Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Что мы знаем о палачах?

палачи правда факты знание

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 05 Март 2015 - 17:58

Образ палача – человека, приводящего в действие смертный приговор, сформировался под влиянием типичного персонажа из большинства исторических фильмов, который представлен как мужчина крепкого телосложения в красном колпаке с прорезями для глаз. Такая ассоциация настолько устойчива, что мало кто задумывается, насколько отличается от неё историческая реальность, и какие же в действительности были характерные отличия профессии палача.

 

1. МАСКА ПАЛАЧА – ВЫМЫСЕЛ РОМАНИСТОВ

 

Красный колпак или же иная накидка, замещавшая палачам маску и делающая их неузнаваемыми среди толпы без этого отличительного знака, – всего лишь литературный вымысел, который накрепко привязался к образу этого карателя. Как утверждают историки, палачи не скрывали своих лиц, как это обычно представлено в исторической литературе и фильмах, за исключением лишь случая, когда осуществлялась казнь известных личностей, обладающих высоким титулом (королей, князей и т.п.).

 

1366717921_7.jpg

 

2. НАРАВНЕ СО СВЯЩЕННИКАМИ

 

Лишавшие жизни палачи были наделены ещё и правом осуществления венчания, и, таким образом, были причастны не только к смерти, но и к более жизнерадостным событиям. В средние века им также было дозволено заниматься ещё одной процедурой, к которой имели отношение лишь «святые отцы», - экзорцизмом, т.е. изгнанием вселившихся в тело человека злых духов. Для этих целей палачи в отличие от священников, использовавших молитвы, применяли орудия пыток, ведь считалось, что демоны сбегут от грешной души, если тело будет подвержено адским пыткам.

 

3. ДОХОДЫ И РАСХОДЫ ПАЛАЧЕЙ

 

Палач мог забирать вещи осуждённого, и это считалось не мародёрством, а своеобразной «привилегией» представителей этого социального класса. Изначально разрешалось забирать лишь то, что было ниже пояса казнённого, а затем это право расширили до снятия всех вещей. Палачам также разрешалось забирать на рынках продукты без оплаты. Такое право было введено в связи с тем, что многие торговцы попросту отказывались брать деньги палача, полученные им за кровавую работу.

 

 

76166154_2318435.jpg

 

4. НЕЖЕНСКОЕ ДЕЛО?

 

Обычно слово «палач» ассоциируется исключительно с представителями мужского пола. Мало кто может вообразить, что в истории имело место равноправие полов в этой «профессии». В частности, во Франции официально данная должность разрешалась для представителей обеих полов. Так, согласно приказу 1264 г., утверждалось, что вершить правосудие над преступницей женского пола может исключительно женщина (и строго в отсутствии мужчин), а над преступником – мужчина. Стоит отметить, что палач не только отсекал головы преступникам, как обычно и представляют деятельность этого человека, но мог осуществлять любое наказание, предусмотренное для осуждённых (к примеру, высечь розгами).

 

5. СЛУГИ ЧЁРНЫХ МАГОВ

 

Хотя палачи занимались изгнанием злых духов из преступников, к которым в средние века относили магов и чернокнижников, это не мешало представителям этой карающей профессии потакать им, если взамен сулили неплохой «гонорар». Палачи нисколько не гнушались снабжать всяческих авантюристов, готовых платить хорошие деньги, любым интересующим тех товаром: от трупов и изготовленных из них снадобий до различных элементов, имеющих отношение к казни и пыткам.

 

bbb8.gif

 

6. НЕПРЕСТИЖНОЕ РЕМЕСЛО

 

Профессия палача всегда считалась занятием, до которого могли дойти лишь представители низшего общества. Это была социальная каста, которая если и не презиралась так же, как сами преступники, которых карали палачи, так непременно считалась делом грязным и недостойным. Что любопытно, палачи приравнивались к проституткам и актёрам, т.е. обладали крайне неприличной репутацией людей, с которыми никто не желал общаться. Даже случайное соприкосновение с палачом считалось чуть ли не греховным падением для праведного горожанина. Именно по этой причине, представители этого ремесла, как ни удивительно допускавшиеся в церковь, должны были находиться позади всего народа, у самого выхода, а к причастию подходить только после всех мирян. Даже на кладбище им выделялось отдельное место, что и после смерти подчёркивало факт принадлежности к низшей, презираемой обществом социальной касте.

 

7. ДЕЛО ДО ГРОБА И ДИНАСТИИ ПАЛАЧЕЙ

 

Те, кто избирал такой путь, уже не мог даже при всём своём желании изменить ему, а отказывавшийся исполнять приговор каратель сам приравнивался к преступнику. Палачами оставались на всю жизнь, нередко даже создавались целые династии, ведь необходимо было предложить кандидатуру для своей замены, а в силу непрестижности этого ремесла, приходилось подключать своих родственников.










Темы с аналогичным тегами палачи, правда, факты, знание

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта