Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

«Касперский» выявил американский шпионский вирус

Пиндостан шпионы вирусы США АНБ хакеры кибербезопасность

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 8 616
  • 4 556 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 18 Февраль 2015 - 12:05

54e2ab08-e215-149e-e215-1491c7ae7646.pho

 

Агентство национальной безопасности США научилось прятать шпионское программное обеспечение в зонах жестких дисков, защищенных от удаления и форматирования. Речь идет о дисках крупнейших производителей, что теоретически позволяет спецслужбе незаметно считывать данные с большинства используемых в мире компьютеров.

 

Новые шпионские программы были обнаружены российской «Лабораторией Касперского». Разработчик антивирусов утверждает, что выявил инфицированные подобным методом компьютеры в 30 странах. На первом месте в этом списке он назвал Иран, затем Россию, Пакистан, Афганистан, Китай, Мали, Сирию, Йемен и Алжир.

 

Целью слежки, как уточнила лаборатория, были правительственные и военные учреждения, телекоммуникационные и энергетические компании, банки, атомные исследовательские центры, СМИ и исламские активисты. Хотя инициаторы шпионажа могли технически получить доступ ко множеству компьютеров, на самом деле они выбрали в «жертву» ограниченное количество — тех, кем они непосредственно интересовались.

 

Фирма прямо не назвала, какая именно страна ответственна за подобный шпионаж, однако уточнила, что это тесно связано с вирусом Stuxnet, который по заказу АНБ был использован для атаки на завод по обогащению урана в Иране.

 

Бывший сотрудник АНБ подтвердил информагентству, что анализ «Лаборатории Касперского» является правильным. Другой бывший разведчик, в свою очередь, сообщил, что АНБ действительно разработало технологию сокрытия шпионских программ в жестких дисках.

 

Согласно выводам исследования, вредоносное ПО внедряется в прошивку диска, что позволяет вирусу сохраняться на нем, даже если будут удалены все файлы и выполнено форматирование. По ценности для хакера такой метод внедрения вируса стоит на втором месте, уступая только заражению BIOS.

 

Как отмечают исследователи, перед программой, внедряющейся в компьютеры подобным образом, уязвимы жесткие диски более чем десятка ведущих компаний, охватывающих практически весь рынок. Речь идет о таких известных брендах, как Western Digital, Seagate Technology, Toshiba, IBM, Micron Technology и Samsung Electronics.

 

Проблема государственного кибершпионажа со стороны США стала актуальной после того как бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал журналистам ряд секретных документов об их деятельности. В частности, он сообщил о ведении масштабной слежки за телефонными разговорами и электронной перепиской как рядовых американцев, так и лидеров мировых держав. В США Сноудена обвиняют в шпионаже. В 2013 году российские власти предоставили ему убежище.






#2
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • Администраторы
  • 47 759
  • 17 734 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 20 Февраль 2015 - 13:05

За эпидемией самого страшного кибервируса в истории стоит АНБ
6 813 12

epidemiya-virusa-ot-724-4126657.jpg

 

Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили вирус, который невозможно уничтожить — бессмертный и опасный. На конференции в Мексике они представили доклад о деятельности команды хакеров «Группа уравнений», подвизающейся на этой ниве уже 15 лет. Расследование «Лаборатории Касперского», в частности, выявило изобретенный ими метод заражения вредоносным программным обеспечением жестких дисков на самом низком уровне.

Суть в том, что все «винчестеры» состоят из двух основных частей: носителя информации, на котором хранятся наши данные, и микрочипа, управляющего работой устройства. Прежде вирусы устанавливались исключительно на первую часть — магнитный диск или флеш-память, если речь идет о твердотельных накопителях.

Хакеры из «Группы уравнений» сумели применить совершенно новый принцип. Их вирус попадает непосредственно в микрочип вместе с новой прошивкой. Включенный в нее вредоносный код получает возможность записывать данные в скрытые подразделы жесткого диска. В результате ни переустановка системы, ни форматирование «винчестера» не помогут победить вирус — он благополучно запишет себя заново напрямую из микрочипа.

О масштабах скрытой угрозы говорит такой факт. По данным, предоставленным «Лабораторией Касперского», хакерская группировка научилась записывать вирус в жесткие диски 12 самых распространенных моделей основных производителей этой продукции. То есть под удар попадают именно то оборудование, которое используется в мире чаще всего.

Основная задача вируса — шпионаж. Цели же выбираются с хирургической точностью. Его устанавливают на компьютеры правительственных и военных учреждений, телекоммуникационных и энергетических компаний, банков, исследовательских центров, редакций СМИ. О том, кто заинтересован в слежке за самыми стратегически важными сферами, специалисты «Лаборатории Касперского» напрямую не говорят, однако некоторые выводы напрашиваются.

Во-первых, разработка подобного вируса занимает годы и требует миллионных инвестиций. То есть даже хорошо организованные компьютерные романтики, действующие на свой страх и риск, с такой задачей никак не справятся.

Во-вторых, стоит обратить внимание на объекты вирусных атак «Группы уравнений» и список пострадавших от действий этой группировки стран. Больше всего жертв оказалось в Иране и России. Атакованы также Пакистан, Афганистан, Китай, Мали, Сирия, Йемен и Алжир.

Ну и в-третьих самое интересное. «Группа уравнений» имеет отношение к организаторам вирусной атаки на иранские ядерные объекты, заказанной Агентством национальной безопасности США. Теперь все становится на свои места, и делается ясно, кто щедро финансирует эту команду хакеров, рассчитывая получить результаты компьютерной слежки.

О том, что АНБ пользуется методами киберпреступников, никак не позволительными для госструктуры, особенно широко заговорили после откровений Эдварда Сноудена. Тогда он предоставил шокирующие материалы, из которых следовало, что американская нацбезопасность установила тотальную слежку за своими соотечественниками. Но этим не ограничилась. Недремлющее око американских спецслужб наблюдало за 60 странами, причем шпионило не только за гражданами и компаниями — под бдительным контролем киберразведки находились правительства 35 государств. В АНБ действуетспециальный отдел, который занимается шпионажем через компьютерные сети и прочее телекоммуникационное оборудование. Впрочем, как показывает опыт «Группы уравнений», многое отдается на аутсорс. И, надо отдать должное, компьютерная разведка, которой АНБ уделяет все больше внимания дает колоссальные результаты. Об этом свидетельствуют многочисленные скандалы, раз за разом разгорающиеся на почве американского шпионажа. Давайте вспомним лишь некоторые характерные случаи.

Слежку за гражданами собственной страны практикуют не только в США. В 2008 году через WikiLeaks стало известно, что правоохранительные органы Германии закупают разработанные баварской компанией DigiTask программы, с помощью которых, они прослушивают переговоры по скайпу подозреваемых в совершении преступлений. На самом деле ограниченная слежка за последней категорией граждан у немцев допустима, но только с разрешения суда, которое выдается на основании конкретных доказательств. Существуют и функциональные ограничения относительно программ-шпионов. Такой софт не должен предоставлять возможностей больших, чем при банальном прослушивании телефонной линии.

И вот, в 2011 году, одна из программ, используемых немецкими правоохранителями, попала в руки хакерского сообщества Chaos Computer Club. И его участники обнаружили, что открывает она куда большие возможности, чем положено законом. К примеру, с ее помощью можно удаленно включать на компьютере микрофон или веб-камеру, то есть в любой момент подглядывать и подслушивать, чем человек занимается у себя дома. Также она позволяет изучать действия пользователя: на какие сайты он заходил, кому отправлял письма, читать их содержимое. Более того, с помощью шпионской программы можно записывать на его компьютер новую информацию. Ту же детскую порнографию, например.

Для добропорядочных бюргеров, щепетильно относящихся к неприкосновенности частной жизни, открытие хакеров оказалось настоящим шоком. СМИ немедленно подняли волну шумихи, а программу окрестили «Бундестроянцем». Власти вяло отнекивались и говорили, что если бы что-то было незаконно, то виновные бы уже сидели.

Но самая изюминка этой истории заключается в том, что и здесь не обошлось без американских спецслужб. Выяснилось, что собранные «Бундестроянцем» данные хранились на сервере... в США. То есть их киберразведке становились доступны все детали частной жизни группы немецких граждан. Как они воспользовались конфиденциальной информацией, для них не предназначенной, остается только догадываться.

Еще один пример компьютерного шпионажа совсем свежий и связан он с вирусом Regin, который окрестили «антироссийским», потому что именно в нашей стране было обнаружено наибольшее число зараженных им компьютеров: 28% — почти треть попавших под атаку машин - размещены у нас.

В ноябре прошлого года специалисты в области информационной безопасности из компании Symantec обнаружили очередное шпионское ПО. Вирус Regin, запущенный еще в 2008 году, незаконно собирал секретные данные о правительствах, компаниях, исследовательских институтах и простых гражданах. Наибольшее распространение он получил в России и Саудовской Аравии. «Это, несомненно, большое государство, обладающее достаточными ресурсами», - анализируя сложный код программы-шпиона,описывал тех, кто стоит за ее разработкой эксперт Symantec Кандид Вюст.

Более конкретные подозрения высказали авторы сайта The Intercept. Они отметили, что вирус был установлен на компьютеры тех организаций, которые находились под целевым наблюдением АНБ. К тому, что вирус создан американскими спецслужбами, склоняются и специалисты «Лаборатории Касперского». Они сравнили код Regin с данными разработанного АНБ вируса Qwerty и обнаружили множество совпадений. При этом эксперты отрицают возможность копирования ввиду сложной архитектуры программ.

АНБ вошла во вкус, получая колоссальную отдачу от тотального компьютерного шпионажа и не скупится вливать в эту сферу все больше денег. Однако помимо информационной выгоды для спецслужб, такое поведение чревато негативными последствиями в иных отраслях. К примеру, свежий вирус, разработанный «Группой уравнений» может здорово ударить по американским же производителям жестких дисков. Те, разумеется, от причастности к его появлению сразу открестились, но это не отменяет того, что их продукция может быть атакована вредоносным ПО. И желающих подставить свои компьютеры под потенциальную атаку найдется не много, особенно среди корпоративных клиентов. Современные компании тщательно оберегают свои коммерческие тайны и понапрасну рисковать не станут. Так что потери производителей жестких дисков здесь вряд ли ограничатся парой долларов.

Кроме того наглая слежка за правительствами различных стран (в том числе членов Евросоюза) может оттолкнуть от Вашингтона его сторонников и еще более обострить отношения с теми государствами, с которыми у Америки и без того не все идет гладко. Упомянутый вирус Regin, к примеру, уже успелиобнаружить на компьютере помощницы канцлера Германии Ангелы Меркель. Как долго иностранные партнеры США станут терпеть подобное хамство — вопрос.

На самом деле Соединенные Штаты слишком привыкли к роли гегемона в однополярном мире. И вряд ли добровольно откажутся от этой «миссии». А действовать они привыкли нахрапом, с позиции силы, путем шантажа. Поэтому ожидать ослабления кибератак не приходится. Скорее нужно готовиться к усилению высокотехнологичной войны и появлению новых вирусов, как шпионящих, так и атакующих. И без сомнения, что главным объектом последующих нападок заокеанской нацбезопасности станет Россия — страна, которая сегодня в одиночку прямо и открыто противостоит единоличному диктату Америки.

А потому нам необходимо уделять нашей информационной безопасности серьезнейшее внимание. Многое в этом направлении уже делается. Это и закон, запрещающий хранить данные о россиянах на иностранных серверах, и отказ правительства от использования планшетов iPad из-за возможной слежки через эти устройства. Неплохо бы и вовсе вплотную заняться созданием собственных альтернатив иностранной технике. С йотафоном же получилось, почему бы не делать те же жесткие диски самим? Помимо обороны от западных кибершпионов тут в сторону импортозамещения еще один шаг, и создание высокотехнологичных рабочих мест это обеспечит.

Ну, и специалисты по компьютерной безопасности, само собой, стоят на защите нашей информации. Не случайно того же Евгения Касперского иностранная пресса уже успела записать в список самых опасных людей в мире за то, что его компания регулярно разоблачает шпионские происки западных спецслужб.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/epidemiya-virusa-ot-724/

 

 

 



#3
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • Администраторы
  • 24 090
  • 15 242 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 21 Февраль 2015 - 20:14





#4
zdraste

zdraste

    Мастер

  • VIP
  • 5 423
  • 2 932 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Монреаль
  • Интересы:Никаких политических взглядов я не придерживаюсь и никакие общественно-политические силы не поддерживаю.

Отправлено 22 Февраль 2015 - 01:22


Кроме того наглая слежка за правительствами различных стран (в том числе членов Евросоюза) может оттолкнуть о

им плевать на отношения. они шантажом все свои дела делают

 

 

 


 

 

 

Не случайно того же Евгения Касперского иностранная пресса уже успела записать в список самых опасных людей в мире за то, что его компания регулярно разоблачает шпионские происки западных спецслужб.

 

кхм... и чем ему это грозит?



#5
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • Администраторы
  • 24 090
  • 15 242 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 22 Февраль 2015 - 18:24


кхм... и чем ему это грозит?

 

Да ничем ему это не грозит









Темы с аналогичным тегами Пиндостан, шпионы, вирусы, США, АНБ, хакеры, кибербезопасность

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ