Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Норвегия обвиняет КНР и РФ в "угрозе шпионажа"

норвегия россия китай шпионаж

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • Администраторы
  • 23 909
  • 15 240 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 07 Февраль 2015 - 22:35

1423252967_79854.jpg

После требования к китайскому ученому покинуть страну под предлогом "угрозы государственной безопасности" Норвегия в годовом оценочном докладе о государственной безопасности в очередной раз обозначила Китай и Россию в качестве "угрозы", представители отделов по безопасности этой страны открыто обвиняют КНР и РФ в "шпионской деятельности". Директор Отдела по исследованию Европы Китайского института международных проблемы Цуй Хунцзянь 5 февраля в интервью газете "Хуанцю жибао" заявил: "Правительство Норвегии хочет наладить общение с Китаем, развивать благоприятные торгово-экономические отношения или громко выкрикивать лозунг о правах человека и демократии, об этом оно наверняка подумало". 

По сообщению российской газеты "Взгляд", 4 февраля руководитель Государственной службы безопасности Норвегии Бенедикт Бьорнланд в интервью телевизионной станции Радиовещательной компании Норвегии обвинила Россию и Китай в шпионской деятельности на территории Норвегии. Она сказала: "Норвегия не заключала договора о сотрудничестве с Китаем и Россией в области безопасности. Две страны обладают мощными способностями в разведке, особенно в области вычислительных машин". Согласно сообщениям российских СМИ, в тот день Государственная служба безопасности Норвегии опубликовала "Оценочный доклад об угрозе Норвегии в 2015 году", основное внимание уделено угрозе атак "Исламского государства". Вместе с тем, доклад отмечает "угрозы со стороны отдельных стран", среди которых фигурируют Китай, Россия и Иран. 

Представители посольства КНР в Норвегии в интервью газете "Хуанцю шибао" 5 февраля отметили, что они уже дали заявление по этому поводу: "Мы потрясены такими безответственными комментариями, это осуждение, которому присуще оттенки Холодной войны, оно не имеет под собой оснований". 

4 февраля Посол России в Норвегии также выступил с заявлением: "В настоящее время у всех сложилось такое впечатление, что обвинять Россию в разных сферах стало довольно популярным. Об этом говорят истории о вхождении российских подводных лодок в воды Норвегии. В действительности же, у Норвегии нет никаких доказательств". 

3 февраля посольство Китая в Норвегии также провело переговоры с МИДом Норвегии по поводу требования к китайскому ученому покинуть страну, назвав этот случай "негативным для улучшения двусторонних отношений"

По сообщениям норвежских СМИ, занимавшиеся исследованиями в норвежском Университете Агдера по проекту ветряной энергии докторант из Китая и его научный руководитель из Европы получили требование от полиции Норвегии до 23 января покинуть территорию страны. В качестве повода было указано, что результаты исследований и их профессиональные навыки могут быть использованы другими странами в военных целях и для изготовления управляемых снарядов.

Официальный спикер МИД КНР Хун Лэй 4 февраля отметил, что относительно "беспочвенных" осуждений, китайская сторона надеется, что Норвегия будет уважать законные права и интересы, а также свободу знаний китайского ученого, стране следует предотвратить повторное возникновение подобных случаев. 

5 февраля корреспондентам газеты "Хуанцю шибао" от норвежской стороны стало известно, что в настоящее время китайский ученый был вынужден вернуться в Китай, однако его адвокат по-прежнему находится в Норвегии и разбирается с этим делом.

  Источник: Жэньминь Жибао

 

И прикольный комментарий к статье :sarcastic:

 

 

Alanv, RU 07.02.15 22:21
"По сообщениям норвежских СМИ, занимавшиеся исследованиями в норвежском Университете Агдера по проекту ветряной энергии докторант из Китая и его научный руководитель из Европы получили требование от полиции Норвегии до 23 января покинуть территорию страны. В качестве повода было указано, что результаты исследований и их профессиональные навыки могут быть использованы другими странами в военных целях и для изготовления управляемых снарядов."
Ага, так и представляю, будут ставить ветряки и сдувать снаряды в нужную сторону :)))))





#2
egle

egle

    Волшебница

  • Дизайнер
  • 14 279
  • 9 708 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия, Красноярск
  • Интересы:Литература, театр, кино, история костюма и моды, куклы, цифровое фото, Фотошоп, кошки.

Отправлено 08 Февраль 2015 - 13:45

Паранойя рулит...









Темы с аналогичным тегами норвегия, россия, китай, шпионаж

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ