Съедобные мухоморы: виды, где растут
Для большинства обывателей мухомор – это красный гриб с белыми точками на шляпке. Но под названием “мухомор” на самом деле объединены несколько грибов, имеющих сходные характеристики. Большая часть этой группы несъедобна и ядовита, отравление такими грибами вызывает галлюциногенный и токсический эффект.
Но, на удивление, даже в этой группе есть условно-съедобные экземпляры, которые можно есть после определенной термической обработки, а также полностью съедобные мухоморы, для многих являющиеся деликатесом.
Общие данные
Мухоморы – это целая группа грибов из рода Аманита. Научное наименование рода
пошло от названия горы Аманон, где в изобилии росли грибы Amanit. Русское же общепринятое наименование “мухомор” связано с тем, что раньше красные грибы с белыми точками на шляпке использовали для борьбы с мухами – в качестве инсектицидного средства. Сначала так называли именно этот ядовитый гриб, но позже название распространилось на остальных представителей группы.
Общие характеристики мухоморов:
- размер – достаточно крупный у всех представителей группы;
- шляпка – мясистая, иногда с бугорком, выпирающим вверх. Шляпку легко отсоединить от ножки. Цвет у нее может быть самым разным: белым, красным, зеленым, оранжевым. Часто на шляпке есть характерные пятна-точки или хлопья, которые и придают мухоморам узнаваемый вид. Края шляпки могут быть гладкими или, наоборот, бороздчатыми;
- мякоть – внутри гриб белый, но у некоторых видов может менять цвет после разрезания, из-за чего меняется запах;
- ножки – имеют форму цилиндра, немного утолщаются к низу. У молодых Аманита на ножках часто располагаются небольшие “юбочки”.
Мухомор относится к гетеротрофным организмам, т. е. он питается уже готовыми органическими веществами и не может их самостоятельно продуцировать в организме. Пищей для них служат разлагающиеся или отмершие органические вещества – опавшие листья, гниющие стволы.
Где и когда растут мухоморы
Съедобные мухоморы произрастают в лиственных и смешанных лесах. Для них подходит абсолютно любая почва, кроме почв западных североамериканский территорий. Ближе к концу 20 века мухоморы вместе с семенами были привезены на африканские территории европейскими кораблями.
Набирать рост гриб начинает в августе, а плодоносит с июня по октябрь. У нас в стране Аманита можно встретить практически везде. Но предпочтительнее для них именно кислые почвы в сочетании с умеренным климатом. Часто их находят рядом с березами и елями.
Поскольку мякоть гриба способна накапливать вредные вещества, попадающие внутрь из окружающей среды, то сбор рекомендуется проводить вдали от загазованных автомагистралей или промышленных объектов.
Собирают грибы обычным срезом, складывают в широкие корзинки, чтобы не травмировать шляпки. Не рекомендуется использовать для сбора пластиковые пакеты. Срезанные грибы необходимо как можно быстрее обработать и использовать по назначения – хранить их долго нельзя.