Перейти к содержимому

 

Фотография

Дополнения к размещенной в Копилке интересного темы Гражданской войны в США


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 510
  • 10 835 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Август 2016 - 11:33

В связи с отмечаемым в прошлом 2015 году 150-летним юбилеем окончания Гражданской войны в США в Копилке интересного были помещены материалы, посвященные этой теме http://goldteam.su/forum/index.php?/topic/161205-kopilka-interesnogo/

 

  В этой же теме будут размещаться дополнительные материалы "не ссылочного" характера, а будет даваться преимущественно конкретика.

 

 

                                   Немного старой доброй пропаганды

18 февраля 1861 года в городе Ричмонде состоялась инаугурация первого и последнего президента Конфедеративных Штатов Америки Джефферсона Дэвиса. Популярный нью-йоркский еженедельник "Харперс Уикли" тут же откликнулся на это событие вот такой милой карикатурой. До первых залпов гражданской войны Севера и Юга оставались 53 дня...

1421135_original.jpg

 

                                           Было дело в Балтиморе
2335474_original.jpg

Принято считать, что гражданская война в США началась с артиллерийского обстрела южанами федерального форта Самтер, в результате которого 13 апреля 1861 года гарнизон форта капитулировал. Однако в этой "баталии" с обеих сторон не было ни одного убитого. А первый реальный бой с первыми жертвами, о котором мало кто знает, состоялся ровно 155 лет назад, 19 апреля того же года. Причем это был бой не между северянами и южанами, а между северянами и жителями города Балтимор, пытавшимися не пропустить через свой город Массачусетский полк федеральной армии, который шел воевать против восставшего Юга.


Рабовладельческий штат Мэриленд, в котором находится Балтимор, официально не примкнул к мятежу южных штатов и не заявлял о выходе из состава США, однако там проживало много адептов Конфедерации. Особенно много людей с "южной" психологией было в Балтиморе. Достаточно сказать, что президент Линкольн, считавшийся сторонником отмены рабства, получил в этом городе лишь 3% голосов избирателей. Неудивительно, что, когда Линкольн после захвата южанами Самтера объвил набор добровольцев для войны с сепаратистами, Балтимор саботировал этот призыв.

Особую пикантность ситуации придавало то, что именно через Балтимор проходила главная дорога, связывающая столицу США Вашингтон с северными штатами, где Линкольн и его политика пользовались наибольшей поддержкой. И именно по ней должны были следовать войска с севера в зону военных действий. Балтиморцы же решили заблокировать путь, чтобы сорвать предполагаемое наступление федеральной армии. Когда первый полк из Массачусетса вступил в город, его встретила разъяренная толпа, выкрикивая угрозы и оскорбления. Потом в солдат полетели кирпичи и булыжники, однако бойцы не реагировали, повинуясь приказу не поддаваться на провокации.

Но когда из толпы и из окон окрестных домов раздались выстрелы, а солдаты начали падать, сраженные пулями, офицерам не оставалось ничего иного, кроме как отдать приказ открыть ответный огонь. После нескольких залпов толпа разбежалась, а стрелки в домах попрятались. На мостовой остались лежать 12 трупов. В полку погибло четверо солдат, 36 получили ранения. Дальнейший путь по городу массачусетцы прошли беспрепятственно, но произошедшее всерьез обеспокоило вашингтонское руководство, ведь если Балтимор окажется в руках мятежников, то столица будет фактически отрезана от остальной территории Союза.

Поэтому в городе незамедлительно объявили военное положение и разместили в нем сильный гарнизон, состоящий из надежных воинских частей. Одновременно были арестованы наиболее рьяные сторонники южан и закрыты городские газеты, призывавшие к неповиновению и выступавшие против войны с сепаратистами. Эти меры позволили удержать ситуацию под контролем, больше балтиморцы не бунтовали. А первый фронтовой бой между регулярными армиями федералов и конфедератов, превзошедший по количеству жертв "балтиморское сражение", произошел только 10 июня 1861 года.

                                                 В окопах Вашингтона

2542371_original.jpg

11 июля 1864 года армия генерала Конфедеративных Штатов Америки Джубала Эрли предприняла попытку захватить столицу Соединенных Штатов Америки город Вашингтон. Это был последний в истории американской гражданской войны случай вторжения конфедератов на территорию Союза. Попытка изначально была безнадежной, поскольку Вашингтонский укрепрайон защищало более 31 тысячи солдат и 486 орудий, а Эрли привел с собой всего около 10 тысяч бойцов с парой десятков небольших пушек.


Главком армии Юга генерал Ли, отправляя Эрли в поход на Вашингтон, даже не надеялся, что тому удастся взять и удержать город. Он рассматривал этот рейд лишь как отвлекающий маневр, чтобы ослабить натиск юнионистов и заставить их, хотя бы, частично отвести войска, угрожавшие столице конфедератов - Ричмонду. 7 июля колонна Эрли вступила на территорию штата Мериленд, сбив заслон федералов у Монокаси. Затем южане по широкой дуге обогнули Вашингтон и в полдень 11 июля вышли к нему с северо-запада, полагая, что на этом, тыловом направлении городские укрепления окажутся более слабыми. Однако там тоже стояла цепочка фортов, хотя и более редкая, чем на юге, востоке и юго-западе.

Осмотревшись на местности, Эрли решил прорывать оборонительный периметр на участке форта Стивенс. Но атаковать сходу генерал не решился, поскольку стояла удушающая жара, а его солдаты сильно устали от долгого марша. Штурм форта отложили до вечера. Это была ошибка, поскольку северяне успели перебросить подкрепления на угрожаемый участок. Кроме того, солдаты-южане обнаружили в повале занятого ими поместья некоего Монтгомери Блэра несколько бочек виски. Крепкий алкоголь на жаре и без закуски валил с ног не хуже картечи, в результате через пару часов значительная часть армии Эрли утратила боеспособность.

От штурма пришлось отказаться. Вместо этого конфедераты вступили с гарнизоном форта в снайперскую и артиллерийскую дуэль. Но в этой дуэли они оказались в заведомо невыгодном положении, поскольку тяжелые крепостные орудия наносили им более серьезные потери, чем их легкие полевые пушки - федералам. К тому же, 24-фунтовки форта стреляли дальше. Примерно в 5 часов конфедераты предприняли разведку боем, чтобы захватить передовые пикеты форта, но эта атака была легко отбита.

Перестрелка продолжалась всю ночь, а на следующее утро в форт прибыл со свитой сам президент Линкольн. Он произнес перед солдатами прочувственную речь, высказавшись в том духе, что велика Америка, а отступать некуда, позади Вашингтон! Потом президент, хотя его и отговаривали, взобрался на парапет, чтобы свысока посмотреть на южан в подзорную трубу. Свита, не желая прослыть трусами, полезла за ним. Разумеется, эта группа сразу привлекла внимание вражеских снайперов. В метре от Линкольна просвистела пуля, тяжело ранив его личного врача, однако президент не дрогнул и не проявил испуга, а храбро уехал в Белый дом. В 1920 году на месте этого исторического события американцы торжественно установили мемориальную доску.

12 июля Эрли так и не осмелился на штурм, а пушки северян продолжали выкашивать его армию. Во второй половине дня федералы предприняли успешную вылазку силами двух пехотных бригад, зачистив от вражеских стрелков прилегавшую к форту территорию. Вечером генерал конфедератов, поняв, что вашингтонский орех ему не по зубам, скомандовал отход. Двухдневное противостояние у форта Стивенс обошлось северянам в 372 убитых и раненых, большинство из которых они потеряли во время вылазки.

Потери южан точно не подсчитаны и приблизительно оцениваются в 500 убитых и пропавших без вести. В стратегическом плане конфедераты ничего не добились, так как юнионисты, вопреки ожиданиям генерала Ли, не отозвали с фронта для защиты Вашингтона ни одного взвода. На заставке - мемориальная доска, установленная на том месте, где Линкольн решил продемонстрировать свой героизм.


2541589_original.jpg

Одна из батарей форта Стивенс.

2541492_original.jpg

Еще одна барбетная батарея форта с пушками на полевых лафетах.

2541124_original.jpg

24-фунтовое крепостное орудие северян на защите Вашингтона.

2541913_original.jpg

Офицеры-артиллеристы форта Стивенс.

2542824_original.jpg

Схема обороны Вашингтона во время гражданской войны. Синими точками помечены форты, красной стрелкой - набег генерала Эрли.
 
 
                                            Пушки для снайперов
2487300_original.jpg

Как известно, гражданская война в США стала "испытательным полигоном" для многих видов вооружений и военной техники, среди которых можно назвать башенные броненосцы, подводные лодки, многозарядные винтовки, бронепоезда и митральезы. Менее известно, что на этой же войне были впервые применены в боевой обстановке нарезные казнозарядные орудия.


Правда, эти орудия были разработаны и сделаны не в США, а в Великобритании, на фирме Джозефа Уитворта. В 1855 году Уитворт запатентовал пушку с гексагональным (шестигранным) каналом ствола и снаряд для нее. Грани имели спиральную крутку и играли роль нарезов, но при этом снаряд шел по ним свободно, без торможения, поэтому начальная скорость такого снаряда была выше, а дальность полета - больше, чем у обычных боеприпасов с ведущими поясками.

Дополнительным преимуществом было то, что "граненый" ствол меньше изнашивался при стрельбе, нежели нарезной. Но был и недостаток: изготовление такого ствола обходилось в четыре раза дороже, чем ствола со спиральными канавками. Соответственно, и цена орудия получалась намного выше. Поэтому английская армия отказалась закупать уитвортовские пушки, хотя, в британском флоте - гораздо более богатой структуре - они нашли применение.

Первые образца "гексагоналок" были дульнозарядными, но в 1859 году Уитворт представил линейку казнозарядных орудий, состоявшую из трехфунтовой, шестифунтовой и 12-фунтовой полевых пушек. В Англии они, опять таки, интереса не вызвали, зато в 1860 году семь казнозарядных 12-фунтовок закупило для ознакомления военное ведомство США, намереваясь в случае положительных отзывов приобрести более крупную партию. Однако до этого дело не дошло.

Пушки и боеприпасы к ним прибыли в страну буквально накануне гражданской войны, причем все они почему-то оказались на территории отделившихся южных штатов. Разумеется, южане активно использовали этот "подарок судьбы", однако он был слишком мал, чтобы оказать хоть какое-то влияние на ход войны в целом и даже на результаты отдельных битв.

Известно, что конфедераты разделили нарезные пушки между несколькими батареями, воевавшими на разных фронтах, при этом в каждую батарею попало не более двух таких орудий. В частности, две пушки, входившие в состав 3-й корпусной батареи под командованием капитана Харта, принимали участие в знаменитом Геттисбергском сражении, но северяне заметили их только по специфическому пронзительному вою летящих снарядов. Ветераны сражения говорили, что тот, кто хоть раз услыхал этот звук, не забудет его до смерти. Еще две пушки применялись вЭнтитэмском побоище с тем же самым результатом.

Быстро израсходовав поступивший из Англии запас снарядов, южане начали делать их самостоятельно. При этом оказалось, что такие боеприпасы из-за их оригинальной формы влетают в солидную копеечку. Кто-то придумал стрелять из "гексагоналок" обычными ядрами, обточенными на шестигранник. Они обходились намного дешевле, но дальнобойность и точность стрельбы здорово проседали.

На дальнобойности и точности "Уитвортов" стоит остановиться особо. По тем временам они были просто фантастическими. 12-фунтовая (2,75-дюймовая) полевая пушка забрасывала снаряды весом 5,75 кг на 10 километров! Правда, при тогдашних примитивных прицелах и средствах наблюдения стрельба на такие дистанции не имела смысла, так как артиллеристы просто не видели ее результатов. А пальба из "гексагоналок" по площадям была слишком дорогим удовольствием.

Зато на дальностях прямого выстрела проявлялась исключительная точность и кучность стрельбы этих орудий. Американский журнал "Инжиниринг" написал в 1864 году, что на дистанции 1600 ярдов боковое отклонение снарядов 12-фунтового "Уитворта" от точки прицеливания составляло всего 5 дюймов! Такая меткость делала "Уитворты" идеальным средством для контрбатарейной борьбы и "ювелирной" работы по точечным целям. Несомненно, будь у южан не семь таких орудий, а раз в 20 побольше, да еще и с соответствующим количеством "родных" боеприпасов, исход целого ряда сражений мог быть для них куда более выигрышным.

В ходе боевых действий четыре пушки Уитворта были захвачены северянами. Две из них сейчас являются частью мемориала, сооруженного на поле Геттисбергской битвы. Их фото помещено на заставке.


2488685_original.jpg

Первоначальный, дульнозарядный образец пушки Уитворта и ее снаряды.

2488915_original.jpg
Современная реплика казнозарядного "Уитворта" и его боеприпасы, в том числе обточенное ядро.

2487740_original.jpg

"Уитворты" оснащались откидными затворами, навинчивающимися на казенную часть ствола.

2487956_original.jpg

Позиция "гексагоналок" батареи Харта на опушке леса у Геттисбергского поля. Возле станин лафетов видны снарядные укладки.

2488526_original.jpg

2488241_original.jpg
Пушка Уитворта, захваченная северянами в Ричмонде в конце гражданской войны. Возможно, одна из тех, что стоят сейчас в качестве памятников у Геттисберга.
 
 
                                                  Танец с саблями
2462034_original.jpg

9 июня 1863 года возле железнодорожной станции с хорошим названием Бренди состоялась единственная крупная кавалерийская битва американской гражданской войны. Вообще, роль кавалерии в этой войне была весьма незначительной. В основном, она сводилась к разведке и партизанским рейдам, а в больших полевых сражениях всадники почти всегда спешивались и действовали как обычная пехота. Атаки в конном строю были большой редкостью.

Ни у южан, ни у северян кавалеристы не имели пик, а положенные им сабли и палаши использовались почти исключительно как церемониальное оружие и элемент униформы. В боях их почти никогда не применяли. Неудивительно, что из 600 тысяч военнослужащих, погибших за годы гражданской войны, всего примерно 900 человек стали жертвами кавалерийских клинков, да и из них более половины погибло на дуэлях и в пьяных драках.



На этом фоне сшибка больших масс кавалерии у Бренди стала явлением уникальным, а произошла она лишь потому, что для обеих сторон встреча с врагом оказалась неожиданной. И те, и другие наступали наобум, не зная о расположении противника. Южане и северяне не успели спешиться и им пришлось вступить в рукопашную верхом, применяя револьверы и сабли. Для многих из них это было первое и последнее в жизни фехтование в реальном бою.

Несмотря на то, что северян было больше - примерно 11 тысяч против девяти с половиной тысяч южан, поле битвы в итоге осталось за конфедератами. Северяне отступили, потеряв 69 человек убитыми, 352 ранеными и 486 пропавшими без вести, большинство из которых оказалось в плену. Южане захватили три пушки, а их общие потери составляли 523 человека. Разбивки этой цифры на убитых, раненых и пропавших без вести я не нашел.

В целом "рубка у Бренди" не оказала влияния на ход войны, однако американские художники-баталисты любят изображать ее на своих полотнах. Одна из таких картин художника Дона Стиверса помещена на заставке. На ней изображен поединок офицера конфедератов Уильяма Генри Ли, сына главкома армии Юга генерала Ли, с капитаном юнионистов Уэлсли Мерритом. Эта схватка закончилась тем, что южанин получил укол в бедро и вышел из боя под прикрытием других всадников.


2461677_original.jpg

Кавалеристы-конфедераты, салютуя саблями, приветствуют генерала Ли. Многие из них нашли для своих клинков на войне только такое применение.

2462313_original.jpg

Конная атака южан у Бренди на юнионистскую батарею, не успевшую развернуться в боевое положение. Результатом этой атаки стал захват трех полевых орудий. Картина Дона Трояни.

2461774_original.jpg

Федеральные зуавы собирают и грузят в санитарную повозку раненых в сражении у Бренди. Снимок, скорее всего, постановочный.

2462525_original.jpg

Американская облегченная кавалерийская сабля образца 1860 года. Такие сабли были на вооружении у обеих враждующих сторон.
 
 
                       На ричмондской дорожке стояли три сосны
2440702_original.jpg

Точнее, на дорожке, ведущей в Ричмонд, стояли на три, а целых семь больших сосен, а вспомнил я о них, потому что сегодня - годовщина сражения у Севен Пайнс, произошедшего 31 мая 1862 года в ходе американской гражданской войны. Сражение это знаменательно тем, что в нем впервые были одновременно применены митральезы и скорострельные орудия, а заодно и привязные аэростаты наблюдения, которые, впрочем, уже не считались новинкой.


У северян были одноствольные митральезы Эйджера, а у южан - скорострельные пушки Вильямса. В этой связи я решил дать ссылки на два своих давних поста, посвященных этим весьма любопытным артиллерийским системам, открывшим новую страницу истории огнестрельного оружия. На заставке - картина современного американского художника, запечатлевшего атаку юнионистов у Севен пайнс. Против столь густых построений, принятых в те годы, митральезы и скорострелки оказались весьма кстати. Однако их надежность и безотказность, пока еще, оставляли желать лучшего, к тому же, они быстро перегревались при стрельбе.

Далее - несколько не вошедших в предыдущую публикацию фотоснимков "кофемолки Эйджера"  и видеоролик, наглядно показывающий принцип действия пушки Вильямса.


2440363_original.jpg
2440089_original.jpg
2439873_original.jpg

 

 

 

                                                Кровавый угол

2412032_original.jpg

21 мая 1864 года завершилась битва при Спотсильвейнии - одно из крупнейших и наиболее кровопролитных сражений американской гражданской войны. Северяне настойчиво пытались сокрушить оборону южан, выстроенную в форме стрелы, направленной на врага. Но результатом многочисленных атак стало лишь срезание наконечника этой стрелы, получившего в американской истории прозвище "кровавый угол".


Несмотря на отсутствие у обеих сторон скорострельного и автоматического оружия, Спотсильвейния стала предвестницей "позиционных тупиков" первой мировой войны, когда мощная полевая фортификация становилась непреодолимой преградой для наступления, даже если оно осуществлялось значительно превосходящими силами и с внушительной артиллерийской поддержкой. Конфедераты имели перед началом сражения 46 тысяч солдат и 226 орудий, а юнионисты - более 100 тысяч и 314 пушек. Тем не менее, за почти две недели боев и десятки атак они сумели лишь потеснить неприятеля менее чем на километр, но не смогли прорвать его оборону.

Южане, защищавшие подступы к своей столице, и северяне, стремившиеся поскорее закончить осточертевшую войну, дрались с одинаковым упорством и понесли серьезные потери. У юнионистов погибли на поле боя 2750 человек, 2258 - пропали без вести и 13416 получили ранения, многие из которых были смертельными. У конфедератов погибли 1467 человек, 6235 были ранены и 5719 пропали без вести, из них примерно 2800 оказались в плену.

В целом же, несмотря на ничейный результат, сражение приблизило победу северян, обладавших гораздо более высоким мобилизационным потенциалом. К началу битвы при Спотсильвейнии гражданская война давно превратилась в войну на истощение, в которой побеждает тот, у кого больше материальных и людских ресурсов. Южанам для достижения стратегического результата требовалось разменивать каждого своего солдата, как минимум, на двух вражеских, однако, это им удавалось нечасто и с каждой новой битвой - все реже. До окончательного разгрома Конфедерации оставалось менее года.


На заставке - картина Тюра де Тюльструпа "Битва при Спотсильвейнии", изображающая одну из атак на "кровавый угол"
 

 





#2
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 510
  • 10 835 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Август 2016 - 11:55

  2410935_original.jpg                                           

2410428_original.jpg

Оборонительные сооружения конфедератов.

2411225_original.jpg

Офицеры Союза в военном лагере на подступах к Спотсильвейнии. Возможно, не все попавшие в кадр переживут предстоящее сражение.

2411909_original.jpg

Северяне под обстрелом и проливным дождем ждут сигнала к очередной атаке.

2409611_original.jpg

Схема кульминационного момента битвы при Спотсилвейнии, когда юнионисты скоординированными ударами трех дивизий все-таки захватили "кровавый угол". Четвертая атака дивизии Уоррена на правом фланге оказалась неудачной.

2409954_original.jpg

Шестифунтовая бронзовая пушка "Наполеон" и 10-фунтовая чугунно-стальная нарезная пушка Пэррота - наиболее распространенные орудия северян в Спотсильвейнском сражении.

2410163_original.jpg

Раненые северяне на полевом перевязочном пункте ожидают отправки в госпиталь.

2412585_original.jpg

Конфедераты, захваченные в плен под Спотсильвейнией, во временном лагере.

2411496_original.jpg

Конфедераты, погибшие на захваченных юнионистами позициях.

2411534_original.jpg

Этого защитника Конфедерации смерть застигла в тот момент, когда он держал палец на спусковом крючке.

2410704_original.jpg

Многим солдатам обеих армий, погибшим под Спотсилвейнией, пришлось очень долго дожидаться захоронения

 

                                      Новый год на Каменной речке

2101279_original.jpg

Провожать старый год и встречать новый можно по-разному, но один из самых интересных и оригинальных способов придумали американцы, отличающиеся неистощимостью на выдумки и богатством фантазии. 31 декабря 1862 года у берегов Каменной речки, протекающей неподалеку от городка Мёрфисборо, они устроили кровопролитное сражение между вторгшейся в штат Теннесси армией генерала Роузкранса и защищавшей этот штат армией генерала Брэгга.


Река получила свое название за то, что ее окрестности густо усеяны здоровенными глыбами известняка, между которыми растут деревья. В таком пейзаже удобно обороняться, а вот наступать по нему не очень сподручно. Тем не менее, Брэгг решил атаковать неприятеля, хотя у него было 35 тысяч солдат, а у его оппонента - более 41 тысячи.

Холодным предновогодним утром, по свежевыпавшему снегу, который в Теннесси - большая редкость, солдаты Конфедерации отважно рванулись вперед, и их решимость ошеломила северян. Правый фланг армии Роузкранса, упиравшийся в ручей Овералл Крик, был опрокинут бешеным натиском бригады генерала Клиберна и обратился в бегство. При этом южане захватили более трех тысяч пленных. Однако у железнодорожной насыпи уставших парней Клиберна встретили и остановили резервы, брошенные Роузкрансом, чтобы закрыть прорыв.

Левый фланг юнионистов, который атаковал генерал-епископ Леонидас Полк, сумел защитить свои позиции. В целом же армия Севера благодаря своему численному превосходству удержала плацдарм на западном берегу Каменной реки. До вечера конфедераты атаковали еще трижды, но все их атаки захлебнулись в крови.

На следующий день Брэгг попробовал обойти неприятеля по восточному берегу, однако Роузкранс предвидел это и в новогоднюю ночь перебросил туда по мостам дивизию генерала Битти, которая заняла господствующие высоты. Тем не менее, Брэгг 2 января в последний раз попытался переломить ситуацию и бросил на позиции Битти дивизию генерала Брекинриджа, усиленную так называемой "Сиротской бригадой" добровольцев штата Кентукки.

Однако его отчаянная попытка закончилась катастрофой. Закрепившись на холмах и установив артбатареи, северяне встретили атакующих частым огнем из винтовок и картечными залпами. Понеся большие потери, южане отпрянули, а юнионисты, видя это, бросились в контратаку, которая довершила разгром. Дивизия Брекинриджа за полчаса уменьшилась наполовину, а "сироты" полегли почти в полном составе.

В тот же день к Роузкрансу подошли солидные подкрепления, увеличившие его армию до 70 тысяч, а у Брэгга осталось в строю не более 20 тысяч бойцов. При таком соотношении сил продолжать сражение было безумием, и Брэгг скомандовал отход. Его армия потеряла 1294 человека убитыми, 7945 - ранеными и свыше двух с половиной тысяч - пропавшими без вести, большинство из которых скорее всего, погибло, поскольку пленных северяне захватили немного.

Потери армии Союза составляли 1677 убитых, 7543 раненых и 3686 пропавших без вести, в том числе три тысячи попавших в плен в первые минуты сражения. А для уцелевших с обеих сторон этот Новый год наверняка стал самым ярким и запоминающимся праздником в жизни.



2101079_original.jpg

Схема битвы у Каменной реки по состоянию на 4 часа пополудни 31 декабря. Красным отмечены конфедераты, а синим - юнионисты.

2100748_original.jpg

Командниры враждующих армий: Генерал Брэкстон Брэгг, генерал Леонидас Полк, который до гражданской войны был епископом Англиканской церкви, генерал Уильям Розенкранс и генерал Криттенден, возглавивший победоносную контратаку северян на восточном берегу Каменной реки.

2101722_original.jpg

Солдаты Севера: Сапер армии Камберленда, волонтер "Железной бригады" штата Висконсин и капрал легкой кавалерии штата Миссури.

2099500_original.jpg

Солдаты Конфедерации: Рядовой 19-го пехотного полка штата Теннесси, артиллерист Новоорлеанского полка имени Вашингтона и рядовой 29-го пехотного полка штата Алабама. Автор всех рисунков - американский художник-баталист Дон Трояни. 

2100487_original.jpg12-фунтовая полевая пушка "Наполеон", подбитая на позиции северян в лесу у Каменной реки. Современный муляж, разумеется
 
 

 

                                                  Трубы и кольца

2079637_original.jpg

В 1861 году американский инженер Роберт Паркер Пэррот запатентовал новый способ изготовления орудийных стволов, позволявший делать их гораздо более легкими и прочными, чем обычные для тех времен чугунные отливки. В отличие от Томаса Родмана, разработавшего сложный метод литья с охлаждаемым сердечником, стволы пушек Пэррота отливались обычным образом, но при этом были гораздо тоньше и легче родмановских. Для повышения прочности на их казенную часть, где давление пороховых газов при выстреле - максимально, надевались методом горячей посадки кованые железные "манжеты", предохранявшие хрупкий чугун от растрескивания.


В том же году нарезные орудия Пэррота были запущены в серийное производство на ряде оружейных заводов и в ходе американской гражданской войны - широко применялись обеими враждующими сторонами. Всего было выпущено несколько тысяч таких пушек, состоявших на вооружении армии и флота США до конца 1880-х годов.

Калибры орудий варьировались в очень широких пределах - от трех до 10 дюймов (10 - 300 фунтов в тогдашней американской системе определения калибра по массе снаряда). Легкие полевые трехдюймовки весили 400 кг и стреляли на 4600 метров, а тяжелые осадные и корабельные десятидюймовки - более 12 тонн и забрасывали 140-килограммовые снаряды на восемь километров.

Пушки Пэррота выпускались не только на севере, но и в южных штатах. Малокалиберные орудия южане делали без особых проблем, но с более крупными возникли сложности из-за отсутствия мощного кузнечного оборудования для изготовления кованых железных колец значительной толщины и большого диаметра, необходимых для таких пушек. Решая эту проблему, морской офицер и изобрататель Джон Мерсер Брук предложил делать "манжеты" составными, набирая их из узких колец, либо надевая относительно тонкие трубки друг на друга.

Орудия Брука успешно прошли испытания и выпускались в годы гражданской войны на металлургическом заводе в Ричмонде и в морском арсенале Селма. Однако производственные мощности этих предприятий были невелики, поэтому за три года там изготовили чуть более сотни нарезных пушек калибром шесть, семь и восемь дюймов, а также - 12 гладкоствольных десятидюймовок и несколько 11-дюймовок.

Культура производства тоже хромала, из-за чего отмечался высокий процент брака. Например, из 54 сделанных в Селме бруковских семидюймовок только 39 успешно прошли испытания, а из 27 шестидюймовок - 15. Тем не менее, пушки Брука считались очень ценным оружием и использовались на наиболее ответственных объектах. В частности, две такие пушки установили на первый броненосец южан "Вирджиния". Еще по два орудия получили броненосцы "Атланта", "Колумбия", "Джексон" и некоторые другие корабли флота Конфедерации.


На заставке - орудие Брука с броненосца "Джексон" в американском военно-морском музее.
 
 

2084636_original.jpg

Заряжание 300-фунтового орудия Пэррота. Для подъема снаряда используется откидной блок в веревочной петлей, укрепленный на стволе.

2082303_original.jpg

20-фунтовая пушка Пэррота на палубе шлюпа "Констеллейшн".

2079474_original.jpg

Слева - дульный срез орудия Пэррота с заводской маркировкой. В канале ствола хорошо видны нарезы. Справа - патентный чертеж осколочно-фугасного снаряда Пэррота с ведущей медной "юбкой", которая расширялась при выстреле и обеспечивала движение снаряда по нарезам.

2082324_original.jpg

Неразорвавшийся снаряд Пэррота, найденный на местах боев гражданской войны. 

2083110_original.jpg

Американские реконструкторы в форме конфедератов демонстрируют срельбу из пэрротовской полевой 10-фунтовки. 

 

2081656_original.jpg

Орудие Пэррота на палубе парусно-парового фрегата северян "Уобэш". 

2084146_original.jpg

Береговая батарея северян, на которой рядом красуются гладкоствольная 15-дюймовая "бутылка" Родмана и нарезная 10-дюймовка Пэррота. 

 





#3
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 510
  • 10 835 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Август 2016 - 13:11

2084546_original.jpg

Батарея 30-фунтовых длинноствольных орудий Пэррота, которая 10-11 апреля 1862 года вела обстрел форта конфедератов Пуласки. В результате обстрела форт получил значительные разрушения, а почти все его орудия были выведены из строя. Через два дня после начала бомбардировки гарнизон форта капитулировал. 
Этот боевой эпизод наглядно показал неэффективность укреплений, построенных в расчете на протвивостояние "ядерным" пушкам, против нарезной артиллерии. 

2083799_original.jpg

Повреждения форта Пуласки. Толстые кирпичные стены казематов во многих местах пробиты навылет. 

2082045_original.jpg

Из-за не обнаруженных своевременно дефектов литья пушки Пэрррота иногда взрывались при стрельбе, как это 10-дюймовое осадное орудие. Согласно официальным данным ВМФ США, из 703 орудий данной конструкции, стоявших в годы гражданской войны на боевых кораблях и береговых батареях, 21 взорвалось. В среднем один несчастный случай приходился на 500-600 выстрелов. Примерно такая же статистика была и в армейской артиллерии.

2081108_original.jpg

Это называется "бомбануло"! Восьмидюймовка Пэррота, у которой при выстреле выбило казенник. 

2081404_original.jpg

Чертеж пушки Брука с двумя тонкими кольцами, надетыми друг на друга. 

2079750_original.jpg

Восьмидюймовка Брука на береговой позиции. Приглядевшись, можно заметить, что внешняя обечайка ствола набрана из трех колец, прилегающих вплотную друг к  другу. 

2080197_original.jpg

Гладкоствольная десятидюймовка Брука, захваченная юнионистами в Ричмонде после капитуляции южан. 

2083339_original.jpg

Орудия Брука, сохранившиеся до наших дней. 

 

 

                                  Броненосец, погибший от бутылки

2069496_original.jpg

12 декабря 1862 года, в ходе войны между Соединенными и Конфедеративными Штатами Америки, на минном заграждении, выставленном конфедератами на реке Язу, подорвался и затонул броненосец юнионистов "Кэйро" - первый в истории корабль, погибший от этого нового и, как оказалось, весьма эффективного оружия.

К сожалению, мины Нобеля, впервые примененные русскими против английского флота восемью годами ранее, в Крымской войне, оказались слишком слабыми (всего четыре килограмма черного пороха), чтобы привести к уничтожению судна. Ни один из напоровшихся на них английских пароходофрегатов не пошел ко дну, отделавшись относительно небольшими повреждениями.

А мина конфедератов содержала пять галлонов (около 19 литров) пороха в большой стеклянной бутыли, и этого оказалось достаточно для потопления речного колесного броненосца водоизмещением 512 тонн. Ранее "Кэйро" успел отличиться в Мемфисской битве, выдержав попадания артиллерийских снарядов в стальные борта, но против взрыва под деревянным днищем он оказался беззащитным. На заставке - подрыв "Кэйро" в изображении современного американского художника.



2069712_original.jpg

Схема вооружения и бронирования "Кэйро". Зеленым отмечена бронезащита из вертикальных стальных плит толщиной 64 мм на деревянной основе. Синим - железнодорожные рельсы, уложенные вплотную друг к другу и также прикрепленные к деревянной подложке. 

2070094_original.jpg

Фотографию "Кэйро" я уже приводил в заметке с описанием Мемфисского сражения, а теперь пусть будет цветной рисунок, на котором он изображен в момент бортового залпа. 

2071285_original.jpg
Слева - якорная мина, уничтожившая "Кэйро". Буквой "А" на рисунке помечен канат, натяжением которого регулировалась глубина установки мины, "В" - деревянный поплавок, "С" - оплетенная лозой бутыль с порохом и электродетонатором, "D" - кабель к подрывной машинке. Справа - инженеры военно-морского флота Конфедерации Южных Штатов (полковник, лейтенант и сержант), занимавшиеся минными постановками. 

В конце прошлого века останки "Кэйро" были подняты, частично восстановлены и выставлены на всеобщее обозрение. Внизу - фотографии этого уникального памятника эпохи. 


2070560_original.jpg

2070401_original.jpg

2070941_original.jpg
 
                                      Короткая жизнь "рельсоносца"
1793755_original.jpg

7 августа 1862 года из списков флота Конфедеративгых Штатов Америки был исключен погибший накануне боевой корабль "Арканзас" - единственный полноценный броненосец с железной броней, который конфедераты успели построить и ввести в бой на Миссисипи. В истории вряд ли найдется другое судно со столь короткой и насыщенной биографией. "Арканзас" прослужил меньше месяца, его ввели в строй в первой половине июля 1862 года, а 6 августа он сгорел. Но за это время он успел принять участие в четырех речных сражениях, причем во всех четырех он дрался в одиночку против целых эскадр.

15 июля "Арканзас" впервые вступил в бой с разведывательной флотилией северян, состоявшей из колесного речного броненосца "Кэронделит", канонерки "Тайлер" и таранной канонерки "Королева Запада". Несмотря на подавляющее огневое превосходство противника, "Арканзасу" удалось вывести из строя броненосец и обратить в бегство остальные корабли. "Кэронделит", у которого был разбит руль, потерял управление и сел на мель. Капитан "Арканзаса" Айзек Браун хотел добить вражеский броненосец таранным ударом, но из-за более глубокой осадки своего корабля не смог к нему подойти.

В тот же день "Арканзас" с боем прорвался в осажденный федералами Виксбург, пройдя сквозь строй эскадры адмирала Фаррагута, которая блокировала город со стороны реки. В этом бою выяснилось, что его броня, сделанная из отрезков железнодорожных рельсов, не выдерживает попаданий тяжелых снарядов. Корабль получил несколько сквозных пробоин, погибли 12 моряков, еще 18 были ранены. Кроме того, был пробит участок дымовой трубы, проходивший внутри каземата, из за чего каземат моментально наполнился дымом и артиллеристам пришлось его покинуть. Тем не менее, броненосец дошел до Виксбурга под восторженные крики горожан. В эскадре Фаррагута от огня "Арканзаса" погибли 33 человека и 59 получили ранения.



22 июля броненосец "Эссекс", канонерки "Самтер" и "Королева Запада" атаковали "Арканзас" в виксбургском порту. Но попытки "Эссекса" и "Королевы Запада" таранить его не увенчались успехом. При поддержке береговых батарей броненосец отбил атаку. Враги ретировались, получив повреждения, хотя "Эссексу" удалось еще раз проломить броню "Арканзаса". Ядро, проникшее в каземат, убило шестерых моряков.

24 июля эскадра северян прекратила блокаду Виксбурга и отступила в Новый Орлеан. Фаррагут объяснял это изношенностью машин и распространением заболеваний среди команд, но фактор "Арканзаса" несомненно сыграл свою роль, ведь у южан впервые появился корабль, способный успешно противостоять броненосцам.

В начале августа "Арканзас" после ремонта получил приказ перебазироваться в Батон-Руж. Узнав о выходе корабля из порта, юнионисты отправили на перехват эскадру во главе с "Эссексом". 6 августа враги встретились, но в этот раз южанам не повезло. В самом начале боя у "Арканзаса" лопнули шатуны обоих цилиндров паровой машины. Обездвиженный корабль течением выбросило на берег. Воспользовавшись этим "Эссекс" подошел к нему и начал расстреливать с такого ракурса, при котором ему не грозил ответный огонь.

Поняв, что у команды нет шансов, капитан распорядился поджечь и покинуть корабль. Сам он, как и полагается, сошел с него последним, забрав флаг и судовой журнал. Когда огонь добрался до крюйт-камеры, "Арканзас" взлетел на воздух.
На заставочной картинке изображен первый бой "Арканзаса" с "Кэронделитом". Матросы заделывают пробоину в дымовой трубе. Вдали видна канонерка "Тайлер". 


1792100_original.jpg
Броненосец "Арканзас". Корабль имел длину 50 метров, ширину - 11, водоизмещение - 800 тонн, мощность двухцилиндровой паровой машины - 900 л.с., скорость - 8 узлов. Вооружение - 4 163-мм нарезных дульнозарядных орудия Брука и две гладкоствольных 32-фунтовых пушки по бортам, два 203-мм гладкоствольных орудия Дальгрена на носу и два таких же - на корме, а также - восьмитонный чугунный таран. Экипаж - 230 человек.

1791959_original.jpg

Бронирование "Эссекса" в разных источниках описывается по-разному. В одних указано, что оно состояло из брусьев толщиной 75 мм, выкованных из рельсов, а в других - что просто из отрезков рельсов, прикрепленных встык или в шахматном порядке к деревянной подложке. В пользу второй версии свидетельствуют недавно найденные на дне броненосцы конфедератов "Джорджия" и "Теннесси". На фото - срез бортовой брони "Джорджии". Серое вещество в промежутках между рельсами - накопившийся за 150 лет речной ил.

1793461_original.jpg

Колесный речной броненосец юнионистов "Кэронделит" - первый противник "Арканзаса".

1791545_original.jpg

Колесная безбронная канонерка северян "Тэйлор".

1792585_original.jpg

Броненосец "Эссекс".

1793878_original.jpg

Команда "Арканзаса" под обстрелом с "Эссекса" покидает выброшенный на берег горящий корабль. 

1792495_original.jpg

Флаг "Арканзаса" в музее. 
 
 
                                            Истребление хлопконосцев
6 июня 1862 года, в ходе американской гражданской войны, у города Мемфис на реке Миссисипи состоялась битва между речными флотилиями Севера и Юга. В этом сражении северяне под командованием адмирала Дэвиса практически без потерь уничтожили эскадру южан. Из восьми "броненосцев" и канонерок Конфедерации спасся только один корабль, а остальные либо затонули, либо выбросились на берег и были захвачены противником.

Слово "броненосцы" я не зря взял в кавычки, поскольку из-за острой нехватки стального проката и даже простого котельного железа южане "забронировали" свои боевые корабли досками с уложенными между ними кипами прессованного хлопка. Уж чего-чего, а этого добра в Диксиленде хватало. Конфедераты назвали такие корабли "хлопконосцами" (сottonclad по аналогии c ironclad - броненосец). Но эксперимент с "хлопковой броней" в первом же бою обернулся катастрофой. Такая "броня" худо-бедно держала пули, однако была бесполезна против выпущенных с близкой дистанции пушечных ядер, которые пробивали ее навылет.

Дэвис же привел к Мемфису пять полноценно бронированных плавбатарей, что и решило исход сражения. Оно почти сразу превратилось в безнаказанный расстрел южан, которые ничего не могли этому противопоставить, поскольку их снаряды против вражеской брони были бессильны. Примечательно, что конфедераты потеряли убитыми и утонувшими от 180 до 200 человек, а северяне - всего одного - полковника Эллета, да и того, можно сказать, случайно. Пуля, влетевшая в амбразуру, раздробила ему колено, а тогдашняя медицина не смогла его спасти.

Побоище, развернувшееся на глазах жителей Мемфиса и солдат городского гарнизона, произвело на них столь гнетущее впечатление, что вскоре город сдался без боя армии Севера.


950210_original.jpg

Эпизод Мемфисской битвы: броненосец северян "Монарх" таранит "хлопконосец" южан "Генерал Борегар". Чтобы ускорить победу и сэкономить боеприпасы юнионисты добили несколько вражеских кораблей таранными ударами.

949980_original.jpg

Гибель еще одного "хлопкового броненосца" Конфедерации.







 




#4
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 510
  • 10 835 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Август 2016 - 13:30

949051_original.jpg

Самая мощная плавбатарея эскадры Дэвиса - колесный полукатамаран "Бентон". Водоизмещение - 643 тонны, длина - 62 метра, скорость - 5,5 узлов, экипаж - 170 человек, вооружение - два девятидюймовых орудия Дальгрена, 7 32-фунтовых и 7 42-фунтовых пушек. Лобовая броня каземата - уложенные вплотную стальные балки толщиной 64 мм на 76-сантиметровой дубовой подложке. Бортовая и кормовая броня - 16 мм стали плюс два фута прочной древесины. Рубка - сталь 64 мм. Размещение гребного колеса в центральной нише делало его малоуязвимым для вражеского огня.

949443_original.jpg
951028_original.jpg

Броненосец "Кэйро", также принимавший участие в битве при Мемфисе, и его компьютерная модель. Это стандартная бронированная плавбатарея класса "Сити", разработанная в 1861 году под руководством инженера Джеймса Идса. Водоизмещение - 512 тонн, длина - 51 метр, вооружение - 11 дульнозарядных орудий калибром от 32 до 50 фунтов, скорость - 9 узлов, экипаж - 146 человек. Бронирование - аналогично "Бентону".

 

951223_original.jpg

Еще один участник сражения со стороны юнионистов - броненосец "Сент-Луис", позже переименованный в "Барон де Кальб" и относившийся к тому же классу, что и "Кэйро".

950759_original.jpg

Речная канонерка южан "Генерал Брэгг". Как видно на снимке, она не имела даже хлопковой брони. Это обычный пассажирский "колесник" водоизмещением 1040 тонн с открыто установленными на носу ни на корме двумя 32-фунтовыми пушками. Разумеется, в завязавшейся у Мемфиса дуэли с броненосцами ему ничего не светило, поэтому капитан попытался использовать свой единственный козырь - скорость в десять узлов, чтобы выйти из боя и отвести корабль в безопасное место. Но вместо этого "Генерал Брэгг" напоролся на мель и его команде осталось только покинуть судно. Северяне в дальнейшем использовали этот трофей под прежним названием для военно-транспортных перевозок.

950344_original.jpg
949604_original.jpg

"Генерал Стирлинг Прайс" - типичный представитель класса "хлопконосцев". В бою у Мемфиса он получил ряд крупных пробоин, а вдобавок - столкнулся бортами с другим коттонкладом, сильно повредив одно из гребных колес. Под угрозой затопления "Стирлинг Прайс" выбросился на песчаную косу и был оставлен командой. Позже северяне отремонтировали корабль и ввели его в состав своего военно-речного флота. В 1863 году он принимал участие в бомбардировках осажденного юнионистами города Виксбург.
"Стирлинг Прайс" имел водоизмещение 633 тонны, длину - 55 метров, вооружение - четыре девятидюймовых дульнозарядных орудия.

 

                                        Чугунные бутылки Родмана

1750454_original.jpg

Давненько тут не было заметок про оружейные технологии стимпанка. Значит, будем наверстывать. Итак, в середине XIX века американский артиллерист Томас Джексон Родман разработал новую методику литья чугунных артиллерийских стволов, позволявшую делать прочные и исключительно надежные пушки очень крупных калибров - вплоть до 20 дюймов.

Родман опытным путем установил, что если отливка охлаждается не снаружи, а изнутри, то она полчается гораздо прочнее обычной из-за более равномерной кристаллической структуры металла и отсутствия внутренних напряжений. Он спроектировал специальную литьевую форму с охлаждаемым проточной водой сердечником и внешним подогревом, препятствующим быстрому остыванию наружных слоев изделия. На испытаниях крупнокалиберные пушки Родмана выдерживали свыше полутора тысяч выстрелов, в то время как стволы того же калибра и с той же толщиной стенок, но отлитые по обычной технологии, взрывались после нескольких десятков залпов.

Столь высокая надежность привлекла к изобретению Родмана внимание американских военных. С 1861 года в США был налажен выпуск родмановских пушек калибра 8, 10, 15 и 20 дюймов. Больше всего отлили десятидюймовок - 1300 штук, 15-дюймовок сделали 323, а восьмидюймовок - 213. Самых тяжелых - двадцатидюймовых орудий массой 80 тонн, стрелявших 400-килограммовыми ядрами, изготовили всего несколько экземпляров, так как этот калибр оказался избыточным.



Пушками Родмана, представлявшими смертельную угрозу для деревянных боевых кораблей и реально опасными даже для броненосцев, вооружили многие американские береговые форты, применялись они и в качестве осадных орудий. Правда, во время гражданской войны пострелять по кораблям им так и не довелось, поскольку флот Конфедерации предпочитал держаться подальше от вражеских укреплений. Только две осадные десятидюймовки Родмана предположительно использовались в так называемом "Втором сражении за форт Самтер", хотя, на этот счет у историков нет единого мнения. Некоторые считают, что по форту стреляли тяжелые орудия Дальгрена, внешне похожие на "родмановки" своей "бутылочной" формой.

После окончания гражданской войны береговые орудия Родмана еще долго состояли на вооружении и были окончательно списаны только в 1905 году. Многие из них сохранились до наших дней. Отдельного упоминания заслуживает переделка в 1870-е годы нескольких десятков "родмановок" путем запрессовки в их стволы нарезных стальных лейнеров. Таким образом десятидюймовые гладкоствольные пушки превращались в нарезные восьмидюймовки, обладавшие гораздо более высокой дальнобойностью. Эти орудия тоже служили в крепостях до начала ХХ века, а по некоторым данным их ставили и на мониторы.


1753653_original.jpg
Ствол пушки Родмана в разрезе. 

1751516_original.jpg

Чертеж орудия Родмана на крепостном железном лафете с поворотным кругом. 

1752176_original.jpg

Слева - чертеж литейной формы Родмана с охлаждаемым сердечником. При изготовлении орудия сквозь сердечник прокачивали до 200 тонн воды, а время охлаждения отливки достигало 65 часов. Справа - работники завода на испытанииях очередного изделия. 

1752808_original.jpg

1749830_original.jpg

Пятнадцатидюймовка Родмана (на двух верхних снимках одно и то же орудие) в составе береговой обороны Вашингтона во время гражданской войны. 

1750149_original.jpg

15-дюймовое осадное орудие Родмана на деревянном разборном лафете. В этих пушках применялись два типа механизмов вертикальной наводки - с червячным винтом, как на рисунке, и более распространенный - с рычагом и "гребенкой". 

1751874_original.jpg

Повозка для транспортировки ствола осадного орудия Родмана. 

1750580_original.jpg

Прекрасно сохраненная береговая батарея форта МакГенри с двумя восьмидюймовыми и одной 15-дюймовой пушками Родмана. 

1751209_original.jpg

"Родмановка" в каземате форта Нокс. 

1751557_original.jpg

... и на набережной Санта-Моники. 

1750984_original.jpg

Еще одна пятнадцатидюймовка на береговой установке в штате Массачусетс. 

1752910_original.jpg

Пермская "Царь-пушка", которая по сути является копией 20-дюймового орудия Родмана, отлитой в 1868 году по упрощенной родмановской технологии (без внешнего подогрева формы). Успешное освоение этой методики являлось безусловным достижением российских оружейников.
 
               Падение Петерсбурга (чаще наз. Петерсберг или Питерсберг)
Петерсбург выдержал долгую изнурительную блокаду и разрушительные бомбардировки, а его защитники сумели отразить два штурма, нанеся врагу тяжелый урон. Но ровно 150 лет назад, 2 апреля 1865 года, осаждавшим удалось пробить оборонительный периметр и захватить ключевые форты. Дальнейшая оборона стала невозможной и гарнизон покинул город.


Командующий осадной армией генерал Улисс Грант сделал ставку на внезапность и не прогадал. Массированная атака двух армейских корпусов началась еще затемно, в 4.40 утра, без артподготовки. Уже через 20 минут Вермонтская бригада 6-го корпуса генерала Горацио Райта захватила траншеи, прорвав оборону на юго-западном участке. Двизия Генри Хета оказалась отрезанной от города. Под натиском дивизий Майлза и Шеридана она за несколько часов откатилась на десяток километров и фактически вышла из игры. . 
Отбросив Хета, корпуса развернулись на 90 градусов и атаковали город с запада. Дивизия Форстера из 24-го корпуса генерала Гиббона, насчитывавшая шесть тысяч солдат и офицеров, начала штурм фортов Грегг и Уитворт. Гарнизон Грегга численностью всего 214 человек три часа отражал атаки, и только когда Гиббон усилил Форстера еще несколькими батальонами, доведя состав его дивизии до восьми тысяч, форт был захвачен после яростной рукопашной схватки. Вслед за ним пал и Уитворт, который обороняли 286 бойцов. Тем временем войска 2-го корпуса между фортами и рекой Аппоматокс значительно потеснили дивизию Лонгстрита, заставив ее отойти на окраину города. 
После захвата фортов и отступления Лонгстрита Петерсбург оказался беззащитным с западного направления. Но федеральная армия, утомленная долгим сражением, приостановила наступление, отложив взятие города на следующий день. Воспользовавшись этой паузой, уцелевшие защитники вечером и ночью беспрепятственно ушли по наведенному через реку понтонному мосту, правда, тяжелую артиллерию им пришлось бросить. Падение Петерсбурга открыло юнионистам дорогу к расположенному в 30 километрах севернее городу Ричмонд - столице Конфедерации Южных штатов. 
В последнем штурме северяне потеряли убитыми и ранеными 3936 человек. Потери конфедератов с такой точностью не подсчитаны и оцениваются примерно в пять тысяч, из которых около трех тысяч попало в плен. 


1527262_original.jpg
Карта-схема третьего штурма Петерсбурга, завершившего десятимесячную эпопею обороны города. 

1527866_original.jpg
Планы осадных сооружений, которые северяне возводили вокруг Петербурга с лета 1864 года. 

1526293_original.jpg
При обстреле города применялись 13-дюймовые осадные мортиры "Диктатор". 

1526254_original.jpg
Как минимум, одна из них была установлена на железнодорожный лафет, но тележка не выдержала отдачи и развалилась после нескольких выстрелов. 

1523481_original.jpg
Одна из осадных батарей 20-фунтовых чугунно-стальных орудий Пэррота. 












 




#5
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 510
  • 10 835 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Август 2016 - 13:56

1526818_original.jpg

1522910_original.jpg
14-фунтовые бронзовые нарезные пушки Джеймса - широко распространенные в федеральной армии полевые орудия, применявшееся на всех фронтах, в том числе и под Петербургом. 

1527590_original.jpg
Саперы федеральной армии. 

 

1526644_original.jpg
Офицеры-федералы и их денщики в осадном лагере под Петерсбургом. 

1522533_original.jpg
Укрытия от снарядов, построенные питерцами во время осады. 

1524341_original.jpg
Блиндаж генерала Стедмана - одного из старших офицеров петерсбургского гарнизона. 

1524666_original.jpg
Петерсбургские рогатки. В осажденном городе было налажено массовое производство этих несложных, но эффективных полевых заграждений. 

1527318_original.jpg
Тяжелое морское орудие петерсбургского форта Седжвик. Обратите внимание на заряды крупной картечи, стоящие на станинах лафета. 

1523748_original.jpg
Наплавной мост, по которому защитники ушли из города. 

1523277_original.jpg
Переправка на понтоне полевого орудия с расчетом

1523143_original.jpg
Пушки, которые южане не смогли эвакуировать из Петерсбурга.

А дальше - 18+. Погибшие конфедераты в захваченных юнионистами фортах. 

1525388_original.jpg

1524780_original.jpg

1524005_original.jpg

1525708_original.jpg

 

                                        Прощальный фейерверк

Дав приказ оставить Петербург, генерал Ли распорядился отбить телеграмму в Ричмонд: "Мы отступаем. Между Петерсбургом и Ричмондом наших войск нет. Завтра враг будет у вас. Срочно эвакуируйте город". В столице Конфедерации после получения этой страшной депеши во всех церквях ударили в набат, а по улицам поскакали глашатаи, призывавшие жителей забирать ценности и немедленно бежать.
Горожане уже знали о произошедшем в Колумбии, а потому уговаривать их не пришлось. Практически всё белое население бросилось паковать вещи, готовить повозки и седлать коней, а у кого не было ни того, ни другого - устремились пешком прочь из обреченного города. Воспользоваться поездами они не могли, поскольку единственная железная дорога, связывающая Ричмонд с южными штатами, проходила через Петербург и уже была перерезана.
Ночью в Ричмонде прогремела серия мощных взрывов. От спешно заложенных фугасов взлетел на воздух городской арсенал, металлургический, оружейный и локомотивный заводы, вокзал и паровозное депо. Разлетавшеся на сотни метров горящие обломки вызвали пожары, которые никто не тушил. К утру огонь охватил целые кварталы.
3 апреля 1865 года в опустевший пылающий город вступили федеральные войска. Их радостно встречали только негры, видевшие в янки своих освободителей. А через день от процветающей столицы Юга остались лишь закопченные руины. Самым обидным для дикси было то, что самоуничтожение Ричмонда оказалось напрасным, поскольку буквально через неделю генерал Ли с остатками своих войск попал в окружение и капитулировал. На этом четырехлетняя гражданская война фактически завершилась.
Вернувшимся на пепелище ричмондцам пришлось своими руками заново отстраивать город, но вернуть ему прежний вид удалось лишь через десятки лет.


1528275_original.jpg
Жители и немногочисленные солдаты гарнизона покидают горящий Ричмонд по мосту через реку Джеймс.

1529762_original.jpg
Федералы маршируют по центральной улице под аккомпанемент продолжающихся взрывов.


1529291_original.jpg
Сгоревший центр Ричмонда. На переднем плане - ядра и пушечные стволы, собранные в развалинах арсенала. Сзади видно уцелевшее здание с колоннами, в котором заседало правительство Конфедерации.

1528905_original.jpg
Бывший арсенал. Найденные ядра сложены в пирамидки.

1528627_original.jpg
Бывший оружейный завод, выпустивший за годы гражданской войны десятки тысяч пистолетов, револьверов, ружей, штыков и сабель.

1529382_original.jpg
Паровозное депо.

1530272_original.jpg
Тяжелое полевое орудие Пэррота, брошенное южанами при отходе из города.

1528376_original.jpg
Даунтаун.

1529878_original.jpg
Ричмонд через несколько лет после пожара. Еще не все руины разобраны. 

1531044_original.jpg
Жительницы Ричмонда и офицер-янки. Отношение передано художником весьма наглядно. 
 
 
                                               Янки умели мстить
Второе знаменательное событие американской гражданской войны, произошедшее 17 февраля, было не столь героично, как атака "Ханли", но гораздо более масштабно. В этот день 1865 года, то есть ровно 150 лет тому назад, федеральная армия, возглавляемая генералом с "полуиндейским" именем Уильям Текумсе Шерман, захватила город Колумбия - столицу штата Южная Каролина. Конфедераты сдали ее без боя, поверив обещанию генерала, что ни с самим городом, ни с его обитателями ничего не случится.
Однако буквально через пару часов после того как длинная колонна солдат в синих мундирах с развернутыми знаменами и духовым оркестром промаршировала от окраины к центру, в городе начались повальные грабежи. По воспоминаниям жителя Колумбии Джеймса Гиббса, "Около двух часов пополудни солдаты начали вламываться в магазины, офисы, склады и банки, вынося всё, что могли, и уничтожая то, что не могли унести. Масштаб разграбления не поддается описанию. Я сам видел как более 50 военных, выбив двери хранилищ, выносили из Колумбийского коммерческого банка и банка Теннесси тяжелые мешки с монетами. Вскоре в городе не осталось ни одного уцелевшего магазина. Офицеры не только не препятствовали грабежам, но и сами в них участвовали". Покончив с магазинами, северяне принялись за жилые дома. В поисках денег, драгоценностей и столового серебра они вытряхивали ящики, шкафы и сундуки, разбивали цветочные горшки, вспарывали подушки и матрасы, а кое-где даже выкорчевывали половые доски, ступеньки деревянных лестниц, подоконники и дверные рамы.



Однако это была лишь прелюдия, а после наступления темноты федералы начали систематично сжигать город. Выгоняя жителей из домов, они забрасывали в окна и двери самодельные зажигательные гранаты, представлявшие собой плотные хлопковые шары на палках, пропитанные маслом или скипидаром и подожженные. Вскоре пламя, раздуваемое ветром, охватило сотни зданий. Шерман, глядя на море огня с балкона своей резиденции, сардонически заметил: They have brought it on themselves - "Они сами навлекли это на себя". Такова была месть северян за то, что Южная Каролина еще 20 декабря 1860 года первой объявила о выходе из состава США, а ее солдаты отличались особой стойкостью и упорством на фронтах гражданской войны. 
Тем не менее, в 1873 году комиссия Конгресса по возмещению ущерба, нанесенного в ходе военных действий, постановила, что пожар в Колумбии был случайным, непреднамеренным, а федеральная армия не несет за него никакой ответственности. 








 




#6
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 510
  • 10 835 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Август 2016 - 14:38

1420275_original.jpg
Нарисованная по рассказам очевидцев картина уничтожения Колумбии. В центре - солдаты складывают в кучу и грузят в повозку награбленное, справа - жители под насмешки пьяных янки покидают догорающий город. 
Далее - фотографии центра города, сделанные через несколько месяцев после пожара, когда руины были уже расчищены и частично разобраны. 


1419952_original.jpg

1420685_original.jpg

1420428_original.jpg

1419611_original.jpg

 

                        1420969_original.jpg

                                  Генерал Уильям Текумсе Шерман

 

                                               Ошибочка вышла

Канонерская лодка "Хаттерас" считалась во флоте Североамериканских Соединенных Штатов весьма удачливой, а служба на ней - очень прибыльным делом. Участвуя в морской блокаде Конфедерации, она за год захватила семь торговых судов с хлопком, сахаром, древесиной, скипидаром и другими экспортными грузами, которые пытались прорваться в Мексику и на Кубу. За каждое судно экипаж "Хаттераса" получал щедрое призовое вознаграждение.
Так продолжалось до 11 января 1863 года, когда наблюдатель с мачты канонерки заметил неподалеку от маяка Галвестон у побережья Техаса трехмачтовый парусник, шедший без флага. В надежде на очередной приз "Хаттерсас" быстро поднял давление в котлах и устремился к нарушителю блокады. Тот попытался уйти от погони, но расстояние между кораблями медленно сокращалось, а день тем временем клонился к закату. Примерно через 30 миль "Хаттерас" в наступающих сумерках поравнялся с парусником, у которого вдруг обнаружилась дымовая труба. Капитан Хомер Блейк прокричал в мегафон "Что за корабль?" Ответа не последовало. Тогда с канонерки спустили шлюпку с досмотровой партией, одновременно зарядив пушки и наведя их на неопознанное судно.
)

И тут на мачте корабля взвился флаг Конфедерации, а с его палубы грянул орудийный залп. Оказалось, что "Хаттерас" гнался не за безоружным "торговцем", а за парусно-винтовым шлюпом "Алабама" - кораблем с более высокой скоростью и гораздо более мощным вооружением, чем у самого "Хаттераса". "Алабама", включив паровую машину, могла легко оторваться от преследователя, но она просто заманивала канонерку, чтобы заставить ее уйти от остальных кораблей федеральной эскадры на расстояние, с которого не будут слышны выстрелы. 
В общем, произошла классическая история из серии "азартный охотник превратился в дичь". Команде "Хаттераса" пришлось вступить в бой, исход которого был предопределен тем, что на канонерке стояли всего четыре старых гладкоствольных 32-фунтовых пушки и два легких нарезных 20-фунтовых орудия. На "Алабаме" же было шесть 32-фунтовок, а главное - 68-фунтовая бомбическая пушка и 178-миллиметровое английское нарезное орудие Блэйкли, стрелявшее цилиндро-коническими 110-фунтовыми снарядами. 
Недолгая перестрелка на близкой дистанции закончилась потоплением "Хаттераса" и пленением почти всей его команды. Согласно отчету капитана Блейка, его корабль, прежде чем уйти на дно, получил страшнейшие повреждения: тяжелые бомбы, пробив обшивку, разорвались в лазарете, в каютах, в котельном и машинном отделениях, был разбит цилиндр и балансир паровой машины, а в трюм через огромные пробоины хлестала вода, которую нечем было откачивать, поскольку насосы вышли из строя. Вдобавок на корабле вспыхнул сильный пожар. Однако эта апокалиптическая картина плохо сочетается с тем, что из 126 членов команды "Хаттераса" погибло или пропало без вести всего два человека, а остальные спокойно расселись в шлюпки (заметим, - неповрежденные) и поплыли сдаваться, предварительно просигналив фонарем "Просим о помощи!". 
На мой взгляд, экипаж "Хаттераса", быстро поняв, что противник ему не по зубам, просто сам затопил свой корабль, благодаря чему и выжил почти в полном составе. К такому же выводу подталкивает и полное отсутствие безвозвратных потерь на "Алабаме" - в результате боя на ней оказалось всего двое легко раненых. Но, разумеется, такая негероическая версия в американской историографии даже не упоминается... 


1369433_original.jpg
Канонерская лодка "Хаттерас", переделанная из транспортного парохода с железным корпусом "Сент Мери" водоизмещением 1164 тонны. Длина - 64 м, мощность паровой машины - 500 л.с., максимальная скорость - 8 узлов. 

1369760_original.jpg
Деревянный парусно-винтовой шлюп "Алабама". Водоизмещение - 1050 тонн, длина - 67 м, силовая установка - две паровые машины суммарной мощностью 600 л.с., работавшие на один винт, максимальная скорость - 13 узлов, экипаж - 145 человек. 

1370040_original.jpg
Схема размещения вооружения на верхней палубе "Алабамы". 

1370482_original.jpg
178-миллиметровое дульнозарядное нарезное орудие Блэйкли - главный аргумент "Алабамы" в споре с "Хаттерасом".

1369225_original.jpg
Начало дуэли "Хаттераса" с "Алабамой", картина американского художника Томаса Фримена.

1370808_original.jpg
Гибель "Хаттераса". Рисунок по памяти одного из участников боя. 
 
                                             Безумство храбрых

1417145_original.jpg

 17 февраля 1864 года состоялась первая в истории успешная атака надводного корабля подводной лодкой. Субмарина конфедератов, спроектированная Хорейшем Лоусоном Ханли и названная в его честь, таранила шестовой миной и утопила 12-пушечный парусно-винтовой шлюп северян "Хаусатоник". Однако после атаки лодка пропала без вести и ее судьба была неизвестна вплоть до 1995 года, когда полостью занесенный илом корпус субмарины был случайно найден на дне Чарлстонской бухты примерно в 100 метрах от того места, где затонул "Хаусатоник".
Причина гибели "Ханли" до сих пор не выяснена. Есть версия, что лодка не смогла всплыть, поскольку ее команда потеряла сознание от динамического удара в результате близкого подрыва собственной мины, содержавшей 90 фунтов (примерно 41 кг) пороха. По другой версии взрыв нарушил герметичность корпуса и он быстро наполнился водой. По третьей - субмарина была повреждена стрельбой матросов "Хаусатоника", которые заметили ее приближение и открыли огонь из ружей, но не смогли предотвратить таранный удар. Возможно и сочетание двух или даже всех трех факторов.



В любом случае после подъема лодки выяснилось, что никто из моряков не пытался выбраться наружу, все они умерли на своих рабочих местах. Впрочем, учитывая страшную тесноту внутри субмарины, представлявшей собой цилиндр шириной в метр и высотой 120 сантиметров с проходящим по центру коленвалом, шанс на спасение был только у капитана, сидевшего непосредственно под носовым люком. Однако и он этим шансом не воспользовался - люк был задраен. 
В этой истории поражает отвага и безбашенность команды, которая пошла на таран, не зная к чему приведет взрыв шестовой мины в пяти метрах от носа лодки, поскольку такие эксперименты ранее не проводились. Более того, в ходе испытательных и тренировочных погружений лодка уже тонула дважды, погубив два экипажа, включая и своего создателя Хорейша Ханли. Оба раза ее поднимали, извлекали трупы, ремонтировали и вновь вводили в строй. После второго потопления поднять субмарину удалось только через две недели, в течение которых тела погибших матросов раздуло так, что их пришлось пилить и вытаскивать по частям. И после этого третий экипаж рискнул не только вновь залезть в насквозь пропитанный смертью стальной гроб, но и пойти на нем в бой! Способны ли на такое современные американские моряки?

1416022_original.jpg
Боковой вид и разрез "Ханли". Для особо продвинутых - эта же картинка в полном размере. Хорошо видно, что лодка приводилась в движение семью "гребцами", которые вращали коленвал, соединенный через зубчатый редуктор с маховиком, закрепленным на одной оси с винтом. Капитан субмарины, сидевший спереди, был "мастером на все руки": он командовал "гребцами", управлял вертикальным и горизонтальными рулями, закачивал воздух ручным насосом, а также с помощью другого насоса осуществлял заполнение и опорожнение балластных цистерн

1415892_original.jpg
Компьютерный 3D-рисунок субмарины конфедератов. Лодка изображена с открытыми люками и поднятыми воздухозаборными трубами. Носовая балластная цистерна наполовину заполнена водой. 

1419392_original.jpg
Чертеж "Ханли" и он же в полном размере

1416821_original.jpg
"Ханли" и его экипаж перед боевым выходом. Вдали на горизонте видны корабли федералов, осуществлявшие блокаду побережья. 

1418648_original.jpg
Шлюп "Хаусатоник" - первая жертва подводной войны. При взрыве мины он получил большую пробоину в кормовой части и затонул буквально за несколько минут, но большинству моряков удалось спастись. Из 160 членов команды погибли только пятеро, а вместе с "Ханли" утонули все восемь человек, находившихся на его борту. Таким образом, атака южан оказалась для них даже более смертоносной, чем для северян. 

1416573_original.jpg

1418443_original.jpg
Поднятый со дна "Ханли" на реставрации. Часть листов обшивки демонтирована для доступа вовнутрь

1417306_original.jpg
Реставратор за работой и интреьер лодки до расчистки. Справа видны хорошо сохранившиеся скамьи "гребцов", слева - коленвал, вдали - зубчатая передача и маховик. 

1418091_original.jpg
Компьютерная прорисовка расположения останков экипажа "Ханли". Для наглядности кости каждого из моряков окрашены в свой цвет, а неидентифицированные - в желтый. 

1418823_original.jpg
Чертеж шестовой мины "Ханли" с контактным взрывателем, отреставрированный фонарь подводной лодки и посадка "гребца" внутри ее корпуса. 

 

ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВЯЧЕСЛАВУ КОНДРАТЬЕВУ, НАПИСАВШЕМУ ЭТИ ПРЕВОСХОДНЫЕ СТАТЬИ!

http://vikond65.livejournal.com/tag/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%A1%D0%A8%D0%90      и  http://vikond65.livejournal.com/197166.html                             

                              А теперь еще его  статьи о военной технике времен Гражданской войны

 

                                   Скорострелка конфедератов
Открываем цикл статей об оригинальных и интересных, на мой взгляд, образцах военной техники былых эпох, доселе не описанных в русскоязычной литературе и в рунете. Этот цикл я решил ограничить лишь теми изделиями, которые пережили этап "бумажного" проектирования, были воплощены в металле и состояли на вооружении, либо, по крайней мере, успешно прошли испытания. Начнем с первой в мире скорострельной полевой пушки, разработанной капитаном Дэвидом Вильямсом для армии Конфедерации южных штатов.

Принято считать, что на полях сражений американской гражданской войны господствовали гладкоствольные дульнозарядные "ядерные" орудия, принципиально ничем не отличавшиеся от тех, что применялись на протяжении предыдущих 500 лет.
В общем, так оно и было, но именно на этой войне впервые проявили себя артиллерийские системы нового поколения - казнозарядные пушки с механизированной перезарядкой. Родоначальником этого семейства была однофунтовая скорострелка Вильямса, разработанная и принятая на вооружение в 1861 году.

Пушка Вильямса имела стальной ствол длиной 4 фута (1,2 м) и калибр 1,57 дюйма (около 4 см). Максимальная дальность стрельбы составляла 2000 метров, прицельная дальность - 1000 метров. Открывание и закрывание затвора, а также досылание заряда в ствол осуществлялось поворотом рукоятки, расположенной с правой стороны казенника, причем закрытие затвора было объединено со взводом пружины ударника. Еще одним коротким движением этой же рукоятки производился выстрел.

Правда, заряжание оставалось ручным и раздельным - после открытия затвора второй артиллерист вкладывал в лоток снаряд и бумажный пороховой картуз, а затем надевал капсюль на запальную трубку. Конечно, это замедляло процесс, но хорошо натренированный расчет из трех человек (стрелок, заряжающий и подносчик боеприпасов) при ведении огня с постоянным прицелом достигал невиданной по тем временам скорострельности - 20 выстрелов в минуту. Для сравнения, скорострельность дульнозарядных пушек аналогичного калибра не превышала двух выстрелов в минуту.

Разумеется, долго поддерживать столь высокий темп стрельбы было невозможно. Расчет уставал, запальная трубка засорялась, а орудие перегревалось и его требовалось охлаждать, поливая водой из ведра. Но для отражения вражеских атак пушки Вильямса подходили  как нельзя лучше.

Однако у них был еще один серьезный недостаток, помешавший широкому распространению, - сложность в производстве и высокая цена. Себестоимость одной такой пушки составляла 325 долларов, тогда как капсюльное пехотное ружье стоило всего около трех долларов. Таким образом, за деньги, потраченные на одну скорострелку, можно было вооружить более сотни солдат.

Тем не менее, командование армии Юга, восхищенное огневой мощью пушки Вильямса, в сентябре 1861 года заказало постройку шестиорудийной батареи. 3 мая следующего года батарея скорострельных орудий под командованием самого капитана Вильямса впервые приняла участие в сражении у Севен Пайнс. Дебют прошел успешно, и это обусловило дальнейшие заказы. Всего было выпущено по разным данным от 40 до 50 пушек Вильямса. Они применялись во многих боях, нанеся противникам конфедератов серьезные потери, но из-за своей малочисленности не оказали заметного влияния на общий ход войны.

72104_original.jpg

Групповой снимок ветеранов добровольческого батальона штата Кентукки, сделанный в 1895 году, спустя 30 лет после окончания американской гражданской войны. Слева - орудие Вильямса, принадлежавшее этому батальону.

71745_original.jpg

Ствол орудия Вильямса в музее американской военной академии Вест-Пойнт. 




 
 




#7
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 510
  • 10 835 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Август 2016 - 15:33

73207_original.jpg72765_original.jpg72567_original.jpg72346_original.jpg

 

Видеоролик, демонстрирующий стрельбу из пушки Вильямса. Поскольку ее обслуживает только один канонир, скорострельность не выглядит особо впечатляющей, но все равно она гораздо выше, чем у дульнозарядных орудий.

 

 

                                              Чертова мельница

Как известно, во время гражданской войны в США юнионисты Севера намного опережали в промышленном отношении своих противников - конфедератов Юга, которых они называли мятежниками. Поэтому неудивительно, что у северян нашлась вполне достойная альтернатива скорострельной пушке Вильямса, описанной в предыдущей статье. Речь пойдет о так называемой "кофемолке Эйджера" - механической картечнице, появившейся практически одновременно со  скорострелкой конфедератов.

Митральеза, изобретенная Уилсоном Эйджером, имела весьма оригинальную конструкцию. У нее был нарезной ствол калибра 0,57 дюйма (около 15 мм), но не было затвора. Каждый патрон одновременно являлся патронником и представлял собой толстостенный цилиндрический стальной картридж, в который помещали бумажный пороховой картуз и остроконечную свинцовую пулю, а в донце вставляли капсюль. Картриджи были многоразовыми, после стрельбы их собирали и снаряжали заново.

Патроны засыпались в конический бункер, откуда они под действием собственного веса подавались в лоток. При повороте рукоятки патрон специальной кулисой прижимался к заднему срезу ствола, одновременно взводился ударник, затем происходил выстрел. После этого пустой картридж выбрасывался, на его место из бункера падал новый патрон, и цикл повторялся вплоть до опорожнения бункера.

Таким образом "кофемолка Эйджера" стала первым в мире одноствольным орудием, способным вести непрерывный огонь. Все более ранние системы, стрелявшие очередями, были многоствольными, причем максимальная длина очереди соответствовала количеству стволов.

В начале января 1862 года первые две "кофемолки" поступили в 28-й добровольческий полк штата Пенсильвания. Далее  орудия Эйджера получили 49-й 96-й Пенсильванские полки, а также 56-й полк волонтеров Нью-Йорка. 29 марта 1862 года, во время битвы у Миддлбурга на поле боя впервые в истории раздался треск пулеметных очередей. Солдаты 96-го Пенсильванского полка с помощью своих "кофемолок" успешно отразили кавалерийскую атаку конфедератов.

В дальнейшем картечницы Эйджера применялись в бою при Севен Пайнс (где у южан дебютировала пушка Вильямса), а также - в сражениях у Йорктауна, Харперс Ферри, Уорвика и в ряде других, заслужив у врагов прозвище "мельница дьявола".

Между тем, перегрев оставался неустранимым недостатком системы. От канониров требовали выдерживать темп стрельбы не более 100-120 выстрелов в минуту, вращая рукоятку помедленнее, однако в азарте боя солдаты нередко забывали об этом и раскаляли стволы настолько, что пули в них плавились.

В 1865 году в связи с появлением более совершенной картечницы Гатлинга орудие Эйджера было снято с вооружения.

74181_original.jpg

Президент Линкольн наблюдает за испытаниями орудия Эйджера.
Картина современного американского художника Дона Стиверса.


73925_original.jpg

Музейный экземпляр "кофемолки". Обратите внимание на бронещиток для защиты стрелка, который на этом орудии появился впервые в мире.

73506_original.jpg

Еще одна музейная "мельница", на этот раз без щитка, но с колесным лафетом и граненым стволом.
Ящики по бокам служат для перевозки боеприпасов.


74375_original.jpg

Здесь в один кадр попали орудия Эйджера и Вильямса, когда-то воевавшие друг против друга. Правда, это не подлинники, а современные действующие копии, которые используются американскими историческими реконструкторами.

74714_original.jpg

Механизм перезаряжания новодельной "кофемолки" крупным планом.
Стрельба из картечницы Эйджера.
 
                                Рельсовые мониторы янки и дикси

Большинство крупных военных конфликтов, в которых принимали участие промышленно-развитые страны с изобретательным населением, сопровождалось появлением новых образцов вооружений и военной техники. Гражданская война в США не была исключением. Я уже рассказывал о некоторых революционных нововведениях в артиллерии, впервые примененных на фронтах этой войны:

Теперь речь пойдет о другой новинке - бронепоездах.



Первый бронепоезд под названием "Рельсовый монитор" (Railroad Monitor) был построен северянами в Филадельфии в 1861 году, вскоре после начала войны. Согласно книге американского историка Эдвина Александера Civil War Railroads & Models, он предназначался не для фронта, а для патрулирования тыловых железных дорог в районе Балтимора и предотвращения диверсий. Стимулом к его строительству стали действия партизан-конфедератов, которые сожгли несколько деревянных железнодорожных мостов. Правда, не совсем понятно, зачем в "антитеррористический" броневагон воткнули старую 12-фунтовую дульнозарядную пушку "Наполеон". Возможно, для острастки. Вагон имел железную противопульную броню.

.
108817_original.jpg
Гравюра из американской газеты времен гражданской войны с изображением первого "Рельсового монитора".
Маленькие круглые отверстия вверху - бойницы для ружей.
.
107383_original.jpg
Чертеж "Рельсового монитора". Все размеры указаны в ярдах.
.
Вскоре у федералов появился второй "Монитор", вооруженный двумя "Наполеонами", направленными в разные стороны. Этот броневагон также служил для защиты железнодорожных объектов от диверсантов.
.
107754_original.jpg
Второй "Рельсовый монитор" в районе Булл Ран. Снимок 1862 года.
.
106963_original.jpg
Чертеж второго "Рельсового монитора".
.
Третий "Монитор", на котором стояли уже три пушки, северяне, наконец, решились послать на фронт и направить на вражеские позиции. Однако решение оказалось крайне неудачным. В первом же сражении у Милл Фолк 1 августа 1864 года меткий пушечный выстрел южан сразу вывел из строя паровоз и обездвижил состав. Затем еще один залп пробил борт броневагона, убив нескольких солдат. Уцелевшие члены команды, поняв, что тонкая броня не защищает от снарядов, выскочили из вагона и бросились бежать.
Честь первой в истории победы над бронепоездом принадлежит наводчику легкой полевой артбатареи южан Джорджу Мак Элви, а северяне больше не пытались применять бронепоезда в регулярном бою.

.
106660_original.jpg
От третьего "Рельсового монитора" осталась только эта гравюра.
.
Надо заметить, что "Мониторы" не являлись бронепоездами в полном смысле слова, поскольку у них не были забронированы паровозы. Возможно, их создатели считали, что толстое котельное железо само по себе служит достаточной защитой от безоболочечных свинцовых пуль тогдашних винтовок и ружей. Однако риск, которому подвергались машинист и кочегар, нельзя назвать оправданным.

У южан первая блиндированная железнодорожная установка была построена в Ричмонде по предложению командующего артиллерией конфедератов генерала Горджеса летом 1862 года. Автор проекта - лейтенант Джон Брукс.
Установка получила название Lady Merrimac (согласно другому источнику, Dry Land Merrimac). Она была вооружена 32-фунтовым дульнозарядным морским орудием. Защиту спереди обеспечивал наклонный щит из толстых деревянных брусьев, к которому были прикреплены отрезки рельсов. Сзади и с боков защита отсутствовала. Расчет орудия составляли 13 человек, масса установки - 26 тонн.

.
107210_original.jpg
Первая Lady Merrimac.
.
В дальнейшем конфедераты построили еще, по крайней мере, две подобные установки, причем у них орудия и расчеты имели прикрытие не только спереди, но и с боков. Внизу - две фотографии и чертеж одной из них. Это мощное 60-фунтовое орудие Пэррота, блиндированное трехслойными щитами из деревянных брусьев максимальной толщиной, судя по фото, около полуметра. Орудие установлено на 14-колесной платформе.
Данная установка, которую с определенной натяжкой можно назвать броневагоном, использовалась южанами в боях под Питерсбергом и Ричмондом.

.
108685_original.jpg
.
108131_original.jpg
.
107815_original.jpg
.
Далее приведен рисунок солдата федеральной армии Роберта Снедена, на котором он по памяти изобразил атаку бронепоезда конфедератов под перекрестным ружейным огнем северян. Если память его не подвела, то орудийная платформа бронепоезда отличается от тех, первых двух образцов Lady Merrimac. Орудие прикрыто с трех сторон и частично - сверху, причем не деревянными щитами, а металлом.
За бронеплощадкой следует платформа со стрелками, которые защищены от пуль тюками с хлопком. Паровоз же не имеет никакой защиты. В общем, можно сказать, что люди, решившиеся на такую атаку, были отчаянными парнями...

.
108440_original.jpg

 

 




#8
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 510
  • 10 835 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Сентябрь 2016 - 07:24

 

 

 

 





#9
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 510
  • 10 835 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Сентябрь 2016 - 07:45

 

 

 

Ну и коль дело дошло об оружии экстраполирукм нашу тему

РАССКАЗЫ ОБ ОРУЖИИ https://www.youtube.com/playlist?list=PL8XbZg4Nz64Jt6_KXB6ehjAvbgJ9tPrUb





#10
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 510
  • 10 835 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Февраль 2017 - 19:18

Гражданская война Севера и Юга  в лицах (26 фото)

Автор:
05 февраля 2017 07:00
 
 
20098
 
26

Гражданская война в США (война Севера и Юга) 1861 - 1865 годов - война между аболиционистскими штатами Севера и одиннадцатью рабовладельческими штатами Юга, случившаяся после того, как в 1861 году штаты разделились на Союз и Конфедерацию.

1.

2-00.jpg
 
 
 

2. Кавалерист Конфедерации и его далматин

 
365ed6cb60c2c0062bf64afbec35e2c3.jpg

 

 

3. Солдат Союза

00a2015e9c34dac06a012ef2fb979920.jpg
 
 

 

 

4. Кади Броунел - одна из 250 женщин, принявших участие в войне. Кади пошла вслед за своим мужем и ее приняли к нему в полк. И доктор Мэри Уокер, хирург времен гражданской войны.

10-1.jpg
 
 

5. Генерал Шеридан с другими генералами гражданской войны

ee02a263aff748b35b5440a7c4be2487.jpg
 
 

 

 

6. Генри Гэйтэр - один из немногих свободных негров. Когда началась война, Гэйтэр и его полк, боролись в армии Союза

662f7dfa44f4626f2b69fde86c49dbf4.jpg
 
 

 

 

7. Сержант Кендрик Аллен родился рабом в штате Кентукки. Вступил в армию в возрасте 19 лет, вербовал в армию США, в частности в 108-ю дивизию пехоты цветных.

1e5e9b6eb9ef3dde54fb2dd8173d0919.jpg
 
 

 

 

8. Солдат Конфедерации со своим рабом

6fba352c369e18139c362cad070fb878.jpg
 
 

 

 

9. Полковник Джон С. Грин, офицер армии конфедератов

44dc0d458387ffe712626e03b46537d6.jpg
 
 

 

 

10. Полин Гушман американская актриса и шпион армии Союза и Малинда Блэлок, попавшая в армию, представившись мужчиной. Ее документы единственно сохранившиеся документы женщины-солдата времен гражданской войны

5-2.jpg
 
 
 

11. Ветеран гражданской войны

9559556da93326676f7aff714d65f7cf.jpg
 
 

 

 

12. Бенджамин Франклин еще один ветеран гражданской войны.

5-3.jpg
 
 

Зимой 1865 года, 4 человека были отправлены в Форт Ridgley, они попали в пургу, все замерзли, кроме Бена. Через 8 дней, он был найден группой индейцев, которые взяли его в форт, но хирург, увидев его, отказался делать что-либо, говоря, что он умрет, но Бен остался жив. Он потерял свои конечности и часть носа.

13. Джон Клем с братом. Джон Клем, который вступил в армию в двенадцать лет, был самым молодым сержантом в армии США во время гражданской войны.

f04b57c8a21286c09191cd32b294f614.jpg
 
 

 

 

14. Фрэнсис Броунелл, получил первую медаль Почета

b065608ce27ee401260556ecba5e51ee.jpg
 
 
 

15.

38d083a549ce4b60a40643cec428db97.jpg
 
 

 

"Дилижанс" Мари Филдс, родилась рабом в Теннесси, воевала в гражданскую войну, а после нее переехала в Монтану. В 1895 году, когда ей было около 60 лет, Поля стала второй женщиной и первым афроамериканцем почтальоном почтовой службы США. Несмотря на свой возраст, она ни разу не пропустила работу в течение десяти лет - за что получила прозвище "Дилижанс".

16. Мартин Делани Робисон (журналист, врач и писатель) - первый афро-американский офицер

fe046786339c6d5b844b87368cd2d6ca.jpg
 
 

 

17. Очень молодой солдат Конфедерации - многих мальчиков (некоторые младше 15-ти лет) мобилизовывали, зачастую насильно, в армию, вследствии нехватки солдат. От мобилизации можно было откупиться 

68e9de1715065e6e7df28d504adce33a.jpg




#11
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 510
  • 10 835 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Февраль 2017 - 09:55

18Джон Клем также известный как "Джонни Шило" - самый младший унтер-офицер в истории Гражданской войны. 

5-4.jpg

19. Отец и сын Конфедераты

ceaedb6927186cddeb296e0a4b141ffe.jpg

 

20. Братья Конфедераты и генерал-майор Южан Джордж Э. Пикетт 

4-5.jpg

 

Подразделению Джорджа Пикетта был дан приказ удержать наступление подразделений Союза, но он потерпел неудачу и сопротивление Южан было сломлено. После этого поражения Южане более ни разу не смогли собрать каких-либо значительных сил, чтобы перейти в наступление. 

 

21Джон Синглтон Мосби известен так же как «Серый Призрак» (Gray Ghost), один из кавалерийских офицеров армии Конфедерации во время гражданской войны в США 


6cefe9aad039aa6dd4ad4043a65bd81b.jpg

 

Его отряд, 43-й батальон 1-го вирджинского кавалерийского полка был известен как «Рейнджеры Мосби» - партизанскому соединению удавалось совершать стремительные рейды по тылам противника и безнаказанным уходить от преследования, растворяясь среди местного населения. Мосби действовал на территории севера штата Вирджиния, которая стала называться «Конфедерация Мосби».

22. Союз офицеров 4-го кавалерийского полка Пенсильвании

            122921406ce9e6d08740645caa5b2e45.jpg

23. 

 

         a142af507dd6677096274c6f091242ac.jpg

24. Горцы-шотландцы, 49-й полк, воевавший на стороне Союза

 

     c01d2027142abd9dff5d11a69c6f38a5.jpg

 

   25. 101 генерал гражданской войны

 

      032d6a65b5b554dff7e8e762460aacee.jpg

 

1 Frederick Steele
2 David Hunter
3 Edwin Sumner
4 David Birney
5 Alfred Torbert
6 George Gordon
7 Wesley Merritt
8 Orlando B. Willcox
9 Andrew Humphreys
10 Winfield Hancock
11 William Franklin
12 Gouverner K. Warren
13 George McClellan
14 Henry Slocum
15 Alpheus Williams
16 Henry Halleck
17 Oliver Howard
18 Gordon Granger
19 Edward Canby
20 John Schofield
21 Christopher Augur
22 Francis Herron
23 John Foster
24 John Parke
25 Joseph Hooker
26 Nelson A. Miles
27 Lovell Rosseau
28 Dan Sickles
29 David Stanley
30 George Custer
31 William Rosecrans
32 Alexander McCook
33 Samuel Crawford
34 Hugh Kilpatrick
35 Nathaniel Banks
36 Samuel Heintzelman
37 Alfred Terry
38 Alfred Pleasonton
39 George Stoneman
40 John Logan
41 Benjamin Butler
42 Franz Sigel
43 Peter Osterhaus
44 John Dix
45 John Geary
46 George Thomas
47 George Meade
48 Ulysses Grant
49 William Sherman
50 Philip Sheridan
51 Horatio Wright
52 Ambrose Burnside
53 John Sedgwick
54 Thomas Crittenden
55 Quincy Gillmore
56 Edward Ferrero
57 Daniel Butterfield
58 Thomas Devin
59 Lew Wallace
60 William Smith
61 James Ricketts
62 George Sykes
63 Joseph Bartlett
64 Charles Woods
65 Francis Blair
66 John Newton
67 Jefferson Davis
68 James McPherson
69 William Hazen
70 Samuel Carroll
71 Francis Barlow
72 John Robinson
73 Adelbert Ames
74 Edward McCook
75 John Brannon
76 Robert Tyler
77 Henry Baxter
78 Alexander Webb
79 Alfred Gibbs
80 Alexander Hays
81 Rufus Ingalls
82 John Buford
83 William Averell
84 William Morris
85 Truman Seymour
86 Frederick Winthrop
87 Abner Doubleday
88 William Carlin
89 Robert Potter
90 John Gibbon
91 Alvan Gillem
92 Gershom Mott
93 August Kautz
94 James Fessenden
95 Emerson Opdyke
96 Thomas Ransom
97 William Whipple
98 David Russell
99 William Barry
100 John Corse
101 Romeyn B. Ayres

26.

            

3b06da1f8170833be6c051646b96d270.png
 
 

Источник: usa-info.com.ua

 

Источник: fishki.net



Источник: http://fishki.net/2210585-grazhdanskaja-vojna-severa-i-juga--v-licah.html © Fishki.net

 

 





#12
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 510
  • 10 835 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Январь 2021 - 05:19

СЕРИАЛ "СЕВЕР И ЮГ" (1 - 2 книги) (1 - 12)  https://www.youtube.com/playlist?list=PLscaemTKYuCKFFRYqkUDKLkWR8hK7BtBa  и пропущенная там 4 серия 

 

СЕРИАЛ "СЕВЕР И ЮГ" (3 книга "Рай и ад") (1 - 3)

 

 

 

 

 

 

    Безумный план захвата города без единого выстрела, который сработал

      

Смелость, как известно, города берет. А если смелость разбавить смекалкой, то победы достигаются с минимальными расходами. Правда, иной раз такая бережливость обусловлена безысходностью и откровенной нищетой. Отсюда слабость Конфедерации к партизанскому движению во время гражданской войны в Америке – просто эта тактика наименее затратна.

Понимая, что ресурсов для победы Юга маловато, Конфедерация в апреле 1861 года разработала закон, согласно которому дозволялось вербовать иррегулярные части из числа штатских добровольцев для проведения диверсионных рейдов в тылу противника. При этом оговаривалось, что снабжение этих частей будет проводиться по остаточному принципу. То есть желающим попартизанить приходилось вооружаться или за свой счет, или за счет противника.

                                                 3d782b96964595ae082e53ef66b94812.jpeg

                                                            Рейдеры конфедератов. Иллюстратор: Mort Künstler

 

В рамках данного закона подполковник Конфедерации Адам Рэнклин Джонсон в 1862 году набрал 35 добровольцев (иногда сообщают о 32) в городе Хендерсон, что в штате Кентукки. Этот отряд не получил военной формы и воевал в штатской одежде. А еще им не хватало оружия. И огнестрельного, и холодного. Правда, подполковник нашел средства на покупку лошадей для своих людей. Но этим все преимущества южан и ограничивались. Собственно, боевая ценность отряда стремилась к нулю. Но то в рамках доктрины регулярной армии. А тут же был офицер, пусть и с небогатым боевым опытом, зато смелый, инициативный и остроумный. По военным меркам, конечно.

Подполковник Джонсон задумал набег на город Ньюбург. До него несложно было добраться. Достаточно переправиться через реку Огайо и немного попутешествовать верхами. В городе имелся арсенал, на котором хранились 75 сабель и 130 пистолетов с кобурами. А еще в Ньюбурге располагался военный госпиталь, в котором имелся полный комплект обмундирования на 200 солдат (в том числе и огнестрельное оружие). Так что рейнджеры конфедератов были очень заинтересованы в проведении ревизии этих богатств. Вот только гарнизон городишки насчитывал примерно 80 солдат из числа выздоравливающих постояльцев того самого госпиталя.

                                                   db24a827024fec3952424b2146718fb9.jpeg

                                                 Адам Джонсон в 1863 году. Из музея Ньюбурга (newburghmuseum.com)

А еще в 15 милях от предмета вожделения южан имелся другой город – Эвансвилль. Где стояло аж 5 рот северян. Так что затея южан выходила рисковой. Но, как уже поняли римляне, "фортуна покровительствует смелым". Так что Адам Джонсон решил действовать нагло и быстро. Собственно, он ничего особо и не терял. В случае неудачи ничто не мешало ему не менее решительно ретироваться – над ним не довлел приказ, и выполнять боевую задачу любой ценой не требовалось.

Отряд южан форсировал реку, причем для этого хватило рыбацкой лодки и плоскодонки, найденных по месту. А потом, на враждебном берегу, конфедераты соорудили "кентуккийские пушки" – муляжи орудий, на которые пошли колеса разбитых двуколок, обугленные бревна и пара старых прогоревших печных труб из чугуна. Эти квази-пушки доволокли до Ньюбурга и установили их на холме так, чтобы их могли заметить из окон госпиталя. Что удивительно, гарнизон северян даже не заметил приближение противника. Более того! Южане не позаботились о ликвидации телеграфной линии между Ньюбургом и Эвансвиллем. А она была. Вот только, на горе янки, именно в тот момент она вышла из строя по причинам, никак не связанным с диверсией.

35 конфедератов направились прямиком в госпиталь. Там их встретил нестройный залп янки, который никакого вреда атакующим не нанес. Не желая раскрывать свою реальную численность, после залпов Джонсон самолично отправился парламентером. Он показал северянам пушки (издалека они смотрелись натурально) и пообещал, что если защитники не капитулируют, то он отдаст приказ палить из орудий и к вечеру те сравняют городишко с землей. Аргумент гарнизону показался весомым. И они капитулировали. 35 слабо вооруженных южан взяли город без единой потери. И даже ни разу не выстрелив по противнику. Захваченных противников конфедераты разоружили заперли в госпитале, дабы те дождались своих.

                                                       305e86e4e08c2efea2ec2010c9a9ac80.jpeg

                          Одна из таких "пушек". Фотография 1862 года из Библиотеки Конгресса (loc.gov)

Понимая, что контратака северян только вопрос времени, Джонсон собрал все армейские припасы, до которых дотянулся, и поспешил на базу. Припрятав часть добра (тяжело ведь!) у нескольких горожан, сочувствовавших идеям Юга. Северянам же новость о потере городка пришла с запозданием, так что их действия оперативностью не отличались. Один отряд северян пошел по суше. А второй погрузили на пароход и отправили по реке. Те, что путешествовали водным путем, в конце вояжа устроили небольшую перестрелку с отступавшими южанами. Те, кто шел пешком, вообще никого не встретили.

Расследование выявило в числе горожан Ньюбурга дюжину агентов Юга. Двух из них растерзала обозленная толпа, одного оправдал суд. Четверо сбежали и их судьба неизвестна, шестеро получили тюремный срок. Часть захваченного армейского добра удалось обнаружить на одной из ферм, принадлежавших одному из арестованных.

Подполковнику Джонсону дали полковника и доверили формирование 10-го кавалерийского полка Кентуккийской армии. По свидетельствам, он воевал храбро, и ему всегда сопутствовала небывалая удача. А еще за ним закрепилось в армии прозвище "Дымоход". Так Адам Дымоход-Джонсон вошел в учебники американской истории.

https://zen.yandex.ru/media/battlez/bezumnyi-plan-zahvata-goroda-bez-edinogo-vystrela-kotoryi-srabotal-5f8dbd41b5e4d5370e87ff87








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта