Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Этот удивительный космос

интересно космос галактика Вселенная

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 78

#41
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Июнь 2021 - 18:38

Тайна черных дыр. Почему открытия советского ученого до сих пор засекречены?

 

 

 

                                                        fd2563730099100e7c46ae3dd0070236.jpeg
 
 

Поклонники кинокартин о космосе любят пофантазировать на тему, что произойдет с человеком, решившим покинуть Вселенную и проникнуть в «черную дыру». Интерес к этой теме подогрела американская кинокартина «Интерстеллар», вышедшая в 2014 году. Мало кто знает, что интригующий сюжет фантастического фильма о межгалактическом путешествии астронавтов построен не только на разыгравшемся воображении сценариста. Легендарный советский физик-теоретик Исаак Маркович Халатников совместно с коллегами по цеху задолго до выхода блокбастера описал внутреннее устройство «космической бездны» и происходящие в нем процессы.

Сенсационное открытие стало основополагающей теорией космологической модели «черной звезды» и отправной точкой для фантастов.

И все-таки она существует!

 

Термин «черная дыра» описывает сферическую область пространства со сверхсильным гравитационным притяжением. Покинуть его не в состоянии даже кванты света, таким образом, она становится невидимой. Границы этой бездны принято называть «горизонтом событий». О возможности существования во Вселенной массивных астрофизических объектов впервые заговорил английский естествоиспытатель Джон Мичелл в конце XVIII века. Спустя сто лет его идею подтвердил немецкий астрофизик Карл Шварцшильд, найдя первое решение одного из уравнений гравитации Эйнштейна.

В современной физике модель их образования основывается на подтвержденной экспериментально теории гравитации о сверхбыстром сжатии массивных тел или галактик и гипотетической версии возникновения в ядерных реакциях и сразу после Большого взрыва. В послевоенный период И.М. Халатников научно доказал теорию свободного падения тела в недра «черной дыры» с учетом всех параметров. Его точные расчеты идут в разрез с развитием сюжета вышеупомянутого фильма.

Что же произойдет?

 

Мир научных достижений во второй половине XX века не стоял на месте. В это время появляется термин «пространственно-временное поле», искривляющееся под действием гравитации. Были сделаны гипотетические предположения о его физических свойствах, среди которых помимо упругости и гибкости оказалась вязкость. Ученые полагают, что пространство возле так называемой «черной дыры» напоминает миксерную модель, закручивающуюся воронкой и разрывающую материю на части. Группе физиков во главе с И. М. Халатниковым удалось подтвердить это точными расчетами. Так в советской науке появилось понятие сингулярности Белинского-Халатникова-Лифшица.

Из этого следует, что свободно падающий корабль, попадая в ловушечное пространство, или иначе на горизонт событий, окажется в зоне сверхвысокой гравитационной турбулентности, а затем под действием нарастающей динамики будет разлетаться на части, пока не превратится в космическую пыль. Силы, воздействующие на корабль, получили название БХЛ. Вывод – благополучно преодолеть «черную дыру» невозможно.

Не все тайное становится явным

 

Выдающиеся математические способности, которые ученый демонстрировал еще в школьном возрасте, позволили Халатникову добиться блестящих успехов и построить феноменальную карьеру. За свою жизнь длиной в 101 год ученый успел реализоваться, пройти путь от простого физика до создателя ядерного оружия.




                                                             ed1c9affdff20d19a0f97c89389da9fe.jpeg
                                                  
 

Будучи студентом, Исаак Маркович удостоился звания сталинского стипендиата и планировал продолжить обучение. Он экзаменовался у академика Льва Ландау, который по итогам испытаний зачислил его в аспирантуру. Но так сложилось, что период окончания Днепропетровского государственного университета пришелся на начало ВОВ. Халатникова призвали на обучение в Московскую военную академию, где он становится артиллеристом, получает звание капитана и отправляется на защиту рубежей столицы. С этого момента физик-теоретик тесно свяжет свою жизнь с оборонной промышленностью.

В 44 году профессор Петр Капица, являвшийся членом Спецкомитета Берии, потребовал, чтобы юный физик вошел в состав группы, работавшей над созданием атомной бомбы. Так Исаак Маркович попадает в теоретический отдел нобелиата Ландау.

Задача участников секретного подразделения заключалась в вычислении всех параметров внутренних процессов, происходящих в атомной бомбе. Свои уравнения Исаак Маркович составлял таким образом, чтобы группа его подопечных не имела представления, о чем идет речь, но могла их вычислить. Руководство осталось довольно его работой и впоследствии переключило ученого на разработку водородной бомбы, которым он занимался совместно с Сахаровым. За весомый вклад в науку и оборону СССР деятели получили Сталинскую премию, а их гениальные открытия и по сей день остаются под грифом секретности.

Исаак Маркович Халатников вошел в историю как один из самых выдающихся людей эпохи. Мировое научное сообщество высоко оценило его обширные теоретические познания в области точных наук. Неудивительно, что работы советского периода этого незаурядного человека до сих пор представляют интерес для американских «партнеров». В лице таких людей российская наука по-прежнему выглядит солидно и превосходит западную.

 

https://zen.yandex.ru/media/different_angle/taina-chernyh-dyr-pochemu-otkrytiia-sovetskogo-uchenogo-do-sih-por-zasekrecheny-60460d7458285736dd7ceb14

 

 

 

 

 

                    Предостережение ученого человечеству, похоронившее его исследования

 

 

 

 

 

 

 

                               ЗА ПРЕДЕЛАМИ ВСЕЛЕННОЙ - Что там на самом деле?

 

 

 

 

 

 

Почему в 1995 году космонавты Дежуров и Стрекалов отказались выходить в открытый космос

 
 
                                                5d6d4e77e2b0ef88ad911a4ae6632a88.jpeg
 

 

 

Отказ членов экипажа выполнять команды Центра управления полетами — случай исключительный. Однако космонавт Юрий Батурин уверен в том, что командир корабля Владимир Дежуров и бортинженер Геннадий Стрекалов поступили правильно, не согласившись выйти в открытый космос в июне 1995 года.

 

Дежуров и Стрекалов

 

Владимир Николаевич Дежуров был назначен командиром космического корабля «Союз ТМ-21», стартовавшего с Байконура 14 марта 1995 года. К тому моменту, как указано в издании «Россия-2000. Лица России» А. И. Подберезкина, 32-летний уроженец Мордовской АССР Дежуров окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков имени С.И. Грицевца и несколько лет отслужил в военно-воздушных силах. В 1987 году Владимир Дежуров был зачислен в отряд космонавтов. Он прошел соответствующую подготовку и параллельно получал второе образование в Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина.

Гораздо больше опыта в космических делах было у Геннадия Михайловича Стрекалова. Свой первый полет, если верить изданию «Освоение космического пространства СССР» (Наука, 1986 год), уроженец Московской области и выпускник знаменитого тогда еще высшего технического училища имени Н.Э. Баумана Стрекалов совершил свой первый полет еще в 1980 году на корабле «Союз Т-3». Второй раз Стрекалов побывал в космосе в 1983 году, а потом в 1984 и в 1990 годах. Во время четвертого полета бортинженер совершил выход в открытый космос, где пробыл, производя ремонтные работы, почти 3 часа. Так что полет 1995 года был для 54-летнего Стрекалова уже пятым по счету.

 

Выходы в открытый космос

 

Впрочем, экипаж «Союза ТМ-21» был интернациональным: вместе с российскими космонавтами полетел их американский коллега Норман Тагард. Однако Тагард в этой истории не сыграл никакой роли. А вот Геннадий Стрекалов, который на тот момент был самым пожилым отечественным космонавтом, и Владимир Дежуров в полете 1995 года отличились не единожды. По словам Александра Железнякова и Владимира Гапонова, авторов книги «Орбитальный комплекс «Мир». Триумф отечественной космонавтики», одной из основных задач Дежурова и Стрекалова был перенос с модуля «Кристалл» четвертой многоразовой солнечной батареи и складывание второй.

Планировалось, что для этого космонавтам придется выйти в открытый космос дважды. Однако для выполнения задачи командир и бортинженер выходили в открытый космос несколько раз. Виной тому – нехватка электроэнергии для работы грузовой стрелы. Батареи функционировали на станции от 5 до 9 лет и попросту не могли выработать нужное количество энергии. А вообще, если верить Юрию Батурину, автору издания «Властелины бесконечности. Космонавт о профессии и судьбе», к началу июня 1995 года экипаж уже выполнил 5 выходов в открытый космос. Но и такого количества выходов оказалось недостаточно.

 

Причины отказа

 

Дело в том, что во время перестыковки модуля «Кристалл» с бокового стыковочного агрегата на осевой, которая была необходима для обеспечения стыковки шаттла «Атлантис», было зафиксировано касание шпангоутов модулей. После перестыковки модуля «Спектр» на боковой стыковочный агрегат во время раскрытия солнечных батарей одна из них не раскрылась. Именно для того, чтобы оценить последствия данного происшествия космонавты и должны были еще раз выйти в открытый космос. Однако, как пишут в издании «Великая книга катастроф» М. Курушин и Н. Непомнящий, Владимир Дежуров и Геннадий Стрекалов отказались выходить в космос. Это был исключительный случай в истории.

Курушин и Непомнящий утверждают, что космонавты сослались на то, что выход был неподготовленным, а Батурин сообщает о том, что Дежуров и Стрекалов объяснили отказ собственной усталостью. В Центре управления полетами, конечно, были недовольны таким ответом космонавтов. Но Юрий Батурин уверенно заявляет, что покорители космоса от работы никогда не отлынивают и уж тем более не придумывают поводов для того, чтобы избежать выполнения той или иной задачи. По мнению Батурина, Владимир Дежуров и Геннадий Стрекалов, которые и в самом деле находились тогда на пределе своих сил и возможностей, поступили правильно. Никто не знает, что могло бы произойти, если бы космонавты в состоянии крайнего утомления все же вышли в космос.

 

https://zen.yandex.ru/media/russian7/pochemu-v-1995-godu-kosmonavty-dejurov-i-strekalov-otkazalis-vyhodit-v-otkrytyi-kosmos-60a749e31a258e73225378e0






#42
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Июнь 2021 - 05:38

                                        НА МАРСЕ НАШЛИ ОКАМЕНЕВШУЮ ЖЕНЩИНУ  

 

                                                               5d567456b5628_4x3.png

 

НАНа Марсе нашли окаменевшую женщину

 
На Марсе нашли окаменевшую женщину

Находка подтверждает версию о том, что на Красной планете была жизнь

Уфологи считают, что люди на Марсе погибли из-за вулканической лавы, которая накрыла планету после столкновения с астероидом. В результате все живые существа превратились в статуи.

 

В подтверждении этой версии были опубликованы шокирующие снимки, сделанные NASA. На них изображена окаменевшая женщина, а рядом с ней еще одна статуя поменьше, возможно, ребенок.

Останки марсиан были найдены рядом с кратером Ломоносова, образовавшимся из-за столкновения планеты с астероидом. В результате удара образовались цунами из лавы, которые и убили все живое на планете.

Как пишет VistaNews, марсиане могли превратится в статуи также, как в них превратились люди в древних Помпеях. Тогда землян накрыла лава из вулкана Этна.

 

https://novostinedeli24.com/full/14152?stream_uuid=89ef041e-7b1d-4dd1-8a3a-a39baf038429&id=20368&

 

 

 

               На Марсе была жизнь, у кратера Ломоносова обнаружили окаменевшую женщину

 

 

 

 

«Они должны были хотя бы „позвонить“»: почему мы до сих пор не встретились с инопланетянами


Отрывок из книги астронома о том, почему пришельцы не только к нам не прилетели, но и не попытались связаться.
 

Где они?

 

Этот столь краткий вопрос задал физик Энрико Ферми в начале 1950‑х гг., на обеде с несколькими учёными. Они обсуждали недавний всплеск числа случаев наблюдения летающих тарелок и возможность межзвёздных путешествий человечества или других существ. Когда разговор перешёл на пришельцев, Ферми спросил: «Где они?»Точные слова затеряны в веках; возможно, он спросил: «Где все?», что столь же кратко.

 

Несмотря на простоту, у этого вопроса богатая предыстория.

 

Так как не произошло ни того, ни другого (Я не принимаю в расчёт случаи наблюдения НЛО. Несмотря на огромное количество размытых фотографий, очевидных подделок и трясущихся видео, не было представлено ни единого однозначного доказательства того, что нас посещали пришельцы, никогда. Смиритесь с этим), спрашивать о том, где же инопланетяне, — разумно.

 

Основная идея заключается в том, что к настоящему времени либо мы должны уже были обнаружить разумную жизнь в Галактике, либо она должна была навестить нас.

 
 

Предположим что для того, чтобы пришельцы постучались в нашу дверь, их обстоятельства должны быть похожими на наши: звезда, подобная Солнцу, планета, подобная Земле, миллиарды лет развития и эволюции жизни, прогресс технологий, затем способность путешествовать от звезды до звезды. Насколько все это вероятно?

                                             
        Для этого мы можем обратиться к уравнению Дрейка, названному по имени астронома Фрэнка Дрейка. В него включены все необходимые условия развитой жизни и назначена степень их вероятности. Если правильно ввести все условия, результатом будет число развитых цивилизаций в Галактике (где «развитая» означает «способная отправлять сигналы в космос» именно так мы бы узнали об их существовании).
 

Например, в Млечном Пути примерно 200 млрд звёзд. Примерно 10% из них подобны Солнцу: похожая масса, размер и так далее. Это даёт нам 20 млрд звёзд для расчета. Мы только сейчас узнаём, как образуются планеты вокруг других звёзд, — первая планета, обращающаяся вокруг звезды, похожей на Солнце, была обнаружена в 1995 г., — но мы считаем очень вероятным, что звёзды, подобные Солнцу, имеют планеты.

 

Если мы примем безумно низкую вероятность того, что эти планеты будут похожи на Землю (снова, скажем, 1%), все равно это будут миллионы планет, подобных Земле. Вы можете продолжать эту игру, оценивая, сколько планет могут иметь условия для жизни, на скольких существует жизнь, на скольких имеются живые существа, способные развивать технологии…

 

Даже если мы примем безумно низкую вероятность того, что вокруг других звёзд есть планеты (скажем, 1%), все равно это будут сотни миллионов звёзд с планетами.

 

Каждый следующий шаг в этой цепочке чуть менее вероятен, чем предыдущий, но даже самое пессимистическое представление этой серии свидетельствует о том, что мы не должны быть одиноки в Галактике. Оценки количества инопланетных цивилизаций очень сильно разнятся, буквально от нуля до миллионов.

 

Мы одни?

 

Разумеется, это не очень‑то радует. Нижняя оценка отрезвляет. Может быть, только может быть, мы на самом деле одни. Во всей Галактике, во всех обширных триллионах кубических световых лет пустоты, наша планета самая первая стала гаванью для созданий, способных задумываться над собственным существованием (Можно быть одинокими и по‑другому, и через минутку мы в этом убедимся). Это ставящая нас на место и определенным образом пугающая возможность. И вероятно, это правда.

На эту тему было написано немало книг, и это интересная тема для дискуссии. Вероятно, на определённом этапе жизнь становится склонной к самосозерцанию и совсем не разрабатывает технологии или даже не заботится о них (в психологию инопланетных существ очень сложно проникнуть). И я надеюсь, что к тому времени, как вы добрались до этого места в книге, я уже чётко объяснил, что события, уничтожающие цивилизации, происходят неприятно часто в геологических временных рамках. Может быть, рано или поздно каждую цивилизацию сметает какое‑то природное событие ещё до того, как она смогла разработать достаточно совершенный способ космических путешествий, чтобы не допустить этого.

 

 

Другая возможность заключается в том, что жизнь, может быть, и не уникальна, но «развитые» формы жизни редки.

 

Вообще‑то, этот ответ мне не нравится. Через несколько лет мы сможем предотвращать столкновения Земли с астероидами, приводящие к опустошительным последствиям. Мы уверены, что можем надёжно оградить себя от событий на Солнце. Наши астрономические знания позволяют определить, какие ближние звёзды могут взорваться, поэтому, если мы увидим, что какая‑то из них близка к этому, мы можем направить все усилия на то, чтобы убраться от неё подальше. Все это достаточно недавние достижения, произошедшие в один миг по сравнению с тем, как давно существует жизнь на Земле.

 

Я не могу вообразить цивилизацию, которая достаточно сообразительна, чтобы исследовать небеса, но недостаточно развита, чтобы обеспечить собственное выживание.

 

За спрос денег не берут

 

Я также с подозрением отношусь к верхнему пределу по уравнению Дрейка, будто в Галактике существуют миллионы инопланетных цивилизаций, настолько же развитых, как и мы, или даже более продвинутых. Если бы это было правдой, мне кажется, мы бы уже имели явные доказательства их существования.

 

Помните, Галактика не только обширна, ей ещё и много лет. Млечному Пути не меньше 12 млрд лет, а Солнцу лишь 4,6 млрд. Если представить звезду, подобную Солнцу, образовавшуюся всего на млн лет раньше — капля в море по сравнению с возрастом Галактики, — тогда легко представить инопланетную цивилизацию, появившуюся за много миллионов лет до человечества.

Мы знаем, что на Земле жизнь возникла достаточно легко; она зародилась, как только закончился период бомбардировки и поверхность Земли успокоилась достаточно для того, чтобы жизнь смогла развиться. А значит, практически наверняка, жизнь укореняется при малейшей благоприятной возможности, что, в свою очередь, означает, что наша Галактика должна изобиловать жизнью. Несмотря на ряд эпических и опустошительных катастроф, жизнь на Земле до сих пор продолжается. Мы — разумные, технологически продвинутые существа, и мы вышли в космос. Где мы будем через 100 млн лет?

 

Они должны были хотя бы «позвонить». Установить связь в необъятном пространстве космоса легче, чем приехать. Мы посылаем сигналы в космос с 1930‑х гг. Они относительно слабые, и инопланетному существу было бы сложно услышать их с расстояния больше нескольких световых лет, но со временем наши сигналы стали мощнее. Если бы мы захотели нацелиться в определённое место, сфокусировать легко обнаруживаемый радиосигнал на любую звезду в Галактике несложно.

 

 

Принимая во внимание тот отрезок времени и пространства, инопланетные виды уже должны стучаться в нашу дверь.

 

Верно также и обратное: любая инопланетная раса, имеющая сильное желание поболтать с нами, могла бы это сделать без особых усилий. Именно на это делает ставку проект «Поиск внеземных цивилизаций» (Search for Extraterrestrial Intelligence, SETI). Эта группа инженеров и астрономов прочёсывает небо в поисках радиочастотных сигналов. Они буквально прислушаются, не заговорят ли пришельцы. Технология развивается так успешно, что астроном Сет Шостак считает, что в течение следующих двух или трёх десятилетий мы сможем исследовать один или два миллиона интересных звёздных систем на расстоянии до световых лет от Земли. Это позволит нам приблизиться к решению вопроса о том, одиноки мы или нет.

 

 

 

Единственная проблема с SETI заключается в том, что разговоры будут довольно затянутыми. Если мы обнаружим сигнал от звезды, которая находится очень близко по галактическим меркам, скажем в 1 000 световых лет от нас, диалог, по сути, будет монологом. Мы получили бы сигнал, ответили, после чего дожидались бы их ответа в течение лет (это время, за которое наш сигнал дойдёт до них, а потом их сигнал до нас). В то время как SETI — это прекрасное и стоящее того предприятие (а если они обнаружат сигнал, это будет одним из самых важных событий в истории науки), нам по‑прежнему привычней представлять, что инопланетяне прилетят к нам. Встреча лицом к лицу, так сказать, если предположить, что у них есть лицо.

Но 1000 световых лет — это очень далеко (9 461 000 000 000 000 км). Довольно долгая поездка, и тем не менее, по сравнению с размером Млечного Пути, это практически у нас под носом.

Может быть, поэтому к нам пока никто не приехал? По‑видимому, расстояния просто слишком велики!

На самом деле, не очень. Если не терять ощущения масштаба, путешествие к звёздам совсем не заняло бы так много времени.

 

Смелее вперёд

 

Предположим, что мы, люди, вдруг решили финансировать космическую программу. И финансировать её по‑крупному: мы хотим отправить космические аппараты к другим звёздам. Это непростая задача! Ближайшая звёздная система, Альфа Центавра (в которой есть звезда, подобная Солнцу, и на которую стоит взглянуть), находится в 41 трлн км от нас. Самый быстрый из когда‑либо созданных космических зондов добирался бы туда тысячи лет, поэтому нам в ближайшее время не стоит ожидать результатов в виде красивых фотографий.

 

Однако это самый быстрый космический зонд на сегодня. В настоящее время прорабатываются идеи, которые позволили бы строить гораздо более быстрые беспилотные космические зонды, даже такие, которые могут двигаться со скоростью, приближающейся к световой. Некоторые из этих идей включают термоядерную энергию, ионные двигатели (которые запускаются медленно, но непрерывно ускоряются и за годы развивают огромные скорости) и даже корабль, взрывающий позади себя ядерные бомбы, сообщающие ему мощный импульс, увеличивающий скорость (Это все серьёзно: проект называется «Орион », и разработки велись в 1960‑х гг. Разгон происходит не плавно — пинок по мягкому месту от ядерной бомбы обычно таким не бывает, — но можно развить потрясающую скорость. К несчастью, Договор о запрещении ядерных испытаний (глава 4) препятствует проведению испытаний такого космического корабля). Эти методы могут сократить продолжительность путешествия с тысячелетий до всего лишь десятилетий.

 

Возможно, этим стоит заняться. Разумеется, это дорого. Но у этой идеи нет технологических преград, только социальные (финансирование, политика и т.д.). Выскажусь яснее: при твёрдом намерении мы могли бы строить такие космические корабли уже сейчас.

 

Менее чем через 100 лет мы могли бы запустить десятки межзвёздных посланников к другим звёздам, изучая нашу собственную округу в Галактике.

          
         Разумеется, из‑за продолжительности полётов и самого строительства флота мы не сможем осмотреть много «объектов недвижимости». В Галактике миллиарды и миллиарды звёзд, и построить столько космических кораблей невозможно. Отправлять один зонд к одной звезде экономически невыгодно. Даже если наш зонд просто пройдёт сквозь звёздную систему, облетая планеты, и отправится к следующей звезде, на изучение Галактики уйдёт вечность. Космос большой.
 

Но есть решение: самовоспроизводящиеся зонды.

 

Представьте себе: беспилотный космический аппарат с Земли прибывает к звезде Тау Кита, проведя в дороге лет. Он находит группу малых планет и начинает научные наблюдения. Сюда входит что‑то вроде переписи — обмер всех небесных тел в системе, включая планеты, кометы, спутники и астероиды. Через несколько месяцев изысканий зонд отправится к следующей звезде в своём реестре, но прежде, чем отбыть, он посылает на самый подходящий железоникелевый астероид контейнер. Этот контейнер, по сути, самозапускающаяся фабрика.

 

Сразу после приземления, он начинает бурить астероид, плавить металл, выделять необходимые материалы, а затем автоматически строить новые зонды. Предположим, он строит всего один зонд, и после нескольких лет строительства и испытаний тот отправляется к другой звёздной системе. Теперь у нас два зонда. Через несколько десятилетий они прибывают к своим целям, находят подходящее место и снова размножаются. Теперь у нас четыре зонда, и процесс повторяется.

Количество роботов‑посланников очень быстро увеличивается, поскольку это экспоненциальный рост. Если на один зонд требуется ровно 100 лет, тогда к концу тысячелетия у нас 2 в десятой степени = 1 024 зонда. Через два тысячелетия зондов уже миллион. Через 3 000 лет их будет больше миллиарда. Так вот, это не так просто, разумеется.

Даже пессимистический подход показывает, что нам потребуется где‑то 50 млн лет, может чуть меньше, чтобы исследовать все до единой звезды в Галактике.

Ну, это слишком долго! И мы по‑прежнему ещё очень далеки от возможности это сделать. Это сложнейшая технология.

Но погодите — помните ту цивилизацию, о которой мы говорили и которая на 100 млн лет впереди нас? Имея столько времени, в поисках жизни они легко могли бы обследовать все без исключения звёзды в галактике Млечный Путь. Если бы они увидели наш тёплый, голубой мир, надо полагать, они бы сделали для себя отметку. Не исключено, что они побывали здесь 50 млн лет назад и не встретились с нами, людьми (бурить Луну для монолита в духе «2001: Космическая одиссея», может быть, и не так уж глупо, как кажется), или, может быть, они ещё сюда не добрались.

Но с учётом временных масштабов это кажется маловероятным. Чтобы составить карту всей Галактики и побывать на подходящих планетах, не требуется так много времени. Именно поэтому я думаю, что ответ «миллионы цивилизаций» в уравнении Дрейка неправильный. Мы бы их уже увидели или, по крайней мере, услышали.             

Согласно этой логике, галактика в духе «Звёздного пути», где обитают самые разные инопланетные существа примерно на одном уровне научно‑технического развития, крайне маловероятна.

Если Млечный Путь изобилует жизнью, гораздо вероятнее, что цивилизации были бы разделены пропастями в миллионы лет. Некоторые инопланетные существа будут больше похожи на кью и органиан (крайне развитые существа во вселенной «Звёздного пути»), парочка будет похожа на нас, а остальные — не больше чем крайне примитивные микробы и грибы. Другой аспект «Звёздного пути» в этом предположении — это Первая директива: карантин развивающихся инопланетных цивилизаций до тех пор, пока они не разовьют технологии для межзвёздных путешествий. Это интересная идея, но я в неё не верю: это означает, что все существующие инопланетные виды без исключения будут его соблюдать. Достаточно одного инакомыслящего, и секрет пропадёт.

 

                                                      1_1585135088-630x315.jpg

 

Американский астроном и популяризатор науки Филип Плейт написал увлекательную книгу об опасностях, которые могут «свалиться» на Землю из космоса: про столкновения с кометами и астероидами, чёрные дыры, межпланетные вирусы и бактерии, агрессивные инопланетные цивилизации, гибель Солнца и даже полную аннигиляцию от квантового коллапса. Автор с юмором описывает катастрофические сценарии и рассматривает их вероятность с точки зрения науки. А также оценивает способы, благодаря которым человечество сможет избежать скоропостижной гибели.

 

Купить книгу

 

 

https://lifehacker.ru/otryvok-iz-knigi-smert-s-nebes/





#43
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Июнь 2021 - 13:50

          Мощный и таинственный Великий Аттрактор
        Наша Галактика быстро движется к массивной области космического пространства.

       

                                                                 1*uCgp60fJZod-uImTNK4iTg.jpeg

 

                                              Суперкластер Ланиакея с нашей галактикой Млечный Путь (Milky Way).

 

Наша Галактика и 100 000 соседних галактик движутся к массивной точке во Вселенной, известной как «Великий Аттрактор». Эта область пространства находится от нас на расстоянии около 220 миллионов световых лет, и это то, что ученые называют гравитационной аномалией. Насколько массивен и силен этот регион? Примите во внимание, что большинство из 300 миллиардов звезд в Млечном пути намного меньше, чем наше Солнце. Считается, что Большой Аттрактор имеет массу квадриллиона солнц. Это миллион миллиардов или единица с 15-ю нулями.

Во-первых, мы должны начать с того, что Вселенная расширяется. Она расширяется с момента Большого взрыва и растет на 2,2 миллиона километров в час. Это означает, что наша Галактика Млечный Путь и наша соседняя галактика Андромеда также должны двигаться с такой скоростью. Не так ли? Не совсем.

В 1970-х годах мы создали подробные карты космического микроволнового фона Вселенной, называемого также Реликтовым излучением, и заметили, что одна сторона Млечного Пути теплее другой. Это была удивительная находка в однородной Вселенной. Эта разница в температуре была менее одной сотой градуса Фаренгейта, и всё же этого было достаточно, чтобы понять, что мы двигаемся со скоростью 600 км в секунду прямо к созвездию Центавра. Эта скорость 600 км/сек — это то, что известно как наша специфическая скорость, движение отличное от того, которое измеряется потоком Хаббла, учитывающего увеличивающееся пространство между галактиками во время естественного расширения Вселенной.

Спустя несколько лет мы поняли, что не только наша Галактика, но и всё в пределах 100 миллионов световых лет от нас тоже движется в том же направлении.

Есть только одна вещь, которая может противостоять расширению на таких огромных расстояниях, и это гравитация. Андромеда, например, при расширении Вселенной должна удаляться от нас, и всё же наша Галактика столкнется с ней через 4 миллиарда лет. Громадная масса может бороться с расширением.

Ученые сначала решили, что эта необычная скорость движения нашей Галактики была вызвана нашим местом на окраине местного сверхскопления галактик, известного как Суперкластер Девы, который мог притягивать нас. Но несмотря на то, что это суперкластер состоит из 1300 галактик, он все же не достаточно массивен, чтобы вызвать такую аномалию. Наше движение к Суперкластеру Девы связано с тем же явлением, что и наше предстоящее столкновение с Андромедой, — группы и кластеры галактик постоянно сгущаются и сливаются друг с другом естественным образом.

Почему же нам так трудно просто посмотреть и увидеть этот таинственный Великий Аттрактор?

Есть часть Вселенной вокруг нас, которая не видна, потому что наша собственная Галактика блокирует наш взгляд. Вид Млечного Пути в ночном небе, несомненно, прекрасен, но также является препятствием для астрономов, пытающихся разглядеть то, что лежит за его пределами. Эти 20% Вселенной, заблокированной нашей Галактикой, оказались именно там, где находится Великий Аттрактор, скрытый газовыми и пылевыми облаками и звездами. Эта область называется Зоной избегания. Единственный способ обойти это препятствие — это использовать рентгеновские лучи и инфракрасный свет, хотя эти методы не дают нам самых четких снимков.

Мы обнаружили, что за зоной избегания находится суперкластер галактик — теперь известный как Скопление Наугольника — в одной области Великого Аттрактора на расстоянии 150 миллионов световых лет. И за ним — еще более массивное сверхскопление размером в 650 миллионов световых лет, в котором содержится масса 10 000 галактик, таких как наш Млечный Путь. Это т.н. Сверхскопление Шепли является одной из самых больших структур в наблюдаемой Вселенной.

 

                                             1*MNAu29Ftj2baXBcZRqn4Ag.jpeg
 

                               Суперкластер Шепли, самая большая космическая структура в локальной Вселенной.

 

«Суперкластер» — это не просто набор галактик, а часть пространства, где все галактики в этой области движутся к общему центру. По этому определению, Суперкластер Девы не является обособленным объектом, а является частью гораздо большей структуры — Суперкластера Ланиакея.

Великий Аттрактор считается гравитационным центром всего этого сверхскопления, куда входят наша Галактика и 100 000 других. Таким образом, Великий Аттрактор — это не само по себе небесное тело, а место, где всё остальное собирается как на дне чаши.

Другие теории считают, что Великий Аттрактор является слиянием темной энергии или областью чрезмерной плотности с огромным гравитационным притяжением. Некоторые ученые полагают, что это просто преддверие конца Вселенной. Большое сжатие приведет к схлопыванию Вселенной после нескольких триллионов лет. Она превратится в сверхмассивную черную дыру, которая поглотит всё, включая себя саму.

Значит, Великий Аттрактор представляет для нас угрозу?

Нет, не совсем. Расширение в этом случае победит сжимающиеся миры. Специфическая скорость 600 км/сек составляет всего 20% от той скорости, которая должна была бы привести к поглощению нас Великим Аттрактором. Всё, как правило, разваливается, даже огромная Ланиакея однажды разлетится и перестанет быть суперкластером. С той скоростью, с которой мы расширяемся, мы никогда не вступим в контакт с таинственным Великим Аттрактором, хотя мы и продолжаем его изучать.

 

 

Великий аттрактор. Что находится в точке, вокруг которой вращается наша галактика

 

 
                                                                         d8b57435f1d571a3dc72139e503d19bc.jpeg


 
Земля вращается вокруг Солнца, Солнце - вокруг ядра галактики Млечный путь. А вокруг чего вращается Млечный путь и другие галактики?

Такой объект есть и называется он Великий аттрактор, от английского attract - привлекать. Это гравитационная аномалия. Давайте разберем, что известно науке про Великий аттрактор.

Но для начала, давайте вспомним, как работает гравитация.

 

Центр масс

 

Гравитация - фундаментальное взаимодействия между телами, обладающими массами. Чем ближе находятся объекты и чем больше их массы - тем сильнее гравитация.

Но в быту и даже в физических расчетах эта модель часто упрощается. Поэтому мы говорим, что Земля нас притягивает. Хотя и наша масса влияет на Землю.

Строго говоря, Земля и другие планеты не вращаются вокруг Солнца. Просто в Солнечной системе существует центр масс, вокруг которого вращаются Солнце и все планеты.


                                                   57c957a3911a4c838bbf59138c3ff06b.jpeg

                                                                       

Но так как масса Солнца составляет 99,86% массы Солнечной системы, то этой условностью в расчетах обычно пренебрегают. Да и сам центр масс Солнечной системы находится внутри Солнца, только не в центре.

И во Вселенной все так. По факту и все звезды в нашей галактике Млечный путь вращаются вокруг общего центра масс. Но лежит он, по сути, в ядре галактики - потому что там наибольшее скопление этой самой массы.

 

Великий аттрактор. Что это такое и где он находится

 

Великий аттрактор - гравитационная аномалия. Если в основном вещество в видимой части Вселенной распределено равномерно, то в этой точке - плотность выше. Находится он на расстоянии 250 миллионов световых лет.

Великий аттрактор имеет массу, в тысячи раз превышающую массу нашей галактики. И он является центром притяжения для Млечного пути и других галактик вокруг.

Астрофизики полагают, что этот объект представляет собой сверхскопление галактик.

Великий аттрактор не так уж велик

 

В юности я был крепким парнем. Даже по меркам супертяжей. И когда я занимался боксом часто полагался на свои габариты. В ущерб технике. И тренер всегда мне говорил:

    - На любую силу найдется еще большая сила!                  

И тренер был прав. Когда я пытался покорять все новые и новые вершины, там было полно и сильных и высоких. И приходилось быть гибким. Менять тактику и достигать успеха за счет техники.

Вот и Великий аттрактор оказался не таким уж массивным, каким его сперва считали. За его пределами находится еще более мощная магнитная аномалия - так называемое сверхскопление Шепли, масса которого может быть в 4 раза больше. Только находится оно на расстоянии аж 650 миллионов световых лет.

И на данный момент - это самая крупная точка притяжения в наблюдаемой части Вселенной. И сверхскопление Шепли, в свою очередь, притягивает и Великий аттрактор.

Как подсчитали астрономы Гавайского университета, вклад Великого аттрактора в движение нашей галактики составляет 44%. А больший вклад оказывает именно сверхскопление Шепли.

Подобные гравитационные аномалии - не единственные во Вселенной. Есть, к примеру, так называемая Пустота Волопаса. Это гигантская дыра, где плотность вещества намного ниже чем в среднем во Вселенной. В таком объеме должно находиться 2000 галактик, а обнаружено всего 60. То есть плотность вещества здесь в 33 раза ниже.

 

Какие последствия этих сверхскоплений для нашей галактики

 

Из-за Великого аттрактора и сверхскопления Шепли наш Млечный путь и ближайшие к нам галактики движутся с огромными скоростями.

И, к примеру, наш Млечный путь летит прямо навстречу галактике Андромеды, которая в три раза крупнее нашей.

Примерно так может выглядеть ночное небо с Земли через 2 млрд лет. В нем появится яркая галактика Андромеды.

 

                                         d68be3a5e1fc80881d97df5c2167c20c.jpeg


Ориентировочно, через 4 млрд лет наши галактики столкнутся. И, вероятнее всего, из двух галактик возникнет новая, более крупная галактика.

Перед человечеством задолго до этого возникнут задачи и поважнее. К тому моменту активность Солнца сделает жизнь на Земле невозможной. Так что у нас есть в запасе примерно миллиард лет, чтобы провести космическую экспансию и освоить, наконец, другие звездные системы. И не только в кино, а на самом деле.

 

 

https://zen.yandex.ru/media/nauka/velikii-attraktor-chto-nahoditsia-v-tochke-vokrug-kotoroi-vrascaetsia-nasha-galaktika-6083e58b3b735b52f84b6870

 




#44
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Июль 2021 - 12:47

Как путешествовать быстрее света? Идеи немецкого физика.

                                       ce0936c391ca075a1f9205710d652310.jpeg

 

В любом фантастическом фильме про космос главные герои путешествуют на дальние расстояния, преодолевая скорость света. Весь «звездный путь» преодолевается очень быстро. В реальности такие перемещения противоречат законам физики и невозможны. Но не все могут с этим смириться и бросают вызов теории относительности. Станет ли сказка былью или это будет очередным бредом сумасшедших ученых

Через тернии к звездам

 

Еще одну попытку предпринял немецкий физик Эрик Ленц. Он долго изучал труды своих коллег и отыскал способ, который позволит теоретически описать сверхсветовые полеты, и при этом не нарушать законы природы.

Главной особенность этой научно работы является то, что варп-двигатель возможно построить без использования материалов с суперспособностями. Работа двигателя основана на неизученных конфигурациях кривизны пространства-времени.

Он предлагает использовать сверхскоростные солитоны — устойчивые волны, которые двигаются в непрерывном темпе. Ему удалось вывести уравнение Эйнштейна для этих уединенных волн. Самое интересное заключается в том, что течение времени внутри солитона ничем не отличается от времени снаружи, что исключает парадокс близнецов, согласно которому тело, движущееся со скоростью света, испытывает замедление времени.

Ленц считает, что для создания определенной конфигурации искривлений не потребуется отрицательная энергия, изменения направления волн-солитонов могут происходить при воздействии на них традиционной энергии, без нарушения уравнений Эйнштейна.

Он рассчитал, что, путь до ближайшей звезды Проксима Центавра занял бы всего четыре года, а при сегодняшней ситуации до этого светила будем лететь больше пятидесяти тысяч лет.


Проблемы, с которыми пришлось столкнуться


Его теория очень схожа с Пузырем Алькубьерре. Физик-теоретик Мигель Алькубьерре предложил двигатель искажения, корабль сможет двигаться в статическом пространстве за счет формирования волн, которые образуются впереди и за кораблем. При полете человек не почувствует никаких движений.




                                  

                              cf905b8e0685f2bf01dd8ed2d1b9922e.jpeg
 
Пузырь Алькубьерре — идея, основанная на решении уравнений Эйнштейна, предложенная мексиканским физиком-теоретиком Мигелем Алькубьерре, в которой космический аппарат может достичь сверхсветовой скорости.

Отличен только механизм создания таких волн. Но все это хорошо лишь только в теории, потому что, чтобы создать такую волну, требуется огромнейшее количество энергии, схожей с фантастикой. Например, чтобы корабль пролетел около ста метров, потребуется энергии, преобразованной от массы трех Юпитеров.

Но и в этом направлении немецкий ученый уже начал свою работу, он уже нашел несколько путей решения данного вопроса. Ожидается, что данные работы позволят снизить количество необходимой энергии в 30-60 раз.

В любом случае — это важная область исследований общей теории относительности, тестирование которой позволит приблизиться к возможности путешествовать на край вселенной. Чтобы воплотить это все в реальность, потребуется очень много времени и работы.

Все это позволит путешествовать в космосе с любой скоростью, что так же подтверждено исследованиями. Космические корабли все реальнее.

 

 

https://zen.yandex.ru/media/different_angle/kak-puteshestvovat-bystree-sveta-idei-nemeckogo-fizika-60af939768adda67aa44ba79

 

 

 

 

        Что сейчас происходит в точке Большого Взрыва?

 

 

Вопрос достаточно интересный, поскольку отражает сразу множество заблуждений о Большом Взрыве, которые существуют вокруг данной модели у многих людей. Давайте же разбираться вместе, где произошёл большой взрыв и что там происходит сейчас.Известно ли учёным где находится точка большого взрыва? И что там сейчас происходит?

                                          fcdf9b6a6be2efffd3464d65f118ba41.jpeg
 
Источник: https://hi-news.ru

Многие, слыша о Большом Взрыве, представляют его себе как взрыв некой сверхмощной бомбы, в определённой точке пространства (в центре Вселенной), из-за которого по пространству начало разлетаться вещество, как разлетаются осколки гранаты при её взрыве, но такое мнение лишь следствие не самого удачного названия этой модели. Изначально данная модель называлась "динамической эволюционирующей моделью", название "Большой взрыв", придумал один из его ярых противников — Фред Хойл, пытаясь высмеять эту гипотезу на одной из своих лекций, а когда лекцию опубликовали название, само собой, прижилось в научной среде.

                                                         10f5669815c16739d52d548469f67a2e.jpeg                      
 
                                             Расширение пространства от Большого взрыва и до сегодня

В действительности же при Большом Взрыве ничего не взрывалось и не разлеталось в окружающее пространство (его попросту не было), при нём зародилось и начало быстро раздуваться само пространство-время, при этом объекты вселенной остаются неподвижными (если не считать движения связанного с их притяжением), а объём пространства между ними увеличивается, и всё выглядит так, как будто объекты летят в разные стороны. Это увеличение объёма пространства и назвали большим взрывом по аналогии с обычным взрывом, когда стремительно увеличивается объём вещества, и данное раздувание продолжается до сих пор.

                                                d9b3b2a30196ed5a81b54c004ca61673.jpeg
 
                                                               Крупномасштабная структура Вселенной.

Поскольку любая точка Вселенной является продуктом Большого Взрыва, то вся существующая Вселенная является местом, где он произошёл, и у неё нет центральной точки, от которой разлетается вещество. Поэтому ответ на заданный вопрос: в том месте, где произошёл Большой Взрыв, сейчас рождаются и гибнут звёзды, летают чёрные дыры, кто-то читает книгу, кто-то поднимается в горы, а кто-то занят своей работой.

Кстати, Большой Взрыв не является теорией, как его часто называют, в действительности это космологическая модель. Название Теория Большого Взрыва вошло в массовое употребление после выхода одноимённого сериала, хотя оно и является некорректным.

 

https://zen.yandex.ru/media/deep_cosmos/chto-seichas-proishodit-v-tochke-bolshogo-vzryva-60a09ee3774aa53d31bbac4b





#45
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Июль 2021 - 23:09

              Где находится край Солнечной системы?

 

 

 

Много людей считает, что в Солнечной системе восемь планет и карликовая планета Плутон. Это, конечно, да, но на этом Солнечная система не заканчивается и за орбитой Плутона находится множество интересных объектов, которые разбросаны по пространству за Плутоном вплоть до самого края Солнечной системы. Поэтому в этой статье мы расскажем где находится истинный край Солнечной системы.



                                              
                                      
                                               a12fb6ae6c5ee0b9d5a90945018e19a1.jpeg

Что находится за орбитой Плутона?

 

В 1930 году, когда Клайд Томбо открыл Плутон, некоторые теоретики задумались над тем, что за орбитой Плутона, могут быть планеты или другие космические тела. В наше время, телескопы, такие как PANSTARRS и будущий телескоп Vera Rubin, сканируют всё звёздное небо в надеждах найти в поясе Койпера хоть что-то


                                               495b681d87e92de66cd98cdd99f183f5.jpeg
 

Пояс Койпера находится за орбитой Нептуна. Это пояс астероидов, который содержит множество маленьких космических тел, среди которых и расположился Плутон. Часто пояс Койпера путают с облаком Оорта, но облако Оорта более удалённое и в нем больше кометоподобных тел. Считается, что пояс Койпера, это остатки, оставшиеся после формирования Солнечной системы.

А как насчет облака Оорта? Существование облака Оорта, пока, к сожалению, только гипотетическое. Но теоретики считают, что оно находится на расстоянии от 50 до 100 тысяч астрономических единиц. Но это ещё не край Солнечной системы.

 

Гелиосфера и сфера Хилла

 

 

Чтобы ответить на вопрос, где именно заканчивается Солнечная система, нужно понять, куда долетает солнечный ветер и где перестаёт доминировать солнечная гравитация.

Зона, которая находится под постоянным воздействием солнечного ветра называется Гелиосферой. Предел гелиосферы — гелиопауза находится на расстоянии около 100 астрономических единиц от Солнца. На расстоянии 60-70 астрономических единиц от Солнца солнечный ветер начинает стремительно тормозить вследствие взаимодействия с межзвёздным газом и к гелиопаузе поток солнечной плазмы полностью уравновешивается давлением межзвёздного газа.




                                           96e1ec07051f23c6ae304fe435be1ba5.jpeg


 

Однако, гравитация Солнца доминирует на значительно больших расстояниях. Некоторые учёные считают, что сфера Хилла — сфера, в которой доминирует гравитационное воздействие тела, для Солнца простирается на 125 000 астрономических единиц. Поэтому именно это расстояние можно назвать полноценным краем Солнечной системы.

 

Аппараты, находящиеся на краю гелиосферы

 

Всем известные американские аппараты Вояджер-1 и Вояджер-2 покинули Землю ещё в 1977 году для исследования планет-гигантов. В 2012 году Вояджер-1 вышел за пределы гелиосферы, а в декабре 2018 это сделал и зонд Вояджер-2, но несмотря на это, до сих пор аппараты присылают на Землю сигналы.

 

                                     eaae29fb2611c5299672cbc25389684d.jpeg

 

 

“Вояджер-2”

 

Кроме известных всем Вояджеров на краю Солнечной системы также работают и другие аппараты, такие как: "Пионер-10", "Пионер-11" и "Новые горизонты". Эти аппараты, тоже в конечном итоге покинут гелиосферу и выйдут в межзвёздное пространство, как это сделали Вояджеры.

Интересным фактом является то, что через несколько десятков тысяч лет зонды могут встретиться с другими звёздами. Например зонды "Вояджер-1", "Вояджер-2" и "Пионер-11" встретятся с звездой Проксима Центавра, а "Пионер-10" — с маленьким красным карликом Росс 248.

 

Автор: Алексей Нимчук. Редакция: Фёдор Карасенко.

 

https://zen.yandex.ru/media/deep_cosmos/gde-nahoditsia-krai-solnechnoi-sistemy-60cd9573290f19564002d3fd

 

 

 

 

 

Открытие странной чёрной дыры снова подтверждает общую теорию относительности Эйнштейна

 

Астрономы впервые наблюдали свет из-за черной дыры, доказывая в процессе общую теорию относительности Альберта Эйнштейна в действии.

Революционное открытие было сделано группой международных астрономов под руководством исследователей из Стэнфордского университета в США. Используя мощные рентгеновские телескопы, исследователи отточили сверхмассивную черную дыру в центре галактики на расстоянии около 800 миллионов световых лет от нас. То, что на первый взгляд казалось обычным источником рентгеновских вспышек, вскоре обнаружило нечто совершенно неожиданное: вспышки рентгеновского света, отраженные позади черной дыры.

Согласно общепринятому мнению, гравитационное притяжение черной дыры настолько мощно, что даже свет не может вырваться из ее лап. Именно поэтому черные дыры считаются «черными» - мы их просто не видим.

Однако мы можем видеть различные явления, происходящие вокруг черных дыр, такие как их раскаленные аккреционные диски и рентгеновские сигнатуры.

Дэн Уилкинс, астрофизик из Института астрофизики элементарных частиц и космологии в Стэнфорде, сказал:

«Любой свет, попадающий в эту черную дыру, не выходит наружу, поэтому мы не должны видеть ничего, что находится за черной дырой. "

Но благодаря теоретическим предсказаниям, сделанным теориями Эйнштейна в 1915 году, свойства черной дыры позволяют увидеть, что за ней скрывается.

Доктор Уилкинс сказал:

«Причина, по которой мы можем это видеть, заключается в том, что эта черная дыра искривляет пространство, искривляя свет и закручивая вокруг себя магнитные поля».

Это открытие знаменует собой первый случай, когда ученые провели прямое наблюдение света из-за черной дыры - более чем через столетие после того, как Эйнштейн предсказал, что это возможно.

                                                      1f6b75f07e894bd8f7bca34b50b3c2c3.jpeg
 

Согласно Эйнштейну, гравитация, как мы ее знаем, - это не сила, а, скорее, искривление пространства и времени (пространства-времени), вызванное объектами с массой. Другими словами, свет, идущий из-за черной дыры, может появиться с другой стороны, путешествуя по искривленным магнитным полям и пространству-времени.

Так что может быть лучше для наблюдения за искривлением пространства-времени, чем в присутствии черной дыры - одного из самых тяжелых объектов в известной Вселенной?

Роджер Бландфорд, профессор физики элементарных частиц и соавтор исследования, сказал:

«Пятьдесят лет назад, когда астрофизики начали размышлять о том, как магнитное поле может вести себя вблизи черной дыры, они понятия не имели, что однажды у нас могут появиться методы, позволяющие наблюдайте это непосредственно и посмотреть на общую теорию относительности Эйнштейна в действии».

И это не первый раз, когда астрономы смотрят на черную дыру, чтобы проверить теории Эйнштейна - теория относительности была подтверждена первым в мире изображением черной дыры два года назад.

Верните время назад более чем на 100 лет, и ученые также смогли бы доказать теорию относительности в действии во время солнечного затмения.

                                                  66964bd5d122eb5455e9d4801f12a248.jpeg
 
 

Сверхмассивные черные дыры - это самый большой тип черных дыр, который весит от миллионов до миллиардов раз больше, чем наше Солнце. Одна теория предполагает, что эти чудовищные гравитационные колодцы рождаются, когда скопления звезд сталкиваются и образуют черные дыры промежуточной массы, которые затем со временем сливаются в сверхмассивные черные дыры.

Доктор Уилкинс и его команда наблюдали за одним из этих гигантов, чтобы узнать больше о его состоянии.

Когда материал падает в сторону черной дыры, он перегревается до миллионов градусов. Потрясающая жара заставляет электроны отделяться от атомов газа, создавая намагниченную плазму - ионизированный газ из перегретых, свободно текущих частиц.

Магнитное поле, захваченное вращением черной дыры, изгибается вверх и вращается вокруг себя. Следовательно, он распадается в результате явления, аналогичного тому, что происходит в центре нашего Солнца - его внешнем слое.

Доктор Уилкинс сказал:

«Это магнитное поле, которое связывается, а затем щелкает близко к черной дыре, нагревает все вокруг нее и производит эти высокоэнергетические электроны, которые затем продолжают производить рентгеновские лучи».

Когда исследователь и его коллеги внимательно рассмотрели эти рентгеновские вспышки, они заметили структуру более мелких вспышек.

В конце концов они поняли, что смотрят на те же вспышки, но исходящие от задней части диска черной дыры.

Д-р Уилкинс добавил:

«Я строил теоретические предсказания того, как эти отголоски кажутся нам в течение нескольких лет. Я уже видел их в разрабатываемой мной теории, поэтому, как только я увидел их в телескопических наблюдениях, я смог выяснить связь».

Теперь астрономы надеются продолжить свою работу с помощью Афины - мощной рентгеновской обсерватории, построенной Европейским космическим агентством (ЕКА).

 

 

 

 

Ученые впервые уловили свет за черной дырой! Рассказываем, как им это удалось

https://hi-news.ru/research-development/uchenye-vpervye-ulovili-svet-za-chernoj-dyroj-rasskazyvaem-kak-im-eto-udalos.html





#46
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Август 2021 - 14:43

                             Почему Земля вращается?

 

 




 
 
 


Мы наслаждаемся рассветами и закатами, крайне редко задумываясь о том, что это происходит из-за вращения Земли вокруг своей оси. Она начала вращаться с момента своего зарождения 4,6 миллиарда лет назад, и будет продолжать делать это до тех пор, пока Солнце, превратившись в красного гиганта, не поглотит её.

Но почему она вообще вращается?

Тут всё относительно просто. Земля сформировалась из протопланетного диска, который вращался вокруг новорожденного солнца.

По ходу того, как планета формировалась из сталкивающихся камней и пыли, она получила ускорение для вращения в том же направлении, в котором вращался протопланетный диск.

Хорошо, но почему вращался протопланетный диск?



 
                                                                _18b7d874265a5946773fb3b1d2fb368f.jpeg
 

Солнце и солнечная система образовались, когда облако пыли и газа, скажем так, разрушилось из-за собственного веса. Бóльшая часть газа конденсировалась, схлопываясь в Солнце, в то время как оставшийся материал уходил в окружающий протопланетный диск.

До этого разрушения, молекулы газа и частицы пыли двигались достаточно хаотично, но в определённый момент часть газа и пыли случайно сдвинулась немного больше в одном направлении.

Когда газовое облако схлопнулось, его вращение ускорилось — точно так же, как фигуристы вращаются быстрее, когда поджимают руки и ноги.

Ну а так как в космосе остановить вращение практически невозможно, зарождающаяся Солнечная система, обладавшая большим угловым моментом, продолжила это делать, утянув весь газ и пыль в одном направлении.

Если есть правило, должны быть и исключения



 
                                                         c0e6637bdf2d3a9bdf52b7292d194adc.jpeg

 
 

Две планеты в Солнечной системе ведут себя иначе. Венера вращается в противоположном направлении, а ось вращения Урана наклонена на 90 градусов.

У учёных нет однозначного ответа на вопросы о том, как это случилось, но есть гипотезы.

Согласно одной из них, Венера вращалась в том же направлении, что и другие планеты, но гравитационное притяжение Солнца к плотным облакам Венеры в сочетании с трением между ядром и мантией планеты заставило её перевернуться.

В случае с Ураном основной гипотезой является столкновение на ранних этапах формирования Солнечной системы с огромным космическим булыжником или пара-тройка столкновений с камнями поменьше.

Вращение — это Вселенная

Если сказать чуть более подробно, то Вращение — это фундаментальное поведение объектов во Вселенной.

Астероиды, планеты, звёзды и галактики — вращается абсолютно всё. Одни из самых быстрых объектов во Вселенной, пульсары, которые являются, скажем так, останками массивных звёзд, имея иногда диаметр не больше среднего города, могут вращаться сотни раз в секунду.

Самый быстрый из них, анонсированный в журнале Science в 2006 году и получивший название Terzan 5ad, вращается 716 раз в секунду.

Чёрные дыры могут быть ещё быстрее. К примеру, чёрная дыра GRS 1915+105 вращается где-то между 920 и 1150 раз в секунду.

 

 

 

 

 

 

Поглотит ли чёрная дыра Млечный Путь и все солнечные системы в нашей галактике, если её не остановить?
 
 
 
 
 

Чёрная дыра в космологии — это, по сути, совокупность сильно сжатой массы. Проще говоря, если добавлять всё больше и больше массы к звезде или планете, или чему-то ещё — природа гравитации создаст притяжение настолько сильное, что даже лёгкие частицы не смогут ускользнуть.

                
                                    8cd36b5f81823160a60e2828c743bdd7.jpeg

Точка, откуда свет уже не может уйти, называется «горизонтом событий» чёрной дыры. Через этот горизонт или границу не может пройти никакая информация. Так сказать, дальнейших событий нет...

Самый центр чёрной дыры, где вся масса имеет наибольшее сжатие, называется сингулярностью.

Что означает «просто» сжатая масса? Если бы мы заменили наше Солнце чёрной дырой аналогичной массы, как это повлияло бы на нашу Землю? Загорать бы мы уже не смогли, но, в остальном, изменилось бы немного. Фактически, Земля продолжала бы вращаться по орбите, как будто ничего не произошло. И так продолжалось бы вечно, пока что-то не нарушило бы этот баланс...

Чёрные дыры и их гравитация не так уж и отличаются от других небесных тел. Небесные тела имеют массу. Чёрные дыры — это просто наиболее экстремальные скопления массы. Как правило, говорят о трёх видах чёрных дыр.

  • Звёздная чёрная дыра — самая популярная и известная форма. Мы определяем их как средние по размеру. Их масса обычно примерно в 20 раз больше массы Солнца, а объём составляет около 15 км в диаметре. Такие чёрные дыры образуются, когда массивная звезда «схлопывается» сама по себе. Этот коллапс может вызвать сверхновую, которая выкинет часть вещества звезды в космос. Но в её прежнем центре вы найдете нашего новорождённого друга.
  • Сверхмассивная чёрная дыра — это те объекты, которые вы найдёте в центре большинства галактик, и их размер варьируется. Они значительно массивнее звёздных черных дыр — по крайней мере, в сто тысяч раз или около того, или даже в миллиард раз. Они образуются одновременно с формированием окружающей их галактики. Но механизм их образования до сих пор не совсем понятен. Возможно, они возникают как звёздные черные дыры, а затем быстро продолжают питаться окружающим хаосом...
  • Первичная чёрная дыра — самая маленькая. Мы называем их так, потому что их расцвет пришёлся на начало Большого взрыва. Их гипотетическое существование является следствием всего произошедшего хаоса. Они могли быть размером не больше атома, с массой большой горы или среднего человека.

Мы не можем с научной уверенностью сказать, что происходит в центре чёрных дыр. Что бы там ни было, наша физика не может этого описать или предсказать.

Это не значит, что сингулярность волшебна. Рассуждения о червоточинах или межпространственных воротах чаще всего бессмысленны и необоснованны. Наше понимание геометрии Вселенной бессильно в этих сингулярностях. Вероятно, это пока неизвестная категория сжатия массы, экзотическая форма материи или другое логическое продолжение наших нынешних представлений.

Решение этой проблемы придёт в уравнениях великого объединения, так сказать «теории всего». Мы найдем это с помощью комбинации квантовой механики и общей теории относительности. Эти теории — короли в описании квантового мира и макромира, но попытка их скомбинировать вместе пока терпит неудачу. Некоторые из наиболее популярных кандидатов на «теорию всего» — теория струн и теория квантовой гравитации.

                                                             Излучение Хокинга

Представьте себе пару виртуальных частиц, случайно возникающих где-то в космосе. Это происходит постоянно, что описывается тем, что мы называем квантовыми флуктуациями. Это реальное явление с наблюдаемыми (и подтверждёнными) эффектами. Пара является аннигиляторами друг друга. Это отрицательная и положительная энергия, равная нулю.

Если это происходит на краю черной дыры — на горизонте событий — эти пары частиц разделяются, прежде чем у них появляется шанс уничтожить друг друга. Одна из них падает в чёрную дыру, а другая улетает. Та, что улетает — это положительная энергия, а та, что падает — отрицательная энергия (антиматерия). Это и есть излучение Хокинга.

Улетевшие частицы будут обнаруживаемым излучением. Пока обнаружение безуспешно, но считается, что в конечном итоге это подтвердится.

Это явление приведёт к чистому отрицательному энергетическому воздействию на дыру — дыра получает отрицательную энергию. Это фактически означает, что черная дыра будет терять энергию, несмотря на то, что получает одну из расщеплённых частиц. Со временем этот чистый отрицательный эффект уменьшит дыру до точки, в которой она полностью исчезнет. Дыры испаряются.

Это излучение Хокинга — единственное, что во Вселенной может разрушить чёрную дыру. Это займёт много времени (триллионы лет), но, согласно этой ещё не подтверждённой гипотезе, это неизбежно.

                                Поглотит ли какая-нибудь чёрная дыра Вселенную?

Ответ состоит в том, что геометрическое расширение пространства может происходить как внутри дыры, так и снаружи. Это не окажет на нас воздействия, пока мы «слоняемся» вне дыры. Точно так же, как мы слоняемся в саду с очень глубоким колодцем...

Другой ответ, в настоящее время поддерживаемый нашими теориями, гласит, что чёрные дыры углубляют свои «колодцы» и растягивают пространство-время вместе с ними. Это в некоторой степени изменяет их горизонт событий, но не каким-либо экспоненциально неконтролируемым образом. Держитесь подальше от колодца, и всё будет хорошо...

Представьте себе вселенную всего с двумя объектами и ничего больше: бейсбольным мячом и бейсбольной битой. Оставьте их на противоположных концах известной Вселенной. На расстоянии 93 миллиарда световых лет друг от друга. Оставьте их в покое, достаточно надолго... И в конце концов они притянутся и встретятся друг с другом.

Если Закон всемирного тяготения работает с бейсбольной битой, почему чёрные дыры не сделают то же самое?

Современные космологи говорят нам, что Вселенная расширяется быстрее, чем гравитация стягивает самые дальние углы вместе. Это расширение подпитывается тем, что мы называем тёмной энергией, и это расширение превышает скорость света.

Следовательно, в реальной вселенной упомянутые мяч и бита никогда не встретятся, потому что пространство расширяется быстрее, чем работает сила притяжения. Однако внутри и вокруг галактик сила гравитации побеждает. Здесь она самая сильная. Вне галактик начинает побеждать расширение пространства.

Если экстраполировать это дальше, мы получим вечно расширяющуюся Вселенную с бесчисленными черными дырами там, где раньше были галактики. Или у нас будут галактики, которые имеют орбиты вокруг чёрных дыр. Кроме того, межзвездные кометы, планеты-изгои и так далее могут оставаться таковыми навсегда, если их пути находятся в стороне от притяжения галактик...

 

 

О КРАЕ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ  И ВООБЩЕ О КРАЕ ВСЕЛЕННОЙ   https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%92%D0%BE%D1%82+%D1%87%D1%82%D0%BE+%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8C+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%8E+%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B8%CC%86+%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B

 

 

 

 

                            Наши дни: звездная эра Вселенной

 

                                                  7f05c8ca122da1ae09d5d227eecb168d.jpeg

 

Если Вы думаете что звезды, некоторым из которых миллиарды лет, и многие из которых так далеки от нас, что их свет никогда не достигнет наших глаз, потому что Вселенная расширяется быстрее скорости света, будут жить вечно, сливаясь, сталкиваясь, формируя новые галактики и туманности, Вы глубоко ошибаетесь. Потому что все будет не так. Однажды весь свет космоса погаснет. И не будет больше ни новых звезд, ни материи, ни единого джоуля энергии. Даже субатомные частицы, такие как кварки, исчезнут навсегда.

Звезды могут существовать только в наше время. Отсюда и термин: «звездная эра». Видите ли, в чем дело. Целые Вселенные, как и входящие в них звезды, планеты, кошки, подольский трикотаж и даже лом обыкновенный - имеют свои жизненные циклы.

И именно здесь и сейчас наступило единственное возможное время для существования такой жизни, как наша. Это было невозможно ни до, не будет возможно и после.

Вторая из пяти эпох Вселенной

 

Космологи считают, что наша Вселенная пройдет последовательно пять эволюционных стадий. Это Первобытная эра, Звездная эра (мы живем в ней сейчас), Эра Вырождения, Эра Черных Дыры и Темная Эра.

(Размышляя о возрасте Вселенной, ее происхождении и конечной судьбе, важно отбросить любые концепции времени, которые мы сформировали у себя в голове. Откажитесь от этих представлений и примите необъятность и непостижимость нашей Вселенной как данность.????)

Первобытная эра наступила сразу после Большого взрыва. Сверхгорячая плазма бушевала, и ее физика была очень странной. И вдруг, в одно мгновение, Вселенная взорвалась! И стала в 100 триллионов триллионов раз больше своего первоначального размера. В течение 20 минут первые частицы остыли и начали сливаться. Самые первые стабильные атомы образовались примерно через 380 000 лет после Большого взрыва. Электроны буквально «сожрали» фотоны, поэтому космос выглядел в те времена, скажем так, «черным». (А на самом деле - просто непрозрачным).

«Звездная эра» - это единственное «окно возможностей» для материи объединиться в массивные газовые облака. А затем перегреться и превратиться в пылающие нейтронно-водородные звезды. Эти звезды сбиваются в группы состоящие из сотен миллиардов членов. Они вращаются вокруг сверхмассивных черных дыр, подобных той, что находится в центре нашей галактики.

Но, в конце концов, целые галактики начнут сталкиваться друг с другом. Наш Млечный Путь и Галактика Андромеды тоже столкнутся. Это случится примерно через 4 миллиарда лет. Такие слияния будут создавать все большие и большие системы, которые остынут, и в конечном итоге, умрут.

 

Света нет, населена черными дырами

 

В Эру Вырождения единственными звездными телами будут белые карлики, коричневые карлики, нейтронные звезды и черные дыры. Галактики дестабилизируются, черные дыры будут расти, и поглощать все больше материи. И единственными новыми звездами будут коричневые карлики, рождающиеся один раз в квадриллион лет. В конце концов, даже темная материя рассеется. И все протоны распадутся.

А затем наступит самая ужасающая эпоха - Эра Черных Дыр. Это будет царство наполняющих всю Вселенную черных дыр размером с галактику, которые будут сталкиваться. И становиться все больше и больше. И эта эпоха будет длиннее, чем все три предшествующие эпохи вместе взятые.

Тепловая смерть Вселенной

 

Ну, и наконец, у нас есть широко разрекламированная в СМИ так называемая «тепловая смерть Вселенной». Это теоретически предсказанная точка безвозвратной максимально возможной энтропии.

В конце концов, даже черные дыры испустят последние вспышки захваченной энергии, и исчезнут. Эта эра, самая темная эра Вселенной, будет характеризоваться тем, что она окажется фактически запертой при абсолютном нуле температуры. И будет полна абсолютного ничто... Наступят эти времена примерно через 10 в степени 100 земных лет...

Так в чем же смысл всего вышеописанного? В следующий раз, когда кто-то пожалуется, что этот фильм такой длинный, напомните ему, что с космологической точки зрения даже эра звезд исчезающе коротка.????

Друзья! Если вам понравилась эта статья, обязательно оставьте комментарий вот по этой ссылке. Это можно сделать с использованием Вашей учетной записи Яндекс, Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники.

Ставьте лайк и обязательно поделитесь ей в социальных сетях!

А еще Вам могут понравиться эти статьи:

 

Фобос. Странная луна Марса

Четыре неразгаданные тайны космоса

Спутник «Черный рыцарь». Миф или правда?

Новое видео с НЛО. Если это не пришельцы, то кто?

Мы оттуда? Или что случилось на древнем Марсе

 

 

 

 

 

 

Млечный Путь колеблется на «волнах пустоты»
 
 
 
 
 

Млечный Путь — это спиральная галактика. Как только об этом заходит речь, в голове всплывает образ диска с рукавами, вращающегося вокруг своей оси.

Собственно, так думали и учёные. С конца 1950-х годов стало известно, что диск Млечного Пути искривляется, скажем так, с противоположных концов. В 2020 году было опубликовано исследование, в котором специалисты показали, что имеется ещё и прецессия (качание) оси вращения и предположили, что причиной этому является продолжающееся столкновение с другой галактикой, которая уже несколько раз прошла сквозь диск Млечного Пути. Об этом можете почитать в публикации, ссылка на которую в конце статьи.

В новом исследовании учёные показали, что звёзды, которым несколько десятков миллионов лет, такие как Цефеиды, имеют гораздо бо́льшую деформацию, чем те, которым тысячи миллионов лет.

На основе этих данных была сформирована новая модель и, как по мне, это завораживает:

                                                  _41b45085d588b5bc6be369820596208d.jpeg
 

1. Исследование, о котором речь в публикации.

2. Млечный Путь изгибается, продолжая сталкиваться с соседней галактикой.

 

 

 





#47
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Август 2021 - 08:17

                           Откуда на Земле столько воды?


 

В нашем телеграм канале недавно мне поступил ещё один интересный вопрос:

Действительно, около 70% поверхности нашей планеты покрыто водой, а суммарный объём воды на Земле оценивается в 1,39 млрд кубических километров. На первый взгляд, кажется, что это чрезвычайно много, однако, масса воды в сравнении с массой всей планеты очень мала: она приблизительно в 4000 раз меньше массы Земли. В этом свете масса воды уже не кажется столь колоссальной, но вопрос всё равно остаётся: откуда на Земле даже такое количество воды?Банальный вопрос, но откуда на Земле вода и в ТАКОМ количестве?




                                                

                                   6d2b03c85c9c798f403dbb15270344b8.jpeg
                                                                   Источник: https://images.wallpaperscraft.ru

На данный момент у учёных есть несколько непротиворечивых гипотез о том, как на поверхности Земли оказалось достаточно воды, чтобы заполнить океаны и моря, а также образовать огромные ледники. Вполне вероятно, что каждый из этих механизмов внёс свой вклад в образование гидросферы Земли и в научной среде споры идут лишь о существенности этих вкладов.

Первым источником воды на Земле являются ледяные кометы и астероиды. Считается, что вода могла заноситься ими на Землю маленькими порциями в течение миллиардов лет и в результате её скопилось достаточно, чтобы покрыть 70% поверхности планеты. В течение долгого времени эта гипотеза была основной и практически безальтернативной, но современные исследования показывают, что занесённой таким образом на Землю воды не должно хватить, чтобы наполнить океаны в их современном объёме.




 

                                                        00e1992918a7e770ba57a8b4a7704dab.jpeg
 
                                                             Фото кометы. Источник: http://ledovydom.ru

Вторым источником воды считаются химические реакции в литосфере: водород и кислород были на Земле с момента её формирования, ожидая возможности соединиться. Исследования геологов показали, что вода может образовываться в горных породах, при контакте минералов богатых водородом и кислородом, после чего различными механизмами переносится к поверхности. Моделирование этих процессов показывает, что через такой механизм могло образоваться в три раза больше воды, чем содержится во всех океанах в наше время. В связи с этим многие учёные считают механизм образования воды в литосфере основным источником воды на Земле.




 
                                                      b34ac618554949a7209baabfef7770b6.jpeg
 
Река проложила путь через базальт. Аналогично вода из недр планеты могла прокладывать себе путь к поверхности. Источник: https://mir-znaniy.com

Третьим источником воды считаются химические реакции в атмосфере. Вода образовывалась там в форме пара, наполняя атмосферу, а при извержениях вулканов конденсировалась на выброшенных микрочастицах и затем выпадать на поверхность в виде дождя. На данный момент этот механизм считается наименее существенным и, вполне возможно, что он сделал совершенно мизерный вклад в наполнение мирового океана.

Автор: Фёдор Карасенко.





#48
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Август 2021 - 12:04

Почему во Вселенной не могут существовать значительно более развитые цивилизации, чем наша

 
 
 
 
 

Ответ на этот вопрос тривиален, но часто не до конца осмысливается.

Ну да, всё просто: "если во Вселенной есть цивилизации более развитые, чем наша, то где же они?"

А нету...

 

                                                         76e5744600ceb5a5b58299e21e935d4f.jpeg

 
Строительство сферы Дайсона в воображении художника. Из открытых источников. По шкале Кардашёва, сферу Дайсона создаёт цивилизация II уровня - способная полностью овладеть энергией своей звезды.

Прежде всего, под "цивилизацией" можно понимать что угодно, выдумывать самые разные типы разума, но факт в том, что мы достоверно знаем лишь то, что во Вселенной есть человечество. Поэтому доказано лишь, что могут существовать цивилизации вроде нашей (мы же существуем?). Всё прочее - спекуляции. Поэтому при анализе будем исходить из того, что искомые другие цивилизации - аналоги земной.

В конце концов, если других цивилизаций много, то ведь и похожие на нас должны в каком-то количестве существовать. Сосредоточим внимание именно на них.

Второе. Наша цивилизация именно что развивается, то есть наращивает свои возможности с ходом истории. Раз так, то, получается, развитость цивилизации есть функция от возраста. То есть вопрос, по сути, заключается в том, существуют ли значительно более древние цивилизации, чем наша*.

Если их не существует, то либо мы - единственная цивилизация в доступной для изучения части Вселенной, либо у нас есть "ровесники", но в любом случае нет "старших братьев" по разуму. Тогда вопрос снимается. Остаётся только выяснить, почему их нет.

Если же они существуют, то, учитывая склонность нашей цивилизации к экспансии, совершенно непонятно, что помешало более развитой/древней цивилизации нашего типа уже оказаться на Земле.

В этом суть вопроса.

 

Могут ли теоретически существовать значительно более древние цивилизации, чем наша?

 

Вселенная существует что-то около 13.7 миллиарда лет. Галактики существуют почти столько же: возраст старейшей из звёзд Млечного Пути оценивается в 13.2 миллиарда лет.

Эволюция звёздного населения Млечного Пути хорошо известна. Звёзды первого поколения, состоявшие из первичного вещества Вселенной, практически полностью лишённого любых элементов, кроме водорода и гелия, возникли и прогорели очень быстро. Они становились сверхновыми и, вспыхивая, обогащали окружающее пространство синтезировавшимися в них тяжёлыми элементами.

Звёзды второго поколения уже содержали тяжёлые элементы, но на порядки меньше, чем Солнце. Они тоже становились сверхновыми, причём обогащали внешнее пространство "металлами" (то есть элементами тяжелее водорода и гелия) уже более эффективно. Ну, а третье поколение - это уже относительно богатые тяжёлыми элементами звёзды, включая Солнце.

Если полностью исключить возможность развития жизни знакомого нам типа возле звёзд второго поколения, то по современным расчётам всё равно выходит, что вроде бы звёзды третьего поколения появились уже довольно давно: первые из них - миллиарда два лет назад.

Вот настолько же - на два миллиарда лет - и должны первые цивилизации быть старше нашей. По крайней мере, если расчёт верен**.

Таким образом, различие в возрасте цивилизаций даже на миллион лет - очень большой для нас срок! - пренебрежимо мало в космологических масштабах времени. То есть мы говорим сейчас даже не о тех, кто немного опередил современное человечество, а о тех, кто покорял космос, когда на Земле не было не то, что людей, но даже кистепёрых рыб - и хорошо, если была хотя бы многоклеточная жизнь.

 

 

Что могло помешать древней цивилизации оказаться на Земле?

 

Возможны три варианта ответа.

1. "Они" уже здесь, прячутся и наблюдают за развитием человечества. Подвариант в рамках той же идеи: на Землю наложен "карантин" в связи с существованием на ней человечества.

2. Цивилизации на определённой стадии развития теряют потребность в экспансии - по крайней мере, в понятном нам виде.

3. Существует технологический "потолок": никакая цивилизация, сколь угодно древняя, не может его превзойти. И он "запрещает" межзвёздные путешествия.

Рассмотрим все три.

 

1. Зачем накладывать карантин на трилобитов и динозавров?

 

Проблема версии "тайного наблюдения"/"карантина" в том, что основную часть своей истории Земля не имела и следа разумной жизни. Самые что ни на есть дальние протопрапредки людей (а также гиббонов и человекообразных обезьян) появились - отделились от предков низших обезьян - не позже 25 миллионов лет назад, что составляет около 0.5% срока существования Земли - и что-то около 3% времени существования на ней кислородной атмосферы. Если же считать хотя бы с австралопитеков, то это будут 0.1% срока существования Земли и порядка 0,5% времени существования кислородной атмосферы.

Если бы иная цивилизация взяла в оборот - колонизировала или ещё как-то использовала - палеозойскую или мезозойскую Землю, то не было бы ни малейших оснований ставить ей на вид, что она помешала возникновению местного разума: просто потому, что на тот момент оно, это возникновение, никоим образом не было гарантировано.

То есть вариант "скрытого наблюдения" или "карантина" подразумевает, что другая цивилизация старше нашей в космологическом масштабе времени совсем ненамного: на считанные миллионы лет, а скорее всего - на тысячи. Бессмысленно накладывать запрет на контакты с трилобитами, кистепёрыми рыбами или динозаврами.

Но это означает, что был некий фактор, помешавший развиться более ранним цивилизациям - на протяжении той пары миллиардов лет, когда это вроде как было уже возможно. Но раз так, и раз мы, в общем, не видим признаков присутствия высокоразвитых инопланетных цивилизаций в сфере досягаемости сейчас - не логичнее ли предположить, что их нет, и что мы - и есть самая старшая/развитая цивилизация? Ну, возможно, одна из некоторого количества цивилизаций-ровесников?

Бритва Оккама заставляет предположить именно это. Конструкция "сначала что-то миллиарды лет мешало развиваться цивилизациям, потом перестало мешать, появились цивилизации старше нас на миллион лет, они нашли Землю и наложили на неё карантин" просто избыточно усложнена в сравнении с вариантом "сначала что-то миллиарды лет мешало развиваться цивилизациям, потом перестало мешать - и появились мы". Нет нужды в прокладке между мешавшим развитию цивилизаций фактором и появившимися после его исчезновения нами.

 

2. Мы слишком разные!

 

Что касается предположения о том, что на определённом этапе развития вся цивилизация вдруг теряет страсть к экспансии, то это попросту противоречит нашему условию, в соответствии с которым мы за образец взяли земное человечество.

Подавляющее большинство испанцев, португальцев, англичан, французов, русских никогда и не собирались отправляться в Америку, Австралию или Сибирь. Но и той ничтожной их доли, что отправлялась, в итоге хватало для того, чтобы экспансия всё же шла.

И сейчас - то же самое. Основную часть человечества на Земле всё устраивает. Но есть условный Маск и его многочисленные фанаты (а также множество других групп), и вот они хотят колонизировать Марс (или Луну и т.п.). Если продолжить нынешние тенденции в будущее, ясно, что эти или другие похожие группы энтузиастов в итоге добьются успеха.

То есть экспансия в космосе всё равно будет идти - просто потому, что некоторым людям этого хочется. Но тогда, что бы ни происходило с цивилизацией в будущем, эти изменения вряд ли накроют её целиком, включая все дальние фронтиры.

Мы слишком разные. Достаточно остаться одной маленькой группе, которая желает осваивать и заселять галактические окрестности - и за миллионы лет галактика будет заселена полностью.

 

3. Потолок не настолько низок

 

Что касается "потолка" прогресса...

С одной стороны - да: если, скажем, путешествия быстрее света заведомо невозможны, то цивилизации могут оказаться довольно локальным явлением, охватывающим одну планетную систему. Или - несколько близко расположенных. А близкорасположенные со временем могут оказаться и расположенными не очень близко...

Мы точно знаем, что запускать межзвёздные летательные аппараты со скоростями порядка 20 км/сек возможно - мы сами уже делали это. Ну да, до ближайшей звезды такой аппарат будет лететь десятки тысяч лет - но нет причин считать, что в итоге он не дойдёт до цели. Да, создание "корабля поколений" может оказаться делом трудным: нам ещё не доводилось создавать сложную технику, способную работать без фатальных поломок десятки тысячелетий лет. Но иногда можно обойтись и без этого.

Ведь звёзды движутся. Среднее расстояние между ними в нашем районе Млечного Пути составляет около 6 световых лет, но до Проксимы Центавра сейчас чуть больше 4-х. А менее чем через полмиллиона лет одна из звёзд сблизится с Солнцем на расстояние около 0.6 светового года, то есть в 10 раз ближе среднего. А иногда звёзды сближаются и на ещё меньшие расстояния.

В частности, на расстояние порядка одной двадцатой светового года сближение происходит примерно раз в 100-200 миллионов лет. Со скоростью "Вояджера" туда, к ближайшей звезде, можно было бы добраться за 7-8 столетий. Если современная техника - тот же "Вояджер" (на самом деле это не современная, а довольно-таки устаревшая техника!) - проработала уже больше 40 лет, то есть все основания считать, что уж на 700-800 лет запас прочности обеспечить можно.

 

Но тогда перепрыгнуть в другую планетную систему становится делом довольно простым... иногда. Необходимые сближения будут происходить довольно редко. Но коль скоро у нас есть прорва времени... то довольно скоро галактика будет заселена полностью.

В самом деле. Допустим, у нас два миллиарда лет назад появилась первая цивилизация, "потолок" которой позволяет колонизировать планетные системы других звёзд при их прохождении на расстоянии не более одной двадцатой светового года, что происходит раз в 200 миллионов лет. Тогда, после первой колонизации, у нас уже есть два очага разума. Следующее подходящее сближение хотя бы одного из них с другой звездой случится уже через 100 миллионов лет. У четырёх шансы вырастут ещё вдвое. Ну, а когда "очагов" станет тысяча, подходящие сближения будут происходить раз 200 тысяч лет. А когда миллион - раз в 200 лет...

При этом столь низкий "потолок" подразумевает и то, что цивилизации - по крайней мере, некоторые их представители - будут общаться между собой в электромагнитном диапазоне: по радио. И их сигналы мы должны иногда перехватывать...

 

                                                             Galactic Expansion 1080p

 

Вот видеосимуляция галактической экспансии единственной цивилизации при жёстких ограничениях: корабли поселенцев отправляются не чаще одного раза в 100 тысяч лет на расстояние не более 3 парсеков (около 10 световых лет) со скоростью не более 10 км/сек. Одна цивилизация/колония отправляет корабли не долее 100 миллионов лет. И - галактика полностью заселена примерно за 1 миллиард лет.

При этом учтём, что вообще-то у нас предполагается, что технически развитых цивилизаций много. Что колонизировать можно не только планетные системы звёзд, но и окрестности субзвёздных объектов вроде коричневых и субкоричневых карликов или планемо, что резко упрощает экспансию на ранних этапах...

Одним словом, и этот вариант ничего не даёт. Сто лет назад можно было предполагать, что космические путешествия на самом деле невозможны, и это действительно бы всё объясняло. Но мы-то сейчас прекрасно знаем, что это вовсе не так!

Но, собственно, даже если бы этот самый третий вариант сработал, это означало бы лишь, что есть цивилизации более древние, но не более развитые, чем мы - по крайней мере в технологическом отношении. То есть тезис уже был бы доказан...

Вывод:

 

Таким образом, единственное предположение, действительно всё объясняющее, это то, что более развитых цивилизация, чем наша, просто не существует. Мы или самые первые, или одни из "первой волны".

 

Сноски:

* Понятно, что в истории нашей цивилизации бывали и откаты, но общий тренд на повышение технологических возможностей очевиден.

** Есть и альтернативные точки зрения, по которым выходит, что Солнце относится к числу самых старших звёзд третьего поколения, возле которых могла возникнуть жизнь. Но об этом как-нибудь потом. В этом случае всё выходит правильно: мы действительно первые.

 

См. также

Навигатор по каналу "Море Ясности"

 

 

 

 

 

 

 

 

Если у фотонов нет массы, то почему чёрные дыры их притягивают?

 





#49
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Сентябрь 2021 - 06:53

Даже если жизнь во Вселенной кипит, мы можем быть не способны её обнаружить, считают учёные



                                           f0bd592674044023ee312de89c3f495f.png

Думаю, хотя бы раз в жизни каждый задумывался о том, одни ли мы во Вселенной. Из этого вопроса возникает множество других: если инопланетяне существуют, то как они будут выглядеть? Будет ли у нас с ними что-то общее? Сможем ли мы перенять у них технологии? Ну и один из главных вопросов заключается в том, как мы могли бы обнаружить высокоразвитую цивилизацию?

Он интересен не только из-за факта возможности обнаружения другой цивилизации, но и из-за того, что мы могли бы понять, правильно ли мы спрогнозировали пути развития цивилизаций.

Я так думаю, про шкалу Кардашёва слышали все, кто интересуется темой. Эта шкала предполагает наличие во Вселенной семи типов цивилизаций и, согласно новому исследованию, мы могли попробовать найти цивилизации уже второго или третьего типа, так как им нужен более мощный источник энергии, чем их собственное Солнце.

Здесь на выручку приходит гипотетическая структура для аккумулирования энергии источника, называемая «сферой Дайсона». Авторы работы предполагают, что обозначенные цивилизации будут способны собирать энергию чёрных дыр звёздной массы.

Как это должно работать и сможем ли мы обнаружить такую структуру?

                                  b4c7e4720ece511351408a14cabc0605.png

 

Казалось бы, чёрная дыра поглощает материал вокруг себя, имея мощнейшее гравитационное поле, но оказалось, что в экстремальной среде вокруг чёрной дыры существует ряд процессов, из которых, возможно, получится извлечь энергию.

По словам авторов работы, один только аккреционный диск может обеспечить в сотни раз бо́льшую светимость, чем звезда главной последовательности.

Корона намагниченной плазмы между внутренним краем аккреционного диска и горизонтом событий, а ещё струи, испускаемые с релятивистскими скоростями с полюсов чёрных дыр являются не менее подходящим источником энергии, который цивилизация второго типа вполне способна обуздать.

Получится ли у нас такие структуры обнаружить?

Этот вопрос оказался ещё сложнее. Исследователи показали, что такие структуры можно обнаружить на нескольких длинах волн, причём более горячие сферы Дайсона лучше видны в ультрафиолетовом диапазоне, а более холодные — в инфракрасном, как и предсказывал сам Дайсон.

Правда, они тут же себя поправляют. Дело в том, что активные чёрные дыры испускают настолько много излучения в обоих этих диапазонах длин волн, что обнаружение на их фоне некой технологической структуры практически невозможно.

Зато это добавляет объяснение парадоксу Ферми. В случае существования более развитых цивилизаций, мы не можем их обнаружить именно из-за того, что у нас нет соответствующих инструментов. Так что даже их активная бурная деятельность просто вне поля нашего зрения.

1. Результаты исследования опубликованы в Ежемесячном журнале Королевского астрономического общества.

2. Шкала Кардашёва.

 





#50
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 19:23

Фантастические снимки млечного пути - из разных точек нашей планеты

 

c2ddfb52.jpg

 
6af61b74.jpg
 
0e68d6fd.jpg
 
 
cd1a5232.jpg
 
a861d5db.jpg
 
4fd42d45.jpg


#51
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 22 Ноябрь 2021 - 11:49

Комета Leonard, которую ещё называют Рождественской кометой, максимально приблизится к Земле в декабре 2021 года. По данным портала StarWalk, увидеть её невооружённым глазом можно будет с 12 по 15 число.

 

                                                          3.jpg

Максимальное сближение Leonard с Землей произойдёт 12 декабря 2021 года. Она будет находится в 34 миллионах километрах от планеты. Так как «Рождественская комета» расположится между Землёй и Солнцем, её яркость может достигнуть первой звёздной величины.

Обнаружил новую комету американский астроном Грегори Леонард 3 января 2021 года. Отличительная черта – быстрая скорость, из-за которой её положение будет меняться ежедневно. «Леонард» летит скоростью около 70 км/с, что на 6 км/с быстрее прошлогодней кометы Neowise.

Примечательно, что Солнечную систему комета пересчёт лишь один раз. Поэтому у нас будет только единственный шанс увидеть её.



#52
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Март 2022 - 12:06

                                           Космический корабль будущего уже на подходе

 

 

                                  Началась сборка ядерного планетолета «Нуклон». Поясним, что это и почему это круто.

                                            6cf91315911cdec768cd8e09bb905ee1.jpeg
 
                            Светящийся конец — сам реактор. Длина всей конструкции примерно с 10-этажный дом. Кадр из видео от КБ «Арсенал»

Ядерный планетолет — это корабль, который будет летать в 10 раз быстрее любого нынешнего аппарата. Почему? Потому что классические корабли разгоняются за счёт сжигания всякой химии. Это даёт мощный импульс у Земли, а дальше зонд летит по инерции, лишь иногда включая маневровые двигатели.

Существуют альтернативы. Например, ионные двигатели. Там вместо газов, образовавшихся при горении, реактивную тягу дают ионы, разогнанные магнитным полем. Тяга меньше, но зато такой двигатель может разгонять аппарат не секунды, а месяцы, что потенциально ведёт к огромным скоростям. А ещё к невиданной маневренности.

И топлива надо меньше.

Аппарат «Заря» который за счёт использования ионных двигателей стал первым в далёком космосе, сменившим одну орбиту на другую (полетал сначала вокруг астероида Веста, а потом вокруг карликовой планеты Церера), «питался» от солнечных батарей. Так вот в области его маневров, которая в три раза дальше от Солнца, чем Земля, его мощность была в 9 раз меньше, чем здесь.

 
 
                                          dc76db7a6a9cd7665cd0af92acc0b4ad.jpeg
 
Dawn и цели его экспедиции (Церера и Веста так близко друг к другу не находятся, не войдите в заблуждение случайно). Иллюстрация с сайта nasa.gov

Проблема его в том, что он жрет энергию. Постоянно. В космосе, как бы это ни странно может кому-то показаться, очень мало энергии. Никакие солнечные батареи столько не дадут, тем более вдали от солнца.

Логично было бы запилить ядерный реактор для космоса, неправда ли? Да, но есть множество проблем. Главная из которых — тепло. Как вы охладите реактор, рабочая зона которого разогревается выше полутора тысяч градусов?

На Земле проблема решается на раз-два: строите градирни, в которых испаряется вода. А в космосе? Тоже испарять воду? Откуда вы возьмёте столько воды, чтобы ее испарять?

 
 
                                           a6c6528a3639179cc3e25aeb8de7b29b.jpeg
 
                                                                    Вот это не дым, а пар, если вы не знали. Фото из Википедии.

Можно сделать инфракрасный излучатель. Но в вакууме, без конвекции, его эффективность мала.

Но если сделать компактный, но очень эффективный излучатель. Или не очень компактный, но придумать способ его развернуть на орбите, сложив на земле и запустив в собранном состоянии...

Для этого нужны поистине магической сложности конструкции и механизмы и волшебных свойств материалы. И как раз, когда за дело берутся российские учёные и инженеры, магия становится реальностью.

У человечества скоро будет ядерный реактор в космосе и все вытекающие из этого плюшки!

Уже даже маршрут корабля известен. Сначала один аппарат доставят к Луне, второй к Венере, а третий аппарат к спутнику Юпитера. Раньше бы на это понадобилось минимум 2 аппарата и минимум, если повезёт, 6 лет. Сколько потребуется сейчас, не ясно, но мы прогнозируем год. Навряд ли с первого раза получится ускориться именно в десять раз.

 
 
                                                1ea1796e31a8120f1042f378e48c121c.jpeg
 
Схема еще советской космической ядерной энергетической установки БЭС-5. Насколько современная аналогична — еще вопрос. Из книги Владимира Иванова «КОСМИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ ВОЕННЫХ МОРЯКОВ БАЙКОНУРА»

Это все не просто рекорды. Это бесконечно важно для пилотируемой космонавтики, ведь в среднем человек может провести в дальнем космосе 100 дней. Больше тоже можно, но арифметика простая: чем дольше в космосе, тем сильнее укорачивается жизнь (у нас есть отдельный подкаст про это с начальником службы радиационной безопасности пилотируемых космических полетов). Сейчас, напомним, до Марса лететь было бы месяцев 9. В один конец.

Ежели лететь со скоростью в 10 раз быстрее, то можно будет успеть и туда, и обратно, и ещё месяцок там.

И говорят, что все это великолепие (пока в беспилотном исполнении) ждёт нас уже через десять лет. По космическим меркам — завтра.

P.S. Проект не был полностью секретным. Он был скорее замалчиваемым, чтоль. Но благо у нас есть доброволец, который не гнушается изучать скучные сайты с патентами, где можно было найти крупицы информации (а ещё он понимает, что к чему, так как сам — ракетный инженер-конструктор). С Дмитрием Конаныхиным мы общались в рамках подкаста, где плавно вводили в тему, в том числе ядерных планетолетов. Кстати, за такое название именно он больше всех и топит и вроде бы «пошло в народ».

И слава богу космонавтики. Ведь официальными названиями «транспортно-энергетический модуль» или «ядерный буксир» разве что детей пугать.

 

                                                      4aee478c19b5e1523ce5ad7bc492ce47.jpeg

 

                                                                              Еще один кадр из видео КБ «Арсенал», чтобы вы понимали масштабы





#53
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 083
  • 2 657 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 22 Март 2022 - 20:02

Как круто! Наконец-то человечество полетит к звездам! Эх, жаль не при нас....





#54
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 083
  • 2 657 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 23 Март 2022 - 18:06

Загадки Луны

aa5377fc787e1737f337c1ae25ce2b97.png

Бессменный спутник Земли – Луна. Она вращается по изумляющей орбите, более не встречающейся нигде в Солнечной системе. Ни единый спутник видимых планет подобающим образом себя не ведёт. Это уникальное явление для Луны, потому что все остальные сателлиты вращаются вокруг экватора своих планет. Луна вращается на орбите Земли согласно собственным правилам, отрицая принятые законы системы.

Почему крупный спутник, который можно сопоставить с размерами самой планеты, есть только у Земли? Почему мы видим только одну сторону Луны? Были ли вообще люди на Луне?

Есть несколько теорий образования Луны. Научное сообщество поддерживает вариант, где Земля столкнулась с небесным телом и его осколки кружат вокруг нашей планеты. Или же Луна – это ядро 9-той планеты солнечной системы, которая сейчас является поясом астероидов.

В любом случае, спутник образован и подвергался многочисленным атакам астероидов. Причем Луну можно считать естественным щитом для Земли. Посмотрите, как плотно обработана поверхность Луны!

3a90245bb69d7728d5a8ef981716959f.png


Почему Луна влияет моря и океаны, во время приливов и отливов, но не оказывает никакого влияния капли воды? Самые масштабные проявления можно наблюдать 2 раза в сутки. В это время спутник максимально притягивает воду и она не успевает за вращением Земли. Результат – огромные волны.

Почему у Луны собственный холодный белый свет?

069493d53ca63ed92772d073930615db.png

Неоднократно доказывалось, что Луна имеет свой собственный, уникальный свет. Самое интересное то, что он не греет, а наоборот поглощает тепло. Измерение температуры под лунными лучами в тени удивили исследователей.
В свете луны уличная температура всегда оказывалась ниже, чем в тени. Если светло-серая луна получает свет от раскаленного желтого Солнца, то почему отдает холодный свет. У этого феномена тоже нет логичного объяснения в официальной науке.

Почему среднестатистический менструальный цикл практически равен лунному? Менструальный цикл, то есть время созревания яйцеклетки, длительностью примерно в двадцать восемь суток, практически полностью совпадает с периодом "созревания" лунного диска на небосводе.
 
 

 





#55
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Апрель 2022 - 11:59

Почему на планете Марс исчезла Жизнь? Вот 3 версии катастрофы, от которой жутко

 

Марс возник как и Земля в результате взрыва сверхновой звезды, куски которой сформировали планеты вокруг Солнца. Но когда на Земле еще не зародилась жизнь, на Марсе она кипела вовсю, и неизвестные цивилизации смотрели с надеждой в космос. А потом жизнь на Марсе внезапно исчезла. Почему?

Катастрофа

В самом деле, Марс и Земля возникли примерно в одинаковое время, 4,6 миллиарда лет назад. Но затем дальняя планета резко вырвалась вперед в эволюции, на ней раньше Земли появилась атмосфера, реки и океаны, появилась жизнь. По крайне мере об этом свидетельствую данные собранные марсоходами, фотоснимки.




 

                                                             cbe9dfcd15a181b0ff7ee14c4c30f723.jpg
                                                                            Реконструкция Марса возрастом 4,4 миллиарда лет назад

И хотя мы пока не нашли следов цивилизаций, марсианская вода и глина в сочетании с кислородом были идеальны для развития живых на Марсе. За каких-то 400 миллионов лет эволюция на Марсе проделала путь, который на Земле занял 2 миллиарда лет. А потом внезапно и полностью жизнь на Марсе превратилась в желтую пыль.

Следы страшной марсианской катастрофы обнаружил марсоход Кьюрио́сити, запущенный в 2011 году и работающий на Марсе до сих пор. Марсоход переслал анализ атмосферы планеты, где были обнаружены две половины газообразного аргона. Одна форма была древней, а другая свежей, радиоактивной.

Ученые говорят такое возможно, только если произошла радиоактивная катастрофа планетарного масштаба, уничтожившая кислород. То есть мгновенно Марс лишился кислорода 4 миллиарда лет назад, лишился воды, и живые умерли от удушья. Ученые выдвинули 3 теории катастрофы.




 

 
                                                74172de3d444cf2ad9b82fffc6a9b46e.jpg
 
                         Сегодня Марс мертв и сильнейшие пыльные бури окутывают его. А когда их нет, видны русла исчезнувших рек и следы океанов.

1. Столкновение с планетой или планетозималем

 

Лишь столкновение с космическим телом невероятной мощи могло сотрясти Марс так, что ядро остыло, магнитное поле исчезло, и не удерживаемый более воздух улетел в космос. Это не комета, не метеорит, их энергии для такого недостаточно. Метеорит может поставить жизнь на грань вымирания, как Юкатанский метеорит убил динозавров. Но не может остановить мотор целой планеты.

А вот куски погибших звезд размером с Луну или другая планета, вполне могли убить Марс в случае столкновения. Ибо в начале рождения Солнечной системы эти гигантские звездные изгои хаотично мчались кто - куда, и не всем планетам как Земля, повезло не оказаться у них на пути.




 

 
                                              257fd864a7e0ad93ef292f4e670bcf4d.jpg
 
                                                        Знаменитое лицо Марса, смотрящее на Землю оказалось не посланием, а горой.

2. Гигантские вулканы

 

На юной Земле бушевали супервулканы миросоздания, размером с Гималаи или Москву. И на Марсе они были, планеты ведь создаются одинаково. Сегодня атмосфера Марса на 96% состоит из углекислого газа и ученые считают, что одновременное извержение супервулканов могло выбросить на поверхность Марса все запасы воды.

Закрыть Марс сплошным океаном в 10 сантиметров глубины. А потом создать парниковый эффект, выжечь всю воду и кислород как в бесконечной деревенской бане пол лучами испепеляющего Солнца.




 

 
                                                   c4c7f7cd4f3a52b8b2f9cffe55359972.png
 
                                                           Загадочные черные дыры на Марсе, снятые со спутника. Может это входы в убежища?

3. Ядерная война марсиан

 

Совсем недавно физики обратили внимание, что согласно данным действующего марсохода вся поверхность Марса покрыта элементами ядерного распада. А в атмосфере много газа ксенон-129, что выпадает в радиоактивных осадках после атомных взрывов. Третья теория заключается в том, что Марс погиб в результате термоядерной войны его цивилизаций.

Как бы там не было, Марс был совершенно другим, возможно был обитаем. И главный вопрос, куда исчезли марсиане, если были похоже нас? Погибли или может, закопались в подземелья спасаясь от радиации, и погибли там через миллион лет. А может, марсиане построили звездолеты и бежали в космос. И почему не оставили нам послания?

https://zen.yandex.ru/media/rubez/pochemu-na-planete-mars-ischezla-jizn-vot-3-versii-katastrofy-ot-kotoroi-jutko-624c949c585a0c414a466d4c?&





#56
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 083
  • 2 657 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 10 Апрель 2022 - 22:18

Сергей, супер интересная статья про Марс!

planeta-animatsionnaya-kartinka-0082.gif

Жаль, что не при нас откроются все его тайны, и люди поднимутся на это "лицо" и спустятся в загадочные дыры. Завидую им!

kosmonavt-animatsionnaya-kartinka-0016.g





#57
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Май 2022 - 10:13

                                         Теория относительности: скорость света не постоянна

 

                                                           А что, если Юрий Гагарин не был первым космонавтом?
 

Вот уже 100 лет физика как наука развивается в полном согласии с теорией относительности Альберта Эйнштейна. По современным понятиям, в условиях всё ускоряющегося темпа научного и технологического развития 100 лет — это очень много.

Настолько много, что у некоторых учёных возникло ощущение, что так будет всегда. Но, увы, ничто не вечно под луной. Не успели отпраздновать столетний юбилей первых публикаций по общей теории относительности, как в средствах массовой информации появились сообщения, что скорость света, краеугольный камень теории Эйнштейна, вовсе не постоянна и далеко не всегда равна 300 тысячам километров в секунду.

Чтобы понять, какое потрясение в науке может вызвать эта новость (в том случае если будут получены неопровержимые доказательства), давайте вспомним историю.

От Птолемея до Коперника

Предкам современных физиков и астрономов очень хорошо и комфортно жилось под крылом геоцентрической системы Птолемея: в центре Вселенной — неподвижная Земля, а все небесные светила, в том числе Солнце и звезды, вращаются вокруг неё.

На протяжении полутора тысяч лет эта система вполне удовлетворяла насущные потребности человечества как на суше, так и на море. Ведь чтобы рассчитать, к примеру, местоположение корабля, гораздо удобнее считать Землю неподвижной, а звезды движущимися вокруг неё по строго определённым орбитам.

Но в XVI веке вдруг оказалось, что Земля вовсе не является центром космоса, что она всего лишь одна из планет, вращающихся вокруг Солнца. И более того — возможны и другие обитаемые миры, вращающиеся вокруг своих звёзд!

Конечно, тогда наука была, если можно так выразиться, дальше от народа, но все же, чтобы избежать опасного брожения умов, все эти теории признали ересью. Их авторы (Николай Коперник и Галилео Галилей) были подвергнуты гонениям, а Джордано Бруно, согласно одной из версий, и вовсе сожжён на костре за свои взгляды.

Хотя, казалось бы, что за дело простому землепашцу, ремесленнику или мореплавателю до того, кто вокруг кого вращается в небесных сферах… Не то что учёным, для которых отказ от геоцентрической системы стал настоящей революцией. И как у любой революции у неё были свои мученики и герои, сочувствующие и враги, пусть и размахивающие не шпагами и алебардами, а перьями и свитками, и изъясняющиеся исключительно по-латыни.

 

С 1916-го по 2016-й

В начале XX века за научные взгляды никого уже не казнили и даже (в большинстве случаев) не подвергали остракизму.

Поэтому, когда Альберт Эйнштейн, не проведя самостоятельно ни одного нового эксперимента, а просто проанализировав уже известные факты, представил совершенно необычную и непривычную теорию пространства и времени, больше известную как ОТО — общая теория относительности, это вызвало ещё одну революцию в физике, но не доставило ему личных неприятностей.

Наоборот, Эйнштейн получил Нобелевскую премию, правда, спустя несколько лет и не за теорию относительности, а всего-навсего за фотоэффект, но всё же…

В отличие от современников Коперника и Галилея, просвещённое общество первой четверти XX века вовсю обсуждало эту захватывающую научную новинку — ОТО.

Если первый постулат теории Эйнштейна, или принцип относительности, был несколько туманен для людей, далёких от науки, то второй — о постоянстве скорости света — был доступен для понимания любого школьника. Скорость света — самая большая возможная скорость чего бы то ни было во Вселенной.

Ни один объект не может двигаться быстрее скорости света в вакууме — 300000 километров в секунду. Эта величина постоянна и одинакова во всех уголках космоса и всех системах отсчёта. Так было, есть и так будет всегда.

Изумительно чётко и понятно, не правда ли? А на вопрос, почему такое ограничение на скорость света, почему она не может быть равна, например, миллиону или миллиарду километров в секунду, был простой, чёткий и ясный ответ: так устроен мир.

Эхо Большого взрыва

Однако наступил 2016 год, и ряд физиков из Великобритании и Канады выступили с заявлением, что Эйнштейн, возможно, ошибался.

Суть заявления состояла в следующем. По Вселенной до сих пор гуляет энергетическое «эхо» Большого взрыва (так называемое реликтовое излучение), которое хорошо «ловится» орбитальными космическими зондами, такими, как «Планк» и WMAP.

Тщательное изучение флуктуации (неожиданных изменений) реликтового излучения в микроволновом диапазоне приводит к выводу, что скорость света была заметно выше в первые дни жизни Вселенной и достигала практически бесконечных значений в момент Большого взрыва.

Главным адептом «новой теории относительности» является Жоао Магуэйхо из Имперского колледжа Лондона. На протяжении последних 15 лет Магуэйхо и его коллеги из Института Периметра в Канаде пытались найти опытные подтверждения того, что космологические теории, опирающиеся на теорию Эйнштейна, неверны, что события Большого взрыва протекали вовсе не так, как принято считать.

Обнадёживающие данные были получены при изучении так называемого холодного пятна в созвездии Эридана и ещё нескольких крупных неоднородностей реликтового излучения в других уголках Вселенной. Величина этих неоднородностей и само их наличие, по мнению Магуэйхо, никак не могут быть объяснены современными теориями.

А вот если предположить, что в первые секунды своего существования Вселенная расширялась очень быстро, а затем скорость её роста резко замедлилась и упала до современного — «эйнштейновского» — значения, то все становится на свои места.

Пока теория Магуэйхо не рассматривается всерьёз научным сообществом. Но лондонский физик и его канадские товарищи не унывают: новые наблюдения космических зондов за заранее предсказанными участками космоса могут дать новые, более основательные доказательства их правоты. А могут, разумеется, и не дать. И тогда общая теория относительности ещё на какое-то время (возможно, надолго) останется основой наших космологических и физических представлений.

Мир невидимок

На первый взгляд может показаться, что проблема постоянства скорости света и достоверности ОТО вообще имеет чисто научное, оторванное от повседневных потребностей, значение. Ну не прав был Эйнштейн; ну пересмотрят всю космологию и теорию гравитации, ну докажут, что Вселенная бесконечна и что в ней есть не только тёмная материя и тёмная энергия, но и тёмное излучение — нам-то что? Что от этого изменится в нашей с вами жизни?

Для нас с вами, может, и ничего не изменится. А вот для наших, пусть и весьма отдалённых, потомков изменится. И кардинально.

Во-первых, теория гравитации и строения Вселенной очень важна для будущего освоения космоса. Во-вторых, со скоростью света прямо связана идея обмена сигналами с иными цивилизациями. В-третьих, из-за изменения скорости света наши потомки могут, не покидая родную Землю, оказаться в очень странном мире.

Только представьте себе: если скорость света не постоянна, если миллиарды лет назад она была бесконечно большой, а в наши дни достигла величины 300 тысяч километров в секунду, то логично предположить, что она продолжает уменьшаться.

Тогда через тысячу, 10 тысяч или 100 тысяч лет свет станет распространяться настолько медленно, что человеку придётся ждать несколько минут, чтобы просто увидеть своё отражение в зеркале.

Это будет мир, населённый призраками. Невозможно будет выйти на улицу без риска столкнуться с другим прохожим или, что ещё хуже, с транспортным средством. Ведь все объекты будут видны не там, где находятся в настоящий момент, а там, где находились минуты или даже часы назад. Будут крайне затруднены самые обычные действия: попробуйте-ка поднести ко рту ложку с супом, если вы только ощущаете движение, а глаза ваши видят руку, мирно покоящуюся на столе!…

Однако хочется верить, наши потомки будут умнее нас и научатся справляться с ситуацией. Кроме того, в замедлении скорости света будут и некоторые положительные моменты. Скажем, если Солнце вдруг взорвётся в наши дни, мы с вами перестанем существовать всего лишь через 8, 5 минуты после этого.

А если Солнце взорвётся над миром невидимок, то у них буду века и тысячелетия для того, чтобы собрать вещи и потихоньку удалиться из опасной зоны в другую звёздную систему, другое измерение или куда им захочется.





#58
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Май 2022 - 10:21

                                              Пришельцы с Нибиру добывали золото (?)

                                                    %D0%BD%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%834.jp

 

Сегодня теория палеоконтакта стремительно набирает популярность. Суть ее состоит в том, что человека создали высокоразвитые инопланетные цивилизации – в том числе для работы в шахтах по добыче полезных ископаемых. Такие шахты, относящиеся к каменному веку, но, тем не менее, весьма технологичные, разбросаны по всему миру.

 

Африка, Северная и Южная Америка, Урал и Западная Сибирь – вот далеко не полный перечень мест, где были обнаружены места разработок полезных ископаемых, которым уже не одна тысяча лет. Уфологи уверены, что к этому причастны пришельцы с планеты Нибиру – ануннаки.

 

                                                                                             Шахтеры – биороботы

Возможно, представители внеземной цивилизации, находясь далеко от своей планеты, не могли оснастить месторождения необходимым оборудованием, поэтому и создали человека, как раба-шахтера по принципу биоробота. Эта рабочая сила, не требующая больших затрат, могла вполне обеспечить себя всем необходимым. При этом вооруженные самыми примитивными орудиями труда, древние люди выдавали своим хозяевам тонны полезных ископаемых.

 

                                                                                               %D0%BD%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%83.jpg

                                                         Шумерская табличка, на которой якобы изображена Нибиру.

 

В первую очередь ануннакам требовалось золото и, судя по огромному количеству шахт, разбросанных на нашей планете, требовалось в большом количестве. По мнению известного ученого и писателя Захария Ситчина, причиной такой масштабной золотодобычи послужила планетарная катастрофа Нибиру. После столкновения с планетой Тиамат, Нибиру стала удаляться от Солнца, и на планете наступило резкое похолодание. Чтобы защититься от несущего смерть холода, ануннаки распыляли золотую пыль в атмосфере своей планеты, создавая, таким образом, золотосодержащий экран. Именно поэтому им потребовалось столь огромное количество золота. Кстати, в настоящее время похожие технологии применяются в космических проектах. Ситчин полагает, что вначале пришельцы добывали драгметалл самостоятельно, а потом скрестили свои гены с генами первобытного человека и получили человека разумного, который и стал для них золотодобытчиком.

Ученый считает, что каждые 3600 лет, когда Нибиру приближается к Земле, на планету-странницу отправляется все добытое золото. В следующий раз это произойдет в 2086 году.

 

 

                                                                                   Зачем индейцам уголь?

 

В Британском музее хранится древнеегипетский текст «Завещание Рамзеса III» (1198-1166 гг. до н.э.), в котором говорится о том, что египетские фараоны использовали запасы меди, добытой «древними царями».

Трудно поверить, что в одном из рудников, находящихся в Африке, разработанном за 40 тыс. лет до н. э., с помощью каменных орудий труда было добыто 100 тыс. тонн железной руды. Здесь явно не обошлось без высоких технологий. И как объяснить изображения, похожие на шахтеров с инструментами, напоминающими отбойные молотки, которые можно встретить в разных местах нашей планеты? В мексиканском городе Туле (древней столице тольтеков) найдено множество барельефов с изображением богов со странными предметами в руках, которые можно принять за плазменные резаки. Там же обнаружены древние шахты, где добывались золото, серебро и другие металлы.

А в штате Огайо археологи наткнулись на несколько печей для выплавки металла из железной руды, и это при том, что индейцы никогда не знали железа. Однако фермеры и сейчас находят в земле металлические предметы.

 

                                                                                                   %D0%BD%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%832.jp

 

           Расположены они в сложном геометрическом порядке и в диаметре – все, как одна! – имеют полтора метра.

 

Один из народов Африки, живущий неподалеку от озера Виктория, передает из поколения в поколение легенду о людях «бачвези». Эти белокожие люди строили города из камня, сооружали оросительные системы и вырубили в скальных породах траншеи протяженностью в несколько километров и глубиной от 3 до 70 м. Бачвези могли лечить болезни, перемещаться по воздуху и знали о событиях далекого прошлого. Кроме того, эти странные существа добывали руду и выплавляли металл. А потом внезапно исчезли. Ученые-археологи, исследуя древние рудники, пришли к выводу, что здесь применялся очень высокий уровень технологий. Шахтеры даже вели учет выполненной работы. Сомнительно, что это были люди уровня каменного века.

В середине прошлого столетия шахтеры, добывая уголь в шахте «Лайон» в штате Юта, наткнулись на сеть подземных тоннелей, которые проходили на глубине 2800 метров. Возникает вопрос: кто построил эти тоннели? И, главное, для чего индейцам столько угля?

 

Та же самая история произошла и с добычей медной руды на острове Ройял, находящемся на границе США и Канады. Кто в каменном веке мог организовать выгрузку и вывоз с острова тысяч тонн породы?

 

                                                                                    Анунаки в России

На территории современной России пришельцы с Нибиру тоже вели добычу золота, серебра, меди и олова. Древние шахты находят на Алтае, на Южном Урале, в районе Байкала, в окрестностях Оренбурга и на Дальнем Востоке.

Самые древние рудные выработки, или как их еще называют «чудские копи», располагаются на Урале и в Западной Сибири. Они датируются первой половиной 3 тысячелетия до н. э. Кстати, добыча полезных ископаемых там велась не одно столетие.

 

                                                                                          %D0%BD%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%833.jp

                                                                                            Ануннаки и дерево жизни.

 

В 1961 году старые шахты были обнаружены и на Западном Кавказе. В. А. Кузнецов, который исследовал их, заметил: «…древние горняки и рудознатцы действовали с большим знанием дела: они шли по жиле и выбирали все линзы и скопления медной руды, не останавливаясь на малозначительных вкраплениях. Осведомленность по тем временам поразительная, ведь никаких специальных научных знаний по геологии и горному делу не существовало».

Интереснейшее открытие сделали в 1940 году геологи под руководством Е. Ермакова. В районе Памира, в труднодоступном месте был обнаружен горизонтальный штрек протяженностью 150 м. Здесь добывали минерал шеелит, руду вольфрама. Геологи определили примерный возраст этого рудника – он был разработан за 12-15 тыс. лет до н. э. Известно, что температура плавления вольфрама составляет 3380ºC. Кому и зачем он мог понадобиться в каменном веке?

В брошюре Л. П. Левитского «О древних рудниках», вышедшей в свет в 1941 г., автор пишет, что в шахтах находили каменные молотки из твердой породы, имеющие форму многогранника или плоского цилиндра, а также кирки, зубила, клинья из бронзы и даже человеческие скелеты.





#59
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Май 2022 - 18:27

 

                                                         Ракетные двигатели будущего // Путеводитель по Вселенной

 

 

 

 

                                                 Термоядерный синтез. От энергетики до космоса: новые возможности плазмы

 

 

 

 

                                                                          Когда мы освоим ядерный синтез? [Fraser Cain]

 

 

 

 

                                                         Удивительные детали на новых снимках Юпитера   

 

Сделанные космическим телескопом "Джеймс Уэбб" 27 июля инфракрасные снимки, искусственно окрашенные, чтобы выделить определенные особенности, показывают тонкие границы вокруг Большого Красного пятна на газовом гиганте Юпитере, а также дают нам весьма интересный вид полярных сияний над северным и южным полюсами планеты.

                                     b7181c7899841cd624d93e84d53cbe57.jpg
 

На одном широкоугольном снимке видно уникальное расположение планеты, ее тусклых колец и двух небольших спутников Юпитера — Амальтеи и Адрастеи — на фоне галактик. Ученые опубликовали фотографии 22 августа в рамках программы Early Release Science.

Изображение создано на основе нескольких разных снимков и откалибровано с учётом вращения планеты. Как ещё в июле выразилась астрофотограф Смит, газовый гигант попросту не помещается целиком на детекторе, из-за чего необходима работа по сведению данных. При обработке были задействованы данные с NIRCam с тремя фильтрами: F360M (красный), F212N (жёлто-зелёный) и F150W2 (голубой).

                                     917fd0d993f56729f56b402f49578965.jpg
 

Помимо знаменитого огромного юпитерианского шторма, который называется Большим красным пятном, также видны многочисленные штормовые системы, видимые как маленькие бледные овалы, а также крошечные яркие шлейфы облачных частиц. Также отчетливо виден переход между организованными зональными течениями и хаотическими вихревыми узорами в более высоких широтах.

"Мы никогда не видели Юпитер таким. Все это совершенно невероятно", - сказал планетарный астроном Имке де Патер, почетный профессор Калифорнийского университета в Беркли, который руководил научными наблюдениями за планетой вместе с Тьерри Фуше, профессором Парижской обсерватории. "Честно говоря, мы действительно не ожидали, что все будет так хорошо. Действительно замечательно, что мы можем видеть детали Юпитера вместе с его кольцами, крошечными спутниками и даже галактиками на одном изображении".

Изображения JWST обработали с помощью гражданской ученой Джуди Смит из Модесто, Калифорния, которая работала с космическим телескопом «Хаббл» и изображениями других телескопов в течение последних 10 лет, и Рикардо Уэсо, который изучает планетарные атмосферы в Университете Страны Басков в Испании.

                         ede56c26c277220b06c11186f29bb4ce.jpg
 
                                          Джуди Смит и сделанная ей фотография планетарной туманности Бабочка Минковского

НАСА отмечает, что у Смит нет специального образования в области астрономии, но ещё 10 лет назад агентство отметило её увлечение обработкой космических фотографий. В августе 2012 года её работа заняла третье место в конкурсе среди почти 3000 других представленных изображений. Она вышла на конкурс с изображением XZ Tauri, а также снимками эллиптической галактики PGC 6240 и объектом Хербига-Ало HH 909A.

Также недавно был опубликован снимок спиральной галактики NGC 1365, сделанной "Джеймсом Уэббом" и обработанный Джуди Смит.

                        62059c67d446267bd55d685dc59e17ab.jpg
 

NGC 1365 - это двухполосная спиральная галактика, расположенная на расстоянии около 56 миллионов световых лет в созвездии Печи. Диаметр этой галактики примерно в 2 раза больше, чем у Млечного Пути. Она отличается тем, что ее широкие рукава далеко простираются от центрального стержня, придавая ей Z-подобную форму.

Астрономы предполагают, что этот стержень играет решающую роль в эволюции галактики, притягивая газ и пыль к ядру, формируя новые звезды и питая сверхмассивную чёрную дыру (SMBH), которая обладает массой равной примерно двум миллионам солнечных масс, и вращается со скоростью близкой к скорости света.

 

 

 

 

Впервые за 70 лет Юпитер окажется на минимальном расстояние от Земли

26 сентября 2022 года самая большая планета Солнечной системы окажется на минимальном за 70 лет расстоянии от Земли, что создаст наиболее благоприятные условия для наблюдения газового гиганта, сообщает NASA.

                                    5bf6b3a020df7de6a5a9690dd3116136.jpg
 
 

В конце сентября Юпитер окажется на расстояние в 587 миллионов километров от Земли, хотя обычно среднее расстояние между планетами составляет примерно 966 миллионов километров.

Астрономы говорят, что хороший бинокль позволит увидеть полюса планеты и даже спутники Юпитера. С помощью телескопа можно будет рассмотреть Большое красное пятно — самый большой атмосферный вихрь Солнечной системы.

 

 

 
Впервые более чем за 30 лет ученые получили новые изображения планеты Нептун
 

NASA опубликовало новые изображения самой далекой планеты Солнечной системы, которые были сделаны космическим телескопом «Джеймс Уэбб». До сих пор в распоряжение ученых были только снимки Нептуна и его колец, которые 32 года назад сделал зонд «Вояджер-2», когда приблизился к этой планете в августе 1989 года.

                                      718d640791800c9760d9611b2715b2f1.jpg
 

Новый портрет далекого газового гиганта был получен при помощи установленной на борту космического телескопа камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam. Поскольку находящийся в атмосфере Нептуна газообразный метан сильно поглощает красный и инфракрасный свет, планета кажется темной. Исключение составляют облака, состоящие из метанового льда, которые отражают солнечный свет. Именно они выглядят как яркие полосы и пятна.

 
                                           3c4cb9bf058b33cad32ec64ed863aa0b.jpg

«Джеймс Уэбб» также смог запечатлеть семь из четырнадцати спутников Нептуна, среди которых выделяется Тритон (отраженный от него свет делает спутник похожим на звезду).

 
 

 
 




#60
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 Октябрь 2022 - 17:31

             Как мы потеряли Венеру: катастрофа, лишившая человечество ещё одной планеты



И дело-то, в общем, всего лишь в случайности...

Все знают, что такое планета Венера. Давление - 100 атмосфер, температура - под 500 Цельсия... Безводная пустыня, над которой движутся облака из серной кислоты. С другой стороны, нечто вроде океана - квазиокеана из сверхкритической жидкости CO2 - там всё-таки имеется...

Планета, что и говорить, очень интересная... для учёных. Однако для человечества в целом - как объект для колонизации и жизни - она, увы, интереса не представляет. И хотя есть различные идеи по терраформированию Венеры, определённо, что потрудиться для этого придётся куда больше, чем для терраформирования Марса.

"Несестра"

А ведь были времена, когда Венера считалась "планетой-сестрой" Земли... И к тому были веские основания: Венера и Земля близки по массе и силе тяжести (у Земли то и другое чуть больше). Конечно, Венера находится несколько ближе к Солнцу (108 млн км вместо 150 млн, в 1.4 раза ближе), но, в общем, различие по этому пункту между ней и Землёй меньше, чем между Землёй и Марсом (в 1.52 раза). То есть понятно, что там, на Венере, должно было быть жарче, но и облачный слой же мощнее...

Почему так вышло? Почему Венера так сильно отличается от Земли?

Уже говорили об этом: она вращается гораздо медленнее Земли, и потому там отсутствует магнитное поле, вследствие чего вода "выжигается" солнечным ветром:

Современные исследования показывают, что процент дейтерия в водороде на Венере примерно в 150 раз превосходит процент дейтерия в водороде на Земле. Совершенно очевидно, почему так: потому, что дейтерий - "тяжёлый водород" - улетает в космос медленнее протия - лёгкого водорода.. Понятно, что это означает, что никак не менее 149 частей из 150 венерианского водорода ушло с планеты. На самом деле - гораздо больше, так как дейтерий тоже в итоге уходит с планеты, просто чуть медленнее....Венера лишена магнитного поля... Вследствие этого солнечный ветер не отклонялся "магнитным щитом", а "увязал" в атмосфере. Вода, которой исходно на планете было, наверное, примерно столько же, сколько на Земле, расщеплялась на водород и кислород. Водород - лёгкий газ - Венера, как и Земля, удержать не могла. Кислород же, газ весьма активный, соединялся с другими элементами. В основном - с углеродом...

Но это ведь тоже не объяснение! Почему Венера вращается так медленно? И ведь не просто медленно, а ещё и в противоположном направлении. Что вообще-то само по себе странно: почти все остальные планеты вращаются в прямом направлении - в том же, в котором движутся по орбите...

Очевидно, это дело какой-то случайности. Вероятнее всего - это самое очевидное - произошел некий катаклизм в процессе образования планеты.

В протопланетном диске сначала возникают пылинки, потом более крупные тела, потом тела, имеющие сотни километров в размере - "планетезимали"... Ну а на завершающей стадии формируется обычно протопланета - и большое количество тел поменьше. В конечном счёте "мелочь" рассеивается или падает на основное тело протопланетного кольца...

Вот только "мелочь" может быть весьма относительно "мелкой". Согласно одной из версий происхождения Луны (лично мне она кажется менее вероятной, правда), прото-Земля на ранней стадии столкнулась с другой протопланетой - размером с Марс, после чего протопланеты слились. Луна же сформировалась из обломков, оставшихся после столкновения. То есть нечто подобное - масштабное столкновение протопланет - было возможно...

Вполне вероятно, что что-то в этом духе произошло и с Венерой: удар был направлен "по касательной" так, что не только погасил вращение прото-Венеры, но и слегка закрутил планету в противоположную сторону... В итоге Венера стала вращаться медленно, магнитное поле не сформировалось, исчезла вода - оказалась выжжена - и теперь вместо "планеты-сестры" Земли мы "маемо шо маемо".

Если бы не катастрофа: опыт альтернативной астрономии

Ну хорошо. А если бы не это событие, то как выглядела бы Венера? Если бы образование планеты прошло спокойно, без особого драматизма? Если бы Венера развивалась примерно так же, как Земля, за вычетом существование Луны?

Вышло бы примерно так.

Планета оказалась бы чуть меньше. Вращалась бы исходно чуть медленнее Земли, но напомню, что исходно земные сутки длились, по разным подсчётам, от 6 до 8 часов. Вращение Земли было замедлено лунными приливами. Вращение Венеры тоже бы замедлилось - благодаря более мощным на ней солнечным приливам. Вероятно, это факторы оказались бы примерно равнозначны, и "некатастрофичная" Венера оборачивалась вокруг своей оси за, скажем, 30-40 часов. Этого вполне достаточно, чтобы иметь эффективное магнитное поле.

Так как расстояние до Солнца у Венеры в 1,4 раза меньше, значит, солнечная постоянная больше почти в два раза (в 1.9 "с копейками"): излучение усиливается обратно пропорционально квадрату расстояния. Это означает, что на большей части поверхности планеты уровень освещённости и обогрева существенно превосходит земной экваториальный уровень.

Однако в той области, где Солнце возвышается над горизонтом на 30 градусов*, освещение эквивалентно примерно земному экваториальному. А там, где на 15 градусов - среднеземному (а средняя по Земле температура - +15 Цельсия)... То есть, если судить по аналогии с Землёй, Венера от 60-го градуса северной и южной широты и до полюсов по температурным условиям - если бы она была именно "сестрой Земли" - подходила бы для проживания землян.

Мы не знаем, как именно располагались бы на Венере моря и континенты, но если бы как сейчас, то область Лады - "венерианская Антарктида" (хотя и чуть смещённая от полюса) - была бы довольно комфортна... Как и часть континента Иштар.


                                                    ae46d71d8d04b2098d9e64b09b61e606.jpg

          Континенты Лада и Иштар видны достаточно чётко. То, что находится ближе к полюсу, чем 60-я параллель, должно было бы точно подходить для людей.

                                                         Если бы не катастрофа: опыт альтернативной истории

     

И что было бы тогда? Если бы реализовался именно этот вариант?

Совершенно очевидно, что, если бы на момент начала космической эры мы вместо раскалённой "нашей" Венеры нашли бы под облаками альтернативную - скорее всего, имеющую свою специфическую жизнь и, с большой долей вероятности, пригодную для колонизации человечеством, то именно этой колонизацией мы бы и занялись.

Начиная с 1960-х гг. ведущие страны активно соперничали бы космосе - в первую очередь на Венере, подобно тому, как страны Европы после Великих Географических открытий соперничали в Новом Свете. Что характерно, в Старом Свете в связи с этим произошло ослабление конфликтности. На ближайшие два-три века человечеству явно было бы чем заняться!

Да: жалко, что стечение обстоятельств отняло у нас ещё одну планету.

А может быть - и нет

 

 

 

Ученые выдвинули новую теорию формирования Земли, согласно которой она образовалась существенно позже и под влиянием Юпитера

 

Господствующая теория гласит, что Земля сформировалась из астероидов-хондритов порядка 4,567 млрд лет назад, но в этой версии был ряд нестыковок, которые было трудно объяснить. Поэтому группа астрономов выдвинула новую гипотезу формирования Земли, которая лишена этих «белых пятен» и уже подтверждена математическим моделированием.

 

 

                                                  f63a827a8701277f412a7296196c7583.jpg
                                           
 

                                                                       Новая теория формирования Земли

 

Так вот, согласно господствующей теории, наша с вами Земля сформировалась примерно 4,567 млрд лет назад из обломков астероидов-хондритов, а также космической пыли и газа. Но вот незадача, до сих пор астрономам не удалось обнаружить астероиды, чей состав был близок к земному.

Да и компьютерные модели указывают на то, что в составе Земли должно быть существенно больше таких легких элементов, как водород и гелий. Ученые пытались объяснить эти нестыковки тем, что в процессе столкновения астероидов выделялось большое количество тепла, которое вполне могло испарить некоторые более легкие элементы.

Но авторы новой работы не согласны с этим, и, по их версии, выделяемое таким образом тепло должно было также уничтожить и более тяжелые элементы, чего не случилось в итоге.

В результате было выдвинуто предположение, что в формировании Земли принимали активное участие так называемые планетезимали. Так эти твердые небесные тела, вращаясь вокруг протозвезд, притягивали пыль и более крупные частицы, плавно увеличивая свою массу.

В результате формирование Земли заняло существенно больше времени, но при этом легко объясняются нестыковки в составе планеты, так как планетезимали как раз могут обладать различным составом.

 

 

 

 
                                               00f0f51e8b0a1b3308e2920fe3968018.jpg
 

Более того, ученые загрузили исходные данные в компьютерную модель и проверили ее, все математически смоделировав. Так вот компьютерная модель показала возможность такого развития событий, а также указала, что в этом случае серьезное влияние на формирование таких планет, как: Меркурий, Венера, Земля и Марс оказал не кто иной, как Юпитер.

 









Темы с аналогичным тегами интересно, космос, галактика, Вселенная

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта