Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Крым

Крым

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 411

#321
Henrik

Henrik

    Сказочник

    Топикстартер
  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 29 Ноябрь 2015 - 01:59

Совсем баальной этот Маргулис...это настоящая фамилия Матвея всзявшего фамилию жены и ставшего Ганопольски ну да ладно, главное, что у него навязчивая идея, что он не Маргулис а щирый хохол.






#322
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 08 Декабрь 2015 - 00:34

В Крыму отказались принимать электроэнергию из Украины

 

5aac18acdd461b65b23986d75829597f.jpg

 

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Крым не намерен вновь сотрудничать с Украиной в вопросах поставок электроэнергии даже при их возобновлении, заявил глава республики Крым Сергей Аксенов.

 

"Мы уже давно отказались от всего украинского. Они перекрыли рынок поставок стройматериалов полгода назад, продовольствия - три месяца назад, воду в самом начале перекрыли. Электроэнергия - была последняя "нитка", которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения", - приводит слова Аксенова "Крыминформ".

 

В конце ноября были подорваны две опоры ЛЭП на юге Украины, что привело к обесточиванию Крыма. Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения.

 

Вечером 2 декабря полуостров начал получать первую электроэнергию с территории России. В церемонии опережающего запуска первой цепи подводного энергомоста через Керченский пролив принял участие президент РФ Владимир Путин.

 

Президент Украины Петр Порошенко 6 декабря в интервью украинским телеканалам выразил надежду, что в ближайшее время поставки электроэнергии в Крым удастся восстановить.





#323
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 771
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Февраль 2016 - 13:41

                                                       ГАЗОВЫЙ МОСТ В КРЫМ НАБИРАЕТ МАССУ

 

Параллельно электрическому мосту по крымским степям начали прокладывать газовый мост.

2054224_600.jpg
2054592_600.jpg
2054723_600.jpg
2054916_600.jpg
2055368_600.jpg
2055923_600.jpg
2056116_600.jpg
2056194_600.png
2056576_600.jpg
 




#324
Мариша

Мариша

    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

  • VIP
  • 9 290
  • 2 802 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Новороссия

Отправлено 02 Март 2016 - 15:32

Из личной почты Сергея Веселовского: «Сказали, что наступать будут на Крым, указ им пришел»

01 Март 2016, 20:14

 

tehnia.jpg

 

Здравствуйте Серёжа!

 

С чего начать - обстановка очень напряженная  Каждый день у нас за лесом, а это 20 минут, ну полчаса ходьбы, бухи. Очень тяжелое, и все говорят – куда-то оно летит? Вот с утра и до вечера каждый день. Вчера так в 12 ночи успокоилось. Говорят что готовятся – учения. Люди возмущаются, говорят пусть едут и у себя мамам своим гепают.

 

Вчера звонила мне сотрудница к ней из Волновахи приезжала сестра  - говорит, что у вас в городе их как мусора, у нас и то их меньше.  У вас обстановка очень тяжелая. Я спросила как у них там люди, какое настроение? Ждут победы. Люди очень тяжело всё переносят - одно присутствие этих уродов. В жилых кварталах ставят оружие и выпускают куда попало. Говорит все устали морально, дети жалуются многие на боли в области сердца.

 

У нас в городе. Вчера звонила старшая медсестра поликлиники, говорит,  что приходил к ним парень  из ВСУ, так слёзно просил что бы они выписали ему справку о том что он находится у них на лечении. Сказал, что их всех куда то отправляют, но они сами не знают куда. Готовят по полной и будет на днях отправка.

 

На газовой станции находятся милиция укров. Так они говорят, что тоже будет на днях отправка. Но сказали, что наступать будут на Крым, указ им пришел. Одновременно наступление будет и у нас.

 

Серёжа, они пьют каждый божий день. Болтают. Что-то из этой болтовни  есть правда. На этой станции там так же работает наш мужчина из  нашего города. Они ему проболтались когда он ходил проверял территорию. Он серьёзный человек. С Дружковки, с вокзала вчера отправляли много техники -на вагоны грузили.  Куда отправляли не могу сказать. Серёжа, держитесь!

 

МИРА ВАМ - ПОБЕДЫ !!! ДОНБАСС С ВАМИ И ЗА ВАС!!! ДЕРЖИТЕСЬ НАШИ РОДНЫЕ!!!  Как в жизни произошло, что Крым и Донбасс самые добрые, умные и адекватные люди!!! МИРА НАМ ВСЕМ И ТЕРПЕНИЯ!

 

Город Константиновка, Донецкая область



#325
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 03 Март 2016 - 18:52

Жители Украины бегут в Крым×

 

За два месяца 2016 года в Крым мигрировали около 50 тысяч человек. Большинство из них – граждане Украины. Об этом сообщил начальник ФМС по Крыму и Севастополю Петр Ярош.

Еще 150 тысяч человек перебрались в Крым в прошлом году. Ярош уточнил, что только в Севастополе за весь 2015 год за получением российского гражданства обратились 10 тысяч человек, 7 тысяч из них получили положительное решение.

Часть «отказников» пытаются оспорить вердикт ФМС в судах. «Неоднократно в суды по вопросу принадлежности к гражданству РФ обращались лица, по сути, не имеющие на это законных оснований. После проведения проверок относительно решений судов по факту постоянного пребывания на территории Крыма и Севастополя, выяснилось, что около 40 решений судов являются поддельными. Было выявлено более 50 предоставленных в суд поддельных документов. По данным фактам возбуждено 14 уголовных дел», – рассказал Ярош.

Он уточнил, что ФМС удалось перекрыть канал заработка недобросовестным юристам и волонтерам, предлагавшим ускоренное оформление российского гражданства.

Ярош считает, что на полуострове необходимо усилить контроль порядка пребывания иностранных граждан. «Не исключено, что среди иностранцев могут быть представители радикально настроенных партий, которые попытающихся расшатывать ситуацию», – убежден начальник ФМС.



#326
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 771
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Март 2016 - 15:18

                                                              К ВТОРОЙ ГОДОВЩИНЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ КРЫМА К РОССИИ

 

 

РЕШИЛИСЬ МЫ ВЗЯТЬ ПОД ДЕРЖАВУ НАШУ ПОЛУОСТРОВ КРЫМСКИЙ, ОСТРОВ ТАМАН И ВСЮ КУБАНСКУЮ СТОРОНУ.

Среда, 19 Марта 2014 г. 20:12 + в цитатник 


111244380_Ashampoo_Snap_20140319_19h41m4
«Генеральная карта Таврической губернии 1822 г.» 

Манифест Екатерины II о принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

8 апреля 1783 года 


В прошедшую с Портою Оттоманскою войну, когда силы и победы оружия Нашего давали Нам полное право оставить в пользу Нашу Крым, в руках Наших бывший, Мы сим и другими пространными завоеваниями жертвовали тогда возобновлению доброго согласия и дружбы с Портою Оттоманскою, преобразив на тот конец народы Татарские в область вольную и независимую, чтоб удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде, происходившим часто между Россией и Портою в прежнем Татар состоянии. Не достигли Мы однако ж в пределах той части Империи Нашей тишины и безопасности, кои долженствовали быть плодами сего постановления. Татара, преклоняясь на чужие внушения, тотчас стали действовать вопреки собственному благу, от Нас им дарованному. 


Избранный ими в таковой перемене бытия их самовластный Хан был вытеснен из места и отчизны пришлецом, который готовился возвратить их под иго прежнего господства. Часть из них слепо к нему прилепилась, другая не была в силах противоборствовать. В таковых обстоятельствах принуждены Мы были для сохранения целости здания, Нами воздвигнутого, одного из лучших Наших от войны приобретения, принять благонамеренных Татар в Наше покровительство, доставив им свободу избрать себе на место Сагиб-Гирея другого законного Хана и установить его правление: для сего нужно было привести военные силы Наши в движение, отрядить из них в самое суровое время знатный корпус в Крым, содержать его там долго, и, наконец, действовать против мятежников силой оружия; от чего едва не возгорелась с Портою Оттоманскою новая война, как то у всех в свежей памяти. Благодарение Всевышнему! Миновала тогда сия гроза признанием со стороны Порты законного и самовластного Хана в лице Шагин-Гирея. 

Произведение сего перелома обошлось Империи Нашей не дешево; но Мы, по крайней мере, чаяли, что оное наградится будущею от соседства безопасностью. Время да и короткое воспрекословило, однако ж, на деле сему предположению. 

Поднявшийся в прошлом году новый мятеж, коего истинные начала от Нас не скрыты, принудил Нас опять к полному вооружению и к новому отряду войск Наших в Крым и на Кубанскую сторону, кои там доныне остаются: ибо без них не могли бы существовать мир, тишина и устройство посреди Татар, когда деятельное многих лет испытание всячески уже доказывает, что как прежнее их подчинение Порте было поводом к остуде и распрям между обеими Державами, так и преобразование их в вольную область, при неспособности их ко вкушению плодов таковой свободы, служит ко всегдашним для Нас беспокойствам, убыткам и утруждению войск Наших. 

Свету известно, что имев со стороны Нашей столь справедливые причины не один раз вводить войска Наши в Татарскую область, доколе интересы Государства Нашего могли согласовать с надеждою лучшего, не присвоили Мы там себе начальства, ниже отомстили или наказали Татар, действовавших неприятельски против воинства Нашего, поборствовавшего по благонамеренным в утушение вредных волнований. 

Но ныне, когда с одной стороны приемлем в уважение употребленные до сего времени на Татар и для Татар знатные издержки, простирающиеся по верному исчислению за двенадцать миллионов рублей, не включая тут потерю людей, которая выше всякой денежной оценки; с другой же, когда известно Нам учинилось, что Порта Оттоманская начинает исправлять верховную власть на землях Татарских, и именно: на острове Тамане, где чиновник ее, с войском прибывший, присланному к нему от Шагин-Гирея Хана с вопрошением о причине его прибытия, публично голову отрубить велел и жителей тамошних объявил Турецкими подданными; то поступком сей уничтожает прежние Наши взаимные обязательства о вольности и независимости Татарских народов; удостоверяет Нас вящше, что предположение Наше при заключении мира, сделав Татар независимыми, не довлеет к тому, чтоб чрез сие исторгнуть все поводы к распрям, за Татар произойти могущие, и поставляет Нас во все те права, кои победами Нашими в последнюю войну приобретены были и существовали в полной мере до заключения мира; и для того, по долгу предлежащего Нам попечения о благе и величии отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между Империями Всероссийскою и Оттоманскою заключенный, который Мы навсегда сохранить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков Наших решились Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону. 

Возвещая жителем тех мест силою сего Нашего Императорского манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за Себя и Преемников Престола Нашего содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те правости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется; напротив чего от благодарности новых Наших подданных требуем и ожидаем Мы, что они в счастливом своем превращении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный потщатся верностью, усердием и благонравием уподобиться древним Нашим подданным и заслуживать наравне с ними Монаршую Нашу милость и щедроту. 

Полное собрание законов Российской Империи, Т. XXI, №15.708. Руниверс 
 
Суббота, 27 Июня 2015 г. 15:07 + в цитатник 





123524333_64220451_1284902703_23247445_1
123533467_117805932_large_u8TnTRZHcWE.jp







ГЕНПРОКУРАТУРА РОССИЯ ПРИЗНАЛА НЕЗАКОННУЮ ПЕРЕДАЧУ 
КРЫМА УССР.

123524333_64220451_1284902703_23247445_1

Наконец-то дождались отмены дарения полуострова!

Генеральная прокуратура России считает противоречащим 
советской Конституции решение о передаче Крыма из состава
РСФСР в состав Украинской ССР в 1954 году. Крымская область
была передана из состава РСФСР в состав УССР на основании
постановления президиума Верховного совета РСФСР от 5 февраля
1954 года, указа президиума Верховного совета СССР от 19 
февраля и закона СССР от 26 апреля. При этом, согласно статье
33 Конституции РСФСР в действовавшей тогда редакции, президиум
Верховного Совета РСФСР не был наделен правами по рассмотрению
вопросов об изменении территориального состава союзной 
республики. Такое решение могло быть принято только Верховным
Советом РСФСР.

123521399_melko_golubuye.gif
Соответственно, решения президиумов Верховных Советов РСФСР
и СССР о передаче Крымской области не соответствовали Основным 
законам РСФСР и СССР. 21 мая 1992 года Верховный Совет РФ 
признал постановление президиума Верховного Совета РСФСР от
2 февраля 1954 года принятым с нарушением Конституции РСФСР
и не имевшим юридической силы с момента принятия. При этом 
город Севастополь указом президиума Верховного Совета РСФСР
от 29 октября 1948 года был выделен в самостоятельный 
административно-хозяйственный центр и отнесен к категории 
городов республиканского подчинения. Как отмечает ведомство, 
в силу особого административного статуса Севастополь остался
под юрисдикцией РСФСР, несмотря на передачу в 1954 году 
Крымской области в состав УССР. 9 июля 1993 года Верховный
Совет РФ подтвердил российский федеральный статус Севастополя
в границах городского округа по состоянию на декабрь 1991г. 
Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 г. Это
решение поддержали на референдуме более 95 % жителей 
полуострова, принявших участие в голосовании. Главное решение 
людей, выбор живущих на территории Крыма, а не выгода 
политиков, как метод воздействия на независимость, суверенитет
РОССИИ. Это выбор народа, защита русских, поддержка россиян 
политики руководства страны. 

123521399_melko_golubuye.gif

https://news.mail.ru/inregions/crimea/110/politics/22484922/?frommail=1


123524333_64220451_1284902703_23247445_1

 




#327
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 771
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Март 2016 - 15:53

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КРЫМА ДО РУССКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА.

Вторник, 01 Сентября 2015 г. 14:16 + в цитатник 

124782408_Ashampoo_Snap_20150828_17h50m2 

«Крымский вопрос» императрицы Екатерины II: краткая история Крыма до русского владычества

История Черного моря и полуострова Крым началась, по геологическим меркам, не так давно. Примерно 8-10 тыс. лет назад в результате разлома тектонических плит образовался пролив Босфор, которые соединил воды Черного и Средиземного морей.

До этого момента Черное море было пресноводным Новоевксинским озером, объединенным с современным Каспийским и Аральским морями.

Перешеек между нынешними берегами Босфора был естественной дамбой, потому что уровень воды в Новоевсксинском море оставался ниже уровня Средиземного моря; после прорыва этой плотины морские воды хлынули в Чёрное море гигантским водопадом


В то время на берегах Чёрного моря уже жили люди — они охотились, ловили рыбу, пасли скот, строили себе жильё. При прорыве Босфорского перешейка и образовании пролива гигантские волны-цунами обрушились на побережья и затопили все низменности. Под воду ушли поселения людей, пастбища со стадами — исчезли целые народы. Это — так называемая гипотеза Черноморского Потопа — Black Sea Deluge hypothesis.

В результате этого затопления образовались нынешние акватории Черного и Азовского морей, а также полуостров Крым. Правда, тогда он не был Крымом. Известный греческий историк Геродот называл его островом Тавриком или Таврией (от названия племени тавров, обитавших там).

До поры до времени Таврия была проходным двором во время переселения народов. Сначала туда пришли киммерийцы (кстати, легенда о Коннане-варваре, впервые написанная Робертом Ирвингом Говардом, знакомит нас с одним из первых крымчан — ни больше, ни меньше); потом — скифы, сарматы, греки, Понтийское царство, готы, гунны, тюрки и болгары — все они длинной чередой проходили через Крым, но были либо завоеваны и ассимилированы, либо вытеснены со своих территорий.
124782750_Ashampoo_Snap_20150901_12h43m3 
В VII веке в Крым пришли хазары (кстати, они не были кочевниками — это горцы из нынешних Дагестана и Чечни), но и они не продержались долго, зажатые с трех сторон Византией, Киевской Русью и печенегами. В результате в 964 году русские войска разгромили хазар, захватили и сожгли их столицу Итиль, а на территории Керченского полуострова и Тамани образовалось русское княжество Тьмутаракань. Однако здесь интересы русских столкнулись с интересами византийцев, плюс в Северное Причерноморье хлынули орды половцев, и Тьмутараканское княжество оказалось фактически отрезанным от русских земель. В 1094 году оно прекратило свое существование, и крымские владения русских были завоеваны Византией.

Печенегов вытеснили половцы, Византия после захвата Константинополя армией крестоносцев фактически распалась, и греческие города-полисы в Крыму ушли под юрисдикцию только что созданной Трапезундской империи. Но ненадолго — в 1261 году, после воссоздания Византии, они опять приняли подданство Константинопольского базилевса.

Ну а в 1242 году, после нескольких разрушительных набегов, в Крыму обосновались монголо-татары. Тогда и появилось собственно название «Крым» — «Кырым» (qirim — перешеек), и образовался знаменитый Кырымский Улус. Примерно в это же время на полуостров пришли и генуэзцы — в 1261 году они заключили договор с Византийской империей, возрождавшейся после крестовых походов и нуждавшейся в помощи. По этому договору часть крымского побережья с центром в Кафе стала генуэзским владением, а сами генуэзцы получили право исключительной торговли на берегах Черного моря.

Кырымский Улус и генуэзцы организовали своего рода конгломерат разбойников и торговцев — первые грабили, жгли и убивали, вторые — сбывали награбленное в Европе. Из книги Александра Андреева «История Крыма»:


124782752_Ashampoo_Snap_20150901_12h44m0 
До какого-то времени этот разбойниче-торговый синдикат работал четко, без сбоев, но все закончилось после взятия Константинополя османами в 1453 году. Теперь выход из Черного в Средиземное море был надежно перекрыт турками, а в 1475-м османы заключили союз с татарами, захватили и разграбили генуэзские владения в Крыму. Результат немного предсказуемый, ибо жить и сотрудничать с ворами и разбойниками получается обычно недолго: они и скупщиков краденного всегда рассматривают как возможный объект нападения.

Интересно, что полный захват Крыма татаро-турецкими войсками совпал с началом малого ледникового периода. Ранее Пантикапейское царство и позже крымские владения Византийской и Генуэзской империй оставались крупнейшими житницами для этих стран. Из Пантикапеи в Афины вывозилось в год до миллиона пудов зерна, а в Геную из Крыма ежегодно поступало до 2.6 млн пудов (правда, часть покупалась на Тамани и у Московской Руси), а после 1500-х годов хлеба в Крыму собирали все меньше и меньше. Связано это было как с похолоданием и более сухим климатом, чем был ранее, так и с деградацией сельского и товарного хозяйства при татарах, да и не только при них, поскольку с X по XIV век через Крым прошло не менее семи волн переселений народов.

Но что было делать Кырымскому Улусу (преобразованному в 1475 году в протекторат Османской империи — Крымское ханство), когда кушать и получать денежки хочется, а природа подвела и все торговые связи ушли в небытие вместе с генуэзцами? Выход один — грабить соседей. Благо, после смерти Ивана III (1503 год) отношения с Москвой у татар резко ухудшились, и примерно с 1507-го начинает постоянные набеги на Россию и Польско-Литовское государство. И — не сразу, но постепенно — появляется главный товар, который по прибыльности затмевает и убирает все другие — это рабы, живой груз. Вот именно он и приносит сверхрприбыли татарским ханам.
124782753_Ashampoo_Snap_20150901_12h44m2 
Василий Ключевский:


Сигизмунд Герберштейн:


Антуан де Граммон:

«Татары перерезали горло всем старикам свыше шестидесяти лет, по возрасту неспособным к работе. Сорокалетние сохранены для галер, молодые мальчики — для их наслаждений, девушки и женщины — для продолжения их рода и продажи затем. Раздел пленных между ними был произведен поровну, и они бросали жребий при различиях возраста, чтобы никто не имел права жаловаться, что ему достались существа старые вместо молодых. К их чести я могу сказать, что они не были скупы в своей добыче, и их крайняя вежливость предлагала её в пользование всем, кто к ним заходил».

Татарские набеги на Россию и Польшу следуют волна за волной, каждый год. В 1663–1664 годах было угнано в плен до 20 тыс. человек, в 1500-м — 50 тыс. человек, в 1680-м — до 80 тысяч.

Таким образом, и для Польши, и для России борьба с Крымским ханством стала борьбой за выживание, за свои трудовые ресурсы — за саму жизнь.

Что касается Русского государства, проблему Крыма пытались решить со времен Ивана IV Грозного — в 1555 году князь Иван Шереметев с 13-тысячным войском прошелся по тылам крымчаков, и у Судбищ его отряд принял бой с 60-тысячной ордой Девлет-Гирея. За два дня русские потеряли пять тысяч человек, татары — 15 тысяч, и вскоре кочевники были вынуждены отойти, — к Туле приближалось большое царское войско.

В 1556 году русские захватили Астраханское ханство. В 1559-м воевода Данила Адашев вошел в Крым и разорил город Кезлев (ныне Евпатория). В 1569 году небольшой отряд князя Петра Серебряного отбил атаку крымских татар на Астрахань. В 1572-м в битве при Молодях князья Воротынский и Хворостин наголову разбили 40-тысячную орду Менгли-Гирея.
124782754_Ashampoo_Snap_20150901_12h44m4 
Битва при Молодях 

В 1687 и 1689 годах происходят Крымские походы Василия Голицына. В 1695 и 1696 годах — Азовские походы Петра I, в результате которых истерзанные Русь и Польша получают 15 лет перерыва в татарских набегах (до 1711 года). В 1736, 1737 и 1738 годах в Крым идут русские войска под началом Миниха и Ласси.

Наконец, последний крымско-татарский набег на Россию происходит в 1769 году.

Таким образом, на протяжении 300 лет проблема Крыма оставалась проблемой выживания русского государства. И, захватывая Крым в 1783 году, мы прежде всего руководствовались устранением крымской угрозы, а не расширением влияния в Черном море или какими-то политическими мотивами. Сама история взаимоотношений Крымского ханства и Москвы показывала — «остаться в живых должен кто-то один». Либо мы, либо они. Третьего не дано.

Крым взят!

Давайте зададимся простым вопросом: а почему мы или поляки не завоевали Крым раньше? Ведь уже с середины XVI века стало понятно, что он и для нас, и для них представляет настоящую угрозу.

И здесь нам придется обратиться к географии.

Дело в том, что все Северное Причерноморье и Приазовье тогда называлось «Дикое Поле» (по-польски — Djike Polie или Loca Deserta — «безлюдная пустыня»). Постоянное переселение народов, длившееся с VIII века до нашей эры и до XIII века нашей эры, угрозы нападения кочевников, невозможность укрыться от нападающих, отсутствие строительных материалов — все сделало этот край фактически безлюдным.
124782755_Ashampoo_Snap_20150901_12h45m1 
Карта Дикого Поля. 

Все греческие и византийские полисы в устьях Днепра, Буга, Днестра и Дона пришли в упадок и были покинуты именно по этой причине. Известно письмо доведенного до отчаяния византийского императора Алексея Комнина к Западной Европе:


В конце концов в Диком Поле осели только военно-корсарские (да простят мне читатели это слово) образования — речь идет о донских и запорожских казаках, которые занимались примерно тем же самым, что и татары — то есть набегами, но уже на самих татар (а иногда и на своих соплеменников или христиан, ибо, как сказал римский император Веспансиан, «Деньги — они не пахнут»). Донцы примерно к XVII веку были ассимилированы в русское государство, стали военным сословием, а со времен Петра I — полностью встроены в сословное и государственное деление России.

Сложнее с запорожцами. По идее, сделай поляки из казаков новую шляхту, или даже переведи они двуединство (Польско-Литовская Уния) в триединство (Польско-Литовско-Русская Уния), проблема с Запорожской Сечью и землями Малой Руси была бы Польским государством решена и оно могло действительно развивать экспансию на юг. Помешали этому вполне логичному решению вопросы религии и косые взгляды собственно польских шляхтичей на окраинные земли (Periferia или Krańce państwowe, как их называли в Польше). Дело в том, что польские дворяне сами хотели прирастать наделами на Украине (кстати — четкая калька с Krańce państwowe — то бишь — «конец государства», «окраина»), а не делиться ими с военным казацким сословием.
124782756_Ashampoo_Snap_20150901_12h45m3 
Проект разделения Речи Посполитой на Польско-Литовско-русскую унию. 

В результате появилось псевдогосударственное образование — Запорожская Сечь, а потом началась польская Гражданская война (восстание Богдана Хмельницкого).

Внутренние раздоры сначала в Москве (Смута), а потом в Польше (Гражданская война и Потоп), и далее — русско-польские войны, оказались благом для татар: в мутной воде грабить и расширять сферы влияния гораздо легче, чем когда у тебя на границах находится сильное и спаянное государство.

В перерывах между войнами и Польша, и Россия пытались решить крымский вопрос, но мешало Дикое Поле, ибо логистика даже для 40-тысячного войска в степи на тот момент составляла неразрешимую проблему. То, что играло на руку татарам, обращалось против их противников в случае похода ко Крыму. Ибо татары — это конное войско, они не берут города, не имеют осадной артиллерии, обозов и т.д., их задача — пограбить и убежать, пока не подошли главные силы противника.

В случае же вторжения в Крым и полякам и русским пехота была необходима, ведь конница ничем не поможет во взятии Перекопа и крепостей внутри полуострова.

А если вторгаться в Крым морем? Да, это возможно. Но если у нас есть флот. Однако чтобы флот вышел в море — надо взять крепости в устье Дона (Азов), Буга (Очаков), Днепра (Кинбурн), Днестра (Бендеры) или Дуная (Измаил). Сам флот надо где-то строить, причем не флот из казацких «чаек» (которые туркам доставляли определенные неудобства, ради пресечения казацких морских набегов и были построены эти крепости), а регулярный. Собственно, именно этим и занялся Петр I, ценой Азовского флота стали 15 лет без татарских набегов на Россию и Польшу. Потому как Азовский флот угрожал не только возможными десантами в Крыму, но и блокадой турецких крепостей на берегах Черного моря в случае возможной войны.

 





#328
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 771
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Март 2016 - 15:54

124782757_Ashampoo_Snap_20150901_12h45m5 
Кстати, отсюда вырисовывается и вторая проблема, которую нужно было решить для успешного покорения Крыма — не дать туркам возможности подбрасывать по Черному морю подкрепления в Таврию и Причерноморье.

Резюмируем: успешным походам на Крым мешали две проблемы логистического свойства — отсутствие флота и безлюдная, безводная степь, поскольку небоевые потери во время такого похода в разы превышали боевые.

Поэтому и очередная — шестая по счету — русско-турецкая война началась борьбой за Азов, Таганрог, Хотин и Бендеры, чтобы иметь беспрепятственный выход в Азовское и Черное море. Естественно, что в 1768 году было принято решение о строительстве Азовской флотилии (причем на тех же самых верфях, на которых строил свой флот Петр I).
 

«Опыты прежних лет показали, что большие глубокосидящие суда было чрезвычайно затруднительно проводить через мелководные устья Дона, а мелкие суда, такие как боты и казацкие лодки, приносили мало пользы в военном отношении, потому что не могли состязаться с турецкими кораблями и галерами, имевшими сильную артиллерию и многочисленные экипажи. Исходя из таких условий, Адмиралтейств-коллегия решила строить парусно-гребные суда нового типа, получившие название „новоизобретенных кораблей“, которые должны были иметь от 12 до 16 пушек 12-фунтового калибра, а также две пудовые гаубицы. В числе этих судов были и бомбардирские, вооруженные гаубицами и мортирами. Новоизобретенные корабли были почти плоскодонные и имели осадку не более 2,7 м.».

В 1770 году в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле армия генерал-фельдмаршала Петра Алексеевича Румянцева просто размазала турецкое войско.

В то же время в Средиземное море была направлена эскадра Балтийского флота, которая в сражениях при Хиосе и Чесме (конец июня 1770 года) уничтожила турецкий флот (в общей сложности турки потеряли 16 линейных кораблей, четыре фрегата, 40 малых кораблей и 11 тысяч моряков) и установила блокаду Дарданелл, обрекая Стамбул на голод, поскольку без египетского хлеба османы прокормить себя не могли.
124782758_Ashampoo_Snap_20150901_12h46m1 
Сожжение турецкого флота в Чесменской бухте 

Через год, 12 июня 1771 года, к Перекопу подошла вторая русская армия под командованием Василия Михайловича Долгорукова (30 тысяч штыков и семь тысяч казаков) и всего за двое суток взяла Перекоп.

Из описания Богдановича «Походы Румянцева, Потемкина и Суворова в Турции»:
 

Перекопская линия была сооружена между Черным морем и Сивашем (Гнилым морем); она пересекала поперек перешеек, соединяющий полуостров Крым с твердою землею, и простиралась на 7¾ верст. В пяти верстах от Черного моря и в двух от Сиваша, находилась крепостца Ор. Князь Долгорукий решился штурмовать эту линию, несмотря на то, что она была обороняема 70-ю тысячами татар. Главным пунктом атаки избрана была западная часть линий, примыкающая к Черному морю; туда назначено было направить большую часть пехоты, в обход крепостцы Ор; для отвлечения внимания неприятелей, послано было несколько баталионов против восточной части линий; а генерал-майор князь Прозоровский, с конницею и с частью пехоты, получил приказание идти чрез Сиваш, в обход. Часть пехоты, построенная в трех каре, оставлена была позади, для охранения наступавших войск с тыла и для прикрытия вагенбурга. В ночи с 13-го на 14-е июня, русские войска двинулись по указанным направлениям; батальоны, назначенные для ложной атаки, завязали с неприятелем живую перестрелку и заставили его стянуть силы к восточной части линии; вслед затем, войска, посланные для действительного штурма, спустились под неприятельскими выстрелами в ров, набросав в него Фашин. Затем надлежало им взобраться на вал, в вышину от 30-ти до 40-ка футов; штурмовые лестницы оказались коротки, но русские воины, несмотря на то, взлезли на вал с помощью штыков. Неприятели, изумленные смелостью нападения, обратились в бегство.

124782759_Ashampoo_Snap_20150901_12h46m3 
Далее Долгоруков повел войска к Кафе (Феодосии), а отряд капитана Брауна был послан к Козлову (Евпатории). Козлов сдался без боя. У Кафы же Долгорукова атаковало 50-тысячное войско татар; будущий князь Крымский разбил и отбросил их от города и 29 июня вошел в столицу татарской работорговли.

Князь Щербатов же с восемью эскадронами кавалерии и 1500 казаков форсировал Сиваш с помощью лодок и Азовской флотилии, вышел на Арабатскую стрелку и 18 июня взял Арабатскую крепость. В свою очередь 17 мая 1771 года из устья Дона вышла Азовская флотилия под командованием вице-адмирала Алексея Наумовича Сенявина — пять 20-пушечных прамов, 10 «новоизобретенных» кораблей, два бомбардирских бота — и сосредоточилась на рейде Таганрога. Екатерина II писала вице-президенту Адмиралтейств-коллегии Чернышеву: «С большим удовольствием усмотрела я, что 17 мая Российский флаг веял над Азовским морем после 70-летней перемешки (перерыва)».
124782760_Ashampoo_Snap_20150901_12h46m5 
17 июня корабли Сенявина показались у Керчи и Еникале — очень вовремя, поскольку 18 июня в море появились семь турецких кораблей с десантом: как только русские корабли открыли огонь, турки развернулись и поспешили обратно. Деморализованные этим происшествием гарнизоны Керчи и Еникале сдались войскам подошедшего 22 июня князя Щербатова без боя.

Крым, причинивший России столько страданий, пал словно по мановению руки — за 16 дней. Именно потому, что были выполнены оба необходимых условия — взяты прибрежные крепости и с помощью флота заблокировано побережье ханства, что не позволило туркам подбросить подкрепления по морю.

1 ноября 1772 года в Карасубазаре крымский хан подписал с князем Долгоруковым договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России. Империи доставались черноморские порты Керчь, Кинбурн и Еникале. Оставив гарнизоны в крымских городах и освободив более десяти тысяч русских пленников, армия Долгорукова ушла ко Днепру.

В 1774-м, после заключения между Россией и Турцией Кучук-Кайнарджийского мира, Крымское ханство было объявлено независимым государством. Более того — «татарской нации» передавались города и земли, отвоёванные Россией в Крыму и на Кубани, а также земли между Бугом и Днестром до польской границы и территория, ограниченная с одной стороны реками Бердою и Конскими водами, и с другой — Днепром.

Но главное было сделано — Крым оторвали от опеки и диктата османов, и теперь он стал зависим от России.
 

Сергей Махов

 




#329
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 771
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Март 2016 - 18:22

Американские санкции против России - месть за Крым, "уведенный из-под носа" США

 

                                                              2.jpg

 

Крым не случайно сравнивают с авианосцем — с территории полуострова контролируются территории всех стран черноморского бассейна. Турция, Болгария, Румыния, Грузия, Украина, Россия. Ну Россия сейчас сама контролирует все это пространство. Впрочем, если бы два года назад благодаря народному референдуму Крым не вернулся к российским берегам, сейчас над ним могли развеваться звездно-полосатые флаги.

Все вливания в Майдан на Украине сводились к одной конкретной цели, на которые госдеп США не жалел ни чемоданов с долларами, ни печенюшек от госпожи Нуланд — это был Крым. Установить здесь американские системы ПРО — значит, закрыть весь юг и юго-запад России от возможности применения баллистических ракет, которые служат средством сдерживания так называемого американского превентивного ядерного удара. Не случайно, что весь широко разрекламированный проект ЕвроПРО, который изрядно потрепал нервы нашим политикам и военным, сдулся как мыльный пузырь именно после восстановления статус-кво в Крыму. 

                                                                 11905013.jpg

Американцы жаждали заполучить Крым. Пусть не как 53-й штат США, но как военную базу с широкими полномочиями - точно. И денег бы стремительно обнищавшему Киеву заплатили за сто лет вперед столько, что хватило бы прикрыть рот и самому правительству, и крымско-татарскому меджлису, да и чтобы поумерить аппетиты Турции на полуостров.

 

Еще 13 февраля 2014 года, когда на Майдане жгли покрышки и «Беркут», американская морская эскадра с лидером авианосцем «Джордж Буш», несущий на борту 90 самолетов и вертолетов, в сопровождении 16 кораблей и трех атомных подводных лодок, выдвинулась с базы в Норфолке в Эгейское море. Спустя десять дней, когда в Киеве президента Януковича лишили власти, эта группировка вошла через Босфор в Черное море. 

                                                                      11905015.jpg

Ее дальнейший курс лежал к берегам Крыма, где американские моряки надеялись увидеть вдоль причальных стенок мест базирования российского Черноморского флота звездно-полосатые флаги и молоденьких крымчанок в вышиванках, коротких юбках и с караваями с солью в руках. Но крымские берега американцы так и не смогли увидеть — их там уже не ждали. В Крыму уже появились «вежливые люди», а российский флот демонстративно проводил военно-морские маневры.

Американская эскадра повернула обратно и ошвартовалась у берегов Турции в ожидании. На разведку послали эсминец «Дональд Кук», который поначалу бодро двинулся в сторону Крыма. С эсминцем случился уже широко известный казус — российский бомбардировщик Су-24 более десяти раз имитировал атаку на суперсовременный американский корабль, но оставался невидимым для его радаров.

                                                                 11905017.jpg

Визуально его наблюдали, но вот приборы, в том числе системы наведения ракет, молчали. Система радиолокационной борьбы «Хибины» сделала его невидимым. Эсминец ретировался в румынский порт, а вскоре и вся американская эскадра отправилась восвояси — торжественный заход в Севастополь так и не случился.

«Американцы к заходу в Крым готовились очень серьезно и основательно, - говорит член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Саблин. - Еще за год до событий на Майдане в Киеве они составили смету по ремонту ряда зданий в Севастополе и в Симферополе, где планировали разместить штабные и разведывательные подразделения. Военные аэродромы и гарнизоны, которые тогда принадлежали Украине, они рассматривали как свои военные объекты и даже выслали инструкции под их переоборудование по стандартам НАТО. В планах американских военных апрель 2014 года значился как время начала обустройства в Крыму. Им казалось, что вопрос уже решен. Но все карты спутал референдум, а 18 марта Крым вновь стал российским, где заокеанских гостей уже не ждали. Американцы потом сами признали, что русские их переиграли по всем статьям. Ну и от бессилия стали вводить санкции — как месть за Крым».

О том, что американцы планировали создать в Крыму мощную военную базу, говорят даже западные эксперты, которых не упрекнешь в дружелюбии к России. И если учесть тот факт, что в 2017 году истекал срок договора с Украиной об аренде российским флотом Севастополя как военно-морской базы, то США получили бы полное господство на Черном море. С территории Крыма легко простреливается воздушное пространство до Воронежа и Москвы, а при необходимости и до... Турции.

«Турция после развала Советского Союза вновь стала рассматривать Крым как часть тюркского мира. Сейчас Анкара откровенно поддерживает ту часть крымско-татарского меджлиса, который организует акции по блокаде Крыма, финансирует вооруженные формирования на территории Херсонской области, которые организовывают провокации на российско-украинской границе, - рассказывает руководитель Центра крымских исследований института востоковедения РАН Александр Васильев. - Но здесь у Турции, как страны блока НАТО, возникли противоречия со «старшим братом» - США. Американцы в черноморском бассейне предпочитают действовать самостоятельно и вряд ли пустили бы Турцию «порулить» в Крыму, разве что на условиях противостояния с русской частью населения полуострова. Не исключено, что Анкара могла пойти даже на разрыв отношений с Вашингтоном, потому как питает единоличные претензии на Крым».

Россия сейчас активно обустраивает Крым не только как курортную зону. Свою территорию, особенно с такими аппетитами других стран, нужно достойно защищать. Модернизация Черноморского флота — тому подтверждение. Его состав усилен двадцатью современными кораблями, среди которых шесть подводных лодок, фрегат-ракетоносец (на подходе еще несколько), ракетный крейсер, малые ракетные корабли. На полуострове расположена крупная группировка войск быстрого реагирования, состоящая из воздушных десантников и морских пехотинцев.

                                                                   11904999.jpg

Их поддерживают воздушная дивизия истребительной авиации и силы противовоздушной обороны, в составе которых новые комплексы ПВО С-400. В ближайшей перспективе — размещение баллистических ракет «Тополь-М» и «Ярс», пуски которых американцы в лучшем случае могут лишь засечь, но не уничтожить. Ракетные комплексы «Искандер-М» и «Бастион» просто не позволят приблизиться к территории Крыма вероятному противнику на расстоянии от 500 до 2000 километров.

«Крым мы, естественно, никогда и никому не отдадим, несмотря на все угрозы и санкции со стороны США, - считает Дмитрий Саблин. - Помимо патриотической риторики, которая, конечно, занимает не последнее место, и слов из песни про Севастополь, который считается городом славы русских моряков, не выкинешь, Крым для нас является стратегической позицией и в военном плане. Если взять историческую аналогию, то это как Сталинград в 42-м — не удержались бы тогда советские войска на Волге, немцы прорвались бы до Баку, Урала, Индии. А санкции... Медведю мухи тоже досаждают, но он от них только отмахивается».

Автор: Виктор Сокирко

 

                                                    МИР АККУРАТНО ПРИЗНАЕТ КРЫМ РОССИЙСКИМ                                                       

          Скандальная предновогодняя история с "Кока-Колой", вызвавшая бурную истерику у официального Киева, привлекла внимание к любопытному вопросу. Скоро исполняется два года с момента проведения в Крыму и Севастополе референдума, на котором народ поддержал воссоединение с Россией. Как эволюционировала позиция мира, в том числе и Западного мира, по этому вопросу за уже достаточно продолжительный срок? Однозначна ли она?

Сразу после того, как Запад не смог протолкнуть в Совбезе ООН резолюцию по Крыму в интересах лиц, совершивших антиконституционный переворот в Киеве (считайте - в своих собственных интересах), вопрос был вынесен на уровень Генассамблеи ООН. 27 марта 2014 года состоялось голосование на Генассамблее, результаты которого носили рекомендательный характер. Из 193 стран - членов ООН 100 проголосовали за непризнание изменения статуса Крыма. Представители остальных стран либо голосовали против, либо воздерживались, либо отказывались принимать участие в голосовании. Вполне ожидаемо, против изменения статуса Крыма проголосовали страны Запада и их "неоколонии". Не стала выступать против изменения статуса Крыма значительная часть Азии (за исключением Японии, Республики Корея, Филиппин, Индонезии, Малайзии, Таиланда, Бутана и монархий Персидского залива) и практически вся Южная Америка (за исключением Колумбии, Перу и Чили), а также - большая часть Африки. Ну и партнеры России по ОДКБ и ТС.

Киев, опираясь на своих хозяев, стал требовать, чтобы работу в Крыму свернули все международные компании. Дело в том, что работать в Крыму им нужно было бы из-под российских представительств и по российским законам - это было бы равноценно фактическому признанию Крыма российским. Киевские чиновники и журналисты просто ликовали, когда международные IT-, авто- и продуктовые гиганты покидали полуостров.

Позиция самого Киева - была достаточно странной. С Печерских холмов регулярно раздавались крики про "украинский Крым" и "украинский народ под оккупацией". В экономическом плане было принято интересное решение - Крым был объявлен "свободной экономической зоной" (что принесло Украине в итоге денег значительно больше, чем торговля с львиной долей европейских стран). При этом Крыму сначала грозили военным вторжением, а потом перекрыли воду. С приходом холодов в 2014 году Крыму попытались отключить и свет, но угроза встречного отключения Украины со стороны России вместе с параллельным блокированием поставок угля произвели на Киев такое отрезвляющее действие, что украинские чиновники с перепугу даже подписали документы, в которым Крым был признан российским, чем вызвали очень сильное негодование у радикалов. В 2015 году Киев о наличии якобы украинского народа в Крыму говорил все реже и реже, над крымчанами начали издеваться на границе, потом произошла блокада, переросшая из "активистской" в официальную, и отключение света. Де-факто с Крымом и его населением Киев стал вести себя, как с чем-то чужим и враждебным. Ну что же... Это тоже шаги на пути к признанию!

К тому же не последнюю роль играет в фактическом признании полуострова в составе России и его экономическое развитие.

Лидер партии справоросов Сергей Миронов уверен, что мы сделаем Крым зоной экономического прорыва не смотря ни на что.

"В Государственной Думе ФС РФ завершается работа рабочей группы, которая готовит уникальную концепцию нескольких законопроектов. Суть очень простая – коль скоро нас в Крыму поставили в такие условия, где нарушаются нормы ВТО, потому что нельзя вводить санкции против члена ВТО, то давайте мы тогда сделаем Крым такой территорией, где мы будем делать всё, что хотим с точки зрения экономики, финансов, и плевать на ВТО. И мы сделаем из Крыма самую великолепную зону экономического прорыва. Вот над чем мы работаем. И очень приятно, что уже очень многие министерства Российской Федерации поддерживают нашу концепцию, и скоро мы это сделаем. И тогда Крым будет впереди планеты всей", – уверен политик.

А что же в это время остальной мир?

Те, кто изначально не выступал против изменения статуса, - конструктивно развивали отношения. Китайские компании, например, полным ходом налаживали торговые отношения через свои российские представительства и официальных российских партнеров. В украинских СМИ был, правда, сделан вброс о том, что доставку товаров в Крым якобы прекращает AliExpress, но сама компания поспешила это опровергнуть, объяснив проблемы с заказами кратковременными техническими сложностями ипообещав и в дальнейшем качественно обслуживать российских клиентов в Крыму.

Потом Китай, кстати, и вовсе плюнул в душу Киеву, так как именно китайская компания помогала прокладывать через Керченский пролив кабель, обеспечивший энергонезависимость Крыма от Украины.

Правда, изливать свой гнев на Китай Киев не спешит. Так как Китай остался одним из немногих относительно стабильных партнеров по украинскому экспорту в рамках контрактов, подписанных прямо во время Евромайдана Виктором Януковичем... Понимая, что на этом направлении могут сделать очень больно, Киев предпочитает держать язык за зубами.

Повеселила Турция, на словах заявившая о поддержке позиции официального Киева, а на практике на протяжении полутора лет активизировавшая с Крымом торговлю и даже наладившая с полуостровом паромную переправу согласно российским нормам. Отношения Крыма с Турцией закончились только после уродливого поступка Турции на сирийской границе...

Но это все было бы для Киева, так сказать, полбеды.

"Предательства" стали подстерегать и со стороны традиционных "партнеров" - друзей хозяина!

На словах европейские и союзные США азиатские правительства вроде бы как продолжили поддержку позиции Киева, но вот их предприятия, учреждения и организации потихонечку свою позицию стали менять.

Из Европы в Крым потек ручеек оппозиционных депутатов. Сначала - из партий, условно говоря, крайнего толка. Кто-то осудил, кто-то поругал, но в целом все отреагировали нормально. Тогда в Крыму появились уже депутаты от вполне респектабельных центристских партий! И снова все восприняли это совершенно ровно. Санкции? Какие санкции?

Болезненным ударом для Киева стала позиция признанных экспертов по границам - ученых-географов из научных учреждений Великобритании и Франции.

Сначала атлас с Крымом в составе России опубликовало французское издательство Larousse. Но в настоящий научно-политический нокаут отправил Киев Оксфорд! Издательство "Oxford University Press" тоже выпустило атлас, в котором Крым был отмечен, как часть России!

Но если это было, так сказать, демонстративными жестами, то иностранные корпорации проявляли свою позицию тихо. Но зачастую - вполне однозначно!

Например, на российских сайтах Volkswagen, SSANGYONG, REEBOK, Hyundai, Шкода - можно найти контакты их дилеров или торговых точек в Крыму! Спокойно реализуется в Крыму и продукция Adidas .

Недавно открытый в Симферополе салон Mercedes-Benz не фигурирует на сайте официального представительства, но это не мешает появляться в его шоу-руме всем новинкам концерна!

Все чаще третьи страны "оформляют" Крым, как часть России, в своих официальных документах. Так, недавно, Ялта была объявлена российским городом в документах правительства Узбекистана.

И с каждым днем таких примеров все больше и больше.

Если бы не внимание в СМИ, то и американская Кока-Кола, разместившая в социальных сетях карту России с Крымом, ничего бы менять на стала. Киев же, пытавшийся призвать к ответу производителей газировки через Госдеп - выглядел как всегда смешно. Что характерно, Кока-Кола не стала "исключать" Крым из состава России, дипломатично удалив карту и извинившись перед обеими сторонами.

Собственно, что она сделала особого? У ее основного конкурента - Пепси - Крым был обозначен российским уже очень давно...

Жизнь не стоит на месте. Крым - это Россия, и не признавать это могут только люди "не от мира сего" или заведомые лжецы, преследующие свои конъюнктурные интересы.

Поэтому в укровозне вокруг Крыма сегодня заинтересованы только Вашингтон с Анкарой, имеющие конкретные антироссийские планы. Да еще - собственно официальный Киев, относительно которого сегодня даже сложно сказать, какое именно государство он представляет...

Европа же уже настраивает своих партнеров на то, что отвергать очевидное - ей элементарно невыгодно. Танцуя под дудку США, члены ЕС и так регулярно принимают самоубийственные решения, но это не значит, что они получают от этого удовольствие... Думаю, что если бы Европе дали волю, она не только признала бы Крым российским в тот же день, но и умоляла бы Россию навести порядок на Украине, на которую сейчас из ЕС взирают с откровенным ужасом.

Но, к сожалению, "независимость" официальной Европы - это понятие сугубо мифическое и совершенно нереальное.                                                             





#330
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Апрель 2016 - 21:32

Американские санкции против России - месть за Крым, "уведенный из-под носа" США

 

                                                              2.jpg

 

Крым не случайно сравнивают с авианосцем — с территории полуострова контролируются территории всех стран черноморского бассейна. Турция, Болгария, Румыния, Грузия, Украина, Россия. Ну Россия сейчас сама контролирует все это пространство. Впрочем, если бы два года назад благодаря народному референдуму Крым не вернулся к российским берегам, сейчас над ним могли развеваться звездно-полосатые флаги.

Все вливания в Майдан на Украине сводились к одной конкретной цели, на которые госдеп США не жалел ни чемоданов с долларами, ни печенюшек от госпожи Нуланд — это был Крым. Установить здесь американские системы ПРО — значит, закрыть весь юг и юго-запад России от возможности применения баллистических ракет, которые служат средством сдерживания так называемого американского превентивного ядерного удара. Не случайно, что весь широко разрекламированный проект ЕвроПРО, который изрядно потрепал нервы нашим политикам и военным, сдулся как мыльный пузырь именно после восстановления статус-кво в Крыму. 

                                                                 11905013.jpg

Американцы жаждали заполучить Крым. Пусть не как 53-й штат США, но как военную базу с широкими полномочиями - точно. И денег бы стремительно обнищавшему Киеву заплатили за сто лет вперед столько, что хватило бы прикрыть рот и самому правительству, и крымско-татарскому меджлису, да и чтобы поумерить аппетиты Турции на полуостров.

 

Еще 13 февраля 2014 года, когда на Майдане жгли покрышки и «Беркут», американская морская эскадра с лидером авианосцем «Джордж Буш», несущий на борту 90 самолетов и вертолетов, в сопровождении 16 кораблей и трех атомных подводных лодок, выдвинулась с базы в Норфолке в Эгейское море. Спустя десять дней, когда в Киеве президента Януковича лишили власти, эта группировка вошла через Босфор в Черное море. 

                                                                      11905015.jpg

Ее дальнейший курс лежал к берегам Крыма, где американские моряки надеялись увидеть вдоль причальных стенок мест базирования российского Черноморского флота звездно-полосатые флаги и молоденьких крымчанок в вышиванках, коротких юбках и с караваями с солью в руках. Но крымские берега американцы так и не смогли увидеть — их там уже не ждали. В Крыму уже появились «вежливые люди», а российский флот демонстративно проводил военно-морские маневры.

Американская эскадра повернула обратно и ошвартовалась у берегов Турции в ожидании. На разведку послали эсминец «Дональд Кук», который поначалу бодро двинулся в сторону Крыма. С эсминцем случился уже широко известный казус — российский бомбардировщик Су-24 более десяти раз имитировал атаку на суперсовременный американский корабль, но оставался невидимым для его радаров.

                                                                 11905017.jpg

Визуально его наблюдали, но вот приборы, в том числе системы наведения ракет, молчали. Система радиолокационной борьбы «Хибины» сделала его невидимым. Эсминец ретировался в румынский порт, а вскоре и вся американская эскадра отправилась восвояси — торжественный заход в Севастополь так и не случился.

«Американцы к заходу в Крым готовились очень серьезно и основательно, - говорит член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Саблин. - Еще за год до событий на Майдане в Киеве они составили смету по ремонту ряда зданий в Севастополе и в Симферополе, где планировали разместить штабные и разведывательные подразделения. Военные аэродромы и гарнизоны, которые тогда принадлежали Украине, они рассматривали как свои военные объекты и даже выслали инструкции под их переоборудование по стандартам НАТО. В планах американских военных апрель 2014 года значился как время начала обустройства в Крыму. Им казалось, что вопрос уже решен. Но все карты спутал референдум, а 18 марта Крым вновь стал российским, где заокеанских гостей уже не ждали. Американцы потом сами признали, что русские их переиграли по всем статьям. Ну и от бессилия стали вводить санкции — как месть за Крым».

О том, что американцы планировали создать в Крыму мощную военную базу, говорят даже западные эксперты, которых не упрекнешь в дружелюбии к России. И если учесть тот факт, что в 2017 году истекал срок договора с Украиной об аренде российским флотом Севастополя как военно-морской базы, то США получили бы полное господство на Черном море. С территории Крыма легко простреливается воздушное пространство до Воронежа и Москвы, а при необходимости и до... Турции.

«Турция после развала Советского Союза вновь стала рассматривать Крым как часть тюркского мира. Сейчас Анкара откровенно поддерживает ту часть крымско-татарского меджлиса, который организует акции по блокаде Крыма, финансирует вооруженные формирования на территории Херсонской области, которые организовывают провокации на российско-украинской границе, - рассказывает руководитель Центра крымских исследований института востоковедения РАН Александр Васильев. - Но здесь у Турции, как страны блока НАТО, возникли противоречия со «старшим братом» - США. Американцы в черноморском бассейне предпочитают действовать самостоятельно и вряд ли пустили бы Турцию «порулить» в Крыму, разве что на условиях противостояния с русской частью населения полуострова. Не исключено, что Анкара могла пойти даже на разрыв отношений с Вашингтоном, потому как питает единоличные претензии на Крым».

Россия сейчас активно обустраивает Крым не только как курортную зону. Свою территорию, особенно с такими аппетитами других стран, нужно достойно защищать. Модернизация Черноморского флота — тому подтверждение. Его состав усилен двадцатью современными кораблями, среди которых шесть подводных лодок, фрегат-ракетоносец (на подходе еще несколько), ракетный крейсер, малые ракетные корабли. На полуострове расположена крупная группировка войск быстрого реагирования, состоящая из воздушных десантников и морских пехотинцев.

                                                                   11904999.jpg

Их поддерживают воздушная дивизия истребительной авиации и силы противовоздушной обороны, в составе которых новые комплексы ПВО С-400. В ближайшей перспективе — размещение баллистических ракет «Тополь-М» и «Ярс», пуски которых американцы в лучшем случае могут лишь засечь, но не уничтожить. Ракетные комплексы «Искандер-М» и «Бастион» просто не позволят приблизиться к территории Крыма вероятному противнику на расстоянии от 500 до 2000 километров.

«Крым мы, естественно, никогда и никому не отдадим, несмотря на все угрозы и санкции со стороны США, - считает Дмитрий Саблин. - Помимо патриотической риторики, которая, конечно, занимает не последнее место, и слов из песни про Севастополь, который считается городом славы русских моряков, не выкинешь, Крым для нас является стратегической позицией и в военном плане. Если взять историческую аналогию, то это как Сталинград в 42-м — не удержались бы тогда советские войска на Волге, немцы прорвались бы до Баку, Урала, Индии. А санкции... Медведю мухи тоже досаждают, но он от них только отмахивается».

Автор: Виктор Сокирко

 

                                                    МИР АККУРАТНО ПРИЗНАЕТ КРЫМ РОССИЙСКИМ                                                       

          Скандальная предновогодняя история с "Кока-Колой", вызвавшая бурную истерику у официального Киева, привлекла внимание к любопытному вопросу. Скоро исполняется два года с момента проведения в Крыму и Севастополе референдума, на котором народ поддержал воссоединение с Россией. Как эволюционировала позиция мира, в том числе и Западного мира, по этому вопросу за уже достаточно продолжительный срок? Однозначна ли она?

Сразу после того, как Запад не смог протолкнуть в Совбезе ООН резолюцию по Крыму в интересах лиц, совершивших антиконституционный переворот в Киеве (считайте - в своих собственных интересах), вопрос был вынесен на уровень Генассамблеи ООН. 27 марта 2014 года состоялось голосование на Генассамблее, результаты которого носили рекомендательный характер. Из 193 стран - членов ООН 100 проголосовали за непризнание изменения статуса Крыма. Представители остальных стран либо голосовали против, либо воздерживались, либо отказывались принимать участие в голосовании. Вполне ожидаемо, против изменения статуса Крыма проголосовали страны Запада и их "неоколонии". Не стала выступать против изменения статуса Крыма значительная часть Азии (за исключением Японии, Республики Корея, Филиппин, Индонезии, Малайзии, Таиланда, Бутана и монархий Персидского залива) и практически вся Южная Америка (за исключением Колумбии, Перу и Чили), а также - большая часть Африки. Ну и партнеры России по ОДКБ и ТС.

Киев, опираясь на своих хозяев, стал требовать, чтобы работу в Крыму свернули все международные компании. Дело в том, что работать в Крыму им нужно было бы из-под российских представительств и по российским законам - это было бы равноценно фактическому признанию Крыма российским. Киевские чиновники и журналисты просто ликовали, когда международные IT-, авто- и продуктовые гиганты покидали полуостров.

Позиция самого Киева - была достаточно странной. С Печерских холмов регулярно раздавались крики про "украинский Крым" и "украинский народ под оккупацией". В экономическом плане было принято интересное решение - Крым был объявлен "свободной экономической зоной" (что принесло Украине в итоге денег значительно больше, чем торговля с львиной долей европейских стран). При этом Крыму сначала грозили военным вторжением, а потом перекрыли воду. С приходом холодов в 2014 году Крыму попытались отключить и свет, но угроза встречного отключения Украины со стороны России вместе с параллельным блокированием поставок угля произвели на Киев такое отрезвляющее действие, что украинские чиновники с перепугу даже подписали документы, в которым Крым был признан российским, чем вызвали очень сильное негодование у радикалов. В 2015 году Киев о наличии якобы украинского народа в Крыму говорил все реже и реже, над крымчанами начали издеваться на границе, потом произошла блокада, переросшая из "активистской" в официальную, и отключение света. Де-факто с Крымом и его населением Киев стал вести себя, как с чем-то чужим и враждебным. Ну что же... Это тоже шаги на пути к признанию!

К тому же не последнюю роль играет в фактическом признании полуострова в составе России и его экономическое развитие.

Лидер партии справоросов Сергей Миронов уверен, что мы сделаем Крым зоной экономического прорыва не смотря ни на что.

"В Государственной Думе ФС РФ завершается работа рабочей группы, которая готовит уникальную концепцию нескольких законопроектов. Суть очень простая – коль скоро нас в Крыму поставили в такие условия, где нарушаются нормы ВТО, потому что нельзя вводить санкции против члена ВТО, то давайте мы тогда сделаем Крым такой территорией, где мы будем делать всё, что хотим с точки зрения экономики, финансов, и плевать на ВТО. И мы сделаем из Крыма самую великолепную зону экономического прорыва. Вот над чем мы работаем. И очень приятно, что уже очень многие министерства Российской Федерации поддерживают нашу концепцию, и скоро мы это сделаем. И тогда Крым будет впереди планеты всей", – уверен политик.

А что же в это время остальной мир?

Те, кто изначально не выступал против изменения статуса, - конструктивно развивали отношения. Китайские компании, например, полным ходом налаживали торговые отношения через свои российские представительства и официальных российских партнеров. В украинских СМИ был, правда, сделан вброс о том, что доставку товаров в Крым якобы прекращает AliExpress, но сама компания поспешила это опровергнуть, объяснив проблемы с заказами кратковременными техническими сложностями ипообещав и в дальнейшем качественно обслуживать российских клиентов в Крыму.

Потом Китай, кстати, и вовсе плюнул в душу Киеву, так как именно китайская компания помогала прокладывать через Керченский пролив кабель, обеспечивший энергонезависимость Крыма от Украины.

Правда, изливать свой гнев на Китай Киев не спешит. Так как Китай остался одним из немногих относительно стабильных партнеров по украинскому экспорту в рамках контрактов, подписанных прямо во время Евромайдана Виктором Януковичем... Понимая, что на этом направлении могут сделать очень больно, Киев предпочитает держать язык за зубами.

Повеселила Турция, на словах заявившая о поддержке позиции официального Киева, а на практике на протяжении полутора лет активизировавшая с Крымом торговлю и даже наладившая с полуостровом паромную переправу согласно российским нормам. Отношения Крыма с Турцией закончились только после уродливого поступка Турции на сирийской границе...

Но это все было бы для Киева, так сказать, полбеды.

"Предательства" стали подстерегать и со стороны традиционных "партнеров" - друзей хозяина!

На словах европейские и союзные США азиатские правительства вроде бы как продолжили поддержку позиции Киева, но вот их предприятия, учреждения и организации потихонечку свою позицию стали менять.

Из Европы в Крым потек ручеек оппозиционных депутатов. Сначала - из партий, условно говоря, крайнего толка. Кто-то осудил, кто-то поругал, но в целом все отреагировали нормально. Тогда в Крыму появились уже депутаты от вполне респектабельных центристских партий! И снова все восприняли это совершенно ровно. Санкции? Какие санкции?

Болезненным ударом для Киева стала позиция признанных экспертов по границам - ученых-географов из научных учреждений Великобритании и Франции.

Сначала атлас с Крымом в составе России опубликовало французское издательство Larousse. Но в настоящий научно-политический нокаут отправил Киев Оксфорд! Издательство "Oxford University Press" тоже выпустило атлас, в котором Крым был отмечен, как часть России!

Но если это было, так сказать, демонстративными жестами, то иностранные корпорации проявляли свою позицию тихо. Но зачастую - вполне однозначно!

Например, на российских сайтах Volkswagen, SSANGYONG, REEBOK, Hyundai, Шкода - можно найти контакты их дилеров или торговых точек в Крыму! Спокойно реализуется в Крыму и продукция Adidas .

Недавно открытый в Симферополе салон Mercedes-Benz не фигурирует на сайте официального представительства, но это не мешает появляться в его шоу-руме всем новинкам концерна!

Все чаще третьи страны "оформляют" Крым, как часть России, в своих официальных документах. Так, недавно, Ялта была объявлена российским городом в документах правительства Узбекистана.

И с каждым днем таких примеров все больше и больше.

Если бы не внимание в СМИ, то и американская Кока-Кола, разместившая в социальных сетях карту России с Крымом, ничего бы менять на стала. Киев же, пытавшийся призвать к ответу производителей газировки через Госдеп - выглядел как всегда смешно. Что характерно, Кока-Кола не стала "исключать" Крым из состава России, дипломатично удалив карту и извинившись перед обеими сторонами.

Собственно, что она сделала особого? У ее основного конкурента - Пепси - Крым был обозначен российским уже очень давно...

Жизнь не стоит на месте. Крым - это Россия, и не признавать это могут только люди "не от мира сего" или заведомые лжецы, преследующие свои конъюнктурные интересы.

Поэтому в укровозне вокруг Крыма сегодня заинтересованы только Вашингтон с Анкарой, имеющие конкретные антироссийские планы. Да еще - собственно официальный Киев, относительно которого сегодня даже сложно сказать, какое именно государство он представляет...

Европа же уже настраивает своих партнеров на то, что отвергать очевидное - ей элементарно невыгодно. Танцуя под дудку США, члены ЕС и так регулярно принимают самоубийственные решения, но это не значит, что они получают от этого удовольствие... Думаю, что если бы Европе дали волю, она не только признала бы Крым российским в тот же день, но и умоляла бы Россию навести порядок на Украине, на которую сейчас из ЕС взирают с откровенным ужасом.

Но, к сожалению, "независимость" официальной Европы - это понятие сугубо мифическое и совершенно нереальное.                                                            

КОСНУСЬ АВИАЦИИ .

Почему ВСЯКИЕ РАЗНЫЕ ТИПЫ хотели заиметь  КРЫМ.

Это касается не только КРЫМА ,но и СЕВЕРНОГО КАВКАЗА,Пишу по памяти .Почему туда стремятся звездно-полосатые?

Несмотря на очень большие денежные вклады,в развитие космонавтики ,не все проходит гладко,

Важно не только строить космические корабли .но так же важно выводить корабли точно на заданную орбиту.Для этого

нужны двигатели ,которые будут выводить это корабли на заданные орбиты,А это мощности и расход топлива.

  В 1956 году был опубликован великолепный роман ``ТАЛАНТ``о конструкторе авиадвигателей Бережкове прообразом

которого был конструктор авиадвигателей Александр Александрович Микулин.

  Не зря в романе действия начинаются в Крыму  в Коктебеле и Планерском .Кстати,всем известный конструктор

 Королев Сергей Павлович так же начинал свою деятельность в Коктебеле и Планерское получилосвое название

потому что Королев начал с конструкции и полетов планеров.Все умеют читать !так вот,почему Крым?

Как известно,что бы запускать корабли нужно расчитывать траекторию полета и выхода на заданную орбиту с мини-

мальными денежными затратами.Как известно этим занимался Циолковский К.Э.Так же этим занимался Королев С.П.

Получилось,что самые выгодные точки запусков космических кораблей -это Крым и Северный Кавказ!

Еще пролив в Азовское море.Так что,Крым является важным стратегическим местом.Просто нужно знать историю и географию.Поэтому туда и рвутся господа ПОЛОСАТЫЕ! наверно хотели занашаром за СУПЧИК ИЗ ХИМИЧИСКИХ 

КУРОЧЕК хапнуть площади для космодромов, РЛС ,морских баз.Наверно бы построили бу курорты для отдыха на море

но это было бы для своих.Конечно, сейчас злятся что им показали от ворот поворот!ПРОЛЕТЕЛИ,КАК ФАНЕРА НАД ПАРИЖЕМ!



#331
Мариша

Мариша

    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

  • VIP
  • 9 290
  • 2 802 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Новороссия

Отправлено 16 Май 2016 - 14:36

Крымский ответ «обандериванию» Украины: переименуем Киев в Маразмоград

 

3aa3e408e2cb49990560bcd70f45cede.jpg
 

Поскольку в Украине почти все уже, стараниями Института национальной памяти, «обандерено», парламент решил присвоить «декоммунизационные» имена городам и селам в Крыму и в зоне АТО. Весьма логично, так и вижу картинку: идет бой в районе Стаханова, «сепары», как водится, обстреливают сами себя, свои школы и больницы, а под грохот путинской канонады по улицам снуют «вятровчи» и меняют таблички с названиями. Народ горячо приветствует декоммунизаторов из подвалов, куда их загнал Главком Порошенко…

 

12 мая 245 нардепов победили разум и одним нажатием кнопки освободили от проклятого советского наследия почти 150 населенных пунктов. Согласно пояснительной записке законопроекта, в Донецкой области переименовано 38 населенных пунктов. В частности, новые имена бывшие коммунисты и комсомольцы из ВР присвоили городу Юнокомунаровск Енакиевского горсовета- он стал Бунге, город Кировское переименовали в Крестовку, город Комсомольское Старобешевского района обозвали Кальмиусским, Торез превратили в Чистяково.

 

В Луганской области народные депутаты переименовали 36 населенных пунктов. Так, город Кировск стал Голубовкой, видимо, в честь Олега Ляшко и его наклонностей. Вместо Красного Луча придумали альтернативное имя - Хрустальное, город Краснодон переименован в Сорокино, город Свердловск - в Должанск, а Стаханов стал Кадиевкой. Наглядно видно, как те, кто стирает память о Дне победы теперь каленым железом выжигает и трудовой подвиг шахтеров и металлургов Донбасса. Потому что одно дело гордится городом, названным в честь Стаханова и совсем другое проживать в какой-то богом забытой Кадиевке. Наверное излишне напоминать, что депутаты ВР даже для видимости не сослались на общественное мнение и гражданскую позицию жителей насильно переименованных городов. Еще смешнее то, что парламент продолжает «топонимическую атаку» на Крым: нардепы силой воли решили назвать по новому 75 населенных пунктов и районов «оккупированной» Автономной Республики и города государственного подчинения Севастополь. Соответствующее постановление поддержали 255 депутатов. Правда, действовали не с таким размахом, как в зоне АТО, всего лишь Красноперекопский район стал Перекопским, а сам город Красноперекопск переименован в город Яны Капу - в соответствии со вкусами Мустафы Джемилева и Рената Чубарова. Знающие люди объяснили, что смысл этого переименования в том, чтобы назначить и провести выборы в новых населенных пунктах. Если эти названия будут только в Гугле и выборы проведут там же. А что? С нынешним упоротым составом Рады удивляться подобным инициативам не приходится. В конце-концов выбрали же вчера Генпрокурором электромеханика из Ровно.

 

Кстати, в Крыму оперативно отреагировали на желание Киева поменять названия городов и районов. Вице-премьер, министр внутренней политики и информации Крыма Дмитрий Полонский посоветовал переименовать Киев в Маразмоград, а Львов - в Бандер-сарай.

 

«Поскольку по степени легитимности моя фантазия и решения Верховного совета Украины равнозначны, я переименовываю город Киев в Маразмоград, а, скажем, Львов - в Бандер-сарай. Кроме того, Ивано-Франковск переименовываю в Схронобург», - со всей серьезностью предложил Полонский.


 


#332
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 9 695
  • 5 419 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 16 Май 2016 - 14:55


«Поскольку по степени легитимности моя фантазия и решения Верховного совета Украины равнозначны, я переименовываю город Киев в Маразмоград, а, скажем, Львов - в Бандер-сарай. Кроме того, Ивано-Франковск переименовываю в Схронобург», - со всей серьезностью предложил Полонский.

 

Вот это чёткое название!!!





#333
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Май 2016 - 17:34

Крымский ответ «обандериванию» Украины: переименуем Киев в Маразмоград

 

3aa3e408e2cb49990560bcd70f45cede.jpg
 

Поскольку в Украине почти все уже, стараниями Института национальной памяти, «обандерено», парламент решил присвоить «декоммунизационные» имена городам и селам в Крыму и в зоне АТО. Весьма логично, так и вижу картинку: идет бой в районе Стаханова, «сепары», как водится, обстреливают сами себя, свои школы и больницы, а под грохот путинской канонады по улицам снуют «вятровчи» и меняют таблички с названиями. Народ горячо приветствует декоммунизаторов из подвалов, куда их загнал Главком Порошенко…

 

12 мая 245 нардепов победили разум и одним нажатием кнопки освободили от проклятого советского наследия почти 150 населенных пунктов. Согласно пояснительной записке законопроекта, в Донецкой области переименовано 38 населенных пунктов. В частности, новые имена бывшие коммунисты и комсомольцы из ВР присвоили городу Юнокомунаровск Енакиевского горсовета- он стал Бунге, город Кировское переименовали в Крестовку, город Комсомольское Старобешевского района обозвали Кальмиусским, Торез превратили в Чистяково.

 

В Луганской области народные депутаты переименовали 36 населенных пунктов. Так, город Кировск стал Голубовкой, видимо, в честь Олега Ляшко и его наклонностей. Вместо Красного Луча придумали альтернативное имя - Хрустальное, город Краснодон переименован в Сорокино, город Свердловск - в Должанск, а Стаханов стал Кадиевкой. Наглядно видно, как те, кто стирает память о Дне победы теперь каленым железом выжигает и трудовой подвиг шахтеров и металлургов Донбасса. Потому что одно дело гордится городом, названным в честь Стаханова и совсем другое проживать в какой-то богом забытой Кадиевке. Наверное излишне напоминать, что депутаты ВР даже для видимости не сослались на общественное мнение и гражданскую позицию жителей насильно переименованных городов. Еще смешнее то, что парламент продолжает «топонимическую атаку» на Крым: нардепы силой воли решили назвать по новому 75 населенных пунктов и районов «оккупированной» Автономной Республики и города государственного подчинения Севастополь. Соответствующее постановление поддержали 255 депутатов. Правда, действовали не с таким размахом, как в зоне АТО, всего лишь Красноперекопский район стал Перекопским, а сам город Красноперекопск переименован в город Яны Капу - в соответствии со вкусами Мустафы Джемилева и Рената Чубарова. Знающие люди объяснили, что смысл этого переименования в том, чтобы назначить и провести выборы в новых населенных пунктах. Если эти названия будут только в Гугле и выборы проведут там же. А что? С нынешним упоротым составом Рады удивляться подобным инициативам не приходится. В конце-концов выбрали же вчера Генпрокурором электромеханика из Ровно.

 

Кстати, в Крыму оперативно отреагировали на желание Киева поменять названия городов и районов. Вице-премьер, министр внутренней политики и информации Крыма Дмитрий Полонский посоветовал переименовать Киев в Маразмоград, а Львов - в Бандер-сарай.

 

«Поскольку по степени легитимности моя фантазия и решения Верховного совета Украины равнозначны, я переименовываю город Киев в Маразмоград, а, скажем, Львов - в Бандер-сарай. Кроме того, Ивано-Франковск переименовываю в Схронобург», - со всей серьезностью предложил Полонский.


 

 

согласен!поддерживаю!вот только окончание нужно поменять -МАРАЗМОБУРГ или МРАЗЕБУРГ!!!А Белокаменный Киев хотя-бы его историческую

часть построить на территории России



#334
Мариша

Мариша

    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

  • VIP
  • 9 290
  • 2 802 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Новороссия

Отправлено 18 Июнь 2016 - 18:44

Киев: ЕК призвала не признавать выданные в Крыму российские паспорта

Еврокомиссия рекомендовала не признавать выданные в Крыму паспорта, заявил заместитель министра юстиции по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов.

«10 июня Европейская комиссия направила всем государствам-членам рекомендацию о непризнании международных паспортов и внутренних паспортов, выданных на территории Крыма после оккупации. И, соответственно, о невозможности получения виз на эти паспорта», - передает его слова УНИАН.

Он добавил, что, по мнению Еврокомиссии, единственными легитимными документами, которые паспортизируют или идентифицируют граждан Украины в Крыму, являются украинские документы.

«И она рекомендует придерживаться этой позиции», - сказал Петухов.

Между тем, в марте мониторинговая миссия ООН по правам человека порекомендовала Украине признать свидетельства о рождении, смерти и браке, выданные гражданам в Крыму, ДНР и ЛНР.

Выдавать российские паспорта в Крыму начали 19 марта 2014 года, спустя три дня после референдума о присоединении к России.

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.



#335
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 771
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Июнь 2016 - 16:46

 ОКАЗЫВАЕТСЯ,   ЦАРЬ - МОСТ В  КРЫМ  СОБИРАЛИСЬ  ПОСТРОИТЬ  ЕЩЕ  ПРИ  СТАЛИНЕ

 

 

                                                Проект моста через Керченский пролив 1949 года
 

                              1446911017_01.jpg



                       Эскизы малоизвестного проекта моста, созданного в 1949 году, и которому было не суждено                                                                               воплотиться в жизнь.

                                1446910934_02.jpg

                                       1446910988_03.jpg

                                 1446911001_04.jpg

Страна потихоньку приходила в себя после войны, а инженеры уже проектировали новый мост, с учетом всех                                          ошибок и применением опережающих свое время вариантов.
                                      1446910933_05.jpg


                                        Мост должен был соединить косу Чушка и берег Крыма
                                       1446911024_06.jpg

       Планировалось, что мост будет совмещенным двухуровневым — весьма смелое решение для 40-х годов
                                   1446911009_07.jpg

                                                         1446910949_08.jpg

                                                  
                                  1446911022_09.jpg
                                   1446911018_010.jpg

                                  1446910955_011.jpg
                                     1446911022_012.jpg
Поражает качество и искусство этих чертежей, это же все сделано в ручную. Но такое чувство, что это реальная                                                                   фотография реального моста
                                        1446911008_013.jpg

На одном берегу стояла бы стела с советским гербом. На другом берегу вас встречал бы, и осматривал своим                                                             проницательным взглядом товарищ Сталин.
                                 1446911004_014.jpg
                                     1446910983_015.jpg
                                1446910950_016.jpg

                                          1446910975_017.jpg
                                       1446910992_018.jpg


       Переход через Керченский пролив собирались строить и англичане, и немцы, и россияне.

Соединить Крым с Кавказом удалось только Советскому Союзу – правда, всего на 100 дней, пишет Наталья Гузенко в №8 журнала Корреспондент от 27 февраля 2015 года.

В середине февраля власти России наконец определились, кто будет строить мост через Керченский пролив. До 2018 года компания Аркадия Ротенберга, российского олигарха и друга президента Владимира Путина, согласилась возвести переход за 228,3 млрд руб. Правда, подрядчик сразу уточнил: расходы могут вырасти, так как мост будет стоять в очень сложном районе, где уже не раз пытались наладить переправу.

Действительно, история попыток такого строительства насчитывает уже полтора века. За это время к идее присматривались четыре великие державы, две из которых всё же взялись за сооружение, а одна даже завершила его, но пользовалась плодами труда только три месяца.

                                                            Большая дорога                                                                              

Хотя в XIX веке оба берега Керченского пролива принадлежали Российской империи, первыми построить мост захотели не россияне. Мнение о небходимости железнодорожного перехода впервые было высказано в британском парламенте. Видимо, в годы Крымской войны 1853-1856 годов английский десант успел исследовать полуостров, и идея сооружения там моста показалась британцам перспективной.

По замыслу британских политиков, переход в Керчи должен был стать частью глобального транспортного коридора между Европой и Азией. После прокладки трансокеанического телеграфного кабеля в начале ХХ века в Лондоне считали, что настало время для того, чтобы связать британские колонии надёжным транспортным сообщением.

Кроме экономических и торговых выгод это давало Великобритании и военное преимущество. Дело в том, что тогда Англия обладала самой многочисленной в мире армией, но она была рассредоточена по всему земному шару. Чтобы собрать её, требовались многие месяцы. Постройка железных дорог существенно ускорила бы этот процесс.

Тем более в начале XX века Суэцкий канал уже не казался таким привлекательным, как во время открытия в 1869 году. Канал, конечно же, сокращал путь из Индии в Европу, но навигация по нему сильно зависела от погодных условий. К тому же железнодорожные перевозки считались более надёжными, чем морские.

В те времена Германия и Англия вообще соревновались в том, кто выдвинет более масштабный проект строительства железной дороги. Незадолго до этого в Лондоне заявили, что хотят построить ветку через всю Африку, от Каира до Кейптауна. Понятно, что все страны, по которым прошла бы дорога, стали бы колониями Британии.

С этим сразу не заладилось. Часть территорий на пути будущей дороги принадлежала Германии, и она явно не желала создания единой сети британских земель в Африке. Кроме того, остро стоял вопрос климатических условий – железнодорожные пути должны были пройти по джунглям и пустыням.

Поэтому через несколько лет, построив дорогу от Каира до Судана, британцы подсчитали расходы на её дальнейшее сооружение и отказались от проекта. Тогда же возникла идея построить похожую железнодорожную ветку в Индию – через Крым, Кавказ, Иран и Пакистан. Россия тогда была союзником Британии, а остальные страны на маршруте контролировались либо из Лондона, либо из Москвы.

Когда в 1899-м британские инженеры осматривали Керченский пролив, они установили, что при относительно небольших глубинах, до 15 м, дно состоит из песка и глины, а значит, построить там что-либо прочное будет очень                                                                                                сложно

При этом англичане словно не заметили, что дороге придётся преодолеть горы Кавказа и Иранское нагорье, а при тогдашнем уровне техники это было едва ли возможно. Более того, когда в 1899-м британские инженеры осматривали Керченский пролив, они установили, что при относительно небольших глубинах, до 15 м, дно состоит из песка и глины, а значит, построить там что-либо прочное будет очень сложно.

На этом реализация идеи и закончилась. В Британии вернулись к мысли сделать более надёжным морское сообщение с колониями. Потом началась Первая мировая война, а после неё развитие автомобильного транспорта вообще похоронило всякие замыслы глобальных строек на железной дороге.

Хозяйка пролива также имела виды на Керченский мост. В 1914 году министр путей сообщения Российской империи Сергей Рухлов представил проект сооружения перехода – в том же месте, где 101 год спустя его предложит олигарх Ротенберг. В тогдашних рублях переправа стоила в десять раз меньше нынешней, но и цены были другие.

Николай IIпринял было решение начать строительство. Но, увидев смету расходов и предвидя большую войну, в Санкт-Петербурге всё же отказались от такого масштабного начинания. Тем более власти тогда не понимали, зачем нужно сооружать мост высокой сложности на задворках империи.

 

Плпнировалось построить Керченский мост и в 30-х годах, однако начавшаяся война не дала претворить в жизнь изначально задуманное.

 

                                                       Немецкий подход

Вторую жизнь в проект Керченского моста решили вдохнуть уже немцы. К декабрю 1941 года они захватили Крым и начали раздумывать над переброской техники и грузов через пролив. Поначалу немецкие инженеры проводили только оценку сложности сооружения переправы. Они сразу отмели возможность наведения понтонов: в проливе были постоянные штормы, которые уничтожили бы его.

К лету 1942-го ситуация  изменилась. Наступление на Сталинград стало основным направлением удара, и поэтому туда перебрасывали всё больше войск. Немцы поняли, что для финального броска на Кавказ им понадобится надёжная переправа через Керченский пролив. Теперь к проекту германское командование подошло со всей серьёзностью. Солдаты вермахта начали массово рубить лес в крымских горах и переправлять его в Керчь.

В проливе была организована канатная дорога. В сутки она перебрасывала более 800 т грузов. Немцы вообще предпочитали сооружать канатные дороги в тех местах, куда не дотягивались нормальные пути сообщения

В проливе была организована канатная дорога. посредством монорельса В дно пролива вбили сваи,мкжду которыми подвесили рельс.К нему были прикреплены контейнеры на роликах.На одном из участков имелся механизм,который разводил "дорогу" в стороны для прохода кораблей.По переправе доставляли топливо, оружие, стройматериалы и прочие грузы..  В сутки она перебрасывала более 800 т грузов.Этот прототип моста длиной 5 километров возвели примерно за три месяца И взорвали в начале декабря 1943г., когда советские войска высадились в Керчи и начали освобождать Крым от фашистов.  Надо сказать, немцы вообще предпочитали сооружать канатные дороги в тех местах, куда не дотягивались нормальные пути сообщения. К примеру, похожую канатную дорогу натянули на одном из перевалов Кавказа.

Но канатка не могла обеспечить наступающую армию всем необходимым. И из Германии начали массово заводить бетонные балки и строительные материалы для возведения полноценного моста.

Его маршрут наметили севернее Керчи, от косы Чушка к посёлку Опасный. Всего протяжённость перехода должна была составлять около 5 км. Немецкие инженеры установили, что глубина пролива в фарватере составляет примерно 10 м, а ближе к берегам уменьшается до 5-6 м. Это делало возведение железнодорожного перехода вполне вероятным. Единственная сложность заключалась в том, что дно было в основном глиняное и затянутое песком.

В отчётах военно-строительной организации Тодта говорится, что мост можно построить за год при нормальном снабжении и использовании труда пленных

Справка «КП»

Гитлер уже и флажки завез...

Строительство моста через Керченский пролив было запланировано еще в 1930-х годах. В СССР даже изготовили для него первые железные конструкции. Но война помешала выполнению планов. Весной 1943 года Гитлер потребовал начать строительство моста (используя советские конструкции). Немцы собирались гнать по этой переправе вГерманию нефть и зерно с Кавказа. Работы собирались закончить до 1 августа 19

44 года. Немцы уже готовились к пуску первого поезда и даже завезли флажки со свастикой. Но наступление советских войск весной и летом 1944 года не позволило им довести стройку до конца. В итоге на берегах остались сотни тонн цемента и горы готовых к установке конструкций (и немецких, и советских - еще довоенных). Сталин приказал мост достроить. И его достроили ударно - за 5 месяцев. Именно по этому мосту возвращалась в Москву советская делегация с Ялтинской конференции. Но укрепить мост не успели. В феврале 1945-го в проливе начался необычно сильный для этих мест ледоход, часть опор не выдержала и мост рухнул. Восстанавливать его не стали.

 

В отчётах военно-строительной организации Тодта, которая в Третьем рейхе отвечала за сооружения большинства объектов инфраструктуры, говорится, что мост можно построить за год при нормальном снабжении и использовании труда пленных. Но уже вскоре эта идея стала нереализуемой.

Советские войска перешли в наступление под Сталинградом, а потом выбили немецкие части с Таманского полуострова. Именно там летом 1943 года прошла одна из самых массовых воздушных битв, завершившая период воздушного превосходства Люфтваффе. Поэтому строить мост, рискуя попасть под налёт авиации СССР, немцы уже не стали.

Фельдмаршал Эрих фон Манштейн в своих мемуарах Утерянные победы писал, что недостаток времени и плохая погода в проливе стали причиной того, что многие грузы так и не были доставлены в Сталинград. И в результате советские войска смогли перейти в наступление и завладели городом. После этого надежда пробиться к нефтяным месторождениям Закавказья была потеряна и актуальность моста сильно снизилась.

В 1943-м советские войска высадились возле Керчи и укрепились на небольшом плацдарме. Всё необходимое им перебрасывали через пролив по морю. Другой возможности не было – отступая, немцы постарались полностью уничтожить даже опоры канатной дороги.

К апрелю армия СССР освободила Керчь и начала продвигаться вглубь полуострова. Тогда же в Москве приняли решение построить уже свою канатную дорогу через пролив, что и было сделано за несколько месяцев

К апрелю армия СССР освободила Керчь и начала продвигаться вглубь полуострова. Тогда же в Москве приняли решение построить уже свою канатную дорогу через пролив, что и было сделано за несколько месяцев. Но её пропускная способность составляла только 300 т груза в сутки. И в ставке приняли решение построить свой мост, причём в рекордные сроки.

                                     kerch-strait-bridge-1944-01.jpg

                                    kerch-strait-bridge-1944-02.jpg

                                    kerch-strait-bridge-1944-03.jpg

       Отступая, немцы практически полностью уничтожили полуготовое сооружение, но довольно быстро советские инженеры сумели                                                                                        восстановить и достроить мост.

                                    kerch-strait-bridge-1944-04.jpg

                                                                108 дней  

 Отстраивать мост через Керченский пролив было решено еще до освобождения от немецких захватчиков самой Керчи. За основу взяли конструкции, разработки, технику и стройматериалы, брошенные немцами. Далее советскими инженерами был разработан проект железнодорожного моста, который должен был состоять из 115 штук 27-метровых надежных пролетов.

                                    

Переход построили чуть больше чем за три месяца. Освободив Керчь, советские войска обнаружили там сотни сварных конструкций, свай и запасы цемента, которые завезли туда хозяйственные немцы. Строительству способствовали не только наличие трофейных материалов и труд военнопленных, но и погода, которая была довольно спокойной.

Тем не менее у стройплощадки постоянно дежурили катера охраны, которые ставили дымовые завесы, когда рядом появлялись немецкие самолёты. Также для возведения перехода задействовали несколько огромных плавучих кранов и понтонов, которые на тот момент были последним словом техники.

                                  kerch-strait-bridge-1944-05.jpg

Судоходный фарватер был оснащен двухпролетным поворотным механизмом, который имел длину 110 метров и обладал возможностью разворачиваться на 90 градусов. Это необходимо было для того чтобы можно было пропускать сразу в обоих направлениях суда самой разной грузоподъемности. В это же время велось строительство западной и восточной железнодорожных линий подходов к мосту.

Тщательно изучив известные факты о ледоходах и последние геологические исследования, было решено строить мост в направлении коса Чушка-поселок Опасная. Причем весь фронт основных работ разделили на два этапа: непосредственный запуск моста и его укрепление, в том числе и ледорезами.

Автором проекта этого первого реализованного Керченского моста был советский ученый-мостовик Михаил Руденко. Вместе с ним в проектировании и строительстве участвовал будущий Герой Социалистического Труда, директор ЦНИИС Константин Силин. Проектировщики составляли чертежи в блиндажах на косе Чушка. Крымский берег, еще практически полностью оккупированный, изучали во время ночных переправ через заминированный пролив. Материалов для строительства не хватало, поэтому в ход шли все подручные средства, несколько свай пришлось сделать деревянными. А еще использовали привезенные из Москвы конструкции так и не построенного и к тому времени разобранного гигантского Дворца Советов. Мост длиной 4,5 км был построен за шесть с половиной месяцев к 1 ноября 1944 года.

                К зиме 1944 года первая очередь сооружения была готова. Было построено 115 однотипных пролётов

                                                                               протяжённостью 27 м

К зиме 1944 года первая очередь сооружения была готова. Было построено 115 однотипных пролётов протяжённостью 27 м. Чтобы большие корабли могли проходить через пролив, поставили также специальную поворачивающуюся опору длинной 110 м. Вначале хотели сделать классический разводной мост с поднимающимися пролётами, но потом из-за риска повреждения его штормом от задумки отказались.

Комиссия, принимавшая работу, написала в своём заключении, что строители добились доселе не виданных результатов, сооружая по 30 м мостового полотна в день. Тогда же по мосту прошёл первый поезд, за которым последовали и другие эшелоны с материалами для фронта и добровольцами

Надо сказать, что сроки строительства могли быть ещё короче. Но вскоре после начала работ фронт ушёл из Крыма далеко на запад, и потребность достраивать переход такими же стахановскими темпами отпала. Внимание ставки к проекту серьёзно ослабло. Канатная дорога была разобрана и отправлена в Карпаты на один из перевалов. Но когда она приехала туда, то оказалась не нужна и там, так как немцев уже выбили из гор.

Снабжение моста тоже было под вопросом. Но когда по нему прошёл первый поезд, в Москве приняли решение строить вторую очередь и оснастить его ледорезами. Дело в том, что большинство опор не имело защиты от льда, несмотря на то, что их основным материалом было дерево, а ледовая обстановка в Азовском море постоянно ухудшалась.

После Ялтинской конференции через Керченский переход проехал поезд наркома обороны Климента Ворошилова. Но уже через несколько дней с берегов пролива начали поступать тревожные новости.

«В течение 15 дней не прекращается шторм. Вся эстакада обледенела. Воду перебрасывает через эстакаду», – телеграммы такого содержания летели в Москву из Керчи. Кроме того, температура воздуха упада до -5 0С, и в Азовском море начали образовываться большие льдины.

16 февраля 1945 года под действием течения и ветра ледовые поля пошли в пролив. Чтобы предотвратить удар по мосту, лёд обстреливала с берега артиллерия и бомбила авиация. Специальные команды бросали возле опор толовые шашки, чтобы разбить льдины.

Ничто не помогало - давление на опоры увеличивалось. Если бы нагрузка распределялась равномерно, мост мог бы выдержать. Но часто одна огромная льдина упиралась своим острым концом в одну опору, давя на неё всей своей массой. Мост был обречён.

             18 февраля 1945 года деревянные опоры подломились и 15 пролётов упали в море. Интересно, что                                                            поворотная  110-метровая часть перехода устояла

18 февраля деревянные опоры подломились и 15 пролётов упали в море. Интересно, что поворотная 110-метровая часть перехода устояла. Но использовать сооружение было уже невозможно. Чинить его также было нельзя: вместе с ледоходом в проливе постоянно бушевал шторм. Впрочем  к этому моменту роль проекта была сыграна, а польза, которую он принес за все время своего существования – колоссальной. И хотя в 1945-46 годах разрабатывался план строительства постоянного моста, проект сочли дорогостоящим, и мост восстанавливать не стали. Сталин против опасений отнесся к случившемуся спокойно. Говорят, когда ему доложили о случившемся, он лишь развел руками: «Стихия… Ничего, еще научатся наши люди строить мосты через морские проливы».

Михаил Руденко до конца своих дней (а прожил он 98 лет) лелеял надежду соединить берега Крыма и Кавказа. Разработал несколько вариантов моста — автомобильный, железнодорожный, совмещенный. Но они так и остались невостребованными.

                                                            Тайны двух морей

Если задаться целью, собрать все нереализованные проекты Керченского моста, то они могут составить не один том. Особенно вырос интерес к этой теме в последние 20 лет. В разное время заказчиками моста выступали «Крымэнергоресурсы», «Трансстрой» и другие российские и украинские организации. Некоторые проектировщики брались за дело по собственной инициативе: уж очень это интересный объект — переход через Керченский пролив! Почему же до сих пор благие намерения не были реализованы? Видимо, потому, что сделать это очень непросто. И сейчас некоторые специалисты считают, что лучше не затевать грандиозную стройку, а усовершенствовать имеющуюся паромную переправу.

 

 

До 2002 года эскизы послевоенного проекта моста в Крым хранились в архивах под грифом «секретно». Его автором был известный инженер Борис Константинов - создатель Крымского моста (случайное ли совпадение?) в Москве.

В обсуждении проекта в 1949-м участвовал лично Сталин. Мост протяженностью 4 километра должен был соединить косуЧушка (со стороны Краснодарского края) и берег Крыма. Он планировался двухуровневым - сооружение для СССР тех лет почти фантастическое. Стройка даже, как говорят, началась. Строители успели возвести по обоим берегам пролива не только временные сооружения, но и приступили к основному объекту.

- В связи со сложностью геологического строения дна пролива и слабых грунтов до утверждения проекта был построен бык - одна из десятков промежуточных опор моста. На его возведение ушла огромная сумма. В разговорах назывался один миллиард рублей в масштабе послевоенных цен, - вспоминал ветеран войны и труда Григорий Сирота, который в конце 40-х был комсоргом в коллективе «2 К» (так называлась стройка моста через пролив).

Но после возведения первой опоры дело застопорилось. Сооружение моста оказалось слишком дорогим для послевоенного бюджета СССР. Вопрос о продолжении строительства обсуждался на Политбюро. Предстояло решить: строить в Крым мост или обойтись гораздо более дешевым вариантом - паромной переправой. Рассказывают, что инженеры пытались прорекламировать Сталину свое детище: «Это будет Царь-мост!» «Вождь народов» на рекламу не поддался, ответив: «Ну, царя мы еще в 1917 году свергли». А узнав общую стоимость строительства моста (точная цифра так и осталась неизвестна), Сталин вынес вердикт: «Будем строить переправу». В 1954 году из порта Кавказ в порт Крым начали курсировать паромы. А мощный бык так и не построенного моста до сих пор торчит в воде возле крымского берега.

 

Не забыли в проекте главное - гигантскую статую «вождя народов». Мост по сравнению с товарищем Сталиным - просто жердочка через ручей. Фото: kerch-most.ru

ЦЕНА РАВНЯЛАСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЮ СЕВАСТОПОЛЯ  (ЕЛЕНА КРИВЯКИНА)

- Реально ли было построить в 1949 году мост в Крым и сколько бы это стоило? - спрашиваю у историка архитектуры Николая Васильева.

- Проект моста через Керченский пролив 1949 года, конечно, поражает масштабом. В условиях послевоенного СССР он не то что бы был невозможен, но его реализация была бы сопоставима с восстановлением разрушенных войной областных и республиканских центров - КиеваМинска,СталинградаВоронежаБелгорода... Инженерная задача и сейчас очень трудная, тогда же ее решение отняло бы огромные силы. По сложности это как первый раз построить метро или высотку. В конкретную сумму стройку сложно оценить, но, думаю, она была бы сопоставима с бюджетом восстановления всего Севастополя - главной базы Черноморского флота. Мог ли проект быть реализован? Конечно, мог. При условии совсем другого масштаба внимания руководства СССР к Крыму.

- Никита Хрущев, передавая Крым из состава РСФСР в состав Украинской Республики, руководствовался экономическими связями Украины и Крыма. Как вы думаете, если бы в те годы существовал мост в Крым, мог бы Хрущев принять другое решение?

- Решение Хрущева о передаче Крыма УССР имело много причин. Но большая экономическая интеграция полуострова с Краснодарским краем, думаю, могла бы повлиять на решение Хрущева. Правда, лишь в том случае, если бы мост построили быстро. Но реализация проекта 1949 года вряд ли бы закончилась раньше середины 1950-х. Да и при том небольшом количестве автотранспорта, что было в послевоенном СССР, мост не выглядит очень целесообразным. А железная дорога имела бы скорее военное, чем гражданское значение.

wx1080.jpg

Проект был оформлен по всем правилам: тяжеленный альбом с золотым тиснением. Фото: kerch-most.ru

КСТАТИ

На плотину тоже сил не хватило

Во второй половине 70-х годов идея перемычки между Крымом и Кавказом возникла снова. Хотели построить плотину, которая ограничивала бы поступление более соленой воды из Черного моря в Азовское для сохранения морской экологии. Дело в том, что после возведения Волго-Донскогоканала приток пресной воды в Азов сократился и рыбы в нем стало меньше. Плотина могла это поправить. По ее верху планировалось строительство двухпутной железной и четырехрядной автомобильной дорог. Но и тогда проект свернули из-за дороговизны. В переводе на цены наших дней на него требовалось около 400 миллионов долларов. Проект Керченской перемычки выдержал все проверки экспертизы, но в правительственном протоколе было записано: «...временно отложить...»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Опоры проваливались в грунт»

- На самом деле Сталин проект Царь-моста в Крым поначалу одобрил, - рассказал «КП» свою версию старший сотрудник Крымского республиканского учреждения «Керченский историко-культурный заповедник» Владимир Санжаровец. - Но когда начали устанавливать первые опоры моста, оказалось, что они проваливаются в грунт на дне. Сколько специалисты ни старались, укрепить подпорки не получалось, ведь таких технологий, как сейчас, тогда не было. Поэтому после нескольких месяцев мороки работы свернули.

 

Нет, мосты мы строить умеем. И никаких особых материалов для Керченского пролива не требуется. Но сам пролив и моря, которые он соединяет, старательно защищают себя от вмешательства человека.

Во-первых, это сейсмически активная зона, с вероятностью девятибалльного землетрясения.

Во-вторых, Азовское море зимой замерзает: старожилы говорят, бывает, промерзает полностью. И весной в Керченский пролив устремляются ледяные торосы толщиной в один-два метра, а то и целые ледяные поля, иногда площадью до 6-10 квадратных километров!

В-третьих, в проливе есть грязевые вулканы. Грязевый вулкан — это, конечно, не Везувий, но извержение потоков грязи и камней — явление малоприятное, особенно, если продолжается не один день. И непредсказуемое. К примеру, в километре от косы Чушка есть вулкан с говорящим названием Блевако.

В-четвертых, дно пролива покрыто 50-метровым слоем ила. Он не позволяет закрепить опоры моста или проложить тоннель. Для этого надо пройти через всю иловую толщу и опуститься еще метров на десять. В мире нет примеров строительства транспортных переходов в таких условиях. А поскольку мост должен выдерживать нагрузку железнодорожных составов, расстояния между опорами моста не может быть меньше 400 м, то есть их надо установить достаточно много.

Кто знает, какие еще сюрпризы могут преподнести пролив и моря? При всем множестве проектов дно Керченского пролива никогда детально не исследовалось. Процесс этот крайне дорогостоящий, и никто в здравом уме не брался его финансировать, пока отсутствовало официальное решение о строительстве.

Вот сейчас ОАО «Гипротрансмост», ответственный за инженерные изыскания, впервые исследует дно пролива. Работают буровые установки. И это действительно обходится дорого. Недавно по центральному телевидению выступали экономисты. Возмущались: зачем тратить зря деньги? Есть же геологическая карта.

— Геологическая карта не показывает конкретное состояние дна пролива, а ведь это — самое главное. На мой взгляд, следует не только ограничиться бурением, но и привлечь к исследованиям ученых РАН, — говорит профессор МИИТа,Владимир Фридкин.

С ним солидарен Александр Платонов, 15 лет возглавлявший отделение мостов ЦНИИСа (ныне НИЦ «Мосты»).

— Надо очень хорошо знать место, куда устанавливается опора, — говорит ученый. — Правильно установленная опора моста — залог его надежности. У мостовиков есть поговорка: «Поставил опоры — на 80% построил мост».

 

                                            Будет ли свет в конце тоннеля

Среди вариантов транспортного перехода рассматривался и подводный тоннель. В мире немало примеров успешной эксплуатации достаточно протяженных тоннелей. В том числе и в сейсмически активных зонах.

— В нашем случае для строительства применим индустриальный способ опускных секций, — рассказывает заведующий кафедрой мостов и транспортных тоннелей МАДИ Лев Маковский. — Это конструкции, которые возводятся на земной поверхности, а затем опускаются на проектную глубину. Тоннель имеет ряд неоспоримых преимуществ. На передвижение по нему не влияют погодные условия: пусть извне идет снег, дождь — в тоннеле ничего этого не будет. Он не мешает судоходству, полетам самолетов. Кроме того, тоннель, как и мост, является стратегическим объектом. Но организовать охрану тоннеля проще, чем моста.

Однако строительство тоннеля требует больше средств (ведь все подводные работы дороже наземных), сложнее и затратнее сам процесс эксплуатации. Требуется большой расход электроэнергии на освещение, вентиляцию и т.д. Тем более что современные тоннели начинены дорогостоящей электроникой.

Председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах объяснил, что проект тоннеля отклонен из-за более длительного срока реализации, чем проект мостового перехода. Вновь ставший российским Крым не может долго ждать…

Но, думается, дело не только в сроках. Опыт строительства и эксплуатации подводных тоннелей в нашей стране минимален. Единственный тоннель сооружен под Морским каналом в Санкт-Петербурге. Опыт же мостостроения в России несопоставимо больше, а отряд мостостроителей многочисленнее. И обслуживать мосты привычнее. Однако, учитывая погодные особенности местности (скорость ветра до 25 м/сек, гололедица осенью и зимой), даже некоторые мостостроители полагают, что от идеи тоннеля отказываться не стоит.

                                                           Короткий путь — не самый дешевый

Самым экономичным вариантом совмещенного моста считается двухъярусный: на первом ярусе – железная дорога, на втором — автомобильная, опоры общие. Мост такого типа успешно эксплуатируется в Ульяновске. Многие считают, что он может служить прообразом Керченского моста, где запланированы два электрифицированных железнодорожных пути и четырехполосная автомобильная дорога.

В южной части пролива природа облегчает задачи строителей. Со стороны Тамани в море выступает Тузлинская коса, есть остров Тузла. Они позволяют сократить протяженность мостового перехода.

По замыслу авторов проекта, предстоит построить два моста. Один от Керчи до острова Тузла (6,1 км), второй — от острова Тузла до насыпной дамбы (1,4 км). Автомобильный и железнодорожный транспорт, а также инженерные коммуникации пройдут на Тузлинской косе по насыпи длиной 6,5 км.

Но самое узкое место пролива находится в северной его части, у косы Чушка — там, где был первый, военный, мост. И логично возникает мысль: вот оно, идеальное место для транспортного перехода! Чем он короче, тем меньше будут затраты.

Некоторые экономисты заявили: это расточительство — строить более длинный переход у косы Тузла!

Но вот что говорит Александр Платонов:

— Поскольку в Керченский пролив заходят суда высотой 70 м, то первый ярус моста должен подниматься над водой на 75-80 м. Второй ярус — еще на 15 м. С этой высоты поездам и автомобилям придется съезжать на Таманский берег. Предстоит строить эстакады — железнодорожную и автомобильную. Таманский берег — сплошь плоский. И в каком бы месте мост на него не выходил — строительство эстакад неизбежно. Особенно сложно спускаться с такой высоты железнодорожным составам. Такой же плоский берег — в Крыму напротив Чушки. Следовательно, и тут потребуется сооружение транспортных эстакад, что сведет на «нет» все преимущества более короткого моста. А напротив Тузлы крымский берег крутой. Длинных эстакад не потребуется.

Слова Александра Платонова подтверждаются предварительными расчетами, сопровождающими выбранный вариант строительства. Предполагается, что на Таманском полуострове протяженность подхода к мосту для автомобильного транспорта составит 41 км, для железнодорожного транспорта — 42 км. Даже проложить мост от крымского берега напротив Тузлы до Чушки, как бы наискосок через пролив (а было и такое предложение) получится все равно дешевле, чем через самую узкую часть пролива. Поэтому и был взят за основу этот маршрут.

Новый мост намечено сдать в эксплуатацию в 2018 году.

 

PS  В середине февраля власти России наконец определились, кто будет строить мост через Керченский пролив. До 2018 года компания Аркадия Ротенберга, российского олигарха и друга президента Владимира Путина, согласилась возвести переход за 228,3 млрд руб. Правда, подрядчик сразу уточнил: расходы могут вырасти, так как мост будет стоять в очень сложном районе, где уже не раз пытались наладить переправу.

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 






















 

         

 

 
 




#336
Skumon

Skumon

    Cэнсэй

  • VIP
  • 34 919
  • 9 367 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия

Отправлено 20 Июнь 2016 - 11:46

Очень интересная публикация.





#337
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Июнь 2016 - 19:07

 

 ОКАЗЫВАЕТСЯ,   ЦАРЬ - МОСТ В  КРЫМ  СОБИРАЛИСЬ  ПОСТРОИТЬ  ЕЩЕ  ПРИ  СТАЛИНЕ

 

 

                                                Проект моста через Керченский пролив 1949 года
 

                              1446911017_01.jpg



                       Эскизы малоизвестного проекта моста, созданного в 1949 году, и которому было не суждено                                                                               воплотиться в жизнь.

                                1446910934_02.jpg

                                       1446910988_03.jpg

                                 1446911001_04.jpg

Страна потихоньку приходила в себя после войны, а инженеры уже проектировали новый мост, с учетом всех                                          ошибок и применением опережающих свое время вариантов.
                                      1446910933_05.jpg


                                        Мост должен был соединить косу Чушка и берег Крыма
                                       1446911024_06.jpg

       Планировалось, что мост будет совмещенным двухуровневым — весьма смелое решение для 40-х годов
                                   1446911009_07.jpg

                                                         1446910949_08.jpg

                                                  
                                  1446911022_09.jpg
                                   1446911018_010.jpg

                                  1446910955_011.jpg
                                     1446911022_012.jpg
Поражает качество и искусство этих чертежей, это же все сделано в ручную. Но такое чувство, что это реальная                                                                   фотография реального моста
                                        1446911008_013.jpg

На одном берегу стояла бы стела с советским гербом. На другом берегу вас встречал бы, и осматривал своим                                                             проницательным взглядом товарищ Сталин.
                                 1446911004_014.jpg
                                     1446910983_015.jpg
                                1446910950_016.jpg

                                          1446910975_017.jpg
                                       1446910992_018.jpg


       Переход через Керченский пролив собирались строить и англичане, и немцы, и россияне.

Соединить Крым с Кавказом удалось только Советскому Союзу – правда, всего на 100 дней, пишет Наталья Гузенко в №8 журнала Корреспондент от 27 февраля 2015 года.

В середине февраля власти России наконец определились, кто будет строить мост через Керченский пролив. До 2018 года компания Аркадия Ротенберга, российского олигарха и друга президента Владимира Путина, согласилась возвести переход за 228,3 млрд руб. Правда, подрядчик сразу уточнил: расходы могут вырасти, так как мост будет стоять в очень сложном районе, где уже не раз пытались наладить переправу.

Действительно, история попыток такого строительства насчитывает уже полтора века. За это время к идее присматривались четыре великие державы, две из которых всё же взялись за сооружение, а одна даже завершила его, но пользовалась плодами труда только три месяца.

                                                            Большая дорога                                                                              

Хотя в XIX веке оба берега Керченского пролива принадлежали Российской империи, первыми построить мост захотели не россияне. Мнение о небходимости железнодорожного перехода впервые было высказано в британском парламенте. Видимо, в годы Крымской войны 1853-1856 годов английский десант успел исследовать полуостров, и идея сооружения там моста показалась британцам перспективной.

По замыслу британских политиков, переход в Керчи должен был стать частью глобального транспортного коридора между Европой и Азией. После прокладки трансокеанического телеграфного кабеля в начале ХХ века в Лондоне считали, что настало время для того, чтобы связать британские колонии надёжным транспортным сообщением.

Кроме экономических и торговых выгод это давало Великобритании и военное преимущество. Дело в том, что тогда Англия обладала самой многочисленной в мире армией, но она была рассредоточена по всему земному шару. Чтобы собрать её, требовались многие месяцы. Постройка железных дорог существенно ускорила бы этот процесс.

Тем более в начале XX века Суэцкий канал уже не казался таким привлекательным, как во время открытия в 1869 году. Канал, конечно же, сокращал путь из Индии в Европу, но навигация по нему сильно зависела от погодных условий. К тому же железнодорожные перевозки считались более надёжными, чем морские.

В те времена Германия и Англия вообще соревновались в том, кто выдвинет более масштабный проект строительства железной дороги. Незадолго до этого в Лондоне заявили, что хотят построить ветку через всю Африку, от Каира до Кейптауна. Понятно, что все страны, по которым прошла бы дорога, стали бы колониями Британии.

С этим сразу не заладилось. Часть территорий на пути будущей дороги принадлежала Германии, и она явно не желала создания единой сети британских земель в Африке. Кроме того, остро стоял вопрос климатических условий – железнодорожные пути должны были пройти по джунглям и пустыням.

Поэтому через несколько лет, построив дорогу от Каира до Судана, британцы подсчитали расходы на её дальнейшее сооружение и отказались от проекта. Тогда же возникла идея построить похожую железнодорожную ветку в Индию – через Крым, Кавказ, Иран и Пакистан. Россия тогда была союзником Британии, а остальные страны на маршруте контролировались либо из Лондона, либо из Москвы.

Когда в 1899-м британские инженеры осматривали Керченский пролив, они установили, что при относительно небольших глубинах, до 15 м, дно состоит из песка и глины, а значит, построить там что-либо прочное будет очень                                                                                                сложно

При этом англичане словно не заметили, что дороге придётся преодолеть горы Кавказа и Иранское нагорье, а при тогдашнем уровне техники это было едва ли возможно. Более того, когда в 1899-м британские инженеры осматривали Керченский пролив, они установили, что при относительно небольших глубинах, до 15 м, дно состоит из песка и глины, а значит, построить там что-либо прочное будет очень сложно.

На этом реализация идеи и закончилась. В Британии вернулись к мысли сделать более надёжным морское сообщение с колониями. Потом началась Первая мировая война, а после неё развитие автомобильного транспорта вообще похоронило всякие замыслы глобальных строек на железной дороге.

Хозяйка пролива также имела виды на Керченский мост. В 1914 году министр путей сообщения Российской империи Сергей Рухлов представил проект сооружения перехода – в том же месте, где 101 год спустя его предложит олигарх Ротенберг. В тогдашних рублях переправа стоила в десять раз меньше нынешней, но и цены были другие.

Николай IIпринял было решение начать строительство. Но, увидев смету расходов и предвидя большую войну, в Санкт-Петербурге всё же отказались от такого масштабного начинания. Тем более власти тогда не понимали, зачем нужно сооружать мост высокой сложности на задворках империи.

 

Плпнировалось построить Керченский мост и в 30-х годах, однако начавшаяся война не дала претворить в жизнь изначально задуманное.

 

                                                       Немецкий подход

Вторую жизнь в проект Керченского моста решили вдохнуть уже немцы. К декабрю 1941 года они захватили Крым и начали раздумывать над переброской техники и грузов через пролив. Поначалу немецкие инженеры проводили только оценку сложности сооружения переправы. Они сразу отмели возможность наведения понтонов: в проливе были постоянные штормы, которые уничтожили бы его.

К лету 1942-го ситуация  изменилась. Наступление на Сталинград стало основным направлением удара, и поэтому туда перебрасывали всё больше войск. Немцы поняли, что для финального броска на Кавказ им понадобится надёжная переправа через Керченский пролив. Теперь к проекту германское командование подошло со всей серьёзностью. Солдаты вермахта начали массово рубить лес в крымских горах и переправлять его в Керчь.

В проливе была организована канатная дорога. В сутки она перебрасывала более 800 т грузов. Немцы вообще предпочитали сооружать канатные дороги в тех местах, куда не дотягивались нормальные пути сообщения

В проливе была организована канатная дорога. посредством монорельса В дно пролива вбили сваи,мкжду которыми подвесили рельс.К нему были прикреплены контейнеры на роликах.На одном из участков имелся механизм,который разводил "дорогу" в стороны для прохода кораблей.По переправе доставляли топливо, оружие, стройматериалы и прочие грузы..  В сутки она перебрасывала более 800 т грузов.Этот прототип моста длиной 5 километров возвели примерно за три месяца И взорвали в начале декабря 1943г., когда советские войска высадились в Керчи и начали освобождать Крым от фашистов.  Надо сказать, немцы вообще предпочитали сооружать канатные дороги в тех местах, куда не дотягивались нормальные пути сообщения. К примеру, похожую канатную дорогу натянули на одном из перевалов Кавказа.

Но канатка не могла обеспечить наступающую армию всем необходимым. И из Германии начали массово заводить бетонные балки и строительные материалы для возведения полноценного моста.

Его маршрут наметили севернее Керчи, от косы Чушка к посёлку Опасный. Всего протяжённость перехода должна была составлять около 5 км. Немецкие инженеры установили, что глубина пролива в фарватере составляет примерно 10 м, а ближе к берегам уменьшается до 5-6 м. Это делало возведение железнодорожного перехода вполне вероятным. Единственная сложность заключалась в том, что дно было в основном глиняное и затянутое песком.

В отчётах военно-строительной организации Тодта говорится, что мост можно построить за год при нормальном снабжении и использовании труда пленных

Справка «КП»

Гитлер уже и флажки завез...

Строительство моста через Керченский пролив было запланировано еще в 1930-х годах. В СССР даже изготовили для него первые железные конструкции. Но война помешала выполнению планов. Весной 1943 года Гитлер потребовал начать строительство моста (используя советские конструкции). Немцы собирались гнать по этой переправе вГерманию нефть и зерно с Кавказа. Работы собирались закончить до 1 августа 19

44 года. Немцы уже готовились к пуску первого поезда и даже завезли флажки со свастикой. Но наступление советских войск весной и летом 1944 года не позволило им довести стройку до конца. В итоге на берегах остались сотни тонн цемента и горы готовых к установке конструкций (и немецких, и советских - еще довоенных). Сталин приказал мост достроить. И его достроили ударно - за 5 месяцев. Именно по этому мосту возвращалась в Москву советская делегация с Ялтинской конференции. Но укрепить мост не успели. В феврале 1945-го в проливе начался необычно сильный для этих мест ледоход, часть опор не выдержала и мост рухнул. Восстанавливать его не стали.

 

В отчётах военно-строительной организации Тодта, которая в Третьем рейхе отвечала за сооружения большинства объектов инфраструктуры, говорится, что мост можно построить за год при нормальном снабжении и использовании труда пленных. Но уже вскоре эта идея стала нереализуемой.

Советские войска перешли в наступление под Сталинградом, а потом выбили немецкие части с Таманского полуострова. Именно там летом 1943 года прошла одна из самых массовых воздушных битв, завершившая период воздушного превосходства Люфтваффе. Поэтому строить мост, рискуя попасть под налёт авиации СССР, немцы уже не стали.

Фельдмаршал Эрих фон Манштейн в своих мемуарах Утерянные победы писал, что недостаток времени и плохая погода в проливе стали причиной того, что многие грузы так и не были доставлены в Сталинград. И в результате советские войска смогли перейти в наступление и завладели городом. После этого надежда пробиться к нефтяным месторождениям Закавказья была потеряна и актуальность моста сильно снизилась.

В 1943-м советские войска высадились возле Керчи и укрепились на небольшом плацдарме. Всё необходимое им перебрасывали через пролив по морю. Другой возможности не было – отступая, немцы постарались полностью уничтожить даже опоры канатной дороги.

К апрелю армия СССР освободила Керчь и начала продвигаться вглубь полуострова. Тогда же в Москве приняли решение построить уже свою канатную дорогу через пролив, что и было сделано за несколько месяцев

К апрелю армия СССР освободила Керчь и начала продвигаться вглубь полуострова. Тогда же в Москве приняли решение построить уже свою канатную дорогу через пролив, что и было сделано за несколько месяцев. Но её пропускная способность составляла только 300 т груза в сутки. И в ставке приняли решение построить свой мост, причём в рекордные сроки.

                                     kerch-strait-bridge-1944-01.jpg

                                    kerch-strait-bridge-1944-02.jpg

                                    kerch-strait-bridge-1944-03.jpg

       Отступая, немцы практически полностью уничтожили полуготовое сооружение, но довольно быстро советские инженеры сумели                                                                                        восстановить и достроить мост.

                                    kerch-strait-bridge-1944-04.jpg

                                                                108 дней  

 Отстраивать мост через Керченский пролив было решено еще до освобождения от немецких захватчиков самой Керчи. За основу взяли конструкции, разработки, технику и стройматериалы, брошенные немцами. Далее советскими инженерами был разработан проект железнодорожного моста, который должен был состоять из 115 штук 27-метровых надежных пролетов.

                                    

Переход построили чуть больше чем за три месяца. Освободив Керчь, советские войска обнаружили там сотни сварных конструкций, свай и запасы цемента, которые завезли туда хозяйственные немцы. Строительству способствовали не только наличие трофейных материалов и труд военнопленных, но и погода, которая была довольно спокойной.

Тем не менее у стройплощадки постоянно дежурили катера охраны, которые ставили дымовые завесы, когда рядом появлялись немецкие самолёты. Также для возведения перехода задействовали несколько огромных плавучих кранов и понтонов, которые на тот момент были последним словом техники.

                                  kerch-strait-bridge-1944-05.jpg

Судоходный фарватер был оснащен двухпролетным поворотным механизмом, который имел длину 110 метров и обладал возможностью разворачиваться на 90 градусов. Это необходимо было для того чтобы можно было пропускать сразу в обоих направлениях суда самой разной грузоподъемности. В это же время велось строительство западной и восточной железнодорожных линий подходов к мосту.

Тщательно изучив известные факты о ледоходах и последние геологические исследования, было решено строить мост в направлении коса Чушка-поселок Опасная. Причем весь фронт основных работ разделили на два этапа: непосредственный запуск моста и его укрепление, в том числе и ледорезами.

Автором проекта этого первого реализованного Керченского моста был советский ученый-мостовик Михаил Руденко. Вместе с ним в проектировании и строительстве участвовал будущий Герой Социалистического Труда, директор ЦНИИС Константин Силин. Проектировщики составляли чертежи в блиндажах на косе Чушка. Крымский берег, еще практически полностью оккупированный, изучали во время ночных переправ через заминированный пролив. Материалов для строительства не хватало, поэтому в ход шли все подручные средства, несколько свай пришлось сделать деревянными. А еще использовали привезенные из Москвы конструкции так и не построенного и к тому времени разобранного гигантского Дворца Советов. Мост длиной 4,5 км был построен за шесть с половиной месяцев к 1 ноября 1944 года.

                К зиме 1944 года первая очередь сооружения была готова. Было построено 115 однотипных пролётов

                                                                               протяжённостью 27 м

К зиме 1944 года первая очередь сооружения была готова. Было построено 115 однотипных пролётов протяжённостью 27 м. Чтобы большие корабли могли проходить через пролив, поставили также специальную поворачивающуюся опору длинной 110 м. Вначале хотели сделать классический разводной мост с поднимающимися пролётами, но потом из-за риска повреждения его штормом от задумки отказались.

Комиссия, принимавшая работу, написала в своём заключении, что строители добились доселе не виданных результатов, сооружая по 30 м мостового полотна в день. Тогда же по мосту прошёл первый поезд, за которым последовали и другие эшелоны с материалами для фронта и добровольцами

Надо сказать, что сроки строительства могли быть ещё короче. Но вскоре после начала работ фронт ушёл из Крыма далеко на запад, и потребность достраивать переход такими же стахановскими темпами отпала. Внимание ставки к проекту серьёзно ослабло. Канатная дорога была разобрана и отправлена в Карпаты на один из перевалов. Но когда она приехала туда, то оказалась не нужна и там, так как немцев уже выбили из гор.

Снабжение моста тоже было под вопросом. Но когда по нему прошёл первый поезд, в Москве приняли решение строить вторую очередь и оснастить его ледорезами. Дело в том, что большинство опор не имело защиты от льда, несмотря на то, что их основным материалом было дерево, а ледовая обстановка в Азовском море постоянно ухудшалась.

После Ялтинской конференции через Керченский переход проехал поезд наркома обороны Климента Ворошилова. Но уже через несколько дней с берегов пролива начали поступать тревожные новости.

«В течение 15 дней не прекращается шторм. Вся эстакада обледенела. Воду перебрасывает через эстакаду», – телеграммы такого содержания летели в Москву из Керчи. Кроме того, температура воздуха упада до -5 0С, и в Азовском море начали образовываться большие льдины.

16 февраля 1945 года под действием течения и ветра ледовые поля пошли в пролив. Чтобы предотвратить удар по мосту, лёд обстреливала с берега артиллерия и бомбила авиация. Специальные команды бросали возле опор толовые шашки, чтобы разбить льдины.

Ничто не помогало - давление на опоры увеличивалось. Если бы нагрузка распределялась равномерно, мост мог бы выдержать. Но часто одна огромная льдина упиралась своим острым концом в одну опору, давя на неё всей своей массой. Мост был обречён.

             18 февраля 1945 года деревянные опоры подломились и 15 пролётов упали в море. Интересно, что                                                            поворотная  110-метровая часть перехода устояла

18 февраля деревянные опоры подломились и 15 пролётов упали в море. Интересно, что поворотная 110-метровая часть перехода устояла. Но использовать сооружение было уже невозможно. Чинить его также было нельзя: вместе с ледоходом в проливе постоянно бушевал шторм. Впрочем  к этому моменту роль проекта была сыграна, а польза, которую он принес за все время своего существования – колоссальной. И хотя в 1945-46 годах разрабатывался план строительства постоянного моста, проект сочли дорогостоящим, и мост восстанавливать не стали. Сталин против опасений отнесся к случившемуся спокойно. Говорят, когда ему доложили о случившемся, он лишь развел руками: «Стихия… Ничего, еще научатся наши люди строить мосты через морские проливы».

Михаил Руденко до конца своих дней (а прожил он 98 лет) лелеял надежду соединить берега Крыма и Кавказа. Разработал несколько вариантов моста — автомобильный, железнодорожный, совмещенный. Но они так и остались невостребованными.

                                                            Тайны двух морей

Если задаться целью, собрать все нереализованные проекты Керченского моста, то они могут составить не один том. Особенно вырос интерес к этой теме в последние 20 лет. В разное время заказчиками моста выступали «Крымэнергоресурсы», «Трансстрой» и другие российские и украинские организации. Некоторые проектировщики брались за дело по собственной инициативе: уж очень это интересный объект — переход через Керченский пролив! Почему же до сих пор благие намерения не были реализованы? Видимо, потому, что сделать это очень непросто. И сейчас некоторые специалисты считают, что лучше не затевать грандиозную стройку, а усовершенствовать имеющуюся паромную переправу.

 

 

До 2002 года эскизы послевоенного проекта моста в Крым хранились в архивах под грифом «секретно». Его автором был известный инженер Борис Константинов - создатель Крымского моста (случайное ли совпадение?) в Москве.

В обсуждении проекта в 1949-м участвовал лично Сталин. Мост протяженностью 4 километра должен был соединить косуЧушка (со стороны Краснодарского края) и берег Крыма. Он планировался двухуровневым - сооружение для СССР тех лет почти фантастическое. Стройка даже, как говорят, началась. Строители успели возвести по обоим берегам пролива не только временные сооружения, но и приступили к основному объекту.

- В связи со сложностью геологического строения дна пролива и слабых грунтов до утверждения проекта был построен бык - одна из десятков промежуточных опор моста. На его возведение ушла огромная сумма. В разговорах назывался один миллиард рублей в масштабе послевоенных цен, - вспоминал ветеран войны и труда Григорий Сирота, который в конце 40-х был комсоргом в коллективе «2 К» (так называлась стройка моста через пролив).

Но после возведения первой опоры дело застопорилось. Сооружение моста оказалось слишком дорогим для послевоенного бюджета СССР. Вопрос о продолжении строительства обсуждался на Политбюро. Предстояло решить: строить в Крым мост или обойтись гораздо более дешевым вариантом - паромной переправой. Рассказывают, что инженеры пытались прорекламировать Сталину свое детище: «Это будет Царь-мост!» «Вождь народов» на рекламу не поддался, ответив: «Ну, царя мы еще в 1917 году свергли». А узнав общую стоимость строительства моста (точная цифра так и осталась неизвестна), Сталин вынес вердикт: «Будем строить переправу». В 1954 году из порта Кавказ в порт Крым начали курсировать паромы. А мощный бык так и не построенного моста до сих пор торчит в воде возле крымского берега.

 

Не забыли в проекте главное - гигантскую статую «вождя народов». Мост по сравнению с товарищем Сталиным - просто жердочка через ручей. Фото: kerch-most.ru

ЦЕНА РАВНЯЛАСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЮ СЕВАСТОПОЛЯ  (ЕЛЕНА КРИВЯКИНА)

- Реально ли было построить в 1949 году мост в Крым и сколько бы это стоило? - спрашиваю у историка архитектуры Николая Васильева.

- Проект моста через Керченский пролив 1949 года, конечно, поражает масштабом. В условиях послевоенного СССР он не то что бы был невозможен, но его реализация была бы сопоставима с восстановлением разрушенных войной областных и республиканских центров - КиеваМинска,СталинградаВоронежаБелгорода... Инженерная задача и сейчас очень трудная, тогда же ее решение отняло бы огромные силы. По сложности это как первый раз построить метро или высотку. В конкретную сумму стройку сложно оценить, но, думаю, она была бы сопоставима с бюджетом восстановления всего Севастополя - главной базы Черноморского флота. Мог ли проект быть реализован? Конечно, мог. При условии совсем другого масштаба внимания руководства СССР к Крыму.

- Никита Хрущев, передавая Крым из состава РСФСР в состав Украинской Республики, руководствовался экономическими связями Украины и Крыма. Как вы думаете, если бы в те годы существовал мост в Крым, мог бы Хрущев принять другое решение?

- Решение Хрущева о передаче Крыма УССР имело много причин. Но большая экономическая интеграция полуострова с Краснодарским краем, думаю, могла бы повлиять на решение Хрущева. Правда, лишь в том случае, если бы мост построили быстро. Но реализация проекта 1949 года вряд ли бы закончилась раньше середины 1950-х. Да и при том небольшом количестве автотранспорта, что было в послевоенном СССР, мост не выглядит очень целесообразным. А железная дорога имела бы скорее военное, чем гражданское значение.

wx1080.jpg

Проект был оформлен по всем правилам: тяжеленный альбом с золотым тиснением. Фото: kerch-most.ru

КСТАТИ

На плотину тоже сил не хватило

Во второй половине 70-х годов идея перемычки между Крымом и Кавказом возникла снова. Хотели построить плотину, которая ограничивала бы поступление более соленой воды из Черного моря в Азовское для сохранения морской экологии. Дело в том, что после возведения Волго-Донскогоканала приток пресной воды в Азов сократился и рыбы в нем стало меньше. Плотина могла это поправить. По ее верху планировалось строительство двухпутной железной и четырехрядной автомобильной дорог. Но и тогда проект свернули из-за дороговизны. В переводе на цены наших дней на него требовалось около 400 миллионов долларов. Проект Керченской перемычки выдержал все проверки экспертизы, но в правительственном протоколе было записано: «...временно отложить...»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Опоры проваливались в грунт»

- На самом деле Сталин проект Царь-моста в Крым поначалу одобрил, - рассказал «КП» свою версию старший сотрудник Крымского республиканского учреждения «Керченский историко-культурный заповедник» Владимир Санжаровец. - Но когда начали устанавливать первые опоры моста, оказалось, что они проваливаются в грунт на дне. Сколько специалисты ни старались, укрепить подпорки не получалось, ведь таких технологий, как сейчас, тогда не было. Поэтому после нескольких месяцев мороки работы свернули.

 

Нет, мосты мы строить умеем. И никаких особых материалов для Керченского пролива не требуется. Но сам пролив и моря, которые он соединяет, старательно защищают себя от вмешательства человека.

Во-первых, это сейсмически активная зона, с вероятностью девятибалльного землетрясения.

Во-вторых, Азовское море зимой замерзает: старожилы говорят, бывает, промерзает полностью. И весной в Керченский пролив устремляются ледяные торосы толщиной в один-два метра, а то и целые ледяные поля, иногда площадью до 6-10 квадратных километров!

В-третьих, в проливе есть грязевые вулканы. Грязевый вулкан — это, конечно, не Везувий, но извержение потоков грязи и камней — явление малоприятное, особенно, если продолжается не один день. И непредсказуемое. К примеру, в километре от косы Чушка есть вулкан с говорящим названием Блевако.

В-четвертых, дно пролива покрыто 50-метровым слоем ила. Он не позволяет закрепить опоры моста или проложить тоннель. Для этого надо пройти через всю иловую толщу и опуститься еще метров на десять. В мире нет примеров строительства транспортных переходов в таких условиях. А поскольку мост должен выдерживать нагрузку железнодорожных составов, расстояния между опорами моста не может быть меньше 400 м, то есть их надо установить достаточно много.

Кто знает, какие еще сюрпризы могут преподнести пролив и моря? При всем множестве проектов дно Керченского пролива никогда детально не исследовалось. Процесс этот крайне дорогостоящий, и никто в здравом уме не брался его финансировать, пока отсутствовало официальное решение о строительстве.

Вот сейчас ОАО «Гипротрансмост», ответственный за инженерные изыскания, впервые исследует дно пролива. Работают буровые установки. И это действительно обходится дорого. Недавно по центральному телевидению выступали экономисты. Возмущались: зачем тратить зря деньги? Есть же геологическая карта.

— Геологическая карта не показывает конкретное состояние дна пролива, а ведь это — самое главное. На мой взгляд, следует не только ограничиться бурением, но и привлечь к исследованиям ученых РАН, — говорит профессор МИИТа,Владимир Фридкин.

С ним солидарен Александр Платонов, 15 лет возглавлявший отделение мостов ЦНИИСа (ныне НИЦ «Мосты»).

— Надо очень хорошо знать место, куда устанавливается опора, — говорит ученый. — Правильно установленная опора моста — залог его надежности. У мостовиков есть поговорка: «Поставил опоры — на 80% построил мост».

 

                                            Будет ли свет в конце тоннеля

Среди вариантов транспортного перехода рассматривался и подводный тоннель. В мире немало примеров успешной эксплуатации достаточно протяженных тоннелей. В том числе и в сейсмически активных зонах.

— В нашем случае для строительства применим индустриальный способ опускных секций, — рассказывает заведующий кафедрой мостов и транспортных тоннелей МАДИ Лев Маковский. — Это конструкции, которые возводятся на земной поверхности, а затем опускаются на проектную глубину. Тоннель имеет ряд неоспоримых преимуществ. На передвижение по нему не влияют погодные условия: пусть извне идет снег, дождь — в тоннеле ничего этого не будет. Он не мешает судоходству, полетам самолетов. Кроме того, тоннель, как и мост, является стратегическим объектом. Но организовать охрану тоннеля проще, чем моста.

Однако строительство тоннеля требует больше средств (ведь все подводные работы дороже наземных), сложнее и затратнее сам процесс эксплуатации. Требуется большой расход электроэнергии на освещение, вентиляцию и т.д. Тем более что современные тоннели начинены дорогостоящей электроникой.

Председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах объяснил, что проект тоннеля отклонен из-за более длительного срока реализации, чем проект мостового перехода. Вновь ставший российским Крым не может долго ждать…

Но, думается, дело не только в сроках. Опыт строительства и эксплуатации подводных тоннелей в нашей стране минимален. Единственный тоннель сооружен под Морским каналом в Санкт-Петербурге. Опыт же мостостроения в России несопоставимо больше, а отряд мостостроителей многочисленнее. И обслуживать мосты привычнее. Однако, учитывая погодные особенности местности (скорость ветра до 25 м/сек, гололедица осенью и зимой), даже некоторые мостостроители полагают, что от идеи тоннеля отказываться не стоит.

                                                           Короткий путь — не самый дешевый

Самым экономичным вариантом совмещенного моста считается двухъярусный: на первом ярусе – железная дорога, на втором — автомобильная, опоры общие. Мост такого типа успешно эксплуатируется в Ульяновске. Многие считают, что он может служить прообразом Керченского моста, где запланированы два электрифицированных железнодорожных пути и четырехполосная автомобильная дорога.

В южной части пролива природа облегчает задачи строителей. Со стороны Тамани в море выступает Тузлинская коса, есть остров Тузла. Они позволяют сократить протяженность мостового перехода.

По замыслу авторов проекта, предстоит построить два моста. Один от Керчи до острова Тузла (6,1 км), второй — от острова Тузла до насыпной дамбы (1,4 км). Автомобильный и железнодорожный транспорт, а также инженерные коммуникации пройдут на Тузлинской косе по насыпи длиной 6,5 км.

Но самое узкое место пролива находится в северной его части, у косы Чушка — там, где был первый, военный, мост. И логично возникает мысль: вот оно, идеальное место для транспортного перехода! Чем он короче, тем меньше будут затраты.

Некоторые экономисты заявили: это расточительство — строить более длинный переход у косы Тузла!

Но вот что говорит Александр Платонов:

— Поскольку в Керченский пролив заходят суда высотой 70 м, то первый ярус моста должен подниматься над водой на 75-80 м. Второй ярус — еще на 15 м. С этой высоты поездам и автомобилям придется съезжать на Таманский берег. Предстоит строить эстакады — железнодорожную и автомобильную. Таманский берег — сплошь плоский. И в каком бы месте мост на него не выходил — строительство эстакад неизбежно. Особенно сложно спускаться с такой высоты железнодорожным составам. Такой же плоский берег — в Крыму напротив Чушки. Следовательно, и тут потребуется сооружение транспортных эстакад, что сведет на «нет» все преимущества более короткого моста. А напротив Тузлы крымский берег крутой. Длинных эстакад не потребуется.

Слова Александра Платонова подтверждаются предварительными расчетами, сопровождающими выбранный вариант строительства. Предполагается, что на Таманском полуострове протяженность подхода к мосту для автомобильного транспорта составит 41 км, для железнодорожного транспорта — 42 км. Даже проложить мост от крымского берега напротив Тузлы до Чушки, как бы наискосок через пролив (а было и такое предложение) получится все равно дешевле, чем через самую узкую часть пролива. Поэтому и был взят за основу этот маршрут.

Новый мост намечено сдать в эксплуатацию в 2018 году.

 

PS  В середине февраля власти России наконец определились, кто будет строить мост через Керченский пролив. До 2018 года компания Аркадия Ротенберга, российского олигарха и друга президента Владимира Путина, согласилась возвести переход за 228,3 млрд руб. Правда, подрядчик сразу уточнил: расходы могут вырасти, так как мост будет стоять в очень сложном районе, где уже не раз пытались наладить переправу.

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 






















 

         

 

 
 

 

Да!согласен!очень интересно!



#338
Мариша

Мариша

    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

  • VIP
  • 9 290
  • 2 802 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Новороссия

Отправлено 22 Июнь 2016 - 16:35

Вторжение укро-отдыхающих в Крым

 
91b05ea3be90539339331b6a2ba_prev.jpg

Грязь на одесских пляжах и угроза холеры заставили украинцев вспомнить о «блокированном» полуострове
 

Очень много украинцев на крымской границе. Заметно больше, чем в прошлом и позапрошлом году. И это хорошо - если едут нормальные люди, которые не станут скакать, как очумелые бандерлоги. Пусть платят за отдых и наслаждаются кайфом абсолютного спокойствия и безопасности Крыма. Пожалуй, вот главная сегодняшняя фишка солнечного полуострова.

 

Отличный летний старт - яркое солнце и чистейшее голубое небо. Термометр зашкаливает за + 35, море прогрелось до + 20. Сетевые злопыхатели уже не могут постить фейки о «срыве сезона». В минувшие выходные огромный пляж Любимовки был забит под завязку. И это не престижный пригород севастопольской Северной стороны. Авто приходится парковать на дальних подступах, так много машин. Народу на берегу вообще не меряно - от горизонта до розовеющих на закате прибрежных откосов Качи.

 

Идем по Партениту, известному курортному поселку вблизи знаменитой Медведь-горы. Дуэтом заехали Харьков и Запорожье. Перепугались, когда увидели фотокамеру. Обрадовались, что их не снимают. За отдых у «оккупантов» дома можно поплатиться?

 

От Феодосии до Алушты вообще какой-то бум. Жилье спрашивает каждый второй проезжающий, будто медом намазано и бронировать по интернету «небратья» не умеют. Или шифруются? В Алуште ряды машин с киевскими номерами. Вот украинцы разгружают свои багажники на улицах Ялты. Судя по вещам - тоже прибыли загорать-купаться.

 

И все же, безумно трудно представить авто с российскими номерами, скажем, в центральной Украине или в Ивано-Франковской области. Зато в Крыму добродии абсолютно уверены, что никто их и пальцем не тронет. А вешать на ветровое стекло правосековские флажки и таки получать по лбу - «нэма дурных».

 

Одни добираются автотранспортом через Перекоп и Чонгар. Другие поездами на приграничную херсонскую Новоалексеевку. Пассажирские составы из Львова, Киева, Днепропетровска. Двухэтажный скоростной из Харькова. Поезд Сумы-Новоалексеевка в прошлом году отменили, теперь пустили вновь. Вагоны полные. Дальше бандеровцы разобрали рельсы и приходится пересаживаться на джанкойские такси.

 

Украинский хит нынешнего лета - кружный путь по федеральной трассе «Дон». Ехать через материковую Украину очень рискованно, на дорогах куча вооруженных камуфлированных бандюков. Привет из АТО - только по официальным данным на руках «хероев» больше 4 млн. единиц незаконного автоматического оружия. Грабежи, отжим машин, убийства

 

проезжающих стали обычным делом. Если нет надежных попутчиков, куда спокойнее пересечь российский кордон у Курска или Белгорода, рвануть до Краснодара и оттуда на Керченский пролив. Огромные греческие паромы ходят как часы, очередей на переправе практически нет.

 

Как результат, сейчас по трассе «Дон» в благословенный Крым прет неимоверное количество машин с жовто-блакитными номерными знаками! Хлопцы спешат, ведь по многим курортным прайсам высокий сезон начинается 1 июля. То есть, еще десять дней можно отдыхать за смешные деньги.

 

Хотя есть иное объяснение. Нынешний поток украинцев на крымское побережье совпал с чрезвычайным положением на главном пляжном курорте самой Украины. Одесская область - по сути, единственное место, где эти громадяне могли сравнительно комфортно отдохнуть у моря. Теперь главный пляжный курорт незалежной живет в режиме чрезвычайной ситуации. В одесском райцентре Измаил закрыли детские сады, заведения общественного питания и городской рынок. По региону отменены все массовые мероприятия. По состоянию на 15:00 19 июня неизвестной желудочно-кишечной инфекцией в округе заразились 373 человека, в т. ч. 228 детей.

 

Вблизи всех водоёмов, на Дунае, в районе популярных мест отдыха Лебяжьего и Кривого озера дежурят пограничники. Военные не пускают к воде. Прошла информация, что Измаил будут закрывать на карантин с полным запретом въезда и выезда. Жители массово сметают с полок магазинов лекарства и бутилированную воду.

 

Глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили заявил, что «ситуация находится под контролем, угрозы эпидемии нет». «Мишка-подкидыш» - так ласково зовут одесситы нынешнего губернатора. Ему никто не верит. Из неофициальных источников все громче слышно страшное - на Одесщину пришла холера!

 

Медики до последнего не могли идентифицировать заболевание. В Измаил прибыл глава Государственной санэпидемслужбы Украины Святослав Протас. На экстренной пресс-конференции сообщил, мол, четыре сотни человек поражены ротавирусной и норовирусной инфекцией, а также кишечной палочкой. Для спецов это лишь общие слова, мешанина диагнозов. Ротавирусы вызывают кишечный грипп у детей до двух лет. Норовирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы. Зато кишечная палочка - типичная бактерия…

 

Как бы там ни было, ехать отдыхать в «холерную» Одессу уже рискует только полный идиот. Есть другой известный черноморский курорт на соседней Херсонщине. В Скадовске мелкое теплое море и песчаные пляжи. Но когда киевская хунта приказала засыпать Северо-Крымский канал - пресная вода Днепра огромным потоком полилась в здешний Каркинитский залив. Гибнет морская рыба, дохнут медузы, вымирают водоросли. Вода превратилась в вонючую желтую взвесь.

 

174f73d1507941780e3d4d15c6f_prev.jpg

Море в Скадовске все в тине


Местные СМИ сообщают о тотальном загрязнении береговой линии Скадовского городского пляжа зловонными массами водорослей.

«ЖАХ!!! Я сегодня испытала шок. Я еще такого не видела - ПЛЯЖ И МОРЕ!!! Вонище, к морю не подойти. Видели бы вы лица отдыхающих и детей, которые не могут пробраться к воде. Это просто нереально… Зачем постить наш курорт, ЕГО ПРОСТО НЕТ. Очень жаль деток, у которых нет даже песка. Очень жаль родителей, которые платят огромные деньги», - написала украинский блогер Светлана Полякова.

 

Жах - на мове обозначает ужас. Только еще неизвестно, что ужаснее - завалы из гниющих водорослей Скадовска или карательные батальоны исламистов, оккупировавших соседний Геническ. Милый и добрый курорт на херсонском побережье Азовского моря превратился в главную базу головорезов меджлиса. Вместе с нацистами и карателями батальона «Азов» боевики-«ислямисты» терроризируют местное население и приезжих. Месяц назад власти смогли прекратить беспредел боевиков на границе, но округа отдана на поток и разграбление.

 

Остается Бердянск. Дальше на восток пляжи Азовского моря вообще заминированы. Сюда любили ездить семьи с детьми. Сейчас настало время зверей. Прямо на Центральной набережной несчастного Бердянска карательный батальон «Азов» выставляет свою военную технику и устраивает парады - зиги, факела, знамена со свастиками. Лучше объехать этот жах стороной. Прорваться через Чонгар или сделать круг по трассе «Дон» - в добрую и мирную Тавриду.

 

Незалежные курортники ошалело смотрят вокруг. Вдруг замечают, что на «аннексированной территории» вполне благополучно продолжают работать крупнейшие торговые сети Украины - АТБ, Фуршет, Сильпо, Fozzy Group. Полны народу Ашан и Metro. В магазинах продают конфеты «Рошен» и херсонский кетчуп «Чумак». Бензин наливают элитные украинские заправки WOG и ОККО. Многочисленными пансионатами и турбазами владеют прежние украинские хозяева. Даже вино Инкермана и Бахчисарая - собственность уважаемых членов Днепропетровской еврейской общины.

 

И многочисленные памятники Тарасу Шевченко стоят свежевыкрашенные, и шикарный евпаторийский отель «Украина» никто не собирался переименовывать. Про омерзительный зимний блэкаут добродушные крымчане успели забыть. #СветНАШ - путинский энергомост с Тамани работает четко, как будто был всегда. Да, из-за дебильной блокады многие товары «Зроблено в Україні» потеряли местный рынок, но кто же вам доктор?

 

Так постепенно вышиванка головного мозга рассасывается сама собой. Самостийные гости начинают понимать - пока лохам-патриотам вешают на уши лапшу об оккупации Крыма, умные земляки делают тут хороший бизнес и счастливую жизнь. Похоже, нынешним летом сотни тысяч обычных украинцев тоже поехали сюда за счастьем.

 

…Есть в Феодосии характерное заведение - карпатское кафе «Колыба». Публика собиралась соответствующая. Интерьер под львовскую бандеровскую «краивку». Раньше винтовка, ППШ, немецкий «шмайсер» и транзистор, принимавший ВВС, висели на фоне украинского флага. С недавних пор флаг под «шмайсером» поменяли на российский триколор. Весь остальной Бандера-стайл остался прежним.

 

На пляжах Ялты появилась серия плакатов, наглядно показывающих основные признаки «быдла». Например, плакат с изображением гопника в кепке, сидящего на корточках с бутылкой пива. Вокруг разбросаны семечки. На следующем плакате мужчина, справляющий нужду возле стены. На третьем - человек с мороженым, бросивший обертку мимо мусорной корзины. Лозунг «Путь от мусора до урны лежит через наше сознание!»

 

Ялтинцы говорят, что хотели выполнить тексты быдло-плакатов на украинской мове. Однако все-таки написали по-русски: «У нас своих рогулей тоже хватает».

 

c145ac39947f068788b3213ac6c_prev.jpg
 

С начала сезона Крым уже посетило 120 тысяч украинцев. Об этом сообщил зампред Государственного Совета РК Андрей Козенко. В ответ на колкости проукраинских оппонентов о далеко не пятизвездочных условиях крымского сервиса, он ответил, что за два года очень сложно восстановить то, что планомерно разрушалось десятилетия украинской власти.

 

- Да, отсутствие канализации. Да, отсутствие нормального водоснабжения. Да, где-то аварийные набережные. Но это все - серьезный плевок в лицо государству Украина, которое ни копейки сюда не вкладывало, - подчеркнул Козенко. - Зато сегодня мы имеем реальную возможность всю эту инфраструктуру восстанавливать. И санатории, которые были богом забытые, сегодня имеют возможность реконструкции.

 

Пока украинские медиа тиражируют фейковые картинки «пустых пляжей», Крым уже встретил около 1 миллиона 200 тыс. туристов. По данным погранслужбы, 10% из них - украинцы. «Мы готовы принять всех, кто едет с хорошими намерениями. Мы готовы принять украинских отдыхающих, а вот готова ли Украина смириться с этим - большой вопрос», - заявил вице-спикер республики.



#339
Мариша

Мариша

    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

  • VIP
  • 9 290
  • 2 802 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Новороссия

Отправлено 29 Июль 2016 - 16:49

Севастополь под звездно-полосатым флагом: во что Америка хотела превратить Крым

 

2.jpg

 

 

Крым летом манит отдыхающих, которых становится все больше. Манит этим летом Крым и корабли НАТО, которых в черноморских водах сконцентрировалось около десятка такого наплыва не было даже в 2008 году, во время операции по принуждению Грузии к миру. Впрочем, натовским матросикам не получается разглядеть полуостров даже в 12-кратный морской бинокль: российский флот не позволяет приблизиться к своим берегам. И потенциальную свою базу, мечты о которой рухнули в 2014 году, военным Североатлантического альянса можно увидеть только на картах, да и то в несбыточных мечтах.

 

А планы у НАТО читай: США на Крым были очень серьезные. Собственно, и вся майдановская шумиха, посылы с евроинтеграцией, обещаниями вступления в альянс были связаны только с Крымом.

 

Американцы рассчитывали обустроиться на полуострове с одной конкретной целью: разместить здесь свою систему ПРО, а заодно ЗРК Patriot, чтобы контролировать не только воздушное пространство Юга России, но и блокировать все пуски российских баллистических ракет на огромной территории.

 

Они и не скрывали своих планов. Вице-президент США Джо Байден даже объяснил американским СМИ, почему США не признает Крым российским и настаивает на возвращении полуострова Украине: «США заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с Украиной, точно так же, как украинцы хотят сотрудничать с США. Ключевым интересом для нас является Крым, который был подконтрольным Киеву до 2014 года. Данный регион мог послужить отличной военной базой для НАТО и непосредственно войск США. Ни для кого не секрет, что украинцы хотят в НАТО, и мы готовы идти навстречу Украине в данном вопросе. Но сейчас данный процесс заморожен из-за конфликта с Россией. После того как конфликт будет разрешен и Киев возобновит контроль над всеми регионами, мы начнем диалог о дальнейшей западной интеграции Украины».

 

Впрочем, это прекрасно понимают и в высшем российском руководстве страны. Президент Владимир Путин тоже без обиняков озвучил: «Вступление Украины в НАТО создало бы угрозу безопасности всему югу России, если бы не выбор крымчан. Поймите, мы не против НАТО, но мы не хотим, чтобы военный альянс хозяйничал около "нашего забора". Они, в общем-то, неплохие ребята, но пусть уж лучше они просто так приезжают к нам в гости в Симферополь, чем мы к ним туда».

 

Крым не случайно сравнивают с авианосцем: с территории полуострова контролируются территории всех стран Черноморского бассейна. Турция, Болгария, Румыния, Грузия, Украина, Россия. Россия сейчас сама контролирует все это пространство. Впрочем, если бы два года назад благодаря народному референдуму Крым не вернулся к российским берегам, сейчас над ним могли развеваться звездно-полосатые флаги.

 

Не случайно весь широко разрекламированный проект ЕвроПРО, который изрядно потрепал нервы нашим политикам и военным, сдулся, как мыльный пузырь, именно после восстановления статус-кво в Крыму.

 

13534743.jpg

 

Кстати, еще до Майдана американцы в Крыму уже начинали создавать инфраструктуру для своих ВМС. Началось все с… реконструкции одной из севастопольских школ. Ее предполагалось реконструировать не для учеников, а для использования под инженерную базу военно-морского флота США. На странице ресурса государственных закупок Federal Business Opportunity до сих пор висит объявление об этом тендере. В приложенном документе американцы детально расписали реконструкцию здания и приложили схемы, планы, карты. Не забыли даже про туалеты с табличками на английском и украинском языках (к слову, на украинском слова «туалет» и «гальюн» пишутся так же, как и на русском, в отличие от английских «toilet» и «latrine»). А еще предполагалось привинтить доску с надписью: «Реконструкция школы стала возможной благодаря пожертвованиям народа США жителям Севастополя при поддержке отдела по вопросам военного сотрудничества и посольства США на Украине». Ее, естественно, не повесили.

 

«Американцы к заходу в Крым действительно готовились очень серьезно и основательно, говорит член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Саблин. Еще за год до событий на Майдане в Киеве они составили смету по ремонту ряда зданий в Севастополе и Симферополе, где планировали разместить штабные и разведывательные подразделения. Военные аэродромы и гарнизоны, которые тогда принадлежали Украине, они рассматривали как свои военные объекты и даже выслали инструкции под их переоборудование по стандартам НАТО. В планах американских военных апрель 2014 года значился как время начала обустройства в Крыму. Им казалось, что вопрос уже решен. Но все карты спутал референдум, а 18 марта Крым вновь стал российским, где заокеанских гостей уже не ждали. Американцы потом сами признали, что русские их переиграли по всем статьям. Ну и от бессилия стали вводить санкции как месть за Крым».

 

13534736.jpg

 

О том, что американцы планировали создать в Крыму мощную военную базу, говорят даже западные эксперты, которых не упрекнешь в дружелюбии по отношению к России. И если учесть тот факт, что в 2017 году истекал срок договора с Украиной об аренде российским флотом Севастополя как военно-морской базы, то США получили бы полное господство на Черном море. С территории Крыма легко простреливается воздушное пространство до Воронежа и Москвы, а при необходимости и до... Турции.

 

Что могли бы развернуть американцы в Крыму, если бы референдум 2014 года не вернул полуостров в состав России?

 

Вероятно, что межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) Minuteman III и МБР МХ наземного базирования. На аэродромах стратегические бомбардировщики двух типов (B-52H и В-2), а также истребители F-22 и штурмовики A-10 Thunderbolt.

 

13534730.jpg

 

Здесь же могли найти место для хранения европейские нестратегические ядерные боеприпасы, большая часть которых находится сейчас на территории Турции. Упоминавшиеся ЗРК Patriot, способные в том числе нести ядерные боезаряды. Ну и, естественно, система ПРО Aegis, которая считается главной в противодействии российским МБР с такого близкого расстояния, как в Крыму, она могла бы действовать гораздо эффективнее.

 

13534740.jpg

 

«Планы НАТО на размещение своих баз в Крыму были озвучены еще в начале 90-х годов прошлого века, говорит директор Центра анализа стратегий технологий Руслан Пухов. Американцы всячески "окучивали" Киев вовлечением в совместные учения, как на суше, так и на море. И те, задрав хвост, мчались на маневры, где им отводилась весьма посредственная роль за сухпайки с розовой туалетной бумагой. Они и в порты Севастополя и Феодосии впускали американские корабли, вот только обычные мирные жители их оттуда банально выперли с лозунгами «Янки гоу хоум». В планах США Крым уже рассматривался как непотопляемый авианосец под боком у России. И нашпиговать его оружием они собирались основательно. Что говорить, если американские офицеры инспектировали тогдашние украинские военные объекты в Крыму, как будто во Флориде или на Майами? Они даже пляжные зоны для отдыха своих военнослужащих присмотрели!»

 

13534733.jpg

 

Но, перефразируя фразу Глеба Жеглова, «дырку вам от бублика, а не Крым» всем этим планам НАТО не суждено было сбыться.

 



#340
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Июль 2016 - 18:25

 

Севастополь под звездно-полосатым флагом: во что Америка хотела превратить Крым

 

2.jpg

 

 

Крым летом манит отдыхающих, которых становится все больше. Манит этим летом Крым и корабли НАТО, которых в черноморских водах сконцентрировалось около десятка такого наплыва не было даже в 2008 году, во время операции по принуждению Грузии к миру. Впрочем, натовским матросикам не получается разглядеть полуостров даже в 12-кратный морской бинокль: российский флот не позволяет приблизиться к своим берегам. И потенциальную свою базу, мечты о которой рухнули в 2014 году, военным Североатлантического альянса можно увидеть только на картах, да и то в несбыточных мечтах.

 

А планы у НАТО читай: США на Крым были очень серьезные. Собственно, и вся майдановская шумиха, посылы с евроинтеграцией, обещаниями вступления в альянс были связаны только с Крымом.

 

Американцы рассчитывали обустроиться на полуострове с одной конкретной целью: разместить здесь свою систему ПРО, а заодно ЗРК Patriot, чтобы контролировать не только воздушное пространство Юга России, но и блокировать все пуски российских баллистических ракет на огромной территории.

 

Они и не скрывали своих планов. Вице-президент США Джо Байден даже объяснил американским СМИ, почему США не признает Крым российским и настаивает на возвращении полуострова Украине: «США заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с Украиной, точно так же, как украинцы хотят сотрудничать с США. Ключевым интересом для нас является Крым, который был подконтрольным Киеву до 2014 года. Данный регион мог послужить отличной военной базой для НАТО и непосредственно войск США. Ни для кого не секрет, что украинцы хотят в НАТО, и мы готовы идти навстречу Украине в данном вопросе. Но сейчас данный процесс заморожен из-за конфликта с Россией. После того как конфликт будет разрешен и Киев возобновит контроль над всеми регионами, мы начнем диалог о дальнейшей западной интеграции Украины».

 

Впрочем, это прекрасно понимают и в высшем российском руководстве страны. Президент Владимир Путин тоже без обиняков озвучил: «Вступление Украины в НАТО создало бы угрозу безопасности всему югу России, если бы не выбор крымчан. Поймите, мы не против НАТО, но мы не хотим, чтобы военный альянс хозяйничал около "нашего забора". Они, в общем-то, неплохие ребята, но пусть уж лучше они просто так приезжают к нам в гости в Симферополь, чем мы к ним туда».

 

Крым не случайно сравнивают с авианосцем: с территории полуострова контролируются территории всех стран Черноморского бассейна. Турция, Болгария, Румыния, Грузия, Украина, Россия. Россия сейчас сама контролирует все это пространство. Впрочем, если бы два года назад благодаря народному референдуму Крым не вернулся к российским берегам, сейчас над ним могли развеваться звездно-полосатые флаги.

 

Не случайно весь широко разрекламированный проект ЕвроПРО, который изрядно потрепал нервы нашим политикам и военным, сдулся, как мыльный пузырь, именно после восстановления статус-кво в Крыму.

 

13534743.jpg

 

Кстати, еще до Майдана американцы в Крыму уже начинали создавать инфраструктуру для своих ВМС. Началось все с… реконструкции одной из севастопольских школ. Ее предполагалось реконструировать не для учеников, а для использования под инженерную базу военно-морского флота США. На странице ресурса государственных закупок Federal Business Opportunity до сих пор висит объявление об этом тендере. В приложенном документе американцы детально расписали реконструкцию здания и приложили схемы, планы, карты. Не забыли даже про туалеты с табличками на английском и украинском языках (к слову, на украинском слова «туалет» и «гальюн» пишутся так же, как и на русском, в отличие от английских «toilet» и «latrine»). А еще предполагалось привинтить доску с надписью: «Реконструкция школы стала возможной благодаря пожертвованиям народа США жителям Севастополя при поддержке отдела по вопросам военного сотрудничества и посольства США на Украине». Ее, естественно, не повесили.

 

«Американцы к заходу в Крым действительно готовились очень серьезно и основательно, говорит член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Саблин. Еще за год до событий на Майдане в Киеве они составили смету по ремонту ряда зданий в Севастополе и Симферополе, где планировали разместить штабные и разведывательные подразделения. Военные аэродромы и гарнизоны, которые тогда принадлежали Украине, они рассматривали как свои военные объекты и даже выслали инструкции под их переоборудование по стандартам НАТО. В планах американских военных апрель 2014 года значился как время начала обустройства в Крыму. Им казалось, что вопрос уже решен. Но все карты спутал референдум, а 18 марта Крым вновь стал российским, где заокеанских гостей уже не ждали. Американцы потом сами признали, что русские их переиграли по всем статьям. Ну и от бессилия стали вводить санкции как месть за Крым».

 

13534736.jpg

 

О том, что американцы планировали создать в Крыму мощную военную базу, говорят даже западные эксперты, которых не упрекнешь в дружелюбии по отношению к России. И если учесть тот факт, что в 2017 году истекал срок договора с Украиной об аренде российским флотом Севастополя как военно-морской базы, то США получили бы полное господство на Черном море. С территории Крыма легко простреливается воздушное пространство до Воронежа и Москвы, а при необходимости и до... Турции.

 

Что могли бы развернуть американцы в Крыму, если бы референдум 2014 года не вернул полуостров в состав России?

 

Вероятно, что межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) Minuteman III и МБР МХ наземного базирования. На аэродромах стратегические бомбардировщики двух типов (B-52H и В-2), а также истребители F-22 и штурмовики A-10 Thunderbolt.

 

13534730.jpg

 

Здесь же могли найти место для хранения европейские нестратегические ядерные боеприпасы, большая часть которых находится сейчас на территории Турции. Упоминавшиеся ЗРК Patriot, способные в том числе нести ядерные боезаряды. Ну и, естественно, система ПРО Aegis, которая считается главной в противодействии российским МБР с такого близкого расстояния, как в Крыму, она могла бы действовать гораздо эффективнее.

 

13534740.jpg

 

«Планы НАТО на размещение своих баз в Крыму были озвучены еще в начале 90-х годов прошлого века, говорит директор Центра анализа стратегий технологий Руслан Пухов. Американцы всячески "окучивали" Киев вовлечением в совместные учения, как на суше, так и на море. И те, задрав хвост, мчались на маневры, где им отводилась весьма посредственная роль за сухпайки с розовой туалетной бумагой. Они и в порты Севастополя и Феодосии впускали американские корабли, вот только обычные мирные жители их оттуда банально выперли с лозунгами «Янки гоу хоум». В планах США Крым уже рассматривался как непотопляемый авианосец под боком у России. И нашпиговать его оружием они собирались основательно. Что говорить, если американские офицеры инспектировали тогдашние украинские военные объекты в Крыму, как будто во Флориде или на Майами? Они даже пляжные зоны для отдыха своих военнослужащих присмотрели!»

 

13534733.jpg

 

Но, перефразируя фразу Глеба Жеглова, «дырку вам от бублика, а не Крым» всем этим планам НАТО не суждено было сбыться.

 

 

Сейчас посмотрел фотографии и вспомнил ,может к месту ,а может и нет.Все тот же далекий 1975 год Мы отдыхали в Планерском.В этом не было ничего не обычного,Но тогда Севастополь был закрытым городом,Мы едем в Севастополь

на экскурсию,Предупреждают-фотографировать бухту запрещено!У нас фотика не было,Экскурсовод ведет к одному из самых высоких мест в городе,не помню,как называется,Перед нами возникает очень красивая панорама города и Севастопольская

бухта.В нашей группе были двое парней с фотоаппаратом ,слышу -хотят фотографировать Панораму бухты!

Экскурсовод предупреждает-не делать этого,парни только отмахиваются!Мы же смотрим что будет дальше!

Не успели ребята сложить свой аппарат ,как откуда-то появились двое мужчин,Они не привлекая ксебе внимания ,подошли

к парням и потребовали фотоаппарат!Откуда они появились-не понятно!Чем все кончилось?Не помню,но фотоаппарата 

искатели приключений лишились!Вроде откуда-то из далека приехали-остались живи!но без фотоаппарата.Не знаю:почему я запомнил этот случай.Наверно ,потому это ``ЧК НЕ ДРЕМЛЕТ!``.А может это я к тому,что когда наступает время:враг-не пройдет!

   







Темы с аналогичным тегами Крым

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта