Перейти к содержимому

 

Фотография

Мифы Великой Отечественной


Сообщений в теме: 101

#41
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Июнь 2020 - 15:54

                                                                    51d212e4cb8f7ecac970a42c382dbe32.jpeg






#42
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Июнь 2020 - 07:46

ПОЖАЛУЙ, ЛУЧШАЯ ПЕСНЯ О НАЧАЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

 

А Комаров- Мы оставались на войне ( Сериал "Вторые") ("Отряд Кочубея")

 

 

                                     1592757692_109.jpg


22 июня. Самый длинный день в году. Забрезжил рассвет. Люди в европейской части страны спят и видят сны. Мирно спали и видели сны и советские люди в ночь на 22 июня 1941 года. По стране отгремели выпускные. Молодёжь строила планы на будущее. И никто не знал, что для многих из них это будущее не наступит никогда.
 


Гитлеровские бомбардировщики уже несли свой смертоносный груз, чтобы сбросить его на советские города. Вторжение шло по огромному фронту – на протяжённости почти всей западной советской границы – в воздухе, на суше и на море.

Оперативная сводка Генерального штаба РККА:

4:00 22 июня немцы без всякого повода совершили налет на наши аэродромы и города и перешли границу наземными войсками.

1592757383_107.jpg

1592757444_108.jpg


Противник использовал фактор внезапности (хотя по этой формулировке споры идут по сей день) и нанёс удары по советским войскам, добившись серьёзного преимущества на ряде направлений.

Этот успех первого дня войны откровенно опьянил немецкие войска – от рядовых до генералов. «Блицкриг» для них вырисовывался во всей красе: пара-тройка месяцев и – прошагать парадом по Красной площади. Но… Были в стане противника и те, кто уже в первые часы войны ощутил на себе характер активной обороны советских частей и соединений – тех, которые смогли не только задержать наступление гитлеровцев, но и наносить контрудары, приводящие к большим потерям среди вражеского личного состава и в плане военной техники.

Не так давно рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны свидетельствуют о том, что десятки немецких дивизий из тех 140, брошенных Гитлером в Советский Союз, столкнулись с трудностями, которых они откровенно не ожидали. И главной трудностью для врага оказались мужество и героизм советских воинов, самоотверженность и готовность биться за свой дом, за своих детей, за своих стариков – до последней капли крови.

Сегодня в нашей стране День памяти и скорби. От Южно-Сахалинска до Пскова, от Краснодара до Архангельска зажгли Свечи памяти. Та война была для нашего народа священной, и память о том беспримерном подвиге, который совершался уже с первых дней войны, сегодня тоже священна.

Мы помним!
Использованы фотографии: Минобороны РФ

   Вдоль всей границы в Лиепае, в Бресте

Сейчас солдаты встали из могил.
Нам не увидеть ни солдатских лиц,
Ни гимнастёрок, ни бинтов кровавых.
Но слышен шелест их победной славы
В недремлющем безмолвии границ.


Вся правда о войне в одной фотографии


1592811208_front-1941.jpg

Мать укрывает ребенка во время обстрела. Снимок А.Гаранина. Брянский фронт, 1941

За каждой фотографией, за каждым кадром - всегда реальные люди. Их жизнь и смерть.

Но здесь больше. Здесь боль страны. Здесь правда о нашей войне. Правда о том, как нам далась Победа. Здесь полное понимание того, с какой мразью мы воевали, какой ад они устроили на русской земле. В буквальном смысле. Потому что 22 июня 1941 года на нашу землю пришли нелюди. Пришло зло.

Печатью скорби день и месяц эти,
Поставлены на памяти о них,
О тех, кто не дожил на белом свете,
Нам обезпечив место средь живых.





#43
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Июнь 2020 - 18:57

                            ДО ПОСЛЕДНЕГО СТРЕМИЛИСЬ ОБМАНУТЬ!

 

"Даю слово чести, что это неправда..." - написал Адольф Гитлер в личном послании Сталину, стремясь развеять не только слухи, но уже и вполне очевидные признаки готовящегося нападения на СССР. Ровно через пять недель началась Великая Отечественная война.

 

                                                       14 мая фюрер написал Сталину:

"Я пишу это письмо в момент, когда я окончательно пришел к выводу, что невозможно достичь долговременного мира в Европе - не только для нас, но и для будущих поколений без окончательного крушения Англии и разрушения ее как государства. Как вы хорошо знаете, я уже давно принял решение осуществить ряд военных мер с целью достичь этой цели. Чем ближе час решающей битвы, тем значительнее число стоящих передо мной проблем. Для массы германского народа ни одна война не является популярной, а особенно война против Англии, потому что германский народ считает англичан братским народом, а войну между нами - трагическим событием. Не скрою от Вас, что я думал подобным же образом и несколько раз предлагал Англии условия мира. Однако оскорбительные ответы на мои предложения и расширяющаяся экспансия англичан в области военных операций - с явным желанием втянуть весь мир в войну, убедили меня в том, что нет пути выхода из этой ситуации, кроме вторжения на Британские острова.

Английская разведка самым хитрым образом начала использовать концепцию "братоубийственной войны" для своих целей, используя ее в своей пропаганде - и не без успеха. Оппозиция моему решению стала расти во многих элементах германского общества, включая представителей высокопоставленных кругов. Вы наверняка знаете, что один из моих заместителей, герр Гесс, в припадке безумия вылетел в Лондон, чтобы пробудить в англичанах чувство единства. По моей информации, подобные настроения разделяют несколько генералов моей армии, особенно те, у которых в Англии имеются родственники

Эти обстоятельства требуют особых мер. Чтобы организовать войска вдали от английских глаз и в связи с недавними операциями на Балканах, значительное число моих войск, около 80 дивизий, расположены у границ Советского Союза. Возможно, это порождает слухи о возможности военного конфликта между нами.

Хочу заверить Вас - и даю слово чести, что это неправда...

В этой ситуации невозможно исключить случайные эпизоды военных столкновений. Ввиду значительной концентрации войск, эти эпизоды могут достичь значительных размеров, делая трудным определение, кто начал первым.

Я хочу быть с Вами абсолютно честным. Я боюсь, что некоторые из моих генералов могут сознательно начать конфликт, чтобы спасти Англию от ее грядущей судьбы и разрушить мои планы. Речь идет о времени более месяца. Начиная, примерно, с 15-20 июня я планирую начать массовый перевод войск от Ваших границ на Запад. В соответствии с этим я убедительно прошу Вас, насколько возможно, не поддаваться провокациям, которые могут стать делом рук тех из моих генералов, которые забыли о своем долге. И, само собой, не придавать им особого значения. Стало почти невозможно избежать провокации моих генералов. Я прошу о сдержанности, не отвечать на провокации и связываться со мной немедленно по известным Вам каналам. Только таким образом мы можем достичь общих целей, которые, как я полагаю, согласованы.....

Ожидаю встречи в июле. Искренне Ваш,

Адольф Гитлер".

Когда это письмо было написано, дата начала войны против Советского Союза - 22 июня - еще не была утверждена. Окончательное решение Гитлер принял 30 мая.

БОЛЕЕ  ПОДРОБНО И ОБСТОЯТЕЛЬНО С РАЗБОРОМ СОБЫТИЙ, НАЧИНАЯ С ВЕСНЫ 1941 ГОДА по НАЧАЛО ВТОРЖЕНИЯ ЧИТАЙТЕ В  ЭТОЙ СТАТЬЕ  https://rg.ru/2008/06/20/stalin-gitler.html

 

Между прочим обмануть нас Германия пыталась таким образом не первый раз (см.  https://topwar.ru/163243-tajny-russkoj-mobilizacii-1914-goda.html)вначале  стремясь миролюбивой фразеологией спровоцировать в начале Первой мировой войны русского царя на проведение лишь частичной мобилизации, что якобы   давало еще шансы сохранить мир, а в действительности срывало России план по полной мобилизации, делая ее в ближайший месяц совсем невозможной (к счастью начальник Генерального Штаба Янушкевич не поддался на этот обман, честно исполнив свой долг русского патриота, хотя и сознавал опасность такого шага для своего положения, если бы при дворе при нерешительности Николая II  на него свалили бы все последствия и даже объявили бы виновником войны) , а затем до последнего момента пытались внушить надежду, что пусть только Россия отменит мобилизацию , и примирение возможно, в то время как  в самой Германии она уже за несколько дней до того шла вовсю. К счастью здесь проявил последовательность министр иностранных дел Сазонов, не допустивший на всякий случай контактов немецкого посла Пурталеса с царем в "пиковые дни"  https://regnum.ru/news/polit/1939241.html

 

 

 





#44
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Июнь 2020 - 19:02

 

 

 





#45
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Июль 2020 - 07:11

 

 

См.  также ХРОНИКУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ   http://goldteam.su/forum/index.php?/topic/162400-khronika-velikoi-otechestvennoi-poteriosvobozhd/?p=316471

 

 

 

                      Ленд-лиз: можно ли было победить без него?

 

 

Роль ленд-лиза в истории Великой Отечественной войны/Алексей Исаев



#46
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Август 2020 - 13:27

                        А если бы Япония напала на СССР в 1941?

 
                                                                b929a4fc157654bc50eb5349bb0777b1.jpg
 

Во всех советских книгах, посвященных Второй Мировой войне ситуация на нашем Дальнем Востоке всегда описывалась одинаково. Над советскими войсками «нависала» огромная полуторамиллионная Квантунская армия, которая именовалась сильнейшей группировкой японских сухопутных войск. Наша армия находилась под постоянной угрозой вторжения, и постоянно испытывала огромное облегчение, когда советские разведчики добывали секретнейшую информацию о том, что Япония в очередной раз не собирается нападать на Советский Союз. То в период битвы за Москву это было, то в ходе Сталинградской битвы.

 

Всё это конечно не на пустом месте появилось, и японское командование действительно разрабатывало планы наступательных операций на советском Дальнем Востоке. Но давайте сделаем то, что никто почему-то из историков не хочет делать. Реально сравним силы РККА и японской армии на этом театре военных действий. И посмотрим, каковы были у Японии шансы в случае развязывания войны с Советским Союзом. Хотя бы в рамках небольшой статьи. Думаю, это будет интересно.

Для начала вспомним бои на Халхин-Голе. Вопрос о том, была ли это такая грандиозная победа, как её описывают, мы трогать не будем. Важно, что японское командование сделала для себя вывод: для победы над Красной Армией соотношение сил должны быть совершенно иным. И количественное, и качественное. Я ограничусь лишь тем, что приведу цитату из советских источников:

Чем же располагала огромнейшая Квантунская армия на самом деле? На конец 1941 года японцы располагали:Начальнику отдела G-1 Императорского Генерального штаба генерал-лейтенанту Кэндзи Исихаре пришлось пересматривать оперативный план «Оцу» - план оккупации Приморья. Новый план предусматривал вторжение в Сибирь и Приморье не менее 45 дивизий.

  • Пехотных дивизий было всего 14, танковых полков 9. При этом в Приморье было 7 дивизий и 7 танковых полков, в Забайкалье — 2 дивизии. Ещё 4 пехотных дивизии и 2 танковых полка были в резерве, но их тоже предполагалось использовать в Приморье.
  •  
  • Личный состав: 763 000 человек и 253 000 лошадей, включая армию Маньчжурии (более ста тысяч человек) и войска Корейской армии (а это ещё целых четыре дивизии). Артиллерия: 14 852 артиллерийских орудия и миномёта, но в том числе 10 163 50-мм миномётов, то есть реально всего чуть более четырёх тысяч.

 

  • Танки: всего 863, включая 192 танка Тип 89 I-Go, 384 танка Тип 97 Chi-Ha и 287 танков Тип 95 Ha-Go​.

 

  • Самолеты: всего 1162, включая 409 истребителя, 193 разведчика и 423 бомбардировщика.

 

То есть японцам нужно было как минимум утроить свою группировку, чтобы воевать с Красной Армией.

Что уже сомнительно, учитывая, что к концу 41-го года японская армия располагала 2200 танками, а производительность японской промышленности в 41-м году составляла 1024 машины, а в 42-м — 1279 машин. А танков для войны с СССР нужно много, и танков хороших. Это Вермахт мог позволить себе начать войну с РККА, имея менее четырёх тысяч танков. Но немецкие танки даже смешно сравнивать с японскими, так же, как и немецкий опыт.

Японские вооруженные силы к концу 41-г года имели следующий состав. Кроме упомянутой Квантунской армии имелись Экспедиционные силы в Китае и Южная группа армий. Кроме того, имелись войска в самой Японии и оккупированной Корее.

Экспедиционные силы состояли из пяти армий и включали 17 пехотных дивизий, 16 смешанных бригад, 9 монгольских кавалерийских дивизий, 1 танковый полк и 2 отдельных танковых роты.

В Южной группе было четыре армии, всего 13 пехотных дивизий и 7 танковых полков.

В самой же Японии находилось 7 пехотных дивизий и ещё 2 дивизии в Корее.

Если бы японская армия отказалась от наступления на юг, и перенаправила все свободные силы против СССР, то она могла бы располагать, как легко увидеть, только теми силами, что выделила для Южной группы. Войска, сражавшиеся в Китае использовать бы не получилось, взять оттуда можно было лишь две-три дивизии. Малобоеспособные дивизии в самой Японии можно было использовать разве что для попытки захвата Сахалина и пр.

Таким образом японская армия смогла бы выставить для войны с СССР около 30 пехотных дивизий и до 16 танковых полков, до 1200-1400 танков, до 2000-2200 самолётов. То есть Квантунская армия бы удвоилось численно, но в качественном уровне всё равно бы безнадежно отставала. Были конечно и союзные армии вроде Маньчжоу-Го, о которых любят упомянуть и посчитать. Но они существовали лишь на бумаге, а их дивизии реально по численности не дотягивали и до батальона, не имели современного вооружения, а личный состав не имел и стрелять.

В любом случае, важно не только то, сколько войск могут собрать японцы, но какие силы их ждут по другую сторону границы.

Советские же войска имели к декабрю на Дальнем Востоке 24 стрелковых, 1 кавалерийскую и 4 танковых дивизии, 9 стрелковых, 1 воздушно-десантную, 1 мотоброневую и 6 танковых бригад. Количество танков уменьшилось втрое, но их всё же оставалось 2124. Общее число боевых самолётов, включая авиацию флота и ПВО составляло около 4000. К этому стоит добавить систему укрепленных районов вдоль границы, достаточно сильную ПВО и береговую оборону. Не забыть надо и Амурскую флотилию.

Учитывая, что японские дивизии были существенно слабее советских, танки и самолёты уступали советским по своим характеристикам, легко увидеть, что никакого преимущества японцам создать бы не удалось даже в тот момент, когда наши силы на Дальнем Востоке были наиболее слабы.

И что мы получаем? А получаем мы примерно тоже, что и на Халхин-Голе, только в значительно большем масштабе. А стало быть ничто не мешает считать наиболее вероятным, что и исход военных действий будет примерно такой же. То есть ни о каком захвате Приморья, не говоря уж о Сибири до Урала и речи быть не может. Вероятнее всего всё выльется в кровопролитнейшие сражения в приграничных районах, людей погибнет много, но вероятность успеха японцев выглядит ничтожно малой. Причем советские войска на Дальнем Востоке смогут воевать сами, никак не требуя поддержки из центра.

То есть война с Японией существенного влияния на ситуацию под Москвой, Сталинградом или где-то ещё едва бы оказала. Тем более, что англичане и американцы вполне могли воспользоваться ситуацией в свою пользу. А стало быть и японцам пришлось бы действовать с большой оглядкой.

Каков вывод? А как всегда такой: если изучать реальные цифры и факты, а не ориентироваться на то, что где-то кто-то когда-то сказал, то многие исторические события выглядят совсем иначе.

Я очень кратко упомянул про состав Квантунской армии. Если хотите узнать подробнее, то рекомендую вам свою статью: «Если б вдруг решили самураи?»

                                       a35abf88deaf0aba7ffba3554cbd1350.jpg
 

 

 

       Кирилл Шишкин 

 

Более подробно изучен этот вопрос им ниже

 

 

                                             Если б вдруг решили самураи?

 

В конце своей статьи «И на вражьей земле мы врага разгромим…» , где я рассматривал некоторые альтернативные варианты начала войны в 1941 году, я просил читателей прислать свои предложения по возможному развития событий. Почему-то очень многие писали в ответ про Японию,  и про возможное обострение ситуации на Дальнем Востоке. Дескать Япония готовилась начать боевые действия и «оттяпать» наш Дальний Восток, в первую очередь Приморье.

 

Wallpaper_2177_Dragon_6777_Tank_Type_95_

 

Мне это показалось несколько странным, так как Япония не рискнула напасть на Советский Союз даже в тот момент, когда он находился в максимально неблагоприятном положении, то есть в конце 1941 года, хотя свои вооруженные силы она к тому моменту в том регионе (Квантунскую армию) развернула и, по мере возможности, усилила. Как мне кажется, при более благоприятном для Советского Союза развитии событий, речи о нападении бы точно не было.

Но спорить тут можно долго и, главное, непродуктивно. На мой же взгляд вот что интересно и очень познавательно — посмотреть, какими силами располагала Япония для возможного нападения на Советский Союз в 1941 году. Ведь если посмотреть большую часть информации на русском языке, то она вообще ничего не даёт. Причём, это я не про советские источники, в которых вообще говорилась про «миллионную Квантунскую армию» и иногда добавлялись цифры про тысячу с лишним танков и столько же самолетов. И, разумеется, не было никакого сравнения с численным и боевым составом Красной Армии. Сейчас же, если посмотреть Рунет, то есть некоторое количество статей, где рассказывается более реалистичная картина, но речь идёт про год 45-й.

WW2-95-HA-Go.jpg_640x640.jpg

 

А вот если суммировать всю сегодняшнюю информацию, которую мы слышим из СМИ, то никакого иного представления, кроме как повторения советских фраз о том, что «Япония сосредоточила против нас огромные силы и мы вынуждены были держать большое число дивизий на Дальнем Востоке» нет.

Спору нет, Япония действительно держала против границ СССР достаточно сильную группировку, которую мы привыкли называть Квантунской армией. Название это не совсем правильное, но мы будем его использовать, не особо углубляясь в дебри японской военной терминологии, изучать которую очень увлекательно, но вот переводить — занятие крайне неблагодарное.

 

tmpd312Fx.jpeg

 

Давайте же посмотрим, что собой представляла Квантунская армия в декабре 1941 года. Эту дату я выбрал потому, что именно к этому моменту японское командование готовило войска в Маньчжурии к возможному удару по Советскому Союзу, если будет к тому благоприятствовать обстановка. Тем более, что на эту дату у нас есть достаточно много данных, чтобы не осталось белых пятен.

Квантунская армия к концу 41-го года включала 3-ю, 4-ю, 5-ю и 6-ю полевые армии. Формировалась и 20-я армия, но мы её не будем учитывать, так как она состояла из тех же частей и соединений, что входили в состав 5-й и 6-й армии, и на общий расклад сил не влияла. Просто добавился ещё один штаб. Четыре армии это звучит внушительно, учитывая, что в состав советского Дальневосточного фронта и Забайкальского военного округа было всего пять армий. Но армия это понятие

Страницы

 

   Нажимайте на цифры или на слова "следующая" и "последняя"

 

 

               http://nwtele.ru/content/esli-b-vdrug-reshili-samurai

 

 

 

 

 

 

Шушаков Олег » И на вражьей земле мы врага разгромим. 1 книга. На сопках Маньчжурии    https://libking.ru/books/sf-/sf-history/238012-oleg-shushakov-i-na-vrazhey-zemle-my-vraga-razgromim-1-kniga-na-sopkah-manchzhurii.html#book   или   https://www.litmir.me/br/?b=139511&p=1

 

Шушаков Олег Александрович  И на вражьей земле мы врага разгромим 2 книга  Зимняя война 1 часть Принимай нас, Суоми- красавица...

 https://libking.ru/books/sf-/sf-history/237972-oleg-shushakov-i-na-vrazhey-zemle-my-vraga-razgromim-kniga-2-chast-1.html#book  или  https://www.litmir.me/br/?b=139510

 

 

Шушаков Олег Александрович  И на вражьей земле мы врага разгромим 2 

 

книга  Зимняя война 2 часть ВСЕХ ПРОУЧИМ ПАМЯТНЫМ УРОКОМ  https://libking.ru/books/sf-/sf-history/237974-oleg-shushakov-i-na-vrazhey-zemle-my-vraga-razgromim-kniga2-chast2.html  

 

 

 

«И на вражьей земле мы врага разгромим…» (часть 3-я)

 

Полетит самолет, застрочит пулемет,
Загрохочут железные танки,
И линкоры пойдут, и пехота пойдет,
И помчатся лихие тачанки.

 В первой и второй части вы могли прочитать о планах сторон и силах, которыми располагала Красная Армия для нанесения удара по противнику в случае начала войны.  Пора переходить к реализации планов.

 

96101941.jpg

 

Итак, конец июня или самое начало июля 1941 года. Дней за пять до начала немецкого наступления по плану «Барбаросса». 4 часа утра.

Советские военно-воздушные силы наносят внезапный удар по спящим немецким аэродромам. Пусть советские пилоты уступали по выучке немецким, пусть наши самолёты могли уступать немецким. Но учитывая, что Красная Армия могла привлечь для первого удара, по меньшей мере, втрое больше самолетов, чем Люфтваффе 22-го июня, то эффективность удара будет не хуже. То есть можно смело предположить, что в первый же день будет уничтожено не менее тысячи немецких самолетов прямо на аэродромах. То есть примерно каждый третий. Для немцев это уже практически катастрофа. Причем, больше всего могут пострадать именно истребители, так как и аэродромы ближе к границе обычно, и удар по ним будут наносить в первую очередь. Расположение немецких аэродромов советскому командованию прекрасно известно, мы об этом знаем из опубликованных документов. А если ещё вспомнить поговорку, что «лучшее средство ПВО это наш танк на аэродроме противника»? Что могут натворить танки, врывающиеся на аэродром, это же больно себе представить. Даже самый совершенный самолёт на земле это всего лишь легкая мишень, так что «птичку жалко».

133918.jpg

 

А ещё есть и диверсионные группы. Да и воздушные десанты могут выбрасываться на удаленные аэродромы в тылу. Выброску стратегических десантов Красная Армия осуществить не сможет ещё —  воздушно-десантные корпуса ещё в стадии развертывания, да и транспортной авиации мало. А использовать, как планировали, дальние бомбардировщики, не получится, так как те выполняют свои прямые обязанности, нанося удары по аэродромам, складам, военным городкам. Однако несколько десантов, силой до батальона может быть выброшено.    

 

unknown_pages_6_05.jpg

 

Конечно, немецкие истребители всё-таки взлетят, и в приграничных районах начнутся воздушные бои. Немецкие истребители Bf.109F («Фридрих») на тот момент можно считать лучшими в мире, единственный его реальный противник в небе над Польшей это МиГ-3, тут уж все будет зависеть от выучки пилотов. Более ранние «Эмили» (Bf.109E) слабее, но с советскими И-16 и И-153 справлялись легко, но… всё это было в другой войне.

В нашем случае обстановка другая. Советское командование может себе позволить использовать самолёты большими группами, а Люфтваффе себе такой роскоши не может позволить. Самолетов мало, внезапный удар всегда усложняет обстановку, надо решать сразу много задач: и свои аэродромы защищать, и советские бомбардировщики перехватывать, и сухопутным войскам Красной Армии, прорывающимся в тылы, удары наносить, и свои войска в обороне поддерживать. Задач много, а самолетов становится всё меньше.

Как говорят специалисты, если рассматривать ситуацию, когда наши «ишаки» и

Страницы




#47
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Сентябрь 2020 - 00:19

Смерть на Востоке: сколько в реальности потеряла Германия в войне с СССР

 

in_article_147b420dd0.jpg

 

Немецкие пленные в Сталинграде, 1943 год. © waralbum.ru

 
 
 

Источник

Как Верден является символом самых высоких потерь Первой мировой войны, так и Восточный фронт — и особенно судьба 6-й армии генерала Паулюса, капитулировавшей в Сталинграде, — ассоциируется с массовой гибелью немецких солдат и офицеров во Второй мировой.

В годы войны наиболее ожесточённые бои вермахт вёл на востоке, и именно там вооружённые силы Германии потеряли наибольшее количество солдат. Попробуем разобраться, насколько соответствует истине это утверждение и с какими проблемами сталкивается исследователь при изучении этого вопроса.

Простой вопрос, сложный ответ

Произвести учёт потерь вермахта, к сожалению, не так-то просто. Само слово «потери» трактовалось по-разному. Сумма погибших, пропавших без вести, попавших в плен и раненых, которых пришлось эвакуировать с поля боя, называлась кровавыми (blutige) потерями. С другой стороны, выделялись потери демографические — в этом случае речь шла о пропавших без вести, о людях, которые не вернулись домой и смерть которых не подтверждалась никакими документами.

                       in_article_f5fa84a3a0.jpg

 

                                Немецкие пленные в Сталинграде, 1943 год. waralbum.ru

 

В вермахте существовало два вида докладов о потерях. Доклад IIa ежедневно составлял отдел кадров каждой части и передавал вышестоящему соединению. Там информация суммировалась в докладах за десять дней и передавалась высшему командованию. Доклад IVb готовили офицеры санитарных частей. Эти доклады командование получало каждые три дня и каждые десять дней.

В докладах санитаров зачастую фигурировали более низкие цифры, чем в отчётности отделов кадров: существует мнение, что офицеры не сообщали санитарам обо всех потерях в своих частях. В докладах IVb фигурировали заниженные цифры, однако командование получало их быстрее, чем доклады IIa, а это играло важную роль при оперативном планировании боевых действий. Данные обоих докладов позже на общевойсковом уровне сравнивали и дополняли сотрудники, занимавшиеся учётом потерь и пополнений. Это давало более точные данные, которые использовались для стратегического планирования боевых операций.

Потери немцев на Восточном фронте в среднем за месяц

Таблица составлена на основе данных, собранных немецким историком Рюдигером Овермансом. Данные имеются только до декабря 1944 года: после этого многие солдаты пытались сбежать на Запад и сдаться в плен союзникам, и становилось всё труднее отнести потери к определённому фронту. Потери при капитуляции равнялись практически 100%, поэтому исследователь не включал эти данные в таблицу

in_article_9bb38bb95c.jpg  

 

Отметим, что в начале войны одна дивизия насчитывала 15 000 человек, но со временем её штатный размер сократился на несколько тысяч. В приведённой таблице видно, что даже во времена сравнительного затишья потери редко опускались ниже 50 000 человек. Получается, что даже в самые спокойные периоды на Восточном фронте за месяц вермахт терял три полные дивизии. А в среднем потери составляли чуть более 120 000 человек в месяц, что примерно соответствует армии. В сентябре 1944 года потери достигли 439 953 человек, а это численность целой группы армий. Количество мужчин, достигших призывного возраста, в Германии составляло 400 000—500 000 в год, то есть в среднем за три-четыре месяца в горне войны «сгорал» целый год призывников.

О точности докладов

Приведённые в таблице цифры не всегда отражают потери в крупных фронтовых операциях: например, высокие потери 6-й армии зимой 1942—1943 годов (170 000 человек) или уничтожение группы армий «Центр» в июне — июле 1944 года, а также группы армий «Южная Украина» на Балканах тем же летом. С осени 1944 года в докладах о потерях появляется всё больше пробелов, так как сведения или не доходили до командования, или серьёзно задерживались. «Опоздавшие» доклады заносились в документы за следующий учётный период.

Разница в немецких докладах о потерях по месяцам
in_article_c4702cfea6.jpg  

 

Если какие-то части или целые армии попадали в окружение и прекращали существование, доклада от них не поступало, как в случае с 6-й армией в Сталинграде. Эти потери записывались в последующие учётные месяцы — в данном случае на февраль 1943 года, что видно по большой разнице между доложенными потерями и реальной картиной.

                                     in_article_c037fd07a5.jpg

 

                                                                                                                                                                                                  Пленные под Сталинградом. Источник: Bundesarchiv, Bild 183-E0406−0022−010 / CC-BY-SA 3.0

 

В первые годы войны потери были так низки, что призыв спокойно их покрывал. С июня же 1941 года они многократно увеличились, и вермахту уже не удавалось их компенсировать.

Немецкое командование знало о проблеме точности подаваемых в докладах сведений, но при планировании операций эти разбежки большой роли не играли. А вот штабам для решения вопросов организации и пополнения нужны были точные цифры. Поэтому 1 октября 1941 года в отделе потерь вермахта (Abteilung Wehrmachtsverlustwesen) появился статистический отдел (Sachgebiet Statistik), подготовивший сводку потерь по предшествующим походам.

Разница в учёте потерь вермахта в трёх кампаниях 1939—1940 годов
in_article_7fd3900b72.jpg  

 

Как видно, по докладам потери были намного ниже настоящих. Отдельно отметим, что и эти цифры не окончательные: в них не учтены потери вспомогательных служб вермахта (Wehrmachtsgefolge), которые по закону считались комбатантами. К ним можно отнести многочисленные организации: например, Техническую аварийную службу (Technische Nothilfe), Службу противовоздушной обороны (Luftschutzwarndienst) и многие другие.





#48
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Сентябрь 2020 - 00:30

                                               Перфокарты в помощь

 

Основная проблема состояла в том, что доклады готовили воюющие соединения, а времени им не хватало. Поэтому к работе по учёту потерь подключились специальные штабы обработки, в чьём ведении находились личные дела погибших и связанная с ними бумажная работа — вплоть до назначения пенсий вдовам. Их сотрудники заводили на каждого погибшего отдельную перфокарту, на которую заносили все имевшиеся данные о человеке. С помощью таких перфокарт они передавали информацию о потерях в статистическую службу Рейха. Перфокарты помогали анализировать данные по разным критериям — например, по рангу или возрасту.

Однако эта система, пусть и очень продвинутая, имела свои недостатки. Она учитывала лишь убитых, но не раненых или пропавших без вести, ведь создавалась она именно для учёта погибших. Один и тот же солдат мог числиться убитым по новому методу, но одновременно по старому считаться пропавшим без вести: санитарные инспекторы в своих докладах могли сообщать о нём как о пропавшем без вести, а командир, если он считал, что у солдата не было шансов выжить, докладывал в штаб обработки о нём как о погибшем. Предотвратить двойной учёт не получалось.

 

                  in_article_c156fc1ccc.jpg   

 

                                   Перфокарта, изобретённая Херманом Холлеритом, 1895 год. memory.loc.gov

 

Система перфокарт заработала с мая 1944 года, то есть как раз в то время, когда союзники стали регулярно накрывать Германию ковровыми бомбардировками. Часть перфокарт и докладов сгинула в огне. Тем не менее с августа учёт потерь вёлся уже исключительно по этой новой системе, и её более высокая точность сразу принесла результаты. Разница между ежемесячными докладами и общими подсчитанными потерями стала снижаться.

Откуда потери? Из пехоты, вестимо

Бо́льшая часть потерь приходилась на сухопутные войска. Потери флота были крайне низкими (менее 0,5%), а на долю люфтваффе пришлось лишь 3,7% потерь — и это были отнюдь не пилоты.

                      in_article_4e5fb930fe.jpg                                                                                Потери вермахта по роду войск.

 

Летом 1942 года Адольф Гитлер приказал сократить личный состав люфтваффе. Освободившийся персонал был сформирован в 20 отдельных полевых дивизий люфтваффе (Luftwaffenfelddivisionen). Командовали ими офицеры, не имевшие пехотного опыта и не прошедшие соответствующего обучения. Как раз на эти соединения, по мнению Рюдигера Оверманса, и приходились основные потери люфтваффе.

                  in_article_48edeca5f1.jpg

 

                                              Соотношение потерь вермахта по роду войск.

 

К 1 июля 1944 года в рядах вермахта насчитывалось 9 570 000 солдат. Из них 22,6% воевали на Восточном фронте. При этом на Восточный фронт пришлось 87,1% потерь в сухопутных войсках. Вместе с потерями люфтваффе и кригсмарине потери на этом театре боевых действий составили 90,4% всех потерь. Если брать во внимание лишь сухопутные войска, то 93% их потерь пришлось на Восточный фронт. Получается, что 22,6% вермахта составляли сухопутные войска, воевавшие на Восточном фронте, которые понесли там 87,1% всех потерь вермахта. Для сравнения, флот при доле в 8,6% от сил вермахта понёс 1,1% всех потерь, из них 0,2% пришлось на Восточный фронт.

В таблице не учтены потери до нападения на СССР, но их количество — 50 000 солдат — минимально влияет на итоговые данные. Все приведённые данные — это кровавые потери, о которых говорилось в самом начале статьи.

Мы видим, что примерно четверть вермахта, воюя на Восточном фронте, понесла примерно 93% всех кровавых потерь сухопутных войск и примерно 87% от общих кровавых потерь вермахта. Иными словами, Восточный фронт действительно являлся театром военных действий, стоившим немецким вооружённым силам самых высоких потерь.

Указанные цифры верны лишь на 1 июля 1944 года. Во второй половине года на соотношение потерь повлияла высадка союзников в Нормандии, и Восточный фронт потерял несколько процентов.

До того мы говорили о кровавых потерях — о сумме убитых, пленных, пропавших без вести и эвакуированных с поля боя раненых солдат. Примерное соотношение выглядит так.

                              in_article_d0c2c1d90e.jpg                                       Типы потерь вермахта на Восточном фронте к концу декабря 1944 года.

 

Безвозвратными являлись чуть меньше 40% потерь — это были пропавшие без вести или убитые солдаты. Оверманс пишет, что примерно половина раненых тоже не возвращалась в строй и больше не пополняла ряды вермахта.

В следующей таблице показаны демографические потери, разделённые по театрам военных действий, то есть речь идёт о пропавших без вести.

in_article_1e7fd75525.jpg  

 

В этом случае соотношение меняется, но Восточный фронт по-прежнему остаётся лидером в плане потерь. Кроме того, в финальных сражениях демографические потери вермахта составили 1 230 000 человек — 23% от общих. Под финальными сражениями автор понимает все бои, происходившие после 1 января 1945 года. По словам Оверманса, наибольшие потери в этих боях опять-таки приходились на Восточный фронт. Причинами тому служили неразбериха, пополнение подразделений молодыми необученными солдатами, привлечение фольксштурма (ополчения гражданских и курсантов) и т. д.

Демографические немецкие потери в войне составляют 5,3 миллиона человек. Из них 3,5—4 миллиона можно «записать на счёт» Красной армии, и это составляет 70—75%. По мнению Оверманса, хотя в этом случае доля потерь, приходящаяся на Восточный фронт, ниже, чем в первых таблицах, всё равно видно, что на этот театр военных действий приходилось самое высокое число потерь вермахта. При этом, если говорить о роли Восточного фронта во Второй мировой войне, следует учесть, что здесь на стороне Германии действовали и воинские соединения из других стран. Эти соединения не обязательно воевали: они могли выполнять другие армейские или полицейские задачи, заниматься подавлением волнений или истреблением партизан, высвобождая тем самым силы вермахта и СС для действий на фронте. Безусловно, они тоже несли потери.

Потери вермахта на Восточном фронте по сравнению с его общими потерями

in_article_58402ab5fb.jpg  

 

                                               Не только солдаты

В последние месяцы войны на территории Германии царили хаос и неразбериха. На фронт отправлялись пополнения из молодых необученных солдат, ополченцы фольксштурма, а также различные партизанские организации вроде «Вервольфа». Потери росли, а учитывать их становилось всё труднее.

В ополчение провозглашённых крепостями городов привлекалось практически всё гражданское население. Например, в Кёнигсберге в апреле 1944 года проживало 63 000 жителей, и почти все они обязаны были проводить на службе определённое количество часов. Один горожанин вспоминал, что, будучи восьмилетним мальчиком, должен был возить снаряды, а его мама и бабушка шили сумки для патронов. Гражданские лица занимались минированием улиц и мостов. Их потери в таблицах не учтены, как и подростки из гитлерюгенда, задействованные в воздушной обороне. Напомним, что по закону 1936 года все дети с 10-летнего возраста подлежали зачислению в эту молодёжную организацию. Через два года гитлерюгенд насчитывал в своих рядах до семи миллионов подростков, а в 1939 году к ним прибавилось ещё 1,7 миллиона юношей.

 

                   in_article_0f4c3daea2.jpg

 

            Обучение стрельбе в организации гитлерюгенд. Bundesarchiv, Bild 146−1981−053−35A / CC-BY-SA 3.0

 

Обучение стрельбе начиналось с самого юного возраста. В 17 лет некоторые юноши вступали в танковую дивизию СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». С 1940 года подростки из гитлерюгенда несли полицейскую службу и были задействованы в противовоздушной обороне. Потери среди них особенно возросли под конец войны, однако точные цифры до сих пор неизвестны.

Большинство членов гитлерюгенда были приняты на службу в фольксштурм — народное ополчение, организованное в октябре 1944 года. Призыву подлежали все мужчины в возрасте от 16 до 60 лет. С февраля 1945 года в него стали набирать девочек и женщин. Они несли службу не только в защищённых зданиях, но и на позициях, подвергавшихся атакам — например, управляли прожекторами противовоздушной обороны.

 

                                        in_article_14f7f39191.jpg                                                

 

Награждение 16-летнего Вилли Хюбнера Железным крестом 2-го класса, март 1945 года. Источник: Bundesarchiv, Bild 183-G0627−500−001 / CC-BY-SA 3

 

Сложно назвать точное число служивших в самом вермахте девушек и женщин. На службу женщины призывались с 1935 года. Известно, например, что Служба воздушной обороны Рейха во время войны насчитывала примерно 20 миллионов сотрудников, 70% из которых в 1939 году составляли женщины. Формально они, хотя и не носили военную форму, состояли на службе, и потому потери среди них следует считать боевыми. Однако нет никаких точных данных о том, сколько женщин встали в строй и сколько их погибло.

Также нет данных по общим потерям фольксштурма. Он в основном был задействован на Восточном фронте и нёс там большие потери. Например, 15 000 бойцов фольксштурма защищали Бреслау (нынешний польский Вроцлав) до самого мая 1945 года. Около 175 000 ополченцев считаются пропавшими без вести, то есть это — минимальное число погибших.

Потери вермахта на Восточном фронте не включают в себя так называемых хиви (добровольных помощников вермахта) и коллаборационистов, которые тоже участвовали в боевых действиях. Их общее число доходило до 900 000 человек. К ним относились и местные силы полиции, и бойцы Русской освободительной армии генерала Власова, а также силы безопасности и добровольческие корпуса других стран — например, Дании или Норвегии.

 

                      in_article_5d9ea84d05.jpg

 

                  Казак, участвовавший на стороне вермахта в подавлении Варшавского восстания 1944 года.                                    commons.wikimedia.org

 

Силы союзников вермахта историк Оверманс не принимает во внимание при учёте потерь на Восточном фронте. Однако отметим, что потери Венгрии во Второй мировой войне исследователь Рольф Дитер Мюллер определяет примерно в 360 000 солдат, Финляндии — в 89 000 человек, Румынии — в 378 000 солдат, большинство из которых погибло на Восточном фронте. Также неизвестно, насколько в немецких статистических данных учтены демографические потери австрийских солдат, воевавших в составе вермахта и СС. По докладам потери Австрии составили 247 000 солдат погибшими или пропавшими без вести, а служило в вермахте и СС всего 1,25 миллиона австрийцев. Итальянская организация ветеранов UNIRR сообщала, что около 100 000 итальянцев погибли в СССР. Их судьбу разделило некоторое количество испанцев, хорватов и представителей других национальностей.

Учитывая все эти соображения, по оценкам автора, к погибшим и пропавшим без вести в боях с Красной армией можно прибавлять от миллиона до полутора миллионов человек.

 

https://www.ridus.ru/news/334876

 

 

 

 

 

Берлинский сюрприз Сталина

 

 



#49
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Сентябрь 2020 - 11:30

 

Как конница Доватора побеждала механизированный вермахт. Лев Доватор

 

 

 

Секретная миссия генерала Доватора / Искатели / Телеканал Культура

 

 

Не факт. Выпуск №94

 

 

 

 

Лев Доватор история одного из самых успешных кавалерийских командиров РККА времен войны

 

 

Павел Федоров Генерал Доватор 

книга 1 Глубокий рейд https://www.litmir.me/br/?b=71101&p=1

книга 2 Под Москвой https://www.litmir.me/br/?b=71349





#50
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Октябрь 2020 - 21:41

Киевский котел: почему Красная армия потерпела крупнейшее поражение в истории войн  4.8

В сентябре 1941 года немцы сомкнули крупнейшие «клещи» в земной истории — ударами с юга и севера они окружили на Восточной Украине полумиллионную группировку Красной армии под Киевом. Получившийся котел и по размерам был самым большим из когда-либо реализованных. Что стало причиной этого катастрофического провала? Почему РККА допустила его в момент, когда никакой внезапности уже не было? Попробуем разобраться.

Snimok-ekrana-ot-2020-09-27-13-59-57.png
Август 1941 года, Восточная Украина, бои в рамках Киевской оборонительной операции. Немецкие солдаты проверяют наличие людей в сельском доме / ©Wikimedia Commons

15 сентября 1941 года две танковые группы – Гудериана с севера и Клейста с юга – встретились в районе Конотопа (Восточная Украина) и отсекли огромные силы Красной армии на левом берегу Днепра. Понять, насколько беспрецедентно большим был котел, можно только взглянув на карту.

 

26 сентября немецкое радио объявило о том, что с сопротивлением окруженных покончено и сотни тысяч взяты в плен. Реальность была не такой благостной: бои по ликвидации советских частей в котле шли две недели после окружения. И тем не менее, факт есть факт: величайшее окружение в истории немцам удалось. И это несмотря на то, что его в советском командовании предвидели сильно заранее и, бесспорно, могли предотвратить.

Invasion1941-1024x779.jpgЛиния фронта на 25 августа 1941 года. Хорошо виден крупный выступ в районе Киева, окружение которого 21 августа Гитлер назвал главной целью на Восточном фронте / ©Wikimedia Commons

Это порождает загадку. 22 июня немцы рассчитывали устроить три крупных котла – на Украине, в Белоруссии и в Прибалтике, где советские войска планировалось прижать к морю. Планы эти удались только в Белоруссии, где командование советской стороны оказалось наименее умелым. На Украине и в Прибалтике масштабные окружения у границы не были реализованы, что сыграло большую роль в срыве плана «Барбаросса».

Отчего же в сентябре 1941 года, когда ни о какой внезапности нападения речь не шла, Германии удалось то, что не вышло летом того же года, – при куда более свежих немецких войсках и при наличии крайне важного фактора внезапности?

«Важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а захват Крыма»: почему немцы начали Киевскую операцию?

Киевское сражение началось для немецких генералов довольно неожиданным образом и не по их инициативе – как, собственно, и Вторая мировая война, нападение на Францию, война с СССР и многое-многое другое. Все потому, что они мыслили себе войну так, как им ее преподавали в военных училищах, которые они, что характерно, закончили еще до Первой мировой или во время. Поэтому они были свято уверены, что для победы нужно взять столицу противника: в случае СССР – Москву. Разумеется, Наполеон уже брал Москву, и с победой что-то не заладилось – но вспоминать об этом массово немецкие военачальники начали только в декабре 1941 года, а до того им казалось, что все получится.

Их спокойствие выглядит необычным: ведь генералы вырастают из офицеров. А немецких офицеров воспитывали на Клаузевице, который был наблюдателем войны 1812 года и постоянно использовал стратегические примеры из нее. Однако на деле ничего удивительного в этом спокойствии нет. Просто немецкие генералы тоже были людьми и, как и остальные немцы, имели практически нулевой иммунитет к нацистской теории. А в Рейхе до масс ее доводили очень талантливые в деле пропаганды люди: Гитлер и Геббельс. Что еще важнее, в отличие от типичных пропагандистов, эти два человека верили в то, что говорили, – и своей верой смогли заразить подавляющее большинство немцев. Вот, например, оценка Гудерианом русских вооруженных сил от конца 1941 года:

«Вследствие своей расовой ограниченности и связанных с ней неповоротливости, косности и прежде всего боязни ответственности (последняя усиливается под влиянием политической системы) низшее командование не в состоянии быстро использовать те преимущества, которые ему могут представиться… Русское командование стоит ниже германского».

Не имеющие никакого научного смысла слова «расовая ограниченность» в секретном военном отчете особо не нужны: его не будут озвучивать по радио, пропаганда тут не нужна. Поэтому появление этих слов – верный признак реальной веры Гудериана (и не только его) в «расовую ограниченность» русских. Забавно, что в наше время его отчет об оценке Красной армии в российской прессе вполне всерьез считают… точным.

Итак, как мы выяснили, немецкий генералитет считал противника неполноценным в расовом отношении, отчего полагал возможным ставить перед войсками те же стратегические задачи, что и Наполеон – взятие Москвы, важного промышленного и транспортного центра.

Однако был у немецкой стороны и человек, не стремившийся повторить провалившиеся решения Наполеона. Этот человек планировал войну с учетом реалий XX века – а именно, огромной стратегической роли ВПК и нефти в конфликтах современного типа. Когда 18 августа 1941 года Гальдер (главнокомандование сухопутных войск) принес Гитлеру план наступления на Москву, тот в крайне энергичной форме подверг сомнению такую цель операции. Вместо этого Гитлер 21 августа 1941 года подписал совсем иную директиву:

1024px-Operation_Tidal_Wave_in_1943.jpgОдин из НПЗ румын у Плоешти во время налета американской авиации в 1943 году / ©Wikimedia Commons

«…Соображения главнокомандования сухопутных войск относительно дальнейшего ведения операций на востоке от 18 августа не согласуются с моими планами.
Приказываю:
Главнейшей задачей до наступления зимы является не взятие Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на Донце и лишение русских возможности получения нефти с Кавказа; на севере – окружение Ленинграда и соединение с финнами.
…Нашей целью является не оттеснение советской 5-й армии за Днепр частным наступлением 6-й армии, а уничтожение противника прежде, чем он отойдет».

Зачем Гитлеру нужен был Крым? Дело в том, что советская авиация в первую пару месяцев войны хотя и умеренными силами, но довольно убедительно показала, что румынские нефтяные объекты очень уязвимы. По немецким данным 13 июля 1941 года удар всего 19 бомбардировщиков советских ВВС уничтожили 9000 тонн горючего только на одном румынском НПЗ «Орион», попутно разбомбив 17 цистерн с горючим. В 1941 году Румыния поставляла немцам в среднем менее 6000 тонн в сутки. То есть 19 советских бомбардировщиков «обнулили» более полутора суток румынских нефтяных поставок Рейху.

Румыния была главным источником нефти в нацистском блоке – в 1941 году оттуда немцам досталось больше двух миллионов тонн горючего. Понятно, что ее близость к советским аэродромам крайне беспокоила Гитлера. В первые три месяца войны советские ВВС сделали четверть миллионов боевых самолето-вылетов. Если бы 5-10% из них пришлись на румынские нефтяные поля – Вермахт на востоке оказался бы в условиях топливного голода. А «блицкриг» – выдуманное английскими журналистами понятие, которое немецкие военные воспринимали как бессмыслицу типа современной «памяти воды» – пришлось бы останавливать вовсе не под Москвой.

Без Крыма эффективно бомбить Румынию советские ВВС не могли бы. Промышленные районы Донбасса играли огромную роль в советском ВПК, а продолжение наступления в направлении нефтяных районов Кавказа позволило бы в принципе выбить почву из-под ног Красной армии – без нефти во Второй мировой воевать просто невозможно. Из-за всего этого фюрер и требовал повернуть удар 2-й танковой группы Гудериана, до того шедшей на Москву, на юг.

1042px-Ploiesti_1943_bombardament-1024x1Другой румынский НПЗ у Плоешти после того же американского налета / ©Wikimedia Commons

Не преувеличивал ли Гитлер значение нефтяного фактора? Сомнительно. Откроем дневник Франца Гальдера, главы генерального штаба сухопутных сил Германии. Вот запись за 11 сентября 1941 года: для наступления Вермахту на Востоке нужно 29 составов с горючим в сутки, а Верховное главнокомандование дает только 27 составов на самые активные 13 дней боев. В октябре их урежут до 22, и в ноябре — до 3 составов в сутки. То есть в десять раз ниже нужного для наступления уровня. Как мы знаем, немцам пришлось наступать до начала декабря – и не удивительно, что при трех составах топлива в сутки успеха они так и не добились.

Почему немецкий удар на окружение сил Красной Армии под Киевом удался?

Надо признать: Сталин и Ставка были в принципе не готовы к такому сценарию, как разворот немецкой танковой группы с московского направления на юг, в тыл южной части советского фронта. Они ожидали реакции, типичной для немецких военных: нормальные атаки на столицу, все по Клаузевицу, все в рамках стандартов западного военного мышления еще с XVIII века. Собственно, советский план удара по Германии в 1941 году был сходным и тоже предполагал в первую очередь брать Берлин, а вовсе не захватывать румынскую нефть.

Гитлер, со своими нетипичными для военных той эпохи идеями, пошел по принципиально иному пути. Именно поэтому немецкий удар с севера по будущему Киевскому котлу застал Красную армию врасплох. В этом и была причина его успеха: 2-я танковая группа Гудериана, бившая с центрального направления на юг, к Конотопу, просто не имела на своем пути достаточно сильной группировки Красной армии. Ей противостояла только 40-я армия Центрального фронта и 21-я армия Юго-Западного фронта – причем на направлении главного удара была только последняя.

На конец августа-начало сентября в 21-й армии было 80 тысяч человек, то есть заметно меньше, чем у 2-й танковой группы Гудериана, насчитывавшей сильно за сто тысяч человек на направлении своего удара. Что еще хуже, у 21-й армии было всего 499 орудий и 8 танков. Вторая танковая группа имела сотни танков и тысячи орудий. Попросту говоря, немцы били кулаком туда, где у советской стороны не была выставлена даже ладонь – только отдельные пальцы. И судьба этих пальцев была незавидной: до 26 сентября 1941 года 21-я армия потеряла 35,5 тысяч человек, из них 90% – пленными и убитыми. То есть произошел ее разгром.

Нельзя сказать, что это был неизбежный сценарий. Даже если удар внезапен, то сторона, имеющая сильные резервы, всегда может развернуть исход операции в свою сторону. Скажем, немцы весной 1942 года под Харьковом или советские войска в декабре 1942 года под Сталинградом «пропустили» первый удар противника и допустили прорыв своего фронта. Но, ударив резервами, в обоих случаях стороны закрыли прорывы. Сходно могло бы быть и в Киевской оборонительной операции, если бы не несколько «но».

Отдавать Киев или нет?

Согласно мемуарам Жукова, тогдашнего начальника Генштаба, 29 июля 1941 года на совещании у Сталина он заявил:

«Наши 13-я и 21-я армии, прикрывающие направление на Унечу — Гомель [ведущее в тыл советского Юго-Западного фронта, удерживавшего Киев – А.Б.], очень малочисленны и технически слабы. Немцы могут воспользоваться этим слабым местом и ударить во фланг и тыл войскам Юго-Западного фронта, удерживающим район Киева».

CsX8Iw4XEAA5FHl.jpgРеальный удар немцев 21 августа-15 сентября 1941 года прошел как раз через фронт 21-й армии и ее ближайших соседей / ©Атлас Победы

Почему же Сталин не отреагировал на предложение Жукова, а на следующие день даже снял его с должности начальника Генштаба? Ведь согласно своим мемуарам, Жуков предлагал усилить стык центрального и юго-западного советских направлений – там, где позже ударил Гудериан. Усилить очень серьезно: сразу тремя армиями, одну из которых предлагал снять с западного, московского направления – где, по его мнению, немцам в ближайшие две недели наступать было сложно. Вторую армию нужно было взять из резерва Ставки, а третью – у Юго-Западного фронта, того самого, который предполагалось защитить от окружения.

Чтобы у этого фронта при этом остались силы, Жуков предложил:

«Юго-Западный фронт уже сейчас необходимо целиком отвести за Днепр. За стыком Центрального и Юго-Западного фронтов сосредоточить резервы не менее пяти усиленных дивизий». Это означало – оставить Киев, находившийся на другом берегу Днепра и поэтому менее удобный для обороны.

С его слов, в ответ Сталин вспылил и воскликнул: «Как вы могли додуматься сдать врагу Киев?». На следующий же день его уволили с поста главы Генштаба.

Описанная сцена в кабинете Сталина исключительно важна. Если она правдива, то советское командование в лице главы Генштаба точно представляло реальное направление немецкого удара конца августа еще в конце июля 1941 года. И не просто предвидело, а предлагало серьезные меры по его предотвращению.

Georgy_Zhukov_7.jpgЖуков в период нахождения на посту начальника Гентшаба / ©Wikimedia Commons

При усилении слабых 13-й и 21-й армий еще тремя, да к тому же с резервом за ними в пять дивизий, Киевский котел просто не мог получиться. Максимум, что добились бы немцы – это «выталкивание» советских частей из этого района. «Чистый» прорыв через порядки советских войск и их последующее окружения при такой плотности обороны для немцев был бы крайне маловероятен.

Но говорил ли Жуков правду, описывая разговор у Сталина? В 1990-е годы этот эпизод его воспоминаний подвергли сомнению. Все потому, что дневнике посещений кабинета Сталина за 29 июля 1941 года никакого Жукова нет – как нет и заместителя Наркома обороны СССР Мехлиса, по жуковским мемуарам бывшего в кабинете в этот момент и задававшего ему дополнительные вопросы. На этой основе ряд историков посчитал всю сцену попыткой Жукова показать себя умнее, чем он есть – провидцем, предвидевшим Киевскую катастрофу, крупнейшую в истории РККА. И выставить безответного, по причине смерти, Сталина тем, кто его не послушал.

Однако в версии о выдуманности жуковского предсказания есть слабые места. Во-первых, это сам источник, на который опирается версия «Жуков не был у Сталина 29 июля 1941 года». Дневник посещений кремлевского кабинета бесспорно верен в том смысле, что если там написано, что кто-то был на приеме, то он там был. Но, как мы уже показали ранее, если там не написано, что кто-то был у Сталина в кабинете в тот или иной день – далеко не факт, что он там реально не был.

Все дело в том, что «Дневник» – это не некая книжечка с одной обложкой, куда аккуратно заносят записи. Это набор листков, между которыми часто есть хронологические пробелы, и принципы ведения которых не вполне ясны. Ясно только то, что часть ходивших к Сталину людей в эти листки точно не вносилась, но почему – неизвестно.

Возьмем тот же дневник и посмотрим: с какого числа Жукова не было у Сталина? Оказывается, с 20 июля 1941 года. То есть Генштаб страны в самой опасной войне в ее истории возглавлял некто, кто на прием к главкому не ходил десяток дней подряд. Почему? Как это объясняется? Никак: никто, из отрицающих пребывание Жукова у Сталина 29 июля 1941 года на этот вопрос даже не пытался ответить. Между тем, ноль посещений Жуковым за десять дней выглядят крайне маловероятными, и это порождает большие сомнения в полноте дневника посещений и в том, что он вообще может быть аргументом в таком споре.

Во-вторых, возникает и другой вопрос: а за что тогда Сталин снял начальника своего Генштаба, если не за то, что описано у Жукова в мемуарах? Это категорически неясный момент. Сталин конфликтовал с Жуковым в конце июня после сдачи Минска – и конфликтовал так, что в итоге в расстроенных чувствах уехал на дачу, откуда его вынимали уже члены Политбюро. Но начальника Генштаба он тогда не уволил, хотя по некоторым свидетельствам, тот ругался на него вполне нецензурно, предлагая не мешать ему работать своим присутствием в здании Генштаба.

На 29 июля 1941 года никакой катастрофы уровня июньского котла в Белоруссии или сентябрьского в Киеве Красная армия не терпела. Фронт бы относительно стабильным, до Ленинграда и Москвы было далеко, а Киев казался надежно удерживаемым. Да, 28 июля был сдан Смоленск, но то, что его сдадут, было ясно заранее. Да и темпы наступления немцев на этом направлении явно резко замедлились. За что снимать начальника Генштаба в такой обстановке? Если глава Генштаба предлагал в конце июля сдать Киев – понять его увольнение можно. Если нет – предельно сложно. Никто из историков, отрицающих реальность жуковского предсказания, этого пока так и не сделал.

5-36.jpgВместо Жукова на пост главы Генштаба Сталин поставил Шапошникова (на фото справа) / ©Wikimedia Common

В-третьих, идея «Жуков придумал этот разговор, чтобы показать себя провидцем» вызывает некоторые сомнения. Известны два документа, где этот человек достоверно предсказывает планы немецкого командования задолго до их реализации. 10-15 мая 1941 года он составил документ, в вводной части которого утверждалось:

«Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развёрнутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развёртывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому командованию, упредить противника в развёртывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развёртывания и не успеет ещё организовать фронт и взаимодействие родов войск».

Далее предлагались меры по реализации этого. Прозорливость автора этого документа трудно переоценить: внешняя разведка НКВД доложила Сталину о близком немецком нападении только 16 июня 1941 года, через месяц с лишним после документа жуковского авторства.

Далее, 8 апреля 1943 года, за месяцы до Курской битвы, Жуков отправил на имя Сталина телеграмму, где писал:

«Видимо, на первом этапе противник, собрав максимум своих сил, в том числе до 13-15 танковых дивизий, при поддержке большого количества авиации нанесёт удар своей орловско-кромской группировкой в обход Курска с северо-востока и белгородско-харьковской группировкой в обход Курска с юго-востока… Этим наступлением противник будет стремиться разгромить и окружить наши 13, 70, 65, 38, 40-ю и 21-ю армии [на Курской дуге]».

Немцы использовали силы именно с этим размахом и именно с этими целями – но только 5 июля 1943 года, через три месяца после этой телеграммы. Как мы видим, Жукову минимум два раза удавалось предсказать усилия противника сильно заранее. Поэтому трудно отрицать и вероятность того, что он предвидел угрозу немецкого удара от центра советско-германского фронта на юг, через ослабленную 21-ю армию в тыл советскому Юго-Западному фронту.

Не менее очевидно и то, что Сталин в самом деле плохо относился к идее эвакуации войск из Киева для создания заметных резервов у Юго-Западного фронта. Из документов известно, что 19 августа 1941 года, через три недели после Жукова, вывести из Киева части Красной армии предлагал и Буденный, представитель Ставки на этом направлении. Цели были те же – упростив оборону по Днепру, высвободить часть сил фронта, чтобы помешать его окружению.

Однако и тут Сталин такой санкции не дал. То есть ситуация со сталинским восклицанием «Как вы могли додуматься сдать Киев!» выглядит правдоподобно – особенно с учетом того, что об инициативе Буденного (в силу секретности соответствующих документов) стало известно только после смерти Жукова.

 





#51
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Октябрь 2020 - 21:43

Почему Сталин отверг совет Жукова, чем дал реализовать Киевский разгром?          

Налицо странная ситуация. В первой половине мая 1941 года Жуков предсказывает, что Германия может напасть в любой момент, а Сталин отвечает ему, что это не так, и поэтому Советский Союз получает внезапный немецкий удар 22 июня 1941 года. В конце июля того же года тот же Жуков снова дает прогноз действиям немецких войск. Казалось бы, к нему просто обязаны прислушаться: ведь один раз этого не сделали – и случилась катастрофа.

Но вместо того, чтобы прислушаться, Сталин снимает его с должности и отправляет с понижением командовать не самым крупным фронтом. В чем дело? Разве глава СССР хотел новой катастрофы? Как перед началом войны, когда Жуков его предупредил (раньше разведки, что зафиксировано документально), а Сталин не прислушался?

Достоверно ответить на этот вопрос трудно. Известно, что в первой половине августа 1941 года Кремль получил от разведчика Шандора Радо данные, что немцы планируют наступать на Москву – и пока дело касалось немецких генералов, так и было. Чего советский разведчик не знал, так это того, что Гитлер 21 августа выпустит директиву, в которой изменит немецкие цели, повернув силы с московского направления на южное, и за счет этого сможет окружить советский Юго-Западный фронт.

Но предупреждение разведки само по себе не может быть единственным оправданием позиции Сталина. И не только потому, что оно пришло в августе, а Жукова сняли с Генштаба в июле. По всей видимости, глава СССР придавал слишком большое значение удержанию Киева и считал, что у советской стороны достаточно сил, чтобы и оставить за собой город, и не дать немцам сомкнуть кольцо окружения в глубоком тылу этого города.

Убрав с поста начальника Генштаба Жукова, Сталин назначил на его место Шапошникова – человека, взгляды которого в основном совпадали с его собственными. Поэтому, чтобы понять Сталина, стоит ознакомиться с мнением Шапошникова по поводу того, почему угроза немецкого окружения Киева «не такая уж и заметная».

В начале сентября командующий Юго-Западным фронтом Кирпонос запросил у Ставки разрешения на отход всего фронта – поскольку Кирпонос, по донесениям о движении немецких войск, конечно, видел надвигающееся окружение. Вот что ему ответил Шапошников 11 сентября 1941 года, за четыре дня до того, как клещи Гудериана и Клейста сомкнулись далеко в тылу Юго-Западного фронта:

«Все эти данные [о движении немецких клиньев – А.Б.] не дают еще оснований для принятия того коренного решения, о котором Вы просите, а именно — об отходе всем фронтом на восток…
Операция отхода всем фронтом не простая вещь, а очень сложное и деликатное дело… Ставка Верховного главнокомандования считает, что необходимо продолжать драться на тех позициях, которые занимают части Юго-Западного фронта…

Я уже вчера 10.9 говорил с Вами относительно того, что через три дня Еременко начинает операцию по закрытию [немецкого] прорыва к северу от Конотопа [что избавило бы Юго-Западный фронт от угрозы окружения – А.Б.]…И, наконец, самое существенное — это громить его [немецкий клин с севера – А.Б.] авиацией. Я уже отдал приказание товарищу Еременко всей массой авиации резерва Верховного главнокомандования обрушиться на 3-ю и 4-ю танковые дивизии, оперирующие в районе Бахмач — Конотоп — Ромны. Местность здесь открытая, и противник легко уязвим для нашей авиации».

Переведем с военного на русский: когда в вашем глубоком тылу смыкаются танковые клинья противника, то отступать сложно – пехоте придется рисковать боями в ходе отступления вне окопов. Поэтому никуда фронту отступать не надо. А надо сидеть на месте, ожидая когда Еременко (Брянский фронт) своим наступление во фланг немецкому клину 2-й танковой группы Гудериана этот клин «подрежет». На чем угроза окружения Юго-Западного фронта исчезнет, и он сможет удержать Киев.

Более того, 11 же сентября 1941 года об отводе армий Юго-Западного фронта на восток, из намечающегося колоссального котла, попросил Москву и представитель Ставки на южном направлении – Семен Буденный, человек, которого у нас принято считать не самым способным полководцем. В ответ на его просьбу… его уволили с поста представителя Ставки здесь, и 12 сентября на его место назначили Тимошенко.

Это очень важный момент. Если за предложение об отходе из намечающегося Киевского котла Сталин был готов снимать с должности 11 сентября 1941 года, то весьма правдоподобен рассказ Жукова о том, что его за предложение оставить Киев сняли с должности в конце июля того же года.

Такой позиции Ставка (читай: Сталин) придерживалась не только 11 сентября 1941 года. Хотя удары 2-й танковой группы Гудериана с севера и 1-й танковой группы Клейста с юга сомкнули кольцо немецкого окружения вокруг советского Юго-Западного фронта уже 15 сентября, Ставка разрешила оставит Киев только 18 сентября, когда город уже находился в сотнях километров в тылу окружившего его врага.

Bundesarchiv_Bild_183-L29208_Ukraine_Kie20 сентября 1941 года, немецкие солдаты, недавно вошедшие в Киев, на фоне легкой пушки / ©Wikimedia Commons

Излишне говорить, что распоряжение запоздало. Всего советские войска в боях на этом направлении потеряли 700,5 тысяч человек, из которых 616 тысяч – безвозвратно (в основном пленными). Как минимум 452 тысяч были окружены в котле, возникшем с 15 сентября 1941 года. Немцы при этом потеряли порядка 130 тысяч, из них чуть больше 30 тысяч – убитыми и пленными.

Примерно 21 тысяча из окруженных красноармейцев смогла пробиться из окружения, 430 тысяч – не смогли. Для сравнения можно напомнить: под Сталинградом Красная армия окружила четверть миллиона немцев и минимум 25 тысяч из них ранеными были эвакуированы Люфтваффе.

Кроме этого, за 7 июля — 26 сентября 1941 года советские войска здесь лишились 0,4 тысячи танков, 28,5 тысяч орудий и минометов, 343 самолетов. За счет отказа от эвакуации крупных оружейных складов из этого района было потеряно более 1,7 миллионов единиц стрелкового оружия.

Откуда у Сталина и Шапошникова взялись странные надежды на то, что удар Еременко и советская авиация остановят Гудериана?

Опять возникает некоторое недоумение. Как Ставка могла быть такой спокойной в момент, когда две немецкие танковые группы были недалеко друг от друга? Всего в трех днях пути от момента полного окружения советского Юго-Западного фронта? Главный ответ таков: в Ставке забыли известный суворовский принцип «местный лучше видит». На Юго-Западном фронте, в принципе, никто особо не сомневался, что окружение неизбежно, и прорыв из него нужен.

Дисциплина все еще заставляла командующего Юго-Западным фронтом Кирпоноса утвердительно поддакивать в телефонных переговорах со Ставкой из Киева (ведь в армии лучше всего продвигаются вверх те, кто меньше всего перечат начальству), но остальные не выбирали выражений.

Tupikov_VI.jpgНачальник штаба Юго-Западного фронта В.И. Тупиков. Фото сделано в период его работы военным атташе в Берлине, перед войной / ©Wikimedia Commons

Начальник штаба Юго-Западного фронта Тупиков, никого не стесняясь, закончил оперсводку за сутки 13 сентября словами: «Начало понятной вам катастрофы [окружения войск фронта – А.Б.] — дело пары дней». Тупиков был абсолютно прав: именно 15 сентября немецкие клещи сомкнулись, и началась Киевская катастрофа. Крупнейшее окружение и крупнейшее поражение во всей истории войн, на фоне которого Сталинград с его четвертью миллиона окруженных немцев кажется не таким уж и масштабным.

В ответ на это довольно честное донесение из Ставки пришло вот что:

«Командующему ЮЗФ [Юго-Западного фронта], копия Главкому ЮЗН [Юго-Западного направления]. Генерал-майор Тупиков представил в Генштаб паническое донесение. Обстановка, наоборот, требует сохранения исключительного хладнокровия и выдержки командиров всех степеней. Необходимо, не поддаваясь панике, принять все меры к тому, чтобы удержать занимаемое положение и особенно прочно удерживать фланги. Надо заставить Кузнецова (21 А) и Потапова (5 А) прекратить отход. Надо внушить всему составу фронта необходимость упорно драться, не оглядываясь назад, необходимо выполнять указания тов. Сталина, данные Вам 11.9.»

В общем, не поддавайтесь панике, надо упорно драться и перестать отходить. Правда, отказ от отхода в условиях окружения означает потерю окруженных войск, но… Одним словом, не поддавайтесь панике.

Bundesarchiv_Bild_183-L20392_Kiew_PionieПри отступлении советские войска взорвали мост через Днепр у Киева. Рядом немцы наводят свой понтонный мост, на основе множества соединенных резиновых лодок-понтонов / ©Wikimedia Commons Как хвост может вилять собакой, а Еременко и авиаторы – Сталиным

Мы достоверно знаем, что Сталин и Шапошников были разумными людьми. Иначе советские войска не смогли бы закончить войну в Берлине, ясно показав себя сильнейшей сухопутной армией того времени. При неразумном главкоме армии не выигрывают войн.

Как же они могли так ошибаться, отвергнув предложение Жукова от конца июля – за три недели до того, как немцы начали удар на юг?.. Отвергнув предложение Буденного за три дня до смыкания немецких клещей? Квалифицируя как паническое донесение Тупикова, которое фактически оказалось абсолютно точным? Почему три предупреждения подряд не возымели действия и вызвали лишь бесконечно ценные советы «выполнять указания» и никуда не отступать?

Если мы разберемся в мотивах Сталина и Шапошникова, то они выглядят действительно разумно. Точнее, такими они им казались.

Дело в том, что Ставка в конце августа-начале сентября попыталась нанести удар во фланг 2-й танковой группе Гудериана, для чего выделила заметные силы командующему Брянского фронта Еременко. Последний не отличился к тому времени заметными победами, как Жуков под Халхин-Голом, зато неплохо овладел искусством казаться начальству решительным и сильным руководителем – а это, как знает каждый госслужащий, черта огромной значимости. Часто даже более значимая, чем реальные успехи или провалы того или иного исполнителя.

1024px-Wkroczenie_wojsk_niemieckich_do_KУкраина, осень 1941 года, немецкие войска двигаются на восток / ©Wikimedia Commons

У тех читателей, что не прошли через горнило госслужбы, может возникнуть вопрос, о каком искусстве «казаться больше, чем быть» мы говорим. Попробуем проиллюстрировать наши слова записью разговора Еременко и Сталина от 24 августа 1941 года:

«Сталин: Вы требуете много пополнения людьми и вооружением…. Если Вы обещаете разбить подлеца Гудериана, то мы можем послать еще несколько полков авиации и несколько батарей РС. Ваш ответ?

Еременко: …я хочу разбить Гудериана и безусловно разобью… прошу, 21 армию, соединенную с 3 армией, подчинить мне.

Сталин: …Один вопрос. Как действуют у вас штурмовики Ил-2?

Еременко: …Относительно штурмовиков Ил-2, летчики и все командиры в восторге от их действий. Они-то, по сути дела, за два дня значительно нанесли поражение противнику и заставили топтаться на месте группу Гудериана».

Вот так надо разговаривать с начальством, если вы хотите чего-то добиться: нагловато-уверенно, постоянно рапортуя о победах и достижениях, как вы «нанесли поражение противнику» и «заставили топтаться на месте группу Гудериана». Говорите от первого лица, педалируйте уверенность и маскулинность: «Я хочу разбить Гудериана и безусловно разобью». Высшее начальство по необходимости всю свою карьеру идет на компромиссы, и демонстрация бескомпромиссности и резкости ему очень импонирует. Благо, само себе оно часто не может позволить ни того, ни другого – а иногда очень хочется.

Проблема Еременко была в том, что, овладев этим искусством, он эффективно выжимал из начальства танки, реактивную артиллерию и тому подобное, но не мог все это эффективно использовать. Он просто не мог разбить Гудериана.

Ну, а его рассказы о гомерических успехах Ил-2 – вообще дезинформация. Впрочем, тут, вероятно, виноват даже не он, а наши доблестные ВВС. Современные исследователи, анализирующие реальные достижения Ил-2 у Еременко, констатируют: потери немцев беспощадно завышались командирами штурмовых частей.

Дело доходило до абсурда: группе из шести Ил-2 приписали уничтожение в одном вылете 15 танков, 70 машин, 580 человек и двух переправ. В ходе удара Брянского фронта во фланг Гудериану советские ВВС выполнили многие тысячи самолето-вылетов – неудивительно, что Еременко всерьез считал, что они должны были очень сильно потрепать немцев.


Увы, цифры эти были раздуты до невероятности. Ил-2 за войну сделали более 650 тысяч самолето-вылетов, и в большинстве из них не убили ни одного противника, и не поразили ни одного танка или автомашины.

Чтобы понять почему, стоит обратиться к материалам НИИ ВВС, где уже после Киевского разгрома попробовали выяснить, насколько вообще Ил-2 могут уничтожать наземные цели своим оружием. «Обнаружилась» довольно очевидная вещь: нос самолета закрывал от летчика то место на земле, куда он стрелял или сбрасывал бомбы и пускал реактивные снаряды. А круто пикировать, то есть опустить нос достаточно, чтобы увидеть, куда же он бомбит и стреляет, Ил-2 не мог, хотя его конструктор Ильюшин и обещал руководству страны «научить» штурмовик работать с крутого пикирования.

1583184714_14.jpgСтержень на капоте Ил-2, один из вариантов эрзац-прицела. Ориентируясь на этот стержень, летчик запоминал, на какой примерно линии находится цель, чтобы положить бомбы более или менее рядом с целью. Естественно, что такие налеты не были слишком эффективны / ©Wikimedia Commons

Поэтому фактически этот штурмовик по земле работал вслепую. На полигоне НИИ ВВС из пушек Ил-2 не смогли попасть ни в один танк, а бомбами попадали в полосу 20 на 100 метров только в одном случае из восьми. Чтобы поразить танк, бомбы того времени должны были взрывать не дальше 5 метров от него. Неудивительно, что в немецких документах того времени просто не встречаются упоминания о поражении танков Ил-2.

И все же роль Ил-2 и охотничьих рассказов Еременко о том, как он непременно разобьет Гудериана, никак нельзя недооценивать. Она велика – но в не в том смысле, что Ил-2 в самом деле остановили немцев (не остановили). Она велика в том смысле, что все это до последнего момента создавало у Ставки уверенность, что бронированные штурмовики и решительный генерал с большим силами вот-вот подрежут северный «клин» немецких клещей – и все закончится хорошо.

Как и следовало ожидать, не закончилось. Киевское сражение стало одним из многочисленных примеров того, что управляет событиями не тот, кому кажется, что он ими управляет, а тот, кто умеет управлять теми, кому так кажется.

Немецкие генералы думали, что они разбираются в искусстве войны, и поэтому подготовили «оригинальный» план удара на Москву: в лоб плотной советской оборонительной группировке. Но управляли ситуацией не они, а бывший ефрейтор Первой мировой, заметивший, что фланги советского Юго-Западного фронта слабы, и этим надо пользоваться. Тем более, это позволит обезопасить немецкие источники нефти и лишить СССР большого куска ВПК на Донбассе.

Сталин думал, что он разбирается в управлении, и поэтому вначале не допускал мысли об ударе немцев на юг. А когда удар стал реальностью, попробовал действовать так, как привык – найти энергичного исполнителя и, придав ему новейшую технику, добиться результата.

Но реальностью в тот момент управлял не он, а те, чью специфику он, за нехваткой военного опыта, еще слабо понимал. Например, генералы-карьеристы, умеющие подать себя в образе энергичного мачо, но не слишком умеющие массировать свои силы на слабых участках фронта противника. Или военные из ВВС, рассказывающие про то, как один штурмовик убивает сто солдат противника в одном вылете, плюс 2-3 танка, дюжину машин и треть переправы. Еременко не остановил Гудериана – это факт. Зато он хотел повышения — и получил его, 12 сентября 1941 года став генерал-полковником.

Командиры частей Ил-2 управляли самолетами, которые в большинстве вылетов вообще не могли никого убить – это тоже факт. Зато хотели наград – и получали их: вышеупомянутые сказочки про сто убитых в одном вылете на каждый штурмовик стали основой для награждения командира полка Ил-2 звездой Героя Советского Союза.

В дураках в этой ситуации оказался Сталин, а жертвами – те, кого окружили в Киевском котле в том сентябре. Однако иногда люди все же учатся на своих ошибках (хотя и делают это медленно). Чтобы научиться отделять мачо-генералов от генералов, умеющих воевать, у главы СССР ушло еще немало очень кровавых месяцев. Но, в конечном счете, он с этим справился.

 

https://naked-science.ru/article/history/kievskij-kotel?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 

Некоторые конечные выводы мне кажется слишком легковесными, но статью при всех спорных ее моментах стоит прочитать

 

 

(Положение  наших войск к тому моменту, когда Жуков предложил оставить Киев, было уже очень тяжелым и запаздывало, хотя безусловно при искусном "отрыве" от противника при переводе на левый берег -- очень трудная операция -- могло позволить получить сравнительно меньшие потери и избежать полученных размеров катастрофы. но избежать тяжелого поражения уже было нельзя ; нужно было уже по левому берегу отходить и очень спешно на восток, предполагалось, в частности, задержаться на реке Псёл. Скорее всего ненадого. 

  Другое дело , если бы еще раньше прислушались к совету Буденного , который гораздо раньше предлагал сделать то же самое с еще более решительным выстраиванием оборонительной группировки на другой стороне Днепра Он каким то чутьем угадал надвигающееся , когда еще никто этого или не видел или опасался высказывать ---Владелец)





#52
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Ноябрь 2020 - 21:20

Он спас Сталинград и две советских армии в самый тяжелый момент. Но его имя при этом забыто

 


 
                                                               5d82716fcc8628fccd09dafee09c275a.jpeg
           .
 
 

Сегодня я хочу вспомнить генерала, сыгравшего одну из ключевых ролей в Сталинградской битве, но его имя неизвестно, к сожалению, широкой аудитории. Итак, речь пойдет о Танасчишине Трофиме Ивановиче, участнике Первой Мировой и Гражданской воин. Великую Отечественную встретил командуя 60 полком, 30-й дивизии, 22 июня 1941 года. Это подразделение, вооруженное преимущественно легкими танками Т-26, первым нанесло контрудар по фашистам, затем отступало с боями на восток. Оказавшись в котле пробивались к своим. В итоге, 30-я дивизия фактически перестала существовать, но было выиграно время, а судьба ее мало чем отличается от других подразделений того времени. Далее в ходе обороны Столицы, Танасчишен командовал мотоциклетным полком, который за боевые заслуги стал 1-м гвардейским, а Трофим Иванович был награжден орденом Красного Знамени.

 
                                                      d6b34142d0bc204726b297a4c232d2ae.jpeg

17 июля 1942, в первый день Сталинградской битвы, он назначен командиром 13-го танкового корпуса. В это время главный удар на город наносила 6-я армия Паулюса, но она увязла в советской обороне на правом берегу Дона. Учитывая это, Гитлер решает развернуть 4-ю танковую армию Гота на север. Ей предстояло прорвать слабую советскую оборону, ворваться в Сталинград с юга, а затем атаковать 62-ю и 64-ю армии на Дону в тыл, окружив их. 3 августа 1942 года, у станции Абганерово, на южных подступах к Сталинграду, немецкие танки встречают части Танасчишина. Сам он, правда, прибыл на место сражения на следующий день. Разгорятся упорные, позиционные бои с применением танков, стоившие больших потерь обеим сторонам. В итоге, до конца августа Гот не сможет ворваться в город, до которого было рукой подать. Этот шаг сделает Паульс, форсировав Дон 23 августа 1942 года, и прорвавшись к Волге в районе северной окраины Сталинграда.


 
                 10bde386289fd69cdedf06eb15276b9f.gif
 

За оборонительные бои на Волге Трофим Иванович будет награжден еще одним орденом "Красного знамени" и получит звание генерал-майора танковых войск, а 13-й корпус впоследствии будет переменован в 4-й Сталинградский гвардейский механизированный. В ходе зимних боев танковый корпус Танасчишина Т.И. будет участвовать в отражении деблокирующего удара Манштейна на Сталинград, с целью спасти окруженные части вермахта в городе. А в новом 1943 будет наступать, не раз прорывая оборону врага, и в конце февраля выйдет к реке Миус, где в районе Анастасиевки авангард корпуса будет окружен(14 танков, 130 автомашин и 1,5 тыс. человек). Прорваться удастся не всем(4 танка и около 500 человек.). Кстати, этот был один из первых боев, в котором участвовали тяжелые танки "тигр". После были бои на родной для генерала Украине, где части 4-го мех корпус также проявят себя, за что и были награждены орденом "Суворова" 2-й степени. 31 марта 1944 года, по частям корпуса люфтваффе нанесли мощный удар, в ходе бомбежки не стало его командира.

 

https://zen.yandex.ru/media/provsenasvete/on-spas-stalingrad-i-dve-sovetskih-armii-v-samyi-tiajelyi-moment-no-ego-imia-pri-etom-zabyto-5f96a3f124d0d15a66880683

 

 

 

Крупнейшая диверсия в истории. Как один электрик обезоружил целую армию

 

                                        e731652068154bc0001bbfbd03cd9f30.jpeg

 

 Первоначально диверсией (от латинского слова diversio – «отклонение, отвлечение») назывались военные операции, проводимые малыми силами с целью дезориентации противника и отвлечения его внимания и сил от главного направления. Пример такой удачной операции – рейд казаков атамана Платова во время Бородинского сражения. В результате Наполеон так и не двинул в атаку свою главную ударную силу – гвардию.

 

С появлением взрывчатых веществ, в первую очередь динамита, термин изменился. Теперь с помощью малых сил и даже отдельных людей можно было выводить жизненно важные объекты врага из строя путем взрывов, поджогов и затоплений. Во время франко-прусской войны в январе 1871 года французские диверсанты взорвали несколько мостов в тылу германской армии, чем вынудили немцев, осаждавших Париж, прекратить на полмесяца боевые действия.

                                                  d58af7882faf43e684e64689cb2bc109.jpeg

Особое значение диверсионная деятельность получила во время Второй мировой войны. В армиях всех воюющих государств были созданы специальные подразделения диверсантов – английские и американские коммандос, немецкий полк «Бранденбург», отряд Отто Скорцени, итальянские боевые пловцы князя Боргезе. Были подразделения диверсантов и в Красной Армии, наиболее известные из них – группы Павла Судоплатова и Ильи Старинова.

                                                                             63358ac8a46dc668c4ebb02f6a9485ad.jpeg

Но, тем не менее, самые крупные и результативные диверсии Великой войны были совершены не специально обученными профессионалами, а обычными людьми. Такими, как простой белорус Федор Крылович. Участник боев у озера Хасан и на Халхин-Голе, в 1940 году он демобилизовался из армии. Устроился электромонтером на железнодорожную станцию в родном городе Осиповочи. С началом Великой войны эвакуироваться не успел – слишком стремительным было наступление немцев. Осиповочи были захвачены через неделю после начала войны. Крылович остался работать на станции, но вскоре наладил связь с местными партизанами и организовал в городе подпольную комсомольскую группу.

                                                                     c4da124cee8781872458b8fe8b734fcc.jpeg

Под Бобруйском и Осиповичами эффективно действовал партизанский отряд НКВД «Храбрецы». Первое время из-за отсутствия боеприпасов и взрывчатки партизаны ограничивались нападением на полицаев и мелкими диверсиями – то разберут рельсы на путях, то срубят телеграфные столбы и т.д. Но в сентябре 1942 года по заданию ЦК КП(б)Б в распоряжение осиповичских партизан прибыла конная группа А.К. Флегонтова с большим количеством боеприпасов, снаряжения, оружия, а, главное, взрывчатки. После этого диверсии партизан стали более масштабны. Федора Крыловича к операциям не привлекали, берегли. Работая на железнодорожной станции, он был весьма ценным информатором. К тому времени станция Осиповичи стала одним из центральных узлов железнодорожного сообщения. Именно через Осиповичи шло снабжение немецких групп армий «Центр» и «Север».

В разгар битвы на Курской дуге Крылович получил задание – взорвать эшелон с горючим, так необходимым гитлеровцам на фронте. Главная трудность – как незаметно для охраны протащить несколько десятков килограмм взрывчатки?

                                                    4a35e8e43f9922cfd0782b8616e8c95d.jpeg

Крыловичу помогло техническое образование и многолетний опыт электрика. Чтобы получить доступ к эшелону, прибывшему на станцию в ночь на 30 июля 1943 года, Крылович повредил электропроводку входного светофора, а когда его вызвали для ремонта светофора, установил две небольшие магнитные мины на цистернах в начале и в конце железнодорожного состава врага. Он резонно рассчитывал, что в результате взрыва огонь перекинется на другие цистерны и сгорит весь эшелон. Но действительность превзошла все ожидания партизана. Сдетонировали и загорелись не только цистерны с горючим. Огонь перекинулся на соседний эшелон, на вагоны со взрывчаткой, снарядами, боеприпасами. Пошло-поехало.

                                                          fbfa717c97e9fb687db21bc584cf3013.jpeg

Рядом находились цистерны с ГСМ, вагоны с продуктами и снаряжением, платформы с танками, орудиями, техникой – в ту ночь станция была забита эшелонами под завязку. Начался огненный апокалипсис. 10 часов станция Осиповичи пылала в огне. Сгорело всё, что могло сгореть. Список уничтоженного потрясает – 63 вагона со снарядами и авиабомбами, 5 танков «Тигр» и 3 новейших танка «Пантера», 10 бронемашин, 23 платформы с бензином, 8 цистерн с автомаслом, 15 вагонов продовольствия, 5 паровозов, кран для подачи угля, угольный склад, станционные сооружения. Погибло около 50 фашистских солдат. Мало того, испугавшись взрывов и огненного ада, разбежалась охрана расположенного вблизи лагеря военнопленных, и заключённые смогли уйти в лес к партизанам.

Диверсия на станции Осиповичи, также известная как «Диверсия Крыловича», стала самой крупной и результативной диверсией не только Второй мировой войны, но и вообще мировой истории.

                 6c35df2d77e2d146fe17ef838821a905.jpeg

Сам Федор Крылович после проведенной операции ушел из города в 1-ю Бобруйскую партизанскую бригаду, которой командовал В. И. Ливенцев. Возглавил в отряде диверсионную группу, совершил ряд успешных операций. Получил несколько ранений и контузий. Надо сказать, что в борьбе с оккупантами принимала участие вся семья Крыловичей, жившая в те годы в Осиповичах. Отец Федора, Андрей Андреевич, используя самостоятельно собранный сыном радиоприемник, записывал сводки-новости о боевых действиях Красной Армии и распространял их среди горожан. Брат Алексей и сестра Софья участвовали в подполье. После диверсии, опасаясь мести гитлеровцев, все они ушли к партизанам. Никто из них, кроме Федора, войну не пережил…

                                                                                   0ef6eb885021dd5d8ed43cc1e29a5515.jpeg

За успешное проведение диверсии Фёдор Крылович был награждён орденом Ленина, правда, лишь в 1949 году. Он продолжал работать электриком на своей родной станции, умер в 1959 году в возрасте 43 лет. Именем Ф. А. Крыловича названа улица в городе Осиповичи, а на здании вокзала установлена мемориальная доска.

Примечательно, что через пять дней после «Диверсии Крыловича» немцы оставили город Орел. Германский генерал-фельдмаршал Клюге одной из причин отступления назвал недостаток боеприпасов и горючего. Немудрено, ведь все они сгорели в огне станции Осиповичи.

https://zen.yandex.ru/media/history_river/krupneishaia-diversiia-v-istorii-kak-odin-elektrik-obezorujil-celuiu-armiiu-5f8e92809095e028cdcda345

 

 

 

 

Пирровы победы блицкрига I - II  https://zen.yandex.ru/media/id/5a745e103dceb711fa20e7e5/pirrovy-pobedy-blickriga-5f903d1f6dc8f92eda188417  и   https://zen.yandex.ru/media/id/5a745e103dceb711fa20e7e5/pirrovy-pobedy-blickriga-ii-5f91a90a1cb04c636bcdeb03

 

 

 

 

                                     МАЙОР, СПАСШИЙ МОСКВУ  

 

https://zen.yandex.ru/media/history_river/maior-spasshii-moskvu-5f8c2b125282a9782787b1cb

 

 

 

 

 

 

Потери вермахта на Востоке  https://zen.yandex.ru/media/mlozha/poteri-vermahta-na-vostoke-5f84c94ea144c35a274c88e4





#53
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Ноябрь 2020 - 21:52

                             ИНТЕРЕСНО : бои после Победы

 

В Литве боевые действия закончились 22 Мая при уничтожении последних частей СС погибло 25 советских солдат, в Чехословакии 12 Мая, в Словении 15 Мая, на острове Тексель 20 Мая, уничтожение Курляндского котла завершилось только 15 Мая, на острове Крит немцы сдались только 26 Июня!!!

Был еще один курьёз, 10 солдат, охранявших метеостанцию вермахта на безлюдном Медвежьем острове близ Шпицбергена, в конце 1944-го потеряли радиосвязь с Г­ерманией. Они бросали в океан бутылки с записками и не умирали с голоду лишь благодаря рыбной ловле. В конце а­вгуста их обнаружили охотники на тюленей. 4 сентября 1945‑го немцы сдали союзникам 1 п­улемёт, 1 пистолет и 8 винтовок - это считается п­оследней капитуляцией представителей армии Третьего рейха в Европе.

 

https://yandex.ru/q/question/pochemu_sovetskie_poteri_v_velikoi_voine_99f479b4/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 

 

СМОТРИТЕ  подборку  дискуссионно- аналитического материала  https://yandex.ru/q/question/pochemu_sovetskie_poteri_v_velikoi_voine_99f479b4/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com





#54
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Январь 2021 - 11:25

Второй эшелон Западного фронта в бою. От Бреста до Бобруйска. Июнь 1941-го и наши заблуждения.


 
 


 
 
 



Предвоенное планирование и дислокация войск.

Между соединениями первого и второго эшелонов Западного Особого военного округа на 22-е июня 1941-го года было от 75 до 300 километров. На расстоянии в 75 км подчинённый 3-й Армии 21-й стрелковый корпус находился (в районе н.п. Лида) от ближайших к нему соединений той же армии.

  • Отдельно нужно заметить, что 50-я стрелковая дивизия 21-го корпуса и вовсе находилась в районе Полоцка, в 180-ти километрах от своего корпуса, впрочем, дивизия была подчинена корпусу лишь до 18-го июня, а затем переподчинена, напрямую, 13-й Армии. С 18-го июня дивизия пешим маршем двигалась на запад, на соединение со своей армией.
  •  
  • 50-я СД - это пример того, зачем разоружали УРы линии Сталина, потому что сформирована она на базе гарнизона Полоцкого укрепрайона.
  •  

Сходным образом располагался и 47-й СК (в районе города Барановичи), на удалении 100 километров, но уже относительно 4-й Армии, хотя и оставался в подчинении округа.

 




1 из 2
 



  e36625361e3552f5863487f773d47a22.jpeg              
 
 
 

 
 
 
 
 

ade50e00085c2155aadb35f254186c34.jpeg

 

 

 

Расположение этих двух стрелковых корпусов не было случайным, по предвоенным планам удар противника по Белостокскому выступу, на его окружение, мог быть нанесён именно в направлениях на Лида и Барановичи. И эти корпуса должны были "страховать" войска в Белостокском выступе, на период мобилизации и развёртывания - на срок в 15 суток.

К сожалению, хотя удары противника действительно были направлены, в общем, на Лида и Барановичи, ни их глубина, ни ширина, ни точное направление предугаданы не были - замыкание окружения в районе Лида и Барановичи не стало конечной целью германских танковых групп, их удар наносился сразу вглубь территории СССР, на охват Минска. К этому прилагалась и недооценка силы удара, впрочем, это можно сказать обо всём Приграничном сражении. В направлении на Лида наносился лишь вспомогательный удар, одним из моторизованных корпусов 3-й Танковой Группы Вермахта:

 
1ad53897af84603a68d3cb0729c50b98.jpeg
  • в данной публикации речь идёт не о втором стратегическом эшелоне, а о втором эшелоне войск округа
  •  

Второй эшелон Западного Особого вступает в бой.

На бумаге войска второго эшелона Западного Особого военного округа могут выглядеть серьёзной силой, в их составе два механизированных корпуса, воздушно-десантный корпус, четыре стрелковых корпуса, одна отдельная стрелковая дивизия и одна противотанковая бригада.

Стрелковые корпуса, имея пусть и немного, но всё же имея время на подъём приписного состава, вступили в бой с относительно высокой комплектностью - до 80% от штата. Десантники утром 23-го июня даже всерьёз готовились к посадочному десанту.

Проблемой сил второго эшелона уже Западного фронта было отсутствие дееспособных подвижных соединений и дефицит транспорта, так и не полученного из народного хозяйства, из-за чего его соединения вступали в бой разрознено.

47-й стрелковый корпус.

В момент, когда 47-му стрелковому корпусу потребовалось быстро прийти на помощь 4-й Армии в районе Бреста, оказалось, что даже одну из стрелковых дивизий перевезти полностью на автомобилях самого корпуса невозможно.

Одновременно с этим, 47-й СК был включён в состав 4-й Армии.

55-я СД 24-го июня 1941-го года вступила в бой с танковыми соединениями 2-й ТГ в положении даже худшем, чем приграничные дивизии. Их трёх её стрелковых полков в район города Слоним удалось перебросить только два и часть батальонов третьего. Полки дивизии двигались на автомобилях и пешим порядком - передавая машины от полка к полку, по мере прибытия. Судя по документам дивизии, автотранспорта "за раз" хватало только на один полк без полковой артиллерии:

 

edcfcbb9bfa7b9cba4e8c059c3ce9006.jpeg
 

журнал боевых действий 55-й СД - сайт "Память народа". Записи за период 24-26 июня в ЖБД отсутствуют...

 

В результате, в бою дивизия осталась не только без своих артполков, но и большей части полковой артиллерии, без своих конных обозов и упряжек для перевозки тех орудий, что всё же были доставлены.

В таком состоянии, дивизия вынуждена была атаковать 3-ю танковую дивизию Вермахта, чтобы не дать закрепиться на плацдармах по восточному берегу реки Щара в районе Слонима. И, пусть всего на сутки, но это ей удалось - 24-го июня 2-я ТГ Вермахта остановилась на рубежах по берегам реки, без переправ и плацдармов. Ввести в бой дополнительные танковые дивизии противнику не давали продолжающиеся атаки 14-го МК и остатков 28-го стрелкового корпуса - защитников Брестского района прикрытия границы.

К ночи 25-го июня дивизия была разгромлена*, в бою погиб командир дивизии, но другие дивизии 47-го СК 24-25-го июня вступали в бой с танковыми дивизиями противника, опираясь хоть на какое-то естественное препятствие.

  • два стрелковых полка дивизии продолжали сражаться, но уже в локальном окружении, так и не вступивший в бой полностью 107-й СП отходил на Восток
  •  
  • история 55-й СД на этом не закончилась, 107-й СП и артполки продолжали сражаться, сохраняя номер дивизии, но, увы, не её силу.
  •  

Увы, 121-я, 143-я и 155-я* стрелковые дивизии, не сумели закрепиться на рубеже западнее Слонима.

  • на 22-е июня не была подчинена 47-му СК, введена в его состав позднее
  •  

Под ударами танковых дивизий с 24-го и 25-го июня 47-й СК сменил два рубежа обороны, в итоге отойдя к Барановичам:

 

39d77b34468e1ddc591f00376501aa5f.jpeg
 

карта обстановки на Западном фронте 24-25-го июня - сайт Память Народа. Чёрными стрелками обведены оригинальные пометки на карте - это удары по позициям 121-й и 155-й СД, удар по позициям 143-й СД на карте не обозначен. Синим маркером подчёркнуты топонимы. Красным, примерно, обведены рубежи обороны.

 

Рубеж обороны у Барановичей держался до 27-го числа*, где к 47-му СК присоединится 17-й механизированный корпус*, действующий, впрочем, как сильно некомплектный стрелковый - его общая численность, в 16 тыс человек, лишь чуть больше полного штата стрелковой дивизии.

  • К этому моменту, вероятно, войска 10-й Армии и 47-го СК уже перемешиваются. Историк Дмитрий Егоров считает, что таким путём в распоряжение 47-го СК попадают даже танкисты 6-го МК 10-й Армии.
  •  
  • число танков в распоряжении 17-го МК указывается разное, от 63 танков в работе "1941-й. Уроки и выводы" до 36 танков в работе Евгения Дрига "Механизированные корпуса РККА в бою."
  •  

28-29-го июня противник обходит рубеж обороны 47-го СК, направляясь на Слуцк, а затем к Бобруйску. Путь на охват Минска с юга оказывается открыт. 4-й воздушно-десантный корпус вступает в бой в районе Бобруйска, так и не выполнив ни одного воздушного десанта.

 
f1cc21e196ac43f3c88a9da5a2cb8a12.jpeg
 

оригинальные пометки на карте относятся к периоду 24-25 июня. карта - сайт "Память народа"

 

Дивизии 47-го СК, самостоятельно, штаб корпуса оказывается отделён от них противником, пытаются вырваться из окружения. 121-я и 143-я СД несут тяжёлые потери, отступая от Барановичей к Слуцку и дальше на Восток. 155-я СД в ходе этих боёв, фактически, перестаёт существовать.

В журнале боевых действий штаба* 47-го СК за 28-е июня упоминается сводный отряд 121-й СД численностью около 1000 человек, вероятно, это не вся дивизия, но остальные оказались по ту сторону окружения.

  • в данном случае, штаба как отдельной части, ЖБД корпуса на "Памяти народа" нет
  •  

В период с 28-го июня по 1-е июля смыкается "малое" кольцо окружения - "Белостокский котёл".


Окружённые, но не сдавшиеся.

Передовые соединения 2-й Танковой Группы Вермахта имели явное преимущество в подвижности перед соединениями 4-й Армии РККА и каждый раз, прорывая их фронт обороны, немцы оставляли позади себя новые локальные окружения, или, скорее, полуокружения внутри которых сопротивление войск, однако, не прекращалось.

Вторым следствием быстрого продвижения 2-й ТГ на Восток было снижение плотности войск из-за растягивания фронта, что означало и снижение давления на окружённых. Вперёд, вслед за главными силами, ушли и артиллерийские части усиления армейских корпусов и самой 4-й Армии* Вермахта.

  • да, по иронии судьбы, номера противостоящих армий совпадали
  •  

В результате оставшиеся глубоко в германском тылу, в 200-300км от внешней линии фронта, остатки 28-го СК, двух отдельных стрелковых дивизий (49-я СД и 75-я СД) 4-й Армии, 14-го МК и остатки вышеупомянутого 47-го стрелкового корпуса продолжали сражаться ещё в начале июля и пробиваться из окружения.


Наши заблуждения.

Уже в наше время появилась тенденция "переигрывать" сражения Великой Отечественной Войны. Понятно, что "игроки" редко учитывают тот объём информации, что у них должен быть, и активно применяют современные знания о ходе боевых действий.

Разумеется, Минско-Белостокское сражение мимо внимания современного интернет-генералитета не прошло. И одним из предлагаемых вариантов действий для командования Западного фронта, стала идея создания "крепости" в районе Белостока или в районе Белостока и окрестностей Гродно - то есть, вместо приказов* об отходе 25-26-го июня, заведомо оставить войска 10-й Армии (3-й Армии и 10-й Армии) в окружении, занимающей упорную оборону. Ведь по опыту 4-й Армии Западного фронта мы знаем, что в окружении можно ещё долго действовать.

  • решение об отступлении было принято командованием 10-й Армии ещё до получения приказа из штаба фронта.
  •  

Однако, в случае со сравнением положения двух армий Западного фронта - 4-й Армией и 10-й Армией - такой подход ведёт к ошибке. Против 10-й Армии РККА действовала 9-я Армия Вермахта фронт которой не только не растягивался, но и сильно сократился с ходом боевых действий. В случае предполагаемого создания "крепости" давление на окруженцев не снизилось бы, а только росло со временем, при том, что 6-й МК - ударная сила 10-й Армии понёс огромные потери и был частично рассеян. Никуда не делась и "кувалда" приданной артиллерии усиления корпусов и самой армии. Трудно точно сказать, сколько могла бы продержаться 10-я Армия, заняв упорную оборону, но речь идёт о сутках, при этом Красная Армия лишилась бы тех, кто в нашей непридуманной реальности вырвался из окружения, а отступающие защитники Бреста и 47-й стрелковый корпус лишись помощи тех частей 10-й Армии, что выходили в направлении на юго-восток.

  • помимо источников упомянутых в статье, также использованы:
  •  
  • Исаев А. "Неизвестный 1941-й"; "журнал военных действий Западного фронта" и другие документы с сайта "Память народа"; Винниченко, Рунов "Линия Сталина в бою"
  •  




#55
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Февраль 2021 - 14:41

             «Не 10 к одному»: о потерях советской и немецкой авиации

Некоторое время назад «Военное обозрение» рассказывало о сюжете Михаила Тимина о том, как непросто на начальном этапе войны приходилось советским лётчикам в противостоянии гитлеровским визави. Тогда известный писатель, журналист и видеоблогер Михаил Тимин (канал Tactic Media) представил собственные прикидки соотношения потерь самолётов. По его версии: 10 к 1 не в пользу СССР. Эту версию поддержали и другие блогеры.

Эту версию решил оспорить другой блогер, рассказывающий о Великой Отечественной (в частности, об авиационной её составляющей), - Владимир Потапов. Известен Владимир по своим роликам на канале Sky Artist. Возник заочный спор.

 

 

 

           Михаил Тимин отвечает на вопросы зрителей "Архивной революции"

 

 

 

                        Михаил Тимин о проблемах учета потерь самолетов

 

 

 

Час истины - Противостояние РККА и Люфтваффе

 

 

 

Счёт в воздушных боях 10:1 В пользу Люфтваффе? Военный лётчик опровергает расчёты историка Тимина.





#56
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Февраль 2021 - 15:32

 

Советские лётчики – неумелые, но смелые? Почему я не верю Тимину. 10:1 в пользу Люфтваффе Ч.2

 

 

10:1 В пользу люфтваффе? Что ответил историк на критику пилота? Правда или нет?

 

 

 

3 Необъяснимых мифа авиационной истории, задачка немецких асов на логику и главный секрет Люфтваффе.

 

 

Вот  большой сборник видео по этому вопросу, помимо указанных 

 

https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80+%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2+%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F





#57
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 Февраль 2021 - 07:58

Как советские инженеры за ночь починили сотни танков: Утром танковый корпус ударил по врагу

 

Генерал Бахаров снял фуражку и вытер лоб. Пришла беда, откуда не ждали.

- Вызовите инженеров, - приказал он адъютанту и повернулся к заместителю. – Первый раз за войну такое. А наступление утром, времени совсем нет.

Танки корпуса генерала Бахарова прошли маршем около трехсот километров и сейчас рассредоточились в лесу. Утром начиналась операция «Багратион», а сотни танков могли выйти из строя буквально за пару часов.

- Пыль, - закусил нижнюю губу инженер-подполковник Афонский. - Весь марш был по сухим просёлкам.

 

                                       f3825cafff54071c61b191242e752068.jpeg
 

Танки измолотили гусеницами дороги, пыль стояла сплошной пеленой. И сейчас, при осмотре выяснилось, что почти у всех бронированных машин пружины подвесок сжались до отказа. Это произошло из-за того, что между ними и упорными чашками образовались плотно спрессованные подушки из пыли и масла. Эти наросты не могли сбить даже зубилами.

- Вот так, инженер, - генерал Бахаров посмотрел на Афонского. – До наступления двенадцать часов. А танки фактически неисправны. Думай, как быть. Любая помощь будет оказана.

На совещании механиков и инженеров корпуса думали все. Естественный, привычный выход, который напрашивался сам собой – перебрать подвески ходовой части. Но у сотен танков до утра это сделать было просто невозможно.

К тому же на совещании прибыл инженер Федотов. Он доложил, что опять-таки проклятая пыль забивает на марше бункера воздухоочистителей и двигатели начинают задыхаться.

Кроме того, на ходу пыль завихряется за башней танка, и десантники не могут за ней укрыться. Они вынуждены перемещаться вперёд, на борта, и там могут подставить себя пулям.

- Ясно, - Афонский сильно сжал кулаки и мягко опустил их на свежеструганые доски стола. – Давайте без рассуждений, а прямо предлагать решения. Не забывайте, нам надо ещё будет воплотить принятые решения.

Думали, думали и наконец придумали. Переборку ходовой, конечно, отвергли, времени на это нет. Решили проблему просто и даже изящно.

Залили в стаканы подвесок керосин и прогнали танк по бревнам, чтобы встряхнуть машину. И удалось ведь. Пыльные наросты после этого разваливались и пружины вставали в нормальное положение. Через несколько часов танки были в полной готовности.

А с жалюзи воздухозаборников тоже разобрались. Поставили рядом небольшой фанерный экран. И запылённость двигателя уменьшилась в два раза.

В результате все танки корпуса генерала Бахарова были готовы к утреннему наступлению.

Операция «Багратион» началась, как и было задумано – по немцам ударили танки, которых они не ждали.

После пыльных дорог танкисты шли по болотам, и снова инженеры решали проблемы, связанные с этим. И всегда находили то самое, нужное решение.

 

https://zen.yandex.ru/media/detective_history_fantastika/kak-sovetskie-injenery-za-noch-pochinili-sotni-tankov-utrom-tankovyi-korpus-udaril-po-vragu-601f9b68d96a1a50b861a662

 

 

 

 

Танковые войска Красной Армии. Личный состав и боевая подготовка. Июнь 1941-го и наши заблуждения.  https://zen.yandex.ru/media/id/5ebcd1c07ef6bb3aab436820/tankovye-voiska-krasnoi-armii-lichnyi-sostav-i-boevaia-podgotovka-iiun-1941go-i-nashi-zablujdeniia-5fbf87999e8324570596abd7

 

 

Танки Вермахта. Производство и учёт. Июнь 1941-го года и наши заблуждения. https://zen.yandex.ru/media/id/5ebcd1c07ef6bb3aab436820/tanki-vermahta-proizvodstvo-i-uchet-iiun-1941go-goda-i-nashi-zablujdeniia-5fe4f90b63337471b941a298

 

 

СТАТЬИ О БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКЕ ОБЕИХ СТОРОН  https://zen.yandex.ru/id/5ebcd1c07ef6bb3aab436820?integration=publishers_platform_yandex&place=more

 

 

 

 

 

Как 18 пограничников остановили полк фашистов с танками под Курском в июле 1943

 

 

 

 

                        fcffd924191696ce98e9c65deb35bcf3.png

 
                                                                           Немецкая фотография, танки "тигр".

 

Все из нас знают о том, как дрались советские пограничники в первые дни Великой Отечественной Войны, сражались они и позже, но этот подвиг растворился в грандиозности происходящих событий. Поэтому сегодня предлагаю вспомнить подвиг пограничников на Курской дуге жарким летом 1943 года. Итак, 16 июля 1943 года, взвод, входивший в состав 162-й стр. дивизии, получает приказ удержать ключевую высоту в Поныровском районе Курской области у села Теплое.

2 из 2
 
                                                     1faf6bfe6d1da6941b26734c80ac6391.jpeg
 

Но самое интересное в том, что подразделению из 18 бойцов предстояло сначала взять эту господствующую точку над местностью. К слову сказать, внезапная атака для врага была успешной и скоротечной. А все самое интересное еще было впереди. Противник решил вернуть эти позиции любой ценой. И не успели бойцы закрепиться на местности, как на штурм высоты пошли немцы, насчитывающие до 200 человек при поддержке бронетехники. Но бойцы НКВД в ходе яростного противостояния отразили первый приступ фашистов.

 
После чего враг усилил натиск! Теперь на горстку советских героев, многие из которых были ранеными, двигался вражеский полк. Разгорелся яростный бой, и когда противник был уже на самой вершине, Александр Демидович Романовский повел еще остававшихся в строю пограничников в последнюю контратаку, перешедшую в рукопашный бой. Так закончилась оборона высоты горсткой бойцов. Правда, вернуть ее противник все равно не смог. Выигранное время Курскими панфиловцами позволило подтянуть 224-й полк, который атаковал и отбросил фашистов на 2 километра от вершины. В этом бою только пограничники уничтожили три взвода, и три танка. За свой подвиг все бойцы были награждены орденом Отечественной войны I степени.
 

Список Героев принявших не равный бой!

1. Амельчуков Григорий Алексеевич (Алтайский край)

2. Арслангереев Ильяс Акбулатович (Дагестанская АССР)

3. Воеводин Иван Антонович (Орловская обл.), сержант, командир отделения

4. Воскобоев Михаил Ульянович (Орловская обл.)

5. Гайдаматченко Григорий Дорофеевич (Украинская ССР), старший сержант, помощник командира взвода

6. Дурнаков Михаил Николаевич (Орловская обл.)

7. Емельянов Василий Алексеевич (Оренбургская обл.), ефрейтор, снайпер

8. Енин Анатолий Федотович (Орловская обл.)

9. Жургенов Ордалбай (Казахская ССР)

10. Золотухин Семен Егорович (Курская обл.)

11. Иванов Степан Александрович (Оренбургская обл.), младший 12 сержант, командир отделения

12. Кокашкин Иван Николаевич (Оренбургская обл.)

13. Новоселов Николай Афанасьевич (Челябинская обл.)

14. Патрихин Петр Павлович (Украинская ССР)

15. Пикалов Василий Даниилович (Украинская ССР), сержант, командир отделения

16. Рафиков Рахман Офетакович (Оренбургская обл.)

17. Романовский Александр Демьянович (Казахская ССР), лейтенант, командир взвода

18. Сендеров Тимофей Афанасьевич (Новосибирская обл.)

 
 

                 https://zen.yandex.ru/media/provsenasvete/kak-18-pogranichnikov-ostanovili-polk-fashistov-s-tankami-pod-kurskom-v-iiule-1943-6024ca290518ba3db298954e                                  





#58
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 Февраль 2021 - 15:57

Как советские инженеры за ночь починили сотни танков: Утром танковый корпус ударил по врагу

 

Генерал Бахаров снял фуражку и вытер лоб. Пришла беда, откуда не ждали.

- Вызовите инженеров, - приказал он адъютанту и повернулся к заместителю. – Первый раз за войну такое. А наступление утром, времени совсем нет.

Танки корпуса генерала Бахарова прошли маршем около трехсот километров и сейчас рассредоточились в лесу. Утром начиналась операция «Багратион», а сотни танков могли выйти из строя буквально за пару часов.

- Пыль, - закусил нижнюю губу инженер-подполковник Афонский. - Весь марш был по сухим просёлкам.

 

                                       f3825cafff54071c61b191242e752068.jpeg
 

Танки измолотили гусеницами дороги, пыль стояла сплошной пеленой. И сейчас, при осмотре выяснилось, что почти у всех бронированных машин пружины подвесок сжались до отказа. Это произошло из-за того, что между ними и упорными чашками образовались плотно спрессованные подушки из пыли и масла. Эти наросты не могли сбить даже зубилами.

- Вот так, инженер, - генерал Бахаров посмотрел на Афонского. – До наступления двенадцать часов. А танки фактически неисправны. Думай, как быть. Любая помощь будет оказана.

На совещании механиков и инженеров корпуса думали все. Естественный, привычный выход, который напрашивался сам собой – перебрать подвески ходовой части. Но у сотен танков до утра это сделать было просто невозможно.

К тому же на совещании прибыл инженер Федотов. Он доложил, что опять-таки проклятая пыль забивает на марше бункера воздухоочистителей и двигатели начинают задыхаться.

Кроме того, на ходу пыль завихряется за башней танка, и десантники не могут за ней укрыться. Они вынуждены перемещаться вперёд, на борта, и там могут подставить себя пулям.

- Ясно, - Афонский сильно сжал кулаки и мягко опустил их на свежеструганые доски стола. – Давайте без рассуждений, а прямо предлагать решения. Не забывайте, нам надо ещё будет воплотить принятые решения.

Думали, думали и наконец придумали. Переборку ходовой, конечно, отвергли, времени на это нет. Решили проблему просто и даже изящно.

Залили в стаканы подвесок керосин и прогнали танк по бревнам, чтобы встряхнуть машину. И удалось ведь. Пыльные наросты после этого разваливались и пружины вставали в нормальное положение. Через несколько часов танки были в полной готовности.

А с жалюзи воздухозаборников тоже разобрались. Поставили рядом небольшой фанерный экран. И запылённость двигателя уменьшилась в два раза.

В результате все танки корпуса генерала Бахарова были готовы к утреннему наступлению.

Операция «Багратион» началась, как и было задумано – по немцам ударили танки, которых они не ждали.

После пыльных дорог танкисты шли по болотам, и снова инженеры решали проблемы, связанные с этим. И всегда находили то самое, нужное решение.

 

https://zen.yandex.ru/media/detective_history_fantastika/kak-sovetskie-injenery-za-noch-pochinili-sotni-tankov-utrom-tankovyi-korpus-udaril-po-vragu-601f9b68d96a1a50b861a662

 

 

 

 

Танковые войска Красной Армии. Личный состав и боевая подготовка. Июнь 1941-го и наши заблуждения.  https://zen.yandex.ru/media/id/5ebcd1c07ef6bb3aab436820/tankovye-voiska-krasnoi-armii-lichnyi-sostav-i-boevaia-podgotovka-iiun-1941go-i-nashi-zablujdeniia-5fbf87999e8324570596abd7

 

 

Танки Вермахта. Производство и учёт. Июнь 1941-го года и наши заблуждения. https://zen.yandex.ru/media/id/5ebcd1c07ef6bb3aab436820/tanki-vermahta-proizvodstvo-i-uchet-iiun-1941go-goda-i-nashi-zablujdeniia-5fe4f90b63337471b941a298

 

 

СТАТЬИ О БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКЕ ОБЕИХ СТОРОН  https://zen.yandex.ru/id/5ebcd1c07ef6bb3aab436820?integration=publishers_platform_yandex&place=more

 

 

 

 

 

Как 18 пограничников остановили полк фашистов с танками под Курском в июле 1943

 

 

 

 

                        fcffd924191696ce98e9c65deb35bcf3.png

 
                                                                           Немецкая фотография, танки "тигр".

 

Все из нас знают о том, как дрались советские пограничники в первые дни Великой Отечественной Войны, сражались они и позже, но этот подвиг растворился в грандиозности происходящих событий. Поэтому сегодня предлагаю вспомнить подвиг пограничников на Курской дуге жарким летом 1943 года. Итак, 16 июля 1943 года, взвод, входивший в состав 162-й стр. дивизии, получает приказ удержать ключевую высоту в Поныровском районе Курской области у села Теплое.

2 из 2
 
                                                     1faf6bfe6d1da6941b26734c80ac6391.jpeg
 

Но самое интересное в том, что подразделению из 18 бойцов предстояло сначала взять эту господствующую точку над местностью. К слову сказать, внезапная атака для врага была успешной и скоротечной. А все самое интересное еще было впереди. Противник решил вернуть эти позиции любой ценой. И не успели бойцы закрепиться на местности, как на штурм высоты пошли немцы, насчитывающие до 200 человек при поддержке бронетехники. Но бойцы НКВД в ходе яростного противостояния отразили первый приступ фашистов.

 
После чего враг усилил натиск! Теперь на горстку советских героев, многие из которых были ранеными, двигался вражеский полк. Разгорелся яростный бой, и когда противник был уже на самой вершине, Александр Демидович Романовский повел еще остававшихся в строю пограничников в последнюю контратаку, перешедшую в рукопашный бой. Так закончилась оборона высоты горсткой бойцов. Правда, вернуть ее противник все равно не смог. Выигранное время Курскими панфиловцами позволило подтянуть 224-й полк, который атаковал и отбросил фашистов на 2 километра от вершины. В этом бою только пограничники уничтожили три взвода, и три танка. За свой подвиг все бойцы были награждены орденом Отечественной войны I степени.
 

Список Героев принявших не равный бой!

1. Амельчуков Григорий Алексеевич (Алтайский край)

2. Арслангереев Ильяс Акбулатович (Дагестанская АССР)

3. Воеводин Иван Антонович (Орловская обл.), сержант, командир отделения

4. Воскобоев Михаил Ульянович (Орловская обл.)

5. Гайдаматченко Григорий Дорофеевич (Украинская ССР), старший сержант, помощник командира взвода

6. Дурнаков Михаил Николаевич (Орловская обл.)

7. Емельянов Василий Алексеевич (Оренбургская обл.), ефрейтор, снайпер

8. Енин Анатолий Федотович (Орловская обл.)

9. Жургенов Ордалбай (Казахская ССР)

10. Золотухин Семен Егорович (Курская обл.)

11. Иванов Степан Александрович (Оренбургская обл.), младший 12 сержант, командир отделения

12. Кокашкин Иван Николаевич (Оренбургская обл.)

13. Новоселов Николай Афанасьевич (Челябинская обл.)

14. Патрихин Петр Павлович (Украинская ССР)

15. Пикалов Василий Даниилович (Украинская ССР), сержант, командир отделения

16. Рафиков Рахман Офетакович (Оренбургская обл.)

17. Романовский Александр Демьянович (Казахская ССР), лейтенант, командир взвода

18. Сендеров Тимофей Афанасьевич (Новосибирская обл.)

 
 

                 https://zen.yandex.ru/media/provsenasvete/kak-18-pogranichnikov-ostanovili-polk-fashistov-s-tankami-pod-kurskom-v-iiule-1943-6024ca290518ba3db298954e        

 





#59
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Апрель 2021 - 15:56

               Женщина – кавалер полководческих орденов.

 

 


Евдокия Давыдовна Карабут (1913-1982 гг.) - единственная женщина в мире награжденная двумя полководческими орденами, но, ни разу не представленная к званию Героя Советского Союза, хотя должна быть удостоена этой высшей степени отличия СССР минимум дважды. Представление к высшей награде СССР – ордену Ленина, было на раннем продвижении наградного листа, затем у более высокого командования шло представление на утверждение на низшую награду.

В историю Евдокия Давыдовна вошла под фамилией Бершанская, хотя заключительная её фамилия Бочарова.

 

 

 

 

 

 

                                                           1f7891605000b1337d10f520eb24e6e4.png

 

                                                                   Евдокия Давыдовна Бершанская. Яндекс картинки.

 

Командир 588-го ночного бомбардировочного авиационного полка Евдокия Давыдовна Бершанская награждена 9 сентября 1942 года  высшей военной наградой СССР -  орденом Красного Знамени.

Командир 46-го гвардейского ночных бомбардировщиков  авиационного полка гвардии майор Е. Д. Бершанская 28 мая 1943 года награждена орденом Отечественной войны II степени.

Командир 46-го гвардейского Краснознаменного Таманского авиационного полка гвардии майор Е. Д. Бершанская награждена орденом Александра Невского 26 апреля 1944 года.

 

                                                                       _193411cdb89595f7631eed0fc1c3474e.jpeg
 

                                                                               Орден Александра Невского. Аверс.

 

Командир 46-го гвардейского Краснознаменного Таманского авиационного полка гвардии майор Е. Д. Бершанская первой и единственной среди женщин награждена орденом Суворова III степени, а именно 15 декабря 1944 года.

 

                                                            79ee113717deeac1e3bc305e4ac2ce16.jpeg
 

                                                                               Орден Суворова III степени. Аверс

 

Командир 46-го гвардейского Краснознаменного Таманского авиационного полка гвардии подполковник Е. Д. Бершанская награждена вторым орденом Красного Знамени 15 июня 1945 года.

Пять боевых орденом в Великую Отечественную войну заслуженно получила  Евдокия Давыдовна Бершанская.

Кроме этих наград, Евдокия Давыдовна Бершанская еще награждена орденом «Знак Почета», медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Двадцать лет победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Тридцать лет Победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР», медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР», медалью «В память 800-летия Москвы».

В моих книгах:

«Правда о Великой Отечественной войне. По истории 123-го Днепропетровского отдельного моторизованного понтонно-мостового Венского орденов Александра Невского и Красной Звезды батальона»

«Правда о Великой Отечественной войне. Из истории 349-й стрелковой дивизии"

"Награды СССР за военные заслуги"

"Награды СССР за труд" показана история Великой Отечественной войны, её героев и наград.

 

                                                                          _a709f85ec38908d0d5d836a9e35fc9f9.jpeg
 

                                                             Книги по истории. Автор Черёмин Александр Александрович.

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5e5a98fc7e75e009372372d4/jenscina--kavaler-polkovodcheskih-ordenov-60657a187494b532e4c1cd42?&disable_feed_under_article=false

 

 

 

 

               Немецкие солдаты на стороне Советского Союза

 
 

 

 

                                                           4be087e45e221708b9c274765180ebdc.jpeg

 
 

Грудой развалин Европа легла,

Смерть над людьми нависла.

Родина, ты никогда не была

Миру так ненавистна!

 

Эрих Вайнерт

 

Тема коллаборационизма во Второй мировой войне воспринимается на территории бывшего Советского Союза очень болезненно – согласно данным, которые приводит историк К.М. Александров, в той или иной форме на военной службе противника состояло более 1,2 млн советских граждан, что превышает совокупную численность Белых армий в Гражданской войне. Однако коллаборационизм на той войне был общим феноменом, затронувшим большинство воевавших государств. Не стала исключением и Германия.

 

ЧИТАЙТЕ  интересный публицистический материал  https://zen.yandex.ru/media/mlozha/nemeckie-soldaty-na-storone-sovetskogo-soiuza-606f879dc575c815f04401f9

 

 

 

 

 

 

Воздушная война над Балканами в 1941 году: авиация Югославии  https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/vozdushnaia-voina-nad-balkanami-v-1941-godu-aviaciia-iugoslavii-600687c0ee9f25022b008b76

 

 

 

 

 

Почему Западный фронт за полгода наступлений потерял 530 000 солдат и не сдвинулся с места
 
 

 11 апреля 1944 года комиссия Государственного комитета обороны представила Ставке доклад № М-715 под названием "Неудовлетворительные боевые действия Западного фронта за последние полгода". О чём в нём говорилось, и почему была создана эта комиссия?

 

 

                                                                         61c7a742d65d0b17064b941f06631d1c.jpeg

 
 
Командующий Западным фронтом с февраля 1943 по апрель 1944 года маршал Советского Союза В. Д. Соколовский
 

                                                       Общая картина неудач

 

В то время Западным фронтом командовал генерала армии В.Д. Соколовский, начальником штаба был генерал-лейтенант А.П. Покровский. С 12 октября 1943 по 1 апреля 1944 года фронт провел одиннадцать наступательных операций, в ходе которых продвинулся в сторону противника в среднем на 1-4 км. Максимального успеха удалось достигнуть на витебском направлении в декабря 1943 - январе 1944 года. Вследствие отхода противника на заранее подготовленный рубеж, продвижение здесь составило от 8 до 12 км.

В итоге, за пять с половиной месяцев боёв войска Западного фронта потеряли убитыми и ранеными 530 537 человек. Было израсходовано 7 261 вагон боеприпасов. Во всех боях войска Западного фронта имели некоторое превосходство над противником в силах и средствах, а в мартовской операции довольно значительное. В наступлениях участвовало 9 стрелковых дивизий, 10 артиллерийских бригад, 6 артполков РГК и 73 танка. У немцев было 2 пехотные дивизии, до 5 артполков и 40 танков.

 

                                          dee8b70522384ce612c3ce6fd599ae09.jpeg

 
 

                                                     Необходимость наступления

 

Операции на Западном фронте назрели в тот момент, когда на северо-западе и на Украине советские войска значительно продвинулись вперед. "В результате, - как пишет военные историки, - возникла ситуация, крайне невыгодная для советских войск, так как линия фронта представляла собой выступ, углубившийся в сторону Москвы почти на 150 км, где противник сосредоточил довольно крупную группировку. Его авиация получала возможность по кратчайшим направлениям воздействовать на важнейшие объекты и коммуникации не только Западного, но и Прибалтийского и Белорусского фронтов".

Генералу армии В.Д. Соколовскому требовалось разгромить группу армий “Центр” на смоленско-минском направлении. Общая глубина операции должна была составить 160-210 км. Что получилось в итоге?

 

 

                                       efe477d2cda0b92e05b45a2e1935972b.jpg

 
 

                                                                      Наступление советских войск

 

                                                 Что выяснила комиссия ГКО

 

По приказу Ставки Верховного Главнокомандования причины провала в действиях командования Западного фронта выясняла Чрезвычайная Комиссия в составе Г. Маленкова и трёх генералов. Комиссия пришла к выводу:

Далее привожу несколько выдержек из доклада комиссии, раскрывающих ошибки командования Западного фронта."Безуспешные действия Западного фронта за последние полгода, большие потери и большой расход боеприпасов объясняются не наличием сильного противника и непреодолимой обороны перед фронтом, а исключительно неудовлетворительным руководством со стороны командования фронта".

"Часто артиллерия "вела огонь по пустому месту, не выполняла заявок пехоты, теряла с ней взаимодействие, иногда вела огонь даже по своей пехоте. Пехота шла в атаку на неподавленную огневую систему противника, несла громадные потери и не продвигалась вперед". "Среди артиллеристов царит самоуспокоенность, чванство и зазнайство".

"При планировании операций имели место факты неправильной группировки войск фронта. Штаб фронта от планирования операций был отстранен и фиксировал только ход событий, развивающихся по армейским планам. Перегруппировка войск и подготовка к операциям проводились без должной скрытности и дезинформации противника, в результате чего почти во всех операциях внезапность была потеряна и операции протекали в условиях готовности противника к встрече нашего наступления".

"В большинстве операций, проведенных фронтом, армии наступали, глубоко эшелонируя свои боевые порядки, и создавали излишнюю плотность живой силы. Такое построение боевых порядков приводило к тому, что в дивизии атаковало 2-3 батальона, а остальные батальоны стояли в затылок. Все это приводило к большим потерям еще до вступления войск в бой".

"Опыт войны показал, что крупные танковые соединения должны использоваться для развития успеха после прорыва основной оборонительной полосы противника. Вопреки опыту войны и указаниям Ставки, командование Западного фронта имеющийся у него 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус бросало на нерасстроенную оборону противника, вследствие чего танковый корпус не мог продвинуться вперед и нес большие потери".

 

 

                                                  c6ecd2de55eaaf27bb94088ece0807b8.jpg                    

 
 

                 Соколовский В.Д. (сидит крайний справа) при принятии Г. К. Жуковым акта капитуляции Германии

 

                                                        Виновные были наказаны

 

В тексте доклада неоднократно делался вывод, что "главной причиной неуспехов операций на Западном фронте является неудовлетворительное руководство войсками со стороны командования фронта". Генерал Соколовский был обвинён в искажении сведений и прямом обмане Ставки. Какие же санкции последовали в его адрес?

Комиссия постановила:

"В интересах дела необходимо: а) снять генерала армии Соколовского с должности командующего Западным фронтом как не справившегося с командованием фронтом и назначить его начальником штаба одного из фронтов; б) объявить выговор генерал-лейтенанту Булганину за то, что он, будучи ... членом Военного Совета Западного фронта, не докладывал Ставке о наличии крупных недостатков на фронте; в) ...предупредить начальника штаба фронта генерал- лейтенанта Покровского, что если он не исправит своих ошибок, то будет снижен в звании и по должности".

 

 
 
 
 
 
 
 
Непростая судьба командира Брестской крепости – 4 Георгия, отмененный расстрельный приговор и звание Героя
 
 

За всю историю Российского государства и СССР всего шесть (возможно – семь) человек оказались настолько героями, причем в молодости и уже в зрелом возрасте, что стали обладателями четырех георгиевских крестов и Героями Советского Союза. Это Иван Тюленев, Константин Недорубов, Максим Козырь, Григорий Агеев, Иван Лазаренко, Михаил Мещеряков и Семен Буденный. С Буденным ситуация непонятная – по одним данным его умудрились наградить георгиевскими крестами аж пять раз (чего вообще-то быть не могло), по другим – всего два.

 

(Буденный был лишен четырех георгиевских наград за избиение офицера-- в последний момент на это заменили расстрел ; а потом он стал зарабатывать кресты по новой  -- Владелец)

 

 

                                              86ebdde9ee9d4a1cd8e60962bca0beb1.jpeg

 

 

Интересно, что два героя из этого короткого списка: Козырь и Лазаренко в начале Великой Отечественной войны служили вместе. Лазаренко был комдивом 42-й дивизии, а Козырь – его заместителем. Вообще, надо сказать, что судьба-злодейка хорошо так потопталась по жизням всех героев из этого списка в большей или меньшей степени. Недорубов был осужден в тридцатые годы как враг народа. Козырь – до своего последнего часы был уверен, что его семья полностью полегла под немецкой бомбежкой 22 июня 1941 года. Генерал Кузьмич из «Живых и мертвых» - это как раз он. На самом деле они уцелели.

Но сегодня не о них, а о командире Брестской крепости – Иване Сидоровиче Лазаренко и его непростой судьбе. В годы Великой войны он заслужил четыре георгиевских креста, полный бант. Потом, в 1921 году он сдал их в фонд помощи голодающим. В Гражданскую воевал в РККА почти что с самого начала, еще с отряда Сиверса, сформированного в начале 1918 года. Так и остался в армии – красным командиром. Постепенно рос в званиях, побывал в Испании, где получил тяжелое ранение. А потом пришло 22 июня 1941 года.

ЗДЕСЬ И ДАЛЕЕ ЧИТАТЬ   https://zen.yandex.ru/media/valerongrach/neprostaia-sudba-komandira-brestskoi-kreposti--4-georgiia-otmenennyi-rasstrelnyi-prigovor-i-zvanie-geroia-60780210c3445e46f59482f5

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               О ПОДЛИННОМ ВАЙСЕ -- БЕЛОВЕ

 

                                                                        _7712a2ed91a06c010790f40ce86dd894.jpeg

 

На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть! Военнослужащий 12-й танковой дивизии Ганс Беккер.

"В пеpвые дни войны советские пехотинцы бегали от немецких танков, а тепеpь они бегут на немецкие танки с гpанатами и бутылками. И такая тактика вpага не только неожиданна, но и непонятна. Ведь фюpеp объявил, что Советская Аpмия уже pазгpомлена, а солдаты этой pазгpомленной аpмии, то ли не зная, то ли не желая знать об этом, деpутся так, будто каждый из них в одиночку может победить аpмию пpотивника. Русские не хотят пpизнавать или не понимают, что потеpпели поpажение. И это их заблуждение пpиносит значительные потеpи немецким войскам, одеpжавшим победу...

Слушая такие pассуждения танкистов, Иоганн стаpался навести их на pазговоp о том, почему Геpмания за полтоpа месяца pазгpомила вооpуженные силы Голландии, Бельгии, Фpанции, нанесла поpажение английским экспедиционным войскам, а тут, в отсталой стpане, - и вдpуг встpетила такое сопpотивление.   - Hавеpно, - пpедположил он, - это потому, что там, в Евpопе, были хоpошие доpоги, а в России - плохие.    Танкисты пpезpительным молчанием встpетили это сообpажение Вайса.   Тогда он сказал, что надо вооpужить немецкую пехоту бутылками с гоpючей смесью, pаз эти бутылки так эффективны. Hо и эти его слова были встpечены все тем же пpезpительным молчанием. Только один танкист, весь обожженный, забинтованный, как мумия, спpосил глухо:   - А ты бы лег с миной под советский танк? - Голос его звучал как из мягкого гpоба.   Вайс заявил гоpдо: - Если мне лично пpикажет фюpеp!   - Вpешь, не ляжешь! А они бpосаются на танки и под танки без пpиказания, самовольно.   - Возможно, от отчаяния, - сказал Вайс.   - От отчаяния не на танк бpосаются, а от танка, - пpосипел забинтованный. - Они деpутся за свою землю так, будто эта земля - их собственное тело...".

 

                                                                     1426395463dd9d63b41db5e6a4840c7a.png

 

В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов. Один из офицеров 7-й танковой дивизии

Вадим Михайлович Кожевников - автор книги "Щит и меч" откуда взята цитата выше, описывал в своём романе героическую работу советских разведчиков. Прототипом Иоганна Вайса был легендарный советский разведчик Александр Пантелеймонович Святогоров (15 декабря 1913 — 22 июня 2008), действовавший с девизом:

"Если выиграю - выиграет весь народ, если проиграю, то только себя".

О нём написан ряд книг — "Его имя Зорич""Двойная западня""Смерть и жизнь рядом", снято несколько документальных фильмов и художественный - "Щит и меч".

                                                                  _3e632d2aee5d1e86f462a2db9fa645e1.jpeg

 

Я к стыду своему, и не знал об этих книгах (кроме разумеется, романа "Щит и меч")  Вот здесь можно посмотреть краткое изложение первой  https://telegrafua.com/world/14586

 

 

А вот еще  

Борис Семенович Тартаковский

 

Смерть и жизнь рядом   https://www.litmir.me/br/?b=232448&p=1

 

 

 

 

 

 

 

                Военно-исторический детектив 1943 года.

https://zen.yandex.ru/media/proarm/voennoistoricheskii-detektiv-1943-goda-paru-slov-o-vrede-ideologicheskih-shtampov-607c8326f025c812d3cbeac7   и   https://zen.yandex.ru/media/proarm/voennoistoricheskii-detektiv-1943-goda-chast-2-grustnaia-razviazka-607d858e02c3e61036c3bd03





#60
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Апрель 2021 - 12:28

Храбрость на грани безумия: подвиги простых русских бойцов, которые не обрели широкую известность


 


 



Их имена не написаны на памятниках, их биографии не изучают в школах, их подвиги не клялись повторить советские мальчишки. И в общем-то это нормально. Люди просто защищали свою Родину, не мечтая о славе при жизни или после смерти. И, конечно, никто из них не планировал входить в историю или становиться живой легендой. Просто выбора не было...

 

                                                  940e9c54f3006efc0c21354f416cc19a.jpeg

 
 

                                                         Повар, обезоруживший танк

 

Обычно эту историю рассказывают в качестве байки, поэтому она обросла множеством деталей, вплоть до того, что именно варилось в полевой кухне, но в основе её лежит реальный случай, произошедший в самом начале войны.

Немцы тогда продвигались очень быстро и появлялись перед советскими войсками внезапно. Вот и повар полевой кухни Иван Середа никак не ожидал, что пока он отойдёт за топливом, к его «рабочему месту» успеют подобраться фашисты.

 

 

                                                           a1768dacb292f7dbe081fe647051eb08.jpeg
 

                                  Вручение медали "Золотая звезда" И.П.Середе. Северо-западный фронт

 

Выход из леса мужчины с топором вполне соответствовал байкам, которые немцы травили перед нападением на СССР, поэтому солдаты вермахта предпочли быстренько заскочить в свой лёгкий, захваченный во Франции трофейный танк «Рено», справедливо предполагая, что русских может быть больше. Правда, тут они заблуждались: рядовой Середа был в одиночестве, но лишний раз доказал, что и один в поле воин.

Повар подобрался к танку со слепой зоны, запрыгнул на башню и начал мешать немцам вести огонь. Рассказывают даже, будто он согнул ствол пулемёта топором, а потом изо всех сил колотил по башне, производя такой гул, что фашистам пришлось сдаться, чтобы не сойти с ума. Однако в официальных наградных документах говорится, что Середа, ухватившись за пулемёт, мешал вести прицельный огонь, чем позволил советскому взводу подойти к одинокому танку и захватить экипаж в плен.

 

                                                                   _d501bc7c98285df85b858af4c95bda39.jpeg

 

                                                                Подвиг красноармейца Ивана Середы  

 

                                       Три кавалериста против 33 «железных коней»

 

Шёл октябрь 1944 года. Русские давно уже не боялись вступать с немцами в самые отчаянные схватки, но поступок старшего сержанта Огурцова всё равно стоит особняком.

Война уже шла на чужой территории, но, порой, фашистам ещё удавалось удивлять наши войска. Отправившиеся в разведывательный дозор на лошадях Василий Огурцов с ещё двумя бойцами неожиданно обнаружили автоколонну из 30 автомобилей и три САУ противника. Соотношение сил, казалось, не оставляло других вариантов поведения, кроме как срочно вернуться и доложить обо всём в часть, но старший сержант решил, что смелость города берёт и скомандовал атаковать неприятеля.

 

 

                                                                          c9ef587796599b442a482a775b28b778.jpeg              
 
 

                                                                                                Василий Огурцов

 

Большинство немцев сбежало, полагая что на них несётся как минимум эскадрон. Экипаж самоходок ретироваться не успел и вступил в бой. САУ вывели из строя гранатами, а с врагами пришлось переходить в рукопашную, поскольку патроны быстро кончились. В ход пошли приклад, сапёрная лопатка, а одному из фашистов Огурцов в буквальном смысле перегрыз горло.

На выручку колонне прибыл танк, но это не помогло – он также был выведен из строя гранатами, а его экипаж уничтожен. Продвинувшиеся вперёд советские части благодаря всего трём кавалеристам получили в качестве трофеев 30 автомашин со снарядами, патронами для стрелкового оружия и едой, а также 3 повреждённых САУ и танк.

 

 

                                                                        f6edd1ad8b775a60882b3aa0387ad020.jpeg    
 

                                         Присвоение звания Герой Советского Союза - Василию Огурцову

                                                    Пилот, превозмогший смерть

 

Война велась ещё на советской территории, но немцам уже приходилось несладко. Тогда и было принято поистине дьявольское решение: использовать воспитанников Полоцкого детдома в качестве доноров крови для своих солдат. Для начала ребятишек решено было немного подкормить. Для этого их подготовили к перевозке на территорию соседнего гарнизона, где из них и планировалось выкачать всю кровь, которую удастся добыть.

Вот только в последнюю ночь перед отправкой всех детей вместе с воспитателями партизаны тайно вывезли в лес, а оттуда небольшими группами на самолётах начали эвакуировать в советский тыл. Одним из пилотов, осуществлявших эту операцию, был лейтенант Александр Мамкин. Боевого опыта ему было не занимать: только за линию фронта было совершено уже больше 70 вылетов, но в этот раз всё пошло не по плану.

 

                                                     df5e701734dadd754d99ff9b273eaad9.jpeg

 

 

                           Александр Мамкин принимает ребенка для посадки в самолет перед своим последним вылетом

 

Над занятой немцами территорией самолёт подбили. К счастью, до своих было недалеко, и по инструкции лейтенант должен был пересечь линию фронта, набрать высоту, направить самолёт туда, где он причинил бы минимум вреда, и спрыгнуть с парашютом. Но это если бы Мамкин был один или вместе со штурманом, а сейчас за спиной лётчика были двое раненых партизан, воспитательница и десять объятых ужасом ребятишек...

Пилот решил продолжать полёт и во что бы то ни стало посадить самолёт. Огонь в кабине разгорался всё сильнее, на лётчике плавилась и тлела одежда, причиняя нестерпимую боль, но выхода не было, и лейтенант Мамкин упорно вёл машину к своим. Посадив самолёт, пилот даже нашёл в себе силы выбраться наружу на почти полностью сгоревших ногах и спросить: живы ли дети? Только узнав, что все целы, мужчина позволил себе умереть.

 

 

 

 

                Подвиг Смищука: как красноармеец уничтожил шесть танков в одном бою
 
 

Красноармеец Роман Смищук - настоящий былинный герой. В своем родном селе он прожил 40 лет: потом случилась война, оккупация… В 44 года рядовой Смищук в первом же бою совершает подвиг, за который попадает на первые полосы советских газет и получает звание Героя Советского Союза.

На кадрах фотохроники тех лет Роман Смищук выглядит как тот самый добрый молодец из русских былин: с широкой улыбкой, добродушный, открытый. Кажется, что это и не хроника вовсе, а кадры из художественного фильма про героев Великой Отечественной. Вот Роман Смищук сидит рука об руку с сыном Григорием, с которым прошел до конца войны. Вот он стоя рассказывает о своем подвиге однополчанам, а они слушают, кто-то серьезно сдвинув брови, кто-то с удивлением, открыв рот.

 

 

                                                      72d5c862f2fa10fc848d5cd2ef7adafc.jpeg

 
 

Удивляться было чему. Подобно сказочному богатырю, красноармеец Роман Смищук в одиночку раскидал шесть немецких танков в своем первом бою.

Уроженца Винницкой области, крестьянина Смищука с сыном призвали в ряды Красной Армии только в 1944 году. Распределили их в 50-ю стрелковую дивизию, которая пыталась прорваться в Румынию. С конца мая немецко-фашистские войска начали танковое наступление поддержкой с воздуха. Вечером 3 июня часть 50-й дивизии была на ключевом пункте - горе Оллариор к северу от Яссы. Немцы окружили ее и утром 4 июня начали штурм. На роту шли танки, за ними двигалась пехота.

Забыв о страхе рядовой Смищук кинулся в атаку. Первого "тигра" он подпустил почти вплотную к себе, затем бросил гранату под ходовую часть, а когда бронированная машина встала, в нее полетела бутылка с зажигательной смесью. Танк загорелся.

Воодушевленный первой удачей, Смищук расправился подобным образом еще с одним танком. На третьем его заметили и встретили пулеметной очередью. Красноармеец прыгнул на дно траншеи, танк прошел по ней, засыпав его землей. Но Смищук вскочил на ноги, и вслед "тигру" полетела граната. За ней - бутылка с зажигательной смесью. За считанные минуты рядовой фактически уничтожил три танка.

- Я не знаю, и откуда у меня такая злость взялась. Я всегда был тихим и смирным человеком. А тут - я не помнил себя, и только одно хотелось: бить, палить гада, - рассказывал Роман Смищук газете "Красная звезда" 14 июня 1944 года.

После трех первых танков запас гранат у рядового кончился: он побежал по окопам в поисках новых, нашел. Танки продолжали наступать. Смищук еще помнил, как поджег четвертый и пятый. А когда бросил гранату под шестой - потерял сознание, силы его покинули.

Однополчане, воодушевленные подвигом Смищука, отбили атаку, прорвали окружение и вышли к своим.

В тот же вечер командир полка написал представление на присвоение Роману Смищуку звания Героя Советского Союза. Награда не заставила себя ждать: уже 18 июня он получил звезду из рук маршала Малиновского, командующего Вторым Украинским фронтом. Сын Григорий присутствовал на награждении, а затем героя на специально выделенном для этой цели самолете отправили на побывку в родное село повидаться с женой.

Отец и сын сражались вместе до самой Победы. Григорий также был награжден за свою отвагу орденом Славы III степени за то, что вел бесперебойный бой во время вражеской контратаки и сумел уничтожить немало гитлеровских бойцов. Роман Смищук демобилизовался в звании старшины и вернулся в родное село героем.

 

 
 

 

 

 








Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта