Котлеты: важное блюдо в детском меню
«Изюминка» котлет заключается в том, что меняя ингредиенты, можно все время удивлять ребенка новым вкусом и даже приучить к продуктам, которые ему не очень нравится.
Котлеты можно предлагать детям с 9 месяцев. Сначала они должны быть однокомпонентными. Позже, после года, для разнообразия можно готовить котлеты из разных ингредиентов.
Рецептов котлет известно очень много. Так, малыши с удовольствием едят гречневые котлеты с говядиной,мясные котлеты с морковью, рыбные котлеты с творогом.
Очень важным моментом является способ приготовления котлет. Жареные не рекомендуется употреблять даже взрослым, не говоря уже о детях. Котлеты нужно готовить на пару или запекать в духовке.
Сначала познакомьте ребенка с куриными котлетами, можно также использовать индейку или кролика. Это мясо считается диетическим, в нем содержится много белка, необходимого для нормального обмена веществ, и мало жиров. Затем можно включить в детское меню котлеты из рыбы: горбуши, форели и т.д. Это отличный выход для тех, чьи малыши наотрез отказываются от рыбы. А ведь употребление ее в детском возрасте очень важно для укрепления опорно-двигательного аппарата и роста скелета в целом.
Многие дети охотно едят мясные блюда, но отворачиваются от овощей, однако этот каприз можно использовать в своих интересах. Приготовьте овощные котлеты: картофельные, капустные, морковные или тыквенные. Подавайте к столу, не акцентируя внимание на том, из чего они приготовлены.
Еще одним преимуществом является, так сказать, «гибкость» блюда: поскольку готовятся котлеты из фарша, им можно придать любую форму – от овала до, например, цветочка.
Котлеты детям можно подавать с гарниром – рисом, гречкой, макаронами, картофельным пюре, фасолью. А можно преподнести как самостоятельное блюдо. Просто украсьте тарелку с котлетами свежими овощами и зеленью и кормите ребенка на здоровье.