Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Кофе: яд или лекарство? И чем его заменить.

кофе цикорий аюрведа

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 29 Март 2015 - 09:36

Что думают об этом гомеопаты, доктора восточной медицины и другие врачи

show_1424632.jpg

 

Любите побаловать себя с утра чашечкой кофе? Или вы убеждены, что кофеин – это вредный наркотик, который следует запретить? В любом случае, я надеюсь, что эта статья предложит вам некоторую пищу для размышления.

 

Как это обычно бывает с лекарственными растениями, история не так проста, как может показаться на первый взгляд. Западное общество всегда стремится найти на всё окончательный ответ, тогда как в восточной философии приветствуется гибкость и индивидуальный подход.

 

Кофе – это лекарство

 

По мнению основателя гомеопатии профессора Самуэля Ганемана, лекарственные травы не представляют для тела никакой питательной ценности, но обладают силой изменять его химическую структуру.

 

Кофе сам по себе не является пищей или значительным источником калорий, но он оказывает сильный эффект на многие системы организма, в том числе на кровеносную и эндокринную.

 

Наш по природе разумный организм обычно распознаёт сильнодействующую лекарственную субстанцию и отказывается от её употребления, когда, пробуя её на вкус, выражает сильные неприятные ощущения.

 

Этот факт объясняет то, почему выпивая кофе каждое утро, вам, скорее всего, пришёлся не по вкусу самый первый глоток. Возможно, вы пьёте кофе по каким-то другим причинам, вовсе не из-за вкуса. (Иначе зачем маскировать его молоком и сахаром?)

 

Большинство детей тоже не любят вкус горького кофе. Согласно гомеопатии, таким образом наше тело шлёт сигнал о том, что здоровому организму это вещество не требуется.

 

Большинство людей пьёт кофе из-за эффекта, который он вызывает: будит и заряжает энергией; является утешительной привычкой; помогает сходить в туалет. Первые две причины хорошо известны, но немногие открыто говорят о третьей причине. Тем не менее, многие не могут сходить в туалет, пока не стимулируют кишечник дозой кофеина. Ощущение засоренности организма не менее неприятное, чем сонливость и вялость. Кофе в какой-то степени решает все эти проблемы. В некотором роде мы сами себя лечим, употребляя кофеин.

 

Кофе – это яд

 

Большинство лекарственных препаратов имеют побочные эффекты, и кофе не исключение. Вы, должно быть, слышали разные противоречивые мнения о кофеине: «употребляйте для улучшения работы сердца, обмена веществ, снижения уровня холестерина и кровяного давления; ни в коем случае не употребляйте! Это плохо сказывается на нервной системе, работе надпочечников, пищеварении и объёме внимания».

 

В своей книге «Кофеиновый блюз: Узнайте о скрытой опасности американского наркотика №1» Стэфен Черниске перечисляет несколько устрашающих последствий регулярного употребления кофе, включая сердечно-сосудистые заболевания, раздражительность, напряжение и боль в мышцах, нарушение пищеварения, бессонницу, депрессию, скачки уровня сахара в крови и дефицит питательных веществ.

 

Несмотря на всё вышесказанное, я не сторонник классифицировать все вещи по принципу плохой-хороший. Большинство натуральных веществ и трав имеют слишком сложную природу, чтобы навешивать однозначные ярлыки. И пока современные ученые продолжают изучать воздействие более 800 активных компонентов, содержащихся кофе, давайте взглянем на мнения древних восточных знатоков трав.

 

Аюрведа и гомеопатия о кофе

 

"В Аюрведе очень мало общих правил. Одно из них гласит: что хорошо для одного, может быть вредным для другого. И кофеин не исключение. То, что является нектаром для одного человека, может оказаться для другого ядом", - говорит д-р Лад, врач Аюрведы. - "С точки зрения мудрости Аюрведы, кофе может быть полезным для людей с преобладающей дошей капхи, поскольку им требуется заряд, чтобы взбодрить свою вялую натуру и оставаться активными. С другой стороны, на людей типа питта кофе оказывает окисляющее воздействие, а на человека с конституцией ватты – обезвоживающее".

 

Клаудия Уэлч, доктор восточной медицины, солидарна с доктором Ладом и считает, что в некоторых случаях кофе можно умело использовать в качестве лекарства, но в других он может оказывать вредное воздействие.

 

«Когда речь идёт о женщинах, которые пытаются справиться с повседневным стрессом, - говорит д-р Уэлч, - лучше отказаться от кофе хотя бы на некоторое время, и тут неважно, какая у них конституция. Кофе раздражает уже перегруженные надпочечные железы, стимулирует выработку кортизола и обостряет имеющийся гормональный дисбаланс. Другими словами, для большинства людей под воздействием стресса, восполнение энергии из кофе подобно снятию наличных с кредитной карты. Кофе забирает запасную энергию почек и надпочечников, оставляя организм в состоянии биологической нехватки. Чем сильнее человек измождён, тем отчаяннее он тянется к кофе за допингом. Вместо того, чтобы дать себе перерыв, выдохнуть, успокоиться, мы продолжаем стимулировать свою нервную систему до тех пор, пока она не даст сбой".

 

Клаудия также указывает на то, что не весь кофеин одинаков. Хотя и чай, и кофе содержат кофеин, он по-разному воздействует на организм в силу отличающихся природных качеств. Чай – горький, лёгкий, вяжущий и делается из листа. Кофе – тяжёлый, масляный, горячий и готовится из бобов. Возможно, большинство женщин испытывают сильную тягу к кофе не столько из-за кофеина, сколько из-за недостаточности заземления и тяжести, вызванной стрессом. В этом случае было бы лучше, советует доктор Уэлч, заменить кофе не чаем, а другим заземляющим средством, таким как одуваничик или цикорий.

 

Профессор Ганеман также замечает, что кофе заставляет нас игнорировать естественный порыв организма утолить голод, передохнуть или утолить жажду. По сути, он в какой-то степени заглушает наш внутренний голос.

 

Кофеин и регулярность стула: тайная связь

 

Как упоминалось выше, многие люди пьют кофе, чтобы сходить в туалет (прошу прощения, но давайте говорить на чистоту!). Как краткосрочная мера, кофе стимулирует пищеварение, но в дальнейшем вызывает запоры.

 

Согласно аюрведе, употребление кофе приводит к хроническим запорам в результате чрезмерного стимулирования гастроколического рефлекса. После такого стимулирования рефлекс теряет естественную способность активироваться от утреннего стаканы воды и человек попадает в зависимость от кофе для того, чтобы испражниться. Национальный информационный центр по болезням, связанным с нарушением пищеварения при Национальном институте здравоохранения США докладывает, что кофеин может иметь негативное воздействие на пищеварение и вести к обострению запоров.

 

Кофеин ведёт к обезвоживанию, и люди, страдающие запорами, отмечают ухудшение симптомов при употреблении кофеинсодержащих напитков, таких, как кофе. Поскольку кофе обладает мочегонным эффектом и приводит к обезвоживанию, каловые массы будут суше, что усложнит процесс испражнения. Кофе, отчасти потому, что содержит кофеин, ведёт к усиленной выработке кислоты в желудке. Повышенная кислотность связана с увеличенной активностью кишечника. Синдром раздражённого кишечника (СРК) проявляется как нарушение реакционной способности желудочно-кишечного тракта, поэтому увеличение уровня кислотности в желудке в результате употребления кофе может привести к ухудшению симптомов.

 

Натуральные и аюрведические заменители кофе

 

Похоже, бросить пить кофе – это отличная идея. Но как и в случае с любым допингом, это не так-то просто. К счастью, Аюрведа предлагает несколько вариантов, даже травяной капуччино! Оказывается, жареный корень цикория по вкусовым качествам схож с кофе и его можно употреблять, как альтернативу кофе. Аюрведа предлагает разные заменители кофе в зависимости от доши человека.

 

Д-р Алакананда Деви говорит, что чай их брахми – наилучший заменитель кофе для ваты: снимает беспокойство, избавляет от паники и бессонницы. Лучшая утренняя альтернатива кофе для питы – «кофе из кориандра». Семена кориандра прожариваются, перемалываются и из них готовится напиток. Обжаривание придаёт горьковатый вкус, столь характерный для кофе, а сами семена успокаивают питу и желудочно-кишечный тракт.

 

Имбирный чай хорош с утра для людей с преобладанием капхи, он обеспечивает естественную стимуляцию свей системы.

 

Чай из тулси – еще одно адаптогенное средство, которое подойдёт большинству людей. Для того, чтобы восстановить деятельность надпочечников, истощённых кофе, можно попринимать ещё один растительный адаптоген – ашвагандху.

 

В целом вам потребуется от 3-х до 6-ти месяцев, чтобы полностью восстановить надпочечники, истощённые постоянной стимуляцией кофеином. В это время рекомендуется больше отдыхать и дать организму восстановиться. Наладить регулярный стул поможет трипхала, пробиотики и клетчатка с большим количеством воды. Стакан тёплой воды с соком лимона или лайма с утра стимулирует перистальтику кишечника.

 

 


Цикорий как заменитель кофе

 

Мне этот напиток знаком с детства. Приучила к нему еще моя бабушка. У нее всегда была в запасе баночка с этим напитком. Насколько помню, эта была железная банка с растворимым цикорием, надпись еще такая крупная была. Ложку порошка заливаешь горячей водой, сахар по вкусу и напиток готов. Но в какой-то момент цикорий пропал из магазинов. Я про него и забыла. А недавно прочитала, что и Аюрведе знаком цикорий. И рекомендован как заменитель кофе, например. Я кофе вообще не пью, и мне заменять нечего. Но для разнообразия почему бы не вспомнить вкус детства. 

«В корне цикория содержится 60% (на сухой вес) инулина – полисахарида, который широко применяется в питании диабетиков как заменитель крахмала и сахара.

Цикорий является прекрасным заменителем кофе. Однако цикорий не просто заменяет кофе, но и в большей степени обогощает его целебными свойствами. Ведь обогащенный им напиток способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку бодрость по утрам, а ночью помогает избавиться от бессонницы.

Корень цикория обладает вяжущим, сахаропонижающим свойствами. Препараты из соцветий дикорастущего цикория действуют успокаивающе на центральную нервную систему, усиливают деятельность сердца, увеличивают амплитуду и замедляют ритм сердца. Цикорий благоприятно действует при лечении сахарного диабета.

Противопоказания. При варикозном расширении вен, сосудистых заболеваниях, при геморрое применение корня цикорий не рекомендуется»

В очередное посещение открытого кулинарного урока в «Джаганнате» прикупила баночку цикория. И уже сегодня утром попробовала. Мне понравился горьковатый вкус. Сахара добавила чуть-чуть. А муж поморщился и отверг цикорий сразу icon_smile.gif

Для бодрости вполне себе можно утром выпить чашечку цикория!  Название-то какое… Ци-ко-рий… Загадочно звучит так, и с некой претензией - ”ци”.  Я заценила. А вам как? Взбодримся? icon_smile.gif

 

Корица как заменитель кофе

a289d39c1c0cc3796e8338fd6ef212e7.jpgf90fac301b1cb8bb245df5c64202a22b.jpg

 

 






#2
Henrik

Henrik

    Сказочник

    Топикстартер
  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 29 Март 2015 - 09:50

Ячмень и другие заменители кофе

144-300x272.jpg

 

К сожалению, натуральный кофе, тот самый, который готовят из обжаренных кофе-бобов, можно пить не всем icon_sad.gif Кто-то не может позволить себе сию роскошь по состоянию здоровья, другим не разрешает религия, а кому-то элементарно не хватает денежных средств (последним, наверное, хуже всего, первые хотя бы имеют конкретное обоснование). Между тем, всем этим людям, кофе может очень нравится! К счастью, всё не так грустно. Для подобных случаев существуют заменители кофе - напитки, совершенно не похожие на оригинал, но зато имеющие в своём составе кофеин и, вероятно, в качестве бонуса, обладающие массой полезных свойств!

 

К самым известным кофезаменителям относятся: цикорий, ячмень, рожь, свёкла и жёлуди, а кроме них существуют ещё - чуфа, орех бука, семена груши, жёлуди и другие. Иногда, когда очень хочется насладиться хотя бы толикой настоящего кофейного вкуса, в заменитель добавляют немножечко кофе.

1. На первом месте по частоте использования, безусловно, стоит цикорий. Этот напиток готовят из корней одноимённого растения. На нашем сайте вы можете прочесть отдельную подробную статью об этом кофезаменителе.

 

144-1-300x283.jpg

 

2. Чуть реже, чем цикорий, а, может, и так же часто, в качестве альтернативы кофе используют ячменный напиток. Такой заменитель можно приобрести в обычном супермаркете. Впрочем, его не трудно приготовить самостоятельно. Самый простой способ - обжарить ячменную муку на сковородке до получения коричневого оттенка, а потом использовать для заваривания.

 

144-21-233x300.jpg

 

Рецепт ячменного напитка с морковью:
- 1/2 ст. зёрен ячменя;
- 2 моркови.
Морковь помойте, почистите, натрите на крупной тёрке и высушите. Затем промойте, просушите ячмень и прокрутите его через мясорубку. Соедините ячмень с морковью и обжарьте смесь на сковородке. Для того, чтобы получить напиток 1-2 ч.л. обжаренной смеси кладут на стакан кипящей воды, варят 10-15 минут, а затем дают недолго настояться (5-10 минут).

 

144-3-300x224.jpg

 

Ячменный кофе с цикорием:
- 200 мл воды;
- 50 мл молока;
- 1 ст.л. молотого ячменного кофе;
- 1/2 ч.л. молотого цикория;
Возьмите эмалированную кастрюльку, всыпьте в неё ячменный кофе и цикорий, влейте воду. Доведите смесь до кипения, кипятите 2 минуты, затем снимите с огня, добавьте несколько капель холодной воды, закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться. Когда гуща окончательно осядет, то напиток считается готовым. Подавайте с молоком. При желании в напиток можно добавить сахар.

 

144-2-300x193.jpg

 

3. Свекольный кофезаменитель. Этот напиток мы в продаже не встречали, но рецептом приготовления поделимся icon_smile.gif Помойте и почистите свёклу, обдайте её кипятком и нарежьте на небольшие кубики, которые обсушите в духовке. Затем эти кубики нужно обжарить на сковороде и сразу же перемолоть в кофемолке (прямо горячими). Готовый кофезаменитель хранят в банке с плотной крышкой. Для приготовления напитка берут 2 ч.л. на стандартную кружку (объёмом 200 мл), заливают водой, кипятят в течение нескольких минут, затем настаивают и пьют.
Так же, как из свёклы, можно готовить "кофе" из боярышника, топинамбура и других растений.

 

144-5-300x173.jpg

 

4. "Кофе" из жёлудей. Для получения такого напитка собирают зелёные жёлуди, которые нужно промыть, высушить, очистить от кожуры и порезать на половинки или четвертинки. Далее полученные сырьё заливают кипятком и оставляют в воде на 12 часов. По прошествии указанного времени  жёлуди сушат в духовке при температуре примерно 200 °C, добавив сливочное масло (1 ст.л. масла на 400 г жёлудей). Пока жёлуди сушатся, мелко толкут сахар-рафинад (1 кусочек рафинада на 400-500 г жёлудей) и перед завершением сушки посыпают им жёлуди. Когда захочется кофе, то берут обсушенные в духовке жёлуди, обжаривают их на сковороде до несильного потемнения, дают остыть и перемалывают в кофемолке. Затем полученный порошок засыпают в кипящую воду из расчёта 1-2 ч.л. сырья на стакан воды, недолго кипятят и процеживают.

 

144-6-300x227.jpg

 

5. Хочется кофе? Иди за одуванчиками! Это не шутка. Для приготовления ещё одного варианта кофезаменителя, не менее успешно, чем корни цикория, используют корни одуванчика. Для этого выкапывают крупные корешки, мелкие  отростки от которых отрывают. Заготовить корни можно весной или осенью. Готовят "кофе" так: корешки промывают, очищают, режут на кусочки и сушат в тёмном месте. Непосредственно перед приготовлением напитка кусочки корня одуванчика обжаривают до коричневого цвета и появления запаха, затем измельчают в кофемолке, засыпают в кипяток (1-2 ч.л. на 200 мл воды) и варят, пока вода не станет светло-коричневой. Готовый напиток нужно процедить и можно пить.
Как Вы могли заметить, любое сырье для приготовления кофезаменителя рекомендуется обжаривать непосредственно перед приготовлением напитка. Обжаривание осуществляется без масла, если в рецепте не указано иное.

 

144-71-300x224.jpg

 

Почему и чем полезно

 

Напиток из ячменя оказывает положительное воздействие на функции печени и нервную систему, укрепляет иммунитет, помогает при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. "Кофе" из жёлудей обладает прекрасными тонизирующими свойствами, а также полезен при сердечных заболеваниях и расстройствах желудка. Напиток из корней одуванчиков укрепляет кости, способствует похудению, очищает кровь, снимает спазмы и хорошо тонизирует.

 

144-7-300x225.jpg





#3
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 08 Апрель 2016 - 12:56

6 напитков, которые бодрят гораздо лучше кофе

 

633c40f752a3ed58e35824d54ec7a1b1.jpg

 

По статистике, около 30% жителей планеты регулярно употребляют кофе, из них более 8% являются «кофеманами» − лицами, употребляющими более 3 чашек напитка в день. Тем не менее, влияние кофе на организм неоднозначно. По мнению врачей, злоупотребление напитком приводит к противоположному эффекту: истощению нервной системы, сбою работы сердца, сосудов, физической усталости, а также обезвоживанию организма. Пить кофе строго запрещено людям, страдающим атеросклерозом сосудов, глаукомой, почечной недостаточностью, гипертонией и некоторыми другими болезнями. Чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, врачи рекомендуют перейти на кофе без кофеина либо заменить его напитками, схожими по свойствам, но не оказывающими пагубного влияния на организм.

 

1. Цикорий.Своей популярности напиток из обжаренных корней цикория обязан наиболее близкому к кофе вкусу из всех суррогатов, цикорий не содержит кофеина и не вызывает гиперстимуляции нервной и сердечно-сосудистых системы. Так, бодрость и энергичность после приема напитка человек получает благодаря богатому содержанию в его составе витаминов и полезных веществ. Цикорий смело включается в рацион при железодефицитной анемии, панкреатите (в период ремиссии), желчнокаменной болезни, дисбактериозе и даже неврастении. В отличие от кофе, цикорий рекомендуется заваривать с молоком, что, по мнению врачей, оказывает на организм успокаивающее и общеукрепляющее действие.

 

2. Какао Достоинство какао как альтернативы кофе заключается в том, что какао все-таки содержит кофеин (около 0,2%), что обеспечивает не резкий, а постепенный, более щадящий для организма переход с кофе на другие напитки. Вкус какао немного схож с кофе, но он более мягкий, как и его воздействие на слизистую желудка. Считается, что употребление какао, как и кофе, стимулирует выработку эндорфинов, повышающих настроение и придающих бодрости, за счет чего замена воспринимается организмом более лояльно. К тому же регулярное употребление напитка позволит снизить риск появления сахарного диабета, язвы желудка, болезней сосудов и сердца.

 

3. Ячменный кофе.Как и традиционный кофе, ячменный готовится из обжаренных зерен, измельченных и заваренных в турке. Главным отличием напитка от оригинального является отсутствие кофеина. Как и зерна ячменя, ячменный кофе несет для организма исключительно пользу, его применяют при лечении заболеваний почек, пищеварительной системы, молочных желез. Несмотря на то, что ячменный кофе отличается от натурального и по вкусу, и по аромату, его употребление – благодаря высоким питательным свойствам − также заряжает организм энергией и бодростью. Чтобы сделать переход с натурального кофе на ячменный психологически комфортние, советуется комбинировать напиток с цикорием (0,5 ч. л. цикория на 1 ст. л. молотого ячменя).

 

4. Маття-латте Маття – напиток из измельченных в порошок чайных листьев, содержание антиоксидантов и полезных микроэлементов в котором в десять раз выше, чем в обычном зеленом чае. Благодаря целебным свойствам японский чай маття способен предупреждать болезни сердца, нарушения обмена веществ, опухолевые заболевания, но главной особенностью напитка, как возможной альтернативы кофе, считается его положительное влияние на мыслительные процессы. Так, содержащаяся в листьях чая в большом количестве аминокислота L-теанин мягко способствует повышению работоспособности (как умственной, так и физической), не угнетая, но расслабляя нервную систему.

 

5. Латте из имбиря и куркумы Для приготовления полезного латте 2 ч. л. молотой куркумы, 1 ч. л. корицы и свежий имбирь кипятятся в 400 мл воды до получения темно-оранжевого цвета, после чего в него добавляются взбитое соевое молоко и подсластитель (кленовый сироп, мед). Горячий напиток с ароматными пряностями, как и кофе, взбодрит и согреет в холодный день. Считается, что латте благотворен для пищеварительного тракта и укрепляет иммунитет.

 

6. Желудевый кофе Желудевый кофе считается эффективным средством для лечения многих недугов. Так, при болезнях желудочно-кишечного тракта напиток из обжаренных желудей принимается по полстакана 3 раза в день в течение месяца, а при бронхите, астме, сердечных заболеваниях в него добавляются сахар и молоко. Действие напитка благотворно при отравлении, болезнях мочеполовой системы, золотухе, рахите, поэтому его можно давать и детям (в соответствующей дозировке). В отличие от традиционного, желудевый кофе благотворно сказывается на состоянии зубов, препятствуя кровоточивости десен, не вызывая налета на эмали, и к тому же прекрасно бодрит.





#4
zdraste

zdraste

    Мастер

  • VIP
  • 5 429
  • 2 425 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Монреаль
  • Интересы:Никаких политических взглядов я не придерживаюсь и никакие общественно-политические силы не поддерживаю.

Отправлено 08 Апрель 2016 - 13:52


К сожалению, натуральный кофе, тот самый, который готовят из обжаренных кофе-бобов, можно пить не всем  Кто-то не может позволить себе сию роскошь по состоянию здоровья, другим не разрешает религия, а кому-то элементарно не хватает денежных средств (последним, наверное, хуже всего, первые хотя бы имеют конкретное обоснование). 

 

а в какой религии запрещено пить кофе?



#5
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 741
  • 11 031 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 Апрель 2016 - 13:55

Не знаю почему но в детстве мне нравился именно желудевый! Само собой  его пользу для здоровья я тогда еще во внимание не принимал





#6
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 16 Апрель 2016 - 12:39

а в какой религии запрещено пить кофе?

 

 

Это было давно.Когда мусульмане увлеклись кофе, они начали проводить больше времени в кофейнях, чем на молитве, пропуская обеденный и вечерний намаз.Встревоженное таким богохульством духовенство ополчилось против "черного африканского зелья". Собор законоведов в Мекке в 1511 году проклял кофе, а правитель Мекки Хаир-бей, основываясь на Коране, не дозволявшем правоверным пить возбуждающие напитки,закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и издал строгий закон,запрещавший употреблять кофе.

 

Поклонников кофе либо казнили, либо зашивали в мешок из кофейных зерен и бросали в море, либо отрывали язык, чтобы он не соблазнял к новым прегрешениям. Но кофейни все же продолжали существовать,а число их посетителей росло. Поняв, наконец, что борьбу с кофе не выиграть, султан Сулейман III вынужден был отступить: дескать,в Коране - священной книге мусульман - нет запрета именно на кофе. К тому же, и сам султан вместе со своими приближенными очень пристрастился к этому ароматному напитку. Чтобы больше заработать, арабские купцы уверяли, что те, кто пьет кофе,попадут в рай.





#7
CharlesIV

CharlesIV

    Новичок

  • Новик
  • Pip
  • 3
  • 2 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 Июль 2016 - 17:40

Кофе полезен так как неплохо снижает вероятность заболеть некоторыми видами рака, а также диабетом (если пить его без сахара). Плюс бодрит немного. Гомеопатия не научна, для того чтобы это понять нужно помнить школьный курс физики и химии 8 класса.



#8
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 Июль 2016 - 23:10

Кофе полезен так как неплохо снижает вероятность заболеть некоторыми видами рака, а также диабетом (если пить его без сахара). Плюс бодрит немного. Гомеопатия не научна, для того чтобы это понять нужно помнить школьный курс физики и химии 8 класса.

Если знать меру-все полезно!А коше ведрами,как у нас никто не пьет!



#9
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 741
  • 11 031 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Июль 2017 - 10:10

Узнал на днях интересный факт! Во время войны немцы , у которых настоящий кофе быстро стал дефицитом, выпаривали из него кофеин  для производства препаратов для госпиталей Кофе с кофеином можно было достать только по большому блату Лишь нацистская верхушка  могла позволить себе пить его постоянно.





#10
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 10 Июль 2017 - 20:20

Последние недели жизни  Гитлеру вводили  кофеин  внутривенно  для  того,  чтобы он хоть  как-то  держался.



#11
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 02 Март 2020 - 12:25

Кофе -  отличный  антиоксидант.

Но  многие  жалуются,  что  через  30 - 40  минут  после  взрыва  бодрости  и  работоспособности  наступает  вялость,  сонливость.  Приходится  пить  еще  и  еще,  а  это  огромная  нагрузка  на  сердце,  сосуды,  почки.

 

Для  тех,  кто  подвержен  такой  неприятности,  рекомендуется  минут  через   20 - 30  после  кофе  выпить  стаканчик  чистой  воды.

 

 

У  меня  с  десяток  приятелей,  которые  пьют   растворимый  кофе  на  ночь  как  снотворное.



#12
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 24 Апрель 2020 - 06:11

Эксперты определили, какой способ приготовления кофе наиболее полезный

 

 

В то же время, наиболее опасным видом напитка ученые признали нефильтрованный кофе, при приготовлении которого, кофейная гуща надолго остается в горячей воде.

 

Норвежские ученые пришли к выводу, что самый полезный способ приготовления кофе - это фильтр-кофе, приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе. Об этом сообщает Inverse

 

Всего в 20-летнем исследовании было задействовано 508 747 человек в возрасте от 20 до 79 лет. Ученые учитывали и такие факторы исследуемых, как курение, вес, физическая активность, давление и уровень холестерина.

 

Согласно научной работе, умеренное употребление фильтр-кофе сокращает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее низкая смертность среди участников исследования была у тех, кто выпивал от одной до четырех чашек фильтр-кофе в день.

 

“Как ни странно, пить такой кофе даже полезнее, чем полностью отказаться от напитка. Употребление фильтр-кофе уменьшает риск смерти на 15% по любой причине по сравнению с людьми, которые вообще не пили кофе”, - говорится в исследовании.

 

Авторы исследователи подчеркивают, что их выводы не доказывают, что кофе помогает укрепить здоровье, но предполагают, что положительные эффекты связаны с тем, что кофе богат антиоксидантами.

 

Десять лет назад ученые утверждали, что самый полезный кофе - растворимый, без кофеина, еще пару лет назад предлагали съедать кофейную гущу, так ка именно в ней содержится максимальное количество антиоксидантов.


Вот и верь им после таких заявлений !!!
Тонкий намек на перепроизводство кофемашин ?!



#13
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 22 Май 2020 - 04:53

Если кофе нельзя, но очень хочется. Нарушаем правила
 

Запоминаем всего лишь 5 специй, который нейтрализуют негативное влияние кофеина на организм и заставляют кофе работать на нас.

1. ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ. Черный перец оказывает сильное очищающее действие на систему пищеварения, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, является антисептиком. Добавляйте его в горячий кофе по 1-2 горошинки, дайте настояться.

2. КАРДАМОН. Действует успокаивающе. Укрепляет желудок. Рекомендуется добавлять в кофе коробочки кардамона или свежий порошок. Придает кофе особый неповторимый аромат за счет действия эфирных масел.

3. ГВОЗДИКА. Стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Эфирные масла гвоздики придают кофе аромат, способствуют снижению негативного действия кофеина. Добавляйте в горячий кофе одну головку гвоздики и дайте настояться.
4. КОРИЦА. Снижает закисляющие действие кофе на организм. При приготовлении кофе можно добавить порошок корицы или целую палочку, просто опустив ее в горячий кофе.

5. ИМБИРЬ. Успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию болей и спазмов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. При варке кофе можно добавлять немного порошка имбиря или маленький кусочек свежего корня.



#14
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 741
  • 11 031 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Май 2020 - 08:45

А еще вспомнить сериал о Штирлице

 

 

Меньше не нашел; с 4 мин. 47 сек.









Темы с аналогичным тегами кофе, цикорий, аюрведа

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта