Из истории англо-французских канадских войн
Как французы собирались победить англичан, когда еще не все было потеряно
События связаны с сюжетом романа Фенимора Купера "Последний из могикан"
Совсем не часто можно встретить в воспоминаниях и дневниках участников франко-индейской войны в Северной Америке (1754-1760) теоретические выкладки по боевым действиям, когда автор не знает,что произойдет дальше, а лишь набрасывает на бумаге контуры будущих боевых операций.
Чем то подобным был занят Франсуа Медер де Пулари (Полари), капитан гренадерской роты королевского полка Руссильон. После взятия и разрушения в августе 1757 года форта Уильям-Генри французской экспедицией под командованием генерала Монкальма, Пулари, по мимо ведения журнала боевых действий, набросал несколько страниц своего личного видения, как лучше всего противодействовать англичанам. Свой очерк, он так и озаглавил - "Размышления".
Размышления
Если наша успешная осада форта Уильям-Генри побудит губернатора в следующем году предпринять попытку осады форта Эдвард, то он будет в праве опасаться, что мы не справимся с задачей. У меня есть тысяча доводов, чтобы доказать опасность такой кампании, если не произойдет каких-либо непредвиденных событий.
Но я ограничусь тем, что скажу, что у врага будет время укрепиться, что они могут собрать армию в три раза сильнее, чем наша, что они находятся в пределах досягаемости своих домов и что у них есть 20 весенних дней форы перед нами, в то время как нам нужно переправиться через два волока, чтобы добраться до указанного места (форт Эдвард), первый длиной 1 лье(4,5 км), а второй длиной в 5 лье*.
* Первый волок между оз. Шамплейн и оз. Джордж, второй от юж. берега оз. Джордж до р.Гудзон
Я считаю, что пришло время использовать партизанский способ ведения войны, если только враг не попытается восстановить свои позиции в Освего или форте У-Генри. Тем не менее, мы могли бы предотвратить их замыслы, если бы наши партии действовали в должном порядке. Мы опустошим их границы и их армию, действуя большими партиями на их коммуникациях.
Карта расположения британских и французских фортов
Мы уничтожим множество их людей, если наши партии будут хорошо организованы. Мы всегда будем иметь их в поле и будем хорошо извещены о передвижениях врага. Наши первые успехи решат сразу несколько задач, мы приободрим своих людей и запугаем вражеских. Во всех странах такая война выгодна тем, кто умеет ее вести, главное в самом начале принять нужные меры предосторожности, чтобы не быть побитым.
Я считаю, что для достижения этой цели необходимо сформировать 4 сводные роты, каждая из которых будет состоять из 4 офицеров, 40 солдат, в том числе 3 сержантов и 48 канадцев. Из корпуса сухопутных войск* будет выбрано 8 офицеров, а из каждого батальона будет набрано по 12 солдат, включая сержанта, что составит 96 человек, включая 8 сержантов. 8 офицеров и 60 солдат, не считая 4 сержантов, будут выбраны из рот корпуса Военно-морского министерства*. 200 канадцев будут выбраны из колониального ополчения, в том числе 8 офицеров.
- Корпус сухопутных войск - регулярные, пехотные полки. Роты Военно-Морского министерства - регулярная пехота, выполнявшая функции внутренних войск, т.к. управление французскими колониями осуществлялось через морское ведомство.
Следует позаботиться о том, чтобы за плату или иным образом, привлечь в наши ряды дикарей, давая им столько, сколько обычно платят за сопровождение в лесу, не считая того, что им было бы обещано за определенное время их службы, и поощряя их каждый раз, когда они что-нибудь для нас делают, а монсеньор де Водрей* пообещал бы вознаградить их после кампании, особенно, если бы мы были ими довольны. Вначале на каждую роту потребовалось бы по дюжине или по крайней мере не меньше шести дикарей.
Было бы хорошо, если бы офицерам, которые будут прикомандированы к этим войскам, была предоставлена надбавка, и чтобы повышенное, гренадерское жалование было предоставлено войскам пропорционально званию, и тому подобное....Канадцам... бренди офицерам ополчения, подлому люду, войскам, канадцам и дикарям*.
Таким образом, каждая рота будет состоять из 90 солдат, 24 регулярных пехотинцев, 16 морпехов и 50 канадцев и разделена на шесть отделений по 15 человек во главе с сержантом, капралом и офицером, которого назвали бы командиром отделения, в помощь ему был бы назначен 1 капрал с функцией анспессада и 1 канадец с функцией подбригадира*.
* Анспессад (Anspessade) и подбригадир (sous-brigadier) капральские полицейские должности, первая в армии, вторая в обычной полиции.
Каждое отделение становилось бы одним лагерем и питалось бы из двух котлов, если только они не смогли бы питаться из одного, что, я уверен, было бы лучше всего.
Состав сводной роты для партизанских действий по де ла Полари.
Отделения будут пронумерованы по порядку - 1 , 2 . 3 , 4 . 5 и 6 и будут выполнять все виды службы, будь то охрана или служба в поле. В зависимости от рода службы отделения будут действовать в полном или половинном составе, за исключением тех случаев, когда командир роты сочтет нужным отступить от правила вызова добровольцев для экспедиции или разведки.
Офицеры будут нести службу и идти в поход с одним или двумя отделениями. Сержанты или командиры отделений, с отделением или половиной отделения. Лейтенант ведал бы делами роты с помощью сержанта, прикрепленного к 1-му отделению. Капитаном роты будет офицер из 1-го отделения, где командиром будет сержант, 1-ый лейтенант командует 2-ым отделением, 3-ий офицер 3-им отделением, 4-ый 4-тым, 5-ым командует сержант пехоты, а 6-ым сержант морской пехоты.
Каждая рота была бы укомплектована солдатами из двух разных полков, и мы могли бы добавить к их числу некоторое количество кадетов, которое бы мы сочли подходящим. Будучи вне штата, кадеты были бы размещены там, где командир сочтет нужным.
Мы могли бы держать 2 роты на службе, в то время, как другие 2 роты отдыхали. Отправлять их для решения задач по отдельности или все сразу, как того потребует случай, а также увеличить их силу до 120 или 150 человек, за счет дополнительного набора 20 солдат, 6 морпехов и 30 канадцев.
Если у противника, что вполне вероятно, отсутствуют суда на озере Св.Причастия (оз. Джордж), то на раннем этапе мы должны использовать большие лодки, вооруженные артиллерийскими орудиями на лафете и с должным количеством команды, их должны поддерживать другие вооруженные лодки по меньше.
Мы должны выставить пост на одном из островов, чтобы обеспечить припасами наши передовые отряды, которые будут наблюдать, что происходит у Форта У-Генри, чтобы быть в курсе целей противника, думают ли они восстановить его, строят большие или маленькие укрепления с пушками или затевают какое-нибудь значительное предприятие.
Противнику будет трудно что-то построить в этой части местности, строевой лес слишком редок и находится далеко*, а наши отряды смогут причинить им большие неудобства либо в окрестностях, либо на коммуникациях.
- Имеются в виду не только укрепления, склады и пр, но и простейшие плав.средства, за почти три года существования форта У-Генри с 1755 по 1757 здесь, очевидно, был вырублен весь пригодный лес.
Если, несмотря на все эти меры предосторожности, которые мне кажутся вполне достаточными, мы будем вынуждены отступить, то мы могли бы использовать в качестве второй точки обороны два островка, которые находятся в 4 или 5 лье от волока (волока из оз. Шамплейна в оз. Джордж), укрыться там с пушками, и если та местность именно такая, как я ее помню, эти два поста будут очень хороши и закроют для врагов озеро.
Карта озера Джордж, с промерами глубин, датируемая 1756 годом, на левом краю карты (южный берег озера) расположен форт Уильм-Генри
Озерные берега справа и слева это крутые и труднопроходимые горы; Что касается третьей точки защиты, то есть непосредственно сам волок, в прошлом году я изложил все свои соображения, что я знаю об этой части, и то, чего нам приходится опасаться, и что требует внимания.
Мы должны разведать реку Шико (Вуд-Крик), чтобы узнать, не смогут ли враги выйти по ней к нам в тыл. Я считаю, что необходимо отправить одну партию на реку Корлар (Могавк), не столько для того, чтобы нанести там ущерб, сколько для того, чтобы точно разведать местность и средства, которые противник может отправить из этого места в верховья реки Гудзон или ее окрестности.
Разведать настроение в Пяти Нациях(ирокезов), чтобы узнать, можем ли мы точно рассчитывать на их нейтралитет, и нельзя ли убедить их действовать от нашего имени. В последнем случае придется послать туда небольшой отряд, чтобы поддержать их и побудить действовать. Тогда дикарей севера можно было бы уговорить, чтобы они направились к Белль-Ривьер (река Огайо), а по их прибытию в Детройт, побудить некоторых из них двинуться на реку Могавк.
На всякий, следует пораньше послать несколько отрядов в Вирджинию и Каролину, чтобы захватить несколько пленных, чтобы узнать, не задумал ли враг какое-либо движение с этой стороны, и узнать, можем ли мы впоследствии предпринять что-нибудь против форта Камберленд (передовой форт на западной границе Вирджинии и Мэриленда).
Что касается Квебека, то для англичан это будет не легкое предприятие, но, чтобы ничего не упустить из виду, необходимо было бы соорудить несколько редутов к северу от реки на стороне переправы и батареи с крупными орудиями, чтобы держать врага в пределах досягаемости, а также иметь лодки с горючими материалами и с некоторыми войсками и ополченцами из окрестностей.
Судя по всему некоторые соображения Пулари были учтены маркизом де Монкальмом, т.к. данный офицер был послан на разведку Вуд-Крик, который он нашел не проходимым для войска с тяжелым вооружением, и частично проходимым на лодках во время весеннего половодья.
Но в дальнейшем ничего, из того придумал Пулари, в жизнь не воплотилось. Т.к. план был хорош при условии полной апатии англичан и передачи инициативы в руки французам. Кроме того, французы испытывали острую нужду в продовольствии и др. припасах, а без них трудно планировать хоть какую-то крупную операцию.
Поэтому следующий 1758 год стал годом начала британского завоевания Канады, был захвачен главный оплот французов в долине Огайо - форт Дюкен, захвачена крепость Луисбург в Акадии, правда не удалось взять форт Карильон, который сторожил выход из озера Джордж, но и он пал в 1759 году, а затем был захвачен Квебек и Монреаль (1760).
https://zen.yandex.ru/media/ftontir_and_wild_west/kak-francuzy-sobiralis-pobedit-anglichan-kogda-esce-ne-vse-bylo-poteriano-6000098c96f6d30d4cf3817a
Подробно об осаде и овладению французами форта Уильям-Генри