Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

"Великая Румыния" -- балканская гиена


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 765
  • 11 058 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Май 2016 - 15:55

В свое время Уинстон Черчилль назвал Польшу "гиеной Восточной Европы" Но ее балканским "подвидом" вполне можно было бы назвать Румынию. Нахватавшее по крохам и кускам (часть значительным), предававшее и перепродававшее своих суверенов и союзников, лоскутное государство, даже встав, наконец, вроде бы на собственные ноги в 1919 году, временно выйдя из тисков подавляющих ее с разных сторон сил, не знало, как  распорядиться своей свалившейся ей на голову великодержавностью...

 Итак в 1878 г., вовремя встав на сторону России в войне с Османской империей, номинальным вассалом которой не итак давно объединившееся в 1859 г. Валахо-Молдовское государство являлось, оно получилоиз рук России не только Северную Добруджу, но и (что часто забывают) территориальное приращение, сделанное Россией по Адрианопольскому миру 1829 года -- дельту Дуная (то есть Россия вернула себе только потерянную после Крымской войны южную часть Бессарабии, вернувшись лишь к границе Бухарестского мира 1812 года). сделано это было для того чтобы молодое независимое государство получило более полноправный выход по Дунаю к Черному морю. Ну и безусловно в надежде установить с ним если не союзнические, то дружественные отношения. развитием которых вряд ли можно считать присоединение Бухареста Кароля Зигмарингена (ставшего в 1881 году королем) к германо-австрийскому союзу в 1883 г.  Впрочем будущее показало что никакие соглашения, не подкрепленные силой, для Румынии не являются непременным modus vivendi.

   Нового часа для своего территориального приращения Румыния сделала в 1913 г, как шакал набросившаяся на терпящую поражение во Второй Балканской войне Болгарию, прихватив Южную Добруджу.. За этим блестящим фасадом завоеваний скрывалась страна со столь же блестящей жизнью великосветских салонов, но крайне неустойчивой экономикой, кризисы в которой разоряли массы народа на фоне грызни между демократами и национал-консерваторами. Доведенное до невозможного состояния крестьянство ответило в 1907 г настоящей Крестьянской войной, что заставило пришедших к власти демократов во главе с Братиану провести ряд реформ для облегчения аренды земель. но главной ставкой стала надежда выйти из трудного положения внешними завоеваниями, что и определяло вихляющую лисью политику накануне и во время Первой мировой войны. Как вертелось правительство Братиану между противостоящими друг другу блоков великих держав, как, снова угадав подобно карточному игроку выигрывавшую сторону (правда, при этом своими мелкотравчатыми задержками упустив выгодный момент вступления в войну, при котором можно было сберечь немало жизней и решающим образом приблизить конец войны), как в результате краха и оккупации половины страны врагом как говорится "в последний час" 8 ноября 1918 года Румыния умудрилась успеть объявить войну Габсбургам и Берлину, став в ряды победителей, -- обо всё м этом место в отдельной статье.Так или иначе...    

 15 сентября 1918 г. войска Антанты наносят удар из района Салоник по Болгарии. Уже 29 сентября Болгария сдается, а французские войска через ее территорию выдвигаются в сторону Дуная и оккупированных областей Румынии. В октябре Антанта начинает генеральное наступление на западном фронте. Измотанные немецкие войска откатываются к своей границе.

А на востоке в это время австрийская армия начинает самовольно расходиться по домам, так что к концу октября империя Габсбургов оказывается столь же бессильной, как Россия годом раньше. На фоне этого процесса разворачиваются дальнейшие события в Венгрии и Трансильвании. 31 октября император утверждает Каройи на посту премьер-министра Венгрии. 3 ноября Австро-Венгрия подписывает перемирие с Антантой. Это был последний акт гибнущего государства – 12 ноября Габсбургов низложила Австрия, 16 ноября республикой провозглашается Венгрия, на владения которой тут же накидывается Румыния, в еще большей мере поощряемая Антантой, когда дело дошло до борьбы с Советской Венгрией.

Хотя румыны не получили земли до Тисы, но и без того западная граница была для них максимально благоприятной. Румынии достались Трансильвания, Буковина, Кришана, Марамуреш, восточный Банат (западный пришлось уступить Сербии, которая сражалась за Антанту с первого до последнего дня мировой войны) – все венгерские и австрийские земли, где можно было найти хоть сколько-нибудь заметное румынское население. Взамен Антанта потребовала предоставить международные гарантии соблюдения румынскими властями прав национальных меньшинств. Брэтиану наотрез отказался подписывать такие документы, как дающие повод для вмешательства во внутренние дела Румынии, но чтобы не портить отношения с Антантой ушел в отставку в сентябре 1919 г. Уже руководимая новым правительством Румыния в декабре 1919 г. присоединилась к подписанному тремя месяцами раньше Сен-Жерменскому мирному договору с Австрией, в июне 1920 г. (после формирования легитимного венгерского правительства) подписала Трианонский мир с Венгрией. Требуемые гарантии соблюдения прав меньшинств были даны.

                                                 90866985_romaniamare_sau_o_hiena.jpg

Дольше всего пришлось ждать признания вхождения в состав Румынии Восточной Молдавии. В России шла гражданская война, и Антанта не исключала возможности возвращения Бессарабии некоммунистическому правительству страны. Но в октябре 1920 г., когда поражение русских белогвардейцев стало очевидным, Великобритания, Франция, Италия и Япония подписали протокол о признании Восточной Молдавии частью Румынии. Этот документ так и не вступил в силу – его не ратифицировала Япония, за что СССР вознаградил японцев увеличением квоты на вылов рыбы в своих территориальных водах.

В ноябре 1919 г. в Румынии состоялись первые всеобщие парламентские выборы. Неизвестно, чем бы они закончились, если бы их проводил кабинет Брэтиану, но обида лидера либералов на великие державы пошла на пользу румынской демократии. В результате отставки Брэтиану выборы прошли под контролем непартийного правительства во главе с генералом Вэйтояну и стали первым в истории страны реальным, а не бутафорским голосованием. Результатом был радикальный поворот в румынской внутренней политике. Ведущей силой сделались трансильванцы и представители крестьянства – правительственная коалиция была сформирована Румынской национальной партией Трансильвании во главе с Маниу, созданной накануне войны цэрэнистской партией Михалаке, бессарабской крестьянской партией и еще несколькими мелкими группировками.

Первым актом нового парламента было утверждение законов о вхождении новых областей в состав Румынии. В 1920 г. были распущены созданные собранием в Алба Юлии и Сфатул Цэрий временные правительства Трансильвании и Бессарабии, а австрийские кроны и российские рубли обменяли на леи. Население расширившегося государства составило 16,2 млн. (7,5 млн. в довоенной Румынии). Промышленный потенциал страны вырос в 2,4 раза, площадь сельскохозяйственных земель увеличилась с 6,6 млн. до 14,6 млн. гектаров.

У жителей Великой Румынии были весомые основания думать, что румынский геополитический кошмар закончился навсегда. Веками жившая в окружении более сильных империй, теперь Румыния граничила с явно более слабыми Венгрией и Болгарией и примерно равной ей по потенциалу Югославией. В Европе господствовала традиционно дружественная Румынии Франция. В 1919 г. у румын были основания надеяться, что достоянием истории стала не только Австро-Венгерская, но и Российская империя. Великая держава на востоке все же возродилась с созданием СССР. Но это измочаленное социальными потрясениями и войнами государство в течение еще десяти с лишним лет оставалось достаточно слабым, чтобы румыны могли себе позволить не обращать на него внимания.

Налаживалась и взбаламученная принцем Каролем жизнь королевской семьи. Любивший власть и даваемое ей богатство наследник понял, что престол лучше объятий простолюдинки, расстался со своей фавориткой Зизи и женился на греческой принцессе Елене. В 1921 г. у Кароля и Елены родился сын, которого назвали Михай, видимо в честь первого объединителя румынских земель Михая Храброго. Мальчику со временем предстояло править страной одолевшей давних врагов, сумевшей избежать страшных потрясений, постигших Россию, но более динамичной, чем впавшая при Хорти в консерватизм Венгрия. Страной, которой нефтяные богатства сулили самые благоприятные экономические перспективы. Так что в год его рождения все предвещало Михаю долгое, счастливое, возможно просто блестящее царствование.

У "Великой Румынии" имелись причины впасть в растерянность – нации было трудно понять, чем ей заняться дальше. История, тысячелетиями жестко ставившая перед румынами вопрос о приспособлении к внешним обстоятельствам, вдруг сняла (или, по крайней мере, поставила куда мягче) эту привычную для них проблему. Теперь многое можно было решать, исходя из собственных идеалов и предпочтений. А тем для выбора ставший более пестрым и нестабильным мир подкидывал немало – между национализмом и интеграцией, между демократией и диктатурой, между социализмом и капитализмом, между модернизацией любой ценой и сознательным отставанием с целью избежать надрыва собственных сил.

По первому пункту Румыния без долгих размышлений выбрала национализм. Нация, иногда добровольно, чаще принудительно подражавшая болгарам, венграм, туркам, полякам, грекам, русским, французам с неизменным ощущением себя убогой периферией этих народов, наконец, получила основание осознать себя в качестве отдельного значимого центра. Даже ранее принятая с восторгом франкофилия отступила под натиском очарования румын собственным грандиозным успехом в деле объединения страны и стремления сделать Румынию достойной ее нового положения в мире. Однозначного ответа на то, могла ли Румыния успешно решить эту задачу, история так и не дала.

По части пышного оформления нового статуса страны все было в порядке. 15 октября 1922 г. Фердинанд и Мария в ходе обставленного в византийском стиле торжества были коронованы в Алба Юлии королем и королевой Великой Румынии. Для проведения церемонии в центре города рядом с древним католическим храмом построили православный собор. Таким образом, было положено начало активному строительству, в ходе которого трансильванские православные, веками довольствовавшиеся деревянными сельскими церквями, взяли свое. В 1920 – 30-х годах во всех значимых городах Трансильвании были построены большие православные соборы. Католические и протестантские святыни при этом не конфисковывались и не разрушались, так что они по-прежнему стоят на главных площадях трансильванских городов, а православные храмы занимают место немного в стороне. Строительство последнего из таких соборов – тимишоарского – было завершено в 1946 г., когда быстротечная эпоха румынского величия осталась далеко позади.

Изменившийся статус страны предполагал не только новые церкви, но и более серьезные церковные институты. В 1925 г. решением парламента вместо прежней митрополии была создана Румынская патриархия. Как это случалось повсюду в православном мире, государственное обособление рано или поздно вело к созданию духовных центров, не подчиняющихся Константинополю. Румынское государство, повернувшееся к церкви спиной во времена Кузы, вновь приняло православие под опеку и покровительство. Румынские православные священники стали получать зарплату из бюджета, вопреки конституционным нормам их превратили фактически в государственных служащих.

Поднявшаяся было на невиданные ранее высоты, румынская демократия вскоре начала давать сбои. Либералы и тесно связанный с ними король Фердинанд были недовольны плодами всеобщего избирательного права в виде решительной победы трансильванцев и крестьянских представителей. Они воспользовались неспособностью правительства Вайды-Воевода справиться с волной забастовок возмущенных послевоенной разрухой рабочих, и в марте 1920 г. король отправил лидера трансильванской национальной партии в отставку. Его сменил герой сражений 1917 г., любимый народом человек твердой руки генерал Авереску. Правительство дало жесткий отпор рабочему движению – решающая схватка произошла в октябре 1920 г., когда руководство социал-демократической партии и профсоюзов призвало к всеобщей забастовке, но в ответ было арестовано властями. Стачка началась, но быстро сошла на нет, не приведя к значительным социальным уступкам, которые могли бы быть губительны для подорванной войной экономики.

А в 1921 г. правительство Авереску провело давно обещанные, но запаздывавшие законы об аграрной реформе. Согласно этим законам у владельцев изымались (за компенсацию, которую в последующие годы постепенно возмещали крестьяне) излишки сельскохозяйственных земель, превышавшие норму в 100 гектаров на собственника. Из этого верхнего предела был сделан ряд послаблений, так что в некоторых случаях помещики могли сохранять владения площадью до 500 гектаров. Бескомпромиссно земельная реформа проводилась в новоприсоединенных областях, где помимо социально-экономических проблем решалась еще и политическая задача разрушения нерумынских элит, исключения же могли быть сделаны для землевладельцев старого королевства (как теперь стали называть земли довоенной Румынии).

Земельный передел решительно демократизировал социально-экономическую систему Румынии – если до 1921 г. помещикам принадлежало 48% сельскохозяйственных земель, то после реформы только 10%. Потомки венгерского вольного дворянства и бессарабских помещиков, валашских и молдавских бояр перестали быть господствующим классом.

Благосостояние крестьянства после перераспределения земель возросло, подтверждением чему стало существенное снижение экспорта зерна из Румынии. То, что раньше помещики выколачивали из мужиков для продажи за границу, теперь крестьяне съедали сами. Тем более что едоков становилось все больше. За 20 межвоенных лет население Румынии увеличилось на 4 млн., достигнув почти 20 млн. человек. Демографический взрыв во многом обесценил социальный эффект реформы – выросшие было земельные наделы крестьян снова делились между многочисленным потомством, обрекая владельцев крохотных клочков земли на нищенское существование.

К концу рассматриваемого периода свет в конце туннеля все же забрезжил. Рождаемость в Румынии, достигнув пика перед Первой мировой войной, за межвоенные годы снизилась с 39 до 28 рождений на тысячу человек. Румыны начинали понимать, что восходящая к древнейшим временам модель поведения, направленная на продолжение и умножение рода любой ценой, плохо сочетается с условиями жизни в индустриальном обществе. Времена, когда румынские правители станут беспощадно, но безуспешно бороться за повышение рождаемости, были уже не за горами.

Авереску, являвшийся теперь не только героем войны, но и человеком, давшим крестьянам землю, был необычайно популярен. Если бы он захотел стать диктатором, он бы, наверное, смог это сделать. Но генерал был законопослушен, так что когда Брэтиану решил вернуться к власти, Авереску безропотно уступил ему место премьера. Сформировав правительство в январе 1922 г., лидер либералов поспешил назначить досрочное голосование. И довоенная политическая культура вернулась – прошедшие под контролем либералов выборы принесли им победу. Рожденные в старом королевстве приемы запугивания и фальсификации начали работать в масштабах Великой Румынии. Старая либеральная олигархия вернулась. Национальная и цэрэнистская партии пытались протестовать против нечестных выборов, но в тот момент широкой поддержки не получили.

Последнее объясняется тем, что послевоенные экономические трудности стремительно уходили в прошлое. Снижение экспортного потенциала сельского хозяйства могло бы привести к серьезным экономическим затруднениям, если бы не нефть. Структура румынского экспорта теперь выглядела иначе, чем до войны – порядка 40% приходилось на нефть и нефтепродукты и только 30% - на зерно. Нефти Румыния в 1928 г. добывала 86 тыс. баррелей в день – в два с половиной раза больше, чем до войны. Миллионы европейских моторов, в которых горели бензин, керосин и солярка из Плоешть, все быстрее несли страну к процветанию.

В 1924 г. румынская экономика достигла довоенного уровня и уверенно продолжила развитие. Среднегодовой рост национального дохода превысил 5%. Лозунг либералов «Развиваться собственными силами!» в новой Румынии, с ее выросшим, пополнившимся трансильванской горнодобывающей, металлургической и машиностроительной промышленностью экономическим потенциалом, звучал убедительнее, чем в довоенной аграрной стране. Но точно также как и предыдущие десятилетия, он вел к активному вмешательству государства в экономику, ограничениям деятельности иностранных инвесторов, господству замкнутой и коррумпированной промышленной олигархии.

Города быстро росли, доля городского населения увеличивалась, хотя оставалась сравнительно небольшой – к 1930 г. в городах жило 20% населения страны. Выдающийся динамизм демонстрировала румынская столица, куда текли самые широкие потоки нефтемарок и нефтефунтов, съезжались дельцы со всего света и прожигатели жизни со всей Румынии, тянулись десятки тысяч искателей лучшей доли из менее благополучных областей страны. Стремительно росли как коттеджи и многоквартирные дома для среднего класса, так и трущобы на окраинах. В первые послевоенные годы господствует отдающий дань национальным традициям новый брынковянский стиль, но в 1930-х промышленная стандартизация берет свое, и румынские города начинают заполняться конструктивистскими коробками из стекла и бетона.

На этом оптимистическом фоне совершенствовалась идеология либералов, которая должна была стать противовесом господствовавшим в румынской культуре консерватизму и антибуржуазности. Опубликовавшие свои основные книги в 1925 г., экономист Штефан Зелетин и литературный критик Еуджен Ловинеску писали о естественности и успешном развитии в Румынии процессов идеологической, социальной, экономической модернизации и сближения с Западом. В тот период основания для таких утверждений действительно были, но все же перехватить лидерство у пессимистического, консервативного и мистического мейнстрима румынской культуры либеральные идеологи не смогли.

Извне румынскому благополучию на первых порах никто не угрожал, но и система его защиты оказалась выстроена не лучшим образом. В 1920 – 1921 гг. Румыния, Чехословакия и Югославия в целях сохранения приобретенного в Первой мировой войне создали Малую Антанту. В 1921 г. был заключен румыно-польский союз. Казалось бы естественным продолжением этих региональных систем безопасности должен был стать союз с главными победителями Первой мировой – Францией и Великобританией. Но они действовали в духе тех самых пацифизма и национального эгоизма, которые после появления Гитлера так дорого обойдутся им самим и значительной части остального человечества. Великобритания сразу отказалась от каких-либо обязательств в Восточной Европе. Франция после долгих уговоров в 1926 г. подписала с Румынией расплывчатый договор о партнерстве, не предусматривавший никаких четких обязательств в плане военного союза. Оставалось членство в созданной Парижской конференцией Лиге наций и участие в попытках создать систему договоров об отказе от применения силы в международных отношениях, но ни к чему путному они не привели.

По-прежнему враждебными, не примирившимися с территориальными потерями, оставались Венгрия и Болгария. Их естественным союзником являлась Германия, продолжавшая быть ведущей экономической силой в регионе, в том числе и главным партнером Румынии. СССР открыто заявлял, что не признает присоединение Бессарабии к Румынии. В 1924 г. коммунистические боевики захватывают городок Татарбунары в южной Бессарабии. Их призыв к местному населению восстать, отделиться от Румынии и позвать на помощь советскую армию не находит отклика. Румынская армия разбивает коммунистов. После этого на восточной границе наступает передышка.

Но СССР сразу дает понять, что речь идет только о передышке, а никак не об отказе от борьбы за Восточную Молдавию. В Москве вспоминают старый проект Российской империи – создать Новую Молдавию в области, куда в конце 18 столетия были привлечены молдавские переселенцы. В конце 1924 г. на землях вдоль восточного берега Днестра, где молдаване составляют около трети населения, создается Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Украины. Она должна быть базой революционной борьбы и основой будущей Советской Молдавии. Молдавская автономия станет прообразом МССР, и не только ее.

В 1934 г. СССР и Румынии удается договориться об установлении дипломатических отношений, обойдя вопрос о принадлежности Бессарабии. В том же 1934 г. создается Балканская Антанта, примечательной чертой которой стала попытка вовлечь в союз страны, потерпевшие поражение в Первой мировой войне. Помимо Румынии, Югославии и Греции, в это объединение вошла Турция. Болгарию тоже пригласили, но она отказалась, оставшись балканским изгоем.

Рассчитывая на ответное понимание Советского Союза в бессарабском вопросе, Румыния не допускала деятельности антисоветских организаций и не поощряла переселения белых эмигрантов на свою территорию. Другое дело, что сама Бессарабия с ее русско-еврейскими городами оставалась одним из русских очагов, недосягаемых для коммунистической власти. Вместе взятые, русские, украинцы и евреи составляли в 1930 г. 30% населения Восточной Молдавии, молдаван (румын) было 56%. Русское население Бессарабии не создало своей политической организации, зато характерной чертой общественной жизни края было господство на информационном рынке местной русскоязычной прессы.

Венгерское население Трансильвании создало свою организацию, назвав ее Венгерская партия. Участвуя в выборах, венгры голосовали только за свою партию, а что-либо сфальсифицировать в венгерских областях румынские власти не могли. Так что кандидаты Венгерской партии проходили в парламент Румынии, но не принимали участия в политической жизни страны. В таком же духе действовала большая часть венгерского населения, старавшаяся по возможности избегать интеграции в румынское общество. Поскольку население трансильванских городов оставалось в основном нерумынским, возможности для такого поведения имелись.

Румынское общество, начавшее было скучать среди благополучия и стабильности, вскоре получило возможность развлечься новыми пикантными историями из жизни королевского семейства. Принц Кароль влюбился в Елену Лупеску, которая была не только простолюдинкой, но еще и еврейкой. В отличие от предыдущих пассий, она сумела овладеть сердцем принца навсегда. Ради нее он покинул жену и сына, а когда ему надоели упреки в неподобающем поведении, то и страну, в 1925 г. уехав с любовницей в Париж. В ответ парламент в 1926 г. провозглашает наследником престола сына Кароля Михая.

В 1927 г. умирает король Фердинанд. Румынским монархом становится пятилетний Михай. Кажется, что благосклонная судьба готовит феноменально долгое царствование мальчику, рожденному в счастливое для Румынии время. Формируется регентский совет из брата Кароля принца Николае, патриарха Мирона Кристи и председателя кассационного суда. Реальным хозяином положения может чувствовать себя лидер либералов Брэтиану. Но в этот момент своего наивысшего торжества он тоже внезапно умирает в ноябре 1927 г. В безмятежно спокойном для румын 1927 г. Бог одновременно призвал обоих творцов Великой Румынии, расчистив сцену для нового акта румынской драмы.

Король Фердинанд и Брэтиану сумели, несмотря на реформы, во многом воспроизвести в стране довоенные политические порядки. Поэтому их уход стал для общества сигналом к переменам. Возглавил движение за наполнение провозглашенных демократических норм реальным содержанием Юлиу Маниу. В 1926 г. его национальная партия объединилась с цэрэнистами Михалаке, окончательно превратившись из трансильванской политической организации в общенациональную. Теперь накопленный трансильванскими румынами опыт противостояния венгерской дворянской олигархии пригодился в борьбе с румынской бюрократической и промышленной олигархией. Идеологией национал-цэрэнистов стала разработанная экономистом Вирджилом Маджару концепция опоры на мелкую собственность и сельское хозяйство. По мнению ее авторов, реалистичным путем Румынии к благополучию была интеграция в мировую экономику в качестве поставщика сельскохозяйственной продукции, чему способствовали и климат страны, и наличие огромного количества крестьянских хозяйств. Именно на их модернизацию, а не на погоню за призраком индустриальной мини-империи, национал-цэрэнисты предлагали пустить нефтяные доходы страны.

В 1928 г. Маниу и Михалаке организовали широкую кампанию протеста, увенчавшуюся 100-тысячным митингом в уже приобретшей символическое значение Алба Юлии. Либералов, в рядах которых после смерти многолетнего лидера начались разброд и шатание, не спасло даже принятие в 1928 г. закона о восьмичасовом рабочем дне. В ноябре 1928 г. либеральный премьер Винтилэ Брэтиану ушел в отставку, новое правительство сформировал Маниу. На состоявшихся в декабре выборах национал-цэрэнисты получили 77% голосов. Хотя нахождение у власти к моменту голосования кабинета Маниу и наводит на мысль о фальсификации, все же чуждость победившей партии старорумынской политической традиции и ее слабые связи с бюрократическим аппаратом дают основания утверждать, что триумф национал-цэрэнистов был следствием искреннего стремления страны к переменам, а не использования административного ресурса. Так румынское общество сделало заявку на то, что оно не только желает, но и умеет в рамках демократических процедур менять руководство и корректировать стратегию развития страны.

Возможно, именно этот момент был наиболее многообещающим для румынского будущего, но окружающий мир поспешил внести поправки. Через год после прихода национал-цэрэнистов к власти в Румынии, 24 октября 1929 г. произошло катастрофическое падение котировок акций на Нью-Йоркской бирже, положившее начало Великой депрессии. Румыния была основательно интегрирована в мировое хозяйство, так что и кризис бил ее беспощадно. Промышленное производство за 1929 – 1933 гг. сократилось более чем наполовину, покупательная способность зарплат упала на 40%, численность безработных перевалила за полмиллиона. Мировой рынок зерна оказался катастрофически перенасыщен, тем более что как раз в это время СССР, проведя коллективизацию и получив возможность обирать своих крестьян в невиданных ранее масштабах, продавал зерно по демпинговым ценам. Так что крестьянские хозяйства, ждавшие от правительства Маниу благоденствия, столкнулись с угрозой массовых разорений.

Крестьянских восстаний удалось избежать, развернув программу покрытия долгов сельских хозяев за счет государства. Для этого использовали доходы нефтяной промышленности. Ее достижение было поистине выдающимся – в условиях самого жестокого в истории экономического кризиса добыча нефти не упала, а возросла с 86 тыс. баррелей в день в 1928 г. до 151 тыс. в 1933 г. В эти годы доля зерна в румынском экспорте упала ниже отметки в 20%, а доля нефти и нефтепродуктов составила больше половины.

А вот рабочих забастовок было множество. Самую непримиримую из них – в 1930 г. вновь дали бой, на этот раз уже румынским властям, шахтеры долины Жиу - правительству, пришедшему к власти под лозунгом установления истинной демократии, пришлось давить силой оружия.

Демократический эксперимент национал-цэрэнистов закончился безуспешно также (а вполне возможно в первую очередь) и по причине еще одного их решения, кризисом никак не обусловленного. Во время кампании протестов в 1928 г. Маниу использовал для мобилизации крестьян веру в доброго царя. Он агитировал за возведение на престол принца Кароля, как человека способного обуздать правящую от имени малолетнего короля Михая либеральную олигархию. Маниу обусловил провозглашение Кароля монархом разрывом с любовницей и возвращением к законной жене. Тот согласился – чужой власти над собой принц не терпел, а вот власти для себя ему хотелось. В июне 1930 г. Кароль прилетел в Бухарест, и парламент провозгласил его королем. За этим последовал приезд в Румынию королевской любовницы Елены Лупеску и изгнание из страны королевы Елены. Взять с собой сына Кароль Елене не разрешил, и разлука с мамой, видимо, стала для мальчика более сильным переживанием, чем восшествие на престол в пятилетнем возрасте и свержение в восьмилетнем.

Маниу был возмущен королевским обманом, но тем хуже для него. В октябре 1930 г. Кароль II отправил национал-цэрэнистского премьера в отставку, сформировав покорный кабинет из представителей третьестепенных партий, а в течение нескольких последующих лет постоянно менял правительства, стремясь принизить этот институт и лишить его самостоятельности. В 1931 г. новые выборы были проведены в духе «лучших» румынских традиций, так что национал-цэрэнисты, тремя годами ранее победившие с огромным перевесом, на этот раз получили 15% голосов.

1930-е годы были отмечены самыми выдающимися за всю ее историю достижениями румынской культуры. Многие творцы, начавшие еще в довоенные годы, достигли в этот период своего расцвета, а еще более богатое талантами новое поколение начало свой путь, чтобы добраться до вершин уже в коммунистические времена, в основном в эмиграции. А тридцатые стали временем, когда осознание Румынией себя самостоятельным культурным центром в сочетании с царившими в обществе растерянностью и страхом перед необходимостью самостоятельного выбора пути, привели к наибольшему духовному напряжению.

В румынской культуре тех времен оказались одинаково сильно представлены как самый что ни на есть космополитичный авангард, так и радикальный националистический консерватизм. Самые знаменитые румынские имена относятся к первому направлению – это основатель театра абсурда Еуджен Ионеску, великий авангардистский скульптор Константин Брэнкушь, основатель течения дадаизма Тристан Тсара. Но эти люди принадлежат не столько румынской, сколько всемирной культуре, большая часть их жизни и творчества связана с Францией.

В Румынии основной тенденцией оставалась критика индустриального буржуазного общества, уход в мир идеализированных деревни, истории и религиозной мистики, глубокий пессимизм. Образцы пессимистического восприятия мира дают поэт и философ Лучиан Блага (сборник «Цветы плесени»), поэт Джордже Баковия (сборник «Свинец»). Беспощадной критикой современной цивилизации наполнены романы писателя Чезара Петреску. А Михаил Садовяну в своих многочисленных книгах уводил читателей к патриархальной деревне и идеализированной истории. Более объективен писатель трансильванского происхождения Ливиу Ребряну, написавший несколько жестких психологических романов о людях, через судьбы которых прошли потрясения румынской истории начала 20 столетия. На фоне этой мрачноватой компании особняком стоит писательница Хортенсия Пападат-Бенджеску, создававшая мирные семейные саги.

Эти критические настроения во многом вписывались во всемирную тенденцию, которая привела множество западных интеллектуалов к левым взглядам. Но Румыния при этом оказалась одной из немногих стран мира, где интеллектуальная элита 1920 – 30-х годов была невосприимчива к социалистическим и коммунистическим идеям. Слишком велико оставалось очарование национальным триумфом 1918 г., так что все интеллектуальные усилия, как официальные, так и оппозиционные, шли в рамках национализма и поиска румынской духовности. Главным представителем этого течения был философ Никифор Крайник – православный мистик, прославлявший достоинства румынской крестьянской культуры. Под влиянием этих взглядов первоначально формировались два великих румынских мыслителя – Мирча Элиаде и Эмил Чоран, прославившиеся уже после Второй мировой войны в эмиграции. Первый как историк религий и писатель, второй как философ с исключительно пессимистическим взглядом на мир.

Наконец на тридцатые годы приходится вершина развития румынской исторической науки. Во второй половине десятилетия историк Николае Йорга (автор 1000 книг и 12000 статей!) публикует одиннадцатитомную «Историю румын», в которой находит наиболее полное воплощение созданная на рубеже 18 – 19 веков латинско-националистическая концепция румынской истории. Йорга был не только великим ученым, но и не особо удачливым политиком - главой того самого марионеточного кабинета, который Кароль II ненадолго привел к власти после отставки Маниу. За это он поплатился, будучи убит экстремистами через год по завершении своего фундаментального труда. И его смерть стала знаком гибели Великой Румынии.

Люди, которым предстояло убить великого пропагандиста румынской национальной идеи Йоргу, тоже были националистами. В условиях нищеты перенаселенной деревни, экономического кризиса, коррупции, разброда в верхах и, в принципе, разочарования тем, что после столь выдающегося достижения, как создание Великой Румынии, не наступило ничего похожего на рай на земле, должно было возникнуть движение протеста. В те времена в большей части мира протестовали под коммунистическими лозунгами, но необычайная популярность национальной идеи сделала невосприимчивыми к коммунизму и верхи и низы румынского общества. Поэтому стало развиваться радикальное националистическое движение.

В конце 1920-х создается «Лига архангела Михаила», чуть позже «Железная гвардия», членов этих организаций чаще всего называют легионерами. У них было две цели – во-первых, установить диктатуру во имя румынской нации и православной веры, во-вторых, отнять богатства у евреев и раздать их народу. И один великий вождь – Корнелиу Кодряну. Это была одна из самых ярких личностей румынской истории, производившая гипнотическое воздействие на простонародье, да и на многих интеллигентов тоже. Предвижу возмущение от сравнения фашиста с героем левых, но все же рискну назвать Кодряну румынским Че Геварой. Идеологические различия между румынским и латиноамериканским героями, конечно, имелись, но и общего было достаточно. Оба были политическими экстремистами. Оба считали насилие лучшим способом достижения цели. Оба были молодыми людьми с романтичной внешностью и горящим взором. Оба плохо кончили (то есть пали смертью героев).

Но в течение большей части 1930-х годов железногвардейцам не удавалось выйти на первые роли в румынском обществе. Они оставались лишь одной из составляющих все более сложной и запутанной картины румынской политики. Растерянность нации находила отражение в сумбурной политической жизни. Количество партий возросло с семи в 1928 г. до семнадцати в 1932 г. Раскалывались либералы, создавались новые партии, в основном близкого к легионерам националистически-антисемитского толка.

Зато у нового короля дела шли хорошо. В конце 1933 г. он приводит к власти либеральное правительство Дуки. Презирая партии, соблюдавшие демократические правила игры, самыми опасными своими врагами король с самого начала счел легионеров. В 1933 г. их организация была запрещена, но люди Кодряну отомстили, в декабре того же года убив премьер-министра. Однако этот удар «Железной гвардии» оказался для Кароля как манна небесная – он позволил ему найти нужного человека. В январе 1934 г. король привел к власти правительство во главе с Георге Тэтэреску. Новый премьер был либералом, но его назначение противоречило сложившейся политической практике, поскольку лидером своей партии он не являлся и даже был в ссоре с ее руководством. Так что своим восхождением к власти новый глава правительства оказался всецело обязан королю. К тому же Тэтэреску сочетал энергию, знания и талант администратора и технократа с умением беспрекословно слушаться хозяина. Кроме того, ему повезло - новое правительство пришло к власти, когда депрессия сменилась экономическим подъемом.

В годы предшествовавшего Второй мировой войне подъема Румыния заняла место среди самых динамично развивавшихся стран мира. За 1932 – 1937 гг. национальный доход вырос на 70%. Из всех либеральных премьеров именно Тэтэреску был наиболее близок к исполнению мечты о создании экономически самодостаточной индустриальной Румынии. Страна создала полноценное машиностроение, начала осваивать передовые технологии. Были пущены заводы, производившие все виды сельскохозяйственных машин, оборудования для добычи и переработки нефти, освоено производство электромоторов, автобусов и даже самолетов. К 1938 г. Румыния с точки зрения экономики перестала быть аграрной страной – промышленность давала почти треть национального дохода, лишь немного уступая сельскому хозяйству. Доля промышленной продукции в импорте снизилась с 65% в 1930 г. до 33% в 1939 г. - привозные машины и оборудование все больше заменялись собственными. В результате начала снижаться потребность страны в нефтяных доходах, и добычу нефти можно было не форсировать как в прежние годы. Укреплялся национальный капитал – в 1916г. на долю румынских компаний приходилось 20% инвестиций в национальную экономику, а в 1939 – 63%.

Экономический рывок предвоенных лет давал румынам все больше оснований видеть себя не внизу, а где-то в середине мировой иерархии. По уровню национального дохода на душу населения Румыния обогнала своих балканских соседей – Болгарию и Грецию – а также Португалию, сравнялась с Венгрией и Польшей. Грамотными были 80% населения, в стране выходили периодические издания общим тиражом 4,5 млн. экземпляров, имелось 350 тыс. радиоприемников. Благодаря последним румынам вскоре предстояло узнать много драматичных новостей в режиме реального времени.

Либеральная олигархия канула в прошлое, но свято место пусто не бывает. Владельцы и топ-менеджеры новых корпораций, все более уверенно ведших Румынию к индустриальному будущему, - Малакса, Джигурту, Аушнитт и другие - начали создавать свою олигархию, группируясь вокруг королевского двора. Причем центром притяжения был не столько Кароль, сколько его всесильная фаворитка, от воли которой во все большей степени зависело распределение госзаказов, субсидий и налоговых льгот.

Вдовствующая королева Мария окончательно рассорилась с сыном после изгнания королевы Елены и утешалась жизнью в компании своих трех дочерей в двух прекрасных местах, которые ей предоставила расширенная ее стараниями страна – в приморском дворце в Балчике в южной Добрудже и в карпатском замке Бран. Мария умерла в 1938 г., чем была избавлена от тяжелой доли видеть уничтожение очень многого из того, что было создано ее усилиями.

Сам же король пришел к мысли, что экономический подъем и стабильное положение в стране следует использовать для того, чтобы покончить с демократией и сделаться абсолютным монархом. Окончательно он понял, что надо действовать, когда увидел, что в уже прошедшем некоторый путь демократического развития румынском обществе, стабильность не обязательно означает всеобщую покорность.

На декабрьских выборах 1937 г. оппозиция приняла меры для решительного противодействия давлению и подтасовкам со стороны правящей партии. В результате Румыния оказалась на сложном политическом распутье. Правящая либеральная партия получила 36% голосов, национал-цэрэнисты – 20%, а легальное крыло легионеров – 15%. Оппозиция добилась того, что впервые в румынской истории партия, в руках которой находилось правительство, не получила большинства в парламенте. А обратной стороной победы демократии было получение экстремистами-легионерами беспрецедентно большого количества парламентских голосов. В условиях непримиримой вражды либералов и национал-цэрэнистов сформировать правительство, опирающееся на парламентское большинство, без поддержки людей Кодряну оказалось невозможно.

В ответ Кароль II создает кабинет из представителей малой партии, получившей на выборах менее 8% голосов, и дает ему поправить месяц с небольшим, наглядно демонстрируя свое издевательское отношение к демократии. А затем, в феврале 1938 г. монарх предлагает сформировать правительство крайне необычному кандидату – Мирону Кристе, главе Румынской православной церкви. 

Было понятно, что получение божественной санкции в виде возглавившего кабинет министров патриарха нужно Каролю для осуществления радикальных перемен. И они не замедлили последовать. В феврале 1938 г. король провел референдум об одобрении новой конституции. Голосование происходило следующим образом – избиратель должен был прийти на участок и устно, разумеется, безо всякого соблюдения тайны волеизъявления, высказаться за или против основного закона. Конституция принимается большинством в 99,87%.

Новый основной закон радикально расширяет полномочия короля. Существование парламента, правда, тоже предусмотрено, но сущность этого института меняется в силу того обстоятельства, что все партии запрещаются. Вместо них создается Фронт национального возрождения. Очень быстро в него вступают 3,5 млн. человек. Молодежи вообще не надо делать выбор – в организацию «Стража цэрий» записывается все достигшее 17 лет население страны. Зря коммунистическая пропаганда потом долгие десятилетия обругивала Кароля – человек ведь так много сделал для подготовки будущих граждан социалистической Румынии и советской Молдавии к их уже совсем близкому коммунистическому будущему.

Вводится смертная казнь, за сто с лишним лет до того отмененная генералом Киселевым. Зато избирательное право теперь распространяется на женщин. Другое дело, что лишь самые молодые девушки имели шанс дожить до ближайших свободных выборов – их Румынии и Молдавии предстояло ждать 52 года.

Страна покорно приняла разрушение королем столь долго и сложно строившихся демократических институтов. Кароль в свою очередь не применял репрессии к представителям демократических партий, удовлетворившись тем, что они сидели тихо. А вот в легионерах он видел серьезных противников, пятую колонну немецких нацистов, и надо полагать, просто банально ревновал к популярности Кодряну. Так что на них обрушились массовые аресты, а потом и казни. Кодряну был вначале приговорен к 10 годам заключения, но в ноябре 1938 г. по приказу короля убит в тюрьме.

Если в момент установления в Румынии королевской диктатуры обстановка в Европе еще была относительно спокойной, то в следующие месяцы она, будто стремясь оправдать меры румынских властей по внутренней консолидации, начинает стремительно ухудшаться. Предательство Великобританией и Францией Чехословакии, приведшее к отторжению Гитлером Судетской области в октябре 1938 г., стало очень плохой новостью для Румынии. Страна почувствовала себя покинутой традиционными союзниками, беззащитной перед лицом жаждавших мести СССР, Венгрии и Болгарии. Древний страх, отступивший в 1856 и, казалось бы, рассеявшийся в 1918 г., начинает вновь подниматься из глубин румынской души.

В марте 1939 г. Германия ликвидирует Чехословакию. Малая Антанта, из которой выбито самое сильное звено, перестает существовать. Кароль, хотя во внутренней политике вдохновляется итальянским и немецким примерами, по-прежнему хочет остаться союзником Великобритании и Франции. Но и страх перед Гитлеромвозрастает. Поэтому Румыния старается угодить обоим лагерям противников в надвигающейся войне.

Румыны уступают нацистам в важнейшем для последних вопросе, который красной нитью пройдет через всю историю румыно-германских отношений во время Второй мировой войны – доступе к румынской нефти. 23 марта 1939 г. заключается экономический договор между Румынией и Германией, согласно которому последняя делается приоритетным покупателем румынской нефти, но платить твердой валютой Гитлер не хочет. Немцы рассчитываются по бартеру, в основном оружием. На этом кончается золотой век нефтяного бума в Румынии.

С другой стороны, в апреле 1939 г. Румыния принимает английские и французские военные гарантии своего суверенитета. Начинает разрабатываться проект совместного противостояния Германии силами Франции, Великобритании, СССР и восточноевропейских стран. Отказ Польши допустить на свою территорию советские войска привел к срыву этой первой попытки создания антигитлеровской коалиции, за которым последовали заключение пакта Молотова – Риббентропа и начало Второй мировой войны. Последствия польского отказа стали катастрофическими, но события 1944 – 1948 гг. доказали, что у такого решения имелись весомые основания.

Договорившись со Сталиным о разделе сфер влияния в Восточной Европе, Гитлерсогласился на возвращение СССР территорий, отошедших к Румынии в 1918 г., а заодно и принадлежавшей Румынии, но населенной преимущественно украинцами северной Буковины.

Румыния не знала, что ее уже начали делить, но жестокий разгром Польши Германией и Советским Союзом не мог не порождать самых ужасных предчувствий относительно собственного будущего. Великобритания и Франция, следуя предоставленным Польше гарантиям, объявили нацистам войну. Оцепеневшее от ужаса румынское руководство и думать не смело о каких-либо попытках вступить в борьбу на стороне своих союзников по прошлой мировой войне. На коронном совете 6 сентября 1939 г. было принято решение строго соблюдать нейтралитет.

Но минимум солидарности в постигшей Польшу трагедии румыны все же проявили. Граница с Румынией была единственной лазейкой, куда поляки могли скрыться от сдавливавших их немецких и советских тисков. В сентябре 1939 г. через румынскую территорию прошло множество поездов, которые везли польское правительство и золотой запас, тысячи солдат и беженцев. Они добрались до черноморских портов Румынии, откуда отправились в долгое изгнание.

Пока поезда с несчастными поляками шли через Румынию от северной границы к Констанце, в стране разыгрались события, безобразные по накалу ненависти и разгулу варварства. 21 сентября 1939 г. премьер-министр Кэлинеску (возглавивший правительство в марте 1939 г., после смерти патриарха) был убит «Железной гвардией». В ответ обезумевший от страха и ненависти король приказал немедленно, без суда убить 252 сидевших в тюрьмах легионеров. Тела убитых были выброшены на главные улицы румынских городов и лежали там три дня для устрашения народа. Румыния мечтала быть похожей на древний Рим, и в чем-то своего добилась. Если Кароль I по своим достоинствам сравним с императором Октавианом Августом, то в лице Кароля II страна получила правителя в духе Нерона или Калигулы.

Румыны, может быть, и в самом деле испугались бы надолго, но в их прошлом, которое теперь возвращалось, внешние обстоятельства часто препятствовали укреплению власти тиранов внутри страны. 10 мая 1940 г. немецкие войска начали генеральное наступление на западном фронте. К концу мая французская армия была разгромлена, остатки английской бежали с континента. 14 июня нацисты вошли в Париж. 22 июня Франция сдалась. 17 июня СССР приступает к оккупации и присоединению Литвы, Латвии и Эстонии.

Прошло всего 20 лет с того момента, когда Запад находился на вершине своего могущества. Но вершина - штука скользкая и ветреная, долго удерживаться на ней нелегко. С рубежа 1920 – 30-х годов экономический кризис, рост могущества Советского Союза и приход нацистов к власти в Германии подорвали силу и влияние западной цивилизации так, что теперь она стояла на краю гибели. Румыния разделила триумф Запада в 1918 г., теперь ей предстояло разделить и его бедствия.

Обстановка вынуждает румын принимать решения быстро – уже 28 мая, не дожидаясь окончательного падения Франции, коронный совет Румынии принимает решение об ориентации страны на союз с Германией. Но в судьбе восточных земель Румынии, уже прописанной в пакте Молотова – Риббентропа, это ничего не могло изменить.

В ночь на 27 июня 1940 г. СССР предъявляет Румынии ультиматум с требованием немедленной передачи восточных провинций. Английские гарантии формально еще действуют, но всем очевидно, что никакой помощи Великобритания оказать не может. Румыны просят о поддержке Германию, но получают из Берлина рекомендацию не сопротивляться Советскому Союзу. 28 июня Румыния принимает ультиматум, и в тот же день советская армия переходит Днестр.

Части советской армии занимают Бессарабию и северную Буковину за три дня, опережая пытающиеся эвакуировать хоть что-нибудь румынские военные части и администрацию, а также сотни тысяч устремляющихся к Пруту беженцев. Бессарабские евреи, будучи обижены на румынское общество за антисемитизм, и стремясь выслужиться перед новыми хозяевами, приветствуют советские войска и грабят имущество румынской армии и администрации. 3 июля вывод румынских войск из переданных Советскому Союзу провинций завершается. Вместе с ними Бессарабию и северную Буковину покидают около 300 тыс. беженцев – значительная часть представителей имущих и образованных классов этих земель. Те, кто рискнул остаться, вскоре пожалели об этом. За год с момента советской оккупации до наступления немецких и румынских войск в июне 1941 г. в Восточной Молдавии и Северной Буковине подверглись репрессиям 90 тыс. человек. Самым жестоким ударом по населению областей стала депортация 31 тыс. бессарабцев и буковинцев в июне 1941 г. Был и немалый обратный поток – 150 тыс. жителей Восточной Молдавии, находившиеся в других областях Румынии, либо понадеявшись на лучшее будущее при социализме, либо опасаясь закрытия границы, поспешили вернуться к себе на родину.

2 августа 1940 г. Верховный Совет СССР принял постановление о создании Молдавской Советской Социалистической Республики. При этом границы в регионе подверглись серьезному пересмотру. Северная Буковина, а также прилегающая к Дунаю и Черному морю южная Бессарабия, где молдаване составляли меньшинство, были переданы Украине. Часть болгарских и гагаузские земли отошли к Молдавии. А вот немцев на этих землях не осталось. По договоренности между СССР и Германией все они в количестве 110 тыс. были вывезены на немецкую территорию. Ехали немцы с большим комфортом, чем те бессарабцы, которых советские власти увозили в Сибирь, но вряд ли разлука с родиной, где жили несколько поколений их предков, становилась от этого намного легче.

Зато полоса земель вдоль восточного берега Днестра, на которой ранее существовала Молдавская автономия, была отобрана у Украины и передана Молдавии.

Новые владения коммунистической империи приводились к общесоветскому стандарту с максимальной быстротой. Уже в июле провели обмен лей на рубли, обеспечивший населению новых советских земель равенство в нищете – обменивалась лишь очень небольшая сумма, а все накопления сверх нее превращались в ничто. 15 августа 1940 г. последовал закон о национализации всех крупных и средних предприятий Восточной Молдавии и Северной Буковины. А закрывать свободную русскоязычную прессу Бессарабии советским властям не пришлось – эту работу за них сделала румынская королевская диктатура в 1938 г.

Великой Румынии больше не существовало. Страна вновь была беззащитной, отчаянно искавшей повелителя, чье покровительство позволило бы ей выжить.Кароль II демонстрирует готовность пойти на любые унижения, лишь бы Гитлерзащитил несчастную страну от ее соседей.

Оставшиеся в живых легионеры амнистируются, а их новый лидер Хория Сима включается в состав кабинета министров. Евреи увольняются из государственных учреждений, выходит закон о запрете браков с представителями «малого народа». Продолжая жить с еврейкой без официального оформления отношений,Кароль, надо полагать, показывает подданным, что принятый им же уродливый закон вполне можно обойти. Румыния отказывается от английских военных гарантий и выходит из Лиги наций, затем просит присоединить ее к оси Берлин – Рим.

После оставления восточных областей министр обороны Ион Антонеску потребовал у короля предоставления ему чрезвычайных полномочий, за что был смещен и отправлен в ссылку. Власть Кароля еще держалась, но события, положившие ей конец, надвигались быстро и неумолимо.

Румыния вроде бы и может рассчитывать на понимание Германии, учитывая важность своих источников нефти. Но румынское топливо пока не имеет для нацистов критического значения. Отношения с СССР хорошие, и Германия может покупать нефть там. Так что Кароль получает из Берлина самый ужасный из ожидаемых им ответов – Германия снизойдет до союза с Румынией только после того, как будут урегулированы претензии Венгрии и Болгарии относительно возмещения им утраченного в 1918 и в 1913 г.

Будапешт требует отдать большую часть Трансильвании, соглашаясь оставить румынам некоторые области вдоль южных Карпат. Бухарест пытается возражать. Германия в качестве верховного европейского арбитра берется принять третейское решение. 30 августа 1940 г. объявляется решение Венского арбитража – Трансильвания делится пополам. Румыния должна отдать Венгрии северную часть области с Клужем и секейскими землями. Тысячи румын сами бегут из северной Трансильвании, другие тысячи депортируются венгерскими властями на румынскую территорию. В целом Румыния получает еще 300 тыс. перемещенных лиц. В ряде мест происходят расправы венгерской армии над румынским населением.

Наконец, 7 сентября 1940 г. в Крайове подписывается договор с Болгарией о возвращении ей южной Добруджи. Хотя болгар и румын вроде не разделяет лютая вражда, согласно обычаю наступивших свирепых времен, стороны договариваются о взаимной этнической чистке. Несколько десятков тысяч болгар депортируются из Румынии, несколько десятков тысяч румын – из Болгарии. Всего Румыния в 1940 г. потеряла треть территории и треть населения.

Жестокость, коррупция и всепроникающее влияние еврейской фаворитки уже давно сделали Кароля II непопулярным в стране. До поры до времени его боялись. Но бесконечный кошмар сдачи румынских земель без боя заставил румын побороть страх. Настал звездный час легионеров. После оглашения решения Венского арбитража по Трансильвании сотни тысяч людей по всей стране, откликнувшись на призыв руководства «Железной гвардии», вышли на демонстрации с требованием отречения Кароля от престола. Заставить воевать против собственного народа армию, которая только что без боя отдала множество земель чужим народам, король не решился.

Он пытается найти взаимопонимание с обществом, 4 сентября поставив во главе правительства опального министра обороны Антонеску. Но тот наносит ему последний удар – от имени армии присоединяется к требованию железногвардейцев об отречении короля. Надеяться больше не на что, так что утром 6 сентября Кароль II отрекается от престола. День проходит в сборе и погрузке денег и ценных вещей, которые помогут свергнутому королю и его подруге провести остаток дней безбедно, а вечером Кароль и Елена Лупеску садятся в поезд, который уносит их к югославской границе.

Свергнутый монарх дожил до 1953 г., поселившись в Португалии. Покинув родину, доставившую этому любившему хорошую жизнь человеку столько хлопот и огорчений, Кароль, наконец, оформил законный брак с Еленой Лупеску.

На румынский престол возвращается Михай. Он уже достиг совершеннолетия, но допускать короля к управлению страной никто не намерен. Единственное, что него требуется – наделить премьера Антонеску диктаторскими полномочиями. Зато юноша может снова встретиться с матерью. Королева Елена возвращается из изгнания.

По улицам Бухареста маршируют устрашающего вида колонны боевиков-легионеров. Многомиллионная королевская партия образца 1938г. в одночасье исчезает без следа. Румыния провозглашается «национальным легионерским государством». Как и в начальные времена турецкого господства, когда в Валахии свирепствовал Дракула, народ не готов примириться с потерей страной былого статуса. Дисциплина, решительность и беспощадность к врагам должны помочь нации преодолеть беспощадную судьбу.

Объектом мести за бессилие Румынии перед лицом внешних врагов становятся спокойно живущие внутри страны люди «не той» национальности. Осенью 1940 г. принимаются законы о национализации имущества евреев и венгров, затем об их увольнении со всех мало-мальски приличных рабочих мест. Гонения против евреев служат и налаживанию отношений с Германией, с которой связываются надежды на реванш.

И на этом направлении дела улучшаются. Нацистское правительство заявляет, что теперь, когда Румыния поделилась своими землями с соседями, оно может предоставить ей гарантии территориальной целостности. Последние очень быстро получают материальное воплощение – в октябре в Румынию вводятся немецкие войска. 23 ноября Антонеску благосклонно принимают в Берлине, где оформляется присоединение Румынии к оси Берлин – Рим.

Остается только решить, кто поведет страну к реваншу – Антонеску или легионеры во главе с Симой. В сформированное в сентябре правительство вошли несколько легионеров, но ключевые посты заняли преданные премьер-министру военные. Железногвардейцы все сильнее давят на Антонеску, требуя передачи им контроля над армией и полицией, всей общественной жизнью и экономикой страны.

Организованное в ноябре перезахоронение Кодряну и других легионеров-жертв королевской диктатуры привело общество в состояние истерии. Всеобщее озверение, первыми жертвами которого стали евреи и венгры, теперь обрушилось и на румын. В ночь, когда было вскрыто тайное захоронение Кодряну во дворе тюрьмы Жилава, легионеры убили сидевших там же 64 чиновников времен королевской диктатуры, в последующие дни экономиста Маджару и историка Йоргу. Природа как будто тоже откликнулась на безумие людей – в ноябре 1940 г. мощное землетрясение привело к большим разрушениям и жертвам на юге Молдавии и на востоке Валахии. В Бухаресте рухнул элитный жилой комплекс «Карлтон» - 12-этажное бетонное детище экономического бума второй половины тридцатых. Так разваливались и надежды Румынии быстро и просто прийти к индустриальному демократическому обществу.

Антонеску хотел положить конец вакханалии насилия, никак не способствовавшей консолидации сил страны, и преданность армии делала возможным разгром легионерского движения. Но покровителями легионеров были немецкие нацисты, так что решиться действовать было нелегко. В январе 1941 г. Антонеску рядом уступок создал у легионеров впечатление, что он готов сдаться, и те клюнули. 21 января отряды железногвардейцев вышли на улицы, начав серию атак на правительственные учреждения и еврейский погром. Когда к середине дня 22 января Бухарест погрузился в хаос, Антонеску дал армии приказ навести порядок. Ни армия, ни народ на этот раз не поддержали легионеров, а противостоять вооруженным силам страны их боевая организация не могла. К концу дня 23 февраля сопротивление боевиков было сломлено. Тысячи легионеров были посажены в тюрьмы, а после июня 1941 г. из них стали формировать штрафные батальоны, направлявшиеся на самые горячие участки восточного фронта.

Гитлер ограничился тем, что принял у себя Симу и еще несколько сотен беглых легионеров. И то не слишком радушно – они попали в особый, «комфортабельный» сектор Бухенвальда. На партнерство двух стран разгром румынского фашистского движения никак не повлиял. Расчет Антонеску оказался верным. Осенью 1940 г. английская авиация одолела немецкую в борьбе за воздушное пространство Великобритании, так что вторжение на острова нацистам пришлось отложить. Следующий удар было решено нанести по Советскому Союзу. Это означало, что поставки нефти оттуда прервутся. А в таком случае Германия оказывалась зависимой от румынской нефти на 90%. К отношениям с таким жизненно важным союзником Гитлер был вынужден подходить с сугубой осторожностью, избегая конфликта с тем, кто реально контролировал обстановку в стране.

                                 14873.jpg

АНТОНЕСКУ  Ион Антонеску родился 25 июня 1882 года в румынском городе Питешти. Офицером участвовал в карательных экспедициях при подавлении крестьянских восстаний 1907 и 1918 годов. После службы в армии в период Первой мировой войны и военной интервенции в Венгрии (1919) был назначен на важный дипломатический пост военного атташе сначала в Париже, а затем в Лондоне. В 1933 году Антонеску занял пост начальника Генерального штаба румынской армии.

Усиление фашизма, экономические трудности, политическая нестабильность в стране вызывали у румынских правящих кругов стремление к установлению диктатуры. Король Кароль II в преддверии выборов 1938 года хотел создать военное правительство во главе с генералом Ионом Антонеску, занимавшим видное положение в армии. Но затем отказался от этой затеи, так как опасался его связей с фашистской организацией «Железная гвардия». В правительстве национал-христианской партии, созданном 29 декабря 1937 года, Антонеску занял пост военного министра.

Однако уже 10 февраля 1938 года был обнародован декрет Кароля II, в котором сообщалось, что правительство распускается и формируется «личное правительство» короля во главе с патриархом Мироном Кристей. Таким образом, в стране установился режим неприкрытой королевской диктатуры. Генерал Ион Антонеску сохранил свой пост в новом правительстве.

Принятая 24 февраля путем «плебисцита» Конституция узаконивала тоталитарный режим, ставила министров под контроль короля и фактически превращала парламент в совещательный орган. В Европе тем временем ширилась германская агрессия. Генерал Антонеску после расчленения Чехословакии одним из первых в Румынии открыто потребовал переориентации на державы «оси».

В ноябре 1938 года румынский король предпринял поездку во Францию, Великобританию и Германию. Он поспешил заверить фюрера в своей искренней лояльности. Еще до того, как Кароль II покинул Англию, железногвардейцы были готовы к вооруженному выступлению. В подготовке путча принимал участие и Антонеску.

Возвращаясь из Германии в Румынию, Кароль II получил сообщение о вспыхнувших беспорядках. Прибыв в Бухарест 28 ноября, он немедленно провел заседание Совета министров, на котором были выработаны меры по подавлению готовящегося мятежа. На следующий день Антонеску был смещен с должности. Затем последовал арест генерала князя Кантакузино, являвшегося номинальным главой «Железной гвардии» в период ее легальной деятельности. Король шаг за шагом сдавал свои позиции. После длительных переговоров, завершившихся к весне 1940 года, он согласился включить в состав правительства пятерых железногвардейцев в качестве заместителей министров. Занял свой пост и новый глава «Железной гвардии» Хориа Сима. Несмотря на все уступки Кароля II, Гитлер искал возможность заменить его более надежной политической фигурой. Выбор пал на Антонеску.

Сменив пост военного министра на должность командующего военным округом, Антонеску критиковал проводившуюся новым правительством внешнюю политику Румынии, заключавшуюся в балансировании между англофранцузским и германо-итальянским блоками, и требовал ориентации только на Германию. Поводом для переворота послужило принятие правительством Кароля II условий Первого венского арбитража, по которому от Румынии в пользу Венгрии отторгалась территория Северной Трансильвании. Первыми, кого гитлеровцы проинформировали о готовящемся отторжении (части Трансильвании, открывающейся в связи с этим возможности устранить Кароля II) были Антонеску и глава железногвардейцев Хориа Сима. Сима еще в июле 1940 года вышел из состава правительства, а Антонеску тогда же послал Каролю II резкое письмо, в котором обвинял его по существу в неспособности управлять страной, за что был понижен в чине, подвергнут аресту и сослан в Быстрицкий монастырь. Тем самым и генерал, и Сима обеспечили себе «непричастность» к решению трансильванского вопроса в пользу хортистов и возможность выступить в нужный момент в роли «спасителей» страны.

Уже 30–31 августа, когда Коронный совет, созванный Каролем, обсуждал вопрос об уступке Венгрии северной части Трансильвании, в стране начались массовые демонстрации протеста. Попытка «Железной гвардии» захватить власть провалилась. Тогда гитлеровцы включили механизм, с помощью которого власть в Румынии все же перешла в руки «Железной гвардии», но уже на основе ее союза с Антонеску и его приверженцами в военных и политических кругах страны.

5 сентября король назначил Антонеску главой правительства с диктаторскими полномочиями. На следующий день Кароль II, по требованию Антонеску, подписал акт об отречении от престола в пользу своего сына Михая и затем покинул Румынию, чтобы никогда уже в нее не вернуться.

Антонеску сформировал свое правительство. В его состав вошли генералы — сторонники Антонеску, представители национал-царанисты и национал-либералы, железногвардейцы. Последние заняли ведущие посты в кабинете министров иностранных, внутренних дел, префекта полиции. Сима стал заместителем премьер-министра.

Монархия была сохранена больше из тактических соображений. Новый король, 19-летний Михай, сразу после коронации поздравил Антонеску с приходом к власти и пожелал «полного успеха» ему, а также «Железной гвардии» в «перестройке страны». Антонеску объявил Румынию «национал-легионерским» государством, а себя, по гитлеровскому образцу, — «кондукэторулом», т. е. румынским фюрером. Отменив Конституцию 1938 года и таким образом ликвидировав последние остатки парламентаризма, он присвоил себе право управлять страной путем издания собственных декретов, имеющих силу закона и подлежащих беспрекословному исполнению. Новоиспеченный румынский диктатор направил в Берлин послание, в котором благодарил Гитлера за поддержку и уверял в своей верности. Антонеску понимал шаткость установленной им диктатуры. В докладе, представленном Гитлеру адмиралом Канарисом, побывавшим в те дни в Румынии, подчеркивалось, что режим Антонеску может устоять лишь при поддержке Германии. Поэтому румынский диктатор просил Гитлера ввести на территорию Румынии германские механизированные и авиационные соединения.

20 сентября германское верховное командование издало директиву о вводе войск на румынскую территорию с целью «оказания помощи Румынии, нашему другу, в организации и обучении ее вооруженных сил». В октябре гитлеровские войска расположились в стране. Их численность быстро возрастала и к декабрю превысила 500 000 человек.

Спустя два месяца после своего прихода к власти Антонеску предпринял поездку в Берлин и Рим, чтобы обсудить вопросы сотрудничества Румынии с державами «оси», определить ее место в «новом порядке Европы» и заручиться поддержкой румынских захватнических планов.

В Риме Антонеску сказал Муссолини, что «понимает невозможность возвращения Северной Трансильвании сейчас и будет ждать окончания войны». В Берлине «кондукэторулу» был оказан исключительно благожелательный прием. Гитлер пообещал все, чего пожелал румынский диктатор, в том числе и присоединения в будущем Бессарабии и других советских земель к Румынии, дав понять, таким образом, что война с СССР — дело решенное. Уже на следующий день, 23 ноября 1940 года, Антонеску подписал протокол о присоединении Румынии к Тройственному пакту. Режим Антонеску внутри страны сразу же приобрел террористический характер. Уже в сентябре 1940 года в Румынии было создано 35 концентрационных лагерей и тюрем. В отличие от королевской диктатуры военно-фашистский режим не счел нужным сохранять даже видимость парламентаризма. Он отменил действие конституции, ликвидировав все гражданские права. Многие промышленные предприятия были милитаризированы, от рабочих и служащих там требовали военной дисциплины, а нарушителей предавали суду военного трибунала.

С провозглашением Румынии национал-легионерским государством «Железная гвардия» стала руководящей силой нового режима. Специальным правительственным распоряжением от 23 сентября 1940 года власти на местах обязывались сотрудничать с легионерским движением и предупреждались, что невыполнение указаний префектов-железногвардейцев повлечет за собой отстранение от должности и строгое наказание. Дорвавшаяся до власти «Железная гвардия» развернула массовый террор, расправляясь бандитскими методами со своими политическими противниками. Став правящей и к тому же единственной партией, деятельность которой разрешалась режимом, она воспользовалась этим для увеличения своей численности и усиления влияния среди населения.

В результате кампаний по «румынизации» (т. е. конфискации предприятий, принадлежавших евреям и политическим противниками железногвардейцев) и созданию «руководимой экономии», принявших массовый характер, было дезорганизовано хозяйственное положение страны.

Усилившаяся нехватка продовольствия, сырья, товаров, кредитов грозила полностью парализовать экономику. Антонеску вынужден был выступить с заявлением, в котором он потребовал устранить «все плохое в администрации государства и экономики», подразумевая под этим некомпетентное и вредное вмешательство «Железной гвардии». Кризис разразился и в политической сфере. Легионеры открыто расправ лялись с теми политическими деятелями, которые в свое время по разным причинам выступали против «Железной гвардии».

Антонеску санкционировал принятие особого закона, который предусматривал смертную казнь или каторжные работы сроком от 5 до 10 лет за преступления против «общественного порядка». Затем 30 ноября 1940 года было официально объявлено о роспуске легионерской полиции, а три дня спустя издано предписание о принятии строгих мер в связи с самоуправством железногвардейцев. Декрет о роспуске легионерской полиции фактически не был выполнен. Более того, Сима неоднократно брал на себя функции главы правительства, конфликт зашел так далеко, что в начале января 1941 года легионер Гика, являвшийся начальником полиции, отдал распоряжение не выполнять указания генерала Антонеску, а подчиняться только его собственным приказам.

В конце концов Антонеску отправился в Берлин, чтобы там добиться согласия на предоставление ему «свободы рук» в отношении железногвардейцев. Гитлер, заинтересованный в прекращении распрей среди своих ставленников в Румынии, недолго колебался, кому из них отдать предпочтение. Антонеску получил полную поддержку.

В ночь на 19 января железногвардейцы подняли вооруженный мятеж. За первые три дня мятежа были зверски убиты многие десятки жителей Бухареста, разграблено имущество более чем на сто миллионов лей. Антонеску выжидал до 22 января, не предпринимая активных ответных действий. Только когда волна путча стала распространяться по стране, он, получив поддержку Гитлера, отдал армии приказ приступить к подавлению легионерского мятежа. Уже сутки спустя «Железная гвардия» была вынуждена прекратить сопротивление. Многие легионеры, в том числе и их «капитан», были схвачены, но Антонеску не решился расправиться с ними. Симу он отправил в Германию, где тот и оставался до последних дней войны. «Железная гвардия» перестала существовать как организованная сила. Антонеску сформировал правительство, состоявшее исключительно из его сторонников. Из 12 министерских постов 9 заняли генералы. В остальном положение страны практически не изменилось.

4 декабря 1940 года состоялось подписание румынско-германского соглашения о претворении в жизнь 10-летнего плана «экономического сотрудничества», предусмотренного договором от 25 марта 1939 года. Это соглашение ставило Румынию в положение аграрно-сырьевого придатка гитлеровской Германии. Немецкий капитал занял в экономике страны доминирующее положение. Собственность румынской национальной буржуазии напрямую захватывалась гитлеровцами. Под немецкий контроль официально перешли два из четырех крупнейших банков страны. Приглашенные Антонеску немецкие дивизии практически оккупировали Румынию. Ближайшим результатом ввода германской армии в Румынию стало резкое ухудшение финансово-экономического положения страны.

22 июня 1941 года вслед за гитлеровской Германией правительство Антонеску ввергло Румынию в войну против СССР. После первого удачного наступления гитлеровцы оставили обещанную Румынии территорию от Южного Буга до Днепра под своим управлением. Антонеску пришлось довольствоваться днестровско-бугским междуречьем. Этот обширный район был переименован в «Транснистрию» с центром в Одессе и объявлен принадлежащим Румынии.

Но Одессу еще надо было захватить. Неся огромные потери, румынские войска взяли город только 16 октября 1941 года. После захвата Одессы Антонеску объявил, что «фактически война победоносно завершена» и приступил к частичной демобилизации.

Но в январе 1942 года обстановка на фронте резко изменилась, и Гитлер потребовал от Румынии новые дивизии.

Антонеску предоставил к весне 1942 года в распоряжение германского командования 26 дивизий, что удивило даже гитлеровскую верхушку Это было почти вдвое больше того, на что рассчитывало германское командование. Антонеску, являясь главнокомандующим румынскими вооруженными силами, еще 21 августа 1941 года произвел себя в маршалы. По указке немцев он бросил свои войска в 1942 году под Керчь, Севастополь, Харьков, Донецк и Оскол.

Румынская армия несла огромные потери. К тому же ее разъедало дезертирство, принявшее уже к 1941 году массовый характер. В целях укрепления морального духа румынской армии гитлеровское командование в июне 1942 года решило, что после завершения операции за Доном немецкие и румынские войска, расположенные в районе Сталинграда и на Среднем Дону, будут объединены в группу армий под командованием Антонеску. Румынский маршал согласился занять предложенный пост, но в результате контрнаступления советских войск под Сталинградом две немецкие, одна итальянская и две румынские армии были полностью разгромлены.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом имел серьезнейшие последствия для Румынии, потерявшей на Восточном фронте всю свою армию. В стране усилились антивоенные и антифашистские выступления. В довершение всех бед фюрер фактически отстранил румынскую администрацию от хозяйничанья в Транснистрии. Все протесты Антонеску при этом не принимались во внимание.

К концу 1943 года окончательно рухнули надежды румынских руководителей как на возвращение Северной Трансильвании (на нее положила глаз Германия), так и на территориальные захваты на Востоке.

Участие в войне привело правительство Антонеску к банкротству не только в военно-политической, но и в экономической сфере. Хозяйственное положение Румынии катастрофически ухудшилось. Какое-то время положение спасали богатства, награбленные в Советском Союзе. Проводились дешевые распродажи и бесплатное распределение вывезенного из оккупированных территорий имущества. Бедствующему населению выдавались бесплатные или дешевые обеды, часть награбленных средств пошла на постройку жилых домов для рабочих, бесплатную медицинскую помощь для государственных служащих, увеличение государственных пособий на детей и др.

Свертывание ряда отраслей румынской промышленности привело к росту безработицы.

На действующих предприятиях, большинство которых было военизировано, рабочий день длился 10–18 часов. Во главе их стояли военные коменданты, получившие право наказывать рабочих за малейшую провинность.

Режим маневрировал, однако вскоре стало ясно, что найти союзников внутри страны уже невозможно. Вожди «исторических» партий и лидеры «демократической оппозиции» Ю. Маниу и Д. Брэтиану отказались войти в состав правительства, не желая компрометировать себя. В Румынии назревал государственный переворот.

Возможными кандидатами в заговорщики И. Антонеску считал и дворцовые круги во главе с королем Михаем, и значительную часть армейской верхушки, и лидеров «исторических» партий, и даже своего заместителя М. Антонеску, т. е. практически всех, на кого он до тех пор опирался. «Кондукэторул» понимал, что они не колеблясь пожертвуют им, чтобы в решающий момент отвести от себя возмущение народа, как это сделали итальянские сановники Муссолини.

Вместе с тем румынский диктатор не мог применить силу для ликвидации зреющего заговора, поскольку этим он окончательно восстановил бы против себя последних своих сторонников.

Оставалось одно — действовать не наперекор потенциальным заговорщикам, а вместе с ними, и если удастся, либо возглавить их, обеспечив себе тем самым возможность удержаться у власти после поражения в войне, либо содействовать им в формировании другого кабинета и таким образом по крайней мере приобрести политический капитал, чтобы впоследствии избежать ответственности за совершенные преступления.

С ведома и одобрения И. Антонеску его заместитель искал пути к сепаратному сговору с западными державами. Вскоре оба они подключили к этому делу также руководство «исторических» партий, рассчитывая на то, что лидеры «демократической оппозиции», официально не сотрудничавшие с Антонеску, добьются от англичан и американцев большего, чем фашистское правительство. Диктатор уже тогда заявил, что не будет цепляться за власть и готов уступить ее Ю. Маниу — лидеру национал-царанистов, — если тот сумеет добиться от западных союзников приемлемых условий мира.

Однако после поражения фашистских войск на Курской дуге стало совершенно очевидно, что заключить мир только с западными державами не удастся даже в том случае, если Румынию оккупируют англо-американские войска. Авторитет и международное влияние СССР достигли таких масштабов, что никто даже не помышлял открыто пренебрегать его интересами. Узнав о результатах Тегеранской конференции, на которой было решено открыть второй фронт не на Балканах, а в Западной Европе, И. Антонеску впал в растерянность и смятение. Отчаяние сквозило и в заявлении диктатора от 1 января 1944 года. Обращаясь к западным державам, он умолял остановить советские войска, мол, их вступление в Румынию явится «угрозой цивилизации Европы». Единственное спасение он видел в скорейшем заключении сепаратного мира с западными державами.

26 марта 1944 года соединения Второго Украинского фронта вступили на территорию Румынии. В апреле наступление было приостановлено. 12 апреля советское правительство предъявило румынскому правительству ультиматум, в котором предлагало ему порвать с немцами и начать совместную борьбу против фашистской Германии в целях восстановления независимости и суверенитета Румынии. Антонеску отказался заключить перемирие.

Король Михай решился на заговор. Дворцовые круги для свержения Антонеску вынуждены были пойти на сотрудничество с коммунистическим подпольем, чье влияние увеличивалось с каждым днем.

23 августа после заседания правительства, принявшего предложение И. Антонеску мобилизовать «все силы нации» на продолжение войны, «кондукэторул» получил приглашение посетить короля. Во второй половине дня Антонеску явился в королевский дворец.

Беседа короля с Антонеску затянулась, так как в ответ на вопрос о дальнейших намерениях правительства в связи с катастрофическим положением на фронте он начал пространно излагать свои планы дальнейшего ведения боевых действий. Михай заявил, что считает обстановку критической, и настойчиво предложил тотчас же заключить перемирие. И. Антонеску в резкой форме отказался. Тогда король заявил, что смещает его. Антонеску рассвирепел.

Король увидел, что уладить дело миром не получится. Немедленно вызванная дворцовая охрана взяла под стражу «кондукэторула» и сопровождавшего его М. Антонеску.

После того как во дворец были вызваны и арестованы другие министры, вооруженный отряд вывез диктатора и его министров на конспиративную квартиру ЦК РКП, где они содержались до передачи их советскому командованию, которое не стало держать пленников у себя, предоставив право решать судьбу бывших правителей новому режиму. Просидев два года в тюрьме, Ион Антонеску был осужден румынским коммунистическим судом и казнен 1 июня 1946 года.

 Об Антонеску СМОТРИТЕ также ЗДЕСЬ  http://www.jearc.info/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BA%D1%83,_%D0%98%D0%BE%D0%BD

 

                                                    1377976051_1345355200__000.jpg

                                                        (Слева ри Антонеску, в центре -- король Михай)

 

                                          Upa0000.jpg

                                   r02.jpg

                                          keitel_antonesku.2ki4wvrmw604wo8sossc4sg

                                                                                    (Антонеску с Кейтелем)

Антонеску удалось положить конец вакханалии ненависти в Румынии, взяв страну в ежовые рукавицы военной диктатуры. Лишь неукротимые шахтеры долины Жиу упорно бастовали весной 1941 г., но, в конце концов, удалось привести к покорности и их. Хаосу и разврату времен демократии были противопоставлены порядок и добродетель. Румынский диктатор считал неприличным хождение в рубашке и запретил появляться на улице без пиджака или мундира, хотя их ношение в Румынии в июле и августе равносильно пытке. Так что коммунистическая пропаганда не зря осыпала Антонеску проклятиями. Только вот атеистическая идеология помешала коммунистам процитировать следующее примечательное указание румынского диктатора: «Нам нужно изучить вопрос об изъятии некоторых неприличных мест из Евангелий».

Большая война

Утро 22 июня 1941 г. Румыния встретила под звон колоколов и пафосные прокламации правителя. Страна вступила в войну за возвращение отнятых Советским Союзом земель. За попытку реванша румынам пришлось платить такую цену, какой прежде в их истории не бывало.

Румыния направила на восточный фронт порядка 300 000 человек – ее военный вклад в агрессию против СССР был вторым после немецкого. Но это обстоятельство было мелким по сравнению с тем фактом, что в моторах практически всех устремившихся к Москве, Ленинграду и Киеву танков, самолетов, грузовиков и мотоциклов горело румынское топливо. Немецкое командование боялось советского удара по румынским нефтяным полям, поэтому посоветовало румынской армии до прорыва немецких войск на основных направлениях не наступать, а сосредоточиться на прикрытии собственной страны.

Обстановка поначалу и в самом деле была тревожная. Советские войска контратаковали и в некоторых местах проникли на румынскую территорию. Советская авиация бомбила румынские города и промышленные объекты. В результате создалась атмосфера страха и ненависти в ставших прифронтовым городом Яссах. Распространились слухи о том, что евреи хотят сдать город советским войскам, приведшие 28 – 30 июня к большому погрому, во время которого власти и румынское население уничтожили 4 тыс. ясских евреев.

Но положение на фронтах быстро менялась в пользу нацистских союзников Румынии. Когда стало ясно, что на основных направлениях немецкого прорыва дела у советской армии плохи, немецкие и румынские войска 2 июля начали наступление из района севернее Ясс в направлении на Бельцы. 7 июля они достигли Днестра около Сорок. Часть немецких и румынских войск, прорвавшихся к Сорокам, повернула на юг, заставив советские власти в середине июля эвакуировать Бессарабию. Но у них было достаточно времени для уничтожения промышленности и инфраструктуры, а также эвакуации полумиллиона человек. 16 июля румынская армия вошла в полупустой, разрушенный Кишинев. 25 июля румыны были в Белгороде-Днестровском.

Отвоевание Бессарабии и Буковины завершилось. В эти дни популярностьАнтонеску, которого некоторые румыны, несмотря на всю послевоенную пропаганду, любят до сих пор, достигла наивысшей точки. Дальше между правителем и народом начались разногласия. Большинство румын не испытывало желания продолжать войну. Но Антонеску исходил из понимания того, что без немцев отвоевание восточных провинций было бы невозможно, и за эту услугу надо платить. А еще была надежда, что удастся выслужиться перед Гитлером настолько, что тот отнимет у венгров и отдаст румынам северную Трансильванию. Поэтому верховный правитель Румынии пообещал фюреру, что пойдет с ним до конца. Так оно и получилось, даже несмотря на то, что в определенный момент Антонеску захотел отказаться от своего обещания.

А тогда продолжение похода на восток многим могло показаться правильным решением. В день падения Кишинева немцы были уже в Смоленске. К концу сентября несколько советских армий были окружены и уничтожены под Киевом, в начале октября последовал разгром советских войск под Вязьмой и прорыв нацистов к Москве. Из захваченных им громадных территорий Гитлер щедрой рукой выдал Румынии в управление земли между Днестром и Бугом, названные румынами Транснистрией. Самой ценной частью провинции был город Одесса. Антонеску взялся овладеть им силами исключительно румынской армии.

Начавшаяся в середине августа осада Одессы оказалась крайне тяжелой, румынская армия потеряла убитыми и ранеными 100 000, треть всех осаждающих. Советские войска оставили Одессу 16 октября, когда немцы вторглись в Крым, крайне затруднив снабжение осажденного города. Зато в день взятия Одессы немецкие войска подходили к Москве, так что можно было подумать, что война выиграна. Но в декабре 1941 г., когда советская армия нанесла под Москвой успешный контрудар, стало понятно, что все только начинается.

Как только Бессарабия оказалась в руках Румынии, на еврейское население, обвиненное в сотрудничестве с советскими оккупантами, обрушилась волна грабежей и убийств. За ней последовала отправка 150 тыс. евреев в концлагеря, созданные в Транснистрии. Условия существования там были таковы, что до весны 1942 г. 90 тыс. узников умерли. В общей сложности от румынских репрессий, включая гонения на евреев, коммунистов, баптистов и других религиозных сектантов, цыган, поляков, наказания уклонявшихся от трудовой повинности молдаван, погибли 120 тыс. жителей Восточной Молдавии.

В Одессе с начала румынской оккупации до весны 1942 г. было уничтожено 79 тыс. евреев. Всего от действий румынской армии и властей на оккупированных территориях на востоке погибли 200 тыс. евреев. В сравнении с другими союзниками нацистов – Венгрией, Финляндией и Болгарией – Румыния проявила себя не только самой старательной на фронте, но и на порядок более свирепой в отношении семитских недругов Гитлера.

Тем не менее, мнения румынских историков относительно того, был ли в их стране холокост, разделены. Потому что румыны евреев уничтожали, но не на румынской территории. В самой Румынии после ясского погрома гонений не было. Многие даже смогли сохранить собственность, поскольку в законах 1940 г. было достаточно лазеек, типа исключения для евреев «имеющих заслуги перед румынским государством».

Хотя молдавское крестьянство, разумеется, несло на своих плечах тяжесть войны, для него короткое возвращение румын стало передышкой между советскими налогами. За три года румынского правления в Бессарабии было собрано в виде налогов и реквизиций 417 тыс. тонн зерна, в то же время в 1940 – 1941, только за один год советской администрации государство взяло 356 тыс. т. зерна. А в 1944 г. вернувшаяся советская власть выкачала из разоренной войной Восточной Молдавии 480 тыс. тонн!

Если в Восточной Молдавии значительного партизанского движения не было, то в огромных катакомбах Одессы засели 10 000 партизан. Румынская армия не предприняла ни одной попытки разгромить их, партизаны тоже ограничивались незначительными операциями. Так все два с половиной года оккупации в Одессе существовали рядом две власти – сверху Румыния, снизу – СССР.

Между тем, трясина войны затягивала Румынию все глубже. Пришлось воевать не только с отобравшим восточные провинции СССР, но и с теми, к кому румыны никаких претензий не имели. 7 декабря 1941 г. Румыния объявила войну Великобритании, 12 декабря, выполняя союзнический долг перед Японией, - США. На востоке схватка СССР и Германии подошла к наивысшей точке. Весной 1942 г. после успеха под Москвой советская армия предприняла серию контрнаступлений против немцев, но оказалась не готова и была с большими потерями отброшена, после чего нацисты начали наступление на южном участке фронта. Румынская армия приняла участие в важнейшем из сражений весенней кампании 1942 г. – разгроме советских войск под Харьковом. В июне – июле 1942 г. румыны помогли немцам взять Севастополь.

К концу лета 1942 г. нацистам удалось обеспечить наибольшую мобилизацию своих европейских союзников. Уже стало понятно, что победить Советский Союз невероятно трудно, но после немецких побед весны 1942 г. шансы Гитлераказались все же предпочтительными. Поэтому в наступление на Сталинград шли две немецкие, одна итальянская и одна венгерская армия. Румынских армий, также как и немецких, было две. Всего у Румынии в 1942 г. на восточном фронте было порядка 400 000 человек – две трети имевшихся в ее распоряжении сил. Венгрия послала на восточный фронт только одну треть своей армии. Из всех вынужденных сражаться за Гитлера европейцев, румыны по-прежнему продавали душу нацистскому дьяволу с наибольшим энтузиазмом.

К исходу августа, когда немецкие войска начали штурм Сталинграда, румынским силам (третьей и четвертой армиям) была поручена ответственная задача прикрывать с обоих флангов сражавшиеся за Сталинград немецкие войска. Третья армия занимала линию фронта, уходившую на северо-запад от Сталинграда вдоль Дона и повернутую к центральной России. Четвертая армия была развернута на огромном по протяженности фронте между Сталинградом и Кавказом, в степях Калмыкии.

Прошел сентябрь, октябрь, половина ноября. Страшная бойня в Сталинградепродолжалась месяц за месяцем, но советские войска стояли насмерть и не пускали нацистов к намеченным Гитлером рубежам. Румынские солдаты мерзли в окопах и гибли в боях за тысячи километров от родной земли. Причем гибли неэффективно. Воевать приходилось против советской армии, которая, несмотря на ужасающее положение страны, в изобилии получала и танки, и орудия, и самолеты. Техническое отставание румынской армии во Вторую мировую войнубыло едва ли не большим чем в Первую. Выдающимся достижением межвоенного периода стала постройка собственного авиационного завода и создание неплохой боевой авиации. Но артиллерия была убогой, и громадная война истощила ее возможности – к ноябрю 1942 г. у третьей румынской армии было только 20% необходимых боеприпасов. Румыны были представителями нефтедобывающей страны, но бензина у их армии на важнейшем стратегическом направлении было лишь 30% от необходимого.

И главное – было ничтожно мало танков. Третья армия состояла из восьми пехотных и двух кавалерийских дивизий, танковых соединений в ней не было, а на северном берегу Дона для удара по румынским пехотинцам и кавалеристам развертывались сотни боевых машин советской пятой танковой армии.

Так что артиллерийский и танковый ад, разверзшийся на румынских позициях вдоль Дона 19 ноября 1942 г. не давал румынам никаких шансов. В истории румынских войн, как мы знаем, были случаи, когда армия сражалась до последнего, но такое случалось только при обороне последнего рубежа на родной земле. Здесь же ничего похожего не было, так что третья румынская армия побежала и была уничтожена в считанные дни. Четвертая армия, на которую советский удар обрушился 20 ноября, отошла с большими потерями. Молниеносный разгром румын позволил советской армии очень быстро, уже к 23 ноября, окружить немецкие силы, штурмовавшие Сталинград. В январе 1943 г. начался отход нацистов с Кавказа. Тогда же под Воронежем погибла единственная посланная на восточный фронт венгерская армия.

 

1036px-Romania_MASSR_1920_ru.svg.png

1036px-Romania_1940_1941_ru.svg.png

Romania1941.png

Contested_Islands_between_Romania_and_Uk

Пистолет-пулемет Орита М 41

В начале 1941 г. в Румынии было принято решение о создании собственного образца пистолета-пулемета. Это было возможно в связи с наличием хорошей производственной базы. Кроме того, немаловажную роль сыграли работавшие в Румынии в то время инженеры-оружейнтки Чехословакии. Известно, что конструктором нового пистолета-пулемета являлся чешский инженер Леопольд Яска.

 

1323319357_5-650.jpg

 

Пистолет-пулемет Орита М 41



Пистолет-пулемет Орита М 41 был оружием самозарядным, с неподвижным стволом калибра 9 мм с шестью правосторонними нарезами. Механизм работал по принципу использования отдачи свободного затвора. Заряжание производилось из коробчатого двухрядного магазина емкостью 20 патронов.
Мушка в кольцеобразном домушнике располагалась на достаточно высоком основании. Подвижный реечный прицел обеспечивал возможность ведения прицельного огня на расстоянии до 500 м. Переводчик огня позволял вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и непрерывную.
Оружие выпускалось до 1944 г. Производилась также версия со складным металлическим прикладом. Пистолет-пулемет Орита М 41 использовался исключительно румынской армией. Всего было изготовлено немногим более 4 тыс. экземпляров этого оружия.



Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета Орита М 41
Калибр.....................................9 мм
Масса без магазина...............3640 г
Размеры:
общая длина........................894 мм
длина ствола........................287 мм
Начальная скорость пули.... 390 м/с
Емкость магазина.........20 патронов
Патрон...........9x19 мм Парабеллум
Темп стрельбы.........600 выстр/мин
Вил огня................одиночн./автом.
Прицельная дальность...........500 м

 

Румынский истребитель IAR 80 (81)
История румынских военно-воздушных сил в 1925 году, когда при поддежке ведущих зарубежных компаний была создана румынская фирма "Индустрия аэронавтика романа" (IAR), которая находилась в Брашове. Самолеты, которые находились на вооружении румынской армии были на уровне учебно-тренировочных, поэтому нужно было срочно модернизировать и разрабатывать новые истребители. На тот момен у ВВС Румынии состояли закупленные у Польши самолеты-истребители PZL P.11. Группа конструкторов под руководством Иона Гроса начала создание совершенно нового истребителя для румынских ВВС, которая хотела воплотить все свои идеи, нововведения и опыт в новую машину. Конструкторы планировали создать свободнонесущий низкоплан с убирающемся шасси. К 1938 году появился опытный IAR 80, который развивал скорость до 510 км.ч, отличались отличные летные качества и хорошая маневренность. Из минусов были отвратительый обзор спереди, за счет смещения кабины пилота назад. Да и два пулемета были слишком слабым вооружением.

 

1273742291_5-124.jpg


Также слабым был двигатель, который вскоре заменили на более мощный французский Гном-Рон 14К. После модернизации самолет получиш четыре 7,9 - мм пулемета (а позже шесть пулеметов), увеличился размах крыльев, потяжелел на 270 кг. Также из интересных модификаций истребителя был бомбардировщик на подобие немецких пикирующих бомбардировщиков, которые оснащались двумя 50 кг. бомбами. Эти бомбардировщики прошли летные испытания и показали себя с хорошей стороны.
Во время польской кампании немцев в сентябре 1939 года многие польские конструкотры бежали в Румынию, которые после бегства стали помогать разрабатывать самолеты для румынских ВВС. Это ускорило выпуск всех разрабатываемых самолетов Румынии. 
В начале 1940 года с конвейера сошли первые серийные истребители IAR 80, которые были приняты на вооружение румынскиех ВВС.
Боевое применение истребители IAR 80 и бомбардировщики IAR 81 получили во время вторжения немцев в Россию в июне 1941 года. Румынские ВВС действовали вместе с немецкими Люфтваффе на юге России. После того как немецкий Блицкриг захлебнулся и в небе стало появляться все больше и больше современных советских самолетов румынские конструкторы решили доработать свои истребители. Доработка заключалась в усилении бронирования и двигателя, кабины пилота и баков. На протяжении войны периода 1941-1943 годов было выпущено порядка 400 истребителей IAR 80. К моменту устаревания этих машин они применялись как бомбардиовщики на короткие дистанции и в качестве истребителей ПВО защищавших нефтяные месторождения Румынии. Эти истребители румынские ВВС применяли вплоть до 1950 года.
Тактико-технические характеристики.
Размах крыльев.....11 м;
Длинна самолета....8,9 м;
Площадь крыла....16,50 м;
Вес снаряженного самолета...2960 кг;
Максимальная скорость.....470 км.ч;
Практический потолок......10000 м;
Дальность полета.....1030 км.
Двигательная установка....французский Гном-Рон 14К
Вооружение....4 либо 6 пулеметов 7,9-мм (позже 4 пулеметов Браунинг FN и 2 20-мм авиапушки Икариа Маузер MG 151 ), также на некоторых модификациях имелось до двух бомб весом до 50 кг.

О румынской авиации см     http://www.airpages.ru/ro_main.shtml


 
Участие румынских войск в боевых действиях на Восточном фронте:
1) "33-дневное сражение" за захват Бессарабии и Северной Буковины (22 июня - 26 июля 1941 г.) силами 3-й и 4-й Армий, с участием германской 11-й армии.
2) Битва за Одессу (14 августа - 16 октября 1941 г.), проведённая в основном силами 4-й Армии 
3) Поход немецких (11-й Армии) и румынских (3-й Армии) войск в направлении Южный Буг - Днепр - Азовское море в район Бердянска и Мариуполя, известный также под названием "Ногайская степь" (август- октябрь 1941 г.).
4) Битва за Крым, проходившая в основном осенью 1941 г., когда часть войск 11-й германской армии, возглавлявшейся с сентября 1941 г. генералом Эрихом фон Манштейном, остановила продвижение к Азовскому морю, перенацелившись, совместно с 3-й румынской армией, на ликвидацию сил Красной Армии, находившихся на Крымском полуострове. Затем, зимой и в начале лета 1942 г., части 11-й Армии и отборные румынские подраз деления произвели штурм Крыма, завершившийся захватом Севастополя 4 июля 1942 г.
. 5) Сталинградская ' эпопея - в свою очередь, делившаяся на несколько периодов: поход румынских войск (силами 3-й и 4-й Армий) вместе с немецкими по направлению на Сталинград (28 июня - сентябрь 1942 г.). 3-я румынская армия действовала в составе Группы армий "Б", рядом с 6-й германской, 2-й венгерской, 8-й итальянской и 4-й германской танковой, укрепившись, наконец, в районе излучины Дона, в то время как 4-я румынская армия заняла позицию, выдвинутую непосредственно к городу с юго-западной стороны, в так называемой "Калмыцкой степи" штурм Сталинграда в сентябре-ноябре 1942 г.; оборонительные бои, после начала советского контрнаступления (19-20 ноября). Фронт 3-й румынской армии был разорван надвое, и при этом 15-я, 6-я и основная часть 5-й дивизий оказались в окружении. Позднее эти соединения, составив группу генерала Ласкэра, напрасно будут пытаться вырваться из кольца в западном направлении. Военные операции на Кубани (1 февраля - 9 октября 1943 г.), представлявшие собою отступательные бои румынских и германских войск, в чью задачу ранее входил штурм Кавказа и которые, после разгрома главной ударной группировки под Сталинградом, оставили завоёванные ими позиции и отходили к Азовскому морю с целью дальнейшей эвакуации в Крым.
Оборона (октябрь 1943 г. - апрель 1944 г) и оставление (14 апреля - 12 мая 1944 г.) Крыма, проходившие под ударами Красной Армии с северо-востока.
Отступление немецких и румынских армий (зима 1943/1944 гг.), под нарастающим натиском со стороны советских войск, осуществлявшееся в направлении Донецк-Днепр-Южный Буг -Днестр-Прут. 
Сражение на территории Молдовы (с 20 августа 1944 г.). После широкого наступления в районе Яссы - Кишинев, развёрнутого силами 2-го и 3-го Украинских фронтов Красной Армии, румыно-германские части, сжатые противником, оказались неспособны к дальнейшему сопротивлению.

В общем, румынская сухопутная армия сражалась с Красной Армией долго, потеряла на территории СССР более 600.000 солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленными, и в целом весьма и весьма серьезно помогла Германии в ее усилиях по покорению СССР. Усилия успехом не увенчались – но румыны очень старались!
Кстати, румынская авиация также не была «мальчиком для битья» для ВВС РККА. Румыния выставила для войны с СССР более 400 самолетов (всего в составе ВВС - 672). Это 162 бомбардировщика: 36 немецких Хейнкель-111Н-3, 36 итальянских Савойя-Маркетти SM. 79В, 24 французских Потез-633В-2 и 12 Блок-210, 40 английских Бристоль-«Бленхейм» Мк I, 24 польских PZLP.37В «Лось», 36 румынских IAR-37. Эти машины, хотя и не последнее слово авиации, но и «музеем» их назвать никак нельзя: данные типы или их аналоги состояли на вооружении воюющих стран Европы в 1939 - 1941 годах и никак не уступали основным советским фронтовым бомбардировщикам. 
По 116 румынским истребителям картина еще интереснее: 40 немецких «мессершмиттов» Вf-109Е и 28 Хейнкель-112, 12 английских Хаукер «Харрикейн» Мк I, 36 румынских IAR-80, чьи ТТХ лучше, чем у наших И-16 и И-153, а у «мессеров» - никак не хуже новейших Миг-3, Як-1, ЛаГГ-3. Истребители польского производства PZL.P.11 и PZL.P.24 (еще 120 шт.) - те, правда, уже не «крик моды», но устарели не более наших И-15, И-153 и И-16 - в боях участвовали редко. Разведчики «Бленхейм», IAR-39, гидросамолеты «Кант» Z501 и «Савойя» SМ.55 и 62 все не хуже, чем Р-5, Р-10 или МБР-2 и Ш-2 восточного противника. 

Структура румынских ВВС на Восточном фронте:
Флотилия Группа Эскадрилья Вооружение
1-я бомбардировочная флотилия(Flotila 1 Borabardament) Gr.1 Bomb. Esc.71 Bomb.
SM.79B "Савойя" Esc.72 Bomb. SM.79B "Савойя"
Gr.4 Bomb. Esc.76 Bomb. PZL P.37B Los
Esc.77 Bomb. PZL P.37B Los
Gr.5 Bomb. Esc.78 Bomb. He-111H-3
Esc.79 Bomb. He-111H-3
Esc.80 Bomb. He-111H-3
2-я бомбардировочная флотилия(Flotila 2 Borabardament) Gr.2 Bomb. Esc.73 Bomb. Potez 633B-2
Esc.74 Bomb. Potez 633B-2
- Esc.18 Bomb. IAR-373
- Esc.82 Bomb. Bloch 210
1-я истребительная флотилия(Flotila 1 Vanatoare) Gr.5 Van. Esc.51 Van.
He-112B
Esc.52 Van. He-112B
Gr.7 Van. Esc.56 Van. Bf-109E-3/E-4
Esc.57 Van. Bf-109E-3/E-4
Esc.58 Van. Bf-109E-3/E-4
Gr.8 Van. Esc.41 Van. IAR-80A
Esc.59 Van. IAR-80A
Esc.60 Van. IAR-80A
2-я разведывательная флотилия(Flotila 2 Galati) - Esc.11 Obs.
IAR-38
- Esc.12 Obs. IAR-38
- Esc.13 Obs. IAR-38
- Esc.14 Obs. IAR-39
- - Esc.1 Obs./Bomb. Bristol "Blenheim" Mk.I

Бронетанковые силы Румынии 22 июня 1941 года состояли из 126 танков R-2 (чешский ЛТ-35 специальной модификации, на то время - очень и очень приличная машина), 35 легких танков R-1 (в составе моторизованных полков кавалерийских дивизий); кроме того, в резерве находились 48 пушечных и 28 пулеметных Рено ФТ-17. Плюс к этому, в состав румынских бронетанковых сил были включены 35 польских танков Рено Р-35, интернированных в 1939 году.
Так что, как может убедиться читатель, румынская армия вовсе не была уж столь беспомощной и малосильной, как это иногда подается в разного рода «исторической» литературе! 
Румыны воевали против нас до сентября 1944 года, постоянно держа на Восточном фронте воинские контингенты численностью в 180.000 – 220.000 штыков и сабель. Это была весьма весомая поддержка для вермахта, чтобы ни говорили потом в своих мемуарах наши маршалы и генералы.
 
ПОТЕРИ РУМЫНИИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ    http://rostislavddd.livejournal.com/36435.html
 
 
Антонеску был лучшим союзником Гитлера, но и его слова о готовности идти до конца не были искренними.

Суровая история страны развила у румынской элиты исключительно острый нюх на предмет того, с кем в данный момент сила и удача. И если в 1940 г. румынский коронный совет принял решение искать союза с нацистами еще до окончательного падения Франции, то Антонеску отдает приказ об отзыве с восточного фронта большей части румынских сил уже 26 ноября 1942 г. Завершить отвод остатков третьей и четвертой армий в пределы румынских владений удается в феврале 1943 г. На восточном фронте остаются румынские войска численностью 40 000, которые сражаются на Северном Кавказе, затем эвакуируются в Крым, где получают передышку до апреля 1944 г.

Стратегия Антонеску меняется. Он делает все возможное для восстановления и укрепления румынской армии, но не спешит снова бросать ее в пекло восточного фронта. Внутренняя политика смягчается. О дальнейшем истреблении евреев речи больше не идет. Требование Гитлера начать их отправку в концлагеря на территории рейха румынскими властями игнорируется. Еврейское население Одессы, хоть и понесло потери в первые месяцы оккупации, благодаря изменению подхода румын в основном сохранилось. При этом отношение Германии к Румынии вполне лояльно – Гитлер знает, что без румынской нефти ему конец.

  Дальнейшее известно. Стремительное наступление Красной Армии и блестящая Ясско-Кишиневская операция окончательно похоронили надежды румынской верхушки рассчитывающей договориться с англо-американскими союзниками. А Августовская революция привела к изменению всего социально-экономического и политического строя. 

    






#2
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 765
  • 11 058 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Май 2016 - 18:04

Заговор

С самого прихода Антонеску к власти к нему глубоко в оппозиции находилась Коммунистическая партия Румынии (КПР); также кондукэтору противостояли Национал-царанистская (крестьянская) и Национал-либеральная партии во главе с Юлиу Маниу и Дину Брэтиану соответственно. В отличие от КПР, эти партии были более умеренны по отношению к действующему руководству страны[2]. Однако в ситуации, которая сложилась на фронте весной, они примкнули к противникам действующего режима. Михай I и его окружение также стремились сместить кондукэтора, в частности, король стремился к выведению Румынии из войны, союзу с США и Великобританией и вводу в страну их войск. В первой половине 1944 года коммунисты организовали Единый рабочий фронт и начали переговоры с высокопоставленными лицами в вооружённых силах Румынии20 июня возник национально-демократический блок, в который вошли коммунисты, социал-демократы, национал-либералы и национал-царанисты. Это создало угрозу Иону Антонеску.

В круг заговорщиков вошли: Михай I, король страны, и королева-мать Елена; Юлиу Маниу, Дину Брэтиану и Петреску, лидеры крестьянской, либеральной и социал-демократической партий соответственно; Григоре Никулеску-Бузети, глава МИД Румынии, генерал Константин Сэнэтеску, глава Королевской Палаты, генерал Аурел Алдя, Ионел Моксони-Старча, королевский секретарь, Мирча Иоанициу, близкий друг короля, полковник Эмильян Ионеску, майор Антон Думитреску, а также коммунисты Лукрециу Патраскану и Эмиль Боднараш. Также к заговорщикам присоединились некоторые члены партий, лидеры которых были посвящены в заговор.

Ход событий Ясско-Кишинёвская операция (21—22 августа)

19 марта Красная Армия на севере Одесской области подошла вплотную к Днестру, а с 20 марта началось форсирование реки. В течение марта-апреля Румыния потеряла Буковину, север Молдавии и Одессу[6]. Также советские войска заняли небольшую территорию на северо-востоке Румынии. К концу весны фронт стабилизировался на востоке по линии Днестра и на севере по линии Рэдеуць — Пашкани — Оргеев — Дубоссары. Война перенеслась на территорию Румынии. В таких условиях СССР ещё во время проведения операции 12 апреля предложил перемирие Румынии на своих условиях, однако Ион Антонеску категорически отказался выполнять советские требования.

Затишье на фронте в начале лета позволило советскому командованию провести перегруппировку войск, а румынскому — укрепить позиции своих войск и подготовиться к обороне. К тому моменту 12 немецких дивизий группы армий «Южная Украина» были переброшены из Румынии на запад Украины и в Белоруссию, где велись ожесточённые бои. Накануне операции группа армий «Южная Украина» под командованием Ганса Фриснера обладала 25 немецкими, 22 румынскими дивизиями и 5 румынскими бригадами в составе 6-й и 8-й немецких армий3-й и 4-й румынских армий и 17-го армейского немецкого корпуса. Войска поддерживал 4-й воздушный флот, в составе которого было 810 самолётов. У СССР на этом участке фронта было преимущество в численности войск. У Днестра и на севере Молдавии находились 2-й Украинский фронт под командованиемРодиона Яковлевича Малиновского3-й Украинский фронт под командованием Фёдора Ивановича Толбухина и Черноморский флот, в том числе и Дунайская военная флотилия.

20 августа советские войска открыли мощный артиллерийский огонь по румынским позициям, тем самым начав артиллерийскую подготовку. Вслед за этим последовало наступление 27-й и 6-й танковой советских армий в районе Ясс, которое попыталось предотвратить немецкое командование, бросив в контратаку 3 пехотные и 1 танковую дивизии. Это не переломило ситуацию, и21 августа советские войска прорвали линию фронта на 65 км по фронту и до 40 км в глубину, овладев Яссами и Тыргу-Фрумос. Заняв эти два города, командование 3-го Украинского фронта получило приказ из Ставки Верховного Главнокомандования окружить противника, сомкнув усилиями двух фронтов кольцо в районе Хуши, тем самым отрезав румынско-немецкие войска в Кишинёве от сообщения с Румынией. 22 августа румынским войскам поступила директива отступить из Кишинёва, однако уже было поздно. Советские войска отрезали все пути отступления.

Вечером того же дня силами Дунайской военной флотилии был взят Аккерман, после чего началось наступление вдоль черноморского побережья в южном направлении. 23 августа кольцо вокруг немецко-румынских войск замыкалось, 18-й танковый корпус вышел в район Хуши, 7-й механизированный корпус — к Пруту в районе Леушен, 4-й гвардейский механизированный корпус — к Леово. 3-я румынская армия была вытеснена 46-я советской армией 3-го Украинского фронта кЧёрному морю, где была окружена. На фронте образовался 100-километровый прорыв.

Переворот (23 августа)

Изначально свергнуть Антонеску планировалось 26 августа, однако Ясско-Кишинёвская операция нарушила планы заговорщиков, поэтому переворот состоялся 23 августа, в разгар боёв в Молдавии и на северо-востоке Румынии. В этот день Константин Сэнэтеску позвонил Иону Антонеску и попросил того прибыть во дворец якобы для обсуждения дальнейших военных действий против СССР в связи с поражением на восточном фронте. В 16:30 Антонеску прибыл в королевский дворец. В жёлтом салоне дворца его ожидали Сэнэтеску и Михай I. В соседнем помещении в ожидании результатов переговоров короля с домнитором находились Аурел Алдя, Ионел Моксони-Старча, Григоре Никулеску-Бузети, Мирча Иоанициу, а также Эмильян Ионеску и Антон Думитреску с личной охраной короля.

Михай I предложил Антонеску прекратить войну и подписать перемирие с Советским Союзом. Кондукэтор категорически отказался от немедленной капитуляции Румынии и разрыва союза с Гитлером и попросил предоставить ему несколько дней на то, чтобы обдумать складывающуюся на фронте ситуацию. Король понял, что Ион Антонеску не собирается прекращать войну и не сложит с себя полномочий руководителя страны. Михай I в 17:15 на несколько минут покинул Антонеску и ушёл в соседнее помещение к заговорщикам для обсуждения дальнейших действий против Иона Антонеску. Когда он вернулся, то предложил Антонеску немедленно сложить с себя полномочия:

  «Уважаемый маршал, видя желание моего народа, выраженное представителями большинства, лидерами демократических партий — выйти немедленно из войны, чтобы спасти страну от катастрофы — мы решили свергнуть вас сегодня»

Оригинальный текст (рум.)  

«Domnule mareşal, vazand voinţa poporului meu, exprimata de reprezentanţii majoritaţii lui de şefii partidelor democratice, ca sa iesim imediat din război pentru a salva ţara de un dezastru mai mare pentru toata lumea, am hotarat sa va propun rasturnarea chiar astazi»

 

Когда Антонеску возмутился и начал возражать против указа монарха, король сказал ему: «господин маршал, мы оба дадим ответ перед Богом и историей!» После этих слов Михай I покинул жёлтый салон, а Антонеску был арестован королевской охраной под руководством Эмильяна Ионеску и заперт в надёжной комнате во дворце. Король немедленно назначил премьер-министром Константина Сэнэтеску, который взял на себя руководство переворотом. По приказу Сэнэтеску, вслед за Антонеску были арестованы его высокопоставленные приближённые: генералы Константин Пантази и Василиу, полковник Мирча Элефтереску, глава спецслужб Румынии Еужен Кристеску и глава жандармерии генерал Константин Тобеску. Охрана высокопоставленных лиц была поручена коммунистическому отряду Эмиля Бондараша.

Одновременно коммунисты по договорённости с Михаем I подняли в Бухаресте вооружённое восстание. В короткий срок были заняты все государственные учреждения города, а также телефонная и телеграфная станции. Это позволило прервать связь немецких командиров, находящихся в Бухаресте, с Германией. В 23:30 Михай I выступил с обращением ко всем жителям Румынии по радио. Он объявил о смене власти в стране, о прекращении войны против СССР и перемирии с Великобританией иСША. Была провозглашена декларация об образовании нового правительства во главе с Константином Сэнэтеску. Было принято мирное предложение от СССР от 12 апреля 1944 года. 25 августа Советский Союз узнал о том, что румынское руководство приняло предложение.

После того, как Михай I выступил по радио, он покинул Бухарест. Король скрылся в горах Олтении неподалёку от Крайовы, оставив в столице Румынии для управления внутренними делами Николая Сэнэтеску. 31 августа Ион Антонеску и другие высокопоставленные лидеры были переданы в руки советских войск и на грузовиках вывезены в Бельцы, откуда на поезде доставлены в Москву.

Реакция румынских и немецких военных. Ввод РККА (24—31 августа)

Когда новое румынское правительство одобрило перемирие с СССР, 25 августа советское руководство передало по радио заявление, в котором сообщалось о намерении СССР сохранить территориальную целостностьгосударственный строй и независимость Румынии, а также срочно направило в страну 50 дивизий. Советским Союзом предлагалось румынским войскам немедленно прекратить сопротивление возле Прута. В заявлении от 25 августа говорилось

  Советское Верховное командование считает, что если румынские войска прекратят военные действия против Красной Армии и если они обяжутся рука об руку с Красной Армией вести освободительную войну против немцев за независимость Румынии, <…> то Красная Армия не будет их разоружать, сохранит им полностью всё вооружение и всеми мерами поможет им выполнить эту почётную задачу

Не все румынские офицеры сразу узнали о перемирии с Советским Союзом, а некоторые просто не поддержали нового руководства, поэтому военные действия на востоке Румынии и на юге Молдавии продолжались до 29 августа, пока советские войска не окружили остатки румынских армий. По современным румынским данным, в результате операции около 150 000 румынских солдат и офицеров попало в советский плен], по другим источникам цифра была выше — 208 600 человек.

К моменту переворота в Румынии в составе группы армий «Южная Украина» находились 6-я немецкая армия8-я немецкая армия, 17-й армейский немецкий корпус и 2-я венгерская армия. Немецкие командиры попытались подавить восстание в Бухаресте. В город были срочно направлены войска, которых задержали верные Михаю I румынские части. Немецкие армии, находившиеся в тот момент на фронте, также срочно попытались отступить в тыл, однако были остановлены Красной Армией. Кроме того, до прихода советских войск с 23 по 25 августа столица Румынии трижды подвергалась налётам самолётов люфтваффе, которые базировались неподалёку от города в Отопенах. Были разрушены или серьёзно повреждены несколько зданий Бухареста, в том числе национальный театр и королевский дворец. Немецкая авиация была вовремя подавлена налётом британских и американских ВВС. В то же время румынские войска, перешедшие на сторону новой власти, атаковали немецкие части, расквартированные в Плоешти, заставив немцев покинуть город. Началось спешное отступление германских войск из Румынии в Венгрию, которому препятствовали отряды добровольцев. Из-за этого попытки немецких частей прорваться к венгерской границе нередко проваливались. Хаотичное отступление сопровождалось грабежами румынских городов и деревень. В ходе отступления из-за деятельности добровольческих отрядов около 50 000 немецких солдат попали в румынский плен. 31 августа, после завершения Ясско-Кишинёвской операции, Красная Армия достигла столицы Румынии.

Последствия Продолжение войны в Румынии

После того, как Красная Армия без сопротивления заняла Бухарест, советские войска продолжили продвижение к западным границам Румынии. Наступление велось силами 2-го и 4-го Украинского фронтов. 2-й Украинский фронт наступал в направлении Трансильвании, а 4-й продвигался в направлении Словакии, вдоль северных границ Румынии. 3-й Украинский фронт достиг Дуная, откуда начал наступление вглубь Болгарии. Советские войска поддержали 1-я и 4-я румынские армии; сторону Германии заняла 3-я румынская армия. 1-я и 4-я румынские армии и 4-й румынский армейский авиационный корпус к тому моменту были передислоцированы с востока Румынии на западный фронт и переданы в подчинение 2-му Украинскому фронту[2]. Во 2-й Украинский фронт под командованием Родиона Яковлевича Малиновского входили: 27-я армия, 40-я армия, 52-я армия, 53-я армия, 4-я гвардейская армия, 7-я гвардейская армия, 6-я танковая армия, 18-й отдельный танковый корпус и конно-механизированная группа. Фронту оказывала поддержку 5-я воздушная армия. Им противостояла группа армий «Южная Украина», которая находилась в Румынии до переворота, под командованием Ганса Фриснера.

Наступление сил 2-го Украинского фронта на Трансильванию было прекращено из-за сильного сопротивления немецких и венгерских войск на ключевых перевалах в Карпатах (Кымпулунг-Молдовенеск, Онешти, Олтуз и Георгени). Другая ситуация складывалась на юге Румынии, где уже к 15 сентября силами 53-ей советской армии была взята Слатина, что позволило новому румынскому руководству распространить свою власть на всю ВалахиюМолдову и Банат, то есть территорию Румынии, установленную Вторым Венским арбитражем. Военные действия с румынской территории были перенесены в Венгрию, Болгарию и Югославию.

Попытка Красной Армии начать повторное наступление в Трансильвании провалилась: противник сосредоточил на этом участке фронта 27 немецких и венгерских дивизий и бригад, в том числе 6 танковых и моторизированных дивизий. Вновь были развязаны ожесточённые бои за горные перевалы. В результате линия фронта долгое время оставалась статичной. Однако с юга Трансильвании велось наступление левого крыла 2-го Украинского фронта, которое к середине сентября вышло в тыл к немецко-венгерским войскам, оборонявших перевалы через Карпаты. В такой ситуации те вынуждены были отступить. 24 сентября советско-румынские войска вышли к довоенной румынско-венгерской границе близ Мако. Теперь румынское руководство контролировало почти всю территорию страны, включая потерянную в результате Второго Венского арбитража Северную Трансильванию. Окончательно вся территория Румынии была взята под контроль только после Дебреценской операции 715 октября

Изменение политики Румынии. «Социалистическая монархия»

Согласно принятому 23 августа советскому мирному предложению от 12 апреля 1944 года Румыния обязывалась

  1. Порвать с Германией и сражаться на стороне Антигитлеровской коалиции против Третьего рейха
  2. Восстановить советско-румынскую границу по состоянию на 1940 год
  3. Возместить Советскому Союзу ущерб, нанесённый военными действиями и оккупацией части советской территории
  4. Возвратить в СССР всех советских военнопленных и интернированных
  5. Разрешить свободное перемещение советских войск по своей территории в любом направлении и всячески содействовать этому
  6. В свою очередь СССР соглашался аннулировать все решения Второго Венского арбитража об изменении территории Румынии и помочь румынским войскам вернуть Трансильванию

12 сентября того же года СССР и Румыния на официальном уровне заключили перемирие. Позже, после октябрьской англо-советской конференции в МосквеУинстоном Черчиллем и Иосифом Сталиным было принято решение о том, что Румыния будет оккупирована в основном советскими войсками[13]. Общая численность советского контингента войск в Румынии после 1944 года в различных источниках указывается от 750 000 до 1 000 000 человек

Период в истории Румынии с 23 августа 1944 по 30 декабря 1947 года современники прозвали «социалистической монархией», а Михая I — «королём-комсомольцем»[15]. Этот период характеризуется тем, что большое влияние в Румынии приобрели коммунисты. После выборов 1946 года в парламент Румынии прошли несколько партий, но к 1947 году парламентское большинство принадлежало Коммунистической партии Румынии (КПР). Это объясняется тем, что Фронт земледельцев развалился, фракции либералов и царанистов в парламентской борьбе потерпели поражение, а социал-демократическая партия подверглась сильной чистке, после которой вынуждена была слиться с коммунистами. Советизации Румынии способствовала и частая смена правительств: кабинет Константина Сэнэтеску прекратил существование 16 октября 1944, а сформированный 6 декабря кабинет Николае Рэдеску ушёл в отставку 6 марта 1945. Новый кабинет министров возглавилПетру Гроза, при котором Румыния начала сближение с СССР. В конце-концов во второй половине 1947 года в Румынии произошла бескровная смена государственного строя: коммунистическое руководство страны объявило о преобразованиикоролевства в республику, а сам король Михай I отрёкся от престола 30 декабря[ Позже Михай I заявил: «акт был подписан под физическим воздействием. У Петру Гроза в кармане был пистолет. Охрана была арестована, а артиллерия заняла позиции вокруг дворца»3 января 1948 года короля и его семью лишили румынского гражданства, и тот эмигрировал в Великобританию.

После переворота Ион Антонеску был выдан СССР, однако позже возвращён в Румынию, где был расстрелян 1 июня 1946 года в тюрьме Жилавы по решению народного трибунала вместе со своими приближёнными. В государственном архиве Румынии отмечено[18], что перед расстрелом Антонеску спросил, кто будет в него стрелять — солдаты или офицеры, — а непосредственно перед смертью сказал: «история будет судить меня!»

0_14c508_a796cf89_orig.jpg

                

 

                                                                                                      ПОПЫТКИ РЕАБИЛИТАЦИИ

 

5 декабря 2006 года Апелляционный суд Бухареста вынес решение, которое частично освобождает маршала Иона Антонеску, руководившего Румынией с 1940 по 1944 год, от ответственности за союз с нацистской Германией в войне против Советского Союза. В частности, он признал Антонеску и других членов его правительства невиновными в преступлениях против мира, так как, по мнению суда, война Румынии против СССР была «превентивно-оборонительной» и «юридически оправданной» существованием на румынско-советской границе «постоянного и неизбежного чрезвычайного положения». «Война за освобождение Бессарабии и Северной Буковины», — как была названа первая фаза участия Румынии в войне, — признана «легитимной» с 22 июня 1941 года «до устранения советской военной угрозы». В мае 2008 года Верховный суд Румынии отменил это решение

                                                                          УВЕКОВЕЧИВАНИЕ ПАМЯТИ

29 сентября 2010 в посёлке Кодру, находящемся в составе муниципии Кишинёв, местный совет большинством голосов принял решение дать название «Вилла Антонеску» улице, на которой находился дом, где останавливался румынский маршал. По словам местного мэра, данная инициатива принадлежит жителям улицы, а решение не окончательное. В городе Сату-Маре его именем названа улица.

 

 

6 июля 1945 года Михай I за успешное проведение переворота был награждён орденом «Победа» с формулировкой «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии». В румынской историографии принято считать, что румынский народ самостоятельно сверг Иона Антонеску, без помощи извне

 

О короле Михае и полученном им ордене Победы читайте любопытную публикацию "Где последний орден "Победа" http://nikolay-istomin.livejournal.com/1445017.html

 

Вот как проходил заключительный этап  этого периода румынской истории

 

Спасти Румынию от коммунистического правления в августе 1944 г. не могли уже ни король Михай, ни Антонеску, ни Рузвельт с Черчиллем. А вот избавить страну от бедствий войны, приблизить ее завершение во всей Европе, последний румынский король и его сподвижники очень даже смогли. Останься Антонеску у власти, советской армии пришлось бы с боями прорывать укрепленную линию Фокшаны – Галац. Тем временем Германия направила бы серьезные подкрепления для защиты нефтяных районов Румынии. Штурмы крупных городов, как это показали и Сталинград и Берлин, были во время Второй мировой войны крайне тяжелым делом. Так что бои за Плоешть и Бухарест были бы долгими и жестокими. После чего советским войскам где-то предположительно зимой 1945 г. предстояло бы взламывать оборону немецкой, венгерской и остатков румынской армии на карпатских перевалах. Погибли бы сотни тысяч румынских солдат и мирных жителей, обратились бы в груды развалин десятки городов, начиная от столицы, кончая прелестным трансильванским городком Сигишоарой, гдеАнтонеску готовил запасную резиденцию на случай эвакуации Бухареста. Советская армия все равно захватила бы Румынию. Но счет ее потерь в перечисленных выше предполагаемых сражениях шел бы как минимум на сотни тысяч, может быть и на миллионы. Так что 23 августа в Бухаресте король Михайрешил судьбу очень многих румын, а также русских, украинцев, белорусов и представителей других советских народов, которые смогли увидеть конец войны и вернуться домой.

Премьер-министр Румынии Рэдеску был лишен возможности управлять вверенной ему страной. Вмешательство советских военных властей, самоуправство и саботаж коммунистов в условиях навязанного СКК сокращения румынских сил безопасности вели к параличу экономики и разгулу бандитизма. Коммунистические отряды брали под контроль крупнейшие предприятия и даже осуществляли цензуру, запрещая типографиям печатать поддерживавшие правительство газеты.

25 февраля 1945 г. коммунисты собрали в центре Бухареста 50-тысячную демонстрацию. Демонстранты предприняли попытку захватить резиденцию Рэдеску. Она располагалась в доме на центральной площади столицы, на противоположной стороне от королевского дворца. Эта довольно невзрачная бетонная коробка, построенная в конце 1930-х для министерства внутренних дел, оказалась для румынских коммунистов знаковым местом. Атакой на это здание они начали операцию по захвату власти, отсюда они долгие годы правили Румынией, а несколько десятилетий спустя штурм того же дома революционерами-антикоммунистами положил конец коммунистической эпохе.

Когда 25 февраля демонстранты попытались вломиться в правительственную резиденцию, полиция стала отстреливаться. Один человек погиб. Под предлогом озабоченности «репрессиями» против коммунистов, 26 февраля в Бухарест прибывает заместитель народного комиссара иностранных дел СССР Вышинский. Для начала советский эмиссар приказывает немедленно сократить столичную жандармерию в два раза. Нужно добиться того, чтобы сопротивляться коммунистическим боевикам было некому.

27 февраля происходит первая встреча Вышинского с королем Михаем. От последнего требуется отправить в отставку Рэдеску. Король тянет время, лихорадочно отыскивая способы избежать прихода коммунистов к власти. 28 февраля Вышинский приходит обиженным на то, что глава румынского правительства еще не отстранен. Настает время вспомнить опыт 1937 г. – Вышинский ставит ультиматум об отставке правительства до конца текущего дня и уходит, хлопнув дверью так, что с потолка дворца посыпалась штукатурка. Новый подопечный бывшего прокурора жил в более комфортабельных апартаментах, чем «враги народа» в 1937, но в их положении, тем не менее, было много общего. И их и румынского короля бдительно сторожили чекисты. Вслед за Вышинским в Бухарест прибывают шесть батальонов НКВД. Советские военные патрули появляются в центре румынской столицы. 1 марта советские военные власти отключают радиосвязь между бухарестским генштабом и румынскими армиями, сражающимися на фронте.

Тем не менее, король предпринимает отчаянную попытку вырваться из сжимающихся тисков. Отправив Рэдеску в отставку вечером 28 февраля, он поручает формирование правительства Барбу Штирбею. Представитель старинного боярского рода, этот человек может служить олицетворением старой Румынии. Шансов у него, естественно, нет. 1 марта Вышинский сообщает Михаю, что премьер-министром следует назначить Грозу. Король снова тянет время, и 2 марта советский представитель опять злится. Он кричит: «Требую немедленного ответа!» и стучит кулаком по столу. Монарх имеет полное право прекратить аудиенцию и объявить наглеца персоной нон грата. Но он прекрасно осведомлен и о советских армейских дивизиях, и о батальонах НКВД. Так что 2 марта 1945 г. король Михайсогласился поручить формирование правительства Петру Грозе. В Румынии победила социалистическая революция.

В мучительные дни конца февраля – начала марта 1945 г. король Михай обсуждал реакцию на ультиматум Вышинского с лидерами национал-цэрэнистов и либералов. Первых представлял знакомый нам Маниу, вторых – Константин Брэтиану. Это был уже глубокий старик, за плечами которого остались восемь десятилетий спокойной и благополучной жизни. Константин приходившийся братом Иону Брэтиану-младшему, родился в 1866 – в тот самый год, когда с принятием конституции и приглашением Гогенцоллернов завершилось создание современного румынского государства. Многие десятилетия он прожил в тени своих отца и старшего брата в спокойствии, достатке и почете, наблюдая за успехами Румынии и ростом влияния семейства Брэтиану. В 1933 г., после убийства легионерами лидера либералов Дуки, Константин Брэтиану поднимается к вершинам румынского истеблишмента, став председателем либеральной партии. Двенадцать лет спустя, старик, которому очень хочется дожить жизнь также благополучно, как он прожил большую ее часть, умоляет молодого короля не бросать Румынию на произвол судьбы.

Дело в том, что Михай не желает, чтобы его правление сделалась прикрытием для коммунистического режима, и в ответ на ультиматум Вышинского хочет отречься от престола. Но Брэтиану и Маниу слишком страшно оказаться один на один с коммунистической властью, и они уговаривают короля остаться на посту и в меру (почти отсутствующих) возможностей продолжать противодействовать установлению в Румынии всевластия коммунистов. Последние в свою очередь тоже боялись немедленно приступать к радикальной ломке государственного строя, так что на случай отречения Михая они планировали не торжественное провозглашение социалистической республики, а учреждение регентского совета.

6 марта 1945 г. король Михай приводит к присяге правительство Петру Грозы. Начинается парадоксальный период, когда коммунистическая диктатура осуществлялась правительством, формально правившим от имени такого некоммунистического персонажа, как король. Национал-цэрэнисты и либералы отказались войти в состав кабинета, но коммунисты смогли привлечь туда представителей незначительной цэрэнистской группировки и группу либералов, созданную главой правительства времен Кароля II Георге Тэтэреску.

Ветеран румынской политики рассчитывал, что его административные таланты и умение находить общий язык со строгим хозяином будут востребованы и при новой власти. К несчастью для Тэтэреску он пришел к коммунистам не с готовностью слушаться их во всем, а с собственной программой. Она заключалась в поддержке внешнеполитической ориентации на Советский Союз, но с другой стороны и в намерении сохранить в Румынии частную собственность и рыночную экономику. Тэтэреску получил пост министра иностранных дел.

СССР спешит достойно вознаградить своего нового восточноевропейского вассала. Уже 9 марта северная Трансильвания окончательно передается под контроль Румынии.

Другим мероприятием, призванным обеспечить новым властям популярность, стала объявленная 23 марта аграрная реформа. У собственников изымались владения, превышавшие 50 гектаров. Поскольку львиная доля помещичьих земель была роздана крестьянам во время реформы 1921 г., данное мероприятие было чем-то вроде взлома открытой двери. Экономический и социальный эффект от раздачи крестьянам менее одной десятой земельного фонда страны был ничтожным. Даже политической цели привлечения крестьян на свою сторону коммунисты не достигли. Землю жители румынских сел и деревень, разумеется, взяли, но наиболее популярной в их среде партией все равно остались национал-цэрэнисты.

Для кого земельная реформа 1945 г. имела действительно роковые последствия, так это для трансильванских немцев. Первая волна мести за нацистские преступления обрушилась на саксов в январе 1945 г., когда советская военная администрация интернировала 75 тыс. жителей немецких округов Трансильвании и направила их на принудительные работы в СССР, в основном в Донбасс. Этот удар был для немецкой общины тяжелым, но не смертельным. 3 тыс. немцев умерли в СССР, порядка четверти депортированных после освобождения уехали в Германию, но 75% отправленных в Союз саксов к исходу 1949 г. вернулись в родные места. По настоящему страшным стал удар, нанесенный в марте 1945 г. Действуя в «лучших» традициях дискриминационного законодательства времен легионерского правления, правительство Грозы распорядилось конфисковать все немецкие земли, вплоть до самых мелких крестьянских наделов. С этого рубежа начинается период глубокого упадка трансильванских немцев.

Следующим шагом Советского Союза по укреплению связей с румынским коммунистическим правительством стало подписание 8 мая экономического соглашения между двумя странами. Советский Союз снизил на треть причитавшиеся с Румынии репарационные платежи, вернул ей значительную часть конфискованного в августе – сентябре 1944 г. транспорта. Выполнение Румынией соглашения привело к переориентации ее экономических связей – в 1945 г. на СССР приходилось 95% румынской внешней торговли. Оно предусматривало создание «Совромов» - советско-румынских акционерных обществ, фактически находившихся под советским контролем. Созданные в 1945 – 1946 гг. «Совромы» заняли господствующее положение в нефтяной, газовой, горнодобывающей, металлургической промышленности, на транспорте, в банковском и страховом секторах. Особое место принадлежало организации «Совромкварц», добывавшей и поставлявшей в Советский Союз уран, сыгравшей таким образом значительную роль в создании советского ядерного оружия.

За подписанием экономического соглашения последовало празднование победы во Второй мировой войне. 6 июля 1945 г. румынский король был награжден орденом «Победа», высшей советской военной наградой, которой удостоились лишь пятеро иностранцев. Сталин помнил о заслугах румынского короля, не забудет он о них и позже.

Однако этот знак признательности со стороны всемогущего советского правителя вряд ли мог быть серьезным утешением для Михая, вынужденного наблюдать за укреплением коммунистической власти внутри страны. В конце марта правительство Грозы приняло закон о чистке государственных органов от «коллаборационистов, легионеров, сотрудников полицейского и пропагандистского аппарата» режима Антонеску.

Важнейшей задачей, решавшейся с помощью этого закона, было установление коммунистического контроля над силовыми структурами государства. В первый месяц своего правления кабинет Грозы уволил половину из 6 тыс. сотрудников министерства внутренних дел. Зато новых полицейских из числа коммунистических выдвиженцев было принято столько, что к середине 1946 г. численность сотрудников МВД возросла до 8,5 тыс. В дальнейшем рост силовых структур становился все стремительнее – в 1952 г. одних только войск госбезопасности было 50 тыс. В 1945 – 1946 гг. прошли массовые увольнения из армии представителей старого офицерского корпуса.

Кабинет Грозы закрыл оппозиционные и установил контроль над независимыми газетами страны. Дольше всего продержалось румынское радио, но в июне и ему было навязано коммунистическое руководство.

По завершении войны в Европе отношения между Советским Союзом и западными участниками антигитлеровской коалиции начали портиться. Разгром в августе 1945 г. Японии снимал с западной повестки дня необходимость военного сотрудничества с СССР. А показанные на японцах возможности американского атомного оружия сделались весомым аргументом в ужесточавшихся спорах между бывшими союзниками.

Эти перемены подвигли короля Михая на отчаянную последнюю попытку избавить Румынию от коммунистов. Стране было пора начинать подготовку мирного договора, но США и Великобритания отказывались от переговоров, ссылаясь на непредставительный характер румынского правительства. Естественным выходом из такого положения была смена кабинета, так что 20 августа 1945 г. король отправил правительство Грозы в отставку. С точки зрения румынского права и политической традиции это была вполне рутинная процедура, к которой короли прибегали десятки раз. И премьеры всегда беспрекословно слушались монархов.

Но теперь происходит то, что в отличие от называемых переворотом событий августа 1944 г., когда король на самом деле действовал в рамках закона, явилось настоящим государственным переворотом. Кабинет Грозы продолжает управлять страной, делая вид, что ничего не произошло. Король отказывается подписывать распоряжения не существующего с точки зрения закона правительства (этот поступок получил парадоксальное название «королевская забастовка»), но они все равно исполняются. Румынам слишком очевидна разница между августом 1944 и августом 1945 г. Тогда немецкое господство явно подходило к концу, а теперь советская армия надежно контролирует территорию Румынии. Летом 1945 г. в стране расквартирована часть войск, отведенных из Германии по окончании боевых действий, так что численность советского контингента на румынской территории достигает полумиллиона. В армии и полиции идет замена прежних кадров на новые, карьера которых строится на преданности коммунистической партии.

Коммунистическая партия сохраняет спокойствие и уверенность в своих (то есть советской армии) силах. 16 октября, в разгар противостояния с королем, собирается партийная конференция, главной задачей которой является отнюдь не поиск выхода из конституционного кризиса, а внутреннее обустройство Румынской коммунистической партии. Дело в том, что уже полгода правившая страной и продолжавшая феерический рост (в сентябре численность РКП достигла 253 тыс. – семикратное увеличение за полгода) партия сама не имела законного руководства. Такое странное положение сложилось в результате борьбы трех группировок – советской эмигрантской, национальной подпольной и национальной тюремной.

Первая из внутрипартийных групп состояла из самого раннего поколения активистов, бежавших в СССР после запрета партии в 1924 г. Она было тесно связана с советским руководством и слабо с самой Румынией, а состояла в основном из евреев. Самой заметной фигурой этой группы, а после возвращения в Румынию в 1944 г. неформальным лидером всей компартии, была Анна Паукер. В глазах простых румын она выглядела реинкарнацией королевской любовницы Елены Лупеску, потому что тоже незаконно получила большую власть, и тоже была женщиной и еврейкой (девичья фамилия Анны совсем уж выразительная – Рабинович).

Национальная подпольная группа, созданная Коминтерном в конце тридцатых, в октябре 1945 г. не имела никаких шансов возглавить партию. И это несмотря на то, что в ее составе были формально остававшийся генеральным секретарем Штефан Фориш и участник свержения Антонеску Пэтрэшкану.

А причиной такого неудачного для Фориша и Пэтрэшкану расклада стали выдающиеся способности лидера третьей группы – национальной тюремной. Она состояла из активистов второго поколения, посаженных в тюрьмы в начале тридцатых, в основном в ходе подавления забастовок времен Великой депрессии. Ее лидером был Георге Георгиу-Деж. Родившийся в 1901 г. в бедной семье в молдавском городе Бырлад и начавший жизненный путь железнодорожным рабочим, благодаря участию в коммунистическом движении он вырос в блестящего политика византийской школы. Первым выдающимся достижением Георгиу-Дежа стал внутрипартийный переворот начала 1944 г. Сидя в тюрьме с 1933 г., он сумел организовать свержение силами коммунистического боевого отряда генерального секретаря РКП Фориша. Последний был обвинен в предательстве и посажен под арест на нелегальной квартире. После легализации коммунистов Фориша отпустили, но травля злополучного генсека его товарищами по партии продолжалась. С героем августа 1944 г. Пэтрэшкану тогда расправиться не решились, но отвергнутый и советской эмигрантской и национальной тюремной группами, он оказался в изоляции.

Зато влияние вышедшего из тюрьмы в августе 1944 г. Георгиу-Дежа росло как на дрожжах. Для вступавшего в коммунистическую партию румынского простонародья именно он – румынский рабочий – а не приехавшая из Москвы еврейка Паукер, был своим человеком. Это объективное преимущество умножалось на политическую ловкость и умение общаться с людьми. Описывающий румынскую историю с антикоммунистических позиций автор Фрунзэ дает Георгиу-Дежу следующую скорее лестную характеристику: «Простой, но не примитивный. Не образованный, но умный. Гибкий, но не раболепный. Обаятельный, но имеющий железную волю.»

Именно он был избран генеральным секретарем РКП на партийной конференции в октябре 1945 г. Однако советские хозяева позаботились о равновесии сил в партии – национальный лидер был обложен плотным кольцом московских ставленников. Секретарями партии стали Анна Паукер и ее сторонники – Василе Лука и министр внутренних дел Теохари Джорджеску.

Через полмесяца после партийной конференции румыны получили подтверждение того, что не король, а избранные на ней коммунистические руководители будут определять дальнейшую судьбу страны. 8 ноября руководимая правительством узурпаторов полиция разогнала собравшуюся в центре Бухареста многотысячную демонстрацию в поддержку законного главы государства - короля Михая. США и Великобритания убеждаются в невозможности добиться отстранения румынских коммунистов от власти, и начинают искать формулу признания их правления.

16 – 26 декабря совещание министров иностранных дел СССР, США и Великобритании в Москве приходит к согласию о принципах урегулирования положения в Румынии, а в последние дни 1945 г. в Бухарест с целью объявить волю великих держав прибывает хорошо знакомый румынам Вышинский в сопровождении американского и английского послов в Москве. Коммунисты делают символические уступки по составу правительства – в него в качестве министров без портфеля входят второстепенные представители национал-цэрэнистов и либералов. Отчаянные попытки Михая назначить беспартийного министра внутренних дел наталкиваются на категорическое несогласие коммунистов и советских представителей, так что на этом посту остается Джорджеску. В феврале 1946 г. США и Великобритания признают кабинет Грозы, что открывает дорогу к подписанию мирного договора. Михай отзывает решение об отставке правительства, и политическая система красного королевства продолжает работу в нормальном режиме.

Впрочем, одну реальную уступку коммунисты все же делают. Они дают обещание обеспечить свободу слова и отчасти сдерживают его. После первых коммунистических заморозков в Румынию приходит оттепель – возобновляется выход газет оппозиционных партий, легче себя чувствует непартийная пресса. Цензура, однако, сохраняется и регулярно напоминает о себе. Так в январе 1946 г. газету «Ардялул» закрывают с уникальной, ставшей возможной только в условиях красной монархии формулировкой обвинения: «за антисоветские выступления и оскорбление короля».

Эта хотя бы частично вернувшаяся свобода имела большое значение для короля и некоммунистических политиков Румынии. Провал попытки убрать правительство Грозы был серьезным поражением, но на его мрачном фоне появился луч надежды. Румынии еще предстояло проводить выборы, а 4 ноября 1945 г. избрала свой парламент Венгрия.

Народ соседней страны высказался против коммунистического правления столь однозначно (коммунисты получили всего 17% голосов), что даже Советский Союз согласился с тем, что венгерское правительство сформировала получившая поддержку 57% избирателей Партия мелких сельских хозяев. Правда, советский представитель настоятельно попросил взять в правительство хотя бы немногих коммунистов, а одного из них обязательно назначить министром внутренних дел. К середине 1947 г. глава МВД Ласло Райк пересажает остальных министров венгерского правительства и все равно добьется установления коммунистической власти, но тогда этого еще никто не знал.

Поэтому национал-цэрэнисты и либералы начали готовиться к выборам, надеясь, что они положат конец коммунистическому правлению. РКП, разумеется, тоже была в курсе венгерских обстоятельств, и опасалась выборов. Поэтому правительство отложило их на максимально поздний срок – осень 1946 г. – с тем, чтобы успеть обеспечить надежный контроль коммунистов над местной администрацией. По причине подготовки к выборам 1946 г. стал для Румынии относительно спокойным.

Вместе с тем, первая половина года была отмечена двумя очень разными казнями. Первая – торжественная и пафосная – досталась на долю Антонеску. Советские власти забрали бывшего румынского диктатора в сентябре 1944 г., но в 1945 г. он был отдан обратно румынам. В мае 1946 г. состоялся показательный процесс, 1 июня увенчавшийся расстрелом Антонеску и трех его ближайших сотрудников. Этот акт должен был означать расставание Румынии с темным прошлым в преддверии вступления в светлое коммунистическое будущее.

Вторая, происшедшая примерно в те же дни (точная дата так и сталась неизвестной) была сугубо секретной, став уже не расставанием с прошлым, а предупреждением относительно надвигающегося будущего. Начавшаяся в 1944 г. в стиле бандитских разборок борьба Георгиу-Дежа с Форишем в том же духе и завершилась. Бывший генсек был арестован коммунистическими боевиками и посажен в секретную партийную тюрьму. После того, как состоялось соответствующее решение руководства РКП, шеф коммунистической службы безопасности Пантелей Бондаренко приехал в это укромное место и убил Фориша ударом гвоздодера по голове. Официально тот просто бесследно исчез. Настойчивые попытки его матери выяснить судьбу сына завершились тем, что она была брошена в реку с привязанным на шею жерновом.

К октябрю 1946 г. правительство Грозы сочло, что все готово, и назначило парламентские выборы на 19 ноября. Расчеты оппозиции на повторение венгерского опыта оказались наивными. Коммунистам было грех не воспользоваться богатой румынской традицией нечестного проведения выборов, так что стараниями контролируемых правящей партией местных властей коалиция РКП, Фронта земледельцев и прокоммунистических (после происшедшего в начале 1946 г. раскола в партии) социал-демократов получила 70% голосов. История сохранила настоящие результаты выборов лишь в нескольких трансильванских уездах. Так в Сомеше национал-цэрэнисты получили 52%, а коммунисты с союзниками – 23% (официально объявленный результат по уезду Сомеш – 70% за коммунистов и 11% за национал-цэрэнистов).

Национал-цэрэнисты и либералы протестуют против фальсификации выборов и бойкотируют новый парламент. Они ожидают от короля Михая, что тот откажется открыть первое заседание Палаты депутатов (Сенат решением правительства Грозы ликвидирован). Но король сломлен безнадежной борьбой с заведомо сильнейшим противником – он приезжает в парламент. Политическая система красного королевства окончательно обрела легитимность, а это означало, что дорога к тоталитарному режиму уже почти открыта.

Последнее обстоятельство, сдерживавшее коммунистов, было устранено с подписанием 10 февраля 1947 г. Парижского мирного договора между Румынией и странами антигитлеровской коалиции. Были утверждены удовлетворявшая румын граница с Венгрией (та же, что в 1920 г.), и не удовлетворявшая (хотя в 1947 г., разумеется, никто не спорил) – с Советским Союзом. Последнюю надежду у румынских антикоммунистов отбирала внесенная СССР оговорка о том, что советские войска останутся в Румынии и после вступления в силу мирного договора «для охраны коммуникаций с оккупационной зоной в Австрии».

Оттепель заканчивалась, на смену ей шла долгая и беспощадная тоталитарная зима. Последняя попытка противодействия была предпринята 24 мая. Слишком сильного расхождения между политикой правительства и собственными принципами не выдержал министр Тэтэреску, опубликовавший меморандум, в котором осуждался взятый правительством Грозы курс на подавление рыночной экономики. Но мнение либерального союзника теперь для коммунистов было пустым звуком. Следует серия беспощадных ударов по оппозиции, гражданскому обществу и частной собственности.

В это время экономическое положение, остававшееся тяжелым все послевоенные годы, ухудшается до крайности вследствие сильной засухи. Миллионы крестьян, особенно в Молдавии, голодают. В городах вводятся карточки на продовольствие, в деревне - обязательные поставки государству сельскохозяйственной продукции. Положение с продовольствием несколько смягчается благодаря советской помощи. В 1945 – 1947 гг. Советский Союз поставил Румынии 480 тыс. тонн зерна. В эти годы в самом СССР миллионы человек жили впроголодь, но укрепление власти румынских коммунистов было для советского руководства более важной задачей, чем прокорм собственного населения.

Теперь, когда крестьянство находится в трудном положении, пора нанести решающий удар по партии, за которую оно недавно голосовало. 14 июля руководство национал-цэрэнистов арестовывается на аэродроме в местечке Тэмэдэу,





#3
Skumon

Skumon

    Cэнсэй

  • VIP
  • 34 919
  • 9 367 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия

Отправлено 28 Май 2016 - 18:37

Михай во время хвостом вильнул.А мысли о Великой Румынии и по сей день ещё живут.Пока не побеждают.





#4
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 765
  • 11 058 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Июль 2017 - 20:01

Румынский национализм: от «Железной гвардии» до наших дней  http://topwar.ru/61004-rumynskiy-nacionalizm-ot-zheleznoy-gvardii-do-nashih-dney.html

 

 

 

Провал планов "Великой Румынии": Румыния против СССР   http://topwar.ru/5834-proval-planov-velikoy-rumynii-rumyniya-protiv-sssr.html

 

 

Румынские добровольцы. Боевой путь дивизий «Тудор Владимиреску» и «Хориа, Клошка ши Кришан»  http://topwar.ru/74504-rumynskie-dobrovolcy-boevoy-put-diviziy-tudor-vladimiresku-i-horia-kloshka-shi-krishan.html








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта