Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Создано вино, от которого не бывает похмелья


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 8 198
  • 5 054 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 15 Август 2016 - 07:26

Вино, имеющие все свои полезные свойства и не вызывающее головную боль наутро, можно будет получать из особых дрожжей, выращенных американскими учеными. Своеобразный геномный нож — одно из новейших изобретений биологии — удалось использовать для создания дрожжей с определенными характеристиками. Это значит, что по желанию можно изменять все продукты, получаемые в результате процесса ферментации: пиво, хлеб, вино, кефир и маринады. Например, можно будет получать вино, токсические продукты обмена которого вырабатываются в организме в минимальном количестве, а все полезные свойства сохраняются. Проблемой при попытках изменить дрожжи генетически было то, что их генетический материал состоит из множества повторяющихся участков. Если даже удавалось повлиять на несколько таких участков, все остальные оставались неизменными, и дрожжевой организм исправлял внесенные в его геном изменения. Принцип геномного ножа позволяет изменить все единообразные участки генома, а значит, получить стабильный измененный организм—участник пищевого производства в целом. Создано вино, от которого не бывает похмелья и прыщей Вино, к примеру, содержит полезный компонент ресвератрол. С помощью измененных дрожжей мы можем увеличить его содержание до 10 раз. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе протестировали содержащийся в винограде и вине антиоксидант ресвератрол на наличие антибактериальной активности в отношении бактерий Propionibacteriumacnes, вызывающих акне, или угри. В частности, при тестах на выращенных в лаборатории бактериях Propionibacteriumacnes, бензоила пероксид оказался эффективным в любой концентрации: бактерии погибали, однако длилось это недолго, не больше 24 часов; ресвератрол, напротив, не слишком значительно, но на длительное время подавлял рост бактерий. Интересно, что при определенном сочетании этих двух компонентов общий эффект оказывался и сильным, и длительным. При изучении механизма действия ресвератрола с помощью микроскопии выяснилось, что он повреждающе действует на стенки клеток. Более того, когда ученые проверили токсичность обоих веществ на клетках крови и клетках кожи, оказалось, что бензоила пероксид токсичнее ресвератрола (этим, например, объясняется покраснение и раздражение кожи при применении его в высоких дозах), но оптимальное сочетание, активнее всего уничтожающее бактерий-возбудителей, для здоровых клеток, входящих в состав кожи, оказалось наименее вредным. «Мы надеемся, что наше открытие приведет к развитию новой группы препаратов для лечения акне, в основе которой будут такие антиоксиданты, как ресвератрол», — один из авторов работы. Кроме того, мы можем добавить такие процессы в обмен веществ этих дрожжей, что они будут производить полезные компоненты, скажем, женьшеня, добавляя их в то же вино. Или мы могли бы получить высокое содержание ресвератрола в пиве, сыре или маринованных огурцах — любых продуктах, получаемых ферментацией — сказал напоследок руководитель проведенного исследования.




#2
Skumon

Skumon

    Cэнсэй

  • VIP
  • 34 919
  • 9 367 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия

Отправлено 15 Август 2016 - 16:23

Не,не пойдёть... Помучиться надо. А иначе питие теряет смысл.





#3
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 696
  • 10 998 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 Июнь 2017 - 19:31

А вот "капризное" вино пино-нуар, каждый глоток которого, как утверждают знатоки, по вкусу отличается от последующего. 

 

Пино нуар: капризное вино с переменчивым вкусом

06 апреля 2016
 

vina-pino-nuar-150x150.jpg

Вино Пино Нуар ассоциируется одновременно и с роскошными застольями высшего общества, и веселыми попойками богемы: разброс цен за бутылку этого напитка может достигать нескольких сотен евро. Светло-красное вино с тонким переменчивым вкусом – одинаково желанный гость и на коктейльной вечеринке, и на торжественном обеде, и за семейным ужином.

Виноград Пино Нуар часто служит сырьем для шампанского, однако этот сорт знаменит не только причастностью к самому популярному игристому вину в мире. Пино Нуар – ревнивый и капризный виноград, фактически непригодный для купажирования (смешивания) с другими сортами.

Историческая справка. Название Pinot noir переводится с французского как «черная шишка» – и правда, плотные грозди конической формы, состоящие из мелких крепеньких темно-синих ягод, напоминают сосновые шишки.

Существует несколько версий происхождения Pinot noir. Вино это очень древнее, известное еще римлянам, фокейцам и персам. Считается, что сорт винограда Пино Нуар – прямой потомок Vitis Sylvestris и предок как минимум 16 современных сортов, включая Шардоне, Алиготе и другие.

pinot-noir-vinograd.jpg

Французы уверены, что Pinot noir исконно бургундское вино, и с негодованием отметают любые другие гипотезы. Действительно, в IV веке именно в Бургундии культивировался сорт Морийон Нуар, а тысячелетием позже в монастырских документах уже было зафиксировано прямое упоминание Пино Нуар. Тогда же, в XIV веке герцог Бургундский Филипп Смелый повелел вырубить виноградники Гаме – простоватого и неприхотливого сорта, пользующегося одинаковой популярностью среди крестьян и дворян, чтобы засадить освободившиеся территории виноградом Пино Нуар.

География. Pinot noir – привередливый сорт, дающий скудный урожай. Эти ягоды легко заражаются виноградными болезнями, тонкая шкурка может покрыться серой гнилью. Сам виноградник любит прохладный климат и предпочитает умеренно сухие известковые почвы. Любая перемена погоды может стать причиной резкого ухудшения вкуса вина, Pinot noir плохо переносит заморозки, дожди, слишком жаркие дни, сильный ветер.

Кроме Франции, этот виноград выращивают также в других европейских странах, Украине, США, Японии, Новой Зеландии. Часто и без того не обильный урожай приходится еще искусственно прореживать, чтобы обеспечить оставшимся ягодам оптимальные условия.

Этот сорт породил множество клонов, мутаций и «химер»: Пино Блан, Пино Гри, и даже Пино Красный Бархат. В одной только Франции официально признано более 50 клонов Pinot Noir, исследователи затрудняются со стопроцентной уверенностью определить, какой из сортов был предком остальных.

Особенности технологии производства. Пино нуар одно из самых уязвимых вин. Даже безукоризненное следование проверенной технологии производства и соблюдение эталонных погодных условий не гарантируют, что напиток получится отменным.

Сорт Pinot Noir относится к малоэкстрактивным, это значит, что даже самому искусному виноделу не удастся получить из этого винограда насыщенно-рубиновый цвет с богатыми переливами палитры. В лучшем случае это будет полупрозрачный напиток с невысоким содержанием красящих веществ.

cvet-vin-pino-nuar.jpgБез применения специальных винодельческих приемов вино будет почти прозрачным

Производители идут на невероятные хитрости, чтобы придать вину хоть какой-то цвет. Настаивание на мезге, пижаж (погружение «шапки» из мякоти и кожицы, которая образуется на поверхности бродящего сусла, вглубь), делестаж (перелив сусла с нижнего крана бродильной емкости на «шапку» сверху), выдерживание в дубовых бочках, это не полный перечень использующихся методов окраски.

Вкус вин Пино Нуар. Хотя виноделы и говорят, что «Бог сотворил Каберне Совиньон, а Дьявол – Пино Нуар» (намекая этим, как сложно ухаживать за изнеженным сортом), сомелье и ценители со всего света любят это вино за уникальный сложный вкус.

Органолептические свойства никогда не повторяются: даже два глотка из одного бокала будут иметь совершенно разный аромат, не говоря уже о двух бутылках или даже соседних лозах.

В молодом вине чувствуются нотки красных ягод: вишни, клубники, малины. Выдержанный напиток приобретает более зрелый аромат, в котором присутствуют запахи осеннего леса и мокрой земли. В послевкусии снова проявляются цветы и ягоды – в этот раз, черная смородина, слива, фиалки.

Пино Нуар стареет неравномерно, со множеством dumb phases – периодами, когда вино теряет свои вкусовые качества и становится хуже, чем было несколько месяцев назад. Проблема в том, что заранее высчитать эти периоды нельзя, поэтому хранение Pinot Noir – это лотерея: открывая бутылку выдержанного алкоголя, хозяин не знает, будет ли он лакомиться восхитительным напитком или придется удовлетвориться обычным вином без изысков.

degustaciya-pino-nuar.jpegИз-за неравномерного старения дегустация Пино Нуар превращается в лотерею

В теплых странах вино Пино Нуар дополнительно обретает джемовый, чуть вяленый привкус, становится слаще. Впрочем, полностью описать вкус этого своевольного вина невозможно: в каждом апеласьоне, на каждом отдельно взятом дереве растет свой Пино Нуар с неповторимыми нюансами и акцентами, начиная от приторно-конфетных и заканчивая густыми шоколадными.

Национальные особенности. Органолептика вина также зависит от страны-производителя. Это обусловлено климатическими условиями и разными методами работы с виноградом.

  • Франция (преимущественно Бургундия). Очень сложный, прихотливый вкус. С одинаковой вероятностью можно встретить как «цветочный» Pinot Noir (с ароматами роз и фруктов), так и «сельский» (с запахами скотного двора и свежего сена), на любителя.
  • Новая Зеландия. В «Новом свете» Пино Нуар проще, без фермерских ароматов. В то же время вкус достаточно сложный.
  • США. Среди американских штатов наибольшего успеха в производстве Пино Нуар добился Орегон. Местные вина адаптировались под открытый характер американцев, но сохранили французскую манерность. Богатый, сочный, полный вкус. Ценители рекомендуют также калифорнийский Pinot Noir: волны разных ароматов сменяют друг друга, чтобы оставить недолгое приятное послевкусие и впечатления, как после просмотра кино с лихо закрученным сюжетом.
  • ЮАР. Вкус джема и варенья.
  • Германия. Поначалу холодный и строгий вкус раскрывается в удивительно легкий и воздушный букет.
  • Чили. Экзотический и совсем не дорогой Пино Нуар: с ментолом, шоколадом, пряностями.

Как выбрать вино Pinot Noir. По мнению специалистов, выбор этих вин для непрофессионала почти всегда лотерея. На этот случай надо либо иметь друга-сомелье, либо покупать вино по месту его производства, ориентируясь на приведенные выше национальные особенности вкуса.

Как пить вина Пино Нуар

Это легкое пряное вино с освежающим фруктово-минеральным вкусом прекрасно сочетается с плотной и тяжелой пищей: бараниной, жирными мясными блюдами, рыбой, пастой, сытными пирогами. Дорогие напитки можно закусывать нежными паштетами, диетическим мясом, птицей.

bokal-pino-nuar.jpgБокал для Пино Нуар, можно заменить классическим типа «Бордо»

Чтобы вино полностью раскрылось, бутылку следует открывать за полчаса-час до подачи к столу – так в бокале будут явственно чувствоваться и фруктовые, и лесные, и «животные» ароматы (так называемый запах «битой дичи», один из непременных компонентов букета Pinot Noir). Температура сервировки – 14-17°C.

 

СМОТРИТЕ   Элитный сорт винограда для вина Пино Нуар

Первоисточник: http://selomoe.ru/vinograd/sort-pino-nuar.html

 

Вино пино-нуар: описание, особенности, производство и отзывы - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/249569/vino-pino-nuar-opisanie-osobennosti-proizvodstvo-i-otzyivyi

 

Виноград Пино Нуар — качественный французский сорт  http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/pino-nuar.html




#4
Skumon

Skumon

    Cэнсэй

  • VIP
  • 34 919
  • 9 367 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия

Отправлено 05 Июнь 2017 - 11:03

Почему-то в России предпочитают настойку боярышника.Загадочна ты,русская душа!








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта