, как «Гавелло», «Пайядо», «Шенин Бланк», «Ксарелло» и многие другие.

Виды шампанского и игристых вин

Так как процедура везде одинакова, то классификация и для шампанского, и для игристых вин одна. По сладости различают:

Ultra Brut/Extra Brut/Brut Zero/Brut Nature/Brut Sauvage: производится без добавления сахара.

Brut: сухое шампанское (игристое вино) содержит не более 1,5% сахара.

Extra Dry/Extra Sec: чуть слаще, чем брют, содержит не более 2% сахара.

Dry/Sec: содержит не более 4% сахара.

Demi-Sec: содержит примерно 8% сахара.

Doux:
сладкое шампанское, содержит не больше 10% сахара.

Но это еще не все, что может быть написано на бутылке с напитком. Существуют и другие специфические отметки. В частности, они имеют отношение к региону и сорту винограда.

Так, например, Asti – игристое вино, которое делается из винограда сорта Москато в провинции Асти в Италии. Это сладкое игристое вино с низким содержанием алкоголя, что делает его превосходным десертным вином. Кстати, сейчас надпись Asti можно увидеть не только на итальянских винах, но и на отечественных. Чем моложе такое игристое вино, тем оно вкуснее.

Изображение


Cap Classique. С этой маркировкой представлены различные вина, которые делаются из винограда произрастающего в Южной Африке. Допускается использование как белых, так и красных сортов винограда. Существует целый комитет, который разработал перечень стандартов производства, дабы добиться насыщенного вкуса, который является отличительной чертой африканского игристого вина. Линейка представлена всеми сортами этого напитка от сухого до десертного.

Cava. Это игристое вино родом из Испании. Оно может быть белого или розового цвета. Делают его неподалеку от Барселоны в Каталонии. Чтобы определить подлинность, достаточно посмотреть на пробку. На ней должна быть изображена четырехконечная звезда. В стандартах ЕС закреплены требования к игристым винам, идущими под маркой Cava.

Изображение



Extra Brut – 0-6 грамм сахара на литр.
Brut – 0-15 грамм сахара на литр.
Extra Seco – 12-20 грамм сахара на литр.
Seco – 17-35 грамм сахара на литр.
Semi-Seco – 33-50 грамм сахара на литр.
Dulce – более 50 грамм сахара на литр.

Основные три производителя игристых вин Cava – Codorniu, Freixenet, Segura Viudas.
.



#7
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 16 Апрель 2010 - 16:04

Шампанское

Как уже говорилось, игристое вино может носить гордое название «Шампанского», если оно произведено в Шампани из трех сортов вина. Существуют несколько типов Шампанского.

1. Prestige cuvie. Сюда относятся фирменные вина, производимые в провинции Шампань, которые имеют многовековые традиции. К ним относятся: Louis Roederer's Cristal, Laurent-Perrier's Grand Si?cle, Mo?t & Chandon's Dom Pirignon, и Pol Roger's Cuvie Sir Winston Churchill.


Изображение



2. Blanc de noirs. Это белые сорта вин, производимые из красных сортов винограда. Основу составляют такие сорта, как Пино Нуар и Пино Менье.


Изображение



3. Blanc de blancs. Производят исключительно из винограда сорта Шардоне. Самым известным представителем является Ruinart.


Изображение



4. Rosé Champagne. Производится путем недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или путем смешивания Пино Нуар с белыми сортами. Обладает приятным розовым оттенком.


Изображение



Для Шампанского также существуют отдельные стандарты касательно сладости:

Brut Natural или Brut Zéro (менее 3 грамм сахара на литр).
Extra Brut (менее 6 грамм сахара на литр).
Brut (менее 15 грамм сахара на литр).
Extra Sec или Extra Dry (12 - 20 грамм сахара на литр).
Sec (17 - 35 грамм сахара на литр).
Demi-sec (33 - 50 грамм сахара на литр).
Doux (более 50 грамм сахара на литр).

Классическим вариантом шампанского считается Брют, хотя за последнее время сладкие вина стали более популярными.

Crémant
– игристое вино, производимое во Франции, но за пределами провинции Шампань. Существует 3 основных сорта вина под этой маркировкой: Crémant du Jura, Crémant d’Alsace и Crémant de Bordeaux.

Sekt – немецкое игристое вино. Делается исключительно из немецких сортов винограда, таких как Рислинг. Под этой маркировкой производят вина различной сладости и цвета.


Изображение



Spumante – сладкие и полусладкие итальянские игристые вина. В Италии все вина называются именно так. И, кстати, делать «Spumante» начали задолго до шампанского.

Prosecco – итальянские игристые сухие вина. Делаются из одноименного винограда. Процедура изготовления отличается от шампанского тем, что в бутылке не происходит ферментации. В отличии от большинства игристых вин, Prosecco стоит пить пока оно молодое. Выдержка не должна превышать 2 лет.


Изображение



Ну и, конечно, игристые вина различают по цвету: белое, красное и розовое.

Автор: Вера Карабутова
.



#8
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 14 Май 2010 - 10:25

Изображение



Несомненно, шампанское – самый популярный напиток во время праздников, но знаете ли вы, при какой температуре его следует подавать на стол? В каких условиях его необходимо хранить? В чем разница между марочным и не марочным шампанским? Кто может ответить на эти вопросы лучше, чем известные французские виноделы Veuve Clicquot!

В чем разница между марочным и не марочным шампанским?

По законам провинции Шампань (Франция), вы не имеете права указывать год на ярлыке бутылки, если только шампанское в ней не было изготовлено из винограда одного урожая, собранного в один год. Такой напиток и называют марочным. Знатоки вина предпочитают именно такое шампанское.

Не марочные, смешанные сорта не столь популярны, и цена на них никогда не повышается больше чем на 10% от обычной стоимости, как сообщили представители Veuve Clicquot.


Почему стоит покупать большую бутылку?

Большие (в два раза больше обычной бутылки, 750 мл) бутыли лучше всего подходят для выдержки вина: во время процесса вызревания напиток «дышит» даже сквозь пробку.


Лучшие годы урожая

По мнению Veuve Clicquot, лучшими годами сбора винограда в Шампани с начала ХХ столетия были (по нисходящей): 1998, 1996, 1990, 1989, 1988, 1985, 1979, 1976, 1969, 1969, 1955, 1949, 1947, 1943, 1934, 1929, 1921, 1918 и 1904.


При какой температуре нужно разливать шампанское?

Температура разлива зависит от того, какой сорт шампанского вы выбрали. Молодое, не марочное шампанское (на этикетке которого не указан год выпуска) следует разливать по бокалам при температуре примерно 8 градусов Цельсия (46 по Фаренгейту). Более выдержанные вина и марочное шампанское в том числе лучше наливать при 12-14 градусах Цельсия (54-57 по Фаренгейту).


Шампанское и еда

С какими блюдами лучше всего подавать шампанское? Оно хорошо сочетается с салатами, морепродуктами, устрицами, креветками, рыбой и закусками-ассорти. Также подойдут различные виды сыра и другие десерты.


Как долго можно хранить шампанское?

По мнению Veuve Clicquot, не марочное шампанское лучше употребить сразу после выпуска, но оно также может храниться от двух до трех лет. Для марочных сортов этот срок больше: от десяти до двадцати пяти лет, в зависимости от разновидности напитка.


Как хранить шампанское?

Специалисты Veuve Clicquot рекомендуют хранить шампанское так же, как и обычное сортовое вино, в прохладном месте при постоянной температуре, лучше всего 10-12 градусов Цельсия (50-54 по Фаренгейту), но не более 7-15 (45-59 по Фаренгейту). Кроме того, рекомендована высокая влажность (более 75%), хорошая вентиляция и темнота – именно таковы идеальные условия для хранения напитка.


Как лучше всего открывать шампанское?

Снимите фольгу и удалите проволочный колпачок. Потом медленно покрутите пробку – то вперед, то назад, позволяя давлению внутри бутылки выталкивать ее вверх. Выдергивать пробку из бутылки не следует, вынимайте ее аккуратно.

Надеюсь, эти советы прольют свет на вопросы, которые возникали у вас каждый раз, когда вы покупали бутылку этого благородного напитка.

Так что желаем пить его, не рискуя попасть впросак, а то и блеснуть своими познаниями!

(материал со страниц интернета)
.



#9
mimas

mimas

    Мастер

  • VIP
  • 2 629
  • 3 198 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Октябрь 2010 - 20:36


Как правильно наливать шампанское



.



#10
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 05 Октябрь 2010 - 20:40

Вот, вот, а мы в баре разливали шампанское как пиво.. :scratch_one-s_head:.



#11
Lapka

Lapka

    Белая и пушистая

  • Друзья сайта
  • PipPipPipPip
  • 175
  • 913 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Germany,NRW

Отправлено 06 Октябрь 2010 - 13:04

Век живи-век учись,недаром говорят :es:.

#12
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 06:54

Хм... бокалы изобрели... :w_dreams: Было бы само шампанское квалитетным!!! :w_drink:.



#13
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 07:58

Всем шампанского!

Изображение


Новый год - наверное, самый любимый праздник для миллионов россиян. На столе возможны любые вариации напитков и блюд, их последовательность и сочетание. И только три вещи из года в год остаются неизменными: Дед Мороз, мандарины и ... шампанское. Веселые пузырьки в бокале вина под бой курантов создают ощущение того, что позади все не так уж плохо, а впереди все будет только лучше. Какие именно вино выбрать - каждый решает сам.


Оправданная роскошь

Изображение

Если вы ждете на праздник серьезных и уважаемых людей, для которых статус - в чем бы он ни проявлялся, - не пустой звук, тогда и вино у вас должно быть соответствующее. Самым беспроигрышным вариантом будет конечно же Crystal от Louis Roederer. Это шампанское обладает не только безупречным качеством, но и соответствующим историческим бэкграундом. Оно было создано в 1876 году специально для императора Александра II и так полюбилось российской аристократической элите, что на многие годы обеспечило великому шампанскому Дому самый большой и надежный рынок сбыта, а также статус Официального Поставщика Двора Его Императорского Величества. Спустя сто тридцать лет Crystal продолжает оставаться любимым напитком отечественной элиты.

Это вино обладает деликатным ароматом с нотками белых цветов, спелых тропических фруктов, свежевыпеченной сдобы и какао. Вкус чистый, ровный, с яркой минеральностью, выразительной сухостью и сдержанной фруктовостью в обрамлении легких ореховых тонов. Crystal хорош в качестве аперитива, а также в паре с черной икрой или жирными аркашонскими устрицами.


Чистая эстетика

Изображение

Среди великих шампанских существует очень небольшое количество вин, которые предназначены не столько для «больших кошельков», сколько для подлинных ценителей и утонченных эстетов, способных получать высшее наслаждение от общения с совершенной красотой. К их числу несомненно относится Bollinger Grande Annee и его логическое продолжение - марка R.D.

Дом Болленже владеет лучшими виноградниками уровня гран и премьер крю, а также использует чрезвычайно затратный метод производства - ферментацию виноматериала в небольших старых дубовых бочках и очень длительную выдержку в бутылке на осадке (для некоторых вин она достигает 10-12 лет).

Grande Annee производится только в лучшие годы. Отличается удивительной полнотелостью, сложным, хорошо структурированным, округлым вкусом и роскошным богатством ароматов с оттенками цветов, цитрусовых, тропических фруктов, свежих сухариков. Разумеется, это вино отлично сочетается со свежей клубникой, икрой и морепродуктами. Но лучше всего его пить без всякого гастрономического сопровождения, дабы сполна насладиться его неповторимым очарованием.


Пророк в своем отечестве

Изображение

Однако в условиях кризиса не все могут позволить себе лучшие кюве великих Домов. Поиск качественного игристого вина за разумные деньги заставляет более внимательно посмотреть в сторону отечественных производителей и, в частности, Абрау Дюрсо. За многолетней суетой сначала по развалу, а затем по восстановлению государства мы как-то забыли, что в нашей стране есть свое легендарное хозяйство, где уже более ста лет производят игристое по классической шампанской технологии.

Сегодня Абрау на подъеме. В модернизацию предприятия вкладываются немалые деньги. Покупаются в собственность виноградники, приобретается современное оборудование, реконструируются подвалы. Два года назад работу в погребе возглавил один из лучших энологов-шампанистов Эрве Жестен. В декабре он представил на суд общественности свое первое детище «Империал Cuvee L`Art Nouveau brut» - элегантное вино, с тонкими нотками цветов и спелых фруктов в ароматах, с яркой кислотностью и выразительной минеральностью во вкусе. Прекрасный образец российского шампанского с изящным французским шармом. А в начале следующего года на полках магазинов появится еще одна примечательная новинка от Абрау Дюрсо, на сей раз - в розовой гамме. Предварительные дегустации показали, что rose выполнен в более традиционной манере, отличается великолепным балансом, чистым и строгим вкусом и замечательными ягодными ароматами. Так что приверженцы классической стилистики внакладе тоже не останутся.

Мы живем в уникальное время. Цены на нефть падают, банки разоряются, валюта девальвируется. Обещают, что дальше будет еще хуже. Но с другой стороны, мы существуем только здесь и сейчас. Это ли не повод наполнить бокалы веселым игристым вином, загадать сокровенное желание под бой курантов и еще раз подумать о том, что жизнь все-таки прекрасна!
.



#14
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 04 Апрель 2011 - 10:20

Правила игристого напитка

Изображение Выражение “Шампанское - как женщина: оно не прощает измен” — известно многим. Испробовав однажды вкус искрящегося чарующего игристого напитка, создающего атмосферу радости и веселья, мы уже не в силах от него отказаться. Шампанское считается самым аристократическим и даже королевским из всех существующих видов вин.

В 1679 году аббат Дом-Пьер Периньон из тихой монастырской обители французской провинции Шампань удивил мир искрящимся, шипучим, похожим на фейерверк напитком. Оставив виноградный сок перебродить дважды, аббат превратил его в пенящееся вино.

Согласно правилам этикета, шампанское может быть подано в качестве аперитива, а может и сопровождать весь ужин.

Специалисты утверждают, что самая подходящая вкусовая “парочка” для аристократичного вина — спелые сочные плоды манго. В парижских ресторанах шампанское подают с черной икрой. К аперитиву в виде игристого вина желательно подавать легкие закуски — сухое несладкое печенье.

Фужеры для шампанского — продолговатые и заужены к верху, что помогает образованию пены и пузырьков. В связи с тем, что в гладком бокале пена образуется медленно, на дне бокалов вырезают порой небольшую розочку.

Моющие средства также отрицательно влияют на образование пены, бокалы должны быть особенно хорошо промыты водой.

Шампанское принято подавать охлажденным до +4 - +10° С и хранить в ведерке со льдом. Бутылка, оставленная на ледяных кубиках, охлаждается медленно, в связи с чем рекомендуется добавлять в ведерко воду.

В отличие от других вин, открываемых заранее, шампанское откупоривается официантом возле столика гостей или хозяином за праздничным столом. Бутылку желательно не брать за горлышко, чтобы она не нагрелась от прикосновения. По правилам, пенящийся напиток наливают вдоль стенки бокала. В ресторане также полагается показать гостям этикетку.

Выстреливать пробкой в потолок вполне дозволительно на домашнем празднике. На приеме и в ресторане официанты откупоривают бутылку тихо. Особым шиком считается умение откупорить шампанское саблей.

Если во время ужина подаются различные виды шампанского, фужеры необходимо менять.

В ресторане и на домашнем приеме с рассадкой шампанское не может быть подано уже разлитым. Исключение составляют подача аперитива и напитков во время фуршета, но и здесь игристое вино желательно как можно дольше оставлять в бутылке и разливать перед употреблением.

Согласно правилам строгого этикета, не стоит подавать шампанское во время траура. Однако самые дорогие и широко известные марки игристого напитка названы именно именами вдов: Вдова Клико (Veuve Clicquot), вдова Лоран-Перрье (Laurent-Perrier), вдова Поммери (Pommery)… Имена известных всему миру вдов стали торговыми марками, а женщин называют знаменитыми шампанскими вдовами.

Впервые двадцать тысяч бутылок шампанского Вдова Клико были доставлены в Санкт-Петербург осенью 1814 года. Русские не обманули надежд французской вдовы и раскупили шампанское дороже, чем по 10 рублей за бутылку — особая цена для вина того времени. Сегодня шампанское вдова Клико стоит дороже, чем 3500 рублей за бутылку.

Согласно статистике, сегодня самым популярным у потребителей России считается Советское шампанское, оно достойно украшает и торжественные приемы, и домашний новый год, и романтический ужин.
.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта