Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

В Самаре Открылся Музей 5-Го Гусарского Александрийского Ея Императорского Величества Александры Федоровны Полка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1
Skumon

Skumon

    Cэнсэй

  • VIP
  • 34 919
  • 9 367 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия

Отправлено 14 Сентябрь 2016 - 17:28

14d274031a02630f999202c993377478.jpg

 

Самара,12 сентября, по старому стилю - 30 августа. Духовой оркестр играет бравурные марши. Возле военно-исторического музея чинно расхаживают бравые гусары. Тут же – корнеты, дамы в изысканных костюмах позапрошлого века. Полковой праздник. В течение многих лет александрийские гусары отмечали его именно в этот день, в день преподобного Александра Свирского и перенесения мощей благоверного князя Александра Невского, который считался покровителем 5-го Гусарского Александрийского полка. И вот этот праздник вернулся. Впервые за сто лет. И это в первый мире подобный музей.

Полк, сформированный в царствование императрицы Екатерины II, был элитной частью конной гвардии Русской императорской армии. Он покрыл себя славой во многих боях русско-турецких войн, Отечественной войны 1812 года, заграничных походах 1813-1814 годов,1-й мировой войны и многих других баталий. Отсюда и неофициальное название, которое получили эти воины – "бессмертные гусары". Их отличала особая лихость – и в мазурке, и в полковых учениях, а главное – в бою. Еще одно их название – "черные гусары". Дело в том, что при парадной и повседневной форме александрийские гусары носили черные доломаны с серебристой отделкой, присвоенные им еще императором Павлом I, который взял за образец форму 5-го гусарского полка прусской армии.

То, что музей был открыт именно в Самаре, конечно, не случайно. Этот легендарный полк был расквартирован в нашем городе незадолго до Первой мировой войны, в конце 1910 - начале 1911 годов. Наверное, многие самарцы обращали внимание на казарменные постройки в районе проспекта Масленникова. Для переведенных в Самару Александрийского гусарского полка и конно-артиллерийского дивизиона были построены специальные казармы – вплоть до 1920-х годов они так и назывались - "гусарскими". Как рассказывает руководитель самарского военно-исторического клуба "Бессмертные гусары" Артем Гусев, казармы Александрийского гусарского полка представляли собой два протяженных кирпичных здания, выполненных в упрощенном псевдорусском стиле, с фасадами, обращенными в сторону казенного трубочного завода (ныне это завод им. Масленникова). Сбоку к ним примыкали казармы конно-артиллерийского дивизиона. Кроме того, на территории казарм размещался крытый манеж для выездки лошадей. В августе 1914 года, с началом I-й мировой войны, Александрийский гусарский полк, погрузившись в эшелоны, первым среди частей самарского гарнизона отправился на фронт. На берега Волги гусары не вернулись уже никогда. Полк был распущен представителями советской власти весной 1918 года.

В Самаре о пребывании в ней Александрийского гусарского полка напоминает простоявший без малого век комплекс сооружений, вписанных в четырехугольник улиц Скляренко, Панова, Ново-Садовой и проспекта Масленникова. Бывшие гусарские казармы сейчас находятся на территории современной воинской части, а манеж используется как солдатская столовая.

После революции офицеры и нижние чины полка рассеялись по всему миру. Последний из александрийских гусар, корнет Т. Н. Киракосиан в начале 1990-х годов проживал в США, в Сан-Франциско. Память о легендарном полку еще долго сохранялась там, где были выжившие после многочисленных передряг гусары и их потомки. Особенно их много было в Париже. Об этом говорят и некоторые экспонаты только что открывшегося музея. Это приглашение на полковой праздник, состоявшийся во французской столице в 1934 году, сборник "Русская военная старина", изданный в Париже в 1947 году. Среди почетных гостей на открытии музея был гражданин Франции, племянник одного из "черных гусар", полковника Сергея Александровича Топоркова, Мишель Де Винча; 75-летний француз, который был также в форме гусара, прекрасно говорит на русском языке и вот уже много лет собирает все, что связано с памятью об Александрийском полку, стараясь, как он говорит, чтобы "дух этого полка не умирал". На основе собранных документов и воспоминаний он выпустил книгу "Александрийский полк в I мировую и гражданскую войны". Часть собранного им – это, в том числе, и письма Топоркова баронесс Врангель и другим адресатам - он передал в музей.

Вообще, как отметил Артем Гусев, материалы для этого музея собирались по крупицам (в основном, от частных коллекционеров), и благодаря им "оживает память о людях, которые проливали за нас кровь".

В открытии уникального музея приняли участие представители военно-исторических клубов не только из Самары, но и из Москвы. Один из членов клуба "Бессмертные гусары", популярный актер и каскадер Виктор Евграфов прочитал на этом празднике одно из стихотворений Владимира Петрушевского, поэта и гусара, посвященное прославленному полку. 

Дух Александрийского полка в музее ощущается в полной мере. Восковые фигуры гусар в полной амуниции и их коней (кстати, подбирали в полк лошадей только вороной масти). Множество фотографий, рассказывающих о жизни полка. Среди них - снимки царской семьи. Что не случайно: цесаревич Алексей был зачислен в списки полка. Отпечатанный по правилам дореволюционной орфографии листочек "Моление перед сражением". Копии картин с изображение гусар. В Самарском областном художественном музее находится картины из собрания бывшего полкового музея Александрийского полка. Вот копия одной из них - портрет генерала А. П. Тормасова работы Г. Жижаленко. На картине - первый командир александрийцев в форме офицера легкоконных полков. В музее собрано самое разное оружие, в числе которого можно увидеть карабин образца 1837 года, пистолет 1813 года, драгунскую саблю легкой кавалерии, шашки образца 1881 года. А вот - копии приказов по военному ведомству. Книжечка, выпущенная театрально-музыкальным издательством в 1911 году с нотами и словами песни "Черные гусары". Наградная лента 1813 года. Тут же – черные доломаны, погоны и другие детали обмундирования. Барашковые шапки с красным шлыком, султаном и появившейся в военном 1914 году эмблемой в виде "Адамовой головы" – черепа и двух скрещенных костей.

В день открытия в музее можно было увидеть уникальные кадры кинохроники, сделанные в начале прошлого века. На них – смотр строя "бессмертных гусар". Эти кадры вошли в документальный фильм "Бессмертные", снятый в Самаре студией "Краеведофф". Премьера этого фильма, рассказывающего об участии Александрийского полка в Первой мировой войне, прошла 12 сентября в Окружном Доме офицеров.
.

12698c149a2de13f5b7e6664140c5900.jpg

 

А этот удалец-мой родной дед.






#2
Skumon

Skumon

    Cэнсэй

    Топикстартер
  • VIP
  • 34 919
  • 9 367 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия

Отправлено 23 Сентябрь 2016 - 17:19

<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/lz37C9XbX0s" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>





#3
Skumon

Skumon

    Cэнсэй

    Топикстартер
  • VIP
  • 34 919
  • 9 367 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия

Отправлено 09 Сентябрь 2018 - 13:01

d554ad067ad2.jpg

 
 
В пятницу, 7 сентября, возле Дома офицеров Самарского гарнизона на улице Шостаковича состоялось торжественное открытие скульптурной композиции, посвященной памяти гусар и офицеров 5 Александрийского полка, известного также как «Черные гусары».
Памятник представляет собой гусара, который ведет под узды лошадь. Прообразом для него стал герой Первой мировой войны, самарец Константин Батюшков.
Напомним, что знаменитое воинское подразделение было создано в 1776 году на базе Долматского и Македонского полков. Пятый гусарский полк участвовал в боях с наполеоновской армией, отличился в битвах под Пружанами и других сражениях. В 1914 году полк ушел из Самары на Первую мировую войну. Домой гусары уже не вернулись. В Самаре до сих пор остались их казармы.







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта