Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Пряничное тесто


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 24 Апрель 2009 - 23:27

Пряничное тесто

Вариант 1:500 г сиропа 150 г (3/4 стакана) сахара, 2 чайных ложки корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 1-2 столовых ложки тертой или сушеной и измельченной лимонной или апельсиновой цедры, 150-200 г маргарина или сливочного масла, 2 яйца, 1-1,2 кг муки, 1 чайная ложка пищевой соды, 1 чайная ложка пекарского порошка.

Вариант 2: 500 г сиропа или меда, 200-250 г сахара, 150 г маргарина или сливочного масла, 3 столовых ложки какао, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка кардамона, 1 чайная ложка тертого мускатного ореха, немного соли, 2 яйца, 100 г цукатов, 50-100 г орехов, 3/4 столовых ложки холодной воды, 1 чайная ложка поташа, 1 чайная ложка углекислого аммония, 1,1-1,2 кг муки.

Вариант 3: 250 г сиропа, 200 г сахара, 200 г маргарина или сливочного масла, 200 г сметаны, 1 чайная ложка корицы, 1/2 чайной ложки гвоздики, 1/2 чайной ложки перца, 1-2 столовых ложки тертой лимонной или апельсиновой цедры, 1 чайная ложка пищевой соды, 1 чайная ложка пекарского порошка, 1-1,1 кг муки.

Сироп или мед нагреть вместе с сахаром и жиром. К полуостывшему сиропу или меду добавить измельченные пряности и поставить охлаждаться. Измельченные пряности можно смешать также с мукой, затем добавить в сироп яйца, жидкость, растворенный в небольшом количестве воды поташ с углекислым аммонием и муку или смешанную с пекарским порошком муку. Вымесить гладкое тесто и выставить на холод. Если в тесто хотят положить орехи, миндаль или цукаты, то их добавляют при замесе. Тесто, приготовленное с поташем, должно выстояться 2-3 недели; тесто, приготовленное с пищевой содой и углекислым аммонием, - не меньше 2 дней. Тесто, приготовленное на дрожжах или с пекарским порошком, можно выпекать в этот же самый или на следующий день. Коврижки выпекают обычно сразу же после замеса теста.

Если Вы используете готовое пряничное тесто и хотите, чтобы пряники были более разнообразными по вкусу, к покупному тесту можно добавить сливочное масло или маргарин и какие-либо пряности, а затем все перемесить. При необходимости подсыпать также муки. На 1 кг покупного теста добавляется 50-100 г жира, тертая цедра 1 лимона или апельсина, 2-3 столовых ложки рубленых цукатов, 1-2 чайных ложки корицы, 75-100 г муки. Если же купленное тесто окажется слишком острым, то к нему можно добавить мед, сироп, сметану или сливочное масло и подмешать муку, вследствие чего вкус теста станет более мягким. Вновь замешанное тесто должно перед выпечкой 2-3 часа постоять на холоде.

.







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта