Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Ужасная трагедия на Иртыше. Погибли пассажиры теплохода.

трагедия Иртыш пассажиры алкоголь погибшие раненые теплоход баржа

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 138
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 17 Август 2013 - 18:56

Прогулочный теплоход «Полесье-8» в 13.00 вышел от омского причала. Это судно два раза в день осуществляет экскурсионные рейсы по реке Иртыш в Ачаирский монастырь, который находится в 50 километрах от Омска. По данным регионального МЧС, на борту теплохода находились 52 человека, и еще 4 - члены экипажа. По другим, пассажиров было больше.
 
Примерно через час после отправления вблизи поселка Новая Старица судно столкнулось с грузовой баржей, которая шла навстречу. От удара теплоход получил серьезную пробоину, раскололся на две части, но остался на воде.
Напротив места столкновения находится дикий пляж. В выходной день здесь отдыхало немало людей. Вдоль берега расставлены палатки, люди жарят шашлыки. Сразу после столкновения, отдыхающие на берегу люди сели в лодку и поплыли помогать пострадавшим на середину реки. Несколько человек им удалось вывезти на берег еще до приезда скорой помощи.

 
«Мать мужа лишилась обеих ног»
В БСМП №1, куда доставили большинство пострадавших в катастрофе с участием теплохода, многолюдно. Повсюду врачи и родственники тех, кто был в момент столкновения на борту. В коридорах то и дело мелькают носилки, по 10-15 минут некоторые из них стоят прямо в общем коридоре. Всех осматривают медики. Почти у всех пострадавших одежда в крови, либо в своей, либо в чужой. Одежда при этом мокрая, после столкновения, говорят, вода хлынула в теплоход. У всех в основном переломы конечностей и ребер, рваные раны, сотрясения мозга. Уже известно, что катастрофа случилась в районе деревни Черемушки, недалеко от танкового института.
- К моему мужу приехала мама из Казахстана и мы решили прокатиться в Ачаир на экскурсию. Планировали эту поездку, вот и поехали втроем, - плачет Кристина Постникова, получившая травмы головы и ребер. – Момент столкновения не видела. Помню только, что был очень сильный удар. Я потеряла сознание, очнулась в воде, которая начала прибывать, от того, что меня трясет какой-то парень и говорит: «Живая? Ну, вставай быстрей!» Было очень много детей, некоторые из них сильно плакали. Левый борт нашего теплохода порвало просто в клочья. Я так поняла, что мы покасательно столкнулись с мимо проходившей баржей.

 
На прогулочном теплоходе было также много молодых мужчин. Они-то, по словам Кристины, и спасли многих людей.
- Помощи от экипажа я не видела. Здорово повели себя наши мужчины, они сохраняли спокойствие. И сразу же начали переносить всех пострадавших на ту самую баржу. Она была пустая и без груза. А наше судно буквально запуталось в ее боку, - продолжает Кристина Постникова.
По ее словам, минут через 25 на место крушения подплыл катер МЧС. Но у них не было с собой врачей или аптечки. Они лишь забрали с собой на берег несколько человек. Там их уже ждали медики.
- Чуть позже приехали какие-то парни на лодке. Они тоже забрали нескольких людей с баржи, на которую все перебрались. Все, кто мог…я лично видела погибшую женщину, лежавшую лицом вниз в воде.У мужа Кристины перелом ноги, а вот у свекрови травмы очень серьезные.
- У нее нет обеих ног, - рыдает девушка. – Их буквально прошило и вывернуло наизнанку.

 
«От удара судно превратилось в гармошку»
Татьяне Савченко повезло. Она отделалась переломом ребер и ушибом головы. У супруга, с которым она находилась на борту, травмирована нога. Возможно, перелом. Прогулкой на теплоходе они решили отметить двухлетний юбилей брака.
- Отметили называется…Это нам еще повезло. – рассуждает Татьяна. – На борту вообще были мужчина с женщиной, насколько я знаю, отмечавшие 40-летнюю годовщину свадьбы. Так вот они погибли. Пара находилась на теплоходе с мальчишкой Мишей – лет 11. Он в шоке явно находился, потому что очень спокойно так всем рассказывал: «А у меня бабушка с дедушкой умерли».
Женщина говорит, что от удара их судно превратилось буквально в гармошку. В него начала резко прибывать вода и позже оно затонуло. К тому моменту никого уже не было на борту. В момент столкновения все отдыхающие полетели вперед к рубке капитана. Следом за ними полетели стулья и лавки, а также столики.
Андрей Коканов приехал в Омск из Кемерово. Специально взял отпуск, чтобы проведать маму. Два года назад он переехал из Омска и вот сейчас вместе с женой Галиной и мамой решили съездить на экскурсию – посмотреть Ачаирский монастырь.- Как можно столкнуться в сухую и ясную погоду? Не было ни тумана, ничего. Я бы очень хотела наказать виновных. Думаю, будем судиться. Я больше скажу – уверена, что многие обратятся с исками к руководству речпорта, от которого ходили теплоходы, - твердо говорит Татьяна.
- У жены переломы, а я вообще отделался царапинами. Почему одежда вся в крови? Это не моя кровь, - говорит Андрей, который был среди тех, кто переносил пострадавших на баржу. – А вот маму я так и не нашел. Ни на борту, ни на берегу. В списках госпитализированных ее тоже нет…
С рассказов Андрея Коканова выходит, что теплоход ехал на очень большой скорости. Баржу он ударил покасательно, причем от столкновения уходил вовсе не теплоход.
- Я общался с людьми, которые были на этой барже. Они говорят, что увидели, как мы несемся на них, и начали поворачивать, чтобы не врезаться, но не успели. Наш теплоход левым боком застрял в бочине этйо баржи. Это нас и спасло, мы буквально повисли в воде, а так бы сразу на дно пошли. Потом уже они начали кидать нам какие-то тросы с крюками, чтобы зафиксировать наше судно и чтобы оно не ушло под воду. Был ли пьян капитан нашего теплохода? Не знаю, его никто не видел.
У пострадавших долгое время не было даже бинтов. По словам Андрея Коканова, все кричали «Врача! Врача!» Аптечка появилась только тогда, когда к месту крушения подоспело одно из проходивших мимо судов.

 

- Я точно помню, что два судна подошли к нам и часть пострадавших забрали на берег. Там всех ждали врачи. Говорят, что погибли 4 человека. Я точно видел троих. Они все были окровавлены. Судя по положениям конечностей, переломаны. У всех были черные лица. Кто-то говорит, что они просто захлебнулись, вода ведь хлынула сразу, а многие лежали какое-то время без сознания.
 

 

- Перед столкновением рулевой «Полесья-8» успел подать сигнал SOS, - рассказалначальник областного МЧС Владимир Корбут. – Удар пришелся на левую сторону теплохода. Судно накренилось, но пассажиры остались внутри теплохода. Они получили колото-резаные травмы от сильного удара.
4 пассажира теплохода погибли сразу. Еще 49 человек получили различные травмы.
- Все пострадавшие уже доставлены в омские больницы, - рассказал министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко. - 35 человек увезли в БСМП №1, из них 9 человек находятся в тяжелом состоянии. Семерых доставили в МСЧ №4, два из них находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, двоих уже отпустили домой. В детскую городскую больницу №3 отправили 8 человек, из них семеро детей. Среди них есть дети с переломами ребер и ключиц. На месте работали 22 бригады скорой помощи. Все поступившие в больницы обеспечены медицинскими препаратами.
В тяжелом состоянии находятся 11 человек, нескольким нужны серьезные операции.  В Омск должны вылететь 2 самолета МЧС, чтобы доставить самых тяжелых пациентов в Москву.
 
- На место происшествия направлены заместитель Руководителя Росморречфлота Юрий Костин и начальник Управления обеспечения судоходства Денис Ушаков, - пояснили вМинтрансе РФ. - Силами МЧС России, Администрации Обь-Иртышского бассейна водных путей и ООО «Прибой» организована спасательная операция. На месте происшествия работают 6 судов, включая плавучий кран.
Сейчас спасатели пытаются найти шесть человек, которые пропали вез вести.
На место ЧП выехал и.о. губернатора Омской области Юрий Гамбург. На месте создан оперативный штаб, который будет разбираться в причинах столкновения. Местные власти уже пообещали оплатить похороны погибших пассажиров.   
В региональном МЧС заявляют, что виновником столкновения является рулевой прогулочного теплохода.
 
- По предварительным данным, столкновение произошло из-за отклонения теплохода от курса, - сообщили в федеральном Министерстве транспорта.
В полиции рассказали, что в момент столкновения капитан управлял судном пьяным. Чуть позже эту информацию опровергли. Сейчас проводится медицинское освидетельствование мужчины, его допрашивают следователи. По другой информации, в столкновении виноват рулевой баржи, который не выполнил требование расхождения судов.
- Возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее гибедь двоих и более человек", - сообщает Следственный комитет РФ.  - Виновному грозит до 7 лет тюрьмы.
 
Число погибших в результате столкновения теплохода с баржей на Иртыше увеличилось до 6 человек


Увеличилось число погибших в результате кораблекрушения на Иртыше. По последним данным, в результате столкновения теплохода «Полесье-8» с баржей погибли шесть человек.Четыре погибли на месте, а вечером стало известно, что в больнице от травм умерли Эмма Постникова из Казахстана и Александра Лацко.  Еще 47 пострадали: они были доставлены в различные медицинские учреждения города Омска. При этом врачи оценивают состояние 14 пострадавших как тяжелое.
А ранее стали известны результаты медицинского освидетельствования капитана пассажирского судна, передает.  В крови 51-летнего жителя поселка Лузино Омской области обнаружен алкоголь в количестве одного промилле.  Это легкая степень опьянения (мужчина мог выпить три стопки водки или чуть более литра пива).  Капитан «Полесье-8» уже задержан.
Напомним, в субботу, 17 августа, на реке Иртыш в Омской области пассажирский теплоход «Полесье-8» на полном ходу столкнулся с грузовой баржей напротив поселка Новая Станица. Судно получило огромную пробоину. На борту находились 56 человек и четыре члена экипажа. По факту кораблекрушения возбуждено уголовное дело о нарушении безопасности движения на водном транспорте.
 


Комментарий специалиста
Эксперт о водной катастрофе под Омском, в которой погибли 6 человек и десятки ранены: «Судя по всему, в трагедии виноват капитан теплохода»
- Обычно суда расходятся на расстоянии 20-30 метров минимум, - говорит эксперт. - Хоть Иртыш и не широк, но места там для этого достаточно. Если командир был пьян и находился в рубке один, то никто не знает, что там происходит. А обычно рулевые в рубке находятся в одиночестве. Поэтому если капитан уснул, а другие члены экипажа работали по свои делам, то медленное изменение курса никто мог и не заметить 


А в это время

Стал известен список пострадавших  при крушении теплохода на Иртыше
49 человек находятся в больнице
МЧС опубликовало список пострадавших в столкновении теплохода и баржи на реке Иртыш.
Среди них есть и дети. 13 человек находятся в тяжелом состоянии.Имена и фамилии погибших неизвестны, потому что они не было при себе документов.






#2
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 10 521
  • 5 784 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 18 Август 2013 - 08:56

Да отдохнули называется!

 


А обычно рулевые в рубке находятся в одиночестве.

 

Вот это и удивляет! 

 

Конечно же может делать что захочет - и спать тоже. А если в туалет приспичит? А подозрение на алкоголь - вообще. В корне не правильно должны быть там хотя бы 2 что бы следили друг за другом и подменяли. 





#3
Henrik

Henrik

    Сказочник

    Топикстартер
  • VIP
  • 24 138
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 19 Август 2013 - 12:18

Да отдохнули называется!

 

 

 


А обычно рулевые в рубке находятся в одиночестве.

 

Вот это и удивляет! 

 

Конечно же может делать что захочет - и спать тоже. А если в туалет приспичит? А подозрение на алкоголь - вообще. В корне не правильно должны быть там хотя бы 2 что бы следили друг за другом и подменяли. 

1000 процентов так и должно быть идиотизм оставлять одного человека на таком ответствекнном посту от которого зависит жизнь десятков и сотен людей









Темы с аналогичным тегами трагедия, Иртыш, пассажиры, алкоголь, погибшие, раненые, теплоход, баржа

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта