Ну вот и наступил тот праздник, который отмечают уже православные во всем мире! Мы с уважением относимся к празднествам других религий и конфессий, как и родственному празднику другого летоисчисления, но теперь то уж настал НАШ! ПРАВОСЛАВНОЕ РОЖДЕСТВО!
25 декабря многие по-прежнему ошибочно называют "католическим Рождеством", забывая о том, что в этот день Рождество отмечают и в православных странах. О том, как это происходит в Греции, о греческих рождественских традициях, украшениях и блюдах рассказывает Ольга Гуманова.
Не ёлка
Главный символ Рождества в Греции — не общеевропейская елка, а кораблик. В предрождественские и рождественские дни вся Эллада напоминает сказочную верфь — корабли из светящихся лампочных гирлянд украшают центральные площади городов и частные дома.
Впрочем, в нашу эпоху побеждающего глобализма традиционные корабли часто соседствуют с относительно недавно заимствованными елками.
Владельцы маленьких катеров и яхт иногда наряжают к празднику свои настоящие суда, стоящие на причале. В старину дети в Греции ходили колядовать от дома к дому, неся самодельные кораблики, украшенные лентами, разноцветными бусинами и всем красивым и блестящим, что только могло попасться под руку.
Сейчас рождественские кораблики предпочитают покупать уже готовыми, благо интернет-магазины и уличные ярмарки предлагают их в широком ассортименте.
Есть разные версии происхождения этого символа. По версии более возвышенной, кораблик символизирует изменение курса человеческой жизни после прихода в мир Спасителя. Согласно же версии более приземленной, корабль в Греции стал символом Рождества Христова просто потому, что это морская страна и найти здесь подходящее для украшения судно гораздо проще, чем ель или сосну.
Существует в Греции и не менее древняя традиция украшения рождественского дерева, символизирующего у многих европейских народов Древо Жизни. Только наряжали в этих краях не ель и не сосну, а просто сухую ветвь, часто оливковую. С этим нарядным деревом дети тоже ходили колядовать.
Ночь перед Рождеством
Ночь перед Рождеством в греческом фольклоре, равно как в русском и украинском, не обходится без разгула нечистой силы. Греческих злых духов, вера в существование которых восходит еще к античным временам, зовут каликандзари. Это духи-шалуны — они проникают в дома через дымоходы и стремятся украсть рождественские сладости.
Чтобы каликандзари не смогли проникнуть в жилище, в камине должно гореть большое полено, дающее много дыма. По другой из версии, в Рождественскую ночь нужно топить камин в полную силу, чтобы согреть родившегося Младенца Христа.
Колядовать дети выходят в Сочельник, накануне Рождества. Внимание к себе они привлекают шумом и звоном. Сегодня самый популярный инструмент в руках колядующих — металлический треугольник, о нем поется и в самой популярной детской греческой колядке «Тригона каланда». А раньше в деревнях дети били в любые металлические инструменты, которые оказывались под рукой — кастрюли, сковородки, подковы.
Ночные службы на Рождество в Греции совершаются только в некоторых монастырях. В приходских храмах в этот день служат утреню и литургию, на которой обычно бывает очень много причастников. После службы верующие идут домой и садятся за рождественскую трапезу.
Христов хлеб
На греческом рождественском столе обязательно должно быть много блюд, он должен олицетворять достаток и изобилие.
Главный символ праздника — христопсомо, Христов хлеб. Обычай его выпекания соблюдается во многих греческих семьях. Готовят христопсомо с особым благоговением — для теста выбирают лучшую муку, добавляют особый рождественский набор специй.
Считается, что тесто должно быть замешано с любовью. Тесто разделяется на две части, одна становится основанием хлеба, а из другой вылепляются длинные жгуты, из которых на хлебе выкладывается обязательный крест и другие возможные украшения по вкусу хозяйки.
Христопсомо подают на стол после праздничной рождественской литургии. Этот хлеб считается освященным, иногда его засушенные кусочки хранят целый год.
Обязательное украшение рождественского стола — спелые гранаты и разнообразные сухофрукты, орехи. Гранат — древний символ богатства и плодородия.
К рождеству греческие хозяйки готовят традиционные праздничные сладости — меломакарона и курабьедес. Эти же рождественские печенья украшают витрины многочисленных греческих кондитерских.
Как священнослужители в России любят отмечать в проповедях в Великую Субботу, что Пасха не сводится только к куличам и крашеным яйцам, так и греческие священники предупреждают, что Рождество — это не только меломакарона.
Печенье меломакарона
Мяса, да побольше!
Чего с самым большим нетерпением ожидают на рождественском столе строго постившиеся православные христиане во всем мире? Правильно — мяса, да побольше! Главное традиционное греческое блюдо на Рождество — это свинина в самых разных видах.
На Крите к Рождеству каждая семья со средним достатком обязательно резала свинью, а поскольку холодильники появились не так давно, важно было приготовить все свиные части, чтобы ничего не пропало. Чтобы свинина могла храниться долго, ее коптили, используя при этом дым оливковых ветвей и душистых трав.
Из свиной головы и ножек варили аналог нашего холодца — пихти или циладья. Из свиных кишок готовили колбаски с добавлением риса, специй и изюма. Подавали блюда из свиной печени, почек, головы. Даже мочевой пузырь свиньи шел в дело — из него делали детский мячик для игр.
Греческие кулинарные телевизионные шоу предлагают к Рождеству множество необычных блюд из свинины. Тут и панчетта с апельсинами по-итальянски, запеченная свинина с грибами, сельдереем и розмарином. Предлагаем вашему вниманию рецепт от известного греческого кулинара Стеллы Спану — свинина с черносливом и айвой.
Если Рождество Христово связано для всех христиан с рождением Христа, то Новый год у греков, в свою очередь, ассоциируется с их любимым святым - Святым Василием (Айосом Василиосом), греческим Дедом Морозом, которого все детишки любят за его подарки, приносимые им в новогоднюю ночь. Именно ему они пишут свои пожелания в письмах или в записочках, которые оставляют под Рождественской домашней елочкой.
Новый Год в Греции
Если Рождество Христово связано для всех христиан с рождением Христа, то Новый год у греков, в свою очередь, ассоциируется с их любимым святым - Святым Василием (Айосом Василиосом), греческим Дедом Морозом, которого все детишки любят за его подарки, приносимые им в новогоднюю ночь. Именно ему они пишут свои пожелания в письмах или в записочках, которые оставляют под Рождественской домашней елочкой.
Дело в том, что 1 января (Протохронья) в Греции является праздничной датой не только потому, что это первый день Нового года, но и потому, что это и День памяти Святого Василия, которого греки почитают за ум, доброту и щедрость по отношению к беднякам. Не случайно, самое главное место на новогоднем столе занимает «василопита» - пирог святого Василия, в котором запечена монетка («флури») на счастье, пусть и не золотая: кому выпадет кусочек с монеткой, того ждет успешный и удачный год.
Святой Василий в своё время придумал эту традицию, раздав под Новый год бедному люду всё своё имущество, запекая в испечённые новогодние пироги по золотой вещичке - дар на счастье каждой семьи. Поэтому греческий народ в знак благодарности первый кусочек пирога режет на имя Святого, второй кусочек предназначается дому, следующий - самому старшему члену семьи - и так по порядку, до самого младшего.
Под Новый год дети колядуют с именем Святого Василия на устах: песня «Начало месяца и начало года» рассказывает о том, как Святой Василий пришел из Кесарии в Грецию.
Будучи епископом Кесарийским, Святой Василий построил приюты для сирот и нищих, дома для престарелых, больницы, пансионы, а также создал пункты бесплатной раздачи пищи и одежды. За свои 49 лет жизни Святой Василий успел сделать очень многое для блага своего народа, за что ещё при жизни его назвали Великим.
1 января 379 года Святой Василий скончался, оставив о себе память как о человеке, который приносил людям не только пищу насущную, но и духовную: в руках у святителя, кроме сладкого кусочка сахара, была икона, бумага и карандаш. Народ безмерно любил своего покровителя, поэтому, сразу после его смерти, 1ое января стал праздноваться как день Святого Василия!
• 1 килограмм свинины, тонко нарезанной на шницели
• 3 крупных айвы
• 2 луковицы
• 8 штук чернослива без косточек
• ½ чашки оливкового масла
• 2 ложки соли
• 1 ложка сахара
• гвоздика
• ½ стакана воды .
Мед и коньяк по вкусу
Нарежьте свинину на тонкие кусочки, промойте их и высушите. Нарежьте лук и обжарьте в масле в течение 5 мин. Очистите айву от кожи, разрежьте на 4 части. Добавьте в каждый кусочек свинины соль, перец, айву, чернослив и жареный лук, заверните рулеты и скрепите их зубочистками.
Сложите мясные рулеты в кастрюлю с водой, добавьте в воду соль, перец, сахар, гвоздику. Тушите полчаса на среднем огне до тех пор, пока мясо не выделит сок.
Рецепты с сайта Greek.ru, автор — Александра Славко:
Печенье «курабьедес» с миндальным орехом
Ингредиенты: 300 г масла, 600 г муки, 250 г миндальных орехов, 120 г сахара, 2 яичных желтка, 70 г коньяка, 2 ч. л. разрыхлителя, 640 г сахарной пудры, немного антонеро (цветочная вода).
Приготовление: Миндальные орехи измельчить в блендере и немного обжарить. Мягкое масло взбивать до того, как оно начнет менять свой цвет, затем добавить сахар и яичные желтки и продолжать взбивать. Добавить коньяк, разрыхлитель и миндальные орехи, затем постепенно добавить муку. Перемешать до получения однородной массы.
Выложить на противень в виде небольших приплюснутых шариков. Выпекать при 180 градусах 15 минут, выложить на тарелку, сбрызнуть антонеро и обильно посыпать сахарной пудрой.
Печенье “меломакарона”
Ингредиенты: 1350 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды, щепотку соли, 600 г оливкового масла, 150 г сахара, кожура одного апельсина, один стакан апельсинового сока, 80 г коньяка, немного корицы и гвоздики. Для сиропа: 2 стакана воды, 2 стакана сахара, 2 стакана меда.
Приготовление: оливковое масло смешать с сахаром, взбить, постепенно вливая коньяк и апельсиновый сок. В муку добавить разрыхлитель, гвоздику, корицу и полученную смесь постепенно высыпать в масло, продолжая взбивать до получения однородной массы.
В конце добавить кожуру апельсина, натертую на терке. Выложить печенье на противень и выпекать при температуре 180 градусов 20 минут. Затем выпечка должна остыть. Приготовить сироп: воду, сахар и мед довести до кипения, и снимая пенку, варить 5 минут. Остывшее печенье окунуть в горячий сироп на 5 секунд и выложить на тарелку. Сверху посыпать натертым грецким орехом или фисташками.
Добрая Душа пусть, не мельтеша,
Млечному Пути с Надеждой внемлет!!!
Хоть на краткий миг Волшебство створит,
Обовьёт Молитвами всю Землю!!!
...Чуткие Сердца, Добрые Глаза
Заискрят Улыбкой пусть душевной!!!
С Рождеством, Друзья!!! Бренность Бытия
Пусть сегодня станет чуть волшебней!!!
Пусть каждый день волшебный, несомненно,
Подарит в этот год вам Рождество,
Две тысячи семнадцать - незабвенно
Пусть в жизнь войдёт прекрасное число.
Две тысячи семнадцать успехов,
Две тысячи семнадцать удач!
Желаю море радости и смеха,
Ума в решеньи жизненных задач!
Пусть в светлый праздник, Рождество,
Исполнится всё то, о чём мечтали.
Пусть будут радость в доме и добро,
А сердце пусть не ведает печали.
Желаю много искренних чудес,
Тепла любви, душевной чистоты.
И пусть снежинки падают с небес,
Храня покой небесной красоты.
Снег идёт на Рождество,
падает, как милость Божья.
Снег идёт – и волшебство
в этот день случиться может.
Тишина и чистота,
и ничто их не нарушит.
К нам нисходит красота
и спасает наши души.
Свыше послана тебе,
чудодейственная сила,
дарит смысл твоей судьбе,
ключ к разгадке тайны мира.
Снег идёт – и, чуть дыша,
смотрим мы на мир крылатый.
Пробуждается душа,
омертвевшая когда-то.
Снег идёт, снимая боль
у души обледенелой,
Не снежинка на ладонь
падает, а ангел белый!