Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

700-летний юбилей русскому рублю


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Май 2016 - 08:57

Вам не приходилось с утра заходить в магазин с пятитысячной купюрой, чтобы купить зажигалку за 15 рублей? 146% гарантии даю, что при этом вы встречали весьма выразительный взгляд продавщицы и риторический вопрос: «А помельче не будет?» В старину, а если быть точным, 700 лет назад на этот вопрос был простой ответ. Мужик брал топор и отрубал кусочек от гривны – слитка серебра весом примерно в 200 грамм, который тогда служил денежно-платёжным средством. Вот этот обрубок слитка назывался рублём. Впервые рубль упоминается в летописи, датируемой 1316 годом.

Так что, с днем рождения, рубль!  Давайте вспомним историю именинника. 

full-novgorod-1451564091.jpgГривна (Новгород)

Первые рубли

Но ходить на базар с топором и каждый раз рубить гривны – это не слишком удобно. Поэтому при князе Дмитрии Донском начинается выпуск рублёвых монет и монет поменьше, которые назывались деньгами. В одном тогдашнем рубле было 200 денег. Чеканились монеты и меньшего номинала. Что интересно, собственного серебра в тогдашней Руси не было, поэтому русские монеты делались из монет других стран, с которыми наша страна торговала, поэтому богатство страны напрямую зависело от успешности русских купцов и качества товаров, шедших на продажу.

full-rubli-1451564154.jpgПервые рубли

Главным торговым центром был Новгород, поэтому и эмиссионный центр тоже, естественно, был в этом городе. Однако с возвышением Московского княжества и объединением вокруг него всех русских земель встал вопрос о переносе эмиссионного центра в Москву и проведении денежной реформы, поскольку в каждом удельном княжестве был свой монетный двор, чеканивший свои деньги, вес и содержание которых определялось удельным князем.

Денежная реформа Елены Глинской

Подготовкой реформы занялся Великий князь Владимирский и Московский Василий III Иванович, но осуществить он её не успел из-за внезапной смерти. Продолжила дело мужа его вдова Елена Глинская, будучи регентом при малолетнем Иване IV Васильевиче – будущем первом русском царе Иване Грозном. В 1534 году в ход была выпущена новая монета с изображением всадника с копьём, от которого она и получила название «копейка». Сто копеек составляли один рубль. Московское царство стало первой страной, которая ввела удобную и рациональную метрическую денежную систему. Британия, например, перешла на метрическую систему только в 1978 году.

full-ivanagroznogo-denezhnaya-reforma-elКопейка Ивана Грозного

Денежная реформа Алексея Михайловича

Следующая денежная реформа произошла через сто лет в правление Государя, Царя и Великого князя всея Руси Алексея Михайловича. При нём в оборот вошёл серебряный рубль, на котором впервые появилось само название монеты – «рубль». У России по-прежнему не было своего серебра, поэтому приходилось перечеканивать чужие монеты. Поскольку в качестве сырья брались талеры, чеканившиеся в городе Иоахимсталь, то и они сами, и получаемые из них рубли получили прозвище «ефимки». Чтобы обеспечить приток талеров в страну, правительство шло на разные хитрости. Пошлины, например, оплачивались только талерами по искусственно заниженному курсу.

full-alekseya-mihailovicha-1451564284.jpРубль Алексея Михайловича

Червонец Петра Великого

Великий наш преобразователь и реформатор, первый Государь Император Пётр Алексеевич, проводя реформы во всех сферах жизни Московского государства, а после и Российской Империи, конечно же, не мог обойти вниманием и эту область. При нём входит в оборот золотой червонец номиналом в три рубля. (Позже червонцем назовут десять рублей из-за красного – червонного цвета десятирублёвой купюры.) Копейка становится медной. Петровский серебряный рубль изначально весил 28 граммов, но к 1764 году он «похудел» на 10 граммов. Восемнадцатиграммовым он оставался до 1915 года.

full-petra-velikogo-1451564367.jpg

 

 

Денежная реформа 1698-1704 гг. образовала наиболее передовую в Европе монетную систему, построенную по десятичному принципу. В её основу был положен рубль весом около 28 г, делившийся на 100 копеек. Чеканка серебряных рублей и медных копеек началась в 1704 г., на заключительном этапе реформы. Надолго утвердился тип оформления рублей с портретом государя на лицевой стороне.

В конце правления Петра произошли некоторые изменения в типе монет. На рублевиках с 1723 г. герб был заменен крестообразной монограммой, составленной из четырех «П». Народ назвал такие монеты «крестовиками». Такая же монограмма, составленная из начальных букв имени царя, позже помещалась на рублях Петра II и на всех крупных серебряных монетах Павла.

Серия изображений на монетах императоров и императриц XVIII в. сохранила их прижизненные портреты и достоверно отразила историю дворцовых переворотов.

 

Екатерининские ассигнации

Почти непрерывные войны и гигантское строительство в XVIII веке опорожнили казну. Поэтому 25 мая 1762 года занявший ненадолго российский престол Пётр III Фёдорович подготовил указ о создании государственного банка, который должен был выпустить бумажные ассигнации. Однако из-за дворцового переворота и отстранения Петра Фёдоровича от власти указ не был воплощён в жизнь.

Через шесть лет Государыня Императрица Екатерина Алексеевна вспомнила идею своего покойного супруга и велела начать выпуск бумажных денег. Изначально планировалось выпустить их на сумму в 1 миллион рублей, обеспечив их только медными монетами. Дошло до курьёза. Чтоб не возиться с мелочью, было решено выпустить медный рубль. Это была медная квадратная пластина весом в 1.6 килограмма.

full-assignaciya-1451564395.jpg

f_5577_61599_1.jpg

Очень скоро в силу разных причин ассигнаций было выпущено гораздо больше, чем было в казне медных денег, а потому ассигнации обесценились. Фактически в стране возникло две денежные системы. В ходу были металлические монеты, обеспеченные собственным металлическим содержанием, и ассигнации, которые держались только на вере в государство. На длительный период в Российской Империи все цены стали указывать в ассигнациях и в металлической монете. Особенно обесценились бумажные деньги во время Отечественной войны 1812 года из-за вброса огромной массы фальшивок.

Заметные перемены во внешнем облике рубля произошли на пороге XIX в.: с него надолго исчезает портрет, и появляются надписи делового характера. Вновь портрет возникает в 1886 г.: на этот раз изображалась только голова императора в профиль, с соответствующей надписью: в царствование Александра III - вправо, на монетах Николая II - влево.

В течение XIX и в начале XX в. выпускались так называемые медальные монеты, главным образом, в связи с открытием памятников, коронациями, юбилеями и т.д. Они заменили памятные жетоны, которые прежде специально чеканили для раздачи войскам, принимавшим участие в парадах по случаю торжеств. Например, памятные рублевики: с изображением Александровской колонны - 1834г., в память Отечественной войны -1912 г., 300-летия дома Романовых - 1913 г. и два коронационных - Александра III - 1883 гг., и Николая II - 1896 г. и т.д.

Николаевские кредитки

В правление Государя Императора Николая Павловича была проведена очередная денежная реформа, при которой старые ассигнации были изъяты из оборота, а вместо них появились кредитные билеты, обеспеченные серебром и золотом. Их постигла та же участь, что и екатерининские ассигнации, и их свободный обмен на серебро и золото был прекращён с началом Крымской войны.

full-kreditka-1451564433.jpg

Золотой стандарт

Следующая крупная денежная реформа была проведена в царствование последнего нашего Государя Императора Николая Александровича. По предложению министра финансов Сергея Юльевича Витте в Российской Империи в 1897 году был введён золотой стандарт. Были выпущены золотые монеты разного номинала, а бумажные деньги обеспечивались золотом в строгом соответствии с золотым запасом страны.

В основе этой реформы лежали успехи предыдущих лет. Золотой запас Российской Империи за первые 14 лет правления Николая Александровича увеличился в 2.5 раза. Промышленный рост в последнее десятилетие века составлял 10-12% в год. В результате введения золотого стандарта русский рубль стал одной из самых надёжных валют в мире. Вплоть до начала Великой войны в финансовой системе Империи соблюдалась строгая дисциплина, и объём бумажных денег соответствовал золотому запасу Государственного банка.

full-nikolaya2-zolotoi-standart-14515644Червонец
Последний императорский серебряный рубль был отчеканен в 1915 г. тиражом всего 600 экземпляров. Из обращения практически исчезли монеты. В стране было введено бумажно-денежное обращение.

Все участники начавшейся войны полагали, что она закончится максимум за полгода. Но война затянулась, и российскому правительству, как и правительствам других воюющих держав пришлось прибегнуть к военным займам и дополнительной эмиссии бумажных денег, чтобы покрыть военные расходы. И всё же это не привело к кризису финансовой системы страны. За три года войны хлеб в столице подорожал только в три раза. И это был самый высокий показатель по России. Кризис грянул после отстранения от власти Государя Императора. Только за март 1917 года цена на хлеб взлетела в 20 раз. В августе 1917 года Временное правительство решается на реквизиции хлебных запасов у крестьян. Еще одна зарубка на национальной памяти о том, что революции и смуты – это к беде.

 

 

 

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

 

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

Денежные знаки  Временного правительства   https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B8%20%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0






#2
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Май 2016 - 10:53

Деньги  Гражданской войны

 

2 марта (по старому стилю) 1917 года в результате Февральской революции к власти пришло Временное правительство во главе с князем Львовым. Состав этого правительства – те, кто только, что был думской оппозицией и неустанно критиковал царский Совет Министров за неэффективную политику. Теперь у этих оппозиционеров появилась возможность проводить свою собственную политику. Временному правительству, трижды менявшему свой состав, удалось то, с чем не справилась ни война, ни многолетние усилия революционеров всех мастей – развалить все и вся. Начали «временные» с армии (печально знаменитый «Приказ номер 1», отменявший в армии единоначалие и превративший армию в «клуб по интересам»), но вскоре руки у них дошли и до финансов. За 8 месяцев своего существования это правительство выпустило столько же денег, сколько царское за два с половиной года войны – общая сумма эмиссии составила 6412,4 миллиона рублей (это не считая разменных марок на 95.8 миллиона и разменных казначейских знака на 38.9 миллиона). 


1328657700_7619.png 
250 рублей от Временного правительства (обратите внимание на свастику на купюре - тогда она была широко распространена и не являлась нацистским символом) 

Самой крупной бумажной купюрой в царской России были 500 рублей. Купюра была крупной не только по номиналу – ее отличали и крупные размеры (275 мм в длину, 128 мм в ширину). Носить такое денежное средство в кармане затруднительно, эти «пятисотки» предназначались для крупных оптовых сделок или межбанковских расчетов. Для повседневных расчетов такие купюры были ни к чему – 500 рублей составляли баснословную сумму. Но по состоянию на февраль 1917 года – 500 рублей это месячная зарплата квалифицированного рабочего (при прожиточном минимуме около 170 рублей). Но это данные относятся к тому моменту, когда «временные» еще не запустили печатный станок на полную мощность. И вскоре 500 рублей уже перестали быть баснословными деньгами. Поэтому Временное правительство почти сразу же печатает купюры с крупным номиналом – 250 и 1000 рублей (так называемые «думские деньги»). Но, невзирая на непрерывную эмиссию, денег все равно не хватало – рост цен опережал рост объема денежной массы. А между тем, наступил август – время, когда заканчивается жатва, и крестьяне пытаются сбыть то, что выращено за год, и что-нибудь купить на вырученные деньги. А денег (любых) в некоторых регионах страны просто не было и там вводились собственные валюты. Товарно-денежная система с применением бумажных денег, создаваемая со времен Екатерины Великой, стремительно разваливалась. 

1328657825_16bb.jpg 
1000 рублей. Изображен Таврический дворец 

И в обращение были выпущены печально знаменитые «керенки» -денежные знаки достоинством в 20 и 40 рублей. Само слово «керенки» стало символом ничем не обеспеченных и никому не нужных денежных знаков. Подделывать эти «деньги» не было ни малейшего смысла – клише были простыми и печатать эти «дензнаки» можно было в любой типографии. Что, собственно, и происходило. Дорогой бумаги с водяными знаками для выпуска «керенок» не требовалось. Годилась, например, бумага для этикеток различных товаров. Их выпускали неразрезанными листами, а отрезать купюры по мере надобности приходилось владельцу такого листа. Вскоре, впрочем, такая необходимость отпала – так и расплачивались рулонами (а позже нашли применение этим рулонам в качестве, например, обоев). 

1328657899_69f4.jpg 
обратите внимание на следы ножниц 

1328657959_d1f5.jpg 
такие купюры выпускались рулонами 

25 октября (по старому стилю) 1917 года власть в Петрограде сменилась второй раз за год. Новое правительство называлось уже Совет Народных Комиссаров или, сокращенно, Совнарком. В это правительство вошли те, кто в феврале не заседал в Государственной Думе, а находился или в эмиграции, или в подполье, или в ссылке. Не они заставили отречься Государя, не они превратили многомиллионную армию в плохо управляемую вооруженную толпу, не они довели экономику, промышленность и товарно-денежную систему до коматозного состояния. Им досталось в наследство то, что досталось. Но и прирожденными «эффективными менеджерами» их тоже назвать нельзя. У большевиков был огромный опыт организации стачек, митингов, уличных беспорядков, опыт жарких дискуссий с политическими оппонентами и на митингах и на страницах печати. А вот опыта управления государством (самым большой по площади державой, не имеющей заморских колоний, на нашей планете) у них не было. Да и быть не могло. И уж тем более, у них не было опыта управления финансовой системой столь огромного государства. Впрочем, многие из «романтиков революции» (речь не идет о прагматиках и практиках, таких как Сталин или Свердлов, и не о гениальных тактиках, таких как Ленин) грезили революцией мировой и скорым построением коммунизма. А построение коммунизма навсегда снимет финансовый вопрос с повестки дня – ведь никаких денег при коммунизме не будет вообще (дискуссии о полной отмене денег велись на полном серьезе и были очень ожесточенными). Разумеется, строить коммунизм в разоренной и голодной стране было бы опрометчиво. Но, впрочем, внутренняя политика, которую проводили большевики с 1918 по 1921 год, получила название «военный коммунизм». Попыткой построить тот самый общественный строй, о котором писал Маркс, военную разновидность коммунизма назвать сложно – просто это была реакция на суровые реалии разрухи и Гражданской войны, попытка наладить управление тем, что осталось от государства. Национализация всего, что только национализировать, запрет частной торговли и государственная монополия на торговлю основными видами сельхозпродукции и внешнюю торговлю, продразверстка, которую осуществляли продотряды, попытка создания трудовых армий (кстати, что-то вроде наших трудовых армий времен военного коммунизма создал вначале тридцатых годов Рузвельт в демократической Америке). Предпринимались и попытки если не избавиться от денег совсем, то хотя бы свести их обращение к минимуму. Теми деньгами, что были в обращении, государственным служащим и рабочим промышленных предприятий выдавалась лишь часть зарплаты, остальное выдавалась натурой – продовольственными пайками (плюс бесплатная рабочая одежда и коммунальные услуги). Но упразднить деньги с ходу одним волевым решением было невозможно. 

В наследство от предшественников советской власти достался Государственный банк, Экспедиция заготовления государственных бумаг (будущий Гознак), Монетный двор и часть золотого запаса страны (в 1915 году, во время Великого отступления, золотой запас был, на всякий случай, эвакуировали в Казань и Нижний Новгород. В 1918 году примерно половина золотого запаса, вывезенная в Казань, оказалась у белых). Одним из первых декретов новой власти был декрет от 14 (27) декабря «О национализации банков». Банк в стране остался один – бывший Государственный, ныне Народный. Запасы наличности («романовские», «думские», «керенские» у этого банка быстро закончились. Ведь, теперь уже новой власти требовалось платить зарплаты, пособия, пенсии, закупать продовольствие. 

И уже 21 января (3 февраля) 1918 года выходит декрет ВЦИК, согласно которому в обращение наряду с кредитными билетами в качестве денег вводились 5-процентные краткосрочные обязательства государственного казначейства, выпущенные незадолго до Октября. И это был первый из декретов и циркуляров подобного рода. Число ценных бумаг, доставшихся в наследство от царского и временного правительств, заменявших деньги неуклонно росло. В это число попали не только облигации недавнего Займа Свободы, но и, например, экзотические купоны 5-процентного внутреннего займа … 1864 года. Всего в обращении оказались три категории ценных бумаг и четыре десятка разновидностей купонов – по всей видимости, все, что удалось найти. 

1328658122_9cb6.jpg 
облигация Займа Свободы 


На 1918 год большевиками была запланирована денежная реформа, о которой Ленин писал: «Мы назначим самый короткий срок, в течение которого каждый должен будет сделать декларацию о количестве имеющихся у него денег и получить взамен их новые; если сумма окажется небольшой, он получит рубль за рубль; если же она превысит норму, он получит лишь часть. Мера эта, несомненно, встретит сильнейшее противодействие не только со стороны буржуазии, но и со стороны деревенских кулаков, разбогатевших на войне и зарывших в землю бутылки, наполненные тысячами бумажных денег. Мы встретимся грудь с грудью с классовым врагом». Увы, в стране началась Гражданская война и вместо денежной реформы пришлось вводить военный коммунизм. В 1918 году советская власть продолжила печатать стремительно обесценивающиеся керенки. Использовались клише, оставшиеся от временного правительства. На этих купюрах дата «1918» сочеталась с гербом уже не существующего государства – двуглавым орлом, лишенным царских регалий. Покупательная способность керенок советского выпуска стала еще более мизерной, изменилось и народное название этой «валюты» - в честь управляющего Госбанком РСФСР Л. Г. Пятакова «керенки» были переименованы в «пятаковки». 

1328658194_2acc.jpg 
1918 год и герб исчезнувшей страны 

А 4 февраля 1919 года выходит декрет Совета Народных Комисаров «О выпуске денежных знаков 1, 2, 3-рублевого достоинства упрощенного типа»: 


Банкнотой или кредитным билетом новую денежную единицу не называли. Официально она называлась «расчетным знаком РСФСР», а в народе новые деньги получили название «совзнаки». Кстати, выпуск собственных денежных знаков в 1919 году, стал одним из поводов сменить государственную символику – рисовать старый герб на новых деньгах было нецелесообразно, и, по мнению бонистов, герб РСФСР был создан специально под новые советские рубли. 

1328658285_f2d0.jpg 
эскиз и герб РСФСР 

Но в 1919 году цены на основные товары первой необходимости измерялись уже в тысячах и купюры небольших номиналов почти сразу потеряли свою актуальность. Один за другим выходят декреты СНК о вводе в обращение совзнаков все большего достоинства. Кстати, купюры с номиналами 5 тысяч и 10 тысяч рублей печатаются с использованием клише, оставшихся от думских денег, и на них по-прежнему красуется двуглавый орел. Вскоре и 10 тысячного номинала оказалось недостаточно для повседневных расчетов, не говоря уж о крупных сделках. История совзнаков - это история все новых декретов, вводящих в обращение все более крупные купюры, (купюра-рекордсмен – 10 миллионов рублей образца 1921 года, впрочем, это не купюра даже, а долговое обязательство). Чтобы не перегружать текст обилием однообразных документов приведем лишь несколько цифр: 

С ноября 1917 по первую половину 1921 советским правительством было введено в оборот 2328,3 млрд. руб. (в результате денежная масса возросла в 119 раз). И даже этой астрономической денежной массы не хватало на покрытие бюджетного дефицита – в 1921 году он составил 21 936 916 млрд. рублей. 

До войны промышленной продукции выпускалось на общую сумму 66,5 млрд. золотых рублей (до войны), к 1921 году этот показатель сократился до 700-800 тысяч золотых рублей. За тот же период производство сельхозпродукции упало с довоенных 5 миллиардов до 1.6-1.8 миллиардов.

К марту 1921 года цены в сравнении с довоенными выросли в 30 тысяч (!) раз. 

Комментарии к этой печальной статистике излишни. 

1328658387_5947.jpg 
первая купюра с гербом первого социалистического государства kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__
«Ввиду наблюдаемого недостатка в народном обращении кредитных билетов мелких достоинств, Совет Народных Комиссаров признал необходимым выпустить в обращение денежные знаки 1, 2 и 3-рублевого достоинства упрощенного типа. 

На этом основании Совнарком постановил: 

1) Предоставить Народному банку выпускать в народное обращение под наименованием «расчетный знак РСФСР» денежные знаки в форме марок достоинством в 1, 2 и 3 рубля, описание коих при сем прилагается. 

2) Государственные расчетные знаки имеют хождение наравне с государственными кредитными билетами и, подобно последним, обязательны к приему в платежи, как в казну, так и между частными лицами, без ограничения суммы. 

3) За подделку государственных расчетных знаков виновные подлежат наказанию, как за подделку кредитных билетов» (Известия. — 1919. — 6 февр.). 

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__
1328658387_d79e.png 
100 тысяч рублей образца 1921 года 


1328658449_cb1c.png 
совзнак с самым крупным номиналом 

Совзнаки дважды, в 1922 и 1923 годах подвергались деноминации. Развал денежной системы вынудил искать альтернативные меры измерения материальных ценностей, которыми стали разного рода статистические индексы. 

1328658579_c32c.jpg 
10 тысяч рублей образца 1923 год 

1328658580_c49f.png 
25 тысяч рублей образца 1923 года 

Гражданская война не мешала экономистам спорить о том, как привести денежную систему в порядок. Самым очевидным выходом из сложившегося положения был выпуск новой денежной единицы, обеспеченной или золотом или иностранной валютой, которую можно обменять на золото (золотодевизный стандарт). По сути дела, это был возврат к довоенному царскому рублю. Но, например, экономист и статистик С. Г. Струмилин (будущий академик АН СССР) предлагал альтернативный вариант – не встраивать советскую валюту в мировую финансовую систему, а обеспечивать только внутренний рынок – денежная масса должна полностью соответствовать товарной массе. 

1328658762_95d7.jpg 
25 червонцев 

1328658763_86ea.png 
5 рублей золотом образца 1924 года 

Денежная реформа была неизбежна. Гражданская война закончилась убедительной победой красных и сохранять в неприкосновенности систему военного коммунизма было бы для советской экономики самоубийством. 15 марта 1921 года на X съезде РКП (б) было объявлено о Новой Экономической Политике. В экономике должны были соседствовать государственный и частный сектора. Планировалось и привлечение иностранного капитала при помощи предоставления концессий. Продразверстка, ставшая причиной крестьянских восстаний, заменялась продналогом. И, разумеется, никакая новая экономическая политика была невозможно без нового рубля. В спорах победили сторонники золотого обеспечения новой советской валюты. 11 октября 1922 года декретом СНК была введена новая денежная единица – червонец. Золотое обеспечение новой валюты составило 1 золотник и 78,24 долей золотом (1 золотник - 4,26575417 грамм, в золотнике 96 долей). 

Вплоть до 1924 года совзнаки и червонцы находились в обращении одновременно. Но 7 марта 1924 вышел декрет СНК СССР, согласно которому эмиссия совзнаков была прекращена. К тому времени помимо червонцев (1 червонец – 10 рублей) были готовы и банкноты достоинством в 1, 3 и 5 рублей. И новые рубли тоже имели золотое обеспечение. Декрет от 7 марта предусматривал обмен совзнаков образца 1922 года по курсу 1 рубль за 50 тысяч совзнаков, купюры ранних выпусков менялись по курсу 1 рубль к 50 миллиардам (!) совзнаков. 

Совзнаки и керенки – самые известные деньги Гражданской войны. Но в те лихие годы на территории нашей страны находилось более 2 тысяч разновидностей валют. О самых интересных из них мы расскажем в следующих публикациях. 

Наверное, все помнят крылатую фразу из великолепной советской комедии «Свадьба в Малиновке» - «Хочешь сто миллионов? Да бери усё, я себе еще нарисую». Но, в каждой шутке есть доля шутки, фраза из известного фильма как нельзя лучше характеризует ситуацию с товарно-денежными отношениями в годы Гражданской войны. 


Во время любой Гражданской не только сама страна разваливается на автономные, враждующие друг с другом республики, директории, оккупационные зоны и т. п. В первую очередь разваливается единая денежная система. В Соединенных Штатах, например, уже в апреле 1861 года на Юге были введены доллары Конфедерации, а доллары Союза выведены из обращения и превратились в ничего не стоящую бумагу (верное и обратное – доллары Конфедерации интересовали северян, разве что в качестве сувениров или бумаги для самокруток). Но, американцам в 1861-65 гг. было проще – у них было всего на всего две противоборствующие стороны, каждая со своей валютой (даже с поправкой на то, что на Юге правом эмиссии долларов обладали и отдельные штаты, эти «местные доллары» все равно оставались разновидностью единой «южной валюты»). А у нас в 1918-22 годах? У нас даже нет единого мнения – сколько разновидностей денежных знаков находилось в обращении. Цифры называются разные от 4 четырех тысяч видов валют и до … 20 тысяч! 

О самых известных денежных знаках – керенках и совзнаках мы говорили здесь. Но это были деньгах того правительства, которое находилось в столице России – сначала в Петрограде, потом в Москве. А ведь свои правительства были в Архангельске, в Киеве, в Одессе, в Минске, в Омске (и далее по списку крупных городов бывшего Советского Союза и бывшей Российской империи). И, большинство из этих правительств, считало долгом выпустить свою собственную валюту. И не только из соображений престижа – просто другой валюты под рукой не было. Ведь «федеральные» деньги стремительно обесценивались и исчезали из оборота естественным путем. Да и не везде дензнаки столичного правительства признавались законным платежным средством – например, на территориях ВСЮР (Вооруженных Сил Юга России) под запрет попали большевистские совзнаки. Свои деньги печатали не только правительства, атаманы, председатели, гетманы, но и отдельные организации – железные дороги, торговые дома, и даже продовольственные склады. Свой рассказ о наиболее ярких купюрах тех лихих лет мы построим по географическому принципу – начнем с Дальнего Востока и закончим Прибалтикой. Но прежде, давайте приведем пару совсем уж ярких примеров: 

1329152335_5c3f.png 

Это 10 рублей образца 1918 года Кяхтинского отделения Народного банка – на наш взгляд, эталон минимализма. В центре купюры вклеена четвертушка керенки с номиналом в 40 рублей (!) и это, при том, что в столицах к моменту выхода этой купюры и на целую керенку что-либо купить было затруднительно. Но Кяхта находится в Забайкалье, на самой границе с Монголией, очень далеко от столиц. А четвертушка «настоящей» купюры придавала кяхтинскому дензнаку солидности и достоверности. 

1329152381_ae6e.png 

Пожалуй, самая экзотическая купюра. 10 рублей Благовещенского общества трезвости. Судя по надписи на обороте, на эту купюру можно было хотя бы пообедать (а вот купить спиртного, по всей видимости, было проблематично). 

Ну что же, давайте теперь отправимся в путешествие по нашей стране времен Гражданской войны. 



Дальний Восток

Одним из главных событий Гражданской войны на Дальнем Востоке стала Интервенция. Войска Британии, Соединенных Штатов, Японии и Италии высадились во Владивостоке 6 июля 1918 года (поводом для введения иностранных войск стали действия Чехословацкого корпуса). Наиболее многочисленным был японский контингент - 70 тысяч штыков и сабель. Японцы были не только самыми многочисленными интервентами, они были еще и единственными, кто позаботился о своей оккупационной валюте – их интервенция была не только военной, но и экономической. О том, что Дальний Восток в силу своего географического положения будет использовать большие проблемы с наличными деньгами, и место солидных надежных рублей займут разного рода суррогаты, догадаться было несложно. Как и о том, что сены и иены с надписями на русском будут восприниматься местным населением как надежная валюта (ведь на этих дензнаках по-русски написано, что они обеспечены монетой Империи). 

До этого в Приморье в обращении были самые разные купюры. Такие, например: 
1329152578_93bc.png

Эти купюры заказало в США еще временное правительство, но до Петрограда они так и не добрались. Тем более, что заказчика в лице Временного правительства в Петрограде уже не было. На Дальнем Востоке были японцы и американцы, в Сибири – Колчак (и далее по списку). Кстати, дизайн этих купюр этих купюр доверили изготовителю - American Banknote Company, печатавшей купюры для многих стран мира. И такой дизайн жителям Дальнего Востока пришелся по вкусу. 

1329152647_1c24.png
А это 25 рублей от Дальневосточного Совета Народных Комиссаров образца 1918 г.- местный аналог совзнаков. 

1329154122_dea8.png 
15 рублей Амурского областного совета. Все тот же 1918 год. 

А теперь давайте посмотрим на поближе на оккупационные японские сены и иены. 
1329152716_c7c0.png
10 сен. 1919 

1329152820_0d48.png
20 сен. 1919 

1329152821_7c96.png
5 иен. 1919 

Эмиссией оккупационных денег занимался Чосен Банк (Корейский Банк). Но и при японцах эмиссией собственных денег занимались и частные лица. Вот, например предприниматель японского происхождения Петр Николаевич Семада из Николаевска на Амуре заказал в Токио для своего магазина тираж талонов разного номинала. 

1329152982_ea4c.png 
«Магазин Петра Пиколаевича Симада в г. Николаевске на Амуре. Один рубль 1919 г.» (в своем русском отчестве японский предприниматель допустил ошибку, ошибка есть и в слове «кассир» на оборотной стороне купюры). 

Окончательно японские интервенты покинула наш Дальний Восток только в 1922 году (позже других интервентов), но новой власти стоило некоторых усилий вывести из оборота заморские купюры. 

Тем временем в самом начале 1920 года к власти пришло Временное Правительство Приморской Земской Управы, в которое вошли представители почти всех социалистических партий (в европейской части России правительство с таким составом было к тому времени просто немыслимо). И новое правительство, разумеется, выпустило новые деньги. 

 




 





#3
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Май 2016 - 10:57

1329153320_be2e.png 
Один рубль Дальневосточной республики 

1329153320_5a2c.png
Десятка Дальневосточной республики. Здесь мы видим герб этого государства – сноп колосьев, серп и кирка старателя. 

1329153321_638d.png
100 рублей. Большая часть купюр ДВР печаталась на Иркутской фабрике государственных бумаг, но, в том же Иркутске был перехвачена большая партия рублей для правительства Колчака, отпечатанных в Соединенных Штатах. Эти купюрам, разумеется, было найдено применение – типографским способом на них наносилась другая государственная символика и купюра пускалась в оборот. «Стольник», который вы видите, напечатан за океаном. 

1329153365_1be1.png
Тысяча рублей. К моменту выхода этой купюры правительство ДВР уже дважды проводило эмиссию своего рубля. В народе эти деньги получили название «буферка» и никакого доверия к этим деньгам у народа уже не было. Дальневосточные рубли стремительно обесценивались. Уже к 1921 году купюра в тысяча рублей, которую вы видите стоила не больше одной копейки в золотом исчислении. 

В итоге, в июле 1921 года эту не слишком жизнеспособную денежную единицу перестали печатать. 15 ноября 1922 года Дальневосточная Республика официально присоединилась к СССР и дальневосточные рубли были столь же официально выведены из обращения. 

В одном кратком обзоре сложно описать все разновидности денег, бывших в ходу на бескрайних просторах Дальнего Востока (да и не все образцы купюр сохранились до наших дней). Просто приведем еще несколько примеров: 

1329153502_d611.png 
1000 сахалинских рублей. Северный Сахалин был оккупирован японцами, но до оккупации сахалинский Совет Народных Комиссаров успел выпустить в 1918 году такую купюру. 

1329153504_75e3.png 
Снова Сахалин, но уже 1920 год. Сахалин формально – часть Дальневосточной Республики, но деньги там свои. 

1329153504_4684.png 
Купюры Амурского областного земства. 

1329153505_3970.png 
5 рублей Амурской железной дороги. 

1329153505_97df.png
Владивосток. 1920 год. 50 рублей Всероссийского Центрального союза потребительских обществ. 

И небольшая подборка владивостокских купюр 1920 года, выпускавшихся торговыми домами, общественными организациями и … ресторанами. 

1329153561_2e27.png 
Эта купюра была в ходу в ресторане «Американ Грыл» 

1329153609_a490.png
«Приморское общество поощрения коневодства» тоже выпускало свои деньги. 

1329153664_9b6c.png
Деньги от «Дальневосточного общества Рыбак» 

 

А 6 апреля 1920 года Учредительным съездом трудящихся Прибайкалья была провозглашена Дальневосточная Республика со столицей в Верхнеудинске – своего рода буферная зона между Советской Россией и территориями, находящимися под оккупацией японских интервентов. К этому времени от изобилия валют в Приморье просто рябило в глазах – сибирские рубли Колчака, старые керенки, новые совзнаки, оккупационные иены, деньги земств и областных советов, рубли дальневосточного Временного правительства. Как ни странно, больше всего ценились старые царские рубли и не только в виде золотых николаевских монет (они, скажем так, в цене и в наши дни), но и в виде бумажных купюр (царские бумажные деньги в это время котировались и на западных валютных биржах – никто не верил, что большевики - это надолго). И правительство Дальневосточной Республики внесло в это разнообразие и свой вклад, выпустив и свои собственные рубли. 

1329153320_be2e.png 
Один рубль Дальневосточной республики 

1329153320_5a2c.png
Десятка Дальневосточной республики. Здесь мы видим герб этого государства – сноп колосьев, серп и кирка старателя. 

1329153321_638d.png
100 рублей. Большая часть купюр ДВР печаталась на Иркутской фабрике государственных бумаг, но, в том же Иркутске был перехвачена большая партия рублей для правительства Колчака, отпечатанных в Соединенных Штатах. Эти купюрам, разумеется, было найдено применение – типографским способом на них наносилась другая государственная символика и купюра пускалась в оборот. «Стольник», который вы видите, напечатан за океаном. 

1329153365_1be1.png
Тысяча рублей. К моменту выхода этой купюры правительство ДВР уже дважды проводило эмиссию своего рубля. В народе эти деньги получили название «буферка» и никакого доверия к этим деньгам у народа уже не было. Дальневосточные рубли стремительно обесценивались. Уже к 1921 году купюра в тысяча рублей, которую вы видите стоила не больше одной копейки в золотом исчислении. 

В итоге, в июле 1921 года эту не слишком жизнеспособную денежную единицу перестали печатать. 15 ноября 1922 года Дальневосточная Республика официально присоединилась к СССР и дальневосточные рубли были столь же официально выведены из обращения. 

В одном кратком обзоре сложно описать все разновидности денег, бывших в ходу на бескрайних просторах Дальнего Востока (да и не все образцы купюр сохранились до наших дней). Просто приведем еще несколько примеров: 

1329153502_d611.png 
1000 сахалинских рублей. Северный Сахалин был оккупирован японцами, но до оккупации сахалинский Совет Народных Комиссаров успел выпустить в 1918 году такую купюру. 

1329153504_75e3.png 
Снова Сахалин, но уже 1920 год. Сахалин формально – часть Дальневосточной Республики, но деньги там свои. 

1329153504_4684.png 
Купюры Амурского областного земства. 

1329153505_3970.png 
5 рублей Амурской железной дороги. 

1329153505_97df.png
Владивосток. 1920 год. 50 рублей Всероссийского Центрального союза потребительских обществ. 

И небольшая подборка владивостокских купюр 1920 года, выпускавшихся торговыми домами, общественными организациями и … ресторанами. 

1329153561_2e27.png 
Эта купюра была в ходу в ресторане «Американ Грыл» 

1329153609_a490.png
«Приморское общество поощрения коневодства» тоже выпускало свои деньги. 

1329153664_9b6c.png

Деньги от «Дальневосточного общества Рыбак» 

 

 На первом съезде Сибирских Советов (16-24 октября 1917 года по старому стилю), состоявшемся в Иркутске был избран Центральный Исполнительный комитет Советов Сибири или сокращенно Центросибирь. В Иркутске осенью и зимой 1917 года было примерно такое же двоевластие, как и летом того же года в Петрограде. На полноту власти претендовали Центросибирь и Сибирская областная дума. Но борьба за власть не помешала Центросибири выпустить свои деньги. 

1329431331_1695.png 
50 центросибирских рублей. В золотое обеспечение этой купюры верится с трудом. 


26 января 1918 года (по старому стилю) Центросибирь наконец приняла волевое решение распустить Сибирскую областную думу. Поскольку Дума не горела желанием распускаться добровольно, 20 депутатов Думы пришлось арестовать. Оставшиеся на свободе депутаты образовали Временное правительство Сибири (вернее, самое первое и самое известное из таких правительств – схожее название использовал и еще ряд структур). 

Но 17 мая 1918 года вспыхнуло восстание Чехословацкого корпуса (воинских частей, сформированных из австро-венгерских военнопленных, весной 1918 года этот корпус возвращался в Европу через Сибирь и Дальний Восток). Это восстание историки считают точкой отсчета начала Гражданской войны в России. К такой войне Центросибирь оказалась не готова. Сначала члены этой структуры перебрались в Верхнеудинск, потом в Читу, а потом и вовсе перешли на нелегальное положение. 

А 23 июня 1918 года в Томске Временное Сибирское правительство было создано уже на вполне официальных основаниях – Западную Сибирь контролировали чехи и белогвардейцы. Оценка деятельности выходит за рамки нашего обзора. Вкратце, скажем, что оно просуществовало до октября 1918 года и за это время успело выпустить деньги, которые признали и Российское правительство Верховного Правителя адмирала Колчака и Уфимская директория (о которой мы расскажем чуть ниже). 

 








 







 

 



 








 





#4
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Май 2016 - 12:06

1329431433_ed14.png 
50 копеек Временного Сибирского правительства 

1329431434_5287.png 
Сибирская временная десятка 

1329431434_7d16.jpg 
Три рубля Омского правительства Колчака. В рисунок купюр внесены изменения – орлу вложили в лапы меч и державу, над головами птицы поместили Георгиевский крест, а сверху добавили девиз «Сим победиши». 

1329431512_64df.png 
300 временных сибирских рублей. Купюры с копеечным номиналом быстро потеряли свою актуальность. 

В народе эти деньги получили название «сибирки». С каким-либо надежным обеспечением у этих «сибирок» дела обстояли примерно так же, как и большинства денег времен Гражданской. То есть просто никак. Инфляция была такой, что родилась шутка – за воз сена нужно отдать воз сибирок. После того, как правительство Колчака в январе 1920 года перестало существовать, разного рода спекулянты с выгодой для себя использовали эти деньги… на Камчатке. Это в наши дни до этого полуострова можно добраться на самолете, а в те времена это был настоящий край света. И на этом краю света не знали, что реальная стоимость «сибирок» примерно такая же, как у оберточной бумаги и охотно меняли эти бумажки на полновесные иены, доллары, царские рубли. 

4 января 1920 года Верховный правитель России Александр Васильевич Колчак подписал свой последний указ, в котором передал «всю полноту военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины, объединённой российской верховной властью» атаману Григорию Михайловичу Семенову. И с февраля по август 1920 года Читинское отделение бывшего Госбанка выпускает тираж банкнот с номиналами в 100 и 500 рублей: 

1329431576_83f3.png 

1329431577_b352.png 

В народе эти купюры получили название «воробьи» и «голубки». Но покупательная способность этих птичьих денег была близка к нулевой. В 1921 году в Дальневосточной республике семеновские деньги по вполне понятным причинам были выведены из оборота. 

А теперь давайте посмотрим, какие в это же время деньги были в ходу на Урале. Одним из самых известных правительств Урала было Временное Всероссийское правительство или Уфимская директория. В Уфу в сентябре 1918 года перебрались члены Комуча – Комитета Членов Всероссийского Учредительного Собрания. После Февральской революции вопрос о том, какой будет власть в нашей стране, должно было решить Учредительное Собрание. 2 марта 1917 Николай II отрекся от престола в пользу своего брата великого князя Михаила Александровича. Но великий князь так и не стал самодержцем Михаилом Вторым – он заявил, что станет императором только в том случае, если на то будет воля Учредительного Собрания (в 1918 году он ненадолго пережил своего брата – Николая II убили 17 июля, Михаила – 4 декабря). Временный Комитет Государственный Думы, взявший власть в результате революции, был переименован во Временное правительство – временное только потому, что каким быть постоянному правительству должно решить Учредительное Собрание. А само это правительство было обязано собрать Собрание в рекордно сжатые сроки, но по целому ряду причин «временные правители» выборы депутатов Собрания так и не провели. 14 июня датой выборов было назначена 17 сентября, а потом Керенский перенес дату еще дальше – на 12 ноября (все даты указаны по старому стилю). Но до даты выборов Временное правительство не дотянуло, а сменивший это правительство Совет Народных Комиссаров через два дня после захвата власти издал декрет, оставляющий старую дату выборов в силе. Первое и последнее заседание Учредительного Собрания состоялось 5 января 1918 года (по старому стилю). В историю вошла фраза «Караул устал», сказанная матросом Железняком, начальником охраны Таврического дворца, где и проводилось историческое заседание. Причин «усталости караула» было много. Тот факт, что в Учредительном собрании большинство голосов получили не большевики, а эсеры – лишь одна из них. Но, про Учредительное Собрание написаны десятки книг, авторы которых придерживаются самых разных политических взглядов. Как бы то ни было, Учредительное Собрание было разогнано, а часть его депутатов организовали тот самый Комуч. Уфимская директория просуществовала недолго - с 23 сентября по 18 ноября 1918 года, но за это непродолжительное время успела пустить в оборот такие вот банкноты: 

1329431685_0e96.png 

1329431686_a94f.png 

В народе их назвали «уфимками» и от всех прочих эрзац-денег они не отличались ни в лучшую, ни в худшую сторону. 

Но если в Уфе заседала белогвардейская Директория, то в Екатеринбурге власть принадлежала Уральскому Облсовету. И этот Совет тоже выпускал свои деньги. Такие вот: 

1329431726_d0c0.png 

1329431726_7800.png 

И такие: 
1329431753_7800.png 

А в Оренбургской области и на юге северо-западе нынешнего Казахстана располагалось Уральское Казачье Войско. Уральское казачество в наши дни не столь знаменито, как казачество Донское, Кубанское или Терское. Но причины такой непопулярности просты и трагичны – этого казачества больше нет. Донское, Кубанское и Терское казачьи войска были восстановлены перед самой войной, а Уральское так и осталось достоянием истории. А в истории этого казачества был, например, такие эпизоды, как Пугачевское восстание или Туркестанские походы. 

После Октября уральские казаки заняли поначалу нейтральную позицию, они просто стремились сохранить свой уклад жизни, формировавшийся в течении трех слишком веков и какая там власть в столице их не интересовало. Но нейтралитет и гражданская война – несовместимые понятия. Уральцы приняли сторону белых и сражались за них до конца. И потерпели поражение. Но в начале 1918 года, когда кровавая междоусобица еще не докатилась до Южного Урала, казачье войско выпускало свои деньги. Вернее облигации займа, который планировалось погасить в конце все того же 18-го года. 

1329431858_a066.png 

1329431858_9e62.png 

Как мы уже говорили ранее, свои денежные единицы в годы Гражданской выпускали не только многочисленные правительства, но и отдельные города. Причем, зачастую в одном городе почти одновременно свои купюры вводили в обращение разные властные структуры: 

1329431973_d354.png 
100 руб. Оренбург. Военно-Революционный комитет. 

1329431974_e3db.png 
Оренбург. Губернский исполнительный комитет. 

1329431974_70e2.png 
Оренбург. Городская Дума. 

1329431975_3530.png 
Пермь. Городское самоуправление. 


Но свои деньги, как мы уже говорили ранее, вводили и общественные организации, промышленные предприятия, частные предприниматели. Приведем несколько еще несколько примеров:1329432036_045e.png 
Белорецк. Акционерное общество Белорецких заводов 

1329432037_4ce0.png 
Кыштым. Общество горных заводов. 

1329432037_b9d5.png 
5 рублей Хабаровского Кооператив-банка 

Деньги Северо-Западной армии генерала Юденича. Отпечатанные в Швеции и имевшие в народе название «крылаток», в обращение просуществовали короткое время в связи разгромом красными армии Юденича.


139433-cb87c-75255560--u4be88.jpg
2.
Сибирские рубли. Деньги выпускались Российским правительством Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака в Омске имели распространение на территории Поволжья, Урала, Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока и Маньчжурии.139433-808fb-75255454--u41aa9.jpg
3.
25 рублей Временной Земской Власти Прибайкалья, с красной надпечаткой на оборотной стороне. Денежные знаки, были заказаны Временным правительством Керенского в типографии: American Bank Note Company, но в оборот поступить не успели и были переданы колчаковскому правительству. После разгрома Колчака, красными было создано буферное государство - Временная Земская Власть Прибайкалья со столицей в г.Верхнеудинске. В качестве собственых денежнных средств ими были использованы купюры отпечатанные в Америки и застрявшие в пути в связи прекращение существования правительства Колчака. 
139433-7c154-75255564--u3a916.jpg
4.
Донской рубли. Денежные знаки выпускались в Ростове-на-Дону Донским Войсковым правительством, Донской Советской Республикой, Правительством Всевеликого Войска Донского и являлись единой валютой белого Юга. Донской рубль обращался от Бессарабии на западе до Туркестана на востоке, от Грузии на юге до Орла и Курска на севере.
139433-01710-75255489--u7c726.jpg
5.
Донские рубли также выпускались за пределами Донской области — в Новороссийске, Екатеринодаре,Феодосии и Киеве.

139433-fa5d3-75255538--u69bba.jpg



 





#5
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Май 2016 - 15:21

6.
Туркестанские рубли. Выпускались в г.Ташкенте и имели распространение по всей территории Российской Средней Азии. В народе имеет название "туркобоны". С 3 сентября 1918 года выпускались с разрешения правительства РСФСР.
139433-e2dbd-75255464--u0fc4a.jpg

7.
Керенки. Выпускались временным правительством Керенского и Госбанком РСФСР в 1917—1919. Во время гражданской войны имели хождение на территории бывшей Российской империи и признавались всеми воюющими сторонами, как денежные знаки ценились низко. Со свастикой.
139433-f4d77-51131597-m750x740-u97055.jp

8.
Советские "керенки"
139433-25917-75255545--ue8070.jpg

9.
Облигации Займа свободы. Были выпущены Временным правительством с целью пополнения скудного бюджета, однако займ популярностью не пользовался, и основная часть облигаций так и осталась не распроданной. Большевиками облигации Займа свободы были приравнены к обычным деньгам и выпущены в обращение. В некоторых уездах и городах для подтверждения своей собственной денежной эмиссии на облигации ставились свои надпечатки и перфорации. 
139433-f1b41-75255576--u89ccb.jpg

10.
20 рублей г. Яранск(Население 17,2 тысяч человек на 2010г) Вятской губернии с овальной надпечаткой - Уездное Казначейство Яранск
139433-a1959-75255588--u75a57.jpg

11.
50 рублей с перфорацией УМК и с неразборчивой надпечаткой( помогите пожалуйста опознать надпечатку, а также что означает УМК)
139433-caa25-75255571--u79b40.jpg

12.
Украинские деньги бывшие в обороте во время гражданской войны.
139433-ba4df-51131606-m750x740-ue0e2d.jp

13.
139433-2f301-75255551--u79c9f.jpg

14.
Совзнаки. Официально деньгами не назывались. Были в обороте только на территориях контролируемыми Советским правительством.
139433-1c8a2-75256670--u57587.jpg

 

Советские деньги (продолжение с более подробным представлением)

 

 

 

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

 

(Как видите наряду с хождением советских знаков в этот период допускались и царские) 

 

 

 

 

 

 





#6
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Май 2016 - 15:47

Советский рубль образца 1924 года:

1374229595_1_kopeyka_sssr_1924_g._avers.1374229656_1_kopeyka_sssr_1924_g._revers

 

1374229660_2_kopeyki_sssr_1924_g._avers.1374229646_2_kopeyki_sssr_1924_g._revers

 

1374229612_3_kopeyki_sssr_1924_g._avers.1374229657_3_kopeyki_sssr_1924_g._revers

 

1374229660_5_kopeek_sssr_1924_g._avers.p1374229609_5_kopeek_sssr_1924_g._revers.

 

1374229372_50_kopeek_sssr_1924_g._avers.
1374229381_50_kopeek_sssr_1924_g._revers

 

1374229400_1_rubl_sssr_1924_g._avers.png1374229459_311px-1_rubl_sssr_1924_g._rev

 

1374229415_3_rublya_sssr_1924_g._avers.p
1374229416_3_rublya_sssr_1924_g._revers.

 

1374229372_50_kopeek_sssr_1924_g._avers.
1374229381_50_kopeek_sssr_1924_g._revers
 
Советский рубль образца 1925 года:
1374229734_1_rubl_sssr_1925_g._avers.jpg1374229733_1_rubl_sssr_1925_g._revers.jp

1374229758_3_rublya_sssr_1925_g._avers.j1374229743_3_rublya_sssr_1925_g._revers.

1374229807_5_rubley_sssr_1925_g._avers.j1374229812_5_rubley_sssr_1925_g._revers.



 




#7
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Май 2016 - 16:02

Советский рубль образца 1934 года:

1374229979_sur_1_1934_b.jpg1374230002_sur_1_1934_f.jpg
1374230005_sur_3_1934_b.jpg1374230018_sur_3_1934_f.jpg
1374230008_sur_5_1934_b.jpg1374230027_sur_5_1934_f.jpg
 
1937
kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__
kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__
kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__
kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__
Советский рубль образца 1938 года
kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__
kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__
Советские деньги после реформы 1947 года

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

kak_menyalsya_rossiyskiy_rubl_s_godami__

 

В 1961 году была проведена еще одна денежная реформа в стране, с введением которой, масштаб цен был изменен в десять раз. Удивительно, но купюры образца 1961 года просуществовали дольше всех остальных банкнот за период существования СССР. Свой неизменный вид они сохраняли аж до 23 января 1991 года.
 

 

 




#8
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Май 2016 - 16:40

В 1961 году была проведена еще одна денежная реформа в стране, с введением которой, масштаб цен был изменен в десять раз. Удивительно, но купюры образца 1961 года просуществовали дольше всех остальных банкнот за период существования СССР. Свой неизменный вид они сохраняли аж до 23 января 1991 года.

Советский рубль образца 1961 года:

1374231773_800px-1_sovetskiy_rubl_1961_g1374231763_800px-1_sovetskiy_rubl_1961_g
1374231814_800px-soviet_union-1961_bill_1374231766_800px-soviet_union-1961-bill-
1374231834_800px-soviet_union-1961-bill-1374231814_800px-soviet_union-1961-bill-
1374231741_800px-sur_10_1961_obverse.jpg1374231742_800px-sur_10_1961_reverse.jpg
1374231790_800px-soviet_union-1961-bill-1374231831_800px-soviet_union-1961-bill-
1374231751_sur_50_1961_obverse.jpg1374231822_sur_50_1961_reverse.jpg
1374231820_sur_100_1961_obverse.jpg1374231839_sur_100_1961_reverse.jpg

 





#9
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Май 2016 - 16:42

Уже в 1991 году, с началом новой денежной реформы, сначала были выпущены новые банкноты номиналом 50 и 100 рублей. Остальные купюры выпустили немного позже. Старые же рубли, образца 1961 года, продолжали ходит на ровне с новыми. Интересно, что купюра номиналом 25 советских рублей больше не выпускалась.

Советский рубль образца 1991 года:

1374233595_001.jpg1374233508_002.jpg
1374233580_003.jpg1374233593_004.jpg
1374233588_005.jpg1374233538_006.jpg
1374233539_007.jpg1374233522_008.jpg
1374233562_009.jpg1374233514_010.jpg
1374233544_011.jpg1374233601_012.jpg
1374233595_013.jpg1374233523_014.jpg
1374233575_015.jpg1374233588_016.jpg
1374233586_017.jpg1374233597_018.jpg

Интересный факт: 17 марта 2011 года, в день двадцатилетия референдума о сохранении СССР, в Симферополе прошла общественная акция «Страна, которую мы потеряли». Во время акции была организована ярмарка, где товары и продукты продавали по советским ценам за советские рубли. Так, коробок спичек стоил 1 копейку, пачка соли — 10 копеек, буханка хлеба — 20, килограмм гречневой крупы — 50, десяток яиц — 70 советских копеек.

08d0118ef3.jpg
Вслед за купюрами 1991 года незамедлительно вышли купюры… 1992 года
Здесь счёт начинался уже с 50 рублей 45dd99ca1f.jpg
1992 год, 200 рублей
285dad50c6.jpg
500 рублей
9442ebd0b5.jpg
1000 рублей
27f0fb1dae.jpg
Невиданные деньги! 5000 рублей одной купюрой
433af2a11e.jpg
И неимоверная сумма в 10 000 рублей
2f18650dbd.jpg
100 рублей новой России, 1993 год





#10
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Май 2016 - 17:25

5b1f5977bc.jpg
200 рублей
2332d0b1d0.jpg
500 рублей
c0417c1e0e.jpg
1000 рублей
aa22fcdc58.jpg
5000 рублей
4c3941f866.jpg
10 000 рублей
1c8e983326.jpg
И наконец аж целые 50 000 рублей одной купюрой
065bdc8197.jpg
1995 год, 1000 рублей
В 1995 году положение ещё более стабилизировалось, что повлекло за собой очередной новый дизайн купюр 886e48dfdb.jpg
5000 рублей
44c3d2cd1e.jpg
10 000 рублей
eaa06774d5.jpg
50 000 рублей
b1a47fb713.jpg
100 000 рублей
2f050f8236.jpg
500 000 рублей
b5809bf280.jpg
1997 год, 5 рублей
В 1997 году от этих купюр официально «отрезали» нули, и ушла в небытие купюра в 1000 рублей 1995 года b7b3b07906.jpg
10 рублей
7fef5a3b0e.jpg
50 рублей
a0617604de.jpg
100 рублей
df783d4baa.jpg
И появилась новая купюра в 1000 рублей
e6b1d3d466.jpg
1998 год, 5 рублей
Немногие знают, что официально появились наши «сегодняшние» деньги с 1 января 1998 года cbecbfe548.jpg
10 рублей
68981efe15.jpg
50 рублей
d443bd95b2.jpg
100 рублей
50b11a348c.jpg
500 рублей
54c863137b.jpg
1000 рублей
ac453c0e31.jpg
И любимая многими бумажка 5000 рублей
99cea6edcd.jpg

 

ЗДЕСЬ ОБ ИСТОРИИ РУБЛЯ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНО  http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8C





#11
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Май 2016 - 17:32

PS  Из истории царской мелочи

 

9e8f88ec59.jpg

1915 год, 3 копейки
Год переломный, 1-я мировая даёт о себе знать на пропаже из оборота медной мелочи, которая была заменена на бумажные марки с различным номиналом в копейках 77f49f5ebb.jpg
1915 год, 3 копейки
b0ac5ee4b3.jpg
1915 год, 10 копеек бумажными «марками»
fbf3f56815.jpg
10 копеек
a685a0d13c.jpg
1915 год, 15 копеек всё теми же марками
ceb58b4b6b.jpg
15 копеек
5d7829d4ba.jpg
1915 год, 20 копеек
f6a4e281f5.jpg
20 копеек
45a8b795c1.jpg
1915 год, «крупная купюра» в 50 копеек
45e6775aa5.jpg

 

О монетах царской России   http://www.rcoins.com/carskie-monety  (нажимайте на кружочки и наслаждайтесь)

 

и советских монет    http://ru.ucoin.net/catalog/?country=ussr&page=1 (от 1991 г до 1921г)





#12
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 190 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 Май 2016 - 20:34

PS  Из истории царской мелочи

 

9e8f88ec59.jpg

1915 год, 3 копейки
Год переломный, 1-я мировая даёт о себе знать на пропаже из оборота медной мелочи, которая была заменена на бумажные марки с различным номиналом в копейках 77f49f5ebb.jpg
1915 год, 3 копейки
b0ac5ee4b3.jpg
1915 год, 10 копеек бумажными «марками»
fbf3f56815.jpg
10 копеек
a685a0d13c.jpg
1915 год, 15 копеек всё теми же марками
ceb58b4b6b.jpg
15 копеек
5d7829d4ba.jpg
1915 год, 20 копеек
f6a4e281f5.jpg
20 копеек
45a8b795c1.jpg
1915 год, «крупная купюра» в 50 копеек
45e6775aa5.jpg

 

О монетах царской России   http://www.rcoins.com/carskie-monety  (нажимайте на кружочки и наслаждайтесь)

 

и советских монет    http://ru.ucoin.net/catalog/?country=ussr&page=1 (от 1991 г до 1921г)

Очень интересно!!!Но ,к сожалению ,сейчас бумажные купюры Российской Империи ничего не стоят!или я не прав?



#13
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 513
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Май 2016 - 08:17

                                                          УРАЛЬСКИЕ ФРАНКИ

 

 

В 1991 году прекратил свое существование Союз Советских Социалистических Республик. В скором времени такая же участь могла постигнуть и Российскую Федерацию – идеи создания собственных республик были популярны не только на Северном Кавказе. Попытка создания Уральской республики со столицей в Екатеринбурге была предпринята в 1993 году, но национальная уральская валюта была утверждена еще в 91-ом.
 

 

Новая валюта получила название «уральский франк». Почему именно франк, а не доллар или, например, гульден? Скорее всего, по аналогии со швейцарским франком – и в то время, и в наши дни одной из самых надежных мировых валют. Причина, по которой Товарищество с Ограниченной Ответственностью «Уральский Рынок» решило выпустить уральские деньги, крылась вовсе не в уральском сепаратизме (хотя о своих республиках во многих регионах говорили уже тогда). Причина была проще и прозаичнее – в 91-ом году разваливался не только Советский Союз, но и советская система товарно-денежных отношений. Не стало ни товаров, ни денег. Кроме того, в Свердловске, только что переименованном в Екатеринбург, не было (да и сейчас нет) заводов выпускающих товары народного потребления, которые легко продать. Нет, в этом городе выпускались и выпускаются ныне буровые вышки, гидравлические прессы, прокатные станы, паровые турбины, самоходные артиллерийские установки и прочий не самый «ликвидный» товар, единственным покупателем которого было государство. А у государства не было денег. Не было денег и у екатеринбургских предприятий, не было денег и у рабочих, которые на этих предприятиях работали.

Предложенная некоей группой уральских экспертов идея введения уральской валюты, которая будет находиться в обращении параллельно с рублем, получила одобрение на самом верху – не возражало министерство финансов и Госбанк, одобрил идею премьер-министр Егор Гайдар. В 1991 году был готов дизайн купюр, а в феврале 1992 года на пермском отделении фабрики «Гознак» был отпечатан тираж в 1 миллион 930 тысяч уральских франков. Правда, в 92-ом власти Екатеринбурга так и не решились ввести эту валюту в обращение. С 1 июля по 9 ноября 1993 года «де факто» существовал такой непризнанный субъект Российской Федерации как Уральская республика во главе с губернатором Эдуардом Росселем, но франки не были введены и тогда. А в декабре 1993 года была принята новая Конституция Российской Федерации, согласно которой на территории нашей страны в обращении находится одна единственная валюта – российский рубль. Никаких франков новый Основной Закон не предусматривал.

 



Но, уральские франки все же побывали в обращении. Правда, в пределах одного завода в Свердловской области. В 1997 году Антон Баков, директор серовского Металлургического завода им. А. К. Серова, сумел заполучить миллион франковых купюр с номиналами от 1 до 20 франков.В распоряжении дирекции оказалось больше половины тиража — 1 миллион штук, судьба остальных 930 тысяч штук неизвестна. Эти купюры и стали денежной единицей в пределах завода – ими можно было расплачиваться в заводских магазинах и столовых. Обменный курс был установлен как 7 тысяч рублей (до деноминации) за купюру (неважно какого номинала). После деноминации курс франковой купюры вырос до 12 рублей.

Первоначально купюры были пущены в обращение «как есть». Но у городской прокуратуры сразу возник вопрос – в какой это валюте получают зарплату рабочие металлургического завода? Тогда на все купюры поставили штамп «талоны на питание». В конце девяностых завод несколько раз проходил перерегистрацию, и каждый раз на купюрах появлялся оттиск новой заводской печати. Позже появились оттиски печатей отдельных цехов. Но в 2000 году у завода сменилось руководство и новая администрация, наконец, вывела франки из обращения. Примерно 500 тысяч купюр были изъяты и хранились в прокуратуре. Судьба остальных купюр неизвестна.

Сначала в обращение были выпущены «чистые» банкноты, а затем, когда этим фактом заинтересовалась органыпрокуратуры, — часть тиража была промаркирована соответствующими надпечатками: «Талоны на питание». Причем череда перерегистраций вокруг металлургического завода, напрямую связанная с минимизацией налогообложения, отразилась и на купюрах: на них проставлялись оттиски печатей и самого предприятия, и муниципального учреждения «Техноград Северный», и муниципального образования «Верхотурский уезд». Данные «талоны на питание» принимались в заводских столовых и магазинах из расчета 7 тысяч рублей (до деноминации) за купюру любого номинала. После деноминации, с учетом инфляционных процессов, стоимость талонов индексировалась до 10 и 12 рублей. Затем на купюрах появились оттиски печатей отдельных цехов завода (например, «сортопрокатный», «крупносортный», «автотранспортный» и др.).

В 2000 году Баков был изгнан с завода, и новая администрация предприятия 2 ноября 2000 года отменила хождение «франков» на заводе[7][8].

1326734571_3286.jpg
Этот эскиз относится к тому периоду, когда в ТОО «Уральский рынок» еще не решили, что именно они будут выпускать – акции или купюры.

1326734572_05ec.jpg
Еще один эскиз. На сей раз слово франк уже есть, но есть и словосочетание «товарно-расчетный чек»

1326734573_39ef.jpg
Почти чистовой эскиз.

Изображения на уральских франках традиционны для большинства любых других купюр – на лицевой стороне нарисованы знаменитости, на оборотной – достопримечательности. При этом в число знаменитостей и достопримечательностей попали не только уральские, но и сибирские. Впрочем, те, кто планировал создать Уральскую республику, задумывались и о Большой Уральской республике.

1326734653_f9a0.jpg
Один франк. Лицевая сторона. Хан Ибак. В 1481 году он совместно с ногайскими мурзами Мусой и Ямгурчи убил хана Большой Орды Ахмата.

1326734804_b076.jpg
Один франк. Оборотная сторона. Коммерческое училище в Тюмени. Образец русского классицизма. Автор проекта - архитектор В.К. Олторжевский.

1326734805_d28a.jpg
Пять франков. Лицевая сторона. Легендарный Никита Демидов (1656-1725) – бывший тульский оружейник, основатель династии уральских промышленников, один из главных поставщиков оружия для российской армии в годы Северной войны.

1326734805_6ce0.jpg
Пять франков. Оборотная сторона. Невьянская башня. На Урале эта башня не менее знаменита, чем Пизанская башня в Италии. Построена в первой четверти восемнадцатого столетия. Автор проекта неизвестен. Знаменита тем, что она если не падающая, то хотя бы наклонная. Согласно одной из легенд наклонной она стала после того, как по приказу ревизора из Петербурга были затоплены ее подвалы, где находилась мастерская по изготовлению фальшивых денег. Мастерская была затоплена вместе с рабочими.

1326735012_0494.jpg
10 франков. Лицевая сторона. Аносов Павел Петрович (8996-1851). Этот ученый – металлург знаменит тем, что заново открыл технологию ковки булатной стали, утраченную в Средние века.

1326735012_d22c.jpg
10 франков. Оборотная сторона. Арсенал в Златоусте. Построен в 1825—1833 годах по проекту архитектора Посникова. Изначально использовался не только как арсенал, но и как заводская библиотека, позднее превратился в крупный музей.

1326735012_aa22.jpg
20 франков. Лицевая сторона. Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович (1852-1912). Знаменитый писатель, автор таких романов как «Приваловские миллионы» и «Золото».

1326735013_0bcf.jpg
20 франков. Оборотная сторона. Ипатьевский дом. В подвале этого дома в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император вместе со всей семьей. В 1977 году печально известный дом был снесен по приказу председателя Свердловского обкома КПСС Бориса Ельцина. Сейчас на этом месте стоит Храм на Крови.

1326735013_2f7d.jpg
50 франков. Лицевая сторона. Нестеров Михаил Васильевич (1862- 1942). Знаменитый российский и советский художник. Рисовал не только картины и портреты, но и росписи в православных храмах. За год до смерти удостоен Сталинской премии первой степени.

1326735013_ab88.jpg
50 франков. Оборотная сторона. Нестеров родом из Уфы, поэтому на оборотную сторону попал один из немногочисленных уфимских памятников архитектуры девятнадцатого столетия – уфимская женская гимназия.

1326735014_23bb.jpg
100 франков. Лицевая сторона. Дмитрий Иванович Менделеев (1834 – 1907). Самый знаменитый российский химик, создатель периодической таблицы элементов. Ему же приписывают изобретение 40-градусной водки (хотя он всего-навсего автор диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою», в которой про водку ничего не было).

1326735014_2ba0.jpg
100 франков. Оборотная сторона. Тобольский Кремль. Главной достопримечательностью Тобольска, родного города Менделеева, можно назвать Кремль – самый молодой, а заодно и единственный, каменный Кремль в Сибири. Строился с 1683 по 1799 год.

1326735015_f565.jpg
500 франков. Лицевая сторона. Дягилев Сергей Павлович (1872-1929), театральный и художественный деятель.

1326735015_76e6.jpg
500 франков. Оборотная сторона. Дом-музей Дягилева в Перми – городе, где был напечатан весь тираж этих купюр.

1326735107_3e24.jpg
1000 франков. Лицевая сторона. Петр Ильич Чайковский (1840-1893). Знаменитый композитор, автор «Щелкунчика» и «Лебединого озера»

1326735108_b319.jpg
1000 франков. Оборотная сторона. Дом-музей Чайковского в Воткинске. В этом городе великий композитор провел первые восемь лет жизни. Биографы Чайковского считают, что прообразом знаменитого Лебединого озера послужил Воткинский пруд.

Подлинность «уральских франков» с печатями ГМП «Минор» Всероссийского общества инвалидов (г. Свердловск) у специалистов вызывает сомнения, поскольку достоверно подтвердить факт использования указанной общественной организацией (ныне уже не существующей) каких-либо денежных суррогатов не представилось возможным.

«Уральские франки», использовавшиеся в качестве талонов на питание, имели номиналы 1, 5, 10, 20 и 50 «франков». Таким образом, появление банкнот высших номиналов с соответствующими надпечатками (либо целого комплекта из 8 купюр в прессовом состоянии) может свидетельствовать об их «кустарном» происхождении. Хотя и банкноты — настоящие, и печати, скорее всего, — подлинные.

Также существуют «уральские франки» с печатью «Клуба коллекционеров г. Екатеринбурга», которые следует рассматривать лишь как красивый сувенир.





#14
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 190 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Май 2016 - 14:44

Я тоже внесу свой вклад !

то,что осталось!

 

2cndW.jpg2cndV.jpg



#15
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 190 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Май 2016 - 14:45

2cndX.jpg2cndY.jpg2cndZ.jpg2cne1.jpg



#16
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 190 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Май 2016 - 14:46

2cne2.jpg2cne3.jpg



#17
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 190 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Май 2016 - 14:52

2cnfa.jpg2cnfb.jpg



#18
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 190 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Май 2016 - 14:54

2cnfh.jpg2cnfi.jpg2cnfj.jpg2cnfk.jpg



#19
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 190 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Май 2016 - 14:57

2cnfV.jpg2cnfW.jpg2cnfY.jpg2cnfZ.jpg2cng1.jpg2cng3.jpg



#20
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 190 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Май 2016 - 15:00

2cnga.jpg2cngb.jpg2cngc.jpg2cngd.jpg2cnge.jpg2cngf.jpg2cngg.jpg2cngh.jpg






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта