Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Обреченные помириться: Куба против санкций


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Июнь 2016 - 22:34

За 56 лет санкций против Кубы США не добились ослабления власти, но и Кастро не сумел доказать                                                                        свою правоту.

5ad6c87161d7c34ffcf45560bc1a4f59.JPG
Пример Кубы доказывает: санкции – вообще весь бесполезная. © / Георгий Зотов / АиФ
 

Фактически противостояние никому ничего не дало. Только кубинцы полвека вели полуголодное сущест­вование.

На бульваре Прадо в центре Гаваны с балкона свисает огромное полотнище с изображением революционера-«барбудос» (бородача) - держа винтовку в одной руке, сжатым кулаком другой он грозит в пустоту. Раньше кулак находился у самого носа символа США - долговязого янки в шляпе из американского флага. Вследствие недавнего визита Барака Обамы кубинские власти сочли этот жест неприличным: посему Дядю Сэма попросту закрасили. 

 

Других изменений по отношению к Америке пока мало - доллары в обменниках Острова свободы покупают, сдирая 

 

10%-ную комиссию: как замечает кассир, это «налог на империализм». Правда, уже появились туристы из США - они заполнили все рестораны и, перебрав рома, танцуют сальсу под ритмы уличных музыкантов на фоне лозунга «Социализм или смерть!». У площади Революции устанавливают щит с рекламой турфирмы сына соратника Фиделя Кастро Эрнесто Че Гевары-младшего: гостям из Америки предлагают поездки за $3500 в неделю «по местам славы великого Че». 

В марте этого года президент США Обама объявил о восстановлении отношений между двумя странами, отменив самые жёсткие санкции. Они действовали против Кубы 56 лет (!) и привели к нулевым результатам.

Сеньоры в очередях

- России даже не снились ужасы эмбарго, которое обрушили на нас США, - рассказывает Хорхе Луис Мартинес, профессор медицины из Гаваны. - На Кубу запретили продавать всё - еду, автомобили, электронику, лекарства: в первые годы, пока мы не выстроили свою систему здравоохранения, умерло много детей. С едой также было очень плохо, ведь Куба импортирует 80% продуктов: я помню, как в школе нас кормили «котлетами» из банановой кожуры. Но главное - мы выстояли, не прогнулись под американскую политику, и теперь США вынуждены сами предложить отмену санкций. А ведь в 1960 г., когда их вводили, и в 1991-м, после крушения СССР, в Вашингтоне были уверены - режиму Кастро точно настал конец. Не дождались.

defad7b27430cb1ceeac41bf232d9f1e.JPG

Фото: АиФГеоргий Зотов

Это действительно так - за 56 лет санкций американцы не добились никаких успехов в ослаблении власти «тропических коммунистов». Однако не стоит кривить душой: кубинская мышка выстояла против американского динозавра, но победа далась ей чрезвычайно тяжело. У магазинов в Гаване издалека видишь очереди - люди дожидаются шанса отоварить карточки на рис, фасоль, сахар, растительное масло, молоко для детей. Как обычно, в толпе ругань, толкотня и слышна давно забытая у нас фраза: «Сеньор, вы здесь не стояли!» 

 

Это ещё рай земной - несколько лет назад по талонам выдавали зубную пасту, картош­ку, в свободной продаже не было даже ананасов - что для тропического острова полный апокалипсис. Теперь фруктов завались на фермерских рынках, почти бесплатно - килограмм бананов стоит 5 рублей и продаётся за национальные песо.

 

Но, если хочется чего-то дополнительного, тут понадобятся конвертируемые песо и особые магазины. Да, на Кубе ходит две валюты - представьте, что в СССР наравне с рублями принимали бы в универсамах долларовые чеки для магазинов «Берёзка». Люди ездят по Гаване на разбитых автомобилях 50-х годов - тех, что бросили американские бизнесмены, убегая с острова. Зарплаты мизерные - в среднем $20 в месяц. В то же время никто тут с голоду не умирает, а сумма оплаты коммунальных услуг вызовет у нас смех.

Бананы по талонам

- Пример Кубы показывает, что санкции в принципе вещь бесполезная, - считаетинженер-нефтяник Эмилия Моралес, в 1985-1990 гг. учившаяся в СССР. - У нас их в насмешку называют «кокосовыми» - американцы когда-то запретили экспорт этих орехов с нашего острова. Если уж Запад со всей своей мощью не смог «прогнуть» маленькое социалистическое государ­ство - с Россией ему и подавно не справиться.

 

Но глупо будет утверждать, что мы не заметили влияния эмбарго: Куба потеряла около сотни миллиардов долларов, ущерб экономике причинён огромный. Хуже жить стали только простые люди, а никто из чиновников не пострадал. В сущности, санкции не помогли добиться переворотов нигде - ни в Иране, ни в Северной Корее, ни на Кубе. Я рада, что до американцев через полвека дошло - власть здесь не свергнут, лидерам страны надо не угрожать, а договариваться с ними. В то же время, умей руководство Кубы не только ужесточать, но и смягчать позиции, мы избежали бы бананов по талонам. Стоило ли безумное упорство 56 лет полуголодной жизни? Трудно сказать…

 

Китайский путь

Вместо гостиницы я снял квартиру в частном доме: кубинцам разрешили сдавать жильё иностранцам. На каждом перекрёстке крестьяне торгуют фруктами, всюду, как грибы, растут уличные кафе. Куба больше не выглядит измученной, каковой представлялась мне во время прошлых командировок: полмиллиона человек (!) здесь зарегистрированы как предприниматели и увлечены новым для Острова свободы делом - зарабатыванием денег. И тут приходит в голову - ведь страна значительно легче пережила бы санкции, додумайся она 25 годами раньше пойти китай­ским путём: разрешив частный бизнес и всячески поддержав фермерство. Но Фидель не мог поступиться принципами… хотя, как кажется лично мне, в первую очередь надо кормить людей продуктами, а не лозунгами. 

 

Случай Кубы, по сути, две стороны медали. Одна - показательно, что сильнейшее в военном и экономическом отношении государство не смогло справиться с маленьким, но гордым островом, в итоге пойдя на уступки. Из-за чего тогда было сыр-бор начинать? Другая - если б у самого острова было поменьше гордости, а побольше смекалки, облегчить условия жизни своим гражданам под санкциями удалось бы раньше да и договориться насчёт их снятия - тоже. Россия и Запад аналогично обречены помириться - ЕС и США в итоге обязательно поймут, что санкции не действуют, а с РФ нужно разговаривать в ином тоне. Пока же нам следует не упражняться во взаимных оскорблениях, а укреплять свою экономику. Поверьте, лишним уж это точно не будет. 

 

Фидель Кастро не гнушался ничем - и откровенной контрабандой, и приказами геологам срочно найти нефть, и продажей кубинских товаров с ярлыком «сделано в Мексике». США пришлось отменить своё эмбарго. Будет ли полезен этот опыт России?

ebe8fd5d449e621599eeeccddb409436.jpg
Гавана. © / Георгий Зотов / АиФ
  • 333

34-летний житель города Сьенфуэгос Роберто Ламиста (имя изменено. - Авт.) формально считается рыбаком. У него есть лодка, и почти каждый день он плавает на ней - якобы ловить омаров. Правда, для соседей давно не секрет, что Ламиста - капитан кубинской госбезопасности и по заданию правительства возит морем в Мексику сигары «Коиба», продавая их контрабандистам в полтора раза дороже госцены - 200 долл. за коробку. Те шлют дефицитный товар в Америку (кубинская продукция запрещена в США), и в Нью-Йорке местные дилеры толкают эту упаковку на чёрном рынке уже за 600 долл. В результате объём тайных поставок в США сигар с Кубы вдвое (!) превысил уровень продаж, существовавший до введённого в 1960 г. эмбарго. Вот лишь один из методов, с помощью коих на Кубе ловко обошли «империалистические санкции».

 

Секретный туризм

- Когда из бюджета СССР на Остров свободы ежегодно изливались миллиарды долларов и даровая нефть,Фидель Кастро вообще не думал об американском эмбарго, - рассказывает Энрике Фернандес, инженер из Гаваны. - Правда, после распада СССР стало ясно - мы балансируем на грани голодной смерти, речь идёт о выживании государства. Казалось, краха не избежать: но, на удивление, Фидель вывернулся. Он изобрёл десятки лазеек, благодаря чему облапошил самую грозную страну в мире.

Больше всего Куба страдала от дефицита бензина: транспорт в городах ходил с сильными перебоями. Тогда Фидель Кастро возмутился: почему на Кубе нет своей нефти? И приказал геологам: ройте землю где угодно и обязательно найдите. И за пару следующих лет нефть и в самом деле отыскали! Теперь, стоит отъехать от Гаваны на полсотни километров, по берегам моря замечаешь вышки, качающие чёрное золото - за счёт этих месторождений Остров свободы покрывает свои потребности в энергоресурсах на 96%. Кроме сигар основным источником доходов Кубы до революции был туризм. Граждане США охотно отдыхали на острове.

 

56 лет назад власти Штатов запретили американцам ездить на Кубу - нарушителям грозил штраф в 5000 долларов и тюрьма сроком на полгода. В 1993-м Фидель Кастро заявил о возрождении туризма как средства получения необходимой республике валюты. Политики в Америке смеялись: где ж глупые коммунисты возьмут туристов? Однако кубинцы и тут обхитрили США: разместили рекламу на телеканалах Торонто и Монреаля - измученные снегом канадцы заполонили солнечные пляжи Острова свободы. Вместе с ними на Кубу стали ездить тысячи американцев - я часто встречал в Гаване людей из Нью-Йорка и Майами. Каким образом? Да очень просто - граждане США прилетают сюда через Канаду, а в аэропортах (так распорядилось правительство Кубы) им не ставят штамп в паспорт… И кто докажет, что они посещали запретный курорт?

 

В 2015 г. число зарубежных гостей на Кубе достигло 3,5 млн человек, доходы от туризма превысили 5 млрд долл.: на днях я с трудом нашёл жильё в кубинской столице - отели забиты под завязку, в Гаване не протолкнуться от иностранцев. Кстати, эмбарго США уже полвека не велит продавать автомобили на Кубу, посему в городах вы везде заметите массу американских машин пятидесятых годов - «шевроле» или «кадиллаки», работающие как «такси коллективо» (маршрутки): ездят и не разваливаются. Ведь предприимчивые кубинцы давно наладили контрабанду необходимых запчастей из соседних Ямайки и Доминиканы.

cb01641052e0e2e136d93c34ee3dee1c.jpg

Так выглядят «такси коллективо», или просто маршрутки. Фото: АиФГеоргий Зотов

Нанятые актёры

- Дошло до того, что Куба умудрилась торговать старым советским оружием с Северной Кореей, хотя режим Ким Чен Ына также находится под санкциями, - говорит Морис Хименес, врач одной из клиник Сьенфуэгоса. - Были открыты сотни офшорных компаний на подставных лиц в нейтральных государствах - они продавали кубинские товары под маркировкой «сделано в Мексике» и закупали нужное для Кубы оборудование. Развернулась реклама медицины - врачи Острова свободы бесплатно работали в Венесуэле и Колумбии: испытав способности наших докторов, многие богатые люди затем приехали лечиться на Кубу. Фидель Кастро не гнушался ничем - у нас говорят, что правительство нанимало актёров, распускающих слухи в Америке через Интернет: мол, лечился в Гаване, получилось дёшево и эффективно. Успех не заставил себя ждать - популярный режиссёр Майкл Мур снял документальный фильм, где восхвалял медицину на Кубе, и в США стало модно летать поправлять здоровье в Гавану. 

57e5d8162a7bed7f6a7fa0e05d6cc0a0.jpg

Куба, бедная но гордая. Фото: АиФГеоргий Зотов

Нефть на халяву

Я еду по шоссе из Гаваны на китайском автобусе - по словам водителя, баки заправлены венесуэльским бензином. Венесуэла поставляет на Кубу бензин по себестоимости - 1 долл. за баррель (!): хитроумный Фидель Кастро часть даровых энергоресурсов оставляет в стране (ибо собственная нефть хуже качеством), а часть перепродаёт в соседние государства. После развала СССР Куба ввела льготы для бизнесменов из КНР, согласившись на оплату по бартеру, и остров в обмен на сахар и кокосовое масло завалили товарами. Сейчас зайдёшь к кубинцу в гости и видишь: телевизор, телефон, холодильник - всё сделано в Китае.  

 

 

Хозяин дома, где я остановился в Сьенфуэгосе, с утра копается в двигателе своего «Понтиака» 1958 г. выпуска. «Заказал уже контрабандистам американский, - улыбается он. - А пока поставил от советской «Лады», у нас так многие поступают». На днях пришла новость об очередном продлении ЕС санкций против России, и в связи с этим назрел вопрос: почему мы ничего не делаем? У РФ куда больше возможностей обойти эмбарго, дабы покупать нужное оборудование, продавать свои товары, торговать с Китаем и заманивать из Европы миллионы туристов. Разумеется, следует добиваться отмены санкций и доказывать их полную бесполезность, как Куба.

 

АиФГеоргий Зотов






#2
zdraste

zdraste

    Мастер

  • VIP
  • 5 429
  • 2 425 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Монреаль
  • Интересы:Никаких политических взглядов я не придерживаюсь и никакие общественно-политические силы не поддерживаю.

Отправлено 02 Июль 2016 - 00:57


Сейчас зайдёшь к кубинцу в гости и видишь: телевизор, телефон, холодильник - всё сделано в Китае.    

В Канаде тоже, все магазины, и все товары в доме канадцев - всё сделано в Китае. 

 

не совсем понимаю настрой этой статьи. 



#3
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 Июль 2016 - 11:37

Статья о том как Куба использует все возможности чтобы обойти или ослабить наложенные на нее санкции Само существование Кубы в подобных условиях выглядит уникальным. Поневоле задумаешься так ли неопровержимо является утверждение о победе капитализма над социализмом в принципе Убежден -- любая латиноамериканская страна с рыночной экономикой давно бы уже подобной блокады не выдержала! Несмотря даже на все ухищрения правительства, приведенные в этой статье





#4
zdraste

zdraste

    Мастер

  • VIP
  • 5 429
  • 2 425 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Монреаль
  • Интересы:Никаких политических взглядов я не придерживаюсь и никакие общественно-политические силы не поддерживаю.

Отправлено 03 Июль 2016 - 00:32


любая латиноамериканская страна с рыночной экономикой давно бы уже подобной блокады не выдержала! Несмотря даже на все ухищренияправительства, приведенные в этой статье

поняла



#5
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Август 2016 - 13:41

Последний танец Фиделя. Что ждёт Кубу после смерти команданте?

 

Одни жители острова Свободы недовольны тем, что нет капитализма, другие - что стало меньше социализма. Какое будущее ждёт страну уже после смерти Кастро? Прог­нозы самые разные - от «китайского режима» до всеобщей бойни.

ea94bf14905f07650b1ac5ea60a1920a.jpg
Георгий Зотов / АиФ
  •  

Внешне всё выглядит спокойно. У зданий региональных комитетов партии народ возлагает цветы к обелискам Че Гевары, улицы полны детей в пионер­ских галстуках, а возле руин электростанции в Сьенфуэгосе (её так и не достроили после ухода советских специалистов) висит огромный лозунг «Революция!». Никаких демонстраций, драк с полицией и облаков слезоточивого газа: за 57 лет власть коммунистов в тропиках даже не пошатнулась. Однако в очередях, где население отоваривает карточки на продукты, обсуждают отнюдь не успехи социалистического труда. «Я устала от такой жизни, - злится домохозяйка Алина Лемирес. - Даже в супермаркете, где еда продаётся за валюту, лежат только два сорта колбасы и мороженая курица - по 2 долл. за кило. Моя зарплата 15 долл. в месяц. Мы так любили Фиделито, а теперь все ждём, когда он умрёт и воцарится капитализм». 

 

13 августа бывшему лидеру Кубы Фиделю Кастро исполнится 90 лет. Никто не живёт вечно, и обозреватель «АиФ» решил выяснить, что может случиться с Островом свободы, когда команданте не станет.

Пережить черепаху

- Престарелый Фидель и его младший брат Рауль Кастро (ему сейчас 85 лет. - Авт.), в 2011 г. занявший пост первого секретаря ЦК компартии, сейчас крайне непопулярны в республике, - утверждает владелец мини-гостиницы в Гаване Гильермо Домингос(имя изменено. - Авт.). - Во-первых, потому, что оба находятся у власти с конца 50-х. Нами управляют уже не юные революционеры, а глубокие старики. Во-вторых, экономические послабления начались слишком поздно: люди живут в бедности и ситуация не меняется. Многие кубинцы уверены: не успеют Фиделя отнести на кладбище, как социализм рухнет.

Сам Кастро относится к слухам о скорой смерти с юмором. «Мне подарили галапагосскую черепаху, - пошутил он недавно. - Живут 400 лет… Жаль, не успеешь привыкнуть к животному, как оно умирает. Я ещё станцую на своём юбилее». В то же время, скажу честно, я не встретил на Кубе людей, довольных режимом. Даже местные пенсионеры, раз в год бесплатно отдыхающие за госсчёт на курорте Варадеро и без копейки лечившиеся у лучших в Южной Америке врачей, кроют команданте на чём свет стоит. Нет, они не ждут капитализма - напротив, расстроены, что… социализма стало меньше. В 2008 г. гражданам Кубы позволили покупать микроволновки, телевизоры и холодильники: раньше их число строго ограничивалось, чтобы уменьшить потребление драгоценного электричества. С 2011 г. разрешено заниматься частным бизнесом - всюду открываются кафе для туристов; также кубинцы могут приобретать автомобили. «Какая мне разница? - огрызается госслужащий Мигель из Гаваны. - Моя зарплата не изменилась, я получаю 20 долл. И что, идти в ресторан, где обед стоит месячное жалованье, или купить машину за 10 тысяч баксов? Это не реформы, а чёрт знает что такое».

 

                                              «Разгорится война»

- Прежде кубинцы завидовали бывшим соотечественникам и эмигрантам, приезжавшим из США сорить деньгами, - считает Морис Перес-Маркос, экс-глава районного Комитета защиты революции в Сьенфуэгосе. - Теперь их попросту ненавидят. Усилилась неприязнь к «новым кубинцам» - бизнесменам в костюмах и на иномарках. Я не считаю, что власть рухнет так уж легко. Да, Фиделя не любят. Но Ком­партия учла печальный опыт СССР и надеется удержать страну после смерти братьев Кастро - Полит­бюро уже назначило преемника, 56-летнего Мигеля Диас-Канеля. Хотя, конечно, точные последствия ухода Кастро предсказать невозможно. Давайте даже представим - на Кубу вернулся капитализм. Скоро люди осознают, что это такое. Огромные платежи за медицину, образование, продукты, безработица, преступность. Ведь вы спокойно ходите ночью по Гаване? Больше не будете, у нас появятся уличные банды, как в Мексике и на Гаити. И это ещё не самое безобидное. Миллион кубинцев служит в полиции, в случае уличных волнений они могут повернуть оружие друг против друга. Республика окажется в центре кровавой гражданской войны… Не пришлось бы тогда России посылать сюда свою авиацию, как в Сирию».

                                           Ни рыба ни мясо

Ночью в моей комнате (в частной квартире города С­ьенфуэгос) выключается электричество. Прекращает работать кондиционер. При липкой тропической жаре (+35°) быст­ро становится нечем дышать. За неделю это в десятый раз, я привык. Выхожу на улицу, всё равно ведь не уснуть. Снаружи собрались возмущённые жители, посылая проклятия правительству. Рядом стоит полицейский и делает вид, что не слышит призывов к «контрреволюционной деятельности». Моментально вспоминаются старые обиды. «Дьявол с ним, с электричеством, - горячится Мария, хозяйка моей квартиры, колоритная мулатка килограмм под 150, показывая на автобусную станцию напротив. - Вот тут за валюту продадут билет на комфортабельный автобус. А нет долларов - поезжай на «скотовозке» - грузовике с прибитыми скамейками. Зачем нужен такой капитализм? Чтобы я ощущала себя никем?» Стоя во мраке, понимаешь: реформы на Кубе запоздали. Следовало либо оставлять в силе брежневский социализм, либо идти китай­ским путём. Вариант «ни рыба ни мясо» всех только бесит.

 

Тропические коммунисты сделали выводы из крушения СССР и «бархатных революций» в Европе. Бардака на Кубе нет - всё управляется железной рукой, пусть и изрядно одряхлевшей. В мечтах 85-летнего Рауля Кастро построить за 2-3 года систему, как в Китае: люди должны увлечься потреблением и забыть про политику. Вопрос: успеет ли он - реформы на Кубе движутся черепашьими шагами, число недовольных ими растёт. А значит, лет через 10 нель­зя исключать криков властей о помощи в борьбе с захватившими страну боевиками. Поэтому России нужно присматриваться к ситуации на Кубе, чтобы события там не застали нас врасплох.

 

Забытые друзья. Есть ли России смысл возвращаться на Кубу?

В то время как мы прощаем Кастро миллиарды, китайцы зарабатывают в Гаване деньги и прибирают к рукам бывшие советские базы.

d3934ca51cc5963ff4b0f914ef3e2fd9.jpg
Кубинцы до сих пор ездят на старых советских «копейках». И ждут к ним запчастей. © / Георгий Зотов / АиФ
  •  

Хосе Алонсо с трудом произносит слова: «Я… помню…мало… Раньше… слушал… на радио… пе-ре-да-чи… русский сказка…» 45-летний преподаватель истории из Тринидада вспоминает: до 1991 г. во всех школах и институтах Кубы изучали русский язык. Их учительница обожала Пушкина, они всем классом читали стихи - «звучало необычно, я бы сказал, мистически». «Сейчас на Кубе ваш язык исключён из школьной программы, - продолжает он уже на испанском. - Детям приказано учить английский». Провожая меня по улице, Хосе показывает на ржавый щит с лицом покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса под лозунгом «Главный друг Кубы». «Уго давал нам нефть бесплатно, и в правительстве его боготворят. А русские спасли остров от голодной смерти, но этого больше никто не помнит». 

 

Два года назад Россия простила Кубе долг в 32 миллиарда (!) долларов. Обозреватель «АиФ» попытался разобраться - что нам дальше делать с «Островом свободы» да и стоила ли вообще овчинка выделки?

 

                                                               «Москвичи» со жвачкой

 

На дорогах кубинских городов полно советских автомобилей - в основном «лады» и «москвичи». Старые, гремящие деталями, подклеенные жвачкой (я не шучу), они весьма популярны у местного населения. «Почему Россия больше не продаёт нам машины? - удивляется Альфонсо Альмейда, бывший торговый представитель Кубы в ГДР. - Ведь в деревнях достаточно потребителей, обожающих ваши легковушки, грузовики, трактора. Запчасти нам крайне необходимы. Однако россий­ский бизнес островом не интересуется». Зато на наше место влез Китай - кубинские власти за 10 лет купили 100 поездов, 1000 автобусов, 30 000 холодильников и 50 000 велосипедов производства Поднебесной. В долг китайцы не верят, КНР получает оплату за свои товары по бартеру - нефтью и участками морского побережья, где можно строить курортные отели. 

- Телевидение расхваливает покойного Уго Чавеса и нынешнего президента Венесуэлы Мадуро, - признаётся кубинский журналист Алехандро Мартинес (имя изменено. - Авт.). - А на Россию обижены. Руководство страны считает: после развала СССР вы обязаны были поддерживать Кубу, а на деле бросили своих лучших друзей. Фиделя Кастро не волнует, что Россия в 1991-м сама сидела без копейки. Однако русские тоже не во всём правы. РФ не хочет вести с республикой серьёзные экономические проекты, воспринимая кубинцев как «тропических попрошаек». Правительство предлагало вашим бизнесменам бесплатно землю на пляжах под строительство гостиниц, но все отказались. Оборот торговли Кубы с Китаем - в десять раз больше, чем с РФ. Но кубинцы рады снова дружить с русскими: нам нужны ваши танки, автомобили, продукты. 

e2de1a8015cb7249b5b34e6b5c5b3971.jpg

Мы отдавали свои машины Кубе в долг, который простили. А китайцы продают за доллары всё. И Куба платит. Фото: АиФГеоргий Зотов 

 

                                                                 Любовь за валюту

 

Неподалёку от Гаваны, у бывшего советского, а затем российского центра электронного слежения «Лурдес» (покинутого нами 14 лет назад), я встречаю группу китайцев - явно не туристов. В одинаковых костюмах, без фотоаппаратов, военная выправка. Свято место пусто не бывает - теперь «Лурдес» используется разведкой КНР для наблюдения за южными границами США. 

До 1991-го здесь работали полторы тысячи советских, а затем несколько десятков российских сотрудников спецслужб - Москва выплачивала за пользование базой $200 млн в год. «Вследствие проблем в отношениях России с Америкой и продвижения НАТО к вашим границам вам стоило бы задуматься о новой аренде «Лурдеса», - заявил мне на условиях анонимности сотрудник аппарата правительства Кубы. 

 

Чем дальше едешь от столицы (по направлению к городам Сьенфуэгос или Санта-Клара), тем чаще попадаются обветшавшие, оплетённые лианами стены электростанций, фабрик и заводов - в своё время здания не успели возвести советские специалисты, а после их ухода не смогли достроить кубинцы. С электричеством, кстати, в государстве напряжёнка - свет стабильно отключают на пару-тройку часов каждый день. В общем, если у Кубы найдётся чем платить, то восстановление экономических связей выгодно - нам есть чем заняться на острове. Но возможно ли это? С другой стороны, китайцы ведь всё же умудряются успешно сбывать здесь свои товары и получать вполне неплохую прибыль. 

- Россия сейчас для Кубы то же самое, чем в «лихие девяностые» для «челноков» была Турция, - рассказывает учительница из Гаваны Наталья Матвеева-Рамонес, вышедшая замуж и уехавшая на остров в 1990 г. - Для посещения Москвы кубинцам виза не нужна, вот и летят к вам наши мелкие торговцы, закупаясь «дефицитом», проще говоря, китайским барахлом. Тут всё разберут, на Кубе-то магазины с пустыми полками. На таких я и зарабатываю - они берут у меня уроки русского языка. А вот преподавать в вузы уже не приглашают. Что нужно делать? Буду откровенна: России стоит выждать пару-тройку лет и по­смотреть, кто придёт к власти на Кубе. Нет смысла вкладывать в остров серьёзные деньги, если есть шанс их снова полностью потерять.

 

Вечером в центре Гаваны шагу ступить невозможно, чтобы не предложили такси. «Эй, амиго, поехали, недорого!» Профессора, инженеры, учёные повально сели за руль - возя туристов, можно заработать за день $20: столько на Кубе получают в месяц. Чернокожий старик, узнав, что я из Москвы, произносит по-русски: «Хорошо, спасибо, привет!» С одной стороны,  печально, что нам пришлось уйти с Кубы. С другой - как-то неохота снова превращать наши отношения в «аттракцион неслыханной щедрости», зная - тебя любят только за валюту. На Кубе нас ждут многие, и возвращаться туда пора. Однако с осторожностью, интересом и, главное,  с выгодой, как китайцы. По­скольку списывать во второй раз тридцать миллиардов долга вот совершенно не хочется.

 

 

«Мрачный ангел». Почему на Кубе коррупция в два раза ниже, чем в России?

 

Переживший эксперименты с капитализмом остров Свободы вполне мог утонуть в море взяток. Но это удалось пресечь. Каким образом?

31687213a83bae0d66997fae57dd52a0.jpg
На Кубе процветает «советская коррупция» - в барах недоливают пиво, мухлюют со сдачей, обвешивают в супермаркетах. © / Георгий Зотов / АиФ
 

В поездках по Кубе я останавливался на частных квартирах и каждый раз удивлялся тому, как тщательно хозяева соблюдают закон. В России жилплощадь обычно стараются сдать «втёмную», чтобы не платить налоги. Кубинцы же делают копии паспортов, передают бумаги в полицию и кропотливо заполняют документы для налоговиков. «У нас попробуй только этого не сделай, — говорит хозяин моей квартиры в Гаване Массимилиано Тедеско. — Затаскают потом на допросы в органы». «А подкупить их нельзя?» — удивился я, будучи осведомлён о характере служителей порядка в странах Латинской Америки. «Взятка?! — пришёл в ужас Массимилиано. — Сеньор, и не пытайтесь».

 

В рейтинге противодей­ствия коррупции организации Transparency International Куба занимает 56-е место (чем выше, тем лучше), оставив позади даже государства ЕС (Грецию, Румынию и Италию), опережая в два (!) раза Россию: мы пока на 119-м месте. Каким образом маленькому острову в тропиках, где чиновники издавна привыкли воровать миллионами, удаётся сражаться с коррупцией? В этом попытался разобраться обозреватель «АиФ».

 

                                                           Вкус денег

— Не могу сказать, что на Кубе вообще не берут взяток, — предупреждает Гильермо Родригес, капитан полиции на пенсии. — За лицензию на частное такси чиновник может потребовать 200 долларов, врачу принято «сунуть» за успешную операцию 50 долларов, а уличные музыканты платят за право играть у гостиниц. До 1993 года мы в принципе не знали, что такое коррупция, но едва Остров свободы заполонили туристы и пошли первые инвестиции, чиновники ощутили вкус больших денег. Началось воровство — думаю, это вы проходили и у себя в России. За взятки давали добро на строительство отелей, разрешения вести бизнес, позволяли мухлевать с налогами. Это приняло такой масштаб, что в 2001 годуФидель Кастро создал Министерство по борьбе с коррупцией.

1a8b9f743e401d708295f77b050bd028.jpg
 

Сам Фидель отличается жёсткой скромностью: у него всего два комплекта одежды, он никогда не ездил на дорогих автомобилях, всегда ел самую простую еду — это отмечают даже ярые противники команданте. На лидера равнялись и другие члены правительства — они жили в дешёвых квартирах, получали небольшую зарплату. Однако, как только запахло долларами, люди словно массово начали сходить с ума. Даже эксперты из спецслужб, случалось, выписывали нужные бумаги для бизнесменов за среднюю взятку в 500 долл.

Куба находилась в шаге от превращения в типичный коррумпированный режим Латинской Америки, если бы не действия Фиделя и его брата Рауля Кастро, показавших: пощады не будет никому. «Вот это дом заместителя министра здравоохранения, —журналист Эдмундо Каррьентес показывает на обшарпанный особняк в гаванском районе Ведадо, напоминающий по виду дачу пенсионера в Подмосковье. — Если тут начнётся ремонт, будьте уверены, кто-то из соседей обязательно позвонит в Министерство по борьбе с коррупцией. Стоит у этого здания появиться новой машине или чиновника увидят делающим покупки в дорогом магазине — тоже последует звонок, и начнётся разбирательство».

 

Алчность представителей спецслужб тоже легко ограничили: когда в 2002 году сразу тридцать полицейских за смешную взятку в десять долларов получили по 20 (!) лет тюрьмы, служители порядка стали хором наотрез отказываться от «подарков».

Пивные взятки

— На бытовом уровне у нас процветает в основном «советская коррупция», — говорит врач городской клиники города Матанзаса Фернандо Нуньес. — В барах недоливают пиво, в такси накручивают счётчики, мухлюют со сдачей, обвешивают в супермаркетах. Зачастую жулики платят государственным проверяющим, чтобы те «закрыли глаза». После ареста полусотни госконтролёров проблема, разумеется, не исчезла — но стала куда меньше. Главное в борьбе с нечистыми на руку чиновниками — не должно быть ощущения безнаказанности. Взяточник обязан бояться, что возмездие его настигнет. В 2011-2012 годах власти провели на Кубе настоящую военную операцию против «мрачного ангела коррупции», как романтически высказался нынешний руководитель Кубы Рауль Кастро. Под суд попали десятки крупных управленцев — например, 12 сотрудников компании Cubaniquel, экспортировавшей никель, и 7 работников национального нефтяного концерна. Все получили в среднем от десяти до двадцати лет тюрьмы.

48e8154359588a42e418ec1c30083ce4.jpg

Ночью на кубинских улицах можно гулять без боязни ограбления. Фото: АиФГеоргий Зотов

                                             Мафия и соблазны

На Кубе стараются ликвидировать сами причины зарождения коррупции. В отличие от соседних Мексики, Ямайки или Гаити, тут люди спокойно гуляют по улицам допоздна без боязни ограбления. Почему? На острове безжалостно преследуют торговцев наркотиками. Поэтому нет в наличии вооружённых уличных банд, почти нет наркоманов, готовых за дозу напасть с ножом на прохожего, а отсутствие богатых наркобаронов не даёт возможности соблазнить полицию крупными взятками. Как сказал мне один чиновник в аппарате кубинского правительства, «проще уничтожить причину проблемы, чем её последствия».

 

В России чуть что стремятся объяснить: дескать, полностью коррупцию искоренить невозможно. Виноваты и российский образ жизни, и характер, и менталитет. Я, пожалуй, соглашусь: да, полностью невозможно. Но снизить её размах раза в два-три — вполне реально, только для этого должна быть воля. О латино­американских жуликоватых «эль президенте», министрах и полицейских рассказывают анекдоты. Однако на Кубе сумели простыми методами справиться с этой национальной особенностью.

Чиновник обязан понимать, что служит государству, — и жить на зарплату, а не утопать в роскоши на личной вилле. Должен объяснять, откуда у него взялись деньги на любые крупные покупки. За крупные хищения госслужащих следует приговаривать к 10 годам тюрьмы, а не к смехотворным 2,5 месяца заключения, как известную даму из Минобороны РФ. И только тогда всё получится — как у Кубы.

«Отличных врачей можно вырастить хоть в пещере в джунглях». Почему медицина на Кубе превосходит качеством россий­скую и американскую? Читайте в следующем номере «АиФ».





#6
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 Август 2016 - 22:23

Здравоохранение на Кубе. Как бедная жизнь сочетается с хорошей медициной?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 1 10/01/2013

 

  • 5
  •  

                                                              Бананы – мандарины

Такого неба – глубочайшей синевы, такого моря – всех оттенков бирюзы и такого снежно-белого, мелкого-мелкого песка видеть еще не приходилось. Любой пейзажный снимок здесь смотрится законченной, словно обработанной фотошопом открыткой.

Те туристы, которые ограничиваются лишь лежанием на пляже, много теряют. Ни с чем не сравнимое удовольствие – поездка в горы, в национальный парк Гуанаяра. Все наши взлелеянные горшечные растения здесь практически, как сорняки, – либо растут под ногами, либо свисают с веток. А сколько вокруг кустов-цветов, ранее невиданных! Одно тюльпановое дерево чего стоит!

Над головой спеют бананы, кокосы, мандарины, с кустов свисают ягодки кофе. На все голоса заливаются птицы. Впечатление, что они готовы петь с утра до вечера. Впрочем, как и люди…

С ветерком на «Ягуаре»

По Гаване, да и по всей Кубе, хорошо путешествовать в американских автомобилях, оставшихся здесь с середины прошлого века.

Где и когда вы за небольшие деньги сможете прокатиться в раритетных «Ягуарах» и «Крайслерах», даром что внутри все сто раз перебрано местными умельцами! Зато красота какая! Можно взять авто напрокат, можно с англо- или даже русскоговорящим водителем. Многие кубинцы помнят русский еще со времен дружбы наших стран. А молодежь, все более вовлекаемая в турбизнес, охотно его сейчас учит, не стесняясь записывать за туристами неизвестные фразы.

                                                        Медицина – гордость страны

 

 

В середине прошлого века, накануне революции, число квалифицированных врачей на Кубе достигало шести тысяч, то есть, по врачу на тысячу человек. Лечение было платным и дорогим, что фактически лишало возможности лечиться людей небогатых. Этим объяснялся, в частности, крайне высокий уровень детской смертности в те годы – сто человек на тысячу.

Сразу после революции примерно половина всех кубинских врачей уехала из страны, но, по словам самих кубинцев, новые власти довольно быстро сумели изменить ситуацию, сделав упор на социальный сектор и здравоохранение. Сейчас в отрасли работают 350 тысяч человек (при 11 миллионах населения).

Отцом кубинской системы здравоохранения считается Че Гевара – именно он, будучи профессиональным врачом, заложил фундамент отрасли. Не случайно в так называемом мавзолее Че в Санта-Кларе среди других экспонатов находятся его диплом, белый халат, набор медицинских инструментов… Че здесь до сих пор – «живее всех живых», кубинцы его искренне любят и практически обожествляют.

Сегодня кубинская медицина считается одной из лучших в мире. Будучи практически самой бедной страной Латинской Америки, Куба сейчас имеет наиболее низкий уровень детской смертности – 7 человек на тысячу (для сравнения, в России этот показатель достигает 18 человек). Более того, нищая по европейским меркам страна ежегодно принимает и успешно лечит тысячи маленьких пациентов со всего мира, причем в большинстве случаев лечение осуществляется бесплатно. Достаточно вспомнить, как встречали здесь чернобыльских детей…

Мирового признания добились кубинские врачи в таких направлениях медицины, как ортопедия, лечение менингитов, гепатита B, рака груди, болезни Паркинсона и ряда других тяжелых заболеваний.

Все кубинские больницы, особенно детские, оборудованы по последнему слову техники. Объясняется этот феномен просто: ровно половина всей валютной выручки Кубы идет на нужды здравоохранения.

Чудо-лекарства

Рассказывали нам на Кубе и о производимом только здесь необыкновенном лекарственном препарате, который улучшает качество жизни онкологических больных. По словам местных медиков, известно немало случаев, когда больные раком в продвинутой стадии с его помощью шли на поправку. Однако кубинские врачи предупреждают: это не должно давать ложных надежд и приводить к недооценке традиционной терапии. Препарат производится из яда голубого скорпиона, для чего в болотистых местностях страны созданы специальные скорпионьи фермы.

Не менее известным является и препарат, который применяется при лечении синдрома диабетической стопы; с удовольствием покупают туристы и БАДы из агавы и сахарного тростника, способствующие снижению холестерина.

Сила – в знании

Одна из составляющих успеха кубинской медицины – бесплатное высшее образование. В каждом из 15 штатов страны есть свой вуз, где студенты обучаются 5 лет, а в медицинских институтах и инязе – 6. После этого они обязаны отработать по распределению: девушки – 3 года, юноши – 2, так как они уже отслужили в армии (военная служба между школой и университетом является обязательной).

 

 

«Когда в 59-м победила революция, 60% населения было неграмотным. А теперь даже для того, чтобы устроиться уборщицей, надо 12 классов закончить», – говорят простые кубинцы.

Хорошо живем!

Зима здесь считается «сухим» сезоном, летом влажность достигает 86%, и все вокруг превращается в «большую сауну». По словам местных жителей, в это время все устремляются в магазины: не столько покупать, сколько постоять под кондиционерами!

Кубинцы вообще с юмором относятся к трудностям. Приученные за многие годы к абсолютной дисциплине, они спокойно воспринимают распределительную талонную систему, проблемы с жильем и транспортом, противопоставляя этим недостаткам наличие серьезных социальных гарантий. Но и перемены, начавшиеся несколько лет назад, принимают с воодушевлением. Например, недавно в стране разрешили покупать и продавать дома, машины, но только – внутри государства.

Что самое интересное: средняя продолжительность жизни на Кубе – 78 лет!

На вопрос, в чем они сами видят секрет такого долголетия, кубинцы отвечают: «Да мы ведь хорошо живем! У нас нет стрессов. Мы едим здоровую пищу и дышим прекрасным воздухом. Мы любим музыку, веселье, жизнь, готовы дружить со всеми!».

И это действительно так.

 

00:05 04/08/2016 Георгий Зотов 23 17060

 

    «Остановите демона». Почему на Кубе медицина лучше, чем в России и США?       

Врачи маленького острова смогли совершить невозможное. Без денег, в условиях санкций они сделали своих пациентов                                                             самыми здоровыми людьми в мире.

11e5c32f3ed84beb1680dd229c0b79b9.jpg
Средняя продолжительность жизни кубинских мужчин 72 года, женщин - 79 лет. © / АиФ
  • 37-летняя Кармелита де Севильяс, участковый врач в одном из районов Гаваны, иронично улыбаясь, обводит рукой свой кабинет - комнатушку со столом, старым компьютером, двумя стульями (один для медсестры) и занавеской в углу, где доктор 
  • осматривает больных. «Вот мой дворец здравоохранения. Но, честно говоря, большего мне и не надо». Кармелита наблюдает 266 семей, проживающих на территории, за которую она несёт ответственность как семейный врач.

Кубинцы редко ходят в поликлинику и не томятся в очередях. Доктор сама приезжает к пациентам домой: раз в год проводит обследование всех членов семьи, назначает анализы. Если «подшефный» пьёт много алкоголя, курит или страдает ожирением, он ставится под особое наблюдение. «Я имею право приказать срочно лечь в больницу, - смеётся сеньора де Севильяс. - И шанса уклониться у человека нет! «Домашний доктор» - это чисто кубинское изобретение: ведь народ не любит посещать врачей. А тут я сама померяю давление, послушаю сердце, посмотрю еду в холодильнике, расспрошу об условиях работы». В 1960 г. правительство Кубы приняло уникальную медицинскую программу с общим смыслом - нужно предупреждать болезни, пока они не появились. Результат превзошёл все ожидания. В США средний доход на душу населения - 8554 долл. в год, а на бедной Кубе - 441 долл. Однако у кубинцев уровень дет­ской смертности ниже, чем в Америке, болеют они куда реже, а живут столько же, сколько богатые американцы.

                                                                  «Избегайте ножа»

- Сейчас в республике на 100 тысяч жителей приходится 721 врач, - объясняет Диего Лунес, профессор медицины из города Матанcас. - Для сравнения: в Штатах аналогичное количество людей лечат 279 докторов - то есть в 2,5 раза меньше. Главное - профилактика болезни: ведь проще укреплять сердце регулярными физическими упражнениями, чем ложиться потом под нож хирурга. Схожая ситуация и с онкологией - на Кубе активно стараются снизить количество раковых заболеваний путём выявления проблемы на начальном этапе. Люди должны доживать до старости здоровыми и крепкими, а не тратить, спо­хватившись, целые годы на лечение. Анализы пациентов «домашний доктор» передаёт в районную клинику, и там решают, как именно улучшить здоровье пациента. Медицина на Кубе для граждан страны бесплатна - так официально записано в Консти­туции государства, у нас нет коммерческих больниц.

Посетив кубинские клиники в Гаване и Матанcасе, я не слишком впечатлился их обстановкой. Обшарпанные стены, старые железные кровати, вздыбленные от постоянного влажного климата полы. Однако сами врачи и медсёстры очень внимательно относятся к пациентам, предупреждая их желания. Кстати, зарплата докторов самая высокая на Кубе - от 45 до 85 долл. (среднее жалованье в республике - 20 долл.). Больной не чувствует себя в «массовке» по типу: «вас тут много, а я один», его всегда выслушают и учтут жалобы. Сложные операции делаются сразу: никто, как в России, не ждёт в очереди месяцами. Импортное оборудование весьма современное, хотя и не особо дорогое, а почти все лекарства Куба производит сама. В 1960 г., когда США объявили санкции против республики (запретив продавать туда медикаменты), власти отдали приказ о разработке собст­венных вакцин. Теперь Куба в лидерах производителей вакцин против множества серьёзных инфекций, а прививки там строго обязательны по закону. Вот что в Гаване ужасное, так это больничная еда. Но она и у нас не фонтан.


                                                             «Опасайтесь свинины»

- Остров свободы расходует на здравоохранение 10,4 процента от годового бюджета страны - почти в два раза больше, чем Россия, - гордо сообщает врач-хирург Антонио Мендоса, работающий в клинике гаванского района Ведадо. - Также к нам ежегодно приезжают на лечение 20 000 человек из США, Европы и стран Латинской Америки: мы зарабатываем на популярности своей медицины кучу денег. Миллионы долларов тратятся на рекламу здорового образа жизни. По ТВ подробно объясняют, как избежать инфаркта, призывая есть больше овощей и фруктов, отказаться от сигар и рома. У нас в государстве культ потребления свинины (как и во всех бывших испанских колониях), но это опасное для сердца жирное мясо. Врачей обязали информировать «подшефные» семьи о вреде свинины: ведь при желании семейный доктор может разработать для каждого пациента персональную диету. В США нашу систему называют превентивной медициной - мы стараемся остановить демона болезней на подходе.

                                                                «Вам нужна диета»

В то же время не следует забывать: на свете нет ничего идеального. На Кубе в ходу старые пороки социалистического о­бщества: те самые, что процветали в СССР и до сих пор популярны в России. За успешно проведённую операцию врачу принято сунуть барашка в бумажке - в среднем 50 долл. А уж принести бутылку рома или набор дорогого шоколада - и вовсе святое дело. Не отблагодаришь - в следующий раз могут вылечить не так хорошо. Правда, доктора в курсе - даже безобидный ром считается взяткой, и за неё могут отправить в тюрьму на 10 лет: страх работает, поэтому подарки берут не все.

Доктор Кармелита де Севильяс устраивает мне суровый допрос. «Курите?» - «Нет, бросил 18 лет назад». - «Правильно, сеньор. Выпиваете?» - «Редко, по празд­никам». - «Делайте это ещё реже. И вам нужна диета. Сейчас выпишу». - «Может, не надо?» - «Надо, амиго. Потом сами спасибо скажете». Пример Кубы показывает - главное в здравоохранении вовсе не деньги. Можно накачать медицину долларами по самую макушку, но результата не будет. Однако посмотрите на Кубу… Бедная республика, находящая­ся под санкциями (какие нам и не снились), сумела вывести здоровье своих граждан на высший уровень одним простым человеческим отношением к пациентам и жёсткой профилактикой опасных болезней на ранней стадии. В Америке уже вовсю присматриваются к кубинскому опыту, а вот в России, увы, не обращают на него никакого внимания. И, как мне кажется, совершенно зря.

«К 2050 г. люди здесь будут жить по 100 лет». Каким образом на Кубе развивают поколение «жизнерадостных бабушек и д­едушек»? Читайте в следующем номере «АиФ».

 

 

 

Остров танцующих стариков. Почему на Кубе и в 90 лет наслаждаются жизнью?
Статья из газеты: 16/08/2016

Опыт острова Свободы доказал - долго­жительство тоже может быть интересным: без кучи таблеток, уколов и прочих неприятных вещей. Вот только доктора в России не спешат присмотреться к успеху нашего бывшего союзника…

1205c82f3f972a4853722844dec2d108.jpg
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Они окликнули меня, когда я шёл по тротуару в Гаване. Тут так принято: в самую жару пенсионеры сидят у первых этажей старых колониальных домов и неспешно беседуют о жизни. «Сеньор, вы откуда?» - «Из России». - «О, как здорово! Выпейте с нами кофе». Сеньору Аугусто уже 91 год, а его другу Алонсо через месяц будет 89. Оба старика одеты в цветастые рубашки, постоянно смеются и весьма довольны своим возрастом. «Есть поговорка: если тебе восемьдесят, ты проснулся и у тебя ничего не болит - значит, ты умер, - улыбается Аугусто. - Грех жаловаться - в целом я чувст­вую себя неплохо. Вам рому к кофе принести?» Он едва ли не впри­прыжку поднимается вверх по лест­нице (в его-то годы!), а Алонсо звонит по сотовому даме сердца - приглашает вечером на танцы. От обычных граждан не отстаёт и руководство: 13 августа экс-главе Кубы Фиделю Кастро исполняется 90 лет, а младшему брату команданте, нынешнему лидеру страны, Раулю в этом году стукнуло 85. Обозреватель «АиФ», озадаченный, попробовал разо­браться: почему на Кубе старость означает не кучу проблем со здоровьем, а наслаждение каждым днём?

Борцы с комарами

- В 1959 году, когда повстанцы Фиделя Кастро вошли в Гавану, средняя продолжительность жизни кубинца составляла 61 год, - объясняет врач-геронтолог из Сьенфуэгоса Бенигно Альварес. - А сейчас - 79 с лишним. Давно уже не секрет - долгожителей здесь много благодаря системе «домашних врачей» и ежегодной диспансеризации. Оперативное выявление заболеваний помогает: у наших пациентов при достижении пенсионного возраста зачастую отсутствуют проблемы, которые проявляются у людей в старости. Мы приучаем: надо много двигаться, не забывать про физические упражнения, бесплатно раздаём гражданам палки для спортивной ходьбы, организуем фитнес-залы для пенсионеров, инструкторы занимаются со стариками танцами на площадках. В итоге у людей меньше сложностей с гипертонией, в мозг поступает кровь, поэтому случаи старческого слабоумия в республике редки. Кроме того, созданы «центры обеспечения занятостью». Вы слышали о таком: человек вышел на пенсию, а потом вскоре умер? Есть люди активные - им надо всегда находиться в движении, работать полноценно они уже в силу возраста не могут, но и лежать на диване не хотят.

В чём состоит смысл этих цент­ров? Они не дают пожилому человеку почувствовать себя брошенным и одиноким, оказавшимся на обочине жизни. Именно поэтому пенсионеры на Кубе зачастую входят в Комитеты защиты революции, занимающиеся охраной зданий, уборкой территории и проверкой документов. Несмотря на то что кубинская пенсия выше (!) средней зарплаты, некоторые старики устраиваются работать официантами и таксистами, лишь бы не скучать дома. В городах я видел пожилых «народных полицейских», патрулирующих улицы: задержать преступника они вряд ли смогут, но способны вызвать блюстителя порядка. Когда в 2012 году Кубу охватила эпидемия лихорадки денге, правительство учредило службу по уничтожению переносящих заразу комаров - окуривание зданий дымом поручили как раз пенсионерам. Также на острове развита система «частичных пансионов». Это когда человек не живёт в доме престарелых, а приходит туда на 3-6 часов в день - поиграть в карты с ровесниками, пройти осмотр у врача, заняться гимнастикой и танцами. От такой жизни и старики на Кубе в основном спокойные, довольные и весёлые - ведь у них ничего не болит, им редко бывает скучно.

Схватка с ромом

- Вот с чем здесь беда, так это с диетой, - жалуется врач социального центра в Гаване Лолита Веласкес- Народ уверен: раз вышли на пенсию, значит, можно есть что угодно, курить или выпивать - лет всё равно много, так что оторвёмся напоследок. Фидель и Рауль Кастро отказались от рома и сигар, и мы всегда ставим их в пример пациентам: видите, лишь благодаря этому они столько живут. Но на Кубе ром - это культура. Валяющихся на улице пьяных стариков вы не увидите, а вот сидящих в кресле-качалке и расслабленно пьющих коктейль - сколько угодно. Так что агитируем против алкоголя всеми силами. Ну и, конечно, еда. Пожилые люди обожают жирное и сладкое - увы, им плевать, что это ужасно вредно для сердца. У нас шутят: «кубинцы живут как бедные, а умирают как богатые» - подобно американцам, граждане Острова свободы под конец жизни страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. На днях отпечатали листовки с рисунками - как полезно заменить свинину курицей, раздаём дедушкам и бабушкам. К счастью, продолжительность жизни на Кубе повышается. Правительство недавно заявило: вполне возможно, к 2050 году средний кубинец будет жить 100 лет.

Реклама с сексом

Поразительно, но долгожительство граждан в последние годы стало проблемой для Кубы. Пришлось повысить пенсионный возраст - до 60 лет для женщин и до 65 для мужчин. «Мы вложили миллионы долларов в здоровье нации, а теперь население массово стареет, - сокрушался в беседе со мной сотрудник аппарата кубинского правительства. - Следовало бы заодно с пропагандой здорового образа жизни заниматься рекламой секса, рождаемости и борьбой с абортами. Боюсь, как бы не оказалось поздно». Тем не менее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан считает: здраво­охранение и отношение к старикам на Кубе должны быть примером для всего мира.

Рассказав о своей поездке на Кубу чиновнику одного из наших министерств, я услышал стандартное: «Ну конечно - тропики, море, солнце... Чего б им там и не наслаждаться жизнью?» Вообще-то, всё то же самое имеется и на соседнем с Кубой Гаити, но продолжительность жизни среднего гаитянина всего 62 года. У нас в стране в последнее время тоже стали жить дольше, что замечательно. Но, увы, это не главное. Старость может быть не только долгой, но и интересной, как на Кубе, без кучи таблеток, уколов и прочих неприятных вещей. Острову Свободы, и верно, нужно стать примером…

Георгий Зотов





#7
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 Сентябрь 2016 - 22:34


 

«История меня оправдает». Большая жизнь Фиделя Кастро

Лидеру Кубинской революции, человеку-легенде XX века, исполнилось 90 лет.

2503d83f7133fb2c5a2c1c32f18c977c.jpg
Фидель Кастро. © / www.globallookpress.com
 

Сын плантатора и кухарки

Этому человеку судьбой было уготовано стать легендой еще при жизни. Его образ известен, кажется, все на планете, включая пингвинов в Антарктиде и обитателей глубин мирового океана. Одни обожают его всей душой, другие до беспамятства ненавидят, но даже враги признают за ним необычайную личную смелость и фантастическую работоспособность.

 

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в деревушке Биран на востоке Кубы, в семье богатого плантатора. Впрочем, богачом был только его отец,  Анхель Кастро Аргис, испанский эмигрант, сумевший сколотить себе состояние на сахарном тростнике. Мать Фиделя, Лина Рус Гонсалес, была кухаркой в доме плантатора. Богатый сеньор соблазнил бедную девушку, однако не бросил ее, а продолжил отношения. В конце концов, Анхель женился на возлюбленной  после того, как та родила ему пятерых детей.

 

И отец, и мать Фиделя были неграмотными, и мечтали, что их дети получат хорошее образование. Уже в школе Фидель удивлял окружающих отчаянной смелостью, лидерскими качествами и феноменальной памятью.

 

Фиделю Кастро — 90 лет
В начале 50-х годов Фидель вступил в Партию кубинского народа, а в 1952 году был выдвинут от этой партии кандидатом в депутаты Национального конгресса Кубы. Однако выборы не состоялись в связи с государственным переворотом, осуществлённым в марте 1952 года военными во главе с генералом Батистой, и установлением диктатуры.
1/13 Фотографий
  •  

 

                              Письмо президенту Рузвельту

Первый шаг в революцию он сделал в 13 лет, приняв участие в восстании рабочих на… плантации собственного отца.

В 14 лет Фидель вступил в переписку с сильными мира сего, написав послание президенту США Франклину Рузвельту. В письме он поздравлял президента с переизбранием на второй срок и просил: «Если Вам не трудно, пришлите мне, пожалуйста, американскую 10-долларовую банкноту. Я её никогда не видел, но очень хотел бы иметь. Ваш друг».

«Я был очень горд, когда получил ответ сотрудника президентской администрации. Послание даже вывесили на школьной доске объявлений. Только банкноты в нём не было»,  вспоминал об этом уже взрослый Кастро. В историю с письмом Рузвельту верили не все, пока в 2004 году его не нашли в одном из американских архивов.

Потом были учеба в престижном колледже «Вифлием» и на факультете права Гаванского университета. В те годы Фидель много читал, в том числе труды различных политических деятелей и революционеров, не отдавая никому предпочтения.

                                             Иск против диктатора

В 1950 году бакалавр права и доктор гражданского права Фидель Кастро занялся частной адвокатской практикой в Гаване. Интерес к политике выразился в присоединении к Партии кубинского народа, в которой, правда, Кастро почти сразу стали критиковать за радикализм.

 

11 марта 1952 года  на Кубе произошел переворот, в результате которого к власти пришел Фульхенсио Батиста. Перевороты на Кубе были не редкость, но молодой адвокат Кастро счел это недопустимым, и 24 марта представил в гаванский суд по особо важным и срочным делам сопровожденный доказательной базой судебный иск о преследовании Батисты в уголовном порядке за нарушение конституционных норм и захват власти.

 

«Каким же образом сможет в противном случае этот трибунал судить простого гражданина,  вопрошал Кастро, — который выступит с оружием в руках против этого незаконного режима, пришедшего к власти в результате предательства? Совершенно ясно, что осуждение такого гражданина было бы абсурдом, несовместимым с самыми элементарными принципами справедливости».

Иск, разумеется, не возымел действия, но прибавил Фиделю известности.

90713ad52e21e7b3bcc77a1a026eb895.jpg

Бойцы, возглавляемые Фиделем Кастро, штурмуют армейские казармы Монкада, где расквартированы части армии Батисты (Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар). Город Сантьяго-де-Куба. 1953 год. Фото: РИА Новости

                                                       Отчаянный

Поняв, что добиться победы над Батистой в судах не удастся, Кастро собирает единомышленников для вооруженного восстания. В плане заговорщиков захват военных казарм Монкада в Сантьяго-де-Куба и казармы в городе Баямо. Опыта военных операций нет, зато есть неистовое желание победить диктатуру.

26 июля 1953 года 165 отчаянных во главе с Фиделем атаковали казармы, гарнизон которых насчитывал 400 солдат и офицеров. Попытка восстания завершилась провалом. Уцелевших революционеров, включая Фиделя и его брата и единомышленника Рауля, арестовали.

Во время суда Фидель защищал себя сам. Его речь в последний день процесса стала его первым публичным выступлением, о котором говорили не только на Кубе, но и во всем мире.

Он говорил о том, что 90% деревенских детей заражены паразитами, что 700 тысяч кубинцев не имеют работы, а 30% крестьян даже не могут написать своё имя, что народ, лишенный диктатором права выбора, имеет право на восстание.

«Приговорите меня! Это не имеет значения! История меня оправдает!»,  так закончил свое выступление Фидель Кастро.

За попытку переворота он был осужден на 15 лет тюрьмы, но через 22 месяца освобожден по амнистии. Тюрьма не изменила его  упрямец Кастро умудрился и за решеткой организовать акцию протеста в день, когда тюрьму вздумал посетить сам Фульхенсио Батиста. За это разъяренная администрация посадила Фиделя в одиночку напротив тюремного морга, решив, что только там бунтарь не сможет поднять кого-либо на восстание.

9fc5438da7d3855dbab0bac0997e103a.jpg

Фидель Кастро дает показания в тюрьме Вивак Сантьяго де Куба. 1953 год. Фото: РИА Новости «В 1956 году мы будем или свободными, или жертвами»

После освобождения он отправился в Мексику, где его уже ждали соратники. Фидель заявил  необходимо готовить новое восстание.

В числе тех, кто присоединился к Фиделю в Мексике, оказался и аргентинский врачЭрнесто Гевара, будущий команданте Че.

 

И снова замысел восстания строится не на точном расчете, а на энтузиазме молодых революционеров, намерения которых не являются секретом для властей. Да какой там секрет, если о своих намерениях Кастро в августе 1956 года написал в кубинский журнал «Богемия», через него обращаясь прямо к Батисте: «в 1956 году мы будем или свободными, или жертвами. Я торжественно подтверждаю это заявление, находясь в полном сознании и учитывая, что до 31 декабря осталось 4 месяца и 6 дней».

 

25 ноября 1956 года на моторной яхте «Гранма» революционеры отправились на Кубу. Это был не корабль революции, а кромешный ад  старая посудина оказалась перегруженной и грозила вот-вот утонуть, а у повстанцев обнаружились признаки морской болезни.

«Всё судно являло собою живую трагедию: мужчины с тоской на лице держались за животы; некоторые просто погрузили лица в вёдра, другие сидели неподвижно в странных позах в одежде, покрытой рвотой»,  так писал об этом плавании Че Гевара.

При высадке на Кубу на измученных революционеров напали правительственные войска. Часть отряда уничтожили, часть взяли в плен. Вырваться удалось двум небольшим группам, которые спустя несколько суток случайно набрели друг на друга. Они сумели уйти в горы.

                                            Вождь революции

Батиста радостно потирал руки  революция провалилась, толком не начавшись. Но упрямый Кастро даже с маленьким отрядом решался атаковать полицейские участки. И постепенно к Фиделю стали присоединятся обычные кубинцы, недовольные режимом. Когда отряд Кастро разросся до нескольких сотен человек, Батиста собрал несколько тысяч солдат, чтобы покончить с надоевшим мятежником. Однако часть правительственных сил разбежалась, а часть присоединилась к Фиделю.

Силы повстанцев росли, а силы властей таяли. Маленькая группа выросла до размеров Повстанческой армии. И постепенно стало ясно, что революция побеждает.

1 января 1959 года повстанцы под ликование народа вошли в Гавану. Батиста бежал из страны.

И возник вопрос: а что дальше? Сам Кастро во время сражений с войсками Батисты говорил: «Власть меня не интересует. После победы я вернусь в свою деревню и займусь адвокатской практикой». Но проницательный Че Гевара уже тогда сказал: «Он обладает качествами великого вождя, которые в сочетании с его отвагой, с его энергией и с его редкой способностью всякий раз вновь и вновь распознать волю народа подняли его на то почётное место, которое он ныне занимает».

a73e7d5e722e9ca86f404ee5edb5569f.jpg

Репродукция рисунка «Фидель Кастро» работы художника Виктора Иванова. Фото: РИА Новости

                                       Роковая ошибка Вашингтона

Радикализм Кастро напугал кубинских либералов. Его желание создать государство, в котором будут созданы наилучшие условия для крестьян и городской бедноты, приводит к тому, что его начинают называть «коммунистом».

Но сам Фидель так себя не позиционировал. В отличие от команданте Че, убежденного коммуниста, Кастро в тот период стоял на перепутье, и был не прочь заручиться поддержкой США.

Но Соединенные Штаты, которые привыкли решать судьбу кубинцев помимо их собственной воли, сочли свержение Батисты недопустимой дерзостью, за которое должно было последовать наказание.

Позже ветераны американских спецслужб и Госдепартамента признавались Америка упустила возможность договориться с Кастро, перетянув его на свою сторону. А откровенное желание отстранить Фиделя от власти толкнуло его в объятия СССР.

С лета 1959 года Соединенные Штаты начали подготовку операции по свержению Фиделя Кастро. Допускалось все  покушения, теракты и, как апофеоз, интервенция.

                                  Фидель присягает социализму

15 апреля американские самолеты с опознавательными знаками ВВС Кубы нанесли удар по кубинским аэродромам, что привело к человеческим жертвам. На похоронах Кастро заявил: «Они не могут нам простить того, что мы находимся у них под носом, и что мы совершили социалистическую революцию под носом у Соединённых Штатов!»

Фидель, назвав свою революцию «социалистической», сделал выбор, после которого пути назад уже не было.

 

17 апреля 1961 года в районе Залива Свиней высадилось около 1500 человек из так называемой «бригады 2506», костяк которой составляли кубинские эмигранты. По замыслу ЦРУ, так должно было начаться свержение Кастро. Но в итоге все закончилось полным разгромом «бригады 2056» и позором США на весь мир.

 

После этого идея избавиться от Кастро стала для американских властей навязчивой. Бесстрашный Фидель принимал вызов  он согласился на размещение советских ядерных ракет на Кубе, что вызвало знаменитый «кубинский кризис» 1962 года.

Его окончание едва не привело к разрыву с СССР  Хрущев, отзывая ракеты, не счел нужным проконсультироваться с Фиделем, что вызвало у кубинского лидера крайнее раздражение. Появившуюся трещину в отношениях удалось ликвидировать с большим трудом.

ae0b16cec97684e699afac076dd21797.jpg

Премьер-министр революционного правительства Кубы Фидель Кастро на одном из участков вторжения американских войск в районе Плайя-Хирон. 1961 год Фото: РИА Новости

                       «Олимпийский чемпион» по речам и покушениям

Не добившись успеха военным путем, США обложили Кубу экономическими санкциями, полагая, что рано или поздно режим Кастро падет под их тяжестью. Одновременно спецслужбы готовили против Фиделя покушения, которых за всю его жизнь было 638.

 

«Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль»,  иронически замечал Кастро на этот счет.

 

В чем нельзя было отказать Кастро, так это в последовательности. Выбрав социализм, он уверенно вел Кубу по этому пути, где-то добиваясь успеха, где-то допуская ошибки, но всегда оставаясь верным своему выбору.

Кажется, он мог «зажечь» любого антикоммуниста своими фантастическими речами, которые он умел произносить по несколько часов, причем так, что аудитория слушала его все это время, затаив дыхание. Его самая длинная речь в ООН длилась 4 часа 29 минут. На Третьем съезде Кубинской Коммунистической Партии в 1986 году он выступал 7 часов 10 минут.

Речами о борьбе с империализмом дело не ограничивалось  парни Фиделя боролись за дело социализма по всему миру. Неслучайно, что в американском боевике 1984 года «Красная заря» Соединенные Штаты вместе с советскими войсками оккупировали именно кубинцы.

 

                                           Реклама во имя народа

Кастро упрекали, что с годами он из пламенного революционера превратился в диктатора, не щадящего никого, в том числе вчерашних соратников. Критики, глядя на экономическое положение Кубы в 1990-х усмехались: посмотрите, до чего довел «остров Свободы» этот Кастро со своим социализмом!

 

При этом как-то забывается тот момент, что американская разведка не прекращала подрывных операций против Кубы вплоть до начала XXI века, а покушения на самого Кастро готовились до периода правления президента Клинтона включительно. Ожидать от Фиделя в таких условиях либерализации режима было бы странно, тем паче, что у него перед глазами был яркий пример Советского Союза. Что же касается экономического положения страны, то при его оценке надо помнить о полувековом американском эмбарго, ущерб от которого был колоссальным.

 

Когда в 1991 году пал Советский Союз, на Западе стали ждать крушения режима Фиделя со дня на день. И действительно, на что могла надеяться Куба, лишившаяся помощи СССР и советского блока?

Кастро надеялся только на себя. Он вводил рыночные элементы в экономике, создавал благоприятный режим для туристов, налаживал неофициальные контакты с кубинскими эмигрантами, которые становились источником инвестиций в экономику острова.

В 2000 году Фидель вышел на празднование Первомая в стильных кроссовках, чем ввел в ступор и кубинцев, и иностранных журналистов. Потом выяснилось, что за такую рекламу фирма-производитель спортивной обуви заплатила поставками кроссовок для кубинских детей и спортсменов.

c444803cd27b228a486d7ad16be9437a.jpg

Кубинский лидер Фидель Кастро и Председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев на трибуне Мавзолея В.И. Ленина. Рядом - Климент Ворошилов и Леонид Брежнев. Москва, 1963 год. Фото: www.globallookpress.com

                        Специальный корреспондент на случай кончины

При всех проблемах и недостатках, Кастро добился того, о чем мечтал в юности – кубинцы получили качественное бесплатное образование и высококлассные бесплатные медицинские услуги.

 

В 1990-2000-х кубинские врачи принимали на лечение детей из России и других стран СНГ, пострадавших при различных катастрофах и стихийных бедствиях. Куба лечила их бесплатно Фидель никогда не забывал, как когда-то советские специалисты помогали его стране.

 

Его хоронили бесконечное количество раз. Когда в начале 2000-х здоровье Кастро по-настоящему серьезно ухудшилось, некоторые СМИ развернули корреспондентские пункты на Кубе, чтобы первыми сообщить о кончине пламенного революционера. Журналисты сидели в барах месяцами, потягивая любимых коктейль Хэмингуэя, но ничего не происходило  Кастро по-прежнему был живее всех живых.

В 2006 году заболевание оказалось настолько серьезным, что Кастро принял решение сложить с себя полномочия главы Кубы, передав их брату Раулю. Фиделю сделали операцию, после которой он долго не появлялся на публике. В СМИ писали, что он медленно угасает, или даже уже умер.

 

ba2be604a36619109f177d58ae5ba06e.jpg

© Reuters

88-летний Фидель Кастро на встрече с журналистами после полугода «молчания»
Глава Федерации студентов Гаванского университета Рэнди Гарсиа лично встретился с Фиделем Кастро.
1/7 Фотографий

 

                                    «Жизнь без идей не стоит ничего»

Но он снова выкарабкался, продемонстрировав удивительное жизнелюбие и силу воли. Он продолжал писать статьи, анализируя текущую ситуацию в мировой политике. Злопыхатели утверждали, что за него эти статьи пишут журналисты, но Кастро вдруг снова появлялся на публике, общался с людьми, и все понимали, что это все тот же, хоть и постаревший Фидель.

В апреле 2014 года глава МИД России Сергей Лавров, встретившийся с Кастро, сказал о нем: «Физически, конечно, он ослаб, но если бы вы видели его глаза! Глаза горят, глаза зажигают».

Физического бессмертия в мире не существует, уходят все, даже самые великие. Разница лишь в том, что после себя оставляет человек, была ли его жизнь наполнена смыслом?

«Жизнь без идей не стоит ничего. Нет большего счастья, чем бороться за них»,  так сказал Фидель Кастро.








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта