Шампанское. Как и с чем пить
К нашему великому счастью, на бутылках сейчас пишут, с чем и как употреблять сей благородный напиток. Поэтому соберем только общие факты.
Все виды игристых вин необходимо охлаждать не менее 3-х часов. Считается, что идеальная температура – 9 градусов по Цельсию. Это нужно не только для того, чтобы его было приятно пить, но и чтобы снизить давление под пробкой.
Высокие бокалы нужны для того, чтобы помочь напитку раскрыть свой букет.
Каждому виду игристых вин подходит своя закуска. Однако как таковых правил здесь нет, ведь поиск пары - это путь длиною в жизнь. Но существуют общие рекомендации:
1. Так, считается, что подбирать вино следует к самому тяжелому составляющему блюда. Например, если вы едите мясо с картошкой, то вино надо подбирать к мясу.
2. Цвет вина должен соответствовать цвету еды. Недаром к мясу рекомендуются красные сорта.
3. Однако не только вкус и технология приготовления имеют значение, но также и региональные особенности.
4. Более того, немаловажную роль играет и сорт винограда, из которого сделано вино. Правда, к сожалению, на бутылках он не всегда указывается.
5. И, наконец, вино должно быть по сладости сопоставимо с едой.
Так как разновидностей игристых вин много, то и выбор стоит не простой. Поэтому эксперимент здесь - самое лучшее, что может быть. Но за многолетнюю историю этого напитка уже сложились некоторые традиции в его употреблении.
Последовательность
Существуют некоторые рекомендации к тому, к какой части трапезы подходят различные сорта игристых вин. Так, вина с пометкой Extra Brut являются отличными аперитивами и хорошо сочетаются с морепродуктами.
Brut также хорош в качестве аперитива, и он подходит к большому количеству блюд, начиная от риса и заканчивая курицей. Более сладкие сорта уже идут к основным блюдам и десертам. Интересный факт: чем слаще вино, тем оно дешевле. Ведь эталоном является именно сухое игристое вино.
Еда и игристое вино
А вот здесь начинается самое интересное и трудное. Ведь игристых вин достаточно много, а еду стоит подбирать, исходя из того сорта винограда, из которого оно сделано..