Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Франция Виши и Франция Сопротивления


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 892
  • 11 121 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Январь 2016 - 23:02

016.jpg

 

 
Французские военнопленные возвращаются домой. В руках у одного из них портрет маршала Петена. На вагоне надписи: «Да здравствует маршал», «Да здравствует европейская Франция», «Да здравствует Лаваль». Фото: ROGER-VIOLLET/EAST NEWS  

 

Виши, Сопротивление, коллаборационизм… Эти три слова для французов обозначают то, что во Второй мировой войне было специфически французским. 24 октября 1940 года маршал Филипп Петен, «верденский победитель», ставший после июньского поражения главой французского государства, встретился с Гитлером на вокзале городка Монтуар, к югу от Парижа. В качестве «принимающей стороны» выступал фюрер: кадры кинохроники, запечатлевшие его рукопожатие с маршалом, были распространены нацистской пропагандой по всему миру. 30 октября Петен выступил с обращением к нации, пытаясь оправдать поступок, который многим казался необъяснимым.

Хроника «национальной революции»

1939 
3 сентября
 — Франция в ответ на вторжение гитлеровцев в Польшу объявила войну Германии, но война поначалу шла странная — она ограничивалась лишь частными операциями на море и случайными перестрелками на суше. 
1940 
10 мая — Началось решительное наступление немецких войск, прорвавших линию французской обороны в Арденнах, а 
14–16 мая — на Мозеле. 
18–22 мая — Премьер-министр Франции Поль Рейно, лидер либерального Демократического альянса, перед лицом надвигающейся катастрофы призвал во власть «победителей 1918 года»: 84-летнего маршала Филиппа Петена, которого назначил вице-премьер-министром, и генерала Максима Вейгана — он сменил на посту главнокомандующего армией нерешительного Мориса Гамелена. 
29 мая — Вейган предложил Рейно прекратить борьбу и заключить перемирие. 
31 мая — Рейно заверил посетившего Францию Уинстона Черчилля: «Мы не сложим оружия, если его не сложите вы». 
5 июня — Стремясь восстановить доверие англичан, Рейно ввел в состав правительства генерала Шарля де Голля, решительного сторонника войны до победного конца. 
9 июня — Германская группа армий «В», прорвав оборону французской 10-й армии на Сомме, вышла к Сене. 
13 июня — Петен выступил с требованием немедленно заключить перемирие, пригрозив, что в противном случае французская армия не сможет предотвратить якобы назревающий коммунистический мятеж. 
14 июня — Немецкие войска вступили в Париж. Французское правительство бежало в Бордо. 
16 июня — Премьер-министр Поль Рейно ушел в отставку, его место занял Петен. 
17 июня — Петен в радиообращении к нации призвал французов «прекратить борьбу» и через испанское посольство обратился к Германии с предложением заключить перемирие. 18 июня — Генерал де Голль из Лондона призвал по радио французов присоединиться к его «Сражающейся Франции». 
20 июня — Петен своим указом запретил членам правительства и парламента покидать страну. 
21 июня — 27 парламентариев (в их числе семь министров правительства Народного фронта, людей известных и авторитетных) в нарушение запрета отплыли на пароходе «Массилия» в Марокко, чтобы продолжить борьбу с врагом в колониях. 
22 июня — Начальник штаба Верховного главнокомандования Германии Вильгельм Кейтель и командующий арденнской группой французских армий генерал Шарль Хюнтцигер подписали в Компьенском лесу акт о капитуляции Франции, вступивший в силу 25 июня. Он предусматривал расчленение страны: на двух третях территории (северные и западные департаменты) устанавливался немецкий оккупационный режим, а южная часть и колонии сохраняли суверенитет и оставались под властью правительства Петена. 
25 июня — Маршал Петен, выступая по радио, заявил: «Наше поражение стало результатом нашей распущенности. Состояние вседозволенности разрушило все, что было создано духом жертвенности. Поэтому я призываю вас в первую очередь к интеллектуальному и моральному возрождению». 
1 июля — Правительство Петена, обосновавшееся в курортном городке Виши, добилось от президента Франции Альбера Лебрена согласия на созыв внеочередного заседания обеих палат парламента. 
3 июля — Англичане атаковали и уничтожили французские корабли, стоявшие на рейде алжирского порта Мерс-эль- Кебир, дабы те не достались Германии. В ходе этой операции погибли 1297 французских моряков, чем не замедлили воспользоваться как немецкая пропаганда, так и сторонники Петена. 
9 июля — 670 парламентариев, собравшихся в театре-кабаре (другого столь же вместительного зала в Виши не нашлось), проголосовали за предложение правительства Петена изменить Конституцию 1875 года. 
10 июля — Назначенный Петеном вице-премьер Пьер Лаваль огласил проект Конституционного закона, немедленно утвержденный парламентариями (569 голосов за, 80 против при 17 воздержавшихся). Текст его состоял всего из одной статьи, по которой вся полнота власти переходила к «главе государства» Петену, а цели Французской республики «Свобода, равенство, братство» заменялись триадой «Труд, семья, отечество». 
22 июля — Создана комиссия по пересмотру слишком либерального, по мнению властей, закона о натурализации от 1927 года. 
11 августа — Запрещена деятельность масонских лож. 
16 августа — Законом об Организационных комитетах, создававшихся для каждой отрасли промышленности, положено начало созданию корпоративного хозяйства. 
3 сентября — Вышел закон, подтвердивший запрет компартии, действовавший с 1939 года. Согласно ему всякий коммунист подлежал аресту как враг нации. 
27 сентября — Опубликовано постановление о проведении переписи еврейского населения: «Евреями считаются те, кто принадлежал или принадлежит к еврейской религии или у кого из числа бабушек и дедушек больше двух — евреи». 
3 октября — Выпущен первый антиеврейский закон, запрещавший евреям занимать должности, «открывающие доступ к власти», в частности выборные, государственные, преподавательские, работать в кино, на радио, в театре. Ограничивался доступ евреев в университеты и к свободным профессиям. 
4 октября — Депутаты приняли закон, позволявший без ордера и предъявления обвинения арестовывать евреев-иностранцев. В результате к декабрю 1940 года в лагерях неоккупированной зоны, в том числе и расположенных в Северной Африке, насчитывалось 55 000 заключенных евреев. 
24 октября — На вокзале местечка Монтуар в департаменте Луар и Шер Петен встретился с Гитлером. 
30 октября — Петен выступил с обращением к нации, в котором сообщил, что в ходе встречи, к которой его никто не принуждал и приглашение на которую он принял по своей воле, ему удалось договориться с Гитлером о сотрудничестве в деле «установления нового европейского порядка». 
13 декабря — Пьер Лаваль, откровенно пронемецкая политика которого смущала даже Петена, отправлен в отставку. Новый премьер-министр Пьер Фланден стал проводить курс «модернизации», которая на деле превратилась в фашизацию. 
20 декабря — Опубликована Спортивная хартия, разработанная под руководством назначенного Петеном в начале декабря комиссара по спорту теннисиста Жана Боротра. Спортивные общества объявлялись «самыми надежными средствами национального возрождения» и должны были воспитывать в молодежи «дух дисциплины и самопожертвования». 
1941 
22 января — Образован Национальный совет — совещательный орган, члены которого назначались правительством из числа нотаблей, артистов, ученых, представителей церкви, промышленников и глав сельскохозяйственных кооперативов. Политические партии формально не были запрещены, но деятельность их была приостановлена. 29 марта — Создан Комиссариат по делам евреев. Возглавил ведомство политик крайне правого толка, антисемит Ксавье Валла. 
22 июля — Опубликован новый антиеврейский закон, предусматривавший, в частности, «арианизацию» еврейских предприятий. Они подлежали конфискации и переходили под управление правительственной «временной администрации». 
29 августа — Создан Французский союз ветеранов, задачей которого Валла объявил борьбу за осуществление вишистской «национальной революции» и утверждение «нового порядка», в том числе и репрессивными методами. 
4 октября — Опубликована Хартия труда, предусматривавшая создание единого и обязательного профсоюза в промышленности и торговле. 
12 декабря — От Союза ветеранов откололась небольшая, но очень активная фашиствующая группа — Легионерская служба порядка во главе с Дарнаном. Она устраивала пропагандистские манифестации, а также активно занималась выявлением врагов режима, ее члены нападали на граждан, которых можно было заподозрить в симпатиях к республике. 
1942 
19 февраля
 — Начался Риомский процесс над членами правительства Третьей республики, отказавшихся присягнуть Петену и попытавшихся покинуть Францию, чтобы продолжить борьбу. Среди подсудимых были такие блестящие ораторы, как Леон Блюм и Эдуар Эррио. В результате процесс над антивишистами превратился в процесс над самим режимом Виши, и 15 апреля 1942 года Гитлер потребовал от Петена суд прекратить. Процесс был приостановлен «до получения дополнительных сведений» и более не возобновлялся, подсудимые были освобождены союзниками в апреле — мае 1945 года. 
11 апреля — На пост премьер-министра возвращен Лаваль. 
5 мая — Под нажимом немецких оккупационных властей, посчитавших Ксавье Валла недостаточно усердным, правительство Виши отстранило его от руководства Комиссариатом по делам евреев и 6 мая поставило на его место еще более ярого антисемита — Луи Даркье де Пельпуа. 
7–8 ноября — Союзные войска высадились в Алжире и Марокко, французская колониальная Африка перешла на сторону союзников, что лишило правительство Виши существенной поддержки. 
11 ноября — Германия в ответ на переход колоний на сторону «Сражающейся Франции» оккупировала юг страны, поняв, что простое усиление нажима на правительство Петена не позволяет искоренить движение Сопротивления. 
1943 
30 января
 — На основе вспомогательной Легионерской службы порядка (Service d'Ordre Legionnaire) создается милиция (Milice Francaise). Задачи новой структуры: борьба с «терроризмом» (Сопротивлением) и «язвой еврейства», преследование коммунистов и других противников режима. 
3 июня — В Театре Сары Бернар, переименованном оккупационными властями в Театр Сите, состоялась премьера пьесы Жан-Поля Сартра «Мухи», в аллегорической форме делегитимировавшей режим Петена и призывавшей к борьбе с ним. 
18 декабря — Петен делает попытку расстаться с Лавалем, дабы сделать возможными переговоры с союзниками по антигитлеровской коалиции. Немецкая реакция на это была весьма жесткой. Лаваль не только сохранил пост, но и усилил свои позиции: в начале 1944 года в кабинет были введены прибывшие из Парижа «ультра фашиствующие» политики. Филипп Анрио возглавил Министерство информации, Жозеф Дарнан — Министерство внутренних дел, Марсель Деа — Министерство труда. Можно сказать, что с этого момента правительство Виши превратилось в чисто полицейскую структуру, занятую лишь борьбой с «террористами». 
1944 
20 августа
 — Оккупанты отстраняют Петена и Лаваля от власти и сажают их под арест. 
25 августа — Париж освобожден. Во время торжественной церемонии, организованной по этому поводу на следующий день, собравшиеся призвали «спасителя Франции», председателя Национального совета Сопротивления генерала де Голля, провозгласить республику. Но генерал категорически отказался : «Республика никогда не прекращала существования. Ее последовательно воплощали «Свободная Франция», «Сражающаяся Франция», Комитет национального освобождения. Режим Виши был и остается ничтожным и недействительным».

«Французы, 
В минувший четверг я встретился с рейхсканцлером. Наша встреча пробудила надежды и породила беспокойство; я должен дать на этот счет некоторые пояснения. […] Я принял приглашение фюрера по свободной воле. Я не подвергался какому-либо «диктату», какому-либо давлению с его стороны. Мы договорились о сотрудничестве между нашими двумя странами. [...] Министры несут ответственность только передо мной.  Надо мной одним свершит свой суд история. До сих пор я говорил с вами как отец, сегодня я говорю с вами как глава нации. Следуйте за мной! Храните вашу веру в вечную Францию!»

002.jpg

Очередь в продуктовый магазин в оккупированном Париже. На магазине вывеска: «Масло. Яйца». На табличке надпись от руки: «Обезжиренного молока нет». Фото: ROGER-VIOLLET/EAST NEWS

Эта речь, однако, французов не успокоила: встреча в Монтуаре не принесла выгод, которые сулил Петен. Рукопожатие двух вождей стало для французов эмблемой политики коллаборационизма. Слова «Виши», «Сопротивление», «коллаборационизм» находят у французов особый отклик. Вторая мировая война затронула почти всю планету. Но во Франции вспоминают не ее международное значение, а ее политический и национальный аспекты. В этом отношении эпоха 1940–1944 годов наложила очень глубокий отпечаток на все французское общество, недаром в последние полвека она стала одним из основных ориентиров в коллективных символических представлениях, политических дискуссиях, науке и культуре.

Нужно, однако, четко сознавать, что происходит, когда мы выделяем чисто внутренний аспект «черных лет» в историческом плане. Нельзя забывать, что история не исчерпывается событиями во Франции и что «французская особая ситуация», о которой так часто говорят применительно к Виши, есть созданная a posteriori идеологическая конструкция, составная часть французской культуры и, более того, восприятия Франции в остальном мире. Во всех странах, как оккупированных  нацистской Германией, так и имевших союзнические отношения с государствами Оси, возникли какие-то формы сопротивления и какие-то формы коллаборационизма. Все эти страны оказались перед необходимостью как-то сосуществовать и «ладить» с немцами (или в Юго-Восточной Азии с японцами). Почти во всех расцвел собственный, местный антисемитизм, и почти все, после того как Третий рейх приступил к реализации «окончательного решения», приложили руку к массовому уничтожению евреев. Почти все, прямо или косвенно участвуя в военных действиях, из тактических соображений или по внутреннему убеждению, внесли свой вклад в «антибольшевистский крестовый поход» против СССР. Однако невозможно отрицать, что Франция была единственной среди великих военных и экономических держав, которой пришлось пережить полный разгром и оккупацию. Она была единственной из захваченных немцами стран, где создание законного правительства было прямо обусловлено обстоятельствами военного поражения, и это правительство смогло достаточно долго оставаться у руля в неоккупированной части территории, причем в течение четырех лет вело переговоры не только об условиях перемирия и оккупации, но и, по собственной инициативе, о месте Франции в будущей «немецкой Европе». И она, по-видимому, была единственной страной, где контраст между до- и послевоенной политической, культурной и общественной жизнью из-за немецкой оккупации оказался столь разительным.

003.jpg

Весь производимый в оккупированной Франции бензин шел на нужды германской армии. На улицах появились велотакси, а молочники использовали даже собачьи упряжки. Париж, 1941 год. Фото: ROGER-VIOLLET/EAST NEWS

«Черные годы» в историческом контексте

Хотя специфический характер процессов, протекавших в стране с 1940 по 1944 год, принято связывать с военным поражением в июне 1940 года, этот период невозможно по-настоящему понять без обращения к долгой истории Франции, наследию Французской революции и той борьбе, в результате которой возникли республиканское сознание и республиканская политическая система.

Идеология «национальной революции», провозглашенная режимом Виши, представляет собой вариацию контрреволюционных теорий XIX века, опиравшихся на идеи органицистов. Лозунг «Труд, семья, отечество», который правительство Виши предложило взамен республиканского «Свобода, равенство, братство», не был просто данью злободневности. Выдвинутый еще в предвоенные годы лигой «Огненные кресты», он обозначил линию раздела между двумя полярными концепциями нации и общественного блага, двумя антагонистичными точками зрения, определявшими политическую жизнь Франции на протяжении двух последних веков.

Республиканский универсализм зиждется на представлении, что общественные и политические связи — результат добровольно заключенного договора между равноправными индивидами, с одной стороны, и сообществом граждан, с другой, — договора, юридическим и символическим гарантом которого выступает государство. Противоположная концепция состоит в том, что индивиды принадлежат к различным «естественным корпорациям»: семейной, профессиональной, земляческой. Им, а также нации как корпорации высшего порядка, и был в Виши придан официальный статус. Нация порождает общественные связи, в основе которых лежит не добровольный союз граждан, а принадлежность к «французской общности» в соответствии с критериями, определяемыми всемогущим государством. В контексте этих идей эпоха Виши воспринималась как тотальный реванш антиреспубликанских (а не только борющихся против Народного фронта) сил, — ведь стремление вишистов построить «новую Францию» означало в некотором роде возрождение образа «вечной Франции», существовавшей до 1789 года.

Кроме того, идеология вишистского режима питалась застарелой враждебностью, которую испытывали многие католики и к республике, и к принципу отделения церкви от государства, узаконенному менее 40 лет назад, в 1905 году. Этим  чувством были продиктованы как первые мероприятия правительства Виши, направленные на развитие религиозного образования, так и его попытки подорвать основы светского образования (прежде всего введением института классных воспитателей). Именно эти мероприятия обеспечили вишистам, по крайней мере в первое время, массовую и безоговорочную поддержку значительной части католического духовенства, поскольку создавалось впечатление, что новый режим действует в духе клерикальной реакции, которой, впрочем, не суждено было долго продлиться.

005.jpg

Участники велосипедной гонки приносят клятву на верность маршалу и рейху. 1943 год. Фото: ROGER-VIOLLET/EAST NEWS

Расцвет собственного, чисто французского антисемитизма тоже вписывается в эту давнюю антиреспубликанскую традицию, поскольку одним из главных завоеваний революции было равноправие евреев. Обнародовав в октябре 1940 года «Статут о евреях», режим бесповоротно отказался от принципа равенства граждан и самой идеи «гражданства». Режим Виши вообще сделал принцип эксклюзии основой своей идеологии, и это одна из характерных его черт. К изгоям, кроме евреев, были причислены и другие категории граждан: франкмасоны, иностранцы, а также некоторые политические противники, в первую очередь коммунисты; все они не просто ущемлялись в правах или преследовались, но и были объявлены отщепенцами, выпавшими из «национальной общности».

Если же говорить об участниках Сопротивления, то и для них Французская революция да и другие события, сыгравшие важную роль в становлении республики, служили важнейшими ориентирами — естественно, в прямо противоположном смысле. Значительная часть этих борцов, особенно интеллектуалы и люди искусства, опиралась на традицию дрейфусаров — продолжателей дела гуманистов Просвещения, сумевших некогда доказать, что капитан Дрейфус не совершал преступления против государства. Апеллируя к этой традиции, французы, примкнувшие к Сопротивлению, прежде всего в неоккупированной зоне, с самого начала отвергли риторику вишистов, твердивших о неизбежности сотрудничества с нацистами  и признании поражения Франции в войне. Другая стержневая идея Просвещения — с угнетателями надо бороться — тоже стала одной из главных в Сопротивлении. В этом объяснение того факта, что в движении участвовали по большей части не маргиналы, а представители социальных слоев, прочно встроенных в общественную структуру: служащие, чиновники, рабочие, местная знать, университетские преподаватели и т. п. Чтобы бороться против считавшегося законным правительства, против режима оккупации, установившегося в результате перемирия, которое было испрошено и подписано последним правительством Третьей республики, эти люди должны были не только обладать личной храбростью, но и с готовностью идти на нарушение закона, а такую готовность могла поддерживать в них только давняя коллективная традиция противостояния тирании. Эта традиция во многом объясняет, почему французское Сопротивление смогло обрести форму подпольного государства, сохранить внутри себя, несмотря на все внутренние разногласия, в условиях жестокой войны, известный «плюрализм» и предложить себя обществу в качестве легитимной альтернативы законному, как казалось, режиму Виши. Неслучайно освобождение многие восприняли и пережили как событие, стоящее в одном ряду с «революционными сражениями» 1789, 1830, 1848, 1871 годов. Во Франции защита национальной территории всегда была еще и борьбой за торжество определенного миропонимания (особенно в годы Второй мировой), носившей в равной степени и «национальный», и «всемирный» характер. Показательно в этом смысле широкое присутствие в рядах бойцов Сопротивления иностранцев, движимых желанием защитить не столько французскую землю, сколько «определенное представление о Франции». Отсюда и популярность генерала де Голля, в котором даже те, кто расходился с ним в вопросах тактики и стратегии, во взглядах на политику, видели человека, наилучшим образом воплотившего это миропонимание, идеальную и абстрактную концепцию «Франции» — концепцию, прямо противоположную замкнутому, почти «биологическому» национализму режима Виши.

Однако, чтобы объяснить природу «черных лет» и правильно оценить характер сил, повлиявших на тогдашние события, привлечение одной истории революций недостаточно. Сам приход к власти режима Виши, значительная, по крайней мере вначале, популярность маршала Петена, появление ряда коллаборационистских партий, проповедовавших идеологическую общность с нацизмом, — все это в равной степени было следствием реалий менее далекого прошлого — 1930-х годов.

006.jpg

Жак Дорио приветствует толпу из своего «Пежо-302». Елисейские поля, Париж, 1943 год. Дорио, награжденный Железным крестом рейха , за бои на Восточном фронте, настаивал на более тесном сотрудничестве с Гитлером. Фото: ROGER-VIOLLET/EAST NEWS

Тогда широкое распространение во Франции получил пацифизм, порожденный травматическим опытом Первой мировой, что отчасти объясняет характер предвоенной внешней и оборонной политики страны. Люди в подавляющем большинстве отвергали саму идею новой войны, и тогдашние правительства, как правые, так и левые, это, естественно, учитывали. В результате, хотя в 1940 году французские солдаты действовали отнюдь не столь пассивно, как принято считать, последовавшее за первыми неудачами (Седан, Дюнкерк) предложение прекратить войну было с одобрением встречено большинством населения.

В предвоенные годы политическая нестабильность, появление организаций, враждебных парламентской демократии, усилили общественные разногласия. Борьба с «внутренним врагом» подчас казалась более важной, чем противодействие внешней опасности. В этом контексте возникновение режима Виши представляется одним из следствий Мюнхенского соглашения (1938), а оно, в свою очередь, было отчасти следствием страха, который внушал правящим классам победивший на выборах 1936 года Народный фронт. На Франции, как и других европейских странах, в полной мере отразилась борьба, которую вели друг с другом три наиболее влиятельные в то время идеологические концепции — фашизм (нацизм), коммунизм и парламентская демократия, оттеснявшие каждая по-своему на задний план идею  национальной солидарности. Разногласия, характерные для периода оккупации, во многом возникли еще до поражения 1940 года, хотя в дальнейшем линии раскола существенно сдвинулись: далеко не все фашистские, националистические и антипарламентские течения нашли отражение в коллаборационизме, как и далеко не все левые воплотились в движении Сопротивления.

Однако, как ни полезно рассматривать историю Виши в среднесрочной перспективе, нельзя недооценивать значение пережитого Францией в 1940 году жестокого потрясения, полностью изменившего ее политический, социальный и культурный ландшафт. Военное поражение, за какие-то полтора месяца разрушившее вторую по мощи мировую империю, — все же главное, что определило жизнь страны в первой половине 1940-х.

Идеи фашизма не обошли стороной республиканскую Францию. Однако до июня 1940 года фашизм не мог считаться реальной политической альтернативой, пусть даже современники имели на сей счет иное мнение. Только в результате военного поражения и оккупации к власти смог прийти режим, в какой-то мере питавшийся фашистскими идеями, решительно порвавший с недавним прошлым. Означает ли это, что режим Виши был фашистским? Как известно, вот уже 30 лет сие есть предмет яростных споров. С одной стороны, его роднят с фашистскими системами определенные ценности и практики: концепция иерархического государства, пропаганда как способ мобилизации масс, приоритет нации, культ харизматичного лидера, радикальный антикоммунизм и в известной степени антисемитизм (который сам по себе не является специфической характеристикой фашизма). С другой — этот режим был лишен некоторых важных особенностей систем фашистского толка — однопартийной системы, стремления к территориальным завоеваниям.

Виши и сопротивление: попытки определения

Режим Виши был диктатурой, опиравшейся на харизму Петена, прославленного маршала Первой мировой, необычайно популярного среди французов, которые видели в нем спасителя поверженной нации. Но военной диктатурой этот режим не был. После 10 июля 1940 года Петен, ставший «главой французского государства», соединил в своих руках исполнительную, законодательную и судебную власть.  Реальное же управление — во всяком случае, то, которое прямым или косвенным образом не взяли на себя оккупационные войска, — осуществлялось гражданской администрацией, обладавшей и фактически, и юридически широчайшими полномочиями, каких республиканская традиция никогда не знала. Все правительственные распоряжения, касавшиеся и реорганизации экономики (в стране, полностью выбитой из колеи военным разгромом), и всего того, что связано с репрессиями или притеснениями, проводились в жизнь через префектов, сотрудников полиции, судей и других государственных чиновников, в значительной части унаследованных от прежнего аппарата. Вишисты стремились порвать с республикой, но при этом сохранили часть ее структур и элит.

007.jpg

Открытие художественной выставки в Париже, 1942 год. На заднем плане картина, изображающая встречу в Монтуаре. Художник явно льстит Гитлеру — Петен был намного выше фюрера. Фото: AKG/EAST NEWS

Подавление всех иных форм власти — парламентской, муниципальной (временная отмена свободы прессы) — обеспечило вишистскому режиму, во всяком случае, в период с 1940 по 1942 год (до оккупации немецкими войсками «свободной» зоны Франции, находившейся под контролем правительства Виши. — Прим. ред.), известную свободу маневра, что отвечало стремлению части довоенных правых и ультраправых превратить Францию в авторитарное государство. При этом руки у правых были во многом связаны в силу ряда обстоятельств: нацистская оккупация, постоянный с 1942 года рост инакомыслия голлистского толка и сопротивления и прежде всего начавшее проявляться уже в 1941 году равнодушие, а то и прямая враждебность существенной части населения страны.

Политика вишистов отличалась двойственностью, что делало этот режим непохожим на режимы других стран оккупированной Европы. Если на «внешнеполитической» арене вишисты придерживались стратегии сотрудничества с победителями отчасти вынужденно, отчасти руководствуясь собственными предпочтениями, то внутри страны они старались действовать самостоятельно исходя  из задачи реорганизации французского общества в соответствии с ценностями «национальной революции»; это было одним из главных приоритетов Петена.

Достаточно хорошо иллюстрирует эту двойственность антиеврейская политика вишистского режима. Законодательные и административные меры, направленные против французских евреев и евреев-иностранцев, предвосхищали и дублировали аналогичные меры нацистов. Такая политика несомненно имела целью показать оккупантам, что Франция и Германия имеют общих врагов, а значит, и общие интересы. Но в первую очередь она отражала стремление режима порвать с республиканскими идеалами (в данном случае с равноправием евреев. — Прим. ред.) и, опираясь на внешнюю силу, построить «новую Францию».

Добровольно и без всякого внешнего принуждения выталкивая евреев из французского общества, правительство Виши в 1940-м не могло и вообразить, что спустя два года оно примет участие в их массовом физическом уничтожении.

Что касается других аспектов сотрудничества с нацистами — помощь в борьбе с движением Сопротивления, согласие с использованием принудительного труда французов на немецких военных заводах, экономические контакты, — то здесь мы видим проявление все той же, хоть и менее наглядно проявленной, закономерности. Стремление построить «новую Францию» в самый разгар войны и на глазах у неприятеля в сочетании с идеей, будто сотрудничество с Германией позволит справиться с последствиями оккупации, в том числе и долгосрочными, сделало правительство Виши, пусть и вопреки его желанию, послушным орудием в руках нацистов, причем в экономическом плане одним из самых важных.

Настроения самих французов менялись во времени и от региона к региону. Идеологические или политические факторы играли здесь менее важную роль, чем материальные условия жизни. Настроение людей во многом определялось тем, вынуждены они были или нет регулярно контактировать с оккупантами. Местные политические традиции также могли — в зависимости от конкретных условий — способствовать германофобии или, наоборот, ее приглушать. Известную роль в эволюции общественного мнения сыграла и католическая церковь, которая, поддержав поначалу режим Виши, постепенно стала от него отмежевываться, особенно в связи с преследованиями евреев. Наконец, события на фронтах и вырисовывающаяся все яснее перспектива поражения Германии также изменили отношение к режиму значительной части населения.

008.jpg

К концу войны движение Сопротивления приобрело большой размах. Одним из самых эффективных методов борьбы был подрыв составов , снабжавших немецкую армию и гарнизоны. Фото: ROGER-VIOLLET/EAST NEWS 

При описании такого явления, как Сопротивление, также следует принимать во внимание все разнообразие условий временных и местных. Большинство историков согласны в том, что участниками Сопротивления, строго говоря, следует считать людей, которые сознательно стремились помешать оккупантам, вишистам и коллаборационистам осуществить их планы. Эти люди могли действовать в сфере политики и идеологии, формируя общественное мнение, напоминая об актуальности демократических ценностей. Именно это отличает ряд «движений» Сопротивления, спонтанно возникших в южной зоне и тяготевших к той или иной подпольной газете («Комба», «Фран-тирёр», «Либерасьон» и т. п.). Могла их деятельность носить и военный характер, как в случае «подпольных сетей», которые были созданы в оккупированной зоне и с момента своего возникновения вели разведку в интересах союзников (включая СССР) или «Свободной Франции». Могли участники Сопротивления преследовать и политико-стратегические цели: здесь, разумеется, прежде всего следует иметь в виду генерала де Голля.

Одной из особенностей французского Сопротивления было то, что ему удалось объединить разнородные и даже антагонистические силы (а это представляло особенную трудность ввиду значительного влияния, которым обладали коммунисты), вновь создать хотя и подпольное, но демократическое «государство», которое смогло  добиться признания на международной арене, и, наконец, организовать «тайную армию», принявшую участие в освобождении страны. После падения правительства Виши, в основном благодаря структурам этого «государства», удалось осуществить переход к мирной жизни и вернуть Франции роль мировой державы.

Однако наряду с этим «официальным» Сопротивлением, идеализированным после 1945 года, существовали другие формы противодействия или несогласия, о которых стали говорить лишь несколько лет назад. Многие французы, принадлежавшие к самым разным слоям общества, устраивали акты гражданского неповиновения, отказываясь сотрудничать с оккупантами, помогая жертвам преследований и репрессий и даже участвуя в мирных публичных акциях (забастовках, патриотических демонстрациях, выступлениях домашних хозяек против нехватки продуктов питания и т. п.). Роль женщин во всем этом была очень значительна, хотя она длительное время и недооценивалась. Впрочем, значение гражданского неповиновения, определенно не столь мощного, как в некоторых других европейских странах, не следует преувеличивать. Тем не менее не подлежит сомнению, что оно в некоторой степени препятствовало проникновению в ткань социума вишистской идеологии и способствовало все большей изоляции этого режима и близких к нему элит.

Суммируя сказанное, отметим, что в одних лишь терминах «коллаборационизм» и «Сопротивление», за которыми стоят вполне определенные реалии, невозможно описать то, что происходило во Франции в «черные годы». На самом деле эти термины служат для обозначения двух полюсов, между которыми целый спектр ситуаций, позиций, настроений, менявшихся во времени и пространстве. Человек мог переместиться по этому спектру от одного полюса к другому и при этом вовсе не быть вульгарным оппортунистом. Так, например, Франсуа Миттеран, поначалу ярый сторонник Петена, стал активным участником Сопротивления. Его пример — хорошая иллюстрация того, как в «черные годы» эволюционировала позиция многих и многих французов.

Перевод с французского Михаила Гаврилова 






#2
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 892
  • 11 121 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Январь 2016 - 21:31

Период оккупации во Франции предпочитают вспоминать, как героическое время. Шарль де Голль, 
Сопротивление... Однако беспристрастные кадры фотохроники свидетельствуют, что все было не 
совсем так, как рассказывают ветераны и пишут в учебниках истории. Эти фотографии сделал 
корреспондент немецкого журнала "Сигнал" в Париже 1942-44 годов. Цветная пленка, солнечные 
дни, улыбки французов, приветствующих оккупантов. Спустя 63 года после войны подборка стала 
выставкой "Парижане во время Оккупации". Она вызвала грандиозный скандал. Мэрия французской 
столицы запрещала ее показ в Париже. В итоге, разрешения удалось добиться, но Франция увидела 
эти кадры лишь один раз. Второй - общественное мнение позволить себе уже не могло. Слишком 
разительным оказался контраст между героической легендой и правдой.
фото Andre Zucca с выставки 2008 г. 

6743-1.jpg
6743-2.jpg
Оркестр на площади Республики. 1943 или 1944 г.
6743-3.jpg
Смена караула. 1941 г. Здесь лежит видеоматериал с портала газеты «Фигаро», посвященный выставке.
6743-4.jpg
Коммендатура на углу улицы 4 сентября и авеню Оперы
6743-5.jpg
Публика в кафе.
6743-6.jpg
Пляж возле моста Каррузель. Лето 1943 г.
6743-7.jpg
Парижский рикша. По поводу фотографий "Парижане во время Оккупации". Какое все-таки ханжество со стороны городских властей осуждать эту выставку за "отсутствие исторического контекста"! Как раз фотографии журналиста-коллаборациониста замечательно дополняют другие снимки на ту же тему, рассказывая в основном о повседневной жизни Парижа военных времен. Ценой коллаборационизма этот город избежал участи Лондона, или Дрездена, или Ленинграда. Беззаботные парижане, сидящие в кафе или в парке, пацаны, катающиеся на роликах, и рыболовы на Сене - это такие же реалии Франции военных времен, как и подпольная деятельность участников Сопротивления. За что тут можно было осуждать устроителей выставки, непонятно. Да и ни к чему городским властям уподобляться идеологической комиссии при ЦК КПСС. 

6743-8.jpg

Рю Риволи
6743-9.jpg
Кинозал для немецких солдат.
6743-10.jpg
Витрина с фотографией маршала-коллаборациониста Петена.
6743-11.jpg
Столик в кафе. На столике виден журнал "Signal". Журнал издавался оккупационными властями, выходил два раза в месяц и содержал, в числе прочего, цветные и черно-белые фотографии журналиста Андре Зукка. Это объясняет, почему фотограф был обеспечен дефицитными цветными фотопленками Kodak.
6743-12.jpg
Киоск на авеню Габриеэль.
6743-13.jpg
Метро Марбёф-Елисейские поля (ныне - Франклин-Рузвельт). 1943 г.
6743-14.jpg

.Туфли из фибрена с деревянной колодкой. 1940-е годы.

6743-15.jpg
Афиша выставки на углу рю Тильзит и Елисейских полей. 1942 г. 

6743-16.jpg
Вид на Сену с набережной Сен-Бернар, 1942 г.
6743-17.jpg
Знаменитые модистки Роза Валуа, Мадам ле Монье и Мадам Аньес во время скачек на ипподроме Лонгшан, август 1943.
6743-18.jpg
Взвешивание жокеев на ипподроме Лонгшан. Август 1943 г.
6743-19.jpgод 

У могилы Неизвестного солдата под Триумфальной аркой, 1942 г.

6743-20.jpg
В Люксембургском саду, май 1942. 

6743-21.jpg
Нацистская пропаганда на Елисейских полях. Текст на плакате в центре: ОНИ ОТДАЮТ СВОЮ КРОВЬ ОТДАЙТЕ СВОЙ ТРУД за спасение Европы от большевизма.
6743-22.jpg
Еще один пропагандистский плакат нацистов, выпущенный после бомбардировки Руана британской авиацией в апреле 1944 года. В Руане, как известно, англичанами была казнена национальная героиня Франции Жанна д`Арк. Надпись на плакате: УБИЙЦЫ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЮТСЯ.. ..НА МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

6743-23.jpg,

В подписи к снимку сказано, что топливом для этого автобуса служил "городской газ". 

6743-24.jpg

Еще два автомонстра времен Оккупации. Оба снимка сделаны в апреле 1942 года. На верхнем снимке - автомобиль, топливом для которого служит древесный уголь. На нижнем снимке - автомобиль, работающий на сжатом газе. 

6743-25.jpg
В саду Пале-Рояль.



 





#3
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 892
  • 11 121 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Январь 2016 - 22:05

6743-26.jpg
Центральный рынок Парижа (Les Halles) в июле 1942 года. На снимке хорошо видна одна из металлических конструкций (т.к. павильоны Бальтара) эпохи Наполеона Третьего, которые были снесены в 1969 году.
6743-27.jpg
Одна из немногих чернобелых фотографий Зукка. На ней - национальные похороны Филиппа Энрио, государственного секретаря по информации и пропаганде, выступавшего за всестороннее сотрудничество с оккупантами. 28 июня 1944 года Энрио был застрелен членами движения Сопротивления.
6743-28.jpg
Игра в карты в Люксембургском саду, май 1942 г.
6743-29.jpg
Публика в Люксембургском саду, май 1942 г.
6743-30.jpg
На парижском Центральном рынке (Les Halles, то самое "чрево Парижа") их называли "мясными заправилами".
6743-31.jpg
Центральный рынок, 1942 г.
6743-32.jpg
Центральный рынок, 1942 г.

France_34.jpg

Центральный рынок, 1942 г.
6743-34.jpg
Центральный рынок, 1942 г.
6743-35.jpg
Центральный рынок, 1942 г.
6743-36.jpg
Улица Риволи, 1942 г.
6743-37.jpg
Улица Розье в еврейском квартале Марэ (евреи должны были носить желтую звезду на груди). 1942 г. 

6743-38.jpg

Ярмарка в квартале Насьон. 1941 г.
6743-39.jpg
Ярмарка в квартале Насьон. Обратите внимание на забавное устройство карусели.
6743-40.jpg
Бани на Сене. 

 

6743-41.jpg
Рыболовы на Сене. 1943 г.

6743-42.jpg

Площадь Согласия, 1942 г

6743-43.jpg

Велотакси перед рестораном "Максим" на улице Мира. 1942

6743-44.jpg

Велотакси. 1942 г.

6743-45.jpg

Парижанка. 1942 г.

6743-46.jpg
Реклама, приглашающая на работу в Германии. На ней написано: "Если хочешь зарабатывать побольше... приезжай работать в Германию". 1943 г.
6743-47.jpg
В Венсеннском зоопарке.
6743-48.jpg
В Венсеннском зоопарке. 

6743-50.jpg

6743-52.jpg





#4
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 892
  • 11 121 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Январь 2016 - 22:32

6743-53.jpg

6743-54.jpg

6743-56.jpg

6743-57.jpg

6743-59.jpg

 

                                               ФОТОГРАФИИ   про действия оккупационных войск

 

 

Немецкие войска 10 мая 1940 года начали наступление на Францию, объявившую войну Германии ещё 3 сентября 1939 года, в связи с нападением последней на Польшу. В результате стремительного наступления немецких войск, использующих тактику молниеносной войны — блицкрига, союзнические войска были наголову разгромлены, и 22 июня Франция вынуждена была подписать перемирие. К этому времени бо́льшая часть её территории была оккупирована, а от армии практически ничего не осталось.

Путь немецких войск во Францию пролегал по землям Бельгии и Нидерландов, оказавшихся первыми жертвами агрессии. Немецкие войска в краткие сроки захватили их, разбив при этом выдвинувшиеся на помощь французские войска и Британский экспедиционный корпус.

25 мая главнокомандующий французскими вооружёнными силами генерал Вейган заявил на заседании правительства, что надо просить немцев о принятии капитуляции.

8 июня немецкие войска достигли реки Сены. 10 июня правительство Франции переехало из Парижа в район Орлеана. Париж был официально объявлен открытым городом. Утром 14 июня немецкие войска вступили в Париж. Французское правительство бежало в Бордо.

17 июня правительство Франции обратилось к Германии с просьбой о перемирии. 22 июня 1940 года Франция капитулировала перед Германией, и в Компьенском лесу было заключено Второе компьенское перемирие. Результатом перемирия стало разделение Франции на оккупационную зону немецких войск и марионеточное государство, управляемое режимом Виши.

Танк «Пантера» проезжает рядом с триумфальной аркой в Париже.

0_dafd6_a2eb7219_orig.jpg


Немецкие солдаты отдыхают на берегу Средиземного моря близ Тулона. На заднем плане виден уничтоженный французский эсминец.

0_dafd7_509680dc_orig.jpg

Глава коллаборационистского правительства Франции маршал Анри-Филипп Петэн приветствует французских солдат, освобожденных из плена в Германии, на вокзале французского города Руан.

0_dafd8_4935bb05_orig.jpg

Руины цеха завода Рено в Париже, полностью разрушенного британской авиацией.

0_dafd9_866268e3_orig.jpg

Портрет офицера гестапо оберштурмфюрера СС Николауса Барби. Начальник гестапо Лиона, где получил прозвище «Лионский палач».

0_dafda_75eeae2b_orig.jpg

Немецкая 88-мм противотанковая пушка PaK 43 в оккупированной Нормандии.

0_dafdb_a52acd30_orig.jpg

Немецкие офицеры у автомобиля Хорьх-901 в оккупированной Франции.

0_dafdc_3210e0f5_orig.jpg

Немецкий конный патруль на одной из улиц Парижа.

0_dafdd_86ad5cd_orig.jpg

Немецкие солдаты у уличного лотка в оккупированном Париже.

0_dafdf_dad5376b_orig.jpg

Танк Pz.Kpfw. IV 7-й дивизии вермахта на набережной Тулона у французского линкора «Страсбург».

0_dafe1_edf8dfc_orig.jpg

 

Немецкие солдаты на блокпосту на перекрестке дорог близ Дьеппа.

0_daff3_c744dbd_orig.jpg

Немецкие офицеры изучают побережье Нормандии.

0_daff4_58dba9ef_orig.jpg

Немецкий автомобиль «БМВ-320» после столкновения с грузовиком «Форд-ББ» на улице французского городка.

0_daff5_af843140_orig.jpg

Колонна САУ Panzerjäger I 716-й пехотной дивизии вермахта на марше в оккупированной Франции.

0_daff6_7f10bc2a_orig.jpg

Два немецких солдата на улице оккупированного французского городка Гранвилль.

0_daff7_5400fc0_orig.jpg

Два немецких солдата на разбитом бронеавтомобиле Sd.Kfz.231 на дороге в оккупированной Нормандии.

0_daff8_d952d52e_orig.jpg

Колонна немецких войск в Париже.

0_daff9_d5e657e8_orig.jpg

Долгое время считалось, что на этом фото запечетлена казнь члена движения Сопротивления, но не было известно имя человека на фото, и не было документальных подтверждений того, что в крепости Бельфор проводились расстрелы (в частности, на территории не было найдено ни одной гильзы). Через много лет после войны сын Жоржа Блинда, Жан, впервые увидел эту фотографию и узнал на ней своего отца. Он рассказал, что отец не был расстрелян в Бельфоре. Его арестовали и держали в крепости, а позже перевели в концлагерь в Блеххамере (Blechhamer, Верхняя Силезия) где он погиб. В тюрьме немцы подвергли Жоржа Блинда имитации расстрела, но не добились от него никакой информации, и отправили его в лагерь.

0_daffa_cb59b492_orig.jpg

Немецкий обоз и полугусеничные тягачи Sd.Kfz. 10 у домов французской деревни Сюип.

0_daffb_4f9f8be3_orig.jpg

Пятеро моряков кригсмарине на проводах подводной лодки U-198 у бункера во французском Ла Паллисе в день выхода лодки в последний боевой патруль.

0_daffc_76d2e643_orig.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      





#5
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 892
  • 11 121 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Январь 2016 - 23:01

Адольф Гитлер и Франсиско Франко на переговорах во французском городке Андай.

0_daffd_a4f29870_orig.jpg

Нацистский флаг над одной из улиц Парижа, 1940 год.

0_daffe_4280788_orig.jpg

Адольф Гитлер с приближенными позирует на фоне Эйфелевой башни в Париже 1940 году. Слева — Альберт Шпеер, личный архитектор Гитлера, будущий рейхсминистр оборонной промышленности и вооружения. Справа — скульптор Арно Беккер.

0_dafff_f8b62d8d_orig.jpg

Немцы едят на улице французского города.

0_db000_3f394cfc_orig.jpg

Военнослужащие люфтваффе с молодой француженкой у ипподрома в оккупированном Париже.

0_db001_4c42d36f_orig.jpg

Немецкий военнослужащий у книжного прилавка на улице оккупированного Парижа.

0_db002_af3ca8f4_orig.jpg

Участок улицы у кинотеатра «Паризиана» в оккупированном Париже.

0_db003_e1101c00_orig.jpg

Немецкие подразделения и военный оркестр готовятся к смотру в оккупированном Париже.

0_db004_d8ebb27d_orig.jpg

Граждане оккупированной Франции приветствуют главу коллаборационистского правительства Виши маршала Анри Филиппа Петена.

0_db005_74b91654_orig.jpg

Немецкие офицеры в кафе на улице оккупированного Парижа, читающие газеты, и горожане. Проходящие мимо немецкие солдаты приветствуют сидящих офицеров.

0_db006_c0fafe33_orig.jpg

Генерал-фельдмаршал Э. Роммель с офицерами наблюдает за работой плуга во время инспекции Атлантического вала.

0_db007_420a841b_orig.jpg

Адольф Гитлер на встрече с Франсиско Франко во французском городке Андай.
0_db008_71934d2c_orig.jpg

Немецкий солдат пашет землю с французскими крестьянами на трофейной танкетке Renault UE.

0_db009_90066645_orig.jpg

Немецкий пост на демаркационной линии, разделяющей оккупированную и неоккупированную Францию.

0_db00a_77c73166_orig.jpg

Немецкие солдаты проезжают на мотоцикле через разрушенный французский город.

0_db00b_257d7cd4_orig.jpg

 

 
                                            ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ    КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ
094993b7ff7ab437317437f426468412.gif

Эти два слова означали женщин, спавших с немцами в годы оккупации. Женщин таких было немало по всей Европе, да и в СССР тоже. После войны им пришлось несладко. Но особенного размаха борьба с горизонтальным коллаборационизмом достигла во Франции. 
 

f24104750fcf3ed8fd0cf8f1916e044b.jpg
Маршал Петен приветствует Гитлера во Франции


Официально Франция участвовала во Второй мировой войне около года. В боевых действиях — несколько недель. После этого президент страны, маршал Петен, в прошлом герой Первой мировой, сдался на милость победителя. Дело было в июне 1940-го. После этого Франция была оккупирована, а Петен возглавил марионеточное правительство — режим Виши. В войне страну в дальнейшем представляло Сопротивление. Но вот какая интересная история. Численность французских коллаборационистов в несколько раз превышала численность членов Сопротивления. Среди пособников Германии оказались не только Петен вместе с премьер-министром Пьером Лавалем, но, например, еще и капитан сборной Франции по футболу Александр Виллаплан и драматург Марсель Жуандо. Не были исключением и женщины. В том числе и очень известные. 


Знаменитости

Говоря о горизонтальном коллаборационизме, нельзя не упомянуть Коко Шанель. Знаменитая модельерша начала сотрудничать с Германией в 1940-м, вскоре после капитуляции Франции. 

b5262240b853d039c577e4abc12a2aa3.jpg
Коко Шанель


Первоначально Коко заступилась за своего племянника Андре, попавшего в плен. За помощью она обратилась к известному дипломату Гюнтеру фон Динклаге, имевшему обширные связи с германской разведкой. Динклаге за шустрость и немалый дипломатический талант был прозван Воробьем. Считается, что именно он был прототипом Ганса Ланды — небезызвестного героя фильма «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино. 

f4ce8e8b06b3a5c0186ba03e75b82400.jpg
Ханс Ланда, прототипом которого, вероятно, был барон Динклаге


Динклаге помог Коко, но не даром. Шанель вступила с ним в связь и их отношения продолжались чуть ли не до конца войны. Существуют серьезные подозрения, что Коко не просто спала с Динклаге, но и поставляла Германии важные сведения о Франции. Во всяком случае, в документах немецкой разведки ее имя упоминается не единожды. И все указывает на то, что Коко была агентом. После войны ее обвинили в коллаборационизме. В 1944-м она была арестована и провела в тюрьме несколько месяцев. В конце концов, за Шанель вступился сам Черчилль. Модельершу отпустили, запретив ей, при этом, находиться на территории Франции. Коко перебралась в Швейцарию. Вернуться на родину она смогла лишь через десять лет. 

Еще одно известное имя — Коринн Люшер. Ее во Франции 40-х годов знали все. Люшер была звездой кино. Причем звездой первой величины. На экране она блистала с 14 лет. В 40-м ей было девятнадцать. Ее отец Жан Люшер был знаменитым на всю Францию журналистом, носившим неофициальный титлу «король прессы». Он охотно стал сотрудничать с немцами.

449cb6228ecdaf646c063ac46c6e8770.jpg
Коринн Люшер

 

Официально во Франции за связь с немцами было расстреляно 5 тыс. женщин

Дочь последовала его примеру. Коринн вступила в связь с Отто Абецем — вторым человеком в администрации германского оккупационного правительства, отвечавшим, в том числе, за еврейский вопрос. Этот роман мгновенно превратил Люшер из героинь в предательницы. Что, впрочем, не помешало ей спокойно и с комфортом прожить до 1944-го года. 

Считается, что, когда пришло время бежать, Коринн умоляла Абеца не бросать ее на расправу. Отто поступил как большинство немецких офицеров поступали с французскими любовницами: оставил ее выпутываться самой. Коринн повезло. Ее не убили и, судя по всему, даже не изнасиловали. Она попала под двадцатилетний запрет на профессию. Никаких съемок, камер, площадок. Люшер умерла от туберкулеза в 1950-м. Ее отца расстреляли в 46-м за коллаборационизм. 


Мотивы

Точное число женщин, занимавшихся горизонтальным коллаборационизмом неизвестно. Официально во Франции за связь с немцами было расстреляно 5 тысяч женщин. В тюрьму попали 20−30 тысяч. Но это далеко не все. Любовницами немецких офицеров и солдат становились женщины самых разных профессий. Актрисы, танцовщицы, официантки, уборщицы, рабочие, крестьянки. Тут, правда, была своя иерархия. Женщины, привыкшие к роскоши, водили шашни с офицерами чином повыше. Солдаты довольствовались тем, что осталось. Бывали и случаи, когда любовницами немецких военных становились замужние дамы. Иногда с согласия собственных мужей. 

Мотивы были самые разные. Кого-то принуждали, кто-то соглашался добровольно. Кто-то спасал таким образом близких, кто-то (но это редкость) шпионил для Сопротивления. В любом случае, связь с оккупантом гарантировала неприкосновенность и защиту, сохранность имущества, а главное — жизнь. Вот только однажды за все это пришлось расплачиваться. Когда пришло это время, патриотически настроенные соотечественники не стали разбираться в деталях.


Главная кара за горизонтальный коллаборационизм — бритье налысо


Расправа

Расправа над «горизонтальным коллаборационизмом» — одна из самых жестоких и страшных страниц в истории Франции. Пока новое правительство судило Петена и Лаваля, за дело взялись простые французы. Именно они решили воздать по заслугам женщинам, спавшим с офицерами и солдатами вермахта. Здоровые вооруженные мужики, не имевшие никакого отношения к Сопротивлению, врывались в дома и волокли женщин на улицы на народный суд. Собственно, никакого народного суда и не было, ибо народу и так все было известно. Главный вид наказания — бритье налысо.


7884c1bef064e2395c5882d3ee69742e.gif
Публичная стрижка женщины

Улицы французских городов заполнили парикмахеры, совершавшие гражданскую казнь. Женщин обривали, срывали с них одежду и водили голыми по улицам. Их били, обливали помоями, зачастую и насиловали. Такие случаи имели место едва ли не во всех крупных и средних городах Франции. В том числе и в тех районах, где никогда не стояли немецкие войска. Унижениям подвергали в том числе и женщин, которые никогда с немцами не спали. А среди тех, кто стриг и бил, бывали и самые настоящие пособники нацизма.


Наказывали даже тех француженок, которые не спали с немцами

Дети

Об этом моменте многие забывают, но забывать об этом нельзя. Женщины, вовлеченные в горизонтальный коллаборационизм, нередко беременели. Детям, рожденным от связи с немцами, тоже пришлось не сладко. Для них это было клеймо на всю оставшуюся жизнь. К слову, новое правительство до поры до времени закрывало на народные расправы глаза, но затем, все же, постаралось их прекратить. Как заметил кто-то из окружения главы Сопротивления Шарля де Голля: «В годы оккупации вся Франция спала с Германией»

 

Здесь можно почитать  статьи на эту тему  http://www.lagunamir.ru/waihrelecryvlipo5/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D0%BE_%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5#.D0.98.D1.82.D0.B0.D0.BB.D1.8C.D1.8F.D0.BD.D1.81.D0.BA.D0.B0.D1.8F_.D0.BE.D0.BA.D0.BA.D1.83.D0.BF.D0.B0.D1.86.D0.B8.D1.8F_.D0.A4.D1.80.D0.B0.D0.BD.D1.86.D0.B8.D0.B8

 

                                            Можно посмотреть еще массу фотографий здесь 

                                          ФОТОГРАФИИ В КАТЕГОРИИ "ОККУПАЦИЯ ФРАНЦИИ"

                          http://waralbum.ru/category/stories/german_occupation/france_occupation/

 





#6
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 892
  • 11 121 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 Март 2016 - 14:02

                                                                                       ВИШИ  ФРАНЦИЯ

 
 

Виши Франция, официально французское государство (État français), был правительством режима Маршала Филиппа Петена 1940–44 во времяВторой мировой войны. Это базировалось в небольшом городе Виши, но Париж остался официальным капиталом. С 1940 до 1942, в то время как номинально правительство Франции в целом, Виши только полностью управлял незанятой зоной в южной Франции, в то время как Германия заняла северную Францию. После Союзнических приземлений во французской Северной Африке 8 ноября 1942 южная Франция была также занята Осью 11 ноября 1942 через постановление Кэза Антона. Режим Виши остался существующим, но был уменьшен до марионеточного правительства Германией.

Будучи

назначенным Премьер-министром Франции президентом Альбертом Лебруном, Маршал Петен приказал, чтобы его мужчины подписалиперемирие с Германией 22 июня 1940. Он тогда установил авторитарный режим, получив полные мощности 10 июля 1940, чтобы заменитьфранцузскую Третью республику, которая была расторгнута. Призывая «к Национальной Регенерации», Виши полностью изменил много либеральной политики и начал трудное наблюдение экономики с централизованным планированием главная особенность. Профсоюзы приехали при трудном государственном контроле. Не было никаких выборов. Независимость женщин была полностью изменена с акцентом, поставившим материнство. Консервативные католики стали знаменитыми. Париж потерял свой авангардистский статус в европейском искусстве и культуре. СМИ плотно управляли и подчеркнули ядовитый антисемитизм, и, после июня 1941, антибольшевизма.

Недавно сформированное французское государство поддержало номинальный суверенитет по всей французской территории, но фактический суверенитет только в незанятых южных зональных Весах («свободная зона»). Это ограничило власть в северных зонах под военной оккупацией. Занятие должно было быть временным положением дел, ожидающим завершение войны, которая в это время казалась неизбежной, и представила преимущества, такие как хранение французского военно-морского флота и колониальной империи и предотвращения полного занятия страны, таким образом поддержав значащую степень независимости и нейтралитета. Виши никогда не присоединялся к Оси.

Германия держала два миллиона французских солдат в Германии как заключенные, делающие принудительный труд как заложники, чтобы гарантировать, что Виши уменьшит свои вооруженные силы, отдаст тяжелую дань уважения в золоте, еде и поставках. Власти Виши были введены, чтобы окружить евреев и других «нежелательных», таких как коммунисты и политические беженцы. Большая часть французской общественности первоначально поддержала новое правительство несмотря на свою недемократическую политику и политику прооси, часто видя его по мере необходимости, чтобы поддержать степень французской автономии и территориальной целостности. В ноябре 1942, однако, зональные Весыбыли также заняты, приведя к расформированию остающейся армии и французскому затоплению ее остающегося флота и окончанию любого подобия независимости, с Германией, теперь близко контролирующей всех французских чиновников.

Большая часть зарубежных французских колоний первоначально находилась под контролем Виши, но это проиграло один за другимСвободной Франции Шарля де Голля ко времени вторжения в Северную Африку. Общественное мнение становилось против режима Виши и немецких сил занятия в течение долгого времени и сопротивления им увеличенным. После Союзнического вторжения во Францию в июне 1944 и последующее Освобождение Франции летом 1944 года, Свободное французское Временное правительство французской республики (GPRF) следовало за Виши как правительство Франции. Во главе с де Голлем под «национальным единодушием» кабинет, объединяющий много фракцийфранцузского Сопротивления, GPRF восстановил временную французскую республику, таким образом восстанавливающую непрерывность с Третьей республикой. Большинство лидеров режима Виши сбежало или было подвергнуто судебному преследованию GPRF, и число было выполнено за измену в юридических чистках (épuration légale). Тысячи сотрудников были казнены без промедления местными силами Сопротивления в так называемых «диких чистках» (épuration sauvage).

Последние изгнанники Виши были захвачены в анклаве Зигмарингена французским 1-м Бронированным Подразделением в апреле 1945. Петен был приговорен к смерти за измену, но это было переключено к пожизненному заключению. Только четырех старших чиновников Виши судили за преступления против человечества, хотя еще много участвовали ввысылке евреев для истребления в нацистских концентрационных лагерях, злоупотреблениях заключенными и серьезными действиями против членов Сопротивления.

 

Обзор

В 1940 Маршал Петен был известен как герой Первой мировой войны, победитель сражения Вердена. Как последний премьер-министр Третьей республики, будучи реакционером склонностью, он обвинил демократию Третьей республики во внезапном поражении Франции. Он настроил патерналистский, полуфашистский режим, который активно сотрудничал с Германией, ее официальным нейтралитетом несмотря на это. Правительство Виши сотрудничало с расовой политикой нацистов.

В теории гражданская юрисдикция правительства Виши простиралась по большей части столичной Франции; только спорная территория границыЭльзаса-Лотарингии была помещена при прямой немецкой администрации. Точно так же щепка французской территории в Альпах находилась под контролем прямой итальянской администрации с июня 1940 до сентября 1943. Всюду по остальной части страны государственные служащие находились под контролем формальной власти французских министров в Виши. Рене Буске, глава французской полиции, назначенной Виши, осуществил свою власть непосредственно в Париже через его заместителя командующего, Джин Легуей, которая скоординировала набеги с нацистами. Немецкие законы, однако, имели приоритет по французским в оккупированных территориях, и немцы часто ехали на roughshod по чувствительности администраторов Виши.

11 ноября 1942, после приземления Союзников в Северной Африке (операционный Факел), Ось начала Операцию Антон, занятие южной Франции и роспуск строго ограниченной «армии Перемирия», которую Виши был разрешен перемирием.

Режим Виши был признан как официальное правительство Франции США до 23 октября 1944 и несколько других Союзнических стран, включая Канаду.

Требование Виши быть законным французским правительством отрицалось Свободной Францией и всеми последующими французскими правительствами после войны. Они утверждают, что Режим Виши был незаконным правительством, которым управляют предатели, придя к власти через неконституционный путч. Историки особенно обсудили обстоятельства голосования, предоставляющего полные мощности Петену 10 июля 1940. Главные аргументы, продвинутые против права Виши воплотить непрерывность французского государства, были основаны на давлении, проявленном Лавалем на депутатах в Виши, и на отсутствии 27 депутатов и сенаторов, которые сбежали на судне из Massilia, и не мог таким образом принять участие в голосовании.

 

Идеология

Виши искал антисовременную контрреволюцию. Право во Франции, с силой в аристократии и среди католиков, никогда не принимало республиканские традиции Французской революции. Это потребовало возвращение к традиционным линиям культуры и религии и охватило авторитаризм, отклоняя демократию. Коммунистический элемент, самый сильный в профсоюзах, повернулся против режима в июне 1941, когда Германия вторглась в Советский Союз. Виши был сильно антикоммунистическим и вообще пронацистским; Пэйн находит, что это, «было отчетливо правым и авторитарным, но никогда фашистским». Пакстон анализирует весь ряд сторонников Виши, от реакционеров, чтобы смягчить либеральных реформаторов, и приходит к заключению, что подлинные фашистские элементы имели только второстепенные роли в большинстве секторов.

Режим попытался утверждать свою законность, символически соединив себя с Gallo-римским периодом истории Франции и праздновал вождяГаллии Веркинджеторикса как «основателя» страны. Это сохранялось, что, поскольку поражение Gauls в Сражении Алезии было моментом во французской истории, когда смысл общего статуса государственности родился, поражение 1940 снова объединит страну. Знаки отличия «Франсиск» режима показали два символа с галльского периода:полицейская дубинка и двуглавый топор (labrys) договорились, чтобы напомнить фасы, символ итальянских Фашистов.

 

Падение Франции и учреждение Режима Виши

Франция объявила войну Германии 3 сентября 1939 после немецкого вторжения в Польшу, которая имела место два предшествующие дня. После восьмимесячной Фиктивной войны немцы начали свое наступление на западе 10 мая 1940. В течение дней стало ясно, что были поражены французские силы и что военный крах был неизбежен. Главы правительства и военачальники, глубоко потрясенные катастрофой, дебатировали, как продолжить двигаться. Много чиновников, включая премьер-министра Пола Рейно, требуемого, чтобы переместить правительство во французские территории в Северной Африке и продолжить войну с французскими морскими и колониальными ресурсами. Другие, особенно вице-премьер Филипп Петен и Главнокомандующий, генерал Максим Веиган, настояли, чтобы ответственность правительства состояла в том, чтобы остаться во Франции и разделить неудачу своих людей. Последнее представление призвало к непосредственному прекращению военных действий.

В то время как эти дебаты продолжались, правительство было вынуждено несколько раз перемещать, избегать захвата продвигающимися немецкими силами, наконец достигнув Бордо. Коммуникации были плохи, и тысячи гражданских беженцев забили дороги. В этих хаотических условиях защитники перемирия получили власть. Кабинет договорился о предложении искать условия перемирия из Германии с пониманием, что, должен Германия формулировать постыдные или чрезмерно резкие условия, Франция сохранила бы выбор продолжить бороться. Генералу Чарльзу Хунциджеру, который возглавил французскую делегацию перемирия, сказали прервать переговоры, если немцы потребовали занятие всей столичной Франции, французского флота или какой-либо из французских зарубежных территорий. Они не сделали.

Премьер-министр Пол Рейно выступил за продолжение войны из Северной Африки если необходимый; однако, он был скоро забаллотирован теми, кто защитил сдачу. Сталкиваясь с ненадежной ситуацией, Рейно ушел в отставку и по его рекомендации, президент Альберт Лебрун назначил 84-летнего Петена своей заменой 16 июня. 22 июня было подписаноПеремирие с Францией (Второй Compiègne) соглашение. Отдельное соглашение было достигнуто с Италией, которая вошла в войну против Франции 10 июня, много позже того, как результат сражения был решен.

У

Адольфа Гитлера было много причин согласия на перемирие. Он хотел гарантировать, что Франция не продолжала бороться из Северной Африки, и он хотел гарантировать, что французский военно-морской флот был вынут из войны. Кроме того, отъезд французского правительства в месте освободил бы Германию значительного бремени управления французской территорией, особенно когда он обратил свое внимание к Великобритании. Наконец, поскольку Германия испытала недостаток в военно-морском флоте, достаточном, чтобы занять зарубежные территории Франции, единственное практическое обращение за помощью Гитлера, чтобы отрицать британское использование их должно было поддержать статус Франции как де-юре независимую и нейтральную страну.

 

Условия перемирия и 10 июля 1940 голосования полных мощностей

Перемирие разделило Францию на занятые и незанятые зоны: северная и западная Франция включая все Атлантическое побережье была занята Германией, и остающиеся две пятых страны находились под контролем французского правительства с капиталом в Виши при Петене. Якобы, французское правительство управляло всей территорией.

 

Заключенные

Германия взяла два миллиона французских солдат в качестве военнопленных и послала их в лагеря в Германии. Приблизительно одна треть была выпущена на различных условиях к 1944. Из остатка чиновники и NCOs (капралы и сержанты) были сохранены в лагерях и не работали. privates послали сначала в лагеря «Лагеря для военнопленных» для обработки и затем произвели, чтобы работать. Приблизительно половина из них работала в немецком сельском хозяйстве, где запасы продовольствия соответствовали, и средства управления были снисходительны. Другие работали на фабриках или шахтах, где условия были намного более резкими.

 

Армия перемирия

Немцы предпочли занимать северную Францию сами. Французы должны были оплатить издержки для 300,000-сильной армии немецкой оккупации, означая 20 миллионов Reichmarks в день, заплаченный по искусственному курсу двадцати франков Марку. Это было 50 раз реальными стоимостями гарнизона занятия. Французское правительство также несло ответственность за то, что она препятствовала тому, чтобы граждане убежали в изгнание.

Статья IV Перемирия допускала малочисленную французскую армию — армию Перемирия (Armée de l'Armistice) — размещенный в незанятой зоне, и для военного предоставления французской колониальной империи за границей. Функция этих сил должна была держать внутренний заказ и защищать французские территории от Союзнического нападения. Французские силы должны были остаться под полным руководством немецких вооруженных сил.

Точная сила французов Виши Столичная армия была установлена в 3 768 чиновниках, 15 072 сержантах и 75 360 мужчинах. Все участники должны были быть волонтерами. В дополнение к армии размер Жандармерии был фиксирован в 60 000 мужчин плюс зенитная сила 10 000 мужчин. Несмотря на приток обученных солдат от колониальных сил (уменьшенный в размере в соответствии с Перемирием), была нехватка волонтеров. В результате 30 000 мужчин «класса 1939» были сохранены, чтобы заполнить квоту. В начале 1 942 этих призывников были выпущены, но было все еще недостаточное число мужчин. Этот дефицит остался бы до роспуска, несмотря на Виши обращается к немцам для регулярной формы воинской повинности.

Французы Виши Столичная армия была лишена танков и других бронированных машин, и отчаянно нуждалась в автотранспорте, особой проблеме для единиц конницы. Выживание плакатов пополнения подчеркивает возможности для спортивных действий, включая искусство верховой езды – который отражает и общий акцент, сделанный режимом Виши сельским достоинствам и наружные действия и факты обслуживания в малочисленной и технологически обратной группе войск. Традиционная особенность особенностей пред1940 французских армий, таких как кепи и тяжелые плащи (назад застегнутые пальто) была заменена беретами и упрощенной униформой.

Власти Виши не развертывали армию Перемирия против групп сопротивления, активных на юге Франции, резервируя эту роль в ВишиMilice (ополчение).

Члены регулярной армии поэтому смогли дезертировать в значительном количестве к Маквису, после немецкой оккупации южной Франции и расформирования армии Перемирия в ноябре 1942. В отличие от этого, Milice продолжал сотрудничать, и его участники стали подвергающимися репрессиям после Освобождения.

Французские Виши колониальные силы были уменьшены в соответствии с условиями Перемирия; тем не менее, в одной только средиземноморской области, у французов Виши было почти 150 000 мужчин в руках. Были приблизительно 55 000 во французском Марокко, 50,000 в Алжире, и почти 40 000 в «армии Леванта» (Armée du Levant), в Ливане и Сирии. Колониальным силам разрешили держать некоторые бронированные машины, хотя они были главным образом «старинными» баками, столь же старыми как эра Первой мировой войны Renault FT.

 

Немецкое заключение

Перемирие потребовало, чтобы Франция перевернула любых немецких граждан в стране, над которыми немцы потребовали опеку. Французы расценили это как «постыдный» термин, так как они потребуют, чтобы Франция передала людей, которые вошли во Францию, ища убежище из Германии. Попытки договориться о вопросе с Германией оказались неудачными, и французы решили не нажать проблему на грани отказа от Перемирия, хотя они, возможно, надеялись повысить качество требования на будущих переговорах с Германией после подписания.

 

Правительство Виши

10 июля 1940 Парламент и правительство собрались в тихом городе спа Виши, их временной столице в центральной Франции. (Лион, второй по величине город Франции, был бы более логическим выбором, но мэр Эдуард Эррио был слишком связан с Третьей республикой. У Марселя была репутация опасного «Чикаго» Франции. Тулуза была слишком отдаленна и имела левую репутацию. Виши был расположен в центре и имел много отелей для министров, чтобы использовать.) Лаваль и Raphaël Alibertначали их кампанию, чтобы убедить собранных сенаторов и Депутатов голосовать за полные мощности Петену. Они привыкли каждое средство доступные, многообещающие министерские посты для некоторых, угрожая и пугающих других. Им помогло отсутствие популярных, харизматических личностей, которые, возможно, выступили против них, такие как Жорж Мандель и Эдуард Даладье, затем на борту судна Massilia на их пути к Северной Африке и изгнании. 10 июля Национальное собрание, включая и Сенат и палату депутатов, проголосовавшую 569 голосами 80, с 20 добровольными воздержавшимися, чтобы предоставить полные и экстраординарные полномочия Маршалу Петену. Тем же самым голосованием они также предоставили ему власть написать новую конституцию.

Большинство законодателей полагало, что демократия продолжится, хотя с новой конституцией. Хотя Лаваль сказал 6 июля, что «парламентарная демократия проиграла войну; это должно исчезнуть, уступив его место авторитарному, иерархическому, национальному и социальному режиму», большинство доверяло Петену. Леон Блум, который голосовал не, написал три месяца спустя, что «очевидная цель Лаваля состояла в том, чтобы срезать все корни, которые связали Францию с ее республиканским и революционным прошлым. Его 'национальная революция' должна была быть контрреволюцией, устраняющей весь прогресс и права человека, выигранные за прошлые сто пятьдесят лет». Меньшинство главным образомРадикалов и социалистов, которые выступили против Лаваля, стало известным как Виши 80. Депутаты и сенаторы, которые голосовали, чтобы предоставить полные мощности Петену, были осуждены на отдельной основе после освобождения.

Большинство французских историков и всех послевоенных французских правительств утверждает, что это голосование было незаконно. Выдвинуты три главных аргумента:

  • Отмена судебной процедуры
  • Невозможность для парламента, чтобы делегировать его конституционные полномочия, не управляя его использованием по опыту
  • Поправка к конституции 1884 года, лишающая возможности помещать в вопрос «республиканца, формируется» из режима

Джулиан Т. Джексон написал, однако, что «Там кажется небольшим сомнением, поэтому, что вначале Виши был и законен и законен». Он заявил, что, если законность прибывает из общественной поддержки, крупная популярность Петена во Франции до 1942 сделала его правительство законным; если законность прибывает из дипломатического признания, более чем 40 стран включая Соединенные Штаты, Канаду, и Китай признал правительство Виши. Согласно Джексону, Свободные французы де Голля признали слабость своего случая против незаконности Виши, цитируя многократные даты (16 июня 23 июня, и 10 июля) для начала ее незаконного правила. Страны признали, что правительство Виши несмотря на попытки де Голля в Лондоне отговорило их; только немецкая оккупация всей Франции в ноябре 1942 закончила дипломатическое признание. Приверженцы Виши указывают, что за пересмотр проголосовали эти две палаты (Сенат и палата депутатов), в соответствии с законом.

Аргумент относительно отмены процедуры основан на отсутствии и недобровольном воздержании 176 представителей людей – 27 на бортуMassilia, и еще 92 депутата и 57 сенаторов, некоторые из которых были в Виши, но не присутствующие для голосования. Всего, парламент был составлен из 846 участников, 544 Депутатов и 302 сенаторов. Один сенатор и 26 Депутатов были на Massilia. Один сенатор не голосовал. Добровольно воздержались 8 сенаторов и 12 Депутатов. Непреднамеренно воздержались 57 сенаторов и 92 Депутата. Таким образом, из в общей сложности 544 Депутатов, только 414 голосовали; и из в общей сложности 302 сенаторов, только 235 голосовали. Из них 357 Депутатов голосовали в пользу Петена и 57 против, в то время как 212 сенаторов голосовали за Петена, и 23 против. Хотя Петен мог требовать себя законности – особенно по сравнению с чрезвычайно самозваным лидерством Шарля де Голля – сомнительные обстоятельства голосов объясняют, почему большинство французских историков не считает Виши полной непрерывностью французского государства.

Текст, проголосовавший Конгрессом, заявил:

Конституционные законы от 11 и 12 июля 1940, предоставленные Петену все полномочия (законодательный, судебный, административный, исполнительный – и дипломатичный) и титул «главы французского государства» (повар de l'État français), а также право назначить его преемника. 12 июля Петен определял Лаваль как Вице-президента и его назначенного преемника, и назначил Фернана де Бринона представителем в немецком Верховном командовании в Париже. Петен остался главой режима Виши до 20 августа 1944. Французский национальный девиз, Liberté, Egalité, Fraternité (Свобода, Равенство, Братство), был заменен Тяжелым трудом, Famille, Patrie (Работа, Семья, Отечество); это было отмечено в то время, когда TFP также обозначал преступное наказание «travaux forcés Е perpetuité» («принудительный труд навсегда»). Рейно был арестован в сентябре 1940 правительством Виши и приговорен к пожизненному заключению в 1941 перед открытием Испытания Риома.

Петен был реакционным по своей природе, его статус как герой Третьей республики несмотря на это. Почти, как только ему предоставили полные мощности, Петен начал обвинять демократию Третьей республики и местную коррупцию для оскорбительного поражения Франции. Соответственно, его режим скоро начал брать сторонника жесткой руки — и в некоторых случаях, открыто фашистский — особенности. Демократические привилегии и гарантии были немедленно приостановлены. Преступление «уголовного преступления мнения» (délit d'opinion) было восстановлено, эффективно аннулировав свободу мысли и выражения; критики часто арестовывались. Избирательные тела были заменены назначенными. «Муниципалитеты» и ведомственные комиссии были таким образом размещены под руководством администрации и префектов (назначенный и зависящие от исполнительной власти). В январе 1941 Национальный совет (Conseil National), составленный из знаменитостей от сельской местности и областей, был установлен при тех же самых условиях. Несмотря на четкий авторитарный бросок режима Петена, он формально не устанавливал однопартийное государство, утверждал, что Триколор и другие символы республиканской Франции, и в отличие от многих далеких реакционеров не были anti-Dreyfusard.

 

Международные отношения Виши Франция

Виши Франция был признан большей частью Оси и нейтральных полномочий, включая США и СССР.

В течение войны Виши Франция должна была провести военные действия против вооруженных вторжений и от Оси и от Союзнических воюющих сторон, примера вооруженного нейтралитета. Самым важным такое действие было затопление судна французского флота в Тулоне 27 ноября 1942, предотвращая его захват Осью.

  • Советский Союз поддержал полные дипломатические отношения с Режимом Виши до 30 июня 1941. Они были сломаны после того, как Виши выразил поддержку Операции Барбаросса.
  • Соединенные Штаты предоставили Виши полное дипломатическое признание, послав адмиралу Уильяму Д. Лихи во Францию как американский посол. Президент Франклин Д. Рузвельт и госсекретарь Кордел Хулл надеялись использовать американское влияние, чтобы поощрить те элементы в правительстве Виши, настроенном против военного сотрудничества с Германией. Американцы также надеялись поощрить Виши сопротивляться немецким военным требованиям, такой что касается авиабаз в переданной под мандат французами Сирии или перемещать военные поставки через французские территории в Северной Африке. Существенное американское положение было то, что Франция не должна принимать меры, не явно требуемые условиями перемирия, которые могли оказать негативное влияние на Союзнические усилия во время войны. Американское положение к Виши Франция и Де Голль были особенно колеблющимися и непоследовательными. Президенту Рузвельту не понравился Шарль де Голль, которого он расценил как «диктатора ученика». Роберт Мерфи, представитель Рузвельта в Северной Африке, начал готовить приземление в Северной Африке с декабря 1940 (т.е. за год до того, как США вошли в войну). США сначала попытались поддержать генерала Максима Веигана, общего делегата Виши для Африки до декабря 1941. Этот первоначальный вариант, потерпевший неудачу, они повернулись к Анри Жиро незадолго до приземления в Северной Африке 8 ноября 1942. Наконец, после очереди Франсуа Дарлана к Свободным Силам – Дарлан был президентом Совета Виши с февраля 1941 до апреля 1942 – они играли его против де Голля. Американский генерал Марк В. Кларкобъединенной Союзнической команды заставил адмирала Дэрлана подписать 22 ноября 1942 соглашение, поместив «Северную Африку в расположение американцев» и делая Францию «страной вассала». Вашингтон тогда вообразил, между 1941 и 1942, статусом протектората для Франции, которая будет представлена после ОсвобожденияСоюзническому Военному правительству Оккупированных территорий(AMGOT) как Германия. После убийства Дарлана 24 декабря 1942, Вашингтон повернулся снова к Анри Жиро, которому сплотил Мориса Кува де Мюрвиля, у которого были финансовая ответственность в Виши, и Lemaigre-Dubreuil, бывший член La Cagoule и предприниматель, а также Альфред Поз, генеральный директор Banque nationale pour le commerce et l'industrie (Национальный банк для Торговли и Промышленности).
  • Из-за британских запросов и чувствительности ее французского канадского населения, Канада поддержала полные дипломатические отношения с Режимом Виши до начала ноября 1942 и Кэза Антона – полное занятие Виши Франция нацистами.
  • Австралия поддержала полные дипломатические отношения с Режимом Виши до конца войны, и также вступила в полные дипломатические отношения со Свободными французами.
  • Соединенное Королевство, вскоре после Перемирия (22 июня 1940), напало на многочисленный французский военно-морской контингент вMers-el-Kebir, убив 1 297 французских военнослужащих. Виши разъединил дипломатические отношения. Великобритания боялась, что французский военно-морской флот мог закончиться в немецких руках и использоваться против его собственных военно-морских сил, которые были так жизненно важны для поддержания североатлантической отгрузки и коммуникаций. Под перемирием Франции позволили сохранить французский военно-морской флотМорского пехотинца Нэйшнэла, при строгих условиях. Виши обещал, что флот никогда не будет попадать в руки Германии, но отказался посылать флот вне досягаемости Германии, послав его в Великобританию или на далеко территории французской империи, такие как Вест-Индия. Это не удовлетворяло Уинстона Черчилля, который приказал, чтобы французские суда в британских портах были захвачены Королевским флотом. Французское подразделение в Александрии, при адмирале Рене-Эмиле Годфрое, было эффективно интернировано до 1943 после того, как соглашение было достигнуто с адмиралом Эндрю Брауном Каннингемом, командующим средиземноморского Флота.

Отношения между Соединенным Королевством и правительством Виши были трудными. Правительство Виши прервало дипломатические отношения с Соединенным Королевством 5 июля 1940, после того, какКоролевский флот напал на французский флот в порту в Mers-el-Kebir, Алжир, чтобы отрицать возможность их использования Германией. Разрушение флота следовало за тупиком, во время которого британцы настояли, чтобы французы или уничтожили свои суда, парус к нейтральному порту или присоединились к ним в войне против Германии. Этим вариантам отказали, и флот подвергся нападению. Этот шаг Великобритании укрепил отношения между двумя бывшими союзниками и заставил больше французского населения принимать сторону Виши против поддержанных британцами Свободных французов.

Однако под французским контролем Виши были все еще французские военно-морские суда. Многочисленное подразделение было в порту в гавани Mers El Kébir под Ораном. Вице-Адмиралу Сомервилл, с Силой H под его командой, приказали справиться с ситуацией в июле 1940. Различные условия предлагались французскому подразделению, но все были отклонены. Следовательно, Сила H открыла огонь во французские суда. Почти 1 000 французских матросов умерли когда взрывание в нападении. Спустя меньше чем две недели после перемирия, Великобритания стреляла в силы своего бывшего союзника. Результатом был шок и негодование к Великобритании в пределах французского военно-морского флота, и до меньшей степени в общей французской общественности.

После Mers el Kebir Соединенное Королевство признало Свободную Францию законным правительством Франции.

 

Японское вторжение во французский Индокитай и франко-тайскую войну

В июне 1940 Падение Франции заставило французов держаться незначительный Индокитай. Изолированные колониальные власти были отключены от помощи извне и вне поставок. После переговоров с Японией французы позволили японцам создавать военные базы в Индокитае.

Это на вид подвластное поведение убедило режим генерал-майора Плэека Пибалсонггрэма, премьер-министра королевства Таиланд, что Виши Франция не будет серьезно сопротивляться конфронтации с Таиландом. В октябре 1940 вооруженные силы Таиланда напали через границу сИндокитаем и начали франко-тайскую войну. Хотя французы одержали важную военно-морскую победу над тайцами, японцы вынудили французов принять свое посредничество мирного договора, который возвратил части Камбоджи и Лаоса, который был взят из Таиланда вокруг начала 20-го века к тайскому контролю. Эта потеря территории была основным ударом по французской гордости, тем более, что руины Ангкор Ват, которым французы были особенно горды, были расположены в области Камбоджи, возвращенной в Таиланд.

Французов оставили в месте управлять колонией огузка до 9 марта 1945, когда японцы организовали государственный переворот во французском Индокитае и взяли под свой контроль Индокитай, основывающий их собственную колонию, империю Вьетнам, как двойное марионеточное государство.

 

Колониальная борьба со Свободной Францией

Чтобы противостоять режиму Виши, генерал Шарль де Голль создалСвободные французские Силы (FFL) после его Обращения от 18 июня 1940 радио-речь. Первоначально, Уинстон Черчилль был двойствен о де Голле, и он пропустил связи с Виши только, когда стало ясно, что они не будут бороться.

 

Индия и Океания

До 1962 Франция обладала четырьмя небольшими, но политически объединенными колониями состоящими из нескольких несмежных участков через Индию, самое большое, располагаемое в Юго-восточной Индии,Пондишерри. Немедленно после падения Франции, генерал-губернатор французской Индии, Луи Алексис Етиенн Бонвен, объявил, что французские колонии в Индии продолжат бороться с ее британскими союзниками. Свободные французские силы участвовали в Западной кампании Пустыни, хотя новости о смерти французско-индийских солдат вызвали некоторые беспорядки в Пондишерри.

Французское имущество в Океании присоединилось к Свободной французской стороне в 1940, или в одном случае в 1942. Они тогда служили основаниями для Союзнического усилия в Тихом океане и внесли войска в Свободные французские Силы.

После Обращения от 18 июня, дебаты возникли среди населенияФранцузской Полинезии. Референдум был организован 2 сентября 1940 наТаити и Муреа с отдаленными островами, сообщив о соглашении в следующие дни. Голосование было от 5564 до 18 в пользу присоединения к Свободной французской стороне. После Нападения на Перл-Харборамериканские силы идентифицировали Французскую Полинезию как идеальный пункт дозаправки между Гавайями и Австралией и, с соглашением де Голля, организованная «Операционная Рысь рыжая» отправка девяти судов с 5 000 СТЕКОЛ, кто построил военно-морскую основу дозаправки и взлетно-посадочную полосу и настроил прибрежное оружие защиты на Бора-Бора. Этот первый опыт был ценен в более поздних усилиях Seabee в Тихом океане, и база в Бора-Бора поставляла Союзнические суда и самолеты, которые вели Бой Кораллового моря. В 1940 войска из Французской Полинезии и Новой Каледонии сформировалиBataillon du Pacifique; стал частью 1-го Свободного французского Подразделения в 1942, отличаясь во время Сражения Bir Hakeim и впоследствии объединившись с другой единицей, чтобы сформироватьBataillon d'infanterie de marine et du Pacifique; боровшийся в итальянской Кампании, отличаясь в Garigliano во время Сражения Монтекассино и наТоскане; и участвовал в приземлениях Прованса и вперед к освобождению Франции.

В Новой Каледонии Анри Сото снова привел быструю преданность Свободной французской стороне, действительной с 19 сентября 1940. Из-за его местоположения на краю Кораллового моря и на фланге Австралии, Новая Каледония стала стратегически важной в усилии бороться с японским наступлением в Тихом океане в 1941–1942 и защитить морские переулки между Северной Америкой и Австралией. Нумеа служил штабом военно-морского флота Соединенных Штатов и армии в Южном Тихом океане, и как ремонтная база для Союзнических судов. Новая Каледония внесла персонал и в Bataillon du Pacifique и Свободным французским Военно-морским Силам, которые видели действие в Тихом и Индийском океане.

В Новых Гебридах (теперь Вануату), затем французско-британскийкондоминиум, постоянный представитель Анри Сото быстро принудил французскую общину присоединяться к Свободной французской стороне. Результат был решен комбинацией патриотизма, и экономический оппортунизм в независимости ожидания закончится.

В Уоллисе и Футуне локальный администратор и епископ приняли сторону Виши, но столкнулись с оппозицией со стороны части населения и духовенства; их попытки обозначения местного короля в 1941 (чтобы буферизовать территорию от их противников) имели неприятные последствия, поскольку недавно избранный король отказался объявлять преданность Петену. Ситуация застоялась долгое время, из-за большой отдаленности островов и факта, что никакое зарубежное судно не посетило острова в течение 17 месяцев после января 1941. Авизо, посланное изНумеа, приняло Уоллиса от имени Свободных французов 27 мая 1942 и Футуны 29 мая 1942. Эти разрешенные американские силы, чтобы построить авиабазу и гидроплан базируются на Уоллисе (военно-морской флот 207), который служил Союзническим Тихоокеанским операциям.

 

Экваториальная и Западная Африка

В Центральной Африке три из этих четырех колоний во французской Экваториальной Африке перешли к Свободным французам почти немедленно, Чад 26 августа 1940, французское Конго 29 августа 1940 иУбанги-Шари 30 августа 1940. К ним присоединилась отдельная колонияКамеруна 27 августа 1940. Заключительная колония во французской Экваториальной АфрикеГабоне, должна была быть занята группой войск между 27 октября и 12 ноября 1940. Вовремя, большинство колоний было склонно переключаться на Союзническую сторону мирно в ответ на убеждение и к изменяющимся событиям. Это, однако, не происходило быстро: Гваделупа и Мартиника в Вест-Индии, а также Французской Гвианена северном побережье Южной Америки, не присоединялись к Свободным французам до 1943. Между тем арабские колонии Франции (СирияАлжир,Тунис и Марокко) обычно оставались под контролем Виши, пока не захвачено Союзными войсками. Это было в основном, потому что их близость к Европе сделала их легче поддержать без Союзнического вмешательства; эта та же самая близость также дала им стратегическое значение для европейского театра войны. С другой стороны более отдаленное французское имущество приняло сторону Свободных французских Сил рано, ли после Бесплатного французского действия такой как в Сен-Пьере и Микелоне (несмотря на американские пожелания наоборот) или спонтанно такой как во Французской Полинезии.

23 сентября 1940 британский Королевский флот и Свободные французские силы при Генерале де Голле начали Операционную Угрозу, попытку захватить стратегический, проводимый Виши порт Дакара во французской Западной Африке (современный Сенегал). После того, как попытки поощрить их присоединяться к союзникам были отклонены защитниками, острая борьба разразилась между Виши и Союзными войсками. НА СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ВЕЛИКОБРИТАНИИРезолюция была в большой степени повреждена торпедами, и Свободные французские войска, приземляющиеся на пляже к югу от порта, были прогнаны тяжелым огнем. Еще хуже со стратегической точки зрения, бомбардировщики французских Военно-воздушных сил Виши (Armée de l'Air de Vichy), базируемый в Северной Африке, начали бомбить британскую базу в Гибралтаре в ответ на нападение на Дакар. Встряхиваемый решительной защитой Виши и не желанием далее нарастить конфликт, британские и Свободные французские силы ушли 25 сентября, закончив сражение.

8 ноября 1940 Свободные французские силы под командой Шарля де Голляи Пьера Кёнига, наряду с помощью британского Королевского флота,вторглись, Виши держал ГабонГабон, который был единственной территорией французской Экваториальной Африки, которая не желала объединить Свободные французские Усилия, попал в объединенные руки 12 ноября 1940, после того, как столицу Либревиль бомбили и захватили. Заключительные войска Виши в Габоне сдались без любой военной конфронтации с союзниками в Порт-Жантиле. Захват Габона Союзниками был крайне важен для обеспечения, что вся французская Экваториальная Африка была вне Оси, достигают.

 

Французский Сомалиленд

Во время итальянского вторжения и оккупации Эфиопии в середине 1930-х и во время ранних стадий Второй мировой войны, постоянные перестрелки границы произошли между силами во Французском Сомалиленде и силами витальянской Восточной Африке. После Падения Франции в 1940, Французский Сомалиленд объявил лояльность в Виши Францией. Колония осталась лояльной к Виши Франция во время восточноафриканской Кампании, но осталась вне того конфликта. Это продлилось до декабря 1942. К тому времени итальянцы были побеждены, и французская колония была изолирована британской блокадой. Свободные французские иСоюзные войска возвратили столицу колонии Джибути в конце 1942. Местный батальон из Джибути участвовал в освобождении Франции в 1944.

 

Сирия и Мадагаскар

Следующая точка воспламенения между Великобританией и Виши, Франция прибыла, когда восстание в Ираке было подавлено британскими силами в июне 1941. Немецкие Военно-воздушные силы (Люфтваффе) и итальянские Военно-воздушные силы (Regia Aeronautica) самолет, организующий через французское владение Сирией, вмешались в борьбу в небольшом количестве. Это выдвинуло на первый план Сирию как угрозу британским интересам к Ближнему Востоку. Следовательно, 8 июня, британцы и силыСодружества вторглись в Сирию и Ливан. Это было известно как Сирия-ливанский Экспортер кампании или Операции. Сирийская столица, Дамаск, была захвачена 17 июня и пятинедельная кампания, законченная падениемБейрута и Соглашением Акра (Перемирие святого Жана д'Акра) 14 июля 1941.

Дополнительное участие Свободных французских сил в сирийской операции было спорно в пределах Союзнических кругов. Это подняло перспективу французов, стреляющих во французов, вселив страх гражданской войны. Кроме того, считалось, что Свободные французы широко оскорблялись в пределах военных кругов Виши, и что силы Виши в Сирии, менее вероятно, будут сопротивляться британцам, если они не сопровождались элементами Свободных французов. Тем не менее, де Голль убедил Черчилля позволять его силам участвовать, хотя де Голль был вынужден согласиться на совместное британское и Бесплатное французское провозглашение, обещающее, что Сирия и Ливан станут полностью независимыми в конце войны.

С 5 мая до 6 ноября 1942 британцы и Содружество вызывают проводимую Операцию, Бронированную, известную как Сражение Мадагаскараконфискация большого, Виши управляемый французами островМадагаскара, который британские японские силы, которых боятся, могли бы использовать в качестве основы, чтобы разрушить торговлю и коммуникации в Индийском океане. Начальное приземление в Диего-Суаресе было относительно быстро, хотя британским силам потребовались еще шесть месяцев, чтобы получить контроль над всем островом.

 

Французская северная Африка

Операционный Факел был американским и британским вторжением во французскую Северную Африку, Марокко, Алжир и Тунис, начались 8 ноября 1942 с приземлениями в Марокко и Алжире. Долгосрочная цель состояла в том, чтобы очистить Германию и Италию из Северной Африки, увеличить военно-морской контроль Средиземноморья и подготовить вторжение в Италию в 1943. Виши вызывает первоначально сопротивлявшийся, убивая 479 Союзных войск и ранив 720Адмирал Виши Дэрлан начал сотрудничество с Союзниками. Союзники признали самоназначение Дэрлана Верховным комиссаром Франции (глава гражданского правительства) для Северной и Западной Африки. Он приказал, чтобы силы Виши там прекратили сопротивлялись и сотрудничали с Союзниками, и они сделали так. К тому времени, когда против Тунисской Кампании боролись, французские силы в Северной Африке перешли к Союзнической стороне, объединив Свободные французские Усилия.

В Северной Африке, после 8 ноября 1942 путч французским сопротивлением, большинство фигур Виши было арестовано (включаягенерала Альфонса Джуина, главного командующего в Северной Африке, иадмирала Франсуа Дарлана). Однако Дарлан был освобожден, и американский генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр наконец принял свое самоназначение как верховного комиссара Северной Африки и французской Западной Африки (Afrique occidentale française, AOF), движение, которое привело в ярость де Голля, который отказался признавать статус Дэрлана. После того, как Дэрлан подписал перемирие с Союзниками и пришел к власти в Северной Африке, Германия нарушила перемирие 1940 года и вторглась в Виши Франция 10 ноября 1942 (операция под кодовым названием Кэза Антона), вызвав затопление судна французского флота в Тулоне.

Жиро прибыл в Алжир 10 ноября и согласился подчинить себя адмиралу Дэрлану как французский африканский командующий армией. Даже при том, что он был теперь в Союзническом лагере, Дэрлан обслужил репрессивную систему Виши в Северной Африке, включая концентрационные лагеря в южном Алжире и расистские законы. Задержанные были также вынуждены работать над железной дорогой Transsaharien. Еврейские товары были «aryanized» (т.е., украденные), и специальное еврейское обслуживание Дела было создано, направлено Пьером Газань. Многочисленным еврейским детям мешали идти в школу, что-то, что даже Виши не осуществил в столичной Франции. Адмирал был убит 24 декабря 1942 в Алжире молодым монархистским Bonnier de La Chapelle. Хотя de la Chapelle был членом группы сопротивления во главе с Анри д'Астье де ла Вижери, считается, что он действовал как человек.

После убийства адмирала Дэрлана Жиро стал своим фактическимпреемником во французской Африке с Союзнической поддержкой. Это произошло через серию консультаций между Жиро и де Голлем. Последний хотел преследовать политическое положение во Франции и согласился иметь Жиро как главнокомандующего как более компетентный военный человек двух. Сомнительно, что он приказал, что много французских лидеров сопротивления, которые помогли войскам Эйзенхауэра быть арестованными, без любого протеста представителем Рузвельта, Робертом Мерфи. Позже, американцы послали Жана Монне адвокату Жиро и нажать на него к отмене законы Виши. После трудных переговоров Жиро согласился подавить расистские законы и освободить заключенных Виши Южных алжирских концентрационных лагерей. Декрет Cremieux, который предоставил французское гражданство евреям в Алжире и который был аннулирован Виши, был немедленно восстановлен Генералом де Голлем.

Жиро принял участие в Касабланкской конференции, с Рузвельтом, Черчиллем и де Голлем, в январе 1943. Союзники обсудили свою общую стратегию войны и признали совместное лидерство Северной Африки Жиро и де Голлем. Анри Жиро и Шарль де Голль тогда стали сопредседателямиComité français de la Libération Nationale, который объединил Свободные французские Силы и территории, которыми они управляют, и был основан в конце 1943. Демократическое правило было восстановлено во французском Алжире, и коммунисты и евреи, освобожденные от концентрационных лагерей.

В конце апреля 1945 Пьер Газань, секретарь государственного управления, возглавляемого Ивом Шатено, использовал в своих интересах свое отсутствие, чтобы сослать антиимпериалистического лидера Мессали Хэдджа и арестовать лидеров его стороны, алжирской Народной партии(PPA). В день Освобождения Франции GPRF резко подавил бы восстание в Алжире во время резни Sétif от 8 мая 1945, которая была квалифицирована некоторыми историками как «реальное начало алжирской войны».

 

Государственное сотрудничество с Германией

Историки различают государственное сотрудничество, сопровождаемое режимом Виши, и «коллаборационистов», частных французских граждан, стремящихся сотрудничать с Германией и кто продвинулся к радикализации режима. «Pétainistes», с другой стороны, относится к прямым сторонникам Маршала Петена, а не Германии (хотя принимая государственное сотрудничество Петена). Государственное сотрудничество было иллюстрировано Montoire (Лойр-Шер) интервью в поезде Гитлера 24 октября 1940, во время которого Петен и Гитлер обменялись рукопожатием и договорились об этом сотрудничестве между двумя государствами. Организованный Лавалем, убежденный сторонник сотрудничества, интервью и рукопожатия фотографировался и эксплуатировался нацистской пропагандой, чтобы получить поддержку со стороны гражданского населения. 30 октября 1940 Петен придал официальный характер государственному сотрудничеству, объявив по радио: «Я вхожу сегодня в путь сотрудничества....» 22 июня 1942 Лаваль объявил, что «надеялся на победу Германии». Искреннее желание сотрудничать не мешало правительству Виши организовывать арест и даже иногда выполнение немецких шпионов, входящих в зону Виши, как продемонстрировало недавнее исследование Саймона Китсона.

Состав и политика кабинета Виши были смешаны. Много чиновников Виши, таких как Петен, были реакционерами, которые чувствовали, что неудачная судьба Франции была результатом своего республиканского характера и действиями ее левых правительств 1930-х, в особенности Народного фронта (1936–1938) во главе с Леоном БлумомЧарльз Моррас, монархистский писатель и основатель Действия движение Française, судил, что приход к власти Петена был, в этом отношении, «божественным удивлением», и много людей его убеждения полагали, что у него предпочтительный было авторитарное правительство, подобное той из Испании Франциско Франко, даже если под хомутом Германии, чем иметь республиканское правительство. Другие, как Джозеф Дарнэнд, были сильными антисемитами и откровенными нацистскими сочувствующими. Много они присоединились к единицам мятежника Légion des Volontaires Français le Bolchévisme (Легион французских Волонтеров Противбольшевизма) борющийся на Восточном Фронте, позже ставПодразделением СС Шарлеманя.

С другой стороны, технократы, такие как Джин Бичелонн или инженеры отГрупа Кс-Криза использовали свое положение, чтобы выдвинуть различное государство, административные и экономические реформы. Эти реформы были бы одним из самых сильных элементов, спорящих в пользу тезиса непрерывности французской администрации прежде и после войны. Многие из этих государственных служащих и реформ, которые они защитили, были сохранены после войны. Так же, как предметы первой необходимости экономики военного времени во время Первой мировой войны продвинули государственные меры, чтобы реорганизовать экономику Франции против преобладающих классических либеральных теорий – структур, сохраненных после Версальского мирного договора 1919 года – реформы, принятые во время Второй мировой войны, были сохранены и расширены. Наряду с 15 марта 1944 Чартером Conseil National de la Résistance (CNR), который собрал все Движения Сопротивления под одним объединенным политическим органом, эти реформы были основным инструментом в учреждении послевоенного дирижизма, своего рода полуплановая экономика, которая привела к Франции, становящейся современной социал-демократией, которая это теперь. Примеры такой непрерывности включают создание «французского Фонда для Исследования Человеческих проблем»Алексисом Каррелем, известным врачом, который также поддержал евгенику. Это учреждение было бы переименовано в Национальный Институт Демографических Исследований (INED) после войны и существует по сей день. Другой пример - создание национального института статистики, переименовал INSEE после Освобождения. Перестройка и объединение французской полиции Рене Буске, который создал мобильные телефоны групп de réserve (GMR, Reserve Mobile Groups), являются другим примером политической реформы Виши и реструктуризации сохраняемого последующими правительствами. Национальная военизированная полиция, GMR иногда использовался в действиях против французского Сопротивления, но его главная цель состояла в том, чтобы провести в жизнь власть Виши через запугивание и репрессию гражданского населения. После Освобождения некоторые его отделения были бы слиты соСвободной французской армией, чтобы сформировать Compagnies Républicaines de Sécurité (CRS, Republican Security Companies), главная сила антибунта Франции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  •  




#7
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 892
  • 11 121 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 Март 2016 - 14:10

Расовая политика и сотрудничество Виши

Германия вмешалась мало во внутренние французские дела в течение первых двух лет после перемирия, пока общественный порядок был поддержан. Как только это было установлено, правительство Петена добровольно приняло меры против нежелательных: евреиmétèques(иммигранты из средиземноморских стран), Вольные каменщики, коммунисты, цыганегомосексуалисты и левые активисты. Вдохновленный концепцией Чарльза Морраса «анти-Франции» (который он определил как «четыре федеральных государства протестантов, евреев, Вольных каменщиков и иностранцев»), Виши преследовал этих воображаемых врагов.

В июле 1940 Виши настроил специальную комиссию, обвиненную в рассмотрении натурализаций, предоставленных начиная с реформы 1927 года закона национальности. Между июнем 1940 и августом 1944, были денатурализованы 15 000 человек, главным образом евреи. Это бюрократическое решение способствовало их последующему интернированию.

Лагеря интернирования, уже открытые Третьей республикой, были немедленно помещены в новое использование, в конечном счете став пересыльными лагерями для внедрения Холокоста и истребления всех «нежелательных», включая людей Romani (кто именует истребление цыган как Porrajmos). Закон от 4 октября 1940 разрешил интернирования иностранных евреев на единственной основе префектурного заказа, и первые набеги имели место в мае 1941. Виши не ввел ограничений длятемнокожего населения в Незанятой Зоне; у режима даже был член кабинета министров мулата, родившийся на Мартинике адвокат Генри Лемери.

Третья республика сначала открыла концентрационные лагеря во время Первой мировой войны для интернирования вражеских иностранцев, и позже использовала их для других целей. Кэмп Герс, например, был настроен в юго-западной Франции после падения испанской Каталонии, в первых месяцах 1939, во время испанской гражданской войны (1936–1939), чтобы принять республиканских беженцев, включая Brigadists из всех стран, убежав из Francists. После того, как правительство Эдуарда Даладье(апрель 1938 – март 1940) приняло решение, чтобы объявить вне законафранцузскую коммунистическую партию (PCF) после немецко-советского пакта о ненападении (иначе Договор Молотова-Риббентропа) подписанный в августе 1939, эти лагеря также использовались, чтобы интернировать французских коммунистов. Лагерь интернирования Drancy был основан в 1939 для этого использования; это позже стало центральным пересыльным лагерем, через который все высланные передали свой путь к концентрации и лагерям смерти в Третьем Рейхе и в Восточной Европе. Когда Фиктивная война началась с объявления войны Франции против Германии 3 сентября 1939, эти лагеря использовались, чтобы интернировать вражеских иностранцев. Эти включенные немецкие евреи и антифашисты, но любой немецкий гражданин (или итальянец, австриец, поляки, и т.д.) могли также быть интернированы в Кэмпе Герсе и других. Поскольку Wehrmachtпродвинулся в Северную Францию, общие заключенные, эвакуированные из тюрем, были также интернированы в этих лагерях. Кэмп Герс принял его первый контингент политических заключенных в июне 1940. Это включало левых активистов (коммунисты, анархисты, члены профсоюза, антимилитаристы, и т.д.) и пацифисты, но также и французские фашисты, которые поддержали победу Италии и Германии. Наконец, после провозглашения Петена «французского государства» и начало внедрения«Révolution nationale» («Национальная Революция»), французская администрация открыла много концентрационных лагерей, до такой степени, что, как историк Морис Рэджсфус написал:" Быстрое открытие новых лагерей создало занятость, и Жандармерия никогда не прекращала нанимать во время этого периода."

Помимо политических заключенных, уже задержанных там, Gurs тогда использовался, чтобы интернировать иностранных евреев, не имеющих гражданства людей, цыган, гомосексуалистов и проституток. Виши открыл свой первый лагерь интернирования в северной зоне 5 октября 1940, вAincourt, в отделе Сены-и-Уазы, который это быстро наполнило участниками PCF. Руаяль Сальтворк в Arc-Senans, в Doubs, использовался, чтобы интернировать цыган. Кэмп де Милль, под Экс-ан-Провансом, был самым большим лагерем интернирования на Юго-востоке Франции; 2 500 евреев были высланы оттуда после набегов в августе 1942. Сосланный республиканец, антифашистские испанцы, которые искали убежище во Франции после недавней победы в Испании националистической стороныФранко, был тогда выслан, и 5,000 из них умерли в концентрационном лагере Маутхаузена. Напротив, французские колониальные солдаты были интернированы немцами на французской территории вместо того, чтобы быть высланным.

Помимо концентрационных лагерей, открытых Виши, немцы также открыли некоторый Ilags (Internierungslager), для задержания вражеских иностранцев, на французской территории; в Эльзасе, который находился под контролем прямой администрации Рейха, они открыли лагерь Natzweiler, который был единственным концентрационным лагерем, созданным нацистами на французской территории. Natzweiler включал газовую камеру, которая использовалась, чтобы истребить по крайней мере 86 задержанных (главным образом еврейских) с целью получения коллекции неповрежденных скелетов (поскольку этот способ выполнения не нанес ущерба самим скелетам) для использования нацистского преподавателя Огаста Хирта.

Правительство Виши предписало много расовых законов. В августе 1940 законы против антисемитизма в СМИ (закон Marchandeau) были аннулированы, в то время как декрет n°1775 от 5 сентября 1943, денатурализовал много французских граждан, в особенности евреев из Восточной Европы. Иностранцы были окружены в «Foreign Workers Groups»(groupements de travailleurs étrangers) и, как с колониальными войсками, используемыми немцами в качестве рабочей силы. Устав на евреяхисключил их из гражданской администрации.

Виши также предписал расовые законы на своих французских территориях в Северной Африке (Марокко, Алжир и Тунис). «История Холокоста в трех североафриканских колониях Франции (Алжир, Марокко и Тунис) свойственно связана с судьбой Франции во время этого периода».

Относительно экономического вклада в немецкую экономику считается, что Франция обеспечила 42% полной иностранной помощи.

Политика евгеники

В 1941, лауреат Нобелевской премии Алексис Каррель, ранний сторонник евгеники и эвтаназии и члена французской Популярной Стороны Жака Дорио (PPF), защищенный для создания Fondation Française pour l'Étude des Problèmes Humains (французский Фонд для Исследования Человеческих проблем), используя связи с кабинетом Петена. Обвиненный в «исследовании, во всех его аспектах, мер нацелился на охрану, улучшение и развитие французского населения во всех его действиях», Фонд был создан декретом о коллаборационистском режиме Виши в 1941 и Каррелем, назначенным 'регентом'. Фонд также имел в течение некоторого времени какгенеральный секретарь Франсуа Перру.

Фонд был позади закона 16 декабря 1942, передающего под мандат «предсвадебное свидетельство», которое потребовало, чтобы все пары, ищущие брак, подверглись биологической экспертизе, гарантировали «хорошее здоровье» супругов, в особенности относительно болезней, передающихся половым путем (STD) и «жизненной гигиены». Институт рабочей кабины также задумал «буклет ученого» («livret scolaire»), который мог использоваться, чтобы сделать запись сортов студентов во французских средних школах, и таким образом классифицировать и выбрать их согласно схоластической работе. Помимо этих евгенических действий, нацеленных на классификацию населения и улучшение его здоровья, Фонд также поддержал закон 11 октября 1946, устанавливающий профессиональную медицину, предписанную Временным правительством французской республики (GPRF) после Освобождения.

Фонд начал исследования демографии (Робер Жессен, Пол Винсент, Жан Буржуа), пища (Джин Саттер) и жилье (Джин Мерлет), а также первые опросы (Джин Стоецель). Фонд, который после того, как война стала институтом демографии INED, нанял 300 исследователей с лета 1942 года до конца осени 1944 года. «Фонд был учрежден как государственное учреждение под совместным наблюдением министерств финансов и здравоохранения. Этому дали финансовую автономию и бюджет сорока миллионов франков, примерно одного франка на жителя: истинная роскошь, рассматривая трудности наложена немецкой оккупацией на национальных ресурсах. Посредством сравнения целому Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS) дали бюджет пятидесяти миллионов франков».

Алексис Каррель ранее издал в 1935 бестселлер L'Homme, cet inconnu(«Человек, Это Неизвестное»). С начала 1930-х Каррель защитил использование газовых камер, чтобы избавить человечество его «низшего запаса», подтвердив научную беседу расизма. Одним из основателей этих псевдонаучных теорий был Артюр де Гобино в его 1853–1855 эссе, назвалЭссе по Неравенству Человеческих родов. В предисловии 1936 года к немецкому выпуску его книги Алексис Каррель добавил похвалу политике евгеники Третьего Рейха, сочиняя что:

Рабочая кабина также написала в его книге что:

Алексис Каррель также принял активное участие к симпозиуму в Pontigny, организованном Джин Кутрот«Entretiens de Pontigny». Ученые, такие какЛюсьен БоннафеПатрик Торт и Макс Лэфонт обвинили Карреля в ответственности за выполнение тысяч психически больных или пациентов, которым ослабляют, под Виши.

Устав на евреях

Нацистское постановление датировалось 21 сентября 1940, вынужденные евреи «занятой зоны», чтобы объявить себя как таковыми в отделении полиции или подпрефектурах (су-préfectures). Под ответственностью Андре Тюлара, главы Службы на Иностранных Людей и «еврейские вопросы» вПрефектуре полиции Парижа, была создана система регистрации, регистрирующая еврейского народа. Тюлар ранее создал такую систему регистрации под Третьей республикой, регистрируя членовкоммунистической партии (PCF). В отделе Сены, охватывая Париж и его непосредственный пригород, почти 150 000 человек, не зная о предстоящей опасности и помог полицией, представил себя в отделениях полиции в соответствии с военным заказом. Зарегистрированная информация была тогда централизована французской полицией, которая построила, под руководством инспектора Туларда, центральной системы регистрации. Согласно отчету Дэннекера, «эта система регистрации подразделена на файлы, в алфавитном порядке классифицируемые, еврей с французской национальностью и иностранный еврей, имеющий файлы различных цветов и файлы, также классифицировались, согласно профессии, национальности и улице [резиденции]»). Эти файлы были тогда переданы Теодору Дэннекеру, главе Гестапо во Франции, согласно распоряжениям Адольфа Эйхмана, главы RSHA IV-D. Они использовались Гестапо на различных набегах среди них набег в августе 1941 в 11-м районе Парижа, который привел к 3 200 иностранным и 1 000 французских евреев, интернируемых в различных лагерях, включая Drancy.

3 октября 1940 правительство Виши добровольно провозгласило первыйУстав на евреях, которые создали специальный люмпенизированный слой французских еврейских граждан и провели в жизнь, впервые во Франции, расовой сегрегации. Устав в октябре 1940 исключил евреев из администрации, вооруженных сил, развлечения, искусств, СМИ и определенных профессий, таких как обучение, закон и медицина. 29 марта 1941 было создано Общее комиссариатом для еврейских Дел (CGQJ,Комиссариат Général aux Вопросы Juives). Это было направлено Ксавьером Валлэтом до мая 1942, и затем Darquier de Pellepoix до февраля 1944. Отражая Ассоциацию Рейха евреевUnion Générale des Israélites de Franceбыл основан.

Полиция наблюдала за конфискацией телефонов и радио из еврейских домов и провела в жизнь комендантский час на евреях, начинающих в феврале 1942. Они также провели в жизнь требования, чтобы евреи не появились в общественных местах и поехали только на последнем автомобиле Парижского метро.

Наряду со многими французскими полицейскими чиновниками, Андре Тюлар присутствовал в день инаугурации лагеря интернирования Drancy в 1941, который использовался в основном французской полицией как центральный пересыльный лагерь для задержанных, захваченных во Франции. Все евреи и другие «нежелательные» прошли через Drancy прежде, чем направиться вОсвенцим и другие лагеря.

Июль 1942 Vel' Сводка новостей д'Ива

В июле 1942, согласно немецким распоряжениям, французская полиция организовала Vel' Сводка новостей д'Ива (Rafle du Vel' д'Ив) согласно распоряжениям Рене Буске и его секунда в Париже, Джин Легуей с сотрудничеством от властей SNCF, государственной железнодорожной компании. Полиция арестовала 13 152 еврея, включая 4 051 ребенка — который Гестапо не попросило — и 5 082 женщины 16 и 17 июля и заключило в тюрьму их в Зимний Велодром в антисанитарных условиях. Их привели лагерь интернирования Drancy (управляемый нацистом Алоисом Браннером, который остался свободным до его вероятной смерти в в Сирии приблизительно в 2010, или четырьмя годами ранее (BBC News: нацистский военный преступник Алоис Браннер 'умер в Сирии'), и французская полиция полицейских сил), затем переполненный в товарные вагоны, и отправил по железной дороге Освенциму. Большинство жертв умерло в пути из-за отсутствия еды или воды. Остающихся оставшихся в живых послали в газовые камеры. Одно только это действие представляло больше чем четверть 42 000 французских евреев, посланных в концентрационные лагеря в 1942, из которых только 811 возвратятся после конца войны. Хотя нацистский VT (Verfügungstruppe) первоначально направил действие, французские Управления полиции энергично участвовали. 16 июля 1995президент Жак Ширак официально принес извинения за участие французской полиции в набеге в июле 1942. «Не было никакого эффективного полицейского сопротивления до конца Весны 1944 года», написали историки Жан-Люк Эиноди и Морис Рэджсфус.

Август 1942 и набеги января 1943

Французская полиция, возглавляемая Бускетом, арестовала 7 000 евреев в южной зоне в августе 1942. 2,500 из них перевезли транзитом через Кэмпа де Милля под Экс-ан-Провансом прежде, чем присоединиться к Drancy. Затем на 22, 23 и 24 января 1943, помогший полицией Бускета, немцы организовали набег в Марселе. Во время Сражения Марселя французская полиция проверила документы идентичности 40 000 человек, и операция преуспела в том, чтобы послать 2 000 людей Marseillese в смертельных поездах, приведя к лагерям смерти. Операция также охватила изгнание всего района (30 000 человек) в Старом Порту перед его разрушением. Для этого случая СС-Граппенфюхрер Карл Оберг, отвечающий за немецкую полицию во Франции, совершил поездку из Парижа и передал к заказам Бускета, непосредственно полученным от Хайнриха Гиммлера. Это - другой известный случай преднамеренного сотрудничества французской полиции с нацистами.

Еврейский список убитых

В 1940 приблизительно 350 000 евреев жили в столичной Франции, меньше чем половине из них с французским гражданством (и другие иностранцы, главным образом изгнанники из Германии в течение 1930-х). Приблизительно 200 000 из них и значительное большинство иностранных евреев, проживали в Париже и его предместьях. Среди 150 000 французских евреев приблизительно 30 000, вообще родные из Центральной Европы, были натурализованы французский язык в течение 1930-х. Из общего количества были высланы приблизительно 25 000 французских евреев и 50 000 иностранных евреев. Согласно историку Роберту Пакстону, 76 000 евреев были высланы и умерли в концентрации и лагерях смерти. Включая евреев, которые умерли в концентрационных лагерях во Франции, это сделает для полного числа 90 000 еврейских смертельных случаев (четверть полного еврейского населения перед войной его оценкой). Числа Пакстона подразумевают, что 14 000 евреев умерли во французских концентрационных лагерях. Однако систематическая перепись еврейских высланных из Франции (граждане или не) оттянутый при Серже Кларсфельде пришла к заключению, что 3,000 умер во французских концентрационных лагерях, и еще 1,000 был застрелен. Из этих высланных приблизительно 76 000, 2 566 переживших. Общее количество таким образом сообщило, немного ниже 77 500 мертвых (несколько меньше чем четверть еврейского населения во Франции в 1940).

Пропорционально, любое число делает для более низкого списка убитых, чем в некоторых других странах (в Нидерландах, 75% еврейского населения были убиты). Этот факт использовался в качестве аргументов сторонниками Виши. Однако согласно Пакстону, число было бы значительно ниже, если бы «французское государство» преднамеренно не сотрудничало с Германией, которая испытала недостаток в штате полицейских действий. Во время Vel' Сводка новостей д'Ива июля 1942, Лаваль заказал высылку детей против явных немецких заказов. Пакстон указал, что, если общее количество жертв не было выше, это происходило из-за дефицита в фургонах, сопротивлении гражданского населения и высылки в других странах (особенно в Италии).

Французский collaborationnistes и сотрудники

Стэнли Хоффман в 1974, и после него, другие историки, такие как Роберт Пакстон и Жан-Пьер Азема использовал термин collaborationnistes, чтобы относиться к фашистам и нацистским сочувствующим, которые, по идеологическим причинам, желали укрепленного сотрудничества с Германией Гитлера. Примеры их - лидер Parti Populaire Français (PPF) Жак Дориописатель Роберт Брэзиллак или Марсель Деэт. Основная мотивация и идеологический фонд среди collaborationnistes были антикоммунизмом.

Организации, такие как La Cagoule выступили против Третьей республики, особенно когда левый Народный фронт был у власти.

Коллаборационисты, возможно, влияли на политику правительства Виши, но ультраколлаборационисты никогда не включали большинство правительства до 1944.

Чтобы провести в жизнь желание régime, некоторые военизированные организации были созданы. Известным примером был «Légion Française des Combattants» (LFC) (французский Легион Борцов), включая в первых только бывших воюющих сторонах, но быстро добавляющий «Эмис де ла Лежион»и кадеты Лежиона, который никогда не видел сражение, но кто поддержал régime Петена. Название было тогда быстро изменено на «Légion Française des Combattants et des volontaires de la Révolution Nationale» (французский Легион Борцов и Волонтеров Национальной Революции). Джозеф Дарнэндсоздал «Service d' Ordre Légionnaire» (СОЛЬ), которая состояла главным образом из французских сторонников нацистов, которых Петен полностью одобрил.

Социально-экономическая история

Власти Виши были решительно настроены против «современных» социальных тенденций и попытались посредством «национальной регенерации» восстановить поведение больше в соответствии с традиционным католицизмом. Филип Мэноу утверждает, что, «Виши представляет авторитарное, антидемократическое решение, которое французское политическое право, в коалиции с национальной Церковной иерархией, искало неоднократно во время периода между войнами и почти положило на место в 1934». Призывая «к Национальной Регенерации», Виши полностью изменил много либеральной политики и начал трудное наблюдение экономики с централизованным планированием главная особенность. Профсоюзы приехали при трудном государственном контроле. Не было никаких выборов. Независимость женщин была полностью изменена с акцентом, поставившим материнство. Правительственные учреждения должны были уволить сотрудников замужних женщин. Консервативные католики стали знаменитыми. Париж потерял свой авангардистский статус в европейском искусстве и культуре. СМИ плотно управляли и подчеркнули ядовитый антисемитизм, и, после июня 1941, антибольшевизма. Ханс Питер Грэвер говорит, что Виши, «печально известен его постановлением антисемитских законов и декретов, и они были все преданно проведены в жизнь судебной властью».

Экономика

Риторика Виши возвеличила квалифицированного рабочего и мелкого бизнесмена. На практике, однако, потребностями ремесленников для сырья пренебрегли в пользу крупных компаний. Генеральный комитет для Организации Торговли (CGOC) был национальной программой, чтобы модернизировать и professionalize малый бизнес.

В 1940 правительство взяло на себя прямое управление всего производства, которое было синхронизировано с требованиями немцев. Это заменило свободные профсоюзы обязательными государственными союзами, которые продиктовали трудовую политику без отношения к голосу или потребностям рабочих. Централизованный, бюрократический контроль французской экономики не был успехом, поскольку немецкие требования стали более тяжелыми и больше нереалистичного, пассивного сопротивления, и неэффективность умножилась, и Союзнические бомбардировщики врезаются в сортировочные станции; однако, Виши сделал первые всесторонние долгосрочные планы относительно французской экономики. Правительство прежде никогда не делало попытку всестороннего обзора. Временное правительство Де Голля в 1944–45, спокойно использовал планы Виши в качестве основы для ее собственной программы реконструкции. План Монне 1946 был близко основан на планах Виши. Таким образом обе команды военного времени и рано послевоенные планировщики аннулировали довоенные либеральные методы и охватили причину решительной экономической перестройки и плановой экономики.

Принудительный труд

Нацистская Германия держала французских военнопленных как вынужденных чернорабочих в течение войны. Они добавили обязательный (и волонтер) рабочие из занятых стран, особенно на металлических фабриках. Нехватка волонтеров принудила правительство Виши принять закон в сентябре 1942, который эффективно выслал рабочих в Германию, где, они составили 15% рабочей силы к августу 1944. Наибольшее число работало в гиганте сталеплавильный завод Krupp в Эссене. Низкая заработная плата, долгие часы, частые бомбежки и переполненные приюты воздушного налета, добавленные к неприятности бедного жилья, несоответствующего нагревания, ограничила еду и плохое медицинское обслуживание, все составленные резкой нацистской дисциплиной. Они наконец возвратились домой летом 1945 года. Проект принудительного труда поощрил французское Сопротивление и подорвал правительство Виши.

Нехватка продовольствия

Гражданские лица перенесли нехватку всех вариантов товаров народного потребления. Карточная система была строгой, но ужасно неумело справленная, приведение произвело malnourishment, черные рынки и враждебность, чтобы заявить управлению поставкой продовольствия. Немцы захватили приблизительно 20% французского производства продуктов питания, которое вызвало серьезное разрушение к домашней экономии французов. Французское производство фермы упало наполовину из-за отсутствия топлива, удобрения и рабочих; несмотря на это, немцы захватили половину мяса, 20 процентов продукции и 2 процента шампанского. Проблемы поставки быстро затронули французские магазины, которые испытали недостаток в большинстве пунктов. Правительство, которому отвечают, нормируя, но немецкие чиновники, установило политику, и голод преобладал, особенно затрагивая молодежь в городских районах. Очереди удлинены перед магазинами. Некоторые люди — включая немецких солдат — извлекли выгоду из черного рынка, где еда была продана без билетов по очень высоким ценам. Фермеры особенно отклонили мясо на черный рынок, который означал так намного меньше для открытого рынка. Поддельные продовольственные билеты были также в обращении. Прямая покупка от фермеров в сельской местности и бартере против сигарет стала распространена. Эти действия были строго запрещены, однако, и таким образом выполнены рискуя конфискацией и штрафами. Нехватка продовольствия была самой острой в больших городах. В более отдаленных деревнях страны, однако, тайная резня, огороды и доступность молочных продуктов разрешили лучшее выживание. Официальная порция обеспечила диеты уровня голодания 1 300 или меньшего количества калорий в день, добавленный домашними садами и, особенно, покупки черного рынка.

Женщины

2 миллиона французских солдат держались как военнопленные и вынудили рабочих в Германии в течение войны, не подверглись риску смерти в бою, но неприятности разделения для их 800 000 жен были высоки. Правительство обеспечило скромное пособие, но каждое десятое стало проститутками, чтобы поддержать их семьи.

Между тем режим Виши продвинул очень традиционную модель женских ролей. Официальная идеология Révolution Nationale способствовала патриархальной семье, возглавляемой человеком с подвластной женой, которая была предана ее многим детям. Это дало женщинам ключевую символическую роль, чтобы выполнить национальную регенерацию. Это использовало пропаганду, женские организации и законодательство, чтобы способствовать материнству, патриотическому долгу, и женскому подчинению к браку, домой, и детскому образованию. Падающий уровень рождаемости, казалось, был серьезной проблемой в Виши. Это ввело пособия многодетным семьям и выступило против контроля над рождаемостью и аборта. Условия были очень трудными для домохозяек, поскольку еда была коротка, а также большинство предметов первой необходимости. День матери стал главной датой в календаре Виши с празднествами в городах и школах, показывающих премию медалей матерям многочисленных детей. Законы о разводе были сделаны намного более строгими, и ограничения были установлены для занятости замужних женщин. Пособия многодетным семьям, которые начались в 1930-х, были продолжены и стали жизненным путем выживания для многих семей; это была ежемесячная денежная премия для того, чтобы иметь больше детей. В 1942 уровень рождаемости начал повышаться, и к 1945 это было выше, чем это было в течение века.

С другой стороны женщины Сопротивления, многие из которых были связаны с боевыми группами, связанными с французской коммунистической партией (PCF), сломали гендерный барьер, борясь бок о бок с мужчинами. После войны были проигнорированы их услуги, но Франция действительно дала женщинам голосование в 1944.

Немецкое вторжение, ноябрь 1942

Гитлер приказал, чтобы Кэз Антон занял Корсику и затем остальную часть незанятой южной зоны в немедленной реакции к приземлению Союзников в Северной Африке (Операционный Факел) 8 ноября 1942. После заключения операции 12 ноября, были расформированы остающиеся вооруженные силы Виши. Виши продолжал осуществлять свою остающуюся юрисдикцию почти вся столичная Франция, с остаточной властью, переданной в руки Лаваля, до постепенного краха режима после Союзнического вторжения в июне 1944. 7 сентября 1944, после Союзнического вторжения во Францию, остатки от правительственного кабинета Виши сбежали в Германию и установили марионеточное правительство в изгнании в так называемом анклаве Зигмарингена. То правительство огузка наконец упало, когда город был взят Союзнической французской армией в апреле 1945.

Часть остаточной законности режима Виши следовала из длительного двойственного отношения американских и британских лидеров. Президент Рузвельт продолжил выращивать Виши и продвинул генерала Анри Жирокак предпочтительную альтернативу де Голлю, несмотря на неудовлетворительную работу сил Виши в Северной Африке — адмирал Франсуа Дарлан приземлился в Алжире за день до Операционного Факела. Алжир был главным офисом французов Виши XIX армейских корпусов, которые управляли воинскими частями Виши в Северной Африке. Дарлан был нейтрализован в течение 15 часов 400-сильной французской силой сопротивления. Рузвельт и Черчилль приняли Дарлана, а не де Голля, как французский лидер в Северной Африке. Де Голлю даже не сообщили о приземлении в Северной Африке. Соединенные Штаты также негодовали на Свободное французское, берущее под свой контроль Св. Пьера и Миклона24 декабря 1941, потому что, госсекретарь Хулл верил, они вмешались в соглашение США-Виши поддержать статус-кво относительно французского территориального имущества в западном полушарии.

После вторжения во Францию через Нормандию и Прованс (Операционный Повелитель и Операционный Драгун) и отъезд лидеров Виши, США, Великобритания и Советский Союз наконец признали Временное правительство французской республики (GPRF), возглавляемый де Голлем, как законное правительство Франции 23 октября 1944. Перед этим первое возвращение демократии на материк Франция с 1940 произошло с декларацией Свободной республики Веркора 3 июля 1944 по волеСвободного французского правительства — но тот акт сопротивления был аннулирован подавляющим немецким нападением к концу июля.

Снижение режима Виши и изгнания

Независимость СОЛЬ

В 1943 Обслуживание d'ordre légionnaire (СОЛЬ) ополчение коллаборациониста, возглавляемое Джозефом Дарнэндом, стало независимым и было преобразовано в «Milice française» (французское Ополчение). Официально направленный самим Пьером Лавалем, СОЛЬ была во главе с Дарнэндом, который держал разряд SS и обещал присягу лояльности Адольфу Гитлеру. При Дарнэнде и его подкомандующих, таких как Пол Тувир и Жак де Бернонвиль, Milice был ответственен за помощь немецким силам и полиции в репрессии французского Сопротивления иМаквиса.

Комиссия Зигмарингена

После Освобождения Парижа 25 августа 1944, Петен и его министры были взяты в Германию немецкими силами. Там, Фернан де Бринон установил псевдоправительство в изгнании в Зигмарингене. Петен отказался участвовать, и у операции Зигмарингена была минимальная власть. Офисы использовали официальную французскую Делегацию названия илифранцузская правительственная Комиссия для Защиты Национальных интересов . У Зигмарингена было свое собственное радио (Радио-patrieIci la France), нажмите (La FranceLe Petit Parisien), и принял посольства Держав оси, Германии, Италии и Японии. Население анклава было приблизительно 6 000 граждан включая известных коллаборационистских журналистов, писателей (Луи-Фердинанд СелинЛюсьен Ребате), актеры (Le Vigan) и их семьи плюс 500 солдат, 700 французских SS, военнопленные ифранцузское гражданское лицо вынудили рабочих.

Действия французского временного правительства

Свободные французы, боясь, что Союзники могли решить подвергнуть Францию правилу AMGOT, стремились установить быстро Временное правительство французской республики. Первое действие того правительства должно было восстановить республиканскую законность всюду по столичной Франции.

Временное правительство полагало, что правительство Виши было неконституционным и таким образом что все его действия были незаконны. Все уставы, законы, инструкции и решения правительства Виши были таким образом сделаны пустыми и лишенными эффектов. Однако, так как массовая отмена всех решений, принятых Виши, включая многих, которые, возможно, были взяты также республиканскими правительствами, была непрактична, было решено, чтобы отмена должна была быть явно признана правительством. Много законов и действий были, однако, явно аннулированы, включая все конституционные действия, все законы, предвзято относящиеся к евреям, всем действиям против «тайных обществ» (например, Вольные каменщики), и всем действиям, создающим специальные трибуналы.

Коллаборационистские военизированные и политические организации, такие как Milice и Служба d'ordre légionnaire, были также расформированы.

Временное правительство также предприняло шаги, чтобы заменить местные органы власти, включая правительства, которые были подавлены режимом Виши через новые выборы или продлив сроки тех, кто был избран не позднее, чем 1939.

Чистки

После освобождения Франция была охвачена в течение короткого периода с волной выполнения Коллаборационистов. Коллаборационисты были принесены к Vélodrome d'hiver, тюрьме Фресна или лагерю интернирования Drancy. Женщины, которые подозревались в наличии романтичных связей с немцами, или чаще того, чтобы быть проститутками, которые развлекли немецких клиентов, были публично оскорблены, побрив их головы. Тех, кто участвовал в черном рынке, также клеймили как «военные спекулянты»(profiteurs de guerre), и обычно назвали «BOF» (Beurre Oeuf Fromage или Сыр Яиц Масла, из-за продуктов проданный по возмутительным ценам во время Занятия). Однако Временное правительство французской республики(GPRF, 1944–46) быстро восстановленный заказ и принесенные Коллаборационисты перед судами. Многим осужденным Коллаборационистам тогда дали амнистию под Четвертой республикой(1946–54).

Четыре различных периода отличают историки:

  • первая фаза популярных убеждений (épuration sauvage – дикая чистка): выполнение без суждений и бритье женских голов. Оценки полицейскими префектами сделали в 1948, и 1952 посчитал целые 6 000 выполнения перед Освобождением, и 4,000 позже.
  • вторая фаза (épuration légale или юридическая чистка), который начался с Шарля де Голля 26 и 27 июня 1944, производит чистку расположений(первое расположение де Голля, устанавливающее Комиссии по чистке, было предписано 18 августа 1943): суждения КоллаборационистовКомиссиями d'épuration, кто осудил приблизительно 120 000 человек (например! Чарльз Моррас, лидер Действия роялиста Française, был таким образом осужден пожизненному заключению 25 января 1945), включая 1 500 смертных приговоров (Джозеф Дарнэнд, глава Milice, иПьер Лаваль, глава французского государства, был казнен после того, как испытание 4 октября 1945, Роберт Брэзиллак, выполнило 6 февраля 1945, и т.д.) — многим из тех, кто пережил эту фазу, позже дали амнистию.
  • третья фаза, более снисходительная к Коллаборационистам (суд над Филиппом Петеном или писателя Луи-Фердинанда Селина).
  • наконец прибыл период для амнистии и граций (например. Жан-Пьер ЭстеваКсавьер Валлэт, создатель Общей Комиссии для еврейских Дел, Рене Буске, главы французской полиции, и т.д.)

Другие историки отличили чистки против интеллектуалов (Brasillach, Селин, и т.д.), промышленники, борцы (LVF, и т.д.) и государственные служащие (Папон, и т.д.).

Филипп Петен был обвинен в измене в июле 1945. Он был осужден и приговорен к смерти расстрельной командой, но Шарль де Голль смягчил наказание к пожизненному заключению. В полиции некоторые сотрудники скоро возобновили официальные обязанности. На эту непрерывность администрации указали, в особенности относительно событий Парижской резни 1961, выполненного согласно распоряжениям главы Парижской полиции Морис Папон, когда Шарль де Голль был главой государства. Папона судили и осудили за преступления против человечества в 1998.

Французские члены Подразделения Ваффан-ССа Шарлеманя, которые пережили войну, были расценены как предатели. Некоторые более выдающиеся чиновники были казнены, в то время как неприметным дали тюремные сроки; некоторым из них дали выбор отбывания срока вИндокитае (1946–54) с Иностранным легионом вместо тюрьмы.

Среди художников певец Тино Росси был задержан в тюрьме Фресна, где, согласно газете Combat, тюремные охранники попросили у него автографов.Пьер Бенуа и Арлетти были также задержаны.

Выполнение без испытаний и других форм «популярной справедливости» резко немедленно подверглось критике после войны, с кругами близко кPétainists, продвигающему числа 100 000 и осуждающему «Красный Террор», «анархию», или «слепую месть». Писатель и еврейскийинтернированный Роберт Арон оценили популярное выполнение ко многим 40,000 в 1960. Это удивило де Голля, который оценил, что число было приблизительно 10 000, который является также числом, принятым сегодня господствующими историками. Приблизительно 9 000 из этих 10,000 относятся к быстрым казням во всей стране, которая произошла во время сражения.

Некоторые подразумевают, что Франция сделала слишком мало, чтобы иметь дело с сотрудниками на данном этапе, выборочно указав что в абсолютной величине (числа), было меньше юридического выполнения во Франции, чем в ее меньшей соседней Бельгии и меньше интернирований, чем в Норвегии или Нидерландах. Однако ситуация в Бельгии не была сопоставима, поскольку это смешало сотрудничество с элементами войны раскола: вторжение 1940 года побудило фламандское население обычно стороне с немцами в надежде на получение национального признания, и относительно национального населения намного более высокая пропорция бельгийцев, чем французский язык таким образом закончил тем, что сотрудничал с нацистами или добровольно предложил бороться рядом с ними; валлонское население в свою очередь привело крупное антифламандское возмездие после войны, некоторые из которых, такие как выполнение, остались спорными.

Пропорция сотрудников была также выше в Норвегии, и сотрудничество произошло в более крупном масштабе в Нидерландах (как во Фландрии) базируемый частично на лингвистической и культурной общности с Германией. Интернирования в Норвегии и Нидерландах, между тем, былиочень временными и были довольно неразборчивыми; был краткий пик интернирования в этих странах, поскольку интернирование использовалось частично в целях отделения Коллаборационистов от неколлаборационистов. Норвегия закончила тем, что казнила только 37 Коллаборационистов.

Испытания 1980-х

Некоторые обвиняемые военные преступники были оценены, некоторые во второй раз, с 1980-х вперед: Пол ТувирКлаус БарбиМорис Папон, Рене Буске (глава французской полиции во время войны) и его заместитель Джин Легуей. Буске и Легуей были оба осуждены за их обязанности в Vel' Сводка новостей д'Ива июля 1942. Среди других нацистские охотники Серж и Беате Кларсфельд потратили часть своего послевоенного усилия, пытающегося принести им перед судами. Справедливое число коллаборационистов тогда присоединилось к террористическому движению OAS во время алжирской войны (1954–62). Жак де Бернонвиль убежал в Квебек, затем Бразилию.Жак Плонкар д'Ассак стал консультантом диктатору Антонио де Оливейре Салазару в Португалии.

В 1993 бывший чиновник Виши Рене Буске был убит, в то время как он ждал судебного преследования в Париже после обвинения 1991 года для преступлений против человечества; он был преследован по суду, но частично оправдан и немедленно amnestied в 1949. В 1994 бывшийчиновник Виши Пол Тувир (1915–1996) был осужден за преступления против человечества. Морис Папон был аналогично осужден в 1998, выпустил три года спустя из-за слабого здоровья и умер в 2007.

Хисторайогрэфикэл дебатирует и ответственность Франции: «Синдром Виши»

До президентства Жака Ширака официальная точка зрения французского правительства была то, что режим Виши был незаконным правительством, отличным от французской республики, установленной предателями под иностранным влиянием. Действительно, Виши Франция сторонилась официального имени Франции («французская республика») и разработала себя «французское государство», заменив республиканский девиз Liberté, Egalité, Fraternité (свобода, равенство, братство) унаследованный отФранцузской революции 1789 года, с реакционным Тяжелым трудом девиза, Famille, Patrie (работа, семья, отечество).

В то время как преступное поведение Виши, Франция последовательно признавалась, эта точка зрения, отрицало любую ответственность государства Франции, утверждая, что действия, совершенные между 1940 и 1944, были неконституционными действиями, лишенными законности. Главным сторонником этого представления был сам Шарль де Голль, который настоял, также, как и другие историки впоследствии, на неясных условиях голосования в июне 1940, предоставляющего полные мощности Петену, которому отказало меньшинство Виши 80. В частности принудительные меры, используемые Пьером Лавалем, были осуждены теми историками, которые считают, что у голосования, поэтому, не было Конституционной законности (См. подраздел: Условия перемирия и 10 июля 1940 голосования полных мощностей).

Тем не менее, 16 июля 1995, президент Жак Ширак, в речи, признал ответственность французского государства для seconding «преступное безумие страны занятия», в особенности помощь французской полиции, возглавляемой Рене Буске, который помог нацистам в постановлении так называемого «Окончательного решения». Vel июля 1942' Сводка новостей д'Ива является трагическим примером того, как французская полиция сделала нацистскую работу, идя еще больше, чем, что военные заказы потребовали (послав детям в лагерь интернирования Drancy, последняя остановка перед лагерями смерти).

Как историк Генри Руссо выразился в Синдроме Виши (1987), Виши и государственное сотрудничество Франции остаются «мимо этого, не проходит». Дебаты Хисторайогрэфикэла все еще, сегодня, страстны, выступая conflictual против представлений о природе и законности сотрудничества Виши с Германией во внедрении Холокоста. Три главных периода отличили в историографии Виши: сначала голлистский период, который нацелился на национальное примирение и единство при фигуре Шарля де Голля, который задумал себя выше политических партий и подразделений; тогда 1960-е, с фильмом Марселя Офюльса Горе и Жалость (1971); наконец 1990-е, с судом над Морисом Папоном, государственным служащим в Бордо, отвечающем за «еврейские вопросы» во время войны, кто был осужден после очень длинного испытания (1981–1998) для преступлений против человечества. Суд над Папоном не только касался отдельного маршрута, но коллективной ответственности французской администрации в высылке евреев. Кроме того, его карьера после войны, которая принудила его быть последовательно префектом Парижской полиции во время алжирской войны (1954–1962) и затем казначея стороны Gaullist Union des Démocrates pour la République с 1968 до 1971, и наконец Министра Бюджета при президенте Валери Жискар д'Эстене и премьер-министре Рэймонде Барре с 1978 до 1981, была симптоматической для быстрого восстановления бывших Коллаборационистов после войны. Критики утверждают, что этот маршрут, разделенный другими (хотя у немногих были такие общественные роли), демонстрирует коллективную амнезию Франции, в то время как другие указывают, что восприятие войны и государственного сотрудничества развилось в течение этих лет. Карьеру Папона считали более скандальной, поскольку он был ответственен, во время его функции как префект полиции Парижа, на 1961 Парижская резня алжирцев во время войны, и был вынужден уйти из этого положения после «исчезновения», в Париже в 1965, марокканского антиколонизаторского лидера Мехди Бена Барки.

В то время как точно правительство Виши и большое количество его высокой администрации сотрудничали во внедрении Холокоста, точный уровень такого сотрудничества все еще обсужден. По сравнению с еврейскими общинами, установленными в других странах, в которые вторгается Германия, французские евреи понесли пропорционально более легкие потери (см. еврейскую секцию списка убитых выше); хотя, начавшись в 1942, репрессия и высылки ударили французских евреев, а также иностранных евреев. Бывшие чиновники Виши позже утверждали, что они сделали столько, сколько они могли, чтобы минимизировать воздействие нацистской политики, хотя господствующие французские историки утверждают, что режим Виши пошел вне нацистских ожиданий.

Региональная газета Nice Matin показала 28 февраля 2007, что больше чем в 1 000 свойств кондоминиума на Лазурном Береге, правила, датирующиеся в Виши, были все еще «в силе», или по крайней мере существовали на бумаге. Одно из этих правил, например, заявило что:

Президент Conseil Représentatif des Institutions juives de France-Côte d'Azur, еврейской группы ассоциации, выпустил сильное осуждение, маркирующее его «предельный ужас», когда один из жителей такого кондоминиума квалифицировал это как «анахронизм» с «никакими последствиями». Еврейские жители смогли и были готовы жить в зданиях и объяснить это,Хороший репортер Утренней песни предположил, что некоторые арендаторы могли не прочитать контракты кондоминиума подробно, в то время как другие считали правила устаревшими. Причина для последнего состоит в том, что любой в расовом отношении дискриминационный кондоминиум или другое местное правило, которое, возможно, существовало «на бумаге», эра Виши или иначе, были лишены законной силы конституциями французской Четвертой республики (1946) ифранцузской Пятой республики (1958) и были неподходящими в соответствии с французским законом о борьбе с дискриминацией. Таким образом, даже если бы арендаторы или совладельцы подписались или иначе согласились на эти правила после 1946, любое такое соглашение не имело бы законной силы (caduque) в соответствии с французским законом, как были правила. Переписывание или устранение устаревших правил должны были бы быть сделаны за счет жителей, включая сборы нотариуса 900 - 7 000 евро за здание.

«Меч и щит» аргумент

Сегодня, несколько сторонников Виши продолжают поддерживать официальный аргумент, продвинутый Петеном и Лавалем: государственное сотрудничество, как предполагалось, защищало французское гражданское население от трудностей Занятия. После войны бывшие Коллаборационисты и «pétainistes» (сторонники Петена) утверждали, что, в то время как Шарль де Голль представлял «меч» Франции, Петен был «щитом», который защитил Францию.

Страсть к морализированию

Манхоллэнд сообщает о широко распространенном согласии среди историков относительно авторитарного характера режима Виши и:

:broadly выразил желание восстановить «декадентское» государство и общество, которое стало развращенным окружающей усталостью, атеизмом и гедонизмом под Третьей республикой, возвратившись к более ранним и более чистым ценностям и наложив большую дисциплину и динамизм на промышленный заказ.

«Французские евреи против иностранных евреев»: миф или действительность?

Хотя это требование - отклоненная остальная часть французского населения и самим государством, другой миф остается более широко распространенным, чем этот. Этот другой миф относится к предполагаемой «защите» Виши французских евреев, «принимая», чтобы сотрудничать в высылке — и, в конечном счете, в истреблении — иностранных евреев.

Однако этот аргумент был отклонен несколькими историками, которые являются специалистами предмета среди них американский историк Роберт Пакстон, который широко признан, и историк французской полиции Морис Рэджсфус. К обоим обратились как эксперты во время испытания Папона в 1990-х.

Роберт Пакстон таким образом объявил, перед судом, 31 октября 1997, что «Виши взял на себя инициативы... Перемирие позволило ему передышка». Впредь, на его собственном Виши решил, на внутреннем плане, осуществить «Национальную Революцию» («Révolution nationale»). Определяя предполагаемый responsibles поражения («демократия, парламентаризм, космополитизм, левый, иностранцы, евреи...»), Виши положил на место, как только 3 октября 1940, первый «Устав на евреях». С тех пор еврейского народа считали «гражданами второй зоны».

На международном плане Франция «полагала, что война была закончена». Таким образом, как только июль 1940, Виши нетерпеливо провел переговоры с немецкими властями в попытке получить место для Франции в «Новом Заказе Третьего Рейха». Но «Гитлер никогда не забывал поражения 1918 года. Он всегда говорил не». Стремление Виши было обречено с начала.

«Антисемитизм был постоянной темой», вспомнил Роберт Пакстон. Это даже выступило против себя, сначала, к немецким планам. «В этом периоде нацисты еще не решили истребить евреев, но удалить их. Их идея не состояла в том, чтобы сделать из Франции антисемитскую страну. Наоборот, они хотели послать туда евреев, которых они выслали» из Рейха.

Исторический поворот имел место в 1941–1942 с надвигающимся немецким поражением на Восточном Фронте. Война тогда стала «полной», и в августе 1941, Гитлер выбрал «глобальное истребление всех европейских евреев». Эта новая политика официально формулировалась в течение января 1942Конференция Wannsee и проводилась во всех европейских оккупированных странах как только весна 1942 года. Франция, которая похвалила себя за то, что осталась независимым государством (в противоположность другим оккупированным странам), «решила сотрудничать. Это - второй Виши». Первый поезд высланных покинул Drancy 27 марта 1942 для Польши — первое в длинном ряду.

«Нацистам была нужна французская администрация... Они всегда жаловались на отсутствие штата». вспомненный Пакстон, что-то, что также подчеркнул Морис Рэджсфус. Хотя американский историк признал во время испытания, что «гражданское поведение определенных людей» разрешило многим евреям избегать высылки, он заявил что:

Вызывая регистрацию французской полицией евреев, а также решение Лаваля, принятое в августе 1942 во всей независимости, чтобы выслать детей наряду с их родителями, Пакстон добавил:

Несмотря на утверждение Пакстона о знании Виши «с начала», высылки из Франции не начинались до лета 1942 года, спустя несколько месяцев после того, как массовая высылка из других стран началась. Часть населения разместила в концентрационном лагере Дахау, который был открыт с 1933, были еврейские, и крупнейшие концлагеря в Польше, и Германия были открыты в 1941 и в начале 1942.

Пакстон тогда вызвал случай Италии, где высылка еврейского народа только началась после немецкой оккупации — Италия, отданная Союзникам в середине 1943, но тогда вторглась Германией, и борющийся там продолжался до 1944. В частности в Ницце, «Итальянцы защитили евреев. И французские власти жаловались на это немцам». В этом случае высылки из Италии начались непосредственно после его вторжения Германией. Фактически, повышение Бенито Муссолини и итальянского фашизмарешительно сократило еврейскую иммиграцию во время периода между войнами, и Италия приняла решительные антисемитские законы в 1938, которые лишили евреев их гражданства. В конечном счете подобная пропорция евреев из Италии как из Франции была выслана.

Более свежая работа историком Сьюзен Заккотти находит, что правительство Виши облегчило высылку иностранных евреев, а не французских, все остальное равняется, до по крайней мере, 1943:

Чиновники Виши надеялись выслать иностранных евреев всюду по Франции, чтобы ослабить давление на евреев по рождению. Сам Пьер Лаваль выразил официальное положение Виши... В ранних месяцах 1943 террор [Адам] Манз и [Альфред] Фельдман, описанный в занятой немцами Франции все еще, были испытаны иностранными евреями как себя. Трудно знать точно, сколько французских евреев было арестовано, обычно для определенных или предполагаемых нарушений, но 21 января 1943, Гельмут Нокэн сообщил Эйхману в Берлине, что было 2 159 французских граждан среди этих 3 811 заключенных в Drancy. Многие были в Drancy в течение нескольких месяцев. Они не были высланы, потому что до января 1943 обычно было достаточно иностранцев и их дети, чтобы заполнить сорок три поезда, которые перевезли приблизительно 41 591 человека на восток... К январю 1943, однако, иностранные евреи все более и более знали об опасности и трудные найти. Нацистское давление для ареста французских евреев и высылки тех уже в Drancy увеличилось соответственно. Таким образом, когда Нокэн сообщил, что было 2 159 французских граждан среди этих 3 811 заключенных в Drancy 21 января 1943, он также попросил у Эйхмана разрешения выслать их. Не было никакого конвоя от Drancy в декабре и январе, и [лейтенант SS Хайнц], Röthke оказывал давление на Нокэна, чтобы возобновить их. Röthke также хотел освободить Drancy, чтобы снова наполнить его. Несмотря на прошлое неодобрение чиновников Виши и собственное предшествующее уныние Эйхмана такого шага, разрешение для высылки французских евреев в Drancy, за исключением тех в смешанных браках, было дано из Берлина 25 января.

Безотносительно намерения правительства Виши первоначально или впоследствии, числовой результат был то, что меньше чем 15% французских евреев, против почти дважды, что пропорция евреев негражданина, проживающих во Франции, умерли. Больше евреев жило во Франции в конце режима Виши, чем имел приблизительно десятью годами ранее.

  •  
  •  




#8
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 892
  • 11 121 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 Март 2016 - 14:11

Известные числа в режиме Виши

Известные коллаборационисты или pétainists, не связанный с режимом Виши

См. также
  • Cadix, Союзнический центр разведки в Юзесе.

Библиография

Английский язык
  • Atkin, НиколасПетен, (Лонгмен, 1997)
  • Azema, Жан-Пьер. От Мюнхена до освобождения 1938–1944(Кембриджская история современной Франции) (1985)
  • Azema, Жан-Пьер, сотрудничество редактора и Сопротивление: Изображения Жизни в Виши Франция 1940–1944 (2000) 220pp; фотографии
  • Бойд, Дуглас. Голоса с темных лет: правда о занятой Франции 1940-1945 (The History Press, 2015)
  • Burrin, Филипп. Франция под немцами: сотрудничество и компромисс(1998)
  • Недобросовестность Кармен Каллил. История, о Которой забывают, Семьи, Отечества и Виши Франция. Нью-Йорк: Нопф. 2006. ISBN 0-375-41131-3; Биография Луи Даркье де Пеллепуа, комиссара для еврейских Дел
  • Кристофферсон, Томас Р. и Майкл С. Кристофферсон. Франция во время Второй мировой войны: От Поражения до Освобождения (2-й редактор 2006) 206pp; краткое введение выпуск онлайн
  • Дэвис, Питер. Франция и Вторая мировая война: Сопротивление, Занятие и Освобождение (Введение в Историю) (2000) 128pp выдержка и текст ищут
  • Алмаз, Ханна. Женщины и Вторая мировая война во Франции, 1939–1948: выбор и ограничения (1999)
  • Алмаз, Ханна, и Саймон Китсон, редакторы Виши, Сопротивление, Освобождение: Новые Взгляды на Военное время Франция (2005)выпуск онлайнинтернет-обзор
  • Fogg, Шеннон Ли. Политика Повседневной жизни в Виши Франция: Иностранцы, Нежелательные и Незнакомцы (2009), 226pp выдержка и текст ищут
  • Gildea, Роберт. Мэриэнн в Цепях: Повседневная жизнь в Сердце Франции Во время немецкой оккупации (2004) выдержка и текст ищет
  • Стекло, Чарльзамериканцы в Париже: Жизнь и Смерть Под нацистской оккупацией (2009) выдержка и текст ищут
  • Гордон, B. Исторический словарь Второй мировой войны Франция: занятие, Виши и сопротивление, 1938–1946 (Уэстпорт, Коннектикут, 1998)
  • Залы, В. Д. Политикс, Общество и христианство в Виши Франция(1995) выпуск онлайн
  • Джексон, Юлианский. Франция: Темные Годы, 1940–1944 (2003)выдержка и текстовый поисквыпуск онлайн
  • Kedward, Х. Р. Оккупид Фрэнс: Сотрудничество и Сопротивление(Оксфорд, 1985), краткий обзор
  • Китсон, Саймонпоиски нацистских шпионов: борясь со шпионажем в Виши Франция, (University of Chicago Press, 2008). ISBN 978-0-226-43893-1.
  • Куремен, Меган. Ожидание справедливости: Франция, 1944–1946. (Пресса Университета Дюка. 1999)
  • Лакерштайн, Дебби. Национальная Регенерация в Виши Франция: Идеи и политика, 1930–1944 (2013) выдержка и текст ищут
  • Лангер, УильямНаша азартная игра Виши, (1947); американская политика 1940–42
  • Ларкин, Морис. Франция начиная с Народного фронта: правительство и Люди 1936–1996 (Оксфорд U P 1997). ISBN 0-19-873151-5
  • Lemmes, Фабиан. «Сотрудничество в военной Франции, 1940–1944»,европейский Обзор Истории (2008), 15#2 стр 157–177
  • Manow, Филип. «Рабочие, фермеры и католицизм: история политических коалиций класса и южно-европейского режима государства всеобщего благосостояния». Журнал европейской Социальной политики (2015) 25#1 стр: 32-49.
  • Marrus, Майкл Р. и Роберт Пакстон. Виши Франция и евреи. (Издательство Стэндфордского университета, 1995). выпуск 1981 года онлайн
  • Мельтон, Джордж Э. Дэрлан: адмирал и государственный деятель Франции, 1881–1942. (Praeger, 1998). ISBN 0-275-95973-2.
  • Nord, Филип. Новый курс Франции: С тридцатых до Послевоенной Эры(Принстон U.P., 2010) 457 страниц
  • Пакстон, Роберт О. Вичи Фрэнс: Старая гвардия и Новый Заказ, 1940–1944 (2-й редактор 2001) выдержка и текстовый поиск; влиятельный обзор
  • Поллард, Миранда. Господство достоинства: мобилизуя пол в Виши Франция (University of Chicago Press, 2012)
  • Смит, Колин. Последняя война Англии против Франции: борясь с Виши, 1940–1942, Лондоном, Вайденфельдом, 2009. ISBN 978-0-297-85218-6
  • Сазерленд, Джонатан и Дайан Кэнвелл. Военно-воздушные силы Виши в состоянии войны: французские Военно-воздушные силы, которые Боролись с Союзниками во время Второй мировой войны (Ручка & Авиация Меча, 2011)
  • Конфеты, Джон Ф.Выбор в Виши Франция: французы Под нацистской оккупацией (Нью-Йорк, 1986) выдержка и текстовый поиск, внимание нагород Клермон-Ферран
  • Томас, Мартинфранцузская Империя в состоянии войны, 1940–45, издательство Манчестерского университета, 1998, книга в мягкой обложке 2007.
  • Vinen, Ричард. Несвободные французы: жизнь под оккупацией (2007)
  • Вайсберг, Ричард ХЗакон Виши и Холокост во Франции. Издательство Нью-Йоркского университета. 1998. ISBN 0-8147-9336-3

Историография
  • Конан, Эрик и Генри Руссо. Виши: вездесущее прошлое (Новой Англии, 1998)
  • Фишмен, Сара, и др. Франция в состоянии войны: Виши и Историки(2000) выпуск онлайн
  • Golsan, Ричард Дж. Загробная жизнь Виши: история & противоистория в послевоенной Франции (2000)
  • Гордон, Бертрам М. «'проблема' Синдрома Виши в истории»,французские Исторические Исследования (1995) 19#2 стр 495–518, на опровержении фактов Виши в JSTOR
  • Munholland, Ким. «Военная Франция: Запоминание Виши», французские Исторические Исследования (1994) 18#3 стр 801-820 в JSTOR
  • Познанский, Рене. «Спасение евреев и Сопротивления во Франции: От Истории до Историографии», французская Политика, Культура и Общество (2012) 30#2 стр 8–32.
  • Rousso, ГенриСиндром Виши: История и Память во Франции с 1944. (2-й редактор 2006). ISBN 0 674 93539 X
  • Певец, Барнетт. «Изменяющийся Имидж Виши во Франции», Лето 2009 года Contemporary Review выпуск онлайн

Французский язык
  • Анри АмуруЛуизиана великие су histoire des Français l'Occupation, 8 объемов, Laffont, 1 976
  • Жан-Пьер Azéma & François Bedarida, Vichy et les Français, Париж, Fayard, 1996.
  • Le régime de Vichy et les Français (директор Jean-Pierre Azéma & François Bédarida, Institut d'histoire du temps présent), Fayard, 1992, ISBN 2-213-02683-1
  • Мишель Куанте. Су Dictionnaire historique de la France l'Occupation (2-й редактор 2000) 732pp
  • Мишель Куанте. Су L'Eglise Виши. 1940–1945. Раскаяние La en вопрос., Perrin, Париж, 1998. ISBN 2-262-01231-8
  • Эрик Конан и Генри РуссоВиши, un passé qui ne passe pas, Fayard, Париж, 1994, ISBN 2-213-59237-3
  • Ив Максим Данан, Луизиана соперничает politique à Alger, de 1940 à 1944, L.G.D.J., Париж 1963.
  • Андре Каспи. Кулон Les Juifs l'Occupation, Seuil, Париж, 1991, ISBN 2-02-013509-4
  • Серж КларсфельдВиши-Освенцим. Финал Le rôle de Vichy dans la solution de la вопрос juive en France. 1943–1944., Fayard, Париж, 1985, ISBN 2-213-01573-2
  • Launay, Жак де. Le Dossier de Vichy, последовательно, Архивы Коллекции, [Éditions] Джулиард, [Париж], 1967. N.B.: документальная история.
  • Герберт Р. Лоттмен. Петен. Seuil, 1984, ISBN 2-02-006763-3
  • Жак Сабиль. «Су Les Juifs de Tunisie Vichy et l'Occupation». Париж: Edition du Centre de Documentation Juive Contemporaine, 1 954

Немецкий язык
  • Эберхард ЙекельFrankreich в Хитлерс Европе: умрите немецкий Frankreichpolitik, мне 2 года. Weltkrieg, Штутгарт 1966.
  • Мартин ДжанджиусDer verwaltete Raub. Умрите der Wirtschaft «Arisierung» в Frankreich 1940–1944. Thorbecke, Остфильдерн 2008, Beiheft der Francia Nr 67, hrsg. von Deutschen Historischen Institut Париж.
  • Генри Руссо, Виши. Frankreich нетрижды deutscher Besatzung 1940–1944(München, C.H.Beck, 2009) (beck'sche reihe; 1910).
  • Staaten Альс Täter. Ministerialbürokratie und 'Judenpolitik' в НЕ-УТОЧНЕНО-DEUTSCHLAND und Виши-Frankreich. Ein Vergleich. Предисловие Хорстом Мёллером и Жоржем-Анри Суту Муншаном, Oldenbourg, 2010 (Studien zur Zeitgeschichte; 80). ISBN 978-3-486-58945-0. (Сравнительное исследование антисемитской политики, проводившей правительством в Нацистской Германии, немецкими профессиональными силами во Франции и полуавтономным французским правительством в Виши)

Фильмы

Внешние ссылки






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта