
Квашеная капуста является уникальным источником аскорбиновой кислоты, если съедать всего 200гр в день, то это покроет половину суточный нормы витамина С. Широко известно, что она издревле глубоко почитаема на Руси: в каждом погребе стояло по несколько бочек этого кислого лакомства. Квашеная капуста и моченые яблоки спасали от авитаминоза людей во время долгой русской зимы.
Согласно русской традиции, капусту принято употреблять с отварным картофелем, или добавлять в щи с мясом на косточки. В Германии ее подают как гарнир к мясу и копченым сосискам. Где бы мы ни жили, и какую кухню бы ни предпочитали, давайте запомним важное правило, квашеная капуста – лучший гарнир к блюдам из мяса. В ней есть витамин В6, способствующий более качественному усвоению белка.
Почему русские девушки всегда славились своими длинными косами? Квашеная капуста сыграла в этом очень важную роль: она содержит никотиновою кислоту, которая придает волосам – блеск, а ногтям – крепость.
Очень важным положительным качеством квашеной капуты является то, что она естественным образом укрепляет иммунитет и защищает человека от простуды. Может быть, по этой причине русские молодцы всегда изображались, как здоровые, крепкие парни, которых ни одна «хворь» ни брала?
Для людей имеющих проблемы, связанные с пищеварительным трактом, будет важно еще одно положительное свойство квашеной капусты. Этот продукт нормализует микрофлору кишечника, ускоряет процесс переваривания пищи и является профилактикой против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Женщины, и все следящие за фигурой, просто обязаны включить в рацион этот традиционный продукт. Квашеная капуста является очень низкокалорийным продуктом и имеет даже меньше калорий, чем ее «свежая родственница». Также, в ней содержится особый элемент – тартроновая кислота, мешающая углеводам превращаться в жиры. Всем этим она помогает зимой сохранять привычный вес и не набирать лишние килограммы, или способствует быстрому похудению, что очень актуально перед приближением Новогодних праздников.
Мы выяснили, что квашеная капуста – обязательный продукт на зимнем столе, а если вы ее не очень любите – попробуйте в нескольких вариантах. Из нее готовят множество разнообразных блюд и одно из них вам, наверняка, понравится.