Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Роберт Рейх: Богатые американцы загоняют Америку в 19 век

Пиндостан

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 9 695
  • 5 419 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 17 Февраль 2015 - 18:39

screen_shot_2015-02-10_at_10.32.39_am.pn

Уолл-стрит и богатейшие люди Америки уже как полвека держат в своих руках политическую власть, чтобы организовывать рынок таким образом, чтобы оставить большинство американцев на дне и не позволить никому занять свои позиции. 

В США повсеместно растут требования к рабочим, что делает их жизнь менее предсказуемой и прогнозируемой. 

Журнал Forbes, например, пишет, что рабочие места в США появляются лишь тогда, "когда работодатель и работник довольны условиями труда и задачей, что практически невозможно". Фактически все перешли на сдельную оплату труда. 

Опять же американские работодатели всё сводят к понятию "свободы", а точнее к понятию "свобода договора", которое было придумано в США в конце 19-ого века. Согласно этому понятию, любая сделка между работниками и работодателем предполагает, добровольное согласие обоих сторон на все условия работодателя. 

Это было время, когда многие были "счастливы" трудиться по двенадцать часов в сутки в душных помещениях из-за отсутствия какой-либо альтернативы. 

Это также было время получения огромных богатств для немногих и нищеты для большинства. И главной движущей силой во всём этом была коррупция, американская коррупция, когда у каждого чиновника был в кабинете сейф с деньгами, а предприниматели приходили на встречу с мешком налички. 

Наконец, после десятилетий трудной борьбы и политической суматохи, двадцатый век принес понимание того, что капитализму требуется хотя бы минимальные стандарты приличия, справедливости и безопасности на рабочих местах, минимальной заработной платы, максимальной продолжительности рабочего дня и запрета на детский труд. Капитализм нуждался в справедливый балансе сил между крупными корпорациями и рабочими. 

В начале 20 века американцы добились того, что через антимонопольные законы, которые снижали способность гигантских корпораций навязывать свою волю и условия труда, работникам удалось создать механизм для ведения коллективных переговоров. 

К 1950 году, когда 35 процентов американских работников состояло в профсоюзах, они были в состоянии договориться на более высокую заработную плату и лучшие условия труда, чем работодатели им предлагали. 

Но теперь Америка, кажется, возвращается в девятнадцатом веке. 

Корпорации переходят на внештатных и контрактных работников, которые выходят за рамки трудового законодательства США. 

Крупнейшие корпорации страны и банки Уолл-Стрит сегодня больше и сильнее, чем когда-либо, а членов профсоюзов теперь всего лишь 7 процентов, а не 35, как полвека назад. Так что не удивительно, что американские работяги жалуются на то, что они стоят больше, чем им предлагают на рынке труда. 

Надо помнить, что рынки труда созданы людьми. Вопрос в том, как они организованы и в чьих интересах. В конце девятнадцатого века они были организованы для удовлетворения интересов владельцев корпораций, но к середине ХХ века они стали работать на обычного рабочего и стараться удовлетворять его интересы. 

За тридцать лет после окончания Второй мировой войны, экономика США увеличилась в два раза, так же выросла заработная плата большинства американцев - наряду с упрощением рабочего процессов и условиях труда. 

Тем не менее, начиная примерно с 1980 года, хотя экономика США в очередной раз удвоился, заработная плата большинства американцев на прежнем уровне, а их преимущества и условия труда ухудшились. 

Это не потому, что большинство американцев стоят меньше, на самом деле, производительность труда сегодня выше, чем когда-либо ранее. 

Это потому что крупные корпорации, Уолл-стрит и чрезвычайно богатые люди получили политическую власть, и теперь могут организовывать рынок таким образом, чтобы увеличивать свое богатство, оставляя большинство американцев на самом дне. 

Отсюда пошли все эти торговые соглашения, защищающие интеллектуальную собственность крупных корпораций и финансовых активов на Уолл-стрит, но уже больше 20 лет никто не слышал о трудовом соглашении о защите рабочих мест американцев и их заработной платы. 

Фактически корпорации раскрутили огромный маховик, который перемалывает всех: студентов которые заканчивают институт с огромными долгами без шанса их вернуть, обычных работников и пенсионеров.

Антимонопольные службы США закрывают глаза на беспредел американских гигантов - в том числе Кабельные корпорации (Comcast, AT & T, Time-Warner), Tech корпорации (Amazon, Google, Apple), крупнейших фармацевтических компаний, крупнейших банков Уолл-стрит и гиганта розничной торговли (Walmart). 

Кажется, американское общество на всех парах летит в 19-век, а не в светлый 21... 

Роберт Рейх - министра труда при президенте Билле Клинтоне










Темы с аналогичным тегами Пиндостан

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта