Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Гренландия неизвестная страна

путешествия Артемий Лебедев Гренландия

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 12:08

Про Гренландию все знают только то, где она находится. Там никто не был, оттуда не бывает новостей. Там работает один телеканал, да и тот пару часов в день.

IMG_0154.jpg

Восемьдесят процентов территории острова покрыто огромным внутренним ледником. Жизнь возможна местами по периметру.

С XVIII века Гренландия — часть Королевства Дания. Что не мешает ей иметь собственный парламент (с 1979 года) и флаг (с 1985). Флагом Гренландия обзавелась сразу как вышла из состава Европейского Сообщества. А вышла она из сообщества потому, что ее не устроили квоты на отлов рыбы. А не устроили ее квоты, потому что Гренландия живет палтусом и креветкой.

IMG_0543.jpg



Длиннофьордово (Кангерлуссуак)
IMG_0256.jpg

Самолет из Копенгагена приземляется в аэропорту Длиннофьордово. Это — бывшая американская военная база. Тут отличная взлетно-посадочная полоса, на которую садится Аэробус 330. Отсюда уже на мелких самолетах добираются до других городов. Дороги в Гренландии есть только между домами, между городов их нет.

IMG_0156.jpg

В ста километрах отсюда находится тестовый полигон Фольксвагена, который построили для того, чтобы испытывать на леднике новые автомобили в любое время года. Хотя полигон признан нерентабельным и его собираются в этом году закрыть, дорога уже проложена, поэтому по ней можно доехать до ледника на грузовике. Из других городов до ледника добираются на вертолетах.

Кстати, поскольку полигон полусекретный, а дорога частная, путь закрыт шлагбаумом с замком, но у местных есть от него ключ, чтобы возить на ледник желающих.

По дороге делают остановку, чтобы полюбовать останками разбитого американского учебного самолета. Ребята поднялись в воздух, но погода испортилась. Они долго кружили в небе, ожидая просвета. Четверо долетели до базы и сели, а трое мужественно катапультировались. Дело было в середине шестидесятых, но обломки до сих пор так и лежат прямо у дороги. Все интересные приборы уже выковыряли до меня.

IMG_0157.jpg

В леднике лед местами просвечивает.

IMG_0217.jpg

А местами — отсвечивает

IMG_0180.jpg

Практически все машины в Гренландии — Тойоты. Но встречаются неожиданные исключения.

IMG_0267.jpg

Грендландский автомобильный номер.

IMG_0200.jpg


Лисьенорцы (Сисимиут)

На подлете.

IMG_0273.jpg
продолжение следует ...





#2
Henrik

Henrik

    Сказочник

    Топикстартер
  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 12:10

В городе Лисьенорцы около пяти тысяч жителей.

IMG_0289.jpg

И примерно столько же нежителей.

IMG_0282.jpg

В Лисьенорцах автору этих заметок впервые в жизни удалось покататься на снегоходе. Это было хорошим аперитивом перед путешествием на собаках, намеченным на следующий день.

Что нам известно о езде в собачьих упряжках? То, что запрягают лаек. Больше ничего не известно.

Поутру инуит (он же эскимос), знающий по-английски ровно два слова (ОК и кофе), запрягает собачек в сани. Пассажир садится и сидит себе сзади, ловит кайф.

IMG_0612.jpg

Тонкости управления упряжкой проявляются во время езды по равнине, при подъеме в гору и при спуске с нее.

Езда по прямой и в гору относительно проста. Нужно следить, чтобы собака не попала под твои или встречные сани. Время от времени надо выкрикивать «Юк! Юк!» и хлестать пятиметровой плеткой тех лаек, которые вдруг забыли о командной работе. При этом каждые пять минут, пусть читатель простит мне такие подробности, одна из собак решает посрать. Времени у нее ровно столько, за сколько вся упряжка проезжает длину повода, то есть секунды две-три. Облегчение дается бедняжке с нечеловеческим усилием. Инуит на этой фотографии заботливо поправляет повод, чтобы он не ушел под полоз. Стоит собачке еще чуть-чуть засидеться, как она получает хлыстом под зад и торопится догнать коллег.

IMG_0356.jpg

Это лошади не меняют свое место в упряжке. Пучок поводьев каждые минут двадцать езды нужно распутывать. Собаки в это время валятся на снег, остывают и дышат хором.

IMG_0351.jpg

Через два часа вашего покорного слугу привезли к месту невероятной красоты, откуда открылся роскошный вид на все стороны. Кстати, внешний сияющий обод вокруг Солнца — не фотоэффект, так же было видно и в очках, и без них. Это гало. На глаз похоже.

IMG_0402.jpg

Самый кайф — спускаться вниз. Но чтобы сани не передавили собак, на полоз надевается первый толстый канат, второй с цепью крепится сзади, и на него еще встает инуит, который всеми силами тормозит. Делаем привал. Он произносит: «Coffee?» Я учу его новому слову: «Snickers?» Угостив друг друга, мы возвращаемся в Лисьенорцы.

IMG_0385.jpg

Надо заметить, что все дома в Гренландии покрашены из четырех банок с краской.

IMG_0496.jpg

В этот день у Лисьенорцев было большое событие — в спортзале проходила ярмарка. Почему-то все покупали бумажные полотенца в упаковках по 21 штуке.

IMG_0506.jpg

Музей национальной одежды — домик, состоящий из одной комнаты. Никто не охраняет — открываешь дверь и заходишь себе. Представлены экспонаты конца XIX — начала XXI веков.

IMG_0531.jpg




#3
Henrik

Henrik

    Сказочник

    Топикстартер
  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 12:11

Айсберги (Илулиссат)

Следующая остановка — город Айсберги в устье залива Диско. Здесь тоже около 5000 жителей.

IMG_0632.jpg

И 10 000 собак.

IMG_0611.jpg

И порт.

IMG_0550.jpg

И дороги как дома.

IMG_0551.jpg

И пешеходный переход.

IMG_0563.jpg

И знак «осторожно, сани».

IMG_0613.jpg

Тут за углом находится весьма продуктивный ледник Якобсхавн, производящий двадцать миллионов тонн льда в сутки. Весь этот лед выплывает в виде айсбергов в залив, представляя собой великолепное зрелище. Но люди тут живут с 1741 года, и привлек их не оригинальный вид из окна, а рыбность места.

IMG_0606.jpg

Гуляя по городу, заглянул под вечер в порт. И выходит мне на встречу пьяный в дупель эскимос. Я ему жестами показываю, мол, давай сниму, раз ты такой красивый. Он мне говорит, ты, мил человек, не торопись. Достает расческу, прибирает волосы, надевает набекреньку, достает из-за пазухи нож, позирует. Потом обращает внимание, что в руке-то у него нож.

IMG_0596.jpg

И идет на меня. Цепляется за куртку, хватает за ремень фотоаппарата и собирается его резать. Ну я его за руку, где нож, держу, а вокруг — никого. А он низкий, крепкий и пьяный. И на инуитском что-то говорит невнятное. И ножом уже не в камеру, а в меня целит. Кое-как я его отпихнул, а он за мной. Я отхожу, а он догоняет. Я побежал, он тоже. И чем больше дистанция, тем меньше мне хочется, чтобы он меня на скорости догнал. Метров триста он держался, но я оказался трезвее.

Прихожу в гостиницу, спрашиваю, где, мол, полиция. А в другом конце города, отвечают, в девять вечера откроется. Ну, жду до девяти, беру такси до полиции (весь город по размеру — как расстояние между двумя станциями метро, но такси есть). Там сидят такие парень с девушкой. Я говорю — вот, так и так, город у вас приятный, но ко мне даже в Мурманске в порту с ножом не подходили, хотя там тоже Заполярье. И в Коломне алкаши мирные. Включаю фотоаппарат и показываю портрет. Парень, такой, смотрит и говорит: «А, ну так это ж наш Порфирий Семеныч, мы его знаем». Девушка обещает завести дело. Ну ладно, говорю, я поеду, такси закажете? Закажем, чего нет-то. Я им — а можно вас сфотографировать? Да снимай, чего там.

IMG_0602.jpg

Тут я представил, что по сценарию после этого полицейский должен был достать пистолет и наставить на меня, но ничего такого не произошло.

Чего от меня хотел Порфирий Семенович я так и не выяснил. А на следующий день были айсберги.

IMG_0865.jpg

И ловля палтуса.





#4
Henrik

Henrik

    Сказочник

    Топикстартер
  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 12:15

И ловля палтуса.

IMG_0904.jpg

А капитан был похож на Санта Клауса.

IMG_0794.jpg

А вокруг — айсберги...

IMG_0755.jpg

...айсберги...

IMG_0829.jpg

...айсберги...

IMG_0797.jpg

...и палтус.

Взято с сайта Артемия Лебедева tema.ru





#5
Henrik

Henrik

    Сказочник

    Топикстартер
  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 12:19

Буржуазный рай Гренландии: почему эскимосы живут лучше русских?

sisimiut_greenland.jpg

 

«Дома у гренландского эскимоса-инуита по имени Фредерик был устроен, как он сам это называл, «русский уголок»: самовар, балалайка,...На DVD-дисках - записи русских народных песен. Фредерик любил слушать эти песни, особенно те, что под балалайку.

Иногда он объявлял: «У меня сегодня русский вечер», - и отправлялся в супермаркет за местными подобиями селёдки, квашеной капусты и солёных огурцов».

Такую картину на далёком острове в Северном Ледовитом океане наблюдал российский полярный путешественник Борис Смолин, когда готовился к арктическому походу. То, что увидел он, и сегодня доступно немногим путешественникам из России. Добираться далеко. Да и зачем? У Смолина цель была: в 2000-м вместе с другим известным полярником - Матвеем Шпаро - и инвалидом-спинальником Игорем Кузнецовым он пересёк ледяной купол Гренландии по широте полярного круга, в 2006-м тренировался там перед походом на лыжах к Северному полюсу. А попутно познакомился с жизнью простых гренландских аборигенов.

Блёстки бисера

- Однажды Фредерик, два его компаньона и российский участник экспедиции совершили полярную кругосветку - обошли на открытом моторном катере вокруг Северного Ледовитого океана, в том числе и по побережью российской Арктики. Вернувшись из того путешествия, Фредерик и начал устраивать свои знаменитые «русские посиделки»: звал друзей, доставал маленькие стопочки, раскрывал фотоальбомы, которые ему подарили в России, и позволял себе углубиться в приятные воспоминания. Перед походом через купол мы жили в его квартире в Нууке - столице страны. Иногда Фредерик уединялся на кухне и готовил на всех обед или завтрак. Однажды, например, он угостил нас жарким из дикой утки. А в один из вечеров предупредил: «У нас будет особенный ужин». Его жена Лина разложила по тарелкам какие-то квадратные кусочки: как оказалось, варёное мясо нерпы. Я видел, с каким наслаждением Фредерик уминает свой кусок, и тоже начал было есть, но тут же остановился. Мне показалось, что жую безвкусный кусок резины, и я украдкой выплюнул его в ладонь. Хотя на самом деле мясо нерпы - калорийная и полезная еда, к которой надо просто привыкнуть. Кроме того, гренландцы приучены есть и мясо моржа или тюленя с запашком - немного несвежее. 
Слава богу, его нам не предложили…

Несмотря на наличие скоростного Интернета, наши хозяева не страдали интернет-зависимостью: вечерами Лина увлечённо занималась бисероплетением - вязала из бисера картины или фигурки людей и животных. Не для продажи, а для удовольствия. «Во время полярной ночи, - объясняла она, - многие гренландки коротают время за такими поделками. Считается, что блёстки бисера скрашивают долгую тьму, а сам процесс плетения положительно действует на нервные окончания пальцев. Ну и потом, женщинам это просто нравится…» Хозяин дома также не сидел без дела: в свободное от работы время Фредерик уединялся в пристройке, заводил косторезный станок и мастерил ручки для ножей из моржовых бивней.

«Наши предки, - рассказывали они, - полвека назад охотились с гарпуном на морского зверя и жили в землянках из китовых рёбер. Люди радовались даже куску битого стекла, оказавшемуся в стойбище. А сегодня мы живём не хуже, чем датчане в Копенгагене…» И это правда. Вот, например, Фредерик - местный полицейский. Его зарплата выглядела неплохо даже по европейским меркам. Жена работала кассиром в супермаркете. В их комфортной квартире - евроремонт, пластиковые окна, пол с подогревом. И это не приятное исключение из правил, а норма гренландской жизни.

Датчане, работавшие в Нууке и других поселениях, часто давали нам понять: они там потому, что в Гренландии, в отличие от самой Дании, не приходится платить налоги. И не только им, но и другим жителям острова. Однажды в аэропорту отдалённого посёлка Кангерлуссуак мы услышали русскую речь: молодая красивая женщина, блондинка, общалась со своей дочерью. Она сказала, что приехала из России. Её муж, датчанин, работал ведущим специалистом того же аэропорта. В месяц он получал зарплату больше 5 тыс. долларов. В самой Дании он отдавал бы в счёт налогов едва ли не половину своего дохода…Налоги и айсберги


Комфортно чувствуют себя в Гренландии и другие приезжие. В посёлке Аммассалик давно прижился известный путешественник и писатель, итальянец Роберт Перрони. Сейчас он владеет гостевым домом - маленьким отелем для полярных путешественников. А попутно организует для желающих поездки на собачьих упряжках, сплавы на каяках, рыбалку и охоту. Время от времени он устраивает «дни приёма» - накрывает столы и зовёт пообщаться соседей-эскимосов. Однажды он показал нам фотографию своей «духовной жены», которую завёл по местному обычаю. «Духовная жена», - уточнил он, - это, не подумайте чего, исключительно для общения. О физической близости речь не идёт». На фото была пожилая женщина намного старше его. По возрасту - почти бабушка.

Не бедствуют и сами эскимосы - не только в Нууке. Обитатели гренландских посёлков подчас живут будто бы в социальном раю. К примеру, в том же Аммассалике с населением всего в пятьсот человек, где, кстати, в отличие от столицы, есть проблемы с трудоустройством. «Правительство Дании, - рассказывали аммассаликцы, - выплачивает нам ежемесячное пособие - примерно по 2 тысячи долларов». И это понятно - лишь бы не пили, не безобразничали, а занимались народными промыслами: рыбалкой, охотой и разведением собак. «Эти деньги, - объясняли нам, - поступают каждому инуиту на именную банковскую карту: с её помощью он рассчитывается в магазинах и оплачивает коммунальные расходы. Трудиться при этом ради заработка или нет - каждый решает сам за себя…»

И так - во всём. У каждой семьи - собственное жильё. Почти у каждого дома - снегоход. На каждой крыше - спутниковая тарелка. Супермаркет с доступными ценами, католическая церковь, горнолыжная трасса. Так называемая «община» - что-то вроде нашего Дома культуры: здание с бассейном, библиотекой и спортзалом, где эскимосы проводят свой досуг. У причала - морские катера с мощными моторами. На каждом углу - телефоны-автоматы, с которых можно звонить без помех в любую точку мира. За 5 долларов можно заказать такси: к дому подъедет форд-внедорожник с просторным кузовом. Хотя по местным дорогам всё равно никуда далеко не уедешь.

Удалённость острова не мешает гренландцам развивать турбизнес. В Аммассалике кроме гостевого дома Роберта Перрони есть гостиница на двести мест. Туристы «с материка» прилетают, чтобы полюбоваться на полярное сияние или на китов, фонтаны которых видны со смотровой площадки на набережной Нуука. Кроме того, Гренландия знаменита своими движущимися ледниками: огромные глыбы, которые рушатся с них в море, на глазах становятся айсбергами. Посмотреть на это незабываемое зрелище можно с борта туристического теплохода.

Душа инуита

В тот день, когда мы прилетели в Аммассалик на небольшом самолёте типа нашего «Ан-24», у лайки-хаски в семье эскимосов родились три щенка. Они лежали в сугробе недалеко от дома. Мела метель. Меня удивило равнодушие окружающих - даже дети пробегали мимо мёрзнущих новорождённых, не проявляя никаких эмоций. Мы попытались устроить для щенков коробку. Увидев это, Роберт Перрони сделал нам замечание: мол, инуиты этого не любят. Если щенку суждено выжить - он не умрёт... 

В остальном жители Гренландии оказались людьми добрыми и открытыми. Они расчётливы, но не меркантильны, что выражается в честном отношении к туристам и путешественникам. У эскимосов нет желания поскорее содрать с приезжего лишнюю крону. Зато, если возникает бытовая проблема, тебе тут же бросаются помогать. Когда выяснилось, что треснуло дно наших саней, тот же Фредерик молча взял инструмент типа «болгарки» и починил их. И, что особенно приятно, - все, кто проходит мимо тебя на улице, приветливо улыбаются. На суровом ледяном острове нет той убогости, угрюмых лиц и понятия «выживать», с которым сталкиваешься повсюду на российском Севере. Нет ржавых брошенных бочек и гор мусора вокруг поселений. И нет бедных.
В гренландском «раю» я часто вспоминал другую поездку - в якутский порт Тикси. Улыбка там редкость, а литр молока продают по цене бутылки водки.

Кстати

Гренландия - крупнейший остров в мире. Омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Автономная территория Дании. Население 58 тыс. чел. Более 80% острова покрыто ледяным щитом («куполом») толщиной 2-3 тыс. м.









Темы с аналогичным тегами путешествия, Артемий, Лебедев, Гренландия

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта