Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Не сгореть на работе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 17 Апрель 2010 - 08:46

Врачу хочется отложить скальпель посреди операции, учителю прогулять занятия, банкиру забыть, что такое финансы… Состояние, когда профессионал вдруг обнаруживает: то, что вчера еще было важно сделать хорошо, сегодня стало безразличным и даже отталкивающим, психологи называют «синдромом эмоционального выгорания».

«Эка невидаль! Да кому хоть раз хотелось не идти на работу!» - скажете вы. В том-то и суть, что дело идет не о разовом нежелании, а о систематическом, когда подобное чувство возникает вновь и вновь. Вы думаете, синдром эмоционального выгорания настигает неудачников, людей несостоявшихся? Как ни парадоксально, в первую очередь он поражает успешных. На пике интереса к работе вдруг возникает странное желание все бросить и уйти.


Изображение



Главное приметы синдрома – хроническая усталость, падение эффективности, равнодушное и даже агрессивно-раздраженное отношение к делу, которым занимаешься, и к коллегам. Человек, страдающий от «выгорания», постоянно чувствует свою несостоятельность и чрезмерность предъявляемых ему требований.

Иногда этот синдром поражает не только душу, но и плоть, в прямом смысле. Человек физически чувствует себя плохо, например, болит голова или желудок, причем только по будням, в выходные самочувствие в норме.

Внимание: перегрузка!

Именно она служит едва ли не первой причиной, вызывающей выгорание. Причем зачастую мы сами взваливаем на себя непосильный груз. Происходит парадоксальная ситуация: чем истощеннее мы себя чувствуем, тем больше дел стремимся взвалить. Почему? Да потому, что чувствуем себя виноватыми за то, что перестали испытывать энтузиазм к работе, и пытаемся компенсировать это за счет увеличения нагрузки. И наращиваем темпы до тех пор, пока не достигаем критического предела. И самое коварное – поначалу это состояние не воспринимается как некомфортное. Другими словами, когда работа – наркотик, человеку, как и всякому наркоману, ничего другого не остается, как постоянно увеличивать «дозу».

Еще одна причина выгорания – такое прекрасное, на первый взгляд, качество, как сдержанность. Когда человек вынужден держать себя в руках, строго контролировать, считать, что он не имеет права на ошибку, когда он должен служить примером для коллег – риск выгореть существенно увеличивается.

Требуем перемен!

Первая мысль, которая приходит в голову, - надо все менять, причем радикально. Однако, сменив сферу деятельности или даже поменяв работу, мы многим рискуем: карьерой, в которую вложили массу усилий, материальным благополучием, социальным статусом. Да и где гарантия, что на новом месте не ждет то же самое?

Синдром выгорания – не опасность, а, скорее, предупреждение, которое посылает наше «я». Таким образом оно пытается достучаться до нас, сообщить о проблемах. Надо вникнуть в это послание и попытаться найти баланс между разумом и чувством.

Первый и главный шаг на пути – отдых. Дайте себе возможность перевести дух. Возьмите хотя бы неделю отпуска и посвятите время только себе. Люди творческих профессий (их работа связана с огромной эмоциональной отдачей) так и поступают. Например, писатель-сатирик Михаил Задорнов уезжает в домик в лесной глуши под Ригой и с упоением мастерит фигурки из дерева; режиссер Галина Волчек «скрывается» на даче в Подмосковье, где ходит по ягоды-грибы. И вы займитесь тем, что по душе. Хорошо и с пользой отдохнув, вы сможете понять, что же именно так подорвало ваши силы. Может, вы устали не от самой работы, а от долгого маршрута, по которому приходится на нее добираться? Или вы поняли, что количество должностных обязательств, которое взвалили на себя, можно перераспределить или передать кому-то из сослуживцев?

Еще один действенный способ справиться с выгоранием – временная смена занятий. Очень помогает учеба. Как вы думаете, почему наши звезды шоу-бизнеса с таким удовольствием участвуют в проектах, где приходится осваивать новое для себя ремесло фигуриста, танцора, няни? Потому что любая учеба позволяет почувствовать, что мир велик и не ограничивается узкими рабочими рамками. Попробуйте заняться чем-то менее экстремальным, нежели прыжки на льду, например, изучением языков или овладеть новым навыком - да хоть мыловарением в домашних условиях. Кроме того, позиция ученика позволяет удовлетворять естественное человеческое желание получать, а не только отдавать.

Наверное, только глухой сегодня не слышал о йоге. Между тем йога полезна не только для тела, но и души. Медитируя, созерцая свое внутреннее «я», можно научиться управлять эмоциями без ущерба для здоровья. Йога – философия, которая позволяет пересмотреть взгляды и на себя, и на мир.

Одним словом, эмоциональное выгорание не приговор, а лишь этап роста – личностного и профессионального. Людей, которые «сгорели», и не один раз, немало. Но это не значит, что от них остались лишь угольки, все восстанавливаются. Если тревожные признаки настигли вас и на новом этапе, значит, вы созрели для роста, для развития. Или в вашу жизнь просятся перемены.

(материал со страниц интернета)
.




#2
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 11:36

Если ваша работа — сидячая

Конечно, сидячая поза не является вредной, если только она правильная и сидение является умеренным. Намного легче удержать правильную позу тела, если позвоночник является функционально здоровым, а также без деформаций. Поэтому сидеть длительное время допустимо только людям с хорошим здоровьем.


Изображение


Если сидение является длительным, без пауз и движений, тогда:

•образуется мышечное напряжение, способствующее деформации позвоночника. Напряженная мышца может придавливать разные кровеносные сосуды и нервы, что порождает онемение и слабость других мышц;

•замедляется кровообращение, и под влиянием этого ткани недостаточно снабжаются питательными веществами, что способствует старению;

•ухудшается дыхание и снижается восприятие кислорода. Во время вдоха усиленно задействованы плечевые и шейные мышцы, что вызывает образование разного рода онемений и головные боли;

•асимметричное или кособокое сидение на одну сторону способствует формированию сколиоза (позвоночник искривляется вбок), а также нарушается качественная деятельность внутренних органов;

•если тело длительное время согнуто вперед, деформируется грудинный отдел позвоночника. Сердце находится в придавленном состоянии, что влияет на его деятельность. Так как нижняя часть легких также находится в придавленном состоянии, снижается вентиляция легких;

•снижаются возможности дыхания диафрагмой (дыхание животом). Поверхностное дыхание (без диафрагмы) вместе с длительным сидением способствует образованию варикозных вен, запоров с последующим образованием геморроя;

•повреждение позвонков шейного отдела порождает жалобы на ощущение тяжести в районе шеи, онемение рук, боли в плечевом отделе, головокружения, временами также тошноту и рвоту.

Если нет проблем с позвоночником, обычно сидячая поза человека является естественно правильной. Однако это не предохранит спину от возникновения болей, так как длительное нахождение в сидячем положении является также принудительной позой, влияющей отрицательно на здоровье, причем не только спины, но и всего тела в целом. Независимо от того, имеются ли уже боли или они только формируются, необходимо заботиться о себе и проводить профилактические мероприятия для предохранения тела от вредного воздействия, которое преимущественно порождаем мы сами.

Здесь перечислены лишь немногие изменения, образующиеся в теле. Поэтому очень важное значение имеют профилактические мероприятия, которые помогают сохранить хорошее здоровье, устранить деформацию и порождение болезней. Профилактика включает как эргономически правильно оборудованное место работы, регулярные паузы (изменение положения тела) во время работы, правильную позу тела, а также регулярные физические активности вне работы и рабочего времени. Однако физическая работа не заменяет гимнастику, так как, работая физически, например, вскапывая сад, перегруженными являются определенные группы мышц, и это даже вредит спине. О спине регулярно каждый день необходимо заботиться независимо от того, чувствуете ли Вы себя плохо или нет. Это то же самое, как чистить зубы независимо от того, повреждены они или нет.


Советы при сидении у компъютера:


•При работе с клавиатурой или мышкой обе мышцы ладони должны опираться на что-то.

•Спину надлежит держать прямо, ноги — параллельно рядом друг с другом, не скрещивая, и плечи освободить.

•Чтобы голова была прямая, экран компъютера должен быть прямо напротив, немного под уровнем глаз.

•Поверхность и край кресла должны быть мягкими, причем желательно подыскать кресло, крепко поддерживающее поясничную часть спины.Для сидения можно использовать специальный надувной мячик, сидя на котором происходит тренировка правильного положения позвоночника, так как мячик не позволяет сидеть со сгорбленной спиной.

•Желательно один раз в полчаса вставать с кресла и проводить разные профилактические упражнения для раскрепощения шейной и плечевой области.

•Обязательно надлежит использовать обеденное время, чтобы немного пройтись.


Советы по разгрузке позвоночника и сохранения его здоровья

* При езде в автомашине поясничное место надо опереть о специальную подушечку, плечи не должны быть подняты и напряжены.

* Пол необходимо было бы чистить пылесосом на корточках или стоя с прямой спиной.

* При глажении одежды и при приготовлении пищи под одну ногу желательно положить маленькую табуретку или же коленкой одной ноги опереться на стул.

* Смотреть телевизор желательно только сидя. Поясничной частью надлежит опереться на небольшую подушечку.

* На спину влияние оказывает состояния стопы, поэтому для ее здоровья важным является выбор обуви. При ношении обуви на высоких каблуках вес тела перемещается вперед, и неестественная осанка плохо влияет на изгиб позвоночника и межпозвонковые диски. Наоборот, обувь на низком каблуке разгружает позвоночник.

* При ношении тяжести вес надлежит распределить одинаково на обе руки. Нехорошо длительное время нести сумку на одном плече.

* При поднятии тяжелых предметов надо подойти близко к предмету, стопы разместить по обеим сторонам предмета (желательно на ширине плеч), присесть с прямой спиной и в таком же положении подняться. Центр тяжести должен приходиться на ноги, а мускулатура живота должна быть напряжена. При поднятии тяжести воздух надо выдохнуть. Надо стараться сохранить естественные изгибы спины, особенно изгиб в нижней части спины! Если ноша переносится с одного места на другое, то надо стараться поворачиваться всем телом, а не поворачивать только верхнюю часть тела!

* Во время сна спина должна находиться в нейтральном положении, что удерживает спину в ее естественном изгибе или придает ей форму буквы "S". Во время сна на спине желательно использовать скатанное полотенце, чтобы упереть нижнюю часть спины, или же поместить под коленки подушку. В свою очередь при сне на боку подушку надо поместить между колен. Подушка выбирается такая, которая сохраняет свою форму опоры для удержания шеи в ее анатомической форме. Если при пробуждении чувствуется одеревенелость или боли в затылке надлежит избегать сна на животе, так как при сне на животе голова повернута в одну сторону, и это создает напряжение для шеи.

* При подъеме с кровати сначала надо повернуться, одновременно опираясь обеими руками, перенести ноги через край кровати и поместить ноги на пол. Тогда надо встать, держа спину в ее естественной позиции.

* Два раза в год необходимо было бы проводить массаж спины. Для тех, у кого сидячая работа, это необходимо делать даже чаще. Для устранения патологических деформаций применяют мануальную терапию, остеопатию и прикладную кинезиологию. Этими методами диагностируют слабые и напряженные мышцы и путем воздействия на костную и мышечную систему оказывается воздействие и на внутренние органы и на весь организм в целом — корректируется спинная часть, осанка, снижаются боли, деформация, дисбаланс мышц и связок, улучшаются функции внутренних органов. Для сохранения желаемого результата после коррекции необходимо укреплять корсет мускулатуры позвоночника индивидуально разработанными специфическими упражнениями.

* Без ведома врача не разрешается длительное время носить оберегающие позвоночник пояса и корсеты, так как они могут вызвать слабость мускулатуры спины.

* Процедуры физической терапии, связанные с теплом, например, грязевые ванны, в случаях спинных болей чаще всего не рекомендованы, так как они хотя и улучшают циркуляцию крови в мягких тканях, однако позвонки и кости получают крови еще меньше. Тепло не является другом спины, так как боли в области позвоночника бывают связаны с воспалениями самого разного вида. Обычно после бани вначале приятное ощущение, однако после этого боли усиливаются. Согревающие мази могут помочь против спинных болей, однако не рекомендуются во всех случаях.

RuWoman
.



#3
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 01 Февраль 2011 - 07:39

Как снять стресс на рабочем месте за 10 секунд?


Изображение


Стресс, который человек каждый день переживает на работе, ученые и медики называют «чумой двадцать первого века»

Большая часть населения земли страдает психическими расстройствами, вызванными острым или хроническим психологическим стрессом. Негативное влияние стресса на наш организм приобретает масштабы эпидемии и представляет собой одну из главных социальных проблем современного общества. Именно стресс выступает основной причиной коронарной недостаточности, рака, легочных заболеваний, различного рода травм, самоубийств.

Болезни, связанные с психическими расстройствами или переутомлением, обходятся организациям в миллиарды рублей. Компаниям приходится компенсировать служащим лечение, выплачивать деньги за дни, проведенные на больничном, и сталкиваться с проблемой прогулов или текучестью кадров. По данным опросов, проводимых страховыми компаниями, большая часть отлучек с рабочих мест вызваны стрессами. 27% опрошенных работников заявили, что к большинству стрессов в жизни их привела работа. У 45% стрессы, связанные с работой, имеют очень высокий или чрезвычайно высокий уровень. 70% заявили, что стресс на работе снизил их физическое и умственное здоровье, пишет Департамент здравоохранения Кировской области.

Наиболее частые проявления стресса — повышенная нервозность, тревожность, повышение кровяного давления, гнев, раздражительность, усталость, подавленность и депрессия. Но все эти невзгоды можно предупредить, если заранее о себе позаботиться.

Дойти до точки


Если вы чувствуете усталость и раздражение, а количество негативных эмоций накапливается с удвоенной силой, медики рекомендуют снимать стресс прямо на рабочем месте – на это вам потребуется совсем немного времени.

Лучшее средство – дать себе небольшой отдых и подкрепиться. Например, можно погрызть орешки. Они богаты питательными веществами, участвующими в выработке серотонина, витаминами В и Е, антиоксидантами, которые помогут вам побороть стресс.

Эффективно снимает напряжение массаж мочек ушей, в которых сконцентрировано огромное количество акупунктурных точек. Китайцы еще тысячи лет назад знали, что ухо — одна из важнейших акупунктурных систем в нашем теле. Массируйте оба уха одновременно хорошо разогретыми руками, массаж ушей должен длиться не менее минуты, а надавливать на каждую точку рекомендуется около 5 секунд.

Также быстро снять стресс поможет чашечка чая. Черный чай содержит вещества, помогающие организму эффективно противостоять стрессовым ситуациям.

Заметно снизить стресс позволяет элементарная организация труда. Не поленитесь убраться в конце рабочего дня на своем рабочем месте. Стол можно освободить от лишних бумаг, инструментов, приборов, мусора. Предвосхитить появление морального напряжения в ходе рабочего дня поможет также планирование – лучше всего накануне продумать свой следующий день, отметить важные дела и отсортировать то, что может подождать.

Кроме этого, очень важно не пропускать обед и перерывы. Обедать за рабочим местом не рекомендуется, лучше всего куда-нибудь отойти, сменить обстановку — иначе отдых не будет полноценным.

Физические упражнения — один из лучших способов справиться со стрессом. Не пренебрегайте занятиями спортом, прогулками на свежем воздухе и элементарной разминкой. Если работа не идет, все валится из рук и кажется, что вы вот-вот сорветесь, найдите укромное местечко в офисе и сделайте самую обычную зарядку. Элементарные физические упражнения — махи руками, ногами, несколько приседаний – помогут отвлечься, размять тело и настроиться на работу.

Фактор стресса

Психологи рекомендуют заранее о себе заботиться и создавать такие условия, в которых вам было бы комфортно работать. В частности, следует обратить внимание на физические и гигиенические условия работы, на температуру окружающего воздуха, уровень освещенности, качество воздуха. Если вы выполняете рутинную работу, то лучше избегать любого шума и вибраций. Для многих важно, чтобы их загруженность в течение рабочего дня соответствовала личному биологическому ритму. Поэтому если вам комфортней работать вечером, то стоит именно под себя подстроить свой рабочий график, а не мучиться по утрам от нежелания что-либо делать и с кем-либо разговаривать.

И не забывайте про перерывы в работе, которые помогут отвлечься, восстановить силы, пообщаться с коллегами. Исследования подтверждают тот факт, что люди, работающие в добродушной атмосфере, меньше испытывают стресс.

Кстати, факторы риска различаются для разных профессий. Считается, что наиболее спокойная работа у библиотекарей, а самая нервная – у шахтеров, пилотов авиалайнеров и журналистов. Также большую моральную нагрузку испытывают актеры, политики, учителя и врачи. Если у вас творческая работа, то помните, что по статистике креативные люди обычно перерабатывают. В течение рабочего дня они находятся под прессингом начальства, а затем еще пытаются работать дома, пишет Росбалт.

Творческие люди часто не справляются с обязанностями в рабочее время и вынуждены отвечать на звонки и электронные письма во внерабочее время. Кроме этого, люди творческих профессий чаще склонны думать о работе до и после рабочего дня.

Помните, что работа, насколько бы она важна не была, не должна заменять семью, общение с друзьями и отдых.

(материал со страниц интернета)
.



#4
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 01 Февраль 2011 - 07:52


9 способов снять рабочий стресс


Изображение

Напряженность, износ, авралы - вот то, с чем приходится сталкиваться современным обитателям офисной флоры. "Ты не такой, как все, ты работаешь в офисе", - напевают менеджеры среднего звена, щеголяя зелеными лицами и квадратными, как монитор, глазами. Стресс каждый день, стресс как стиль жизни, стресс как сама жизнь. Можно смириться с этим бешеным ритмом, быть стрессоголиком, но стоит ли?

Согласно Эмпедоклу, в мире действуют две основные силы: любовь и ненависть (вражда). Именно эти эмоции пронизывают и наше существование в офисе. Поэтому чтобы не рухнуть вниз, карабкаясь на карьерный Эверест, нужно, примирив эти противоположные чувства, разработать стратегии, помогающие снизить негативные последствия общения с начальством, коллегами, клиентами и прочими. Так что же следует делать во избежание стресса: как превратить ненависть в любовь или, по крайней мере, в покой?

Как известно, болезненнее всего дается общение с руководством, от которого зависит и ваша зарплата, и ваше корпоративное будущее. Допустим, вы стоите «на ковре» перед начальником, потупив глаза, как провинившийся школьник. Постепенно вы доходите до точки кипения, еще чуть-чуть и гордо хлопнете дверью, навсегда покинув компанию. Стоит ли ставить жирный крест на карьере, поддавшись минутной слабости? Вряд ли. Гораздо важнее переждать бурю, чтобы потом спокойно обдумать ходы к отступлению или план ответной атаки, где вы развеете в пух недовольство руководства. И даже, возможно, дадите ему повод подумать о вашем повышении или, как минимум, премировании.

Итак, вот возможные стратегии снятия стресса в тяжелые моменты:

Способ первый: родственный
Представив начальника своим близким родственником (например, маразматическим дядюшкой-миллионером, чьим наследником вы являетесь), а лучше всего маленьким капризным ребенком, вам будет легче переносить вспышки его ярости. «Ах, этот infant terrible, все бы карапузу шалить», – подумаете вы, лишь слегка пожимая плечами и поражая сдержанностью коллег.

Способ второй: денежный
Ледяное хладнокровие помогают сохранить размышления о деньгах. Один из моих работодателей обладал взрывным характером. При этом отходил он так же быстро, как заводился. Но вот «заведенные» или, вернее, доведенные им до белого каления сотрудники теряли самообладание на несколько часов. Поэтому каждый работник в организации изобретал свои «защиты». Так, один из менеджеров во время неприятных разговоров с шефом думал о том, что пока его уши улавливают звуки, похожие на сверление дрелью, на личный банковский счет капают центы, и считал, сколько центов прибавилось с начала беседы.

Способ третий: математический
Можно также считать про себя до ста и в обратном порядке, только не следует сильно увлекаться счетом. Помните, что лицо должно изображать вежливое внимание. Например, одна из сотрудниц была уволена, когда стала проговаривать цифры вслух, чем довела уже шефа до нервного срыва.

Способ четвертый: водная стихия
Начальники тоже люди, поэтому иногда думают о благе своих подчиненных. Например, в одной фирме для успокоения нервов офисного персонала шеф приказал купить в кабинеты аквариумы с рыбками. Однако после того как он пробегал мимо, рыбки всплывали брюшком кверху, не выдерживая столь безумной энергетики. Особенно не везло рыбкам в секретариате. Согласно офисной статистике, в среднем дохло по две-три штуки в день. Однажды шеф из любопытства подошел к аквариуму посмотреть на светящихся неонов: вверх тут же всплыли три малька, и в скором времени из аквариума была откачена вода, а ему на смену приобрели репродукцию Кандинского.

В другом офисе сами работники подарили боссу аквариум. Подарок был со смыслом, поскольку внутри стеклянного куба жила большая белая жаба. И каждый сотрудник, входивший в начальственный кабинет для взбучки, мысленно благословлял земноводное за его присутствие: кто-то просто любовался жабой, другие сравнивали ее с шефом и находили сходство. Третьи представляли начальника в виде большой лягушки, прыгающей по кабинету и звучно квакающей. На жабу злиться невозможно, да и глупо. Были и те, кто воображал босса, сидящим в аквариуме, из которого он безуспешно пытается выбраться, соскальзывая со стенок на самое дно.

Вообще, аквариумная тема изобилует красочными эпизодами. В солидной организации, занимавшейся экспортом леса, начальник решил взять небольшой недельный отпуск и отправиться в солнечную Италию. Его беспокоило только одно – судьба подаренного партнерами аквариума с пираньями. Стоит отметить, что подарок пришелся руководителю по душе: он сам кормил прожорливых рыбок, любил наблюдать, как они набрасываются на кусочки мяса, и, вообще, питал к ним какую-то слабость. Отбыв в отпуск, он поручил заботам секретарей своих чешуйчатых питомцев и звонил несколько раз на дню, чтобы узнать, как поживают его любимцы. Офисные же сотрудники решили расслабиться и вместо того чтобы каждый день кормить рыбок, просто кинули им недельный паек. Вернувшись, шеф обнаружил в своем кабинете плавающее тухлое мясо и не менее тухлых рыбок. Комментарии, как говорится, излишни.

Способ пятый: эротический
Многие практикующие психологи рекомендуют представлять человека, который пытается вывести вас из душевного равновесия, в каком-нибудь особенно нелепом наряде. В одной из фирм, чтобы не взорваться в ответ на критику, я представляла шефа в нижнем белье или женском наряде. Поверьте, шеф-трансвестит не так злит, как шеф-неврастеник. Ну, а уж начальник, расхаживающий по кабинету в нижнем белье в красный горошек и с кружавчиками, не может вызвать ничего кроме умиления. Оказывается, он даже в орущем состоянии – душка!

Способ шестой: бойцовский
Если человек скрывает в себе эмоции, сохраняя внешне нейтральную мину, то в дальнейшем происходит углубление внутреннего дискомфорта и, как следствие, развивается депрессивное состояние. Однако существуют методы, позволяющие нам мгновенно выплеснуть из себя эмоции и при этом не выходить за рамки корпоративной этики. Например, в Японии сотрудники многих фирм спускаются в подвальчик, где колотят манекены, к которым приколоты фотографии начальников, подчиненных и клиентов. К сожалению, подобный метод снятия стрессового состояния не прижился у нас. Но существуют и другие способы: можно бросать в мишень дротики, представляя, что попадаешь в фотографию начальника. Или посвятить обеденное время игре в компьютерную «стрелялку», чтобы сбросить напряжение.

Способ седьмой: художественный
Один из сотрудников рекламного агентства увлекался тем, что восстанавливал психику, «улучшая» фотографии начальства с помощью Photoshop’а. Это очень веселило коллег, которым он показывал плоды своего творчества. Однако, в результате, «креатив» сотрудника был в должной мере оценен руководством, ознакомившимся с «портретами» не без помощи мнительных сослуживцев бедолаги. Будьте осторожны! Имея эмоциональный «зуб» на руководство, оставайтесь в рамках самотерапии, а вот славу и популярность ищите в других сферах.

Способ восьмой: физкультурный
Способствует душевному равновесию и посещение тренажерного зала. Физические нагрузки благотворно воздействуют на весь организм в целом. Во-первых, с помощью штанги вы выплескиваете всю накопившуюся за день негативную энергию. Во-вторых, сколько прекрасных дам сумели сбросить лишние килограммы, представляя, что вместо жира во время тренировок они расправляются со своим шефом! Таким образом, можно выстрелить дуплетом: из тощей, замотанной жизнью коровы или, наоборот, заплывшего стрессом хомячка, вы превращаетесь в стройную газель и вдобавок сохраняете конструктивные отношения с начальством.

Способ девятый: радикальный
Для снятия нервного напряжения полезно также сменить работу. Подумайте, а стоит ли ваша нынешняя служба гибнущих нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются. А жизнь у нас только одна! И сколько еще зеленых пастбищ можно обрести, если поменять место дислокации. Хотя, как говорил мой знакомый, поменявший не один десяток должностей: «Каждый сотрудник в чем-то подобен проститутке – так же легко продается за деньги и не получает зачастую никакого удовольствия»
.



#5
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 15 Февраль 2011 - 14:04

Наемный работник. Инструкция по эксплуатации и ремонту


Изображение


Чего хочет работодатель, нанимая (покупая) работника? Как и всякий покупатель, он, естественно, хочет купить за свои деньги получше и побольше.
И если сравнить покупку работника с покупкой, например, автомобиля, то один хочет купить "Мерседес", причем кого-то, возможно, устроит и "угнанный" (переманенный у конкурента), а кто-то будет вполне доволен разбитой "копейкой", которую просто выбросят, когда она совсем испортится, и купят другую такую же. Но обоим хочется, чтобы работало хорошо, долго и не ломалось. И, оказывается, для этого мало удачно купить, надо еще правильно использовать и ухаживать. А посему требуется инструкция "по эксплуатации". Рекомендаций о том, как использовать нашего работника с максимальной отдачей, существует огромное количество. А вот по "уходу" и "ремонту" — существенно меньше.

Как же происходит, что наши работники "портятся"? И наш грамотный, обученный и опытный сотрудник вдруг, например, грубит клиенту! Может, мы ошиблись в выборе при покупке (т.е., простите, при найме)? Или нас ввели в заблуждение, подсунули нам некачественный товар? Может быть, наши работники только притворялись квалифицированными и трудолюбивыми?

Для того чтобы понять, как "эксплуатировать" и "ремонтировать" нашего работника, давайте сначала немного разберемся в "принципе работы" нашего "приобретения".

Принцип действия

На самом деле, люди пришли к нам работать вовсе не потому, что решили посвятить свою жизнь процветанию нашей компании. Они пришли к нам работать, чтобы удовлетворять свои собственные, а не наши, потребности. И чем более полно наши сотрудники удовлетворяют на работе свои разнообразные потребности, тем ценнее для них работа, тем больше своих сил они готовы ей (а стало быть, нам!) отдавать.

Кстати, задумывались ли вы сами, для чего вам нужна ваша работа? Что в ней самое главное для вас на сегодняшний день? Ради чего вы продолжаете заниматься тем, чем занимаетесь?

На одном из семинаров, посвященных предотвращению профессионального выгорания, был интересный случай. Cобрались руководители многих крупных компаний Петербурга, их попросили высказать предположения о том, для чего сотрудники их компаний ходят на работу. Был получен весьма любопытный результат.

По мнению руководителей, их сотрудники работали "ради реализации собственного потенциала, самоуважения, карьерного роста, профессиональных достижений" и т.п. Из списка примерно в 15 пунктов было 2–3, касающихся таких пустяков как деньги, социальные гарантии и проч. Речь, кстати, шла о самых разных категориях сотрудников, включая кассиров, водителей, грузчиков и т.д. Получился очень достойный список потребностей сотрудников.

Надо полагать, эти вполне преуспевающие люди делали выводы о своих подчиненных, основываясь на собственном мироощущении. Это, вероятно, и стало причиной такого перекоса. Ведь люди, составлявшие этот список, в основном уже удовлетворили свои, скажем так, более низкие (или базовые) потребности, вроде заботы о хлебе насущном.

Давайте же разберемся, зачем люди ходят на работу, и постараемся не совершить подобной ошибки и учесть всю гамму человеческих потребностей.

Я предлагаю воспользоваться для этого всем давно известной, но по-прежнему актуальной схемой (помните знаменитую пирамидку?), предложенной Абрахамом Маслоу. Согласно теории Маслоу, у человека существует несколько уровней потребностей, начиная от физиологических до потребностей самореализации. При этом, по мнению Маслоу, потребности высших уровней могут быть адекватно удовлетворены лишь после удовлетворения потребностей более низких уровней. То есть, если сейчас я получаю явно мало, и у меня есть потребность в справедливом вознаграждении за свой труд, но я боюсь остаться вообще без средств к существованию, то я, вероятно, отложу бой за справедливость до более безопасного момента, например, пока не подыщу варианты другой работы.

Я не тормоз, я — медленный газ...

Исследуя, как удовлетворение или неудовлетворение различных потребностей действует на отношение сотрудников к своей работе, Фредерик Херцберг, последователь Абрахама Маслоу, увидел, что различные факторы, влияющие на отношение к работе, можно разделить на два вида. То есть, существует ряд факторов, которые стимулируют человека работать увлеченно и с полной отдачей, он назвал их "мотиваторами". И есть другие факторы, которые не влияют на то, будет ли человек стремиться работать хорошо, но без них он вообще не станет ходить на работу; их Херцберг назвал "гигиеническими". Кстати, как вы думаете, к какой из этих двух групп факторов относятся деньги?

Для наглядности эти две группы факторов можно сравнить с педалями газа и тормоза в нашем автомобиле. Итак: "педалью газа" мы представим факторы, влияющие на мотивацию, т.е. побуждающие работать с большей отдачей и интересом. Такими факторами будут возможности удовлетворения потребностей высшего уровня: потребность в уважении, интеллектуальные и эстетические потребности и потребности в самореализации. А "педалью тормоза" мы можем представить факторы, влияющие на удовлетворение потребностей более низких уровней, т.е. физиологических: безопасности и привязанности. Удовлетворение этих потребностей позволит работникам продолжать работать в организации, однако само по себе не заставит их работать лучше.

Вы, наверное, уже догадались, что деньги относятся, увы, не к мотивирующим, а к гигиеническим факторам, то есть, просто добавив денег своим работникам, вы не заставите их лучше работать. Чуть дальше мы рассмотрим конкретнее, что же все это значит.

"Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает..."

Итак, люди хотят с помощью нашей компании удовлетворять свои "ненасытные" потребности. Но мы-то не собираемся удовлетворять их даром! Им придется заплатить нам за удовлетворение их потребностей! И платить они будут своими физическими, интеллектуальными и эмоциональными усилиями.

Разумеется, всякая компания хотела бы получить профессионалов, которые могли бы совершенно искренне сказать о своей работе: "Я занимаюсь тем, что мне нравится, в свое удовольствие, да еще и деньги за это получаю". Но, согласитесь, случается это не слишком часто.

И тогда, как во всяком процессе продажи, начинают работать обычные "весы" — цена и ценность данной работы. Ведь не только мы выбираем и покупаем себе работника, но и они выбирают и покупают себе работу, просто валюта у нас и у них разная.

Почему же они "портятся"?

Пока субъективная ценность (выгоды от работы в нашей компании) перевешивает субъективную же цену (физические, интеллектуальные, эмоциональные затраты), человек будет эффективно работать. Но если этот баланс изменится, работник постепенно и неосознанно перейдет в режим экономии своих сил, причем вовсе не злонамеренно, а лишь для того, чтобы попытаться восстановить нарушенный баланс. Этот "режим экономии" и называется профессиональным выгоранием (о том, как оно проявляется, мы поговорим немного дальше). А если и это не поможет, работник отправится на поиски чего-то лучшего.

Кстати, если, нанимая работника, его ввели в заблуждение, преувеличили блага, которые он получит на данной работе, это усилит рассогласование между тем, что он рассчитывал приобрести за эту цену, и тем, что получает на самом деле, и ускорит, разумеется, процесс выгорания. Бывает и так, что сотрудник сам создал свои иллюзии относительно будущей работы. И их крушение будет столь же болезненным.

Таким образом, оказывается, что мы заинтересованы в том, чтобы баланс цены и ценности был положительным, и наши сотрудники всегда чувствовали, что они получают от компании больше или хотя бы столько же, сколько отдают ей, и что компания заботится об удовлетворении их нужд.

Мы за ценой не постоим?

Итак, цена. Чем платят за удовлетворение своих потребностей наши сотрудники, и как влияют на это условия работы?

Физиологические факторы: работники могут испытывать недостаток сна, движения, свежего воздуха, работать на холоде или в очень шумном помещении, не иметь возможности нормально поесть и т.п..

Безопасность: неуверенность в завтрашнем дне, страх потерять рабочее место. Тревогу усиливает неопределенность в ситуации, когда должностные инструкции прописаны нечетко, и работнику не вполне ясно, чего именно от него ждут, и по каким критериям будет оцениваться его работа. Кроме того, плохо, если возложенная на работника ответственность не подкреплена соответствующими полномочиями, или существуют противоречия в стратегическом и тактическом руководстве.

Психологическую безопасность могут нарушать эмоциональные нагрузки, возникающие при интенсивном общении с избыточным количеством знакомых и незнакомых людей.

Принадлежность к группе: социальная изоляция, конфликты, высокая конкуренция, недостаточная поддержка со стороны коллег и руководства.

Сейчас мы немного разобрались в гигиенических факторах. Вы можете возразить: "Но ведь есть профессии, в которых люди работают в тяжелых условиях, например, спасатели — в опасности, на холоде и жаре, и им нравится их работа". И будете правы. Хотя, тут тоже надо разбираться более подробно, ведь, например, в команде спасателей может быть очень сильна поддержка, а это дорогого стоит. Тем не менее, движимые потребностями высших уровней, люди порой продолжают работать даже в условиях, когда потребности низших уровней не удовлетворены адекватно.

Представьте себе, например, начинающего специалиста, который хочет добиться уважения, сделать карьеру, реализовать свои новаторские идеи. Ради этого он может вынести многое, даже если зарплата у него пока небольшая, эмоциональные нагрузки вследствие неопытности очень велики, новый коллектив смотрит на него с недоверием и т.д.

В таких условиях особенно тяжело женщинам, т.к. им приходится разрываться между потребностью быть хорошей женой и матерью и потребностью быть успешным работником, что усугубляется необходимостью постоянно доказывать свои профессиональные возможности в условиях жесткой конкуренции с мужчинами.

Если наш работник обладает достаточным ресурсом — эмоциональным, интеллектуальным, физическим, чувствует поддержку близких (это значит, что его базовые потребности более или менее удовлетворены, хоть и не на работе) и т.п. — он сможет дождаться того момента, когда его старания будут оценены коллегами и руководством и, соответственно, вознаграждены и в моральном плане, и финансово.

Однако ресурс у всех разный. И может оказаться так, что человек, сильно мотивированный высшими потребностями, и при этом не удовлетворяющий своих потребностей более низких уровней, не обладает достаточным ресурсом, а потому работает в постоянном стрессе, на пределе своих сил.

Это несложно представить: если мы в автомобиле будем одновременно давить и на газ и на тормоз — усилия огромны, двигатель ревет, а движения нет!

И вероятность того, что человек сумеет самостоятельно преодолеть такую ситуацию, невелика, ведь, как вы помните, полноценно удовлетворить потребности высших уровней, не удовлетворив адекватно потребности предыдущих уровней, невозможно.

Но, как мы знаем, даже когда потребности низших уровней в достаточной степени удовлетворены, т.е. человек работает в комфортных условиях, не опасается за завтрашний день, получает достаточно денег и имеет хорошие отношения в коллективе, это не значит, что он не потеряет интерес к работе без воздействия мотивирующих, т.е. удовлетворяющих высшие потребности, факторов.

Ты меня уважаешь?

Так, человек не может удовлетворить свою потребность в уважении и самоуважении, если его обязывают действовать вопреки его этическим принципам, вводить кого-то в заблуждение. Например — торговые представители, вынужденные продавать товар, в качестве которого они сомневаются. В нашей стране вообще в массовом сознании есть убеждение в том, что торговля — дело недостойное: спекуляция и торгашество. В глубине подсознания торгового работника тоже может быть такое убеждение.

Потерю интереса к работе может вызвать отсутствие самостоятельности в своей деятельности, невозможность работникам самим определять способы достижения тех результатов, за которые они несут ответственность. В результате — возникновение чувства ненужности своей деятельности и отсутствие ответственности за нее.

Неприязнь к работе может быть вызвана ощущением у работника отсутствия справедливости по отношению к нему, если его заслуги остаются непризнанными, или если другим за такую же работу платят или оказывают знаков уважения больше.

А смысл?

Ощущение бессмысленности работы может возникнуть и у успешного руководителя или владельца бизнеса, который вдруг начинает остро чувствовать, что, работая так интенсивно, как он привык, он упускает простые радости жизни: общение с семьей, со своими детьми, с друзьями, с природой. Он вдруг замечает скоротечность жизни, и у него встает вопрос: не слишком ли высокую цену платит он за свой успех в бизнесе? С другой стороны, его близкие — семья, родители уже привыкли к определенному образу жизни и материальному положению и требуют, чтобы он продолжал обеспечивать их благосостояние. Да и сам он разучился жить по-другому. Бизнес развивается успешно, но он уже не видит для себя в этом личностного смысла. Становится нестерпимо скучно, и он начинает пить, или заводит случайные связи, или даже семью на стороне. Или вдруг оставляет успешный бизнес и начинает совершенно новый с нуля, чтобы хоть как-то взбодриться и почувствовать себя живым. Вам наверняка известны такие люди.

Как правильно выбрать "невыгорающего" работника?

Люди в разной степени чувствительны к факторам, вызывающим выгорание. Мы уже говорили, что это зависит от личностных ресурсов (эмоциональных, интеллектуальных, физических).

Очень важно соответствие человека условиям деятельности. Так, интроверты более уязвимы, если необходимо много общаться с другими людьми. Было проведено очень интересное исследование, в котором принимали участие продавцы Гостиного Двора. Оно показало, в частности, что экстраверты меньше болеют. И это понятно: ведь им не только проще пожаловаться коллегам и получить поддержку. Для них сама работа, связанная с постоянным общением и пребыванием на людях, гораздо естественнее, чем для интровертов.

Если же по роду своей деятельности человеку приходится работать в основном в одиночестве — это может быть, например, программист или художник, то для интроверта такой режим работы будет комфортнее, чем для экстраверта, который просто одичает в отсутствие интенсивного общения.

Очень большое значение имеет общий настрой человека по отношению к жизни. Например, пессимисты, люди, неуверенные в себе, замкнутые страдают от любых негативных факторов гораздо сильнее.

И гораздо менее чувствительны к неприятностям люди с высокой самооценкой, уверенные в себе, в своих способностях, имеющие опыт успешного преодоления профессионального стресса. Такие люди, как правило, более открыты, общительны, самостоятельны и стремятся опираться на собственные силы. Они в состоянии сознательно поддерживать в себе позитивный настрой по отношению к себе и к жизни. Ведь люди видят вокруг себя именно то, что готовы увидеть.

А к чему склонны вы сами? Для вас полстакана воды — это, скорее, наполовину полный или наполовину пустой стакан?

Профилактика

Многие профилактические мероприятия могут быть проведены собственными силами компании. Как мы уже говорили, люди работают эффективно только в том случае, когда плюсы, получаемые от работы, перевешивают минусы, иными словами, ценность работы выше, чем цена, которую необходимо за нее платить.

Люди работают эффективно только в том случае, когда плюсы, получаемые от работы, перевешивают минусы.

Соответственно, нам надо как-то повлиять на этот баланс так, чтобы он стал положительным, т.е. постараться уменьшить цену и увеличить ценность работы в нашей компании.

Мы можем пойти традиционным путем, например, повысить зарплату. Возможно, это уменьшит текучесть кадров, но, к сожалению, не заставит людей работать лучше. Да и возможность такая есть не всегда. Кроме того, это как-то удовлетворит только одну из многих потребностей, существующих у сотрудника. Что же мы можем сделать, чтобы без больших расходов поспособствовать удовлетворению прочих его человеческих нужд?

Многое. Начнем с самого начала.

Грамотный отбор кандидатов, с учетом соответствия психологических склонностей сотрудника характеру работы. Очень важно убедиться, что кандидат адекватно представляет себе будущую работу.

Адаптация новичков, например, прикрепление к ним опытного и доброжелательного наставника.

Четкие, подробные должностные инструкции и критерии оценки работы, чтобы свести к минимуму возможную неопределенность и неуверенность сотрудников.

Конструктивная обратная связь о результатах работы поможет скорректировать что-то в своей работе, снизит тревогу. Похвала, особенно выраженная публично, ничего не будет нам стоить, а для сотрудника может оказаться чрезвычайно ценной. Вообще, о похвале и критике можно сказать следующее: когда человека постоянно ругают, он становится неуверенным в себе, чувствует себя некомпетентным и никчемным, а когда хвалят — начинает больше верить в свои силы, ему хочется соответствовать высокой оценке. А мы уже говорили о том, как влияет позитивный или негативный настрой на эффективность работы и на степень риска выгорания сотрудников.

Условия для общения в неформальной обстановке с коллегами и руководителями, чтобы поговорить о наболевшем, "выпустить пар". Этому могут способствовать различные культурные, спортивные корпоративные мероприятия — дни рождения, праздники, выезды на природу и т.п.

Грамотный внутренний PR, направленный на повышение значимости работы каждого сотрудника, веру в продукт, общественную значимость миссии компании, и т.п. Важно, чтобы личные цели сотрудника находились в соответствии с целями организации. Для этого цели организации должны быть понятны и не только декларативны. Они в сознании сотрудника должны удовлетворять высшие человеческие ценности, а не только потребность личного обогащения владельцев компании.

Доведение до сотрудников стратегических планов компании, привлечение их к планированию (разумеется, в пределах их компетенции) дает людям возможность почувствовать важность их мнения и ценность их вклада в достижение общих целей компании.

Планирование карьеры сотрудников, их обучение и аттестация стимулируют вовлеченность в работу, люди чувствуют, что они важны и ценны для компании. Этому же способствует и поручение сотруднику нового интересного и ответственного дела.

Таким образом, от организации работы в компании зависит очень многое. Мы знаем компании, грамотно проводящие необходимые мероприятия, где, несмотря на очень напряженную работу, люди эффективно работают более десятка лет.

Диагностика

Как же определить, что происходит в организации, не началось ли профессиональное выгорание у сотрудников и организации в целом?

Если говорить о сотрудниках, то симптомами выгорания могут быть: ухудшение состояния здоровья, потеря интереса к работе, снижение профессиональной эффективности, негативное отношение к клиентам и коллегам, злоупотребление алкоголем и наркотиками, пессимистичное отношение к жизни.

Признаками выгорания в организации в целом могут быть: участившиеся жалобы клиентов, увеличение текучести кадров, частые пропуски по болезни, непрерывные перекуры и чаепития, высокая конфликтность в коллективе, воровство (иногда ведь люди хотят восстановить баланс по принципу: "сколько ни воруй, все равно свое не вернешь") и т.п. Все это может приводить к значительным финансовым потерям для компании.

Собственное неблагополучное состояние, как человеку, так и организации трудно, практически невозможно увидеть изнутри, поэтому часто не удается начать исправлять ситуацию вовремя. В связи с этим бывает необходимо привлекать внешних консультантов.

Ремонт

Если вы чувствуете, что с профилактикой опоздали, механизм барахлит, и процесс выгорания в организации уже зашел достаточно далеко, одних мер, проводимых силами компании, может оказаться недостаточно. И тогда хорошим решением может стать обращение к внешним консультантам для диагностики и "ремонта".

Ведь даже весьма опытный штатный психолог или менеджер по персоналу не сможет столь же эффективно вести такую работу в родной компании, поскольку при нем сотрудники могут побояться рассказывать о каких-то своих трудностях, о которых легко поведали бы постороннему человеку. Да и нет пророка в своем отечестве.

Кроме того, внешние консультанты имеют опыт работы с аналогичными бизнесами и знают общие проблемы, видят тенденции и могут сопоставить это с тем, что происходит в вашей организации. Да и глаз у них не "замылен", в отличие от сотрудников компании.

Еще один метод работы с профессиональным выгоранием — это индивидуальный коучинг ключевых сотрудников. Это поможет по-новому взглянуть на ситуацию, переосмыслить цели, выявить неиспользовавшиеся ранее ресурсы, как личные, так и организационные.

А это того стоит?

Иногда в организациях решают вопрос о профессиональном выгорании персонала как в анекдоте о цыганских детях: "Этих помоем или новых сделаем?" Может быть, легче просто уволить "выгоревших" и нанять новых? Технология привлечения "свежей крови" нередко используется и в западных, и в наших — отечественных компаниях. Посчитайте сами. Только при подсчете надо учесть и стоимость найма, и стоимость, так сказать, репутационных потерь. При этом помните, что те, кто будут выброшены подобным образом, не пожалеют сил сделать "родной" компании дурную рекламу.

Кроме того, даже самое верхнее руководство, как мы выяснили, тоже подвержено профессиональному выгоранию. Тут уж дешевле "этих помыть". Хотя — вам виднее, считайте сами...

(материал со страниц интернета)
.



#6
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 25 Февраль 2011 - 07:43

Как быстро снять напряжение и стресс?

Нервный тик и постоянные срывы. Серые будни, похожие друг на друга. Офис - словно мышеловка.

Заставь работу работать на тебя

Изображение "Не позволяй работе управлять твоей жизнью", - советует Сьюзи Мантелл, эксперт по вопросам снятия стресса. В очередной раз раскрыв свой испещренный деловыми записями ежедневник, внеси в него планы сходить в гости или посетить выставку. И отнесись к этим пунктам так же серьезно, как относишься к вопросам работы над своим проектом. Всего пара "светских выходов" в неделю здорово разнообразит твою жизнь.

Обязательно ходи на обед

Отказ от еды - еще один шаг навстречу нервному срыву. Каким бы напряженным ни был график, как бы злой начальник ни хмурил брови, выкрой несколько минут, чтобы перекусить. Хорошо бы съесть суп и мясное блюдо. Если же ты не успеваешь выйти на бизнес-ланч, захвати на работу несколько низкокалорийных закусок: йогурт, сыр и ломтики зернового хлеба.

Бери мини тайм-ауты

Напряжение очень быстро накапливается и к обеденному перерыву может просто зашкалить! Именно поэтому буквально каждый час тебе стоить устраивать себе двух- трехминутные перерывы. Пройдись по офису, пообщайся с коллегами, выпей кофе. Статистика показывает: те, кто позволяют себе передышки, в целом работают куда более продуктивно, чем их коллеги.

Смени обстановку

В каменных джунглях города и так мало воздуха и света, а ты еще и проводишь большую часть дня в стенах офиса. Хотя бы раз в неделю не ленись выбираться на обед в близлежащий сквер. Или, на худой конец, выходи подышать воздухом во двор делового центра.

Не забывай! Настоящая жизнь - за пределами офиса

Семейные фото, открытки, сувениры, привезенные из отпуска, напомнят тебе, что работа - лишь часть твоей полноценной и богатой событиями жизни. И ни грозный шеф, ни интерьеры офисного пространства не заменят тебя любимых друзей и собственный дом.

Научись говорить "нет"

Женщины так не любят подводить тех, кто рассчитывает на их помощь, что очень часто не умеют устанавливать пределы. Ты берешь на себя больше, чем можешь сделать? Стоит более реалистично относиться к своим возможностям. Принимая на себя заботы других, ты усиливаешь напряжение. Почему у тебя никогда не хватает времени на занятия йогой? Возможно, ты тратишь его на решение чужих проблем. В конце концов, поставь себя на первое место!

Обращайся за помощью

Нет ничего плохого в том, что ты хочешь все сделать самостоятельно. Разве что, это здорово вредит твоему здоровью. Распределение обязанностей - вот здравый подход к работе над проектом.

Работай умнее, а не тяжелее

Регулярно задерживаешься на работе? Скорее всего, ты просто недостаточно умно распоряжаешься своим временем. Поставь перед собой задачи, определи дедлайны и выдели самые "стрессовые" проблемы. Решай их на свежую голову и с помощью коллег, и почувствуешь себя человеком!

Уходи с работы вовремя

И не просто вовремя, а успев составить план действий на следующий день! Для этого нужно завершить все дела за полчаса до конца рабочего дня. Оставшихся 30 минут тебе хватит на то, чтобы разобраться на рабочем столе, пройтись по тем делам, с которыми ты успела справиться, и выделить те, работа над которыми предстоит завтра.

Не стремитесь к совершенству

В определенный момент, тебе нужно завершить работу над проектом, "отпустить" его, даже если результат не отвечает всем твоим ожиданиям. Время и усилия, которые ты потратишь на то, что бы приблизить проект к совершенству, могут просто не стоить того. И не стоит бояться строгой оценки коллег: скорее всего, они борются с теми же страхами. Однажды поняв, что не можешь все время быть лучшей, ты почувствуешь себя гораздо свободнее.
По статистике, практически каждый из нас не реже раза в полгода испытывает сильный стресс, а 30% людей и вовсе подвергаются ему каждую неделю. Вот несколько способов побыстрее снять напряжение. Выберите, какой подойдет вам. Итак, если:

Опускаются руки, и глаза ни на что не глядят

Вам нужны стимуляторы: настойка элеутерококка, китайского лимонника, женьшеня, кордиамин, зеленый чай в таблетках. Для повышения мозговой активности примите пару таблеток глицина и ударную дозу аскорбинки - 1 - 2 грамма.

При упадке сил в крови падает сахар. О фигуре подумаете потом, а сейчас съешьте кусок шоколада (он, кстати, занимает первое место среди природных антидепрессантов).

Дайте работу мышцам. Запритесь в кабинете и займитесь зарядкой. Лучше всего поднимает настроение и работоспособность стрейчинг - упражнения на растягивание мышц и позвоночника.

Самое главное для вас - активность, даже через не могу. Ничего не хочется делать для себя? Так сделайте что-то полезное для других.

Набросилась беспричинная тревога

Выпейте чайку с успокоительными травками - например, с мятой. Спокойно, глубоко подышите.

Попробуйте простой аутотренинг: омывайте руки от локтей к ладоням прохладной проточной водой, как бы смывая тревогу и грустные мысли.

Помедитируйте. Уединитесь, сядьте в любой комфортной для вас позе, закройте глаза и призовите на помощь самые приятные вашему сердцу образы.

Если колотится сердце - закройте глаза и помассируйте круговыми движениями, несильно надавливая, глазные яблоки.

А снять тревогу и напряжение по ситуации поможет эффективное успокоительное средство, которое быстро приведет нервы в порядок. А еще лучше пройти курс лечения для закрепления лечебного эффекта.

Не проходит раздражение

Выпейте ударную дозу валокордина - не меньше 50 капель. Некоторым лучше помогает смесь стимуляторов с успокоительным, например, настойка майского ландыша плюс женьшень. Выпустить пар также поможет активный массаж затылка.

Еще лучше всегда держать под рукой для снятия тревоги и напряжения эффективное успокоительное средство, которое быстро приведет нервы в порядок.

Вас распирает адреналин, и его нужно выпустить на волю, чтобы не взорваться. Нужна двигательная активность. Передвиньте мебель. Сходите поиграть в боулинг или поплавать в бассейне.

Отлично снимают агрессию игра в дартс, пейнтбол или посещение тира. Из подручных вариантов подойдет яростное боксирование подушки (или куклы начальника - как это принято в Японии).

Попытайтесь спустить агрессию на словах. Наедине с собой проиграйте мысленно обидную для вас ситуацию, представьте, как вы выходите из нее победителем.

Побродяжничайте. Общение с природой здорово успокаивает. Соберите рюкзачок - и в путь, хотя бы в ближайший парк.




P.S.
:shok: это надо же, как работа может достать.... :shok: а может быть, это мы себя изводим? :vacko:
.



#7
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 15 Январь 2012 - 16:26

Почему мы ходим на нелюбимую работу?

Изображение Это же страшно подумать, на работу мы тратим примерно четверть своей жизни.

Счастливы те люди, которые получают от этого удовлетворение. Есть такие люди, встречаются. Я им завидую "белой" завистью. Но встречаются они почему-то редко.

В большинстве случаев работа - тяжелый крест, который мы, по разным причинам, вынуждены нести. Отсюда нежелание просыпаться по утрам, раздражительность по непонятным поводам, готовность взорваться от одного вопроса: "Как дела". Как хочется на все махнуть рукой. Но нельзя. И мы опять, скрипя зубами и сжимая кулаки, идем на работу.

Что же заставляет нас ежедневно принимать такие мучения? Причин много. Давайте рассмотрим некоторые из них.

1. Я не найду другого места.

А вы уверены в этом? Что вы сделали, чтобы поискать это другое место? Уже пытались? И сколько попыток вы сделали? Боязнь остаться без работы вполне объяснима. Но и мучить себя тоже нельзя. Почитайте газеты с рубрикой "Требуются", поговорите со знакомыми, изучите рынок труда. И, главное, не оставляйте попыток после первой же неудачи.

2. Начальник скоро уйдет на пенсию и мне обещана его должность.

Ждите. Что обещают, не все выполняют. Вполне может подвернуться и поопытнее вас, и понятия "протеже" еще никто не отменял. А если вы чувствуете себя достойным занять кресло начальника, то предложите свои услуги в другом месте. Еще никто не отказался от хорошего специалиста. Если вы, конечно, хороший специалист. А если не очень, то и в своем коллективе не подниметесь на высокую ступеньку.

3. Без меня на работе не обойдутся.

Вы что, Атлант, готовый держать на своих плечах небосвод? Может быть, без вас и будет трудно. Но есть прекрасная поговорка: "Незаменимых не бывает". Помните о ней, и не забывайте о себе. Зачем мучиться? Чувство долга - это, конечно, приветствуется. Но кроме слова "надо", существует слово "хочу". Вот и подумайте, что вы хотите.

4. Вокруг такие приятные люди.

Бывает и такая причина. Приятно прийти на работу, пообщаться с милыми людьми, обсудить с ними последние новости. Но… Вы же пришли на работу выполнять свои обязанности. А с милыми людьми можно пообщаться и после нее. Никто же не заставляет вас забыть этих милых людей после перехода в другое место.

5. Я набираюсь опыта.

Важная причина. Всем требуются специалисты с опытом работы. Вот и приходится его набирать. Но ведь может случиться так, что вам этот опыт и не понадобится. Так опостылеет нелюбимая работа, что вы о ней и думать не захотите. Если вы собираетесь продолжить работу по выбранной специальности, нужно серьезно подумать.

Как видим, причины, заставляющие вас каждое утро с ненавистью приступать к своей работе, могут быть разные.

Обдумайте их, обмозгуйте. Стоят ли ваши муки того?

Помните, нелюбимая работа высасывает ваши силы, подобно вампиру, медленно выпивающему кровь.

Главное, решиться. Или покинуть ее, или примириться с ней, не растрачивая силы на переживания.

И может случиться так, что вы и работа начнете испытывать друг к другу взаимную любовь.

(материал со страниц интернета)
.



#8
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 26 Апрель 2012 - 13:49

Обладатель "лучшей в мире работы" пожаловался на райскую жизнь: чуть не умер и потерял девушку

Британец Бен Саутхолл, получивший в 2009 году "лучшую работу в мире" в виде должности смотрителя на тропическом австралийском острове Гамильтон, спустя три года признался, что райская жизнь ему быстро наскучила и едва не довела до могилы, передает BBC.

Саутхолл обошел более 35 тысяч конкурентов, которые тоже хотели посещать фешенебельные отели, кататься на водных лыжах и заниматься дайвингом - все это входило в служебные обязанности смотрителя. Причем за это еще и платили. За полгода службы британец получил, в пересчете на американскую валюту, 120 тысяч долларов.


]]>Изображение]]>


Впрочем, Бен быстро понял, что на самом деле это довольно утомительная работа. К примеру, ему пришлось сняться в шоу для телеканала National Geographic, а в прошлом году он за четыре месяца преодолел расстояние в 1600 километров вдоль Большого Барьерного рифа, передвигаясь на каяке и велосипеде. Напоследок он снялся в детском шоу "Абсолютно дикий" на одном из австралийских телеканалов.

Сейчас британец шутит, что его должность надо было назвать "самой напряженной работой в мире". К слову, трудовая деятельность Саутхолла не обошлась без опасностей. К примеру, во время катания на водном мотоцикле его ужалила ядовитая медуза, что иногда приводит к летальному исходу. Смотритель целые сутки провел в муках, но все же выкарабкался.

Новая должность сказалась и на личной жизни британца, правда, поначалу не очень хорошо - из-за работы от него ушла подруга. Впрочем, в Австралии он встретил другую девушку и собирается жениться на ней в ноябре.

Вскоре Саутхолл настолько преуспел в своей работе, что пошел на повышение - его назначали "послом туризма". Это означало, что отныне он мог посещать не только коралловые рифы, но и весь австралийский штат Квинсленд. Подводя черту под тремя годами своей жизни, Саутхолл утверждает, что не жалеет о проведенном времени. По его словам, он многому успел научиться - например, приобрел навыки съемки, монтажа, презентаций и публичных выступлений на телевидении.

Примечательно, что смотрителем острова вполне могла стать россиянка Юлия Яловицына - она была весьма близка к победе. Правда, ее исключили из списка претендентов из-за порноскандала. Сама женщина утверждала, что стала жертвой целенаправленной травли.
.



#9
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 15 Май 2012 - 14:57

Офисные развлекушки и расслабушки

]]>Изображение]]>

Мы проводим на работе значительную часть жизни. И изо всех сил стремимся сделать свои рабочие будни максимально насыщенными и разнообразными, придумывая офисные традиции, законы, игры…

Традиции

Приходя на работу в новый коллектив, каждый отмечает и обязан принять сложившиеся в нем традиции, позволяющие разным людям, работающим вместе, чувствовать себя сообществом. К примеру, на 8-е Марта принято дарить женщинам цветы и организовывать застолье, а на 1 апреля – обмениваться смешными безделушками, писать друг другу юморные записочки или внутрисетевые послания…

Даже если какая-то из офисных традиций вызывает у вас недоумение или просто раздражает – нельзя прямо и нервно протестовать, иначе рискуете навсегда остаться в коллективе «чужаком»!

Попробуйте расширить границы традиции, которая вам не по душе: скажем, вместо банальных шуточек на 1 апреля порадуйте коллег оригинальным розыгрышем или к традиционному чаепитию вместо приевшихся покупных тортов принесите домашний пирог…

Интересно

Известен опыт одного российского предпринимателя, который официально отдал первые полчаса рабочего времени «на раскачку» – кофе, проверку почты, общение в социальных сетях и отзвон близким… Работники были довольны, однако очень быстро снизилась активность и производительность труда. Шеф решил, что «распустил народ», и отменил свое ново¬введение. Если бы он знал, что в проблемах был виноват… кофе! Согласно исследованиям, большинство людей перед выходом из дома пьют кофе, чтобы взбодриться, – и первая чашка им в этом помогает. А вот вторая, выпитая уже в офисе, оказывает обратное действие.

Вариантов видоизменения неполюбившейся вам традиции – масса, надо только подойти к проблеме творчески!

Не пытайтесь прививать на новом месте работы те традиции, которые радовали вас на прежнем! Особенно неприятно бывает коллегам, когда новичок повторяет: «Вот в отделе, где я раньше работал, было принято на день рождения готовить сюрприз!» или «У нас каждый рабочий день начинался с общего кофепития!»…

Помните мудрость старинной поговорки «В чужой монастырь со своим уставом не ходят!» и примите своих новых коллег со всеми их странными традициями.

Законы

Устанавливаются начальством и редко претерпевают изменения. Они могут быть строгими, зато благодаря им сохраняется распорядок и даже определенный комфорт. К примеру, объявление из 13 пунктов на тему «Чем офис отличается от пляжа?» – это и есть закон, предписывающий в данном случае дресс-код. «Перекуры – вне здания и не более 5 минут!» – тоже закон, хотя может действовать негласно, а не вывешиваться на стене.

Законы создают не для того, чтобы их обсуждать, а чтобы исполнять, так что помните: ваше недовольство законами, высказанное в тесном кругу, скорее всего, дойдет и до слуха их создателей!

Важно! Чем подвижнее игра, тем лучше успеют отдохнуть сотрудники и тем легче будет им приступать к новому заданию! Примерно так считают руководители, которые прикрепляют в рабочих комнатах на стену настоящий дартс или корзину для «офисного баскетбола». И они совершенно правы! В столь продвинутой стране, как США, это вообще норма.

Почаще вспоминайте старинную поговорку «Станешь царем – будешь законы писать, а пока подчиняйся!». Есть, правда, и своего рода ответ на нее: «Дуракам закон не писан!», но упорные носители такой информации долго не задержатся нигде…

Незнание закона не освобождает от ответственности, так что, попав на новое место работы, постарайтесь узнать все действующие законы как можно скорее!

Взаимоотношения

Отношения в офисе развиваются по принципу сериалов – со всеми вытекающими перипетиями и страстями.

Всегда помните, что новичка в коллективе (особенно это касается женщин) всегда ждет настороженный, а то и враждебный прием.

Как только вы вместе с коллегами переживете первые общие трудности (например, какой-нибудь срочный проект), отношения наладятся.

Полегче воспринимайте проблемы в отношениях – по тому же сериальному принципу: поссорились – помиримся (при условии четкого отслеживания и обезвреживания направленных против вас интриг)!

Игры

Это и есть наиболее приятный момент офисных отношений!.. Тут вам и гонки на компьютерных стульях, и кидание бумажными шариками, и турниры на меткость бросания смятого листа в корзину для бумаг, и фанты, и, разумеется, всякого рода сетевые игры…

Экстремалы устраивают даже тараканьи бега или «дартс мести», где мишенью служит карикатурный портрет начальника, а вместо дротиков используются шарики из жевательной резинки, кнопки, иголки, булавки… Полет фантазии мстителей обычно безграничен!

Офисные игры – бесконечно полезная выдумка с точки зрения психологов. Они помогают вовремя снять напряжение и избежать конфликта, «очистить мозг» перед выполнением ответственной задачи, поднимают настроение и повышают работоспособность и общий тонус сотрудников, а к тому же еще и способствуют «потеплению» психологического климата в коллективе… Согласитесь, как-то неудобно враждовать с коллегой, с которым только что в одной команде выиграли какой-нибудь турнир!

Увлеченные игрой сотрудники вряд ли будут так часто бегать курить, а это существенный плюс здоровью коллектива в самом прямом смысле!

Психологи настаивают, что на каждый час напряженной работы должно приходиться 10–15 минут гимнастики или игры, которые помогают снять стресс и «освежить голову».

Если в работе есть место игре, шутке, радости, то люди не чувствуют себя на 8–10 часов вырванными из жизни и с удовольствием посвящают время работе.
.



#10
Джек

Джек

    Новичок

  • Новик
  • Pip
  • 1
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Июнь 2018 - 20:54

Тут либо нужно работать на дядю - риск минимальный, при этом и доход низкий. Или строить свой бизнес - риск велик, трудоемкий процесси прибыль высокая. Каждый сам решает для себя, что делать. 

Для начинающих новичков важно бизнес планирование https://madgicbox.com/bez-rubreki/biznes-planirovanie-kak-osnova-predprinimatelskoj-deyatelnosti/



#11
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 738
  • 11 031 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 Июнь 2018 - 02:30

Вот почему нельзя противопоставлять рыночную экономику плановой! Любая экономика по своей сути плановая и есть!








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта