Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

120-летие со дня рождения Г.К.Жукова


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1
Skumon

Skumon

    Cэнсэй

  • VIP
  • 34 919
  • 9 367 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 09:56

95f6147146aca5864a9bd2a4f5b99777.jpg

 

1 декабря 2016 года Россия отмечает 120-летие со дня рождения одного из величайших полководцев в истории Отечества – Георгия Константиновича Жукова – легендарного Маршала Победы, являющегося одним из символов разгрома фашизма.

 

Георгий Константинович родился в деревне Стрелковка Калужской губернии в 1896 году в семье крестьян. До 1974 года (года смерти Жукова) населённый пункт носил название Угодский завод, после чего был переименован в Жуковку. В год 100-летия со дня рождения полководца Великой Отечественной войны (1996) населённый пункт получил городской статус и соответствующее название – город Жуков. В центре 12-тысячного городка располагается монумент, воздвигнутый в честь победы. На нём высечены слова легендарного маршала:



Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал всё, чтобы выполнить этот долг.

20 августа 1915 года молодой Егор (как тогда его называли родители) был призван в Императорскую армию. Биографы Георгия Константиновича сообщают, что Жуков отобрался в кавалерию и был направлен в 5-й кавалерийский полк, стоявший на тот момент в Калуге. К моменту окончания для России Первой мировой войны был награждён двумя Георгиевскими крестами.

 

В 1917 году в страну пришла новая власть. С августа 1918 года Георгий Константинович – в составе Рабоче-крестьянской Красной Армии. За годы Гражданской войны красноармеец Жуков успел поучаствовать во многочисленных операциях на самых разных её фронтах: Южном, Восточном и Западном. В своих воспоминаниях Георгий Константинович подробно описывал бои своего подразделения с казачьими кавалерийскими отрядами, о мужестве представителей которых отзывался весьма лестно. Способность казаков биться с противником до последнего, не щадя себя, была учтена Георгием Константиновичем и в годы Великой Отечественной войны, когда он стал одним из инициаторов создания подразделений из казаков нижней Волги, Кубани и Дона.



В биографии Георгия Константиновича есть и эпизод подавления небезызвестного Антоновского восстания на Тамбовщине. За участие в подавлении бунта Жуков был удостоен высокой награды – ордена Красной Звезды (1922 год). Формулировка была представлена следующая:


В бою под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 г., несмотря на атаки противника силой 1500—2000 сабель, он с эскадроном в течение 7 часов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после 6 рукопашных схваток разбил банду.


Но не битвы Первой мировой и Гражданской войн принесли Георгию Константиновичу славу, а его полководческий талант в годы Великой Отечественной. Нужно заметить, что, несмотря на неоспоримый факт огромной роли Г.К.Жукова в разгроме гитлеровских полчищ, освобождении СССР и стран Европы от нацистской оккупации, судьба маршала складывать отнюдь не безоблачно. В разные годы хватало тех, кто предпринимал попытки либо принизить степень вклада Жукова в Великую Победу, либо и вовсе пытался «вылепить» образ «мясника», который не считался с потерями и был готов идти на любые шаги, лишь бы удовлетворить собственное самолюбие.



Нападки преследовали Георгия Константиновича при жизни и не оставили его даже после его смерти. Появились всевозможные «рупоры истории», которые в погоне за сенсацией один за одним стали выдавать «историографические труды», имеющие своей целью отнюдь на объективное представление биографии маршала Жукова, а переиначивание цифр и фактов вплоть до попыток заняться «развешиваниям», если можно так выразиться, грязного белья. Тот факт, что при определённых усилиях это самое «грязное бельё» можно найти в биографии фактически любого человека, а тем более человека известного, псевдоисториков, труды которых отдавали явной желтизной, не особенно беспокоил.



Перестроечная и постперестроечная эпоха явила многочисленные образчики «публицистики», больше похожей не на результат деятельности профессионала, а на попытку добиться личной известности ценой дезинформации и откровенной лжи, возведённой в ранг свободы слова. Под «этикеткой» свободы слова стали выходить книги за авторством небезызвестного г-на Резуна (Суворова), в которых автор «разоблачал мифы». Тогда эти публикации у многих представителей общественности и профессиональных историков вызвали настоящий шок. Вызывают они шок и сегодня, но уже явно в меньшей степени, так как «резуны-суворовы» и Ко своей целью ставили и продолжают ставить размытие правды о Великой Отечественной войне, правды о Победе. Фактически речь идёт о целенаправленной кампании, состоящей в том, чтобы заставить граждан России испытывать не чувство гордости за своих предков, а чувство стыда. В чьих это интересах? Ну, уж точно не в интересах народа России.



Нужно отметить, что последователи этих «историков» в 90-е пришли в школы и вузы. И занятия по истории Великой Отечественной в отдельных из них превратились в настоящую вакханалию, которая укладывалась в одно единственное направление: «В развязывании войны Сталин был виновен наряду с Гитлером». А тезисы «Жуков – сталинский мясник», «одна винтовка на троих» и «если бы не генерал мороз...» превратились в настоящие диагнозы для тех, которого сегодня можно назвать «либеральной тусовкой».



Но эта самая «либеральная тусовка», как любая пена, схлынула ранее и схлынет сейчас, а величина маршала Жукова, как кузнеца победы советского народа над фашизмом, навсегда останется в истории.

 

Да, к методам и практикам ведения военных операций Г.К.Жуковым каждый человек, интересующимся вопросом, может относиться по-своему. Каждый может мнить себя стратегом, объявляя, что «вот я бы на его месте...» Но этот тяжёлый и вместе с тем славный путь было дано пройти именно Георгию Константиновичу, и он, благодаря таланту, упорству и выдержке настоящего солдата своего Отечества, сделал всё, чтобы это Отечество сохранить для всех нас.

 

 

 






#2
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 732
  • 11 026 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 19:01

Да! Чкловек был неординарный, многомерный и неоднозначный, как и многие большие люди. Ему можно многое ставить в упрек в обстоятельствах когда многое висело на волоске, многое накручено, байки переплелись с серьезными свидетельствами Ангелом он не был, чистоплюем тоже Что приписано ему по делу, что наверчено в угоду высшим кругам, и часто людьми держащими нос по ветру -- теперь не так легко разобрать Одно сказать можно точно-- даже в своих недостатках он не был мелок, и как раз этого некоторые и не могли его простить. У еас есть возможность давать более взвешенные оценки и не вестись на поспешные обобщения. Нужно только всегда помнить те обстоятельства и ту грозу что объяла нашу Родину и понимать как была порой цена возможных ошибок, и может отнестись с большим пониманием к некоторым поспешным и импульсивным решениям полководца, когда между разными возможными ошибочными вариантами действий (а часто вставала и такая альтернатива) приходилось принимать и крутые связанные с большой кровью решения, поскольку другие (с высоты нынешних знаний обстановки и намеченных решений противника, о которых мы теперь знаем) более разумные могли в случае их возможной ошибочности оказаться гибельными  Таков часто удел военачальника  для которого война не представляет собой классическую ясность шахматной доски Можно его критиковать ? Да, безусловно. хотя и с учетом того что я сказал выше. Но нельзя считать что он заваливал врага трупами просто для того чтобы отвести от себя недовольство Ставки и Сталина или тем более выдвинуться в соревновании с другими за смет крови солдат Мелким он не был.





#3
Skumon

Skumon

    Cэнсэй

    Топикстартер
  • VIP
  • 34 919
  • 9 367 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 20:07

Средние потери  в сражениях, которыми руководил Жуков ,составляли тринадцать процентов.У других военачальников средний процент составлял ,по моему,36.





#4
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 732
  • 11 026 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 23:44

Насчет 1941 и 1942 годов -- сомневаюсь Просто не могло быть Часто приходилось отбиваться за счет большой крови. Ржевская операция 1942 года -- самая неудачная операция Жукова и очень большие потери (правда нужно звметить что и цель была сковать немцев, не позволить перебрасывать силы к Сталинграду). 1943 год был победоносным но также кровавым В Курской битве особенно на завершающем этапе когда перешли в контрнаступление мы потеряли намного больше немцев и людей и техники; другое дело что для немцев их потери были нестерпимее чем для нас А вот про операции  1944 и 1945 годов это действительно близко к этим цифрам в них уже чувствовался четкий расчет и судорожные потери не допускались У Жукова они были больше чем у других но у него было больше и людей и огромнее задачи Поэтому если брать в процентном отношении то он действительно сберегал жизней больше других за исключением пожалуй Рокоссовского. И Берлинская операция когда он повел ее начальную фазу с рывка, да, кровавого, но при другой тактике на Зееловских высотах и в боях еще в пригородных районах полегло бы гораздо больше солдат (если бы вместо него фронтом оставался командовать Рокоссовский то неизвестно как бы действовал он -- не исключено что в принципе ему пришлось бы действовать так же) Споры о том, можно лм  было прекебречь опасностью немецкого контрудара из Померании и взять Берлин (это действительно  было намного легче сделать в феврале-марте 1945 г), отбиваясь одновременно "плечом" а может, кто знает, отчасти и "спиной", долго не утихали, особенно в 60-х годах (особенно настаивал на этом Чуйков); иногда к этому возвоащаются и сегодня. Что тут скажешь! Нетрудно сейчас прикладывать циркуль и линейку к картам и продвигать флажки соединений А вот "в натуре" взять на себя ответственность ну пусть не за катастрофу но сильно испорченный финал войны когда возможно пришлось бы в спешке отступать за Одер (немцы  до самого конца показывали какую опасность представляют удары их сомкнутых танковых группировок  при поддержке мотопехоты а уж в этот удар они вложили бы все силы и энергию отчаяния, а нашим бойцам, уже приобретшим победный "накат", вдруг пришлось бы отбиваться в ряде мест как в сорок первом.Не буду  даже опираться на то, что военная история нового времени не знает случая когда неприятельская армия, оказавшаяся между сильным гарнизоном, равным армии и деблокирующей тоже сильной группировкой успевала выполнить обе залачи -- разбить тех и тех и взять крепость тем более столицу. (если не считать случаев когда деблокада попросту опаздывала или во времена контр- и циркумвалационных линий крепостной войны) В лучшем случае спешный отход часто с потерей снаряжения и тяделой аптиллерии. Нет, конечно средства и силы Советской Армии были намного могущественнее и кто знает... Но всё же риск перехода к жесткой обороне с "наступательных колес" был достаточно велик. Осуждать Жукова за то что он на два месяца затянул войну, абсолютно недопустимо а сама полемика похоже подогревалась настроениями хрущевского времени, при всем безусловно уважении к Чуйкову имеющего конечно право на свою точку зрения. Жуков, возражая ему, описал в своей статье сколько в нашей наступающей "волне" было "дырявых" мест, сколько "заноз" оставалось позади в виде остающихся вражеских гарнизонов и даже собирающизся достаточно крупных группировок Не всё было так просто в той грандиозной битве Комптьютерная игра ничего здесь не прояснит Так что Жуков когда было возможно насколько можно берег солдатскую кровь но не всегда к этому были возможности И увеличил он своим промедлением и первоначальеым разгромом померанской группировки число потерь под Берлином или возможно наоборот -- это большой вопрос





#5
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 Декабрь 2016 - 15:08

Сейчас легко рассуждать,а что бы сделали сегодняшние теоретики в ту войну?- интересно!



#6
Skumon

Skumon

    Cэнсэй

    Топикстартер
  • VIP
  • 34 919
  • 9 367 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия

Отправлено 03 Декабрь 2016 - 11:39

Совершенно согласен с Шерлоком.








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта